カテゴリ:パルケが行ったイベント・習い事( 159 )

そして明日からは。

おまたせしました。2015年1・2月レッスンの詳細をUPしました。
申込受付は予約ページにて承っています。
Cake Class1月/Cake Class2月/Dish Class Basic1・2月 /Dish Class Advance1・2月

b0065587_1713963.jpg

もっとのんびり仕事するつもりが、なんだかんだ忙しかった12月。
いよいよ残すところ明日明後日のイベントのみに。
コチラのイベントは大激戦を繰り広げて、センセーびっくりw

9月から細々と準備をしておりましたが、今日の午後、テーブルのデコレーションが仕上がって。
全容は秘密ですがw
シンプルだけど、華やかさもあって、クリスマスらしい演出も出来たのでは~とまんぞくまんぞくの私。
・・・ってテーブルの小物を作ってくれたのは河野先生なんですけど~www

b0065587_17131094.jpg

第一弾のイベントでも出して好評だったクッキーを今回も焼き焼き。
ちょうどクリスマスにぴったりなシュガーが入手出来たのでそちらも使って。
同じ絞りでも飾りを少し変えるだけで違うものなのです。
仕込みもほとんど終わって、あとは明日の段取りをチェックしたら今日はアトリエじまい。

最後の最後まで美味しく楽しいイベントになりますように。
ご予約いただいた皆様、道中気をつけてお越しくださいね!


*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookはじめました!
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。
たくさんの「いいね!」ボタンをお待ちしております!

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2014-12-22 17:21 | パルケが行ったイベント・習い事

アンノンティーハウス2周年パーティー@ラルーナピエーナ

おまたせしました。2015年1・2月レッスンの詳細をUPしました。
申込受付は12月10日(水)21:00~予約ページにて承ります。
Cake Class1月/Cake Class2月/Dish Class Basic1・2月 /Dish Class Advance1・2月

b0065587_615486.jpg

久々に髪の毛くるくるしてもらってお出かけした夜。雪降らないかとドキドキ・・・。

お出かけしたのは長良川河畔にあるイタリアンレストラン、ラルーナピエーナ
何時もお世話になっているアンノンティーハウスの2周年パーティーにお誘いいただいて。

私もあこがれていた晩餐会形式の会食パーティーでは
この日のためだけに作られた料理とムレスナティーのコラボレーション。
料理にもムレスナティーやお店で使っている高級スパイスが使われていて。

貴重な鮭マスノスケを使った低温調理やフォアグラのソテー、
手打ちパスタに煮込み料理、そしてドルチェ!
一皿ごとに合わせる紅茶もかわります。
そして、オーナーの熱いトークもお皿が出るごとにヒートアップw

オーナーはもちろんのこと、素敵なスタッフさんやゲストさんと共に
美味しく楽しいひとときを過ごすことができました。
お店はまだ出来て2年なのに、すっかり岐阜の名店として定着しているんだな~と
これもオーナーの紅茶に対する熱意があってこそ。

改めて2周年おめでとうございます!
これからも美味しい紅茶と熱いトークを楽しみにしているわwww


*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookはじめました!
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。
たくさんの「いいね!」ボタンをお待ちしております!

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2014-12-05 23:30 | パルケが行ったイベント・習い事

行ったのは…

12月スペシャルレッスンの案内をアップしました!
大人可愛いフラワー雑貨とティー&ランチパーティー。今年も花も団子もあります!
申込は11月3日(月・祝)21:00〜です。→コチラ

b0065587_1663740.jpg

何ヶ月も前からFBで知っていた岐阜ワインフェスタ。
まだお酒は飲めないのに、いつもお世話になっているお店も何件も出店されていたし、
お酒を切り口にしたイベントもどんな感じなのか見たくて。
ちょっと出る用事があって、その帰りに立ち寄ってみました。
会場に着いたらすでに沢山の人と行列にびっくり!
初めての開催、しかもこの天候で、でこの人。凄いな・・・。

ワインは様々な品種がグラスで売られていて。
あー飲みたいな・・・と思いつつ、飲食店ブースへ。

お友達がかりんとうカフェな感じで出店していたり、
いつもお世話になっているお鮨屋さんがなぜか飛騨牛の土手煮を出されていたり。
イベントだから、こういった普段出来ない遊び心のあるものを出すのもありですよね~。

というわけで土手煮をいただきながら、少し色んなところでお喋り。
この土手煮美味しい。さすがは紺乃さん!
某人気割烹製のどぐろの天ぷらが食べたかったけど凄い行列であきらめかけたところに目に付いた
利平栗を炊き込んだご飯のお弁当があってお買い上げ。今夜の夕飯に・・・。

このところ連休が多くなったおかげか、あちこちで色んなイベントが開催されていて!
最近時間もあるし、お出かけできそうなときは色んなところに伺って。
色々と見て回るのもいいお勉強になりますね。

そして今度開催されるのであれば、体調が万全なときに伺いたいものです。
昼間からワイングラス片手に街中ふらふらできるなんてそうそうできないですもの~!
あ、きっとこれって治安のいい日本だから出来るのですよね。
なぜ日本のハロウィンは大人が仮装して街中繰り広げれるのかという特集で
諸外国に比べて治安がいいからだろうという分析がされていました。
それと同じかしら???



by parquet0628 | 2014-11-02 16:24 | パルケが行ったイベント・習い事

神戸へ。帰りは梅田で清水ダイブw

「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを行っています!

4月One day Lessonの受付中です!
グリーンスムージーとヘルシーフレンチプレートのDish Classと
絶品焼き菓子のCake Classをご用意。→コチラ

5月One day Lessonの案内は4月2日頃コチラのブログでUPします。
Cake Classは大人女子の可愛くて美味しいカップケーキ、
Dish Classは大人気本格的なのにフライパンででも出来るパエリヤランチです、お楽しみに!

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_1903623.jpg

年度末最終日の今日は日帰りで神戸へ。
style in lifeさんのところに行ってまいりました。

部屋に入ると大人可愛いピンクのテーブルが!
甘甘になりがちなピンクもモダンに仕上げるのはさすがSusie先生です!
本日のテーマはハウスクリーニング。
キレイで心地よい空間で暮らし続けるためには日々無理のない掃除プランが不可欠なわけで。
アトリエででもすぐに取り入れられるアイディアをたくさん教えていただいた後は
美味しいフルーツティーとスイーツをたくさんご馳走になりました~。
某ショップメイドのプチ●●●が特に美味しかったです!買って帰ればよかった・・・。
Susie先生、ご一緒してくださった皆様ありがとうございました!

その後は梅田に直行し、ヒルトンプラザにあるショップ2軒はしご。
ずーっとずーっと悩んでいたコ達の実物を見せてもらい、
最後は清水ダイブの勢いでアトリエに連れて帰ってきました(爆)
まあ、この半年がんばった!そしてこれからもがんばる!という思いもこめたので・・・。

この1年、本当に悩んで考え抜いて出てきた、自分らしい教室をするという結論。
これからどういう教室をしたいかを考え抜いた後に、これは今後のアトリエに必要になる!というコ達。
これから大事に、でもヘビーに使いまわして、アトリエに華を添えてくれそうです。
早速今夜のティータイムに使ってみようっとwww

*************************
毎回伺うのがとっても楽しみだった神戸行きですが、
今回で一旦お休みをすることにしました。

ありがたいことに教室を再開してからたくさんの方に来ていただけるようになり、
スケジュールのやりくりがタイトになってきたことや、
自分が思い描く次のステップに行くために今は仕事を最優先にしたいなと・・・。
また落ち着いたら伺えると思いますし。

Susie先生のところに伺って、たくさんの日々の生活が豊かになれるハウツーや
モダンで素敵なテーブルコーディネートを教えていただいたのはもちろん、
一番は常にぶれない軸を持って潔く、そして毎日丁寧に仕事をされるSusie先生に出会えたこと。
Susie先生に出会えたことはこの1年のいい意味でですよ激動のきっかけとなりました。
Susie先生、本当にありがとうございました!
ってお別れのような書きかたしていますが、これからもよろしくお願いいたします~!




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2014-03-31 19:25 | パルケが行ったイベント・習い事

日帰りで

「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを行っています!

4月One day Lessonの受付中です!
グリーンスムージーとヘルシーフレンチプレートのDish Classと
絶品焼き菓子のCake Classをご用意。→コチラ

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_19123739.jpg

新幹線に飛び乗って。
途中ICカードを忘れたため急遽切符発行をしてもらったりしましたが無事に到着。

相変わらず素敵なしつらえのお部屋にうっとりしつつ、
季節を可愛らしく表現した美味しい和菓子とお茶をいただきながら説明を聞いて。

b0065587_1913050.jpg

今回は山菜をたっぷり使ったおもてなし和食。
どれも上質な素材を使い丁寧に作っていきます。
それらを素敵な器に盛り付けていただきます!

たくさん学んでたくさん食べておしゃべりして!
とーっても充実した1日でした。

先生方、ご一緒してくださった皆様本当にありがとうございました!
山菜がいいうちに復習しないと~。





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2014-03-22 23:00 | パルケが行ったイベント・習い事

お正月スペシャルレッスン@Bishokudougen FLORAL DECO

新アトリエにて9月からレッスン再開しました。

1月One day Lessonの案内もUPしました!
私の大好きなチョコレートの焼き菓子とラッピングのCake Class、
好評につき平日クラスを追加しました!
Dish Classは熱々スープカレーで冬ご飯です。コチラのデザートもチョコレート菓子です!
コチラ

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_18221649.jpg

念願かなって、やっと行くことができました!

続きはコチラ
by parquet0628 | 2013-12-30 18:04 | パルケが行ったイベント・習い事

boa mesa Christmas 2013

新アトリエにて9月からレッスン再開しました。

1月One day Lessonの案内もUPしました!
私の大好きなチョコレートの焼き菓子とラッピングのCake Class、
好評につき平日クラスを追加しました!
Dish Classは熱々スープカレーで冬ご飯です。コチラのデザートもチョコレート菓子です!
コチラ

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_1724032.jpg

半年振りに伺うことになったボアメーザ。
小雨が降る肌寒い日でしたが、部屋に入ると一気に体温上昇!
今年はベトナムのリネンを中心にシックなテーブル。アクセントのパープルもきいています。

テオドーのクリスマスティーをいただきながらテーブルや自己紹介などなど。
テオドーの今年のクリスマスティーはすっごく美味しくて。
来年のクリスマスレッスンにはご紹介できればいいな~と思いつつ。

さあ、ここからは料理のレクチャーに入ります!

今年のクリスマスメニューと、そして・・・。
by parquet0628 | 2013-12-29 17:30 | パルケが行ったイベント・習い事

ドレスコードが仮装の結婚パーティー


新アトリエにて9月からレッスン再開しました。

大好評のOne day Lesson、12月も行います!全クラス残席あとわずかです。
焼き菓子のクリスマスリースと絶品キャラメルのデザートのCake Class、
スペアリブをメインとしたおもてなしビュッフェパーティーのDish Classをご用意しております
コチラ

1月One day Lessonの案内もUPしました!
私の大好きなチョコレートの焼き菓子とラッピングのCake Class、
Dish Classは熱々スープカレーで冬ご飯です。コチラのデザートもチョコレート菓子です!
コチラ

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_1858489.jpg

昨日はレッスン後、急いでお片付けしてお出かけ。
妹分&フリーランス仲間でもあるM子の結婚パーティーへ。

ドレスコードが仮装だったものの、この連日の激務で十分な準備が出来ないと早々と白旗。
会場のビデオカメラ担当さんが「尼さん」の衣装を着ていた時点で、
こーれはただならぬパーティーだわっ、ということはわかりました。

会場を見回すと、あらキキがいるわ~、ネコムスメがいるわ~、ミニーちゃんも、孫悟空もいる!

・・・。

・・・。

全員私のお友達でした(汗)。

急遽お友達が予備に持っていた仮面舞踏会風のマスクを借りることになり装着。
着ていたワンピースとよくあっていたのか、女王様キャラ発揮な感じがよかったのか、なぜか大うけw
「ユカコさん、それで十分だよ~」
という言葉はどんな意味が含まれていたのか、謎です。

他にも舞妓さんとか、裸の大将とか、あと宇宙人とかwもいて、
もののけ姫とかもいて、ジブリつながりだからとキキとの記念撮影もされていました・・・。
てか、全部写真とっておけばよかった!と後悔しても遅い?!

ゲストが100人越えていたのもびっくりだったのですが、
その9割以上が仮装だったのがもっと驚きでした。
こんなんなら、もっと念入りに準備して行きたかったと・・・。
また誰か仮装パーティーやらないかしら?!

で、肝心のパーティーはというと、新郎と新婦の人柄や心遣いがあらわれた
最初から最後まで笑いっぱなし、暖かくて、楽しいパーティー。
久々に友達ともたくさん話せたし、ご無沙汰していた新婦のご両親にもお会いできて。
スケジュールをやりくりして、行って本当によかった!
楽しくて、幸せになれるひとときでした。

写真はお見送りでいただいたお土産。
新郎新婦お手製のクルミとピーカンナッツの砂糖掛け。
こんなところにもお二人の愛がタップリ。
早速今日打ち合わせのお供にポリポリ。とまらない美味しさでした!

M子、結婚本当におめでとう~。末永い幸せをお祈りしています。
そしてこれからもよろしくね!




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2013-12-16 19:34 | パルケが行ったイベント・習い事

花も団子もあるイベントの2日間


新アトリエにて9月からレッスン再開しました。
11月もOne day Lessonを行います。

リクエストのお声におこたえしました、キャラメルの焼き菓子レッスン→コチラ
好評につき8日(金)の開催も決定しました!

また前回大好評だったクリスマスメニューのDish Classの詳細もUPしました→コチラ
コチラも好評受付中です!

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_1873750.jpg

アトリエを移転したときに決めていたこと、
それは教室以外のこともして、たくさんの人をアトリエにお招きしたいということ。
楽しいことは待っていては駄目なの。自分から仕掛けないと!

私が考える、大人女子のイベントをしたい!と思い、
アトリエの長い生徒さんでもある「bleu clair」の河野先生に協力していただくことに。
秋色のアジサイリースを皆さんに作っていただき、その後はティーパーティー!

「ぱるけ焼き菓子店」一応まだ屋号はある(爆)そろそろこちらも本格始動したいのですけどのオススメお菓子と
コチラで身体をはって試飲した絶品紅茶と共にさわが・・・いえ、優雅なティーパーティーを。

準備の段階からあまりに楽しくて、
本当にこんなに楽しくていいのかしら?と思うくらいのイベント期間。

ほぼ自己満足な企画にたくさんの方を巻き込んでおりましたが、
皆さん私と同じくらい・・・いえそれ以上に楽しんでいただけてホッとしています。

本当にこの2日間ありがとうございました!

皆さんお見送りをし、河野先生と後片付けをしてお見送りしたらさすがにガス欠。
今夜は熟睡を通り越して爆睡しそうです。

イベントレポはまた後日。
今夜はiPhoneで撮ったコラージュ写真を貼り付けておきます~。







にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2013-11-03 18:20 | パルケが行ったイベント・習い事

Style in lifeで台所の収納を学びに行く。

新アトリエにて9月からレッスン再開しました。
現在10月One day Lesson、Dish Class申込受付中です!→コチラ
大好評につき残席は26日(土)のみです!

また11月はOne day Lessonとイベントを行います。
花も団子もある(爆)スペシャルレッスン→コチラ

リクエストのお声におこたえしました、キャラメルの焼き菓子レッスン→コチラ
好評につき8日(金)も増設しています!

また前回大好評だったクリスマスメニューのDish Classの詳細もUPしました→コチラ
コチラの申込受付も開始しています!

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!


b0065587_2212926.jpg

前回台風直撃のため行けなかったStyle in lifeさんへ行って来ました。
今回も台風が近づいていたので、これでいけなかったら危うく台風を呼ぶ女と呼ばれるところでした(爆)

お部屋は秋を思わせるシックな色使い。花材のボルドーは大好きな色なんです!
そして、ウェルカムドリンクが入ったスガハラのウォーターサーバー、やっぱり欲しいな・・・。
うちはお客様が多いからきっと活用しそうだし→買う口実
これで冷たいものも温かいものもどちらもOKなら言うことないし→買う口実
うちにもサンタさんがやってこないかしら→ささやかな願望(爆)

他にもテーブルの写真はたくさんありますが、まだまだレッスンは続いているのでここまでで。

今回のお題は「台所の収納」。
引越して2ヶ月が過ぎ、あれこれ見直したいことがあったので、もうやる気満々(爆)
あ、これはこうでよかったんだ~とか、それはそうすればいいんだ!とか。
Susie先生が考え工夫された台所収納術をしっかりと学んで。

さらにSusieコレクションの食器棚も見せていただき、
先生きっと食器リース業とかされたらこれまた大繁盛だろうな(爆)と思ったのは私だけでしょうか・・・。
でもって、冷蔵庫はやっぱり今の大きさで十分だと改めて思いもしたりして。

b0065587_2212108.jpg

しっかりお勉強をした後は楽しいティータイム。
先生厳選のスイーツと丁寧に入れていただいた紅茶と一緒に、
お土産でお持ちしたバニラキャラメルバターケーキも一緒に出していただけました。
シンプルな焼き菓子もSusie先生の手にかかるとこんなオサレに出していただけます。
実はこのお菓子、分厚くカットして食べてもらいたいのですが、
何も言わないのにそんないでたちで出していただけて、嬉しいやらびっくりやら。

昨日のアンさんもですが、Susie先生もぶれない自分軸を持っておられて、
ご自分の経験と感性を惜しみなく出されてレッスンをしていただけます。
そんな素敵なレッスンを受講する機会に恵まれて、
また素敵で楽しい方々と知り合いご一緒させていただけるのは幸せなことだとしみじみ感じます。

たくさん学んでたくさん食べてたくさん話し込んで、
とーっても密度の濃い1日でした。
Susie先生、ご一緒してくださった皆様、本当にありがとうございました!

-おまけ-
早速Susie先生が今日のことブログにUPしてくださいました!
コチラ
一緒にいただいたバナップルも美味しかったです!このあたりで買えるのかしら~。




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2013-10-23 22:35 | パルケが行ったイベント・習い事


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰆の竜田揚げ・カレー風味
at 2017-11-24 07:00
ダントツお気に入りのホテルア..
at 2017-11-23 08:00
リスではなくて。。。
at 2017-11-22 11:22
崎陽軒のシウマイ弁当
at 2017-11-21 18:59
ケーキバイキング状態だったテ..
at 2017-11-18 17:11

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧