カテゴリ:お菓子@パルケ作( 336 )

ナガノパープルで秋スイーツ。

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皮ごと食べられる種なしぶどうのナガノパープル。
そのままはもちろん、お菓子にも使いやすくて。
乳製品と相性がいいのと、加熱しても美味しいからなのかな~。

人気が出てきたせいか、今年は多く安く出回っている気がします。
我が家にもひと房やってきたので、早速お菓子作りに♪


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小さなタルト。
前回シャインマスカットとアソートにしたバージョンと違うので。
この組み合わせのほうが簡単で味のバランスも取りやすいのかな~。

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ネイキッドケーキ。
ジューシーなフルーツのほうが美味しく出来ると思うので、
葡萄系は相性いいですよね!

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お茶の時間。
葡萄にしたらますます自立しなくなったのですがwww
ちょっとスポンジが乾燥気味だったのが残念。

まだナガノパープル残っているので、
明日はショートケーキにしようかと。
密かにピオーネのショートケーキが好きなので、
ナガノパープルでやっても美味しいよね、きっと♪



by parquet0628 | 2017-09-30 08:30 | お菓子@パルケ作

早速焼いてみた♩

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このシフォンケーキは大きく焼いて欲しいということだったので、
大きい型を実家から引っ張り出してきてチャレンジ♪

が、独特の工程と生地量とうちの道具の大きさがミスマッチなため、
工程をしっかり頭に入れて作ったのにもかかわらずかなりバタバタ。


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大抵バタバタで作ると、バタバタなコが出来上がるもので…。
なんか違う物体になってしまった気がするのですがwww
ま、まあ、焼けたからよしとしましょう♪


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とてもエスコヤマのレシピで作ったと言うなんておこがましいですが、
これはこれで美味しく出来たので、実家へのおやつに。
…大概最初に作ったのって味見は家族になるのよね。
うちはさらに実家の従業員さんwww
まあ、こんなこともあろうかと杏仁豆腐も作っておいたので
質より量でごまかします♪

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午後のお茶の時間はもちろんシフォンケーキ!
失敗作なんだけど、でも十分美味しいの♥
やっぱりここまで来たらまずはこの大きさでマスターしたいから、
がんばって今ある環境で工夫しながら極めるぞ~、オー。

誰かが作った大切なレシピをリスペクトしながら作る。
それもまた楽しいものだな~ってしみじみ思いつつ。
また明日も作る!と言いたいですが、
とある果物がやってきたので、明日はまた違うコを作りまーす♪


by parquet0628 | 2017-09-15 19:48 | お菓子@パルケ作

無花果とメープルのネイキッドケーキ

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オーストラリアの料理雑誌「donna hay」にのっていて、
やっぱり無花果で作りたいな!と思っていて。
ほぼ全滅状態だったイサム農園から奇跡的に数個収穫できたので、
そちらを使って再チャレンジ。

素材の組み合わせとデザインは真似っこだけど、
配合は自分が持っているスポンジケーキとマスカルポーネを使って。
いやーん、これ、超簡単でインスタ映えしていいかも!
なんていうか、今どきのビギナースイーツって感じ???

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ただひとつ、難点が、切りにくい。
切っても自立しないで倒れますwww
なので盛り付けは倒してます。
無花果かスポンジの量を調整すればいいのだけど、
シンプルなデザインだから高さがないと映えないのよね…。

で、デザイン重視だと味が残念になりがちだけど、
これは美味しい!この量大事!
無花果とチーズって本当相性がいいな~って。
今いちじくトースト流行っているから、
このマスカルポーネチーズクリームで作っても美味しいかも。
シナモンふると尚美味しいかもね。

そしてやっぱりここでいい仕事をしているのはメープル。
これがないと途端にピンボケしちゃうかもね…。


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この日お友達のおうちに急遽お邪魔することになったので、
そのまま手土産に変身w
当然自立しないので倒しましたわよ!
余談ですが、この透明パックが本当に便利。詳細はまた別記事で。
てか、ケーキ箱=白い箱って囚われるから箱詰めが面倒なのよね…。

一緒にミルクレープも持っていったのですが、
断然人気はこのネイキッドケーキ!
スポンジとクリームのお菓子に日本人弱いからなのかな???
あと、フレッシュフルーツモリモリは人気だけど、
意外にフルーツは何種類もあるより一種類どーんのほうがウケる気がする。
国民性なのかな…。
選んだ理由聞いておけばよかったかも~と思いつつ、

工程よし、見た目よし、味もよし、
といいこと尽くしなので、
ネイキッドケーキも季節と果物別でアレンジを色々と考えようと思いつつ。
だから、お菓子作りは楽しいのだ♪

by parquet0628 | 2017-09-12 15:00 | お菓子@パルケ作

インスタ映えスイーツw

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秋の果物が集結。

ならさっさと何かお菓子にしちゃおう、
ついでに作ってみたかったコにしちゃおう、
どうせカットして持っていくから、
その前にデコレーションして写真撮って遊ぼう♥

そんな感じでゆるく作ってみたら、あらいい感じ♥

というわけで、久々にボードと一眼レフも取り出して撮影。これはiPhoneカメラだけど
インスタ映えな仕上がりにまんぞく。
そうなのよね、
インスタってあくまでも自分が楽しんだことの延長上に
記録やシェアをするためにあるわけで。
なのでまずは作って楽しむ!

作ったお菓子の話は後日ゆっくりと。
やっぱり旬の果物を使ってお菓子作るの楽しいわ♪



by parquet0628 | 2017-09-09 11:24 | お菓子@パルケ作 | Comments(0)

今シーズン最後にと。

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秋の果物もそれ用の生地も仕込んでいるのですが、
やっぱり桃が終わる前にもう一度作りたかったショートケーキ。
てか、今年はロールケーキよりショートケーキばかり作っていましたね。
スポンジケーキを冷凍しておけるのはやっぱり大きいかも。

と、作り慣れてきて解凍の方法を変えてみたら、
あらら、この間と全然違う食感にびっくり。
かれこれキャリア20年以上ですが、まだまだ新しい発見があって。

これから先、どういう形になろうとも、
その時の流れに上手に融合しながら
美味しく楽しく自分と自分の大切な人のために作り続けるし、
そんな楽しさとその先にみえることを伝え続けると思います。

***********************
このところ、大きく前進した♪というときほど、
決まって揺り戻しという名のトラブルが起き、
三歩歩いて二歩下がる、どころか、
三歩も四歩も下がっているじゃん!!!→それってマイナス?w
ってトホホなことが続いていて。

そして今日も来た来た!なことがあり、
急遽夕方の予定をキャンセルせざる得なく。
落ち込んで負けてしまいそうになったのは一瞬。
すぐに、あ、大丈夫下がっていない、
前進したところにとどまっている!って気付いて。

今度こそ大きく一歩前進したようです。
よかったよかった。
そして今夜もPCとにらめっこ♪




by parquet0628 | 2017-09-07 19:15 | お菓子@パルケ作

秋の果物で作るミルクレープ

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今年もこのお菓子の季節。
食べたい…。
クレープとクリームはとっても簡単なので、
あとは果物の調達だわね。

てか、あれから1年経ったんだな~。
あっという間で、そして大激動だった1年。
1年前の自分がもはや別人としか思えないんですけどwww


by parquet0628 | 2017-09-05 19:06 | お菓子@パルケ作

やはり茶色いw

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焼きっぱなしだから、室温でも大丈夫。
せっかくなので、サイドボードにディスプレイしておきましょう。

って、何も考えずに作るとやっぱり茶色いものばかリ集結。
紫陽花がよーく映える画になりましたわwww




by parquet0628 | 2017-08-29 19:06 | お菓子@パルケ作

ももさんももさん

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私の身体は桃で出来ているw
な勢いで桃食べてます♩
この日のお昼は桃パスタ。
トマトバージョンよりも断然簡単だし。
最近、お気に入りのハムが買いやすくなったので、さらに作る頻度多いかも。


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この間お友達に出したネイキッドケーキ。
夏バージョンのクリームはどうしてもダレやすくて。
作る間隔があくと微妙な事(がしかし大事な事!)忘れちゃうのよね。。。


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ネイキッドケーキに使う乳製品が半端に残るから、桃のスープも。
黄金桃と白桃、どちらのスープも捨てがたいのだ。


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あまり冷たいものばかりは身体が冷えるから、
温かい紅茶と一緒にいただきます♩


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食べきれないコは嫁に出しますw
値段の手頃さとスタッキングができる事、
ラベルやマステでラッピングしやすい事、
そんなところでお惣菜パックをシモジマでまとめ買いしてヘビロテ。
ここでお金と手間かけちゃうとお裾分けしにくくなるのよね。
大事なのは何を優先にして何を諦めるかですもんね!

さて、桃モードはまだ暫く続きそう。
来週もお客様があるから、やっぱり桃づくしw






by parquet0628 | 2017-08-22 19:43 | お菓子@パルケ作

手土産は桃の杏仁豆腐とマドレーヌ。

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先日のイサム農園の桃は諸事情によりパスタではなく杏仁豆腐に♪
牛乳とすくなーい寒天で作るふるふる杏仁豆腐は夏向きスイーツ。
地味に試作を繰り返しているスパイスジンジャーマドレーヌと。
てか、この組み合わせ何気にいいかもwww


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手土産先はお世話になっている美容院。
私が岐阜で最初にお仕事をくださったところでもあります。

昨年思い切ってショートボブにしたところ、
あまりの快適さにもう伸ばせなくなっている私。
いや、本当は秋口にパーティーの予定があるので
せめてまとめれるぐらいまでは伸ばそうかと思ったのですが、
この蒸し暑い日々には厳しくてwww
伸ばすどころか、短い記録更新状態。
パーティは直前にまたカットしてもらうことにして。
てか、最近はなにがなんでもまとめ髪という感じでもないみたいね、一安心。

カラーもパールピンク系の優しい感じにしてもらい、
いつものように頭皮クレンジング&マッサージもしてもらってすっきり♪
肌ケアも大事ですが、髪ケアはこれからはもっと大事!

で、10年以上ここのブログ書いていて顔出しなんぞしてませんでしたが、
今日は勇気を出して、エーイッとUP。
まあ、色々とチャレンジしてみたいお年頃なんですよ♪ということで。
てか、これみてやっぱり体重絞ると固く誓ったのでした。ハハハ。



by parquet0628 | 2017-08-12 19:32 | お菓子@パルケ作

スパイスジンジャーシロップでマドレーヌ。

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スパイスを使ったジンジャーシロップの作り方を教わったので、
早速新生姜を買ってきて挑戦。
部屋中生姜とスパイスの香りが充満して、
それだけで体の細胞が活性化されそうな感じwww


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まあシロップというよりジャムみたいですがw、
紅茶やヨーグルトにちょっと落としていただくのが最近のお気に入りです。
お肉の下味にも使えそうですね!


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なんですが、やっぱり私はお菓子に使いたくて、
久々にこの型を出してきて焼き焼き。
地味にこのお菓子も再燃の兆しが…。

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スパイスジンジャー風味のマドレーヌ。
折角なのでちびっこもいますwww

マドレーヌって結構奥が深くて、
自分でもこれ!というのにたどり着くまで試行錯誤繰り返して。
というのは、基本の四同割で作るバターケーキに比べて、
卵の比率がやや高いマドレーヌ生地は時間劣化が早い。
つまりすぐにパサパサになっちゃうんです。

かといって四同割にしちゃうと、それも違うのよね~ということで、
私は、アメリカンマフィンと同じ感覚で焼きたてをすぐ食べる、
直ぐに食べない場合は冷蔵・冷凍保存で…がいいのかなって思っていて。
なので手土産にするときは当日焼いたもの!にしています。

えー、そんな朝からバタバタするなんて~と突っ込まれそうですが、
そのあたりは視点を変えて工夫することで解決してしまうもの。
マドレーヌだと、寝かせる時間がいるからそれを利用して、
前日に生地作って型に流した状態で冷蔵庫で休ませておけば、
朝起きたらすぐオーブンに入れるだけ。
焼き時間10分程度だし、すぐに冷めるので家事の合間に差し込んでみては?

マドレーヌはプルーストの小説じゃないですが、
やっぱり紅茶と一緒にいただくのが一番好き♪
お気に入りのフレーバーティーをたっぷり入れていただきまーす♪
ちなみにジンジャーは柑橘の香りと相性がいいので、
柑橘系の香りのお茶がおススメです!



by parquet0628 | 2017-08-06 06:57 | お菓子@パルケ作


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
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