カテゴリ:お知らせ( 86 )

教室閉鎖のお知らせ

b0065587_1393687.jpg

2004年より名古屋でたった2クラス、生徒さんも片手で数えれるくらい。
そんな中始まったアトリエ・ドゥ・シュークルのレッスン。
その後場所を岐阜に移し、2006年からは料理クラスを開講しました。

岐阜でデモンストレーション形式、実習もなければお土産もつかないお菓子教室なんて流行らないし、受講料が¥4000を超えるなんてとんでもない!
って何度言われても聞く耳を持たなかった私。

お菓子や料理を「作ったつもり」で終わらせたくない、レッスン後自宅で自分の力で再現して、そのお菓子や料理で家族や自分の大切な人、そして自分自身も幸せにしてほしい。
だからこその思いで今の形式でのレッスンにこだわりがありました。
そしてレッスンをはじめたもう一つの理由、自分の好きな事でも自立できることを証明したい
。よくありがちな・・・裕福なバックボーンがなくても運営できることを自分の手で証明したくて。

どうしてその思いだけで突っ走れたのか、おそらく、1冊の本が私に勇気を与えてくれたから。
学生時代、塾の待ち時間を利用して立ち寄った本屋さんで出会いました。
パラパラと本をめくっていくうちに、未知の世界と数々のお菓子に引き込まれて。

お菓子の持つ潜在力というのでしょうか、その虜になってしまって。
直感で「お菓子で人を幸せにする仕事がしたい」と心に決めたのがちょうど24年前の今頃でした。

数えきれないくらいの苦労と挫折と悔しい思い以上に、数えきれないくらいの周りの支援や励まし、そして数えきれないくらい起きた奇跡のおかげで、2008年自身のアトリエを構え実家から独立。
料理・製菓教室として毎月たくさんの生徒さんに料理やお菓子作りを教える毎日となりました。
自分の夢が叶ったこと、本当に幸運だったと思います。

何もかも順調と思えた矢先、次のステップがみえなくなった自分に気づき、暗闇をさまよう期間が長く長く続きました。
気がついたら、自分で作ったアトリエにでさえも全力で向き合えなくなっていました。

ある日たまたまフェイスブックのタイムラインに現れたコラムに目が留まって。
コラムを執筆した筆者の方との出会いが私の暗闇に光をさし、もう一度全力で歩く勇気をもらい歩き始めました。

けれどもどう歩いていいかわからなくなってしまい再びつまづくことに。
・・・もう一人の力じゃ無理なんだと悟った頃、これまた本屋さんで新たな出会いが・・・。
あれよあれよという間にご縁が繋がり、様々な過程を踏んでやっと自分の足で歩けると思った途端、見える世界が今までとがらりと変わりました。

自分が作ったアトリエ・ドゥ・シュークルという「枠」が窮屈になってしまって行く手を阻んでいること。
そして、それを先に手放さないと次の道は開かれない。

ストンと腹落ちして、自分の作った「アトリエ・ドゥ・シュークル」を手放すことを決めました。

******************

2016年をもちまして、アトリエ・ドゥ・シュークルは閉鎖いたします。

今までたくさんの方にお越しくださったこと、またアトリエ・ドゥ・シュークルを支えてくださった方々に心より感謝申し上げます。
実質ほぼ一人で運営してこられたのは、たくさんの方がアトリエを支え、協力してくださったから。

レッスン再開を待っていてくださった生徒の皆様、ご期待に添えれなかったこと本当に申し訳ございません。
そして今まで私を信じて教室に通い続けてくださって本当に本当にありがとうございました!


プライベートで優先することがありますのでそちらに携わった後、年明けには自身の活動を再開いたします。
実はまだ具体的な事は決まっておりません。
料理・お菓子作りにとらわれないで、これから来るご縁を大切に自分がやれることをと思っています。

というと何するの?とご心配の声をいただくのですが大丈夫です!
何度も何度もどん底の経験はしてきましたがなんとかなりましたので。

もちろん料理・お菓子作りの良さを伝える事はライフワークのひとつと思っていますので、どんな形であっても続けていきます。
海外に日本の家庭料理や家庭菓子を配信するとか楽しそうですし!

それと並行してもうひとつライフワークとして関わりたいのが「未来に希望が持てる社会作り」に貢献する事。

私自身一冊の本がきっかけで、いろんなことを諦め希望も光もみえなかった人生が大きく変わりました。
そういったきっかけ作りとか、またその先の・・・歩くうちに希望を阻むものを解消するサービスを開発するとか。
あの時の自分のように自分の人生に希望を持ち前を向いて歩こう!と思える人がひとりでも増えればいいな~と思っています。

もし何か、お役に立てることがあれば遠慮なくお声をかけてくださいね!

最後ですが、アトリエ・ドゥ・シュークルのフェイスブックページ、予約ページ、ホームページは順次閉鎖いたします。
それに伴い連絡先が変わりますのでまた改めてご案内いたします。

ブログ・note・インスタグラムは、この12年でほぼ毎日何かを発信する習慣がついていますし、ゆるりと発信する媒体は必要と思いますので引き続きゆるく更新します。
どうぞまたお付き合いくださいね。

-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

今後も山田由加子個人としてお付き合いくだされば嬉しく思います。
これからもどうぞよろしくお願いいたします!

2016年11月 アトリエ・ドゥ・シュークル 山田由加子


*****追記*****

アトリエ・ドゥ・シュークルはなくなります。
ここを通じて出来た縁は、「いいご縁」であれば
これからも形を変えながらも、「いい形で繋がり続けてくれる」と信じています。
そのためこうした形でお知らせをすることにいたしました。
数々の非礼は重々承知しておりますが、ご理解いただけたら嬉しく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
by parquet0628 | 2016-12-31 23:59 | お知らせ

10月スペシャルレッスンについて

 先日こちらにも告知しておりました10月スペシャルレッスンですが、都合により提示した日程での開催が困難となりましたので申込受付を見合わせます。
 申込を検討されておられました皆様大変申し訳ございません。

 尚、9月スペシャルレッスンは予定通り開催いたします。まだ来週からのクラスに若干空きがございますのでこちらの申込受付は継続中です。

 10月以降につきましては、また改めてこちらのブログにてUPいたします。

 どうぞよろしくお願いいたします。

 アトリエ・ドゥ・シュークル
by parquet0628 | 2016-09-10 23:59 | お知らせ

【重要】6月レッスン開催について

 急なことで申し訳ございませんが、明後日から始まる6月Cake Classはじめすべてのレッスンの開催を見合わせることにしました。

 今後のことにつきましては、また決定次第改めてご案内いたします。

 またすでに6月レッスンにご予約いただいている方につきましては別途ご案内のメールをお送りしますのでそちらをご確認くださいませ。

 ご迷惑おかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

 アトリエ・ドゥ・シュークル 山田
by parquet0628 | 2016-06-03 10:59 | お知らせ

note更新:ストーリーのあるお菓子 ⑧ バニラキャラメルバターケーキ

4月レッスン受付しております!
4月Cake Class、シュークリーム生地と苺を使った可愛くて美味しいシュー菓子です!
4月Cake Classビジター受講
4月One day Lesson、エビチリはじめとした春の中華メニュー。
4月One day Lesson
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_20152759.jpg

忘れ去られていそうですが、更新しています!
note
で細々と書いてるマガジン、ストーリーのあるお菓子

今回は見た目は地味なのに、食べるとハッとさせられる率ベスト5に入るくらい、
アトリエ・ドゥ・シュークルでも人気のあるお菓子、バニラキャラメルバターケーキ!
レッスンはこのときに行いました。→コチラ

毎回誕生秘話と共に、
レシピが出来るまでの試行錯誤のお話や、
アトリエ・ドゥ・シュークルのメゾットの紹介などなど、
読んで、ひとつでもへーと思ってもらえたり、
お菓子作りしてみたいな!と思ってもらえたり、
はたまたお菓子ってこんな風に作るんだ~、今度買うとき気を付けてみようって
お菓子作りが少しでも身近に思ってもらえたら嬉しいです!

ストーリーのあるお菓子 ⑧ バニラキャラメルバターケーキ


-その他noteコンテンツ!-

ストーリーのあるお菓子/note
アトリエ・ドゥ・シュークルのお菓子達がどのようなエピソードで生まれ育ったストーリー。
第二弾は今の時期に食べたい苺のお菓子、ボックストライフルです!


レシピ・レッスンレポも有料配信中!
配信開始早々に購入いただいた皆様、ありがとうございました!
引き続き販売中です~。

【レッスンレポート】アトリエ・ドゥ・シュークルOne day Lesson 2016.01 熱々ビストロ料理/note
以前ブログで紹介していた詳細レポをバージョンアップ。
使用している食器や雑貨情報、裏話など、有料コンテンツだからこその内容で書いています!

【売れています!】【レシピ】アトリエ・ドゥ・シュークルOne day Lesson 2016.01 熱々ビストロランチ
レッスンに来たいけど、諸事情でかなわない方やレシピだけ欲しい!という方に、実際レッスンで配布しているレシピを加筆修正しています。

【マガジン(不定期連載)】 料理・お菓子教室の作り方と続け方 プロローグ/noteマガジン
教室運営に携わって20年近いキャリアからシェアしたいことを書いていきます!
1記事ごとでも買えますので、無料エリアを読んで気になる記事があれば購入してみてください!

【売れています!】レッスンレポート Cake Class 2016.01

レシピ Cake Class 2016.01
(レッスン料と同額にさせていただいています。ご了承ください。)


その他無料コンテンツも多数用意していますので、一度遊びに来てくださいね!

料理・お菓子作りの思い込みを解く。/noteマガジン
料理やお菓子作りで、結構誤解されていて作らない・食べないハードルになっていそうな
「思い込み」をときたいな~と軽いコラムも書いています。(無料コンテンツ)

atelier de Sucre* 公式note


-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA


by parquet0628 | 2016-03-24 20:00 | お知らせ

note更新:ストーリーのあるお菓子 ⑦ ボックストライフル

3月レッスン受付中です!
3月One day Lesson/3月Cake Classビジター受講
受付は予約ページにて承っております!


b0065587_2128214.jpg

久々にnote更新!

アトリエ・ドゥ・シュークルのお菓子達を、成り立ちを通して紹介しています

「ストーリーのあるお菓子」。

今回はアトリエ・ドゥ・シュークルのお菓子作りの原点が詰まっているお菓子「ボックストライフル」です!

詳細は以下のリンクからどうぞ!

ストーリーのあるお菓子 ⑦ ボックストライフル

コチラの記事はどなたでも無料でお楽しみいただけます!

その他のnoteコンテンツはこちらです!
今月もたくさん配信していきますのでよろしくお願いいたします!


【レッスンレポート】アトリエ・ドゥ・シュークルOne day Lesson 2016.01 熱々ビストロ料理/note
以前ブログで紹介していた詳細レポをバージョンアップ。
使用している食器や雑貨情報、裏話など、有料コンテンツだからこその内容で書いています!

【売れています!】【レシピ】アトリエ・ドゥ・シュークルOne day Lesson 2016.01 熱々ビストロランチ
レッスンに来たいけど、諸事情でかなわない方やレシピだけ欲しい!という方に、実際レッスンで配布しているレシピを加筆修正しています。

【マガジン(不定期連載)】 料理・お菓子教室の作り方と続け方 プロローグ/noteマガジン
教室運営に携わって20年近いキャリアからシェアしたいことを書いていきます!
1記事ごとでも買えますので、無料エリアを読んで気になる記事があれば購入してみてください!

【売れています!】レッスンレポート Cake Class 2016.01

レシピ Cake Class 2016.01
(レッスン料と同額にさせていただいています。ご了承ください。)


その他無料コンテンツも多数用意していますので、一度遊びに来てくださいね!

New !!ストーリーのあるお菓子/note
アトリエ・ドゥ・シュークルのお菓子達がどのようなエピソードで生まれ育ってきたストーリーを書き記してます。
第一弾はNYチーズケーキ。

料理・お菓子作りの思い込みを解く。/noteマガジン
料理やお菓子作りで、結構誤解されていて作らない・食べないハードルになっていそうな
「思い込み」をときたいな~と軽いコラムも書いています。(無料コンテンツ)

atelier de Sucre* 公式note


-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2016-03-03 03:33 | お知らせ

noteで配信開始:ストーリーのあるお菓子

2月レッスン受付中です!
苺スイーツとスマホでフォトレッスン/キッシュとタルトの料理レッスン
2月Cake Classビジター受講
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_2275249.jpg

(2月One day Lessonの苺スイーツ、カップケーキ!)

細々と配信開始しています、note。
有料記事も購入してくださる方も日に日に出てきて、
教室を始めた頃、見知らぬ方からの申込のメールが本当に嬉しかったことを思い出します。

今は質よりも、色んなコンテンツを出し続けたいということで
こんなマガジンの配信を始めました!

ストーリーのあるお菓子/note

-教室を開くまでたくさんのお菓子を習って作ってきたけど、自分の看板で教室を開く以上自分のレシピ…「ストーリーのあるお菓子」でなければ胸を張って教室を行えないと、数えきれないくらいレシピを作り上げてきました。教室ではそのレシピを家庭で再現することに尽力していますが、ここではアトリエ・ドゥ・シュークルのお菓子達がどのようなエピソードで生まれ育ってきたストーリーを書き記していこうかと。-(プロローグより)

前書きというか私の話だけで5話書くのどうなの?と思いつつ、
次回からようやくお菓子の紹介に入ります~。
最初に紹介するお菓子はもう決めてあるのです!

あ、こちらは無料記事ですのでお気軽にどうぞ~。


-noteの有料コンテンツはこちらです!-

配信開始早々に購入いただいた皆様、ありがとうございました!
引き続き販売中です~。

New !! 料理・お菓子教室の作り方と続け方 プロローグ/noteマガジン
教室運営に携わって20年近いキャリアからシェアしたいことを書いていきます!
1記事ごとでも買えますので、無料エリアを読んで気になる記事があれば購入してみてください!

レッスンレポート Cake Class 2016.01
(ただいま半額キャンペーン開催中です!)

レシピ Cake Class 2016.01
(レッスン料と同額にさせていただいています。ご了承ください。)

レッスンカード画像集 Cake Class 2015
(まずはお試し購入にどうぞ~)

その他無料コンテンツも多数用意していますので、一度遊びに来てくださいね!

New !! 料理・お菓子作りの思い込みを解く。/noteマガジン
料理やお菓子作りで、結構誤解されていて作らない・食べないハードルになっていそうな
「思い込み」をときたいな~と軽いコラムも書いています。(無料コンテンツ)

atelier de Sucre* 公式note


-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
New!Instagram@atelierdesucre_japan


by parquet0628 | 2016-01-25 08:00 | お知らせ

ビスコッティボリボリ食べながらnoteにて新コンテンツ配信開始!

2月レッスン受付中です!
苺スイーツとスマホでフォトレッスン/キッシュとタルトの料理レッスン
2月Cake Classビジター受講
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_19274661.jpg

ビスコッティが止まらない~w(今話題のバンドの新曲調w)
本当、今回のバージョンのビスコッティ危険です!
気がつくと日に5~6本は食べていますwww

と、ビスコッティをぼりぼり食べたら一気に執筆モードに。
本日noteにて新たなコンテンツを配信開始しました!

noteでコンテンツを配信しようと決めたのは、
もともと生徒さんにレシピをいつでもどこでもスマホで安全に閲覧できるようにと、
レッスンのフィードバックを容易に、新しい情報もどんどん更新してシェアしたかったから。
そして、若干グルメブログに化しているこのブログでは書いていないコンテンツを配信したかったから。

巷に教室の作り方を書いている本もサイトもたくさんあるけど、
実はもっと大事な続け方の事を書いているのってないな~と思って、
自分の経験をもとにあれこれ書きはじめて。

料理・お菓子教室の作り方と続け方 プロローグ/noteマガジン

スイマセン、あまり公衆の面前でさらせないことも書きたいので、これも有料記事にしています。
1記事ごとでも買えますので、無料エリアを読んで気になる記事があれば購入してみてください!


あ、あと料理やお菓子作りで、結構誤解されていて作らない・食べないハードルになっていそうな
「思い込み」をときたいな~と軽いコラムも書き始めています。
(こっちは無料コンテンツなので、安心してくださいw)

料理・お菓子作りの思い込みを解く。/noteマガジン

よろしくお願いいたします!

-その他noteで配信中のコンテンツです!-

配信開始早々に購入いただいた皆様、ありがとうございました!
引き続き販売中です~。

レッスンレポート Cake Class 2016.01
(ただいま半額キャンペーン開催中です!)

レシピ Cake Class 2016.01
(レッスン料と同額にさせていただいています。ご了承ください。)

レッスンカード画像集 Cake Class 2015
(まずはお試し購入にどうぞ~)

その他無料コンテンツも多数用意していますので、一度遊びに来てくださいね!

atelier de Sucre* 公式note

-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
New!Instagram@atelierdesucre_japan


by parquet0628 | 2016-01-22 19:36 | お知らせ

今日のおやつとnoteでの有料コンテンツ配信について。


2月レッスン受付開始しています!
One day Lessonの申込受付は11日(祝・月)21:00~です。
苺スイーツとスマホでフォトレッスン/キッシュとタルトの料理レッスン
2月Cake Classビジター受講の申込受付は13日(水)21:00~です。
1月レッスン、まだまだ好評受付中です!
熱々ビストロ料理のOne day Lesson
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_15362961.jpg

レッスンの合間の休日。
明日の午前中はお天気が怪しかったので、本日前倒しで買い出し。
あとはアトリエで読書やらSMAP騒動をテレビで観つつ。

おやつは、我ながら本当にやめられない・とまらないビスコッティ@2016バージョンと、
やっぱりスタバのシュガードーナツがいいわ~と思った某所のドーナッツ。
そろそろお外でゆっくりとご飯かお茶を愉しむ時間が欲しいわ~と思いつつ。

・・・それにしても寒い(涙。
お願いだから雪の影響が最小限でありますように。

***************************

さてさて、昨日もちらりといろんなところでお知らせしたのですが、
2016年より、アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンコンテンツは
noteにて有料配信の形をとらせていただくことにしました。

ちなみにnoteとはどんなサイトかと言いますと→コチラ

もともとレッスンにお越しくださった生徒さん達向けに
レッスンのフィードバックをするページをネット上に作りたかったのですが、なかなかいいものがなくて。
同時に、遠方やご自身の事情でレッスンには来られないけど、
でもアトリエ・ドゥ・シュークルのコンテンツを深く知りたい!という方向けに、
気軽に、手ごろな値段でスピーディーにシェアする方法を模索していました。

そんなところに出会ったのがこちらのサイト。
noteはご存じなくてもcakesはご存知の方はおられるのではないでしょうか。その姉妹サイトです。

こちらのサイトを知って、今までは無料の誰でも見れるブログではなかなか公開できなかった、
レッスンの詳細な情報を始め、使用している雑貨や入手先もUP出来ますし、
レシピも単品で販売。ネット環境が整った場所であればどこでも確認できますから
あ、あれ作りたいのに、材料がわからない!というときにすぐに検索出来て便利。
さらに、レシピだけでも知りたい~という方にもお売りできるようになりました。

有料コンテンツもありますが、
無料コンテンツや私の事をあれこれ語ったり
ここでは語らないややブラックなことも書いていますので!

同じレッスンを受講していただいた方には、レシピは無料で
レッスンレポも無料に近い形で閲覧できるよう準備しておりますので今しばらくお待ちください!
あ、それまで待てないわ~という方はご祝儀代わりに買ってくださいwww

今の時代、レシピもレッスンレポも無料でシェアしているところが沢山ありますので
違和感を感じる方も多いかもしれません。

お金を払ってでも、読みたい。レシピを知りたい。

そう思ってもらえるコンテンツを配信出来るように日々精進してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします!

noteはパソコンからでもスマホからでも閲覧できます。
スマホ用のアプリもありますので、ダウンロードして是非!

購入はクレジットカード決済のほか、
携帯のキャリア決済もご利用できます。
またiOS(iPhone・iPad)からの購入方法は→コチラ

-購入出来るコンテンツ-

レッスンレポート Cake Class 2016.01
(ただいま半額キャンペーン開催中です!)

レシピ Cake Class 2016.01
(レッスン料と同額にさせていただいています。ご了承ください。)

レッスンカード画像集 Cake Class 2015
(まずはお試し購入にどうぞ~)




-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
New!Instagram@atelierdesucre_japan


by parquet0628 | 2016-01-19 16:09 | お知らせ

2016年もよろしくお願いいたします!


1月レッスン好評受付中です!
チョコレート菓子のCake Classビジタークラス/熱々ビストロ料理のOne day Lesson
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_12544356.jpg

※写真のアレンジのお話はまた後日。

あけましておめでとうございます!
飛躍の1年になるよう邁進してまいります。
どうぞ2016年もよろしくお願いいたします!

アトリエ・ドゥ・シュークル 山田由加子


-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
New!Instagram@atelierdesucre_japan


by parquet0628 | 2016-01-01 12:56 | お知らせ

2015年もありがとうございました!


1月レッスン好評受付中です!
チョコレート菓子のCake Classビジタークラス/熱々ビストロ料理のOne day Lesson
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_15545193.jpg

昨晩はプライベートでおもてなし。
テーブルフラワーはお正月の花材を使ったものの、他はお正月感ゼロw
メニューのお話はまたゆっくりするとして・・・。

今日で2015年が終わろうとしていますね。
2015年のアトリエ・ドゥ・シュークルは、私は、というと・・・。

「再開、大断捨離、そして再生にむけて」

な1年だったと思います。

2年連続半年ずつ教室を休んでの本格再開だった2015年。
再開出来て毎日教室が出来る喜びを感じたけど、
同時にこのままではもう限界なんだと気付いて。
もう流れを止めることはできない、動きながら整理しようと決め、大断捨離を決行。

その間誕生日を迎えて大台に乗り、さらにアトリエ史上最大のピンチもやってきて。
なんとか乗り切り、これからのことを冷静に具体的に考えられるようになったとき、

なんのためにこんなつらい思いして断捨離をしたんだっけ?
お菓子作りや料理、その他食周りを通じて、
今の時代にあった、心豊かな暮らしを提案したかったからでしょう。
そして、それを事業体として成立させたいからだったのでしょう。
そのために障害になっていたものをやっと整理できたんだよね、
なら、ここからは前に進むだけじゃん。

と。

もう一度自分を信じて、アトリエ・ドゥ・シュークルを再生させる。

クリスマスレッスンを終えるころにはそう決意して、
どんなことがあっても毎月来てくださった生徒さんに
日頃のお礼を込めて精一杯のレッスンをさせていただきました。

長い長い暗いトンネルをさまよっていた2015年、
2016年はそのトンネルを潜り抜け、飛躍の1年になるようにと。

教室は私の原点であり、最大の武器であるお菓子、
お菓子教室-Cake Classをレギュラークラスとして、
3月に突如閉鎖した料理クラスをOne day Lessonという単発形式にして本格再開。
その他にもスマホやPCを駆使してのイベントや、
また同時に教室という枠を超えて、
アトリエ・ドゥ・シュークルのお菓子や料理に触れてもらう仕掛けを計画しています。

お菓子に携わる仕事がしたいと決めて、早いもので20年以上経ちました。
取り巻く環境や社会は大きく変貌したけど、
お菓子作りを通して日々の暮らしが豊かになるきっかけをシェアしたい気持ちは変わっていません。
だけど、この時代に合わせて守ることと壊すこととバランスよく取り入れて柔軟にいけたらいいかと。

2015年、レッスンにお越しくださった皆様。
特に4月以降は大きく変化していく中で、
それでも私を信じてついてきてくださった生徒のみんな。
そして支えてくださる業者さんや、守り支え応援してくれた仲間や友人、家族。
本当にありがとうございました!

人間不信になるようなことが多かった以上に、
もっと自分を・・・相手を・・・信じてオープンにシェアしたい!とも強く思えたのは、
沢山の方に守り支えられているのを感じたから。
年の最後に、そう気づけたことが一番よかったことなのではと。

というわけで2016年もどうぞよろしくお願いいたします!

最後になりましたが、やっと冬らしい気候となった大晦日。
どうぞ暖かくして、よい年をお迎えくださいませ!

アトリエ・ドゥ・シュークル 山田由加子


-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
New!Instagram@atelierdesucre_japan


by parquet0628 | 2015-12-31 16:36 | お知らせ


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

名古屋限定ですって❤︎
at 2017-05-25 19:32
車検。
at 2017-05-24 08:00
器を取り換えて気付いた事。
at 2017-05-23 10:00
雑誌風w
at 2017-05-22 14:30
やっぱり大輪。
at 2017-05-21 07:05

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧