カテゴリ:お菓子@パルケ作( 310 )

嵐の中のお茶の時間。


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朝は晴れていたのに、あっというまに嵐のような天気になって。

…。

気圧が下がってますwww

雨を眺めながらのお茶の時間はマーブルクッキーとロイヤルミルクティー。
マーブルクッキー、差し入れに今度は2種類焼いてみたので味見も兼ねて。
今度はピンクのマーブルもやってみようっと。材料買って来なきゃw

蝶々はラス1。また寒い時期までお預けですね~♪

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久々にムレスナティーの新作がやってきたのでそちらで簡単ロイヤルミルクティーに。
このフレーバー、飲む前からわかっていたけど、かなりドストライクなフレーバー。
今日みたいな肌寒いティータイムにぴったり。

お味もよかったけど、このパッケージのコピーもいいね~。
みているだけで前向きにさせてくれる、そんなものだったりひとだったり。
普段みるもの・触れるものはそういったものに囲まれていたいってしみじみ思うのでした。



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by parquet0628 | 2017-04-17 16:14 | お菓子@パルケ作

天気も私も回復ということで。


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差し入れ用のお菓子をカットしつつ包みつつ。
マーブルケーキはカットするまで何気にドキドキ。
模様の入り具合が好みな感じで大満足。

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クッキーも色んな模様があって可愛い♥
少しずつ小分けにして、遮光して保存。
抹茶は光に浴びると一気に色が変わってしまうので~。

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ブランマンジェはメープルシロップと清見オレンジで。
私的にはこの組み合わせで食べるブランマンジェが一番好き♥
あ、私の配合的にねwww

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一息ついてのあさごはん。
あさごはんにキッシュが食べられるのは作った人の特権www
野菜たっぷり使ったスープがあるとホッとするし腹持ちもいいしで、
何日かぶん作り置きしておくようになって。
まだしばらくは蒸し大豆入りのミネストローネにはまりそうw
これからは野菜系の軽めのポタージュにシフトしようかと。
軽めのポタージュはそのままでも温めても美味しいので慌ただしい朝向きかも。

******************************
お天気も回復して桜も満開なのを堪能出来て。
いまにも花びらがこぼれそうなくらい咲ききっている桜を見ると、
なぜか清々しい気持ちになるんですよね。
よく車で通る道なのに、実は桜スポットだった!というのをいくつか発見して。
てかどんだけ余裕がなかったんだろう私…と笑ってしまったのですが。
来年は誰と何処で桜を愛でているのかな~と思いつつ。
大きなイベントはなかったけど、存分に満たされたのでした。

…。

…。

唯一心残り?なのが、今年桜餅作ったこともなければ食べてもいないこと!
つくるはともかく、食べるのはまだ間に合うから明日買いに行こうっとwww



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by parquet0628 | 2017-04-09 17:22 | お菓子@パルケ作

マーブル模様のお菓子と。


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明日の差し入れ用にと焼いたのはマーブルケーキと抹茶のマーブルクッキー。
春先ってなんとなくマーブル模様のお菓子が作りたくなるのは気のせいでしょうかw

最近の配合はどちらにも生クリームを使うので半端なコが冷蔵庫に。
開封したら早めに使い切りたいので、冷凍庫のキッシュの土台と炒め玉ねぎでキッシュを、
さらに半端なコでバニラとアーモンドをきかせたブランマンジェを作って冷蔵庫に。
久々に午前中がっつりお菓子作りをして満足な人www
教室をしていたころはこれが普通だったのが今では遥か昔のような気がしてて。

お昼は焼いた人の特権、焼き立てキッシュでワンプレート。
昨日のパプリカのマリネと、
あとはお店でいただいて作りたかった、アボカドと海老、押麦のサラダを。
なんとなくこんな感じかな~と作ってみたらなかなかいい感じな仕上がりに満足。
キッシュとこのサラダの組み合わせ、なかなかいいかも~と思いつつ。
でも配合あってないようなものだから、次作れるかしらwww

折角桜が満開なのに残念なお天気の週末。
加えて気圧の乱高下があって、さすがの私もソファーでぐったりしていたけど、
明日はマーブルスイーツもってお出かけなので、天気も私も回復していますように♪


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by parquet0628 | 2017-04-08 17:53 | お菓子@パルケ作

バニラシフォンケーキ。


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一昨日焼いたシフォンケーキは結局バニラの香りをつけたクリームでデコレーションに。
なんとなくクリームを塗りたい気分だったのですwww
まあ自家消費用なのできらーくにやったら、あらいい感じに仕上がっているじゃないのw
プレッシャーがないとそんなものかもしれませんね。

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朝シフォンケーキを型から抜いていたとき、
1台のシフォンケーキを撮影するのに10台焼いたアシスタント時代のことを思い出して。
あの頃はまだまだネガフィルムでの撮影全盛期でしたので、何度も撮影出来ず。
かつ、うちのお師匠さん、被写体のビジュアルには超厳しい人だったので、
キズモノのシフォンケーキを撮るなぞありえなくて。

まあそんなハードなエピソードは一晩語れるほどありますが、
不思議なくらい、たくさんの学びと気付きと経験を与えてもらった貴重で楽しい思い出。
それに、あの時代があったからこそ、独立し12年も教室を運営できたのですから。

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断捨離しシフォンケーキカバーがないので、撮影後には即座にカットw
カット後の断面を見て、ひとりで満足感に浸りつつ、
かれこれ17のときから、お菓子作りや家庭料理に関わる人生を送っていて。
形は関わり方はその時々で変わっていったけど、
今に至るまで自分の生活に身近で、
好きで夢中になれて、
そして、自分や周りを幸せに出来て。
本当私幸せだわwwwという気付きもあったのでした。

さ、カットしたシフォンケーキでお茶にしましょう~♪


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by parquet0628 | 2017-03-22 12:44 | お菓子@パルケ作

思い立ったら丸型スポンジケーキ。


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もうちょっと丸型スポンジケーキのハードルが下がらないかしらん…と思ったりの今日この頃。
以前はあまり考えなかったのですが、ちょっと視点を変えさせられる出来事があり、
実は最初から丸型スポンジケーキを極めるとその後の見える世界@お菓子作りが変わるのでは?と。
まあ丸く高く焼かなくても美味しいスポンジ系のお菓子はごまんとありますが、
このフォルムで生クリームと果物を飾りたい心理ももっともなんですよね。
そんなこと考えながらdonna hayの最新号を読んでいたら、あらいい感じのコがいる。
というわけで、実験も盛り込んで久々に朝からお菓子作り。

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流行を通り越して定番ケーキになりつつあるネイキッドケーキ。
無花果はさすがにどこにもないので、苺と金柑にチェンジwww
2枚スライスだと味のバランスが良くないと思ったので3枚に変更したところ、
厚さのバランスがよくなくて。。。
ま、まあそこがメインじゃないですからwww

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このコが気になったのはデザインじゃなくて、クリームの配合と仕上げのメープルシロップ。
食べてみて納得!これははまりそう~♪
そして金柑ってクリームを使ったお菓子にも相性がいいんだなとおまけの発見もあり。

中々面白い課題が見つかって、これからの展開が楽しみになってきたかも!



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by parquet0628 | 2017-03-08 15:00 | お菓子@パルケ作

金柑のタルトというより焼き込みタルト


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今日のおやつは久々に実家のおやつに焼いた金柑のタルト。
一切れだけ残して嫁に出してきましたwww

てか柑橘フェチなのでお店で見かけると必ず食べるのですが、
なぜか作ったのは今年が初めて。
…てか今までいかに自分の本能でお菓子を作っていなかったのかがわかるのですがwww

もっと早く作ればよかったと後悔してますけどwww

てか、私地味に製菓キャリア20年超えていますが、
この1年、旬のフルーツを焼きこむタルトの魅力にとりつかれていて。

それにはこれだけ旬のフルーツを使ったスイーツが注目されていたり、
家庭製菓の環境がぐーんと整ったからこそ、実現できるのですが。

パーツの配合と工程、焼きこみに際してのコツをおさえておけば、
旬の果物を見かけたら気軽にタルトが作れて。

果物が変わるだけでそんなに変わるものなの?
と思われるかもしれませんが、これが変わるんです!

そんな些細だけど、でも季節を感じて心が豊かになるお菓子作り。
そんな関わり方が広がればいいな~と思いながらタルトを頬張っていたのでした。



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by parquet0628 | 2017-03-07 21:09 | お菓子@パルケ作

茶色いお菓子もいいけどマーブル模様も好き❤︎


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このところあれこれアイディアを練ったり、気持ちの整理をするときは、
もちろんテーブルに座ってあれこれ書き出して…もしますが、
ときに何か作業をしながらのほうが逆にはかどることがあったりして。

あ、そういえばマーブルケーキを焼こうって思っていたんだ!ということに気付いて
あたらしい配合で焼いてみて。
茶色いお菓子も好きですが、何気にマーブル模様のお菓子も好きな私www
まだ断面を切っていないけど、綺麗なマーブルになっていたらいいな~。

マーブルケーキってお菓子作りの定番のお菓子なのに、
なぜかお店で売っているところ少ないよね~って言われて。
あ、言われてみればそうかも。
去年エスコヤマでみかけてから見かけていないな…。
このあたりで買えるところってあるのかしらん???



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by parquet0628 | 2017-02-26 15:53 | お菓子@パルケ作

手土産は抹茶尽くし。


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まだまだ春は遠そうな今朝の寒さですが、
少しずつ春を感じたいかな~、でも苺は高い&持ち運びの関係でそれは厳しい。
というわけで抹茶を使って。

このコたち、とーってもお気に入りなのですが、何かとハードルが高いところがあって。
…もっとも、そういう配合とレシピを組んだのは私ですがwww


以前このアイテムを5月にレッスンをおこなったことがあったのですが、
微妙な暑さで生地の扱いに難航した記憶が。
なんですが、今やるととーっても楽!
お菓子作り20年以上のキャリアがありつつも、今更そこ?な指摘なんですがw

ハートのクッキーサンドも、ギリギリまで薄く出来るし、
おまけのアイスボックスクッキー(形によってはディアマンともいう)も綺麗なまんまるになるし。

抹茶のクッキー生地、抹茶を抜いてバニラバージョンも作ったので
そのあまり生地と一緒にマーブルクッキーにしたのですが、
何気にこれが今回のイチオシだったというのはここだけの話です。
抹茶ものは光厳禁なので、とりあえず遮光し、涼しいところで待機。

さて、このコたちどうラッピングしましょう。
他に荷物もあるのでそんなに大げさなのはNGだし、
タグやラベルもそろそろ底をついてきたしね。
可愛いラベルないか、セリアに探しに行こうかなwww



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by parquet0628 | 2017-02-21 10:29 | お菓子@パルケ作

金柑スイーツでお茶の時間。


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実は果物系がそんなに好きではなかったのですが、地味に柑橘は好きだった私。
柑橘の旬って実は冬なんですよね~。
この時期はいつも教室の苺スイーツの事で頭がいっぱいだったけど、
今年はたーくさん時間も気持ちの余裕があるので、柑橘系に着手。
すっかり忘れていた金柑も遅まきながらゲットして下準備。
苦みを取るためにコトコト茹でこぼしたり、

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シロップでコトコト煮てみたり、

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三枝先生のところに初めて伺った際に教えていただいた金柑ゼリー。
これ、何気に大好き♥
ゼラチンを入れる順番を間違えたので、あわあわ・しゅわしゅわゼリーになっちゃいましたが、
それもまたいいの♪

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コンポートはおなじみ焼きこみのタルトに。
配合やクリームはとりあえず私的オーソドックスで。
デコレーションも味と見た目のバランスも取りやすくて満足♪
なんだけど、杏のタルトと見た目が変わらないのは気のせいかしらん???

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と、金柑スイーツが出揃ったところでタイミングよく来客が。
打ち合わせの後、お茶していって~ということでお茶の時間!
午後のお茶の時間のお供はやっぱりポトトゥワ@ムレスナティー。
ネスプレッソでもよいのですが、この方はコーヒーが苦手なのだ…。

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ちょうどばら撒きチョコの名残のケーク・ショコラもいたので盛り合わせに。
ケークやゼリーの美味しさは勿論の事、

このタルトが激うまなのだ!!!

てかこの焼きこみタルト、
これからお菓子作り極めたい方でタルト&茶色いお菓子好きなら、
是非是非きわめてほしいかも!
ガスオーブンなんかなくても、家庭の電気オーブンでも、
ちょっと数千円投資すれば美味しく作れます!!!

…鼻息荒く書いてしまいましたがw
それくらい、この金柑タルトにはまってしまったのでした。
そして金柑コンポートの秘めたる力を感じたので、
まだ出回っているうちにあれこれ試してみようっと♪
大丈夫、味見隊はたくさんいるからwww

好きな事しているせいなのか、身体動かしているからなのか、
お菓子作っていると次々アイディアやひらめきが出てきて。
クリエイティブに生きるっていいですね~♪



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by parquet0628 | 2017-02-18 19:46 | お菓子@パルケ作

Happy Valentine's day !


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久々に焼いたブラウニー。
これ、軽くて美味しいの。ナッツもぎっしり入っていてこれがまたいいんですの♥
デコレーションはバレンタイン仕様にフリーズドライのベリーをあしらって。
色目も味もいいアクセントになります。

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私のレシピではないので大きな声で言えませんが、
あまりに優秀すぎてヘビロテしているケーク・ショコラ@エスコヤマ。
漬け込みフルーツにオレンジピールを多用するため最近ではキロ単位で購入していますw

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こちらは私のレシピ。
この時期に限らず年中焼いている気がする、ビスコッティ@グルテンフリー・ココバージョン。
一度にたくさん焼けるし、見た目との裏腹の美味しさに地味にハマる人続出なのです。

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今回食べられた方超貴重だったかも!のレーズンバターサンド。
これ、もっともっと進化させていきたいし、アレンジバージョンも研究したい!
それくらい魅惑的なお菓子なんだな~って思いつつ。
そして、この形と大きさが何かとバランスがいいんだって気づいて。
…型なくさないように気をつけなきゃwww

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今年は行き先別に種類と数を調整しながら詰め合わせにし、
あちこちにばら撒きました。一瞬どこに持っていくかわからなくなったほどw
本当、久々にばらまき隊して楽しかった~♪

昨今のバレンタインデーも人によって意味付けはそれぞれだけど、
私にとっては
「作る喜び」、
「与える喜び」、
そして
「食べた方の笑顔を見て幸せを感じる喜び」を
受け取る日なのだと。

バレンタインデーもあと数時間。
どんなバレンタインデーをお過ごしでしょうか?
皆様にとって素敵なバレンタインデーになりますように。



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by parquet0628 | 2017-02-14 17:19 | お菓子@パルケ作


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


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12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
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