カテゴリ:お菓子@パルケ作( 343 )

インスタ映えスイーツw

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秋の果物が集結。

ならさっさと何かお菓子にしちゃおう、
ついでに作ってみたかったコにしちゃおう、
どうせカットして持っていくから、
その前にデコレーションして写真撮って遊ぼう♥

そんな感じでゆるく作ってみたら、あらいい感じ♥

というわけで、久々にボードと一眼レフも取り出して撮影。これはiPhoneカメラだけど
インスタ映えな仕上がりにまんぞく。
そうなのよね、
インスタってあくまでも自分が楽しんだことの延長上に
記録やシェアをするためにあるわけで。
なのでまずは作って楽しむ!

作ったお菓子の話は後日ゆっくりと。
やっぱり旬の果物を使ってお菓子作るの楽しいわ♪



by parquet0628 | 2017-09-09 11:24 | お菓子@パルケ作 | Comments(0)

今シーズン最後にと。

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秋の果物もそれ用の生地も仕込んでいるのですが、
やっぱり桃が終わる前にもう一度作りたかったショートケーキ。
てか、今年はロールケーキよりショートケーキばかり作っていましたね。
スポンジケーキを冷凍しておけるのはやっぱり大きいかも。

と、作り慣れてきて解凍の方法を変えてみたら、
あらら、この間と全然違う食感にびっくり。
かれこれキャリア20年以上ですが、まだまだ新しい発見があって。

これから先、どういう形になろうとも、
その時の流れに上手に融合しながら
美味しく楽しく自分と自分の大切な人のために作り続けるし、
そんな楽しさとその先にみえることを伝え続けると思います。

***********************
このところ、大きく前進した♪というときほど、
決まって揺り戻しという名のトラブルが起き、
三歩歩いて二歩下がる、どころか、
三歩も四歩も下がっているじゃん!!!→それってマイナス?w
ってトホホなことが続いていて。

そして今日も来た来た!なことがあり、
急遽夕方の予定をキャンセルせざる得なく。
落ち込んで負けてしまいそうになったのは一瞬。
すぐに、あ、大丈夫下がっていない、
前進したところにとどまっている!って気付いて。

今度こそ大きく一歩前進したようです。
よかったよかった。
そして今夜もPCとにらめっこ♪




by parquet0628 | 2017-09-07 19:15 | お菓子@パルケ作

秋の果物で作るミルクレープ

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今年もこのお菓子の季節。
食べたい…。
クレープとクリームはとっても簡単なので、
あとは果物の調達だわね。

てか、あれから1年経ったんだな~。
あっという間で、そして大激動だった1年。
1年前の自分がもはや別人としか思えないんですけどwww


by parquet0628 | 2017-09-05 19:06 | お菓子@パルケ作

やはり茶色いw

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焼きっぱなしだから、室温でも大丈夫。
せっかくなので、サイドボードにディスプレイしておきましょう。

って、何も考えずに作るとやっぱり茶色いものばかリ集結。
紫陽花がよーく映える画になりましたわwww




by parquet0628 | 2017-08-29 19:06 | お菓子@パルケ作

ももさんももさん

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私の身体は桃で出来ているw
な勢いで桃食べてます♩
この日のお昼は桃パスタ。
トマトバージョンよりも断然簡単だし。
最近、お気に入りのハムが買いやすくなったので、さらに作る頻度多いかも。


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この間お友達に出したネイキッドケーキ。
夏バージョンのクリームはどうしてもダレやすくて。
作る間隔があくと微妙な事(がしかし大事な事!)忘れちゃうのよね。。。


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ネイキッドケーキに使う乳製品が半端に残るから、桃のスープも。
黄金桃と白桃、どちらのスープも捨てがたいのだ。


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あまり冷たいものばかりは身体が冷えるから、
温かい紅茶と一緒にいただきます♩


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食べきれないコは嫁に出しますw
値段の手頃さとスタッキングができる事、
ラベルやマステでラッピングしやすい事、
そんなところでお惣菜パックをシモジマでまとめ買いしてヘビロテ。
ここでお金と手間かけちゃうとお裾分けしにくくなるのよね。
大事なのは何を優先にして何を諦めるかですもんね!

さて、桃モードはまだ暫く続きそう。
来週もお客様があるから、やっぱり桃づくしw






by parquet0628 | 2017-08-22 19:43 | お菓子@パルケ作

手土産は桃の杏仁豆腐とマドレーヌ。

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先日のイサム農園の桃は諸事情によりパスタではなく杏仁豆腐に♪
牛乳とすくなーい寒天で作るふるふる杏仁豆腐は夏向きスイーツ。
地味に試作を繰り返しているスパイスジンジャーマドレーヌと。
てか、この組み合わせ何気にいいかもwww


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手土産先はお世話になっている美容院。
私が岐阜で最初にお仕事をくださったところでもあります。

昨年思い切ってショートボブにしたところ、
あまりの快適さにもう伸ばせなくなっている私。
いや、本当は秋口にパーティーの予定があるので
せめてまとめれるぐらいまでは伸ばそうかと思ったのですが、
この蒸し暑い日々には厳しくてwww
伸ばすどころか、短い記録更新状態。
パーティは直前にまたカットしてもらうことにして。
てか、最近はなにがなんでもまとめ髪という感じでもないみたいね、一安心。

カラーもパールピンク系の優しい感じにしてもらい、
いつものように頭皮クレンジング&マッサージもしてもらってすっきり♪
肌ケアも大事ですが、髪ケアはこれからはもっと大事!

で、10年以上ここのブログ書いていて顔出しなんぞしてませんでしたが、
今日は勇気を出して、エーイッとUP。
まあ、色々とチャレンジしてみたいお年頃なんですよ♪ということで。
てか、これみてやっぱり体重絞ると固く誓ったのでした。ハハハ。



by parquet0628 | 2017-08-12 19:32 | お菓子@パルケ作

スパイスジンジャーシロップでマドレーヌ。

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スパイスを使ったジンジャーシロップの作り方を教わったので、
早速新生姜を買ってきて挑戦。
部屋中生姜とスパイスの香りが充満して、
それだけで体の細胞が活性化されそうな感じwww


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まあシロップというよりジャムみたいですがw、
紅茶やヨーグルトにちょっと落としていただくのが最近のお気に入りです。
お肉の下味にも使えそうですね!


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なんですが、やっぱり私はお菓子に使いたくて、
久々にこの型を出してきて焼き焼き。
地味にこのお菓子も再燃の兆しが…。

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スパイスジンジャー風味のマドレーヌ。
折角なのでちびっこもいますwww

マドレーヌって結構奥が深くて、
自分でもこれ!というのにたどり着くまで試行錯誤繰り返して。
というのは、基本の四同割で作るバターケーキに比べて、
卵の比率がやや高いマドレーヌ生地は時間劣化が早い。
つまりすぐにパサパサになっちゃうんです。

かといって四同割にしちゃうと、それも違うのよね~ということで、
私は、アメリカンマフィンと同じ感覚で焼きたてをすぐ食べる、
直ぐに食べない場合は冷蔵・冷凍保存で…がいいのかなって思っていて。
なので手土産にするときは当日焼いたもの!にしています。

えー、そんな朝からバタバタするなんて~と突っ込まれそうですが、
そのあたりは視点を変えて工夫することで解決してしまうもの。
マドレーヌだと、寝かせる時間がいるからそれを利用して、
前日に生地作って型に流した状態で冷蔵庫で休ませておけば、
朝起きたらすぐオーブンに入れるだけ。
焼き時間10分程度だし、すぐに冷めるので家事の合間に差し込んでみては?

マドレーヌはプルーストの小説じゃないですが、
やっぱり紅茶と一緒にいただくのが一番好き♪
お気に入りのフレーバーティーをたっぷり入れていただきまーす♪
ちなみにジンジャーは柑橘の香りと相性がいいので、
柑橘系の香りのお茶がおススメです!



by parquet0628 | 2017-08-06 06:57 | お菓子@パルケ作

メロンのタルト。

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前日のホムパで出したメロンのタルトといちじくのメープルタルトで休日のおやつの時間。
この写真撮って気付いた、前日ミントを飾るのを忘れていたことにwww
あ、アクセントにブルーベリーも一緒にあしらったのですが、
緑に紫の組み合わせってちょっと大人な感じでいいですよね~。
何気にお気に入りの配色です。

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メロンラバーなので、気付かなかったのですが、
意外にメロンが苦手な方って多いんだなって、昨年気付いた人www
瓜系がダメな方とか、肌が弱い方に多いのかも。
こんなに美味しいのに!!!


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タルト、ラズベリージャム、カスタードクリーム、スポンジ、ホイップクリーム。
そしてフレッシュのメロンをたっぷり。
※詳細はコチラの記事を。
以前ユズリ葉さんでいただいたのが忘れられず、
かといって作り方は聞けないので、あれこれ試行錯誤して作ったコ。
うちのコにしてはパーツも工程も多いから、頻繁には作れないけど、
でもでも、メロンの美味しい時期には必ず作りたいな~と思う、お気に入りのタルト。
大好きな仲間に食べてもらえて、本当よかったー。

************
「ゆかこさんはゆかこさん。ありのままでいればいいの。」
ふと漏らした弱音に、寄り添って言ってくれた言葉に心で涙を流して。
こうみえて、なかなか打たれ弱いので・・・。
そんなとき心許せて寄り添える仲間達がいることに、
ただただ感謝の気持ちが溢れた週末でした。
本当、いつもいつもありがとう♪




by parquet0628 | 2017-07-24 17:51 | お菓子@パルケ作

ボチボチ再開します

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なんとなく、ブログも他のSNSも積極的に更新する気になれず、
気がつくと2週間以上放置したままになっていて。
ブログ更新が2週間以上あいたのは初めてかも。
ぼちぼち再開しようと思います。

暑さにやられてはいるけど、夏のフルーツもりもりスイーツ作っていますし、
お出かけもして、お外で美味しいものもたくさん食べて、
久々にまたははじめましての方とたくさんお話させていただいていて。
今は休養とインプットの時期なのかな。
そんな時間を過ごさせてもらっていることに幸せを感じつつ。

*************************

外は猛暑、ちまたは冷たいものやパフェの画像が氾濫しているのに、
なぜかバナナケーキの画像をUPする私ってwww
いや、エアコンの効いた部屋で温かい紅茶といただくバナナケーキもいいものですよ♪
どこまでも茶色い菓子好きでごめんなさいねw

このところ不思議とバナナケーキをいただく機会があって、
ふと久々に作ってみたくなったのです。
にしても、バナナケーキってすっごいポピュラーなお菓子なのに、
意外とまた買って食べたい!というのにはなかなか出会えないな~と。
さらに、なぜかバナナケーキって女子より男子のほうがウケがいい気が。
なので、男性多しの会食や職場への手土産にと作る事が多いかも。


by parquet0628 | 2017-07-21 19:32 | お菓子@パルケ作

今年もピーチメルバ。

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この日のおやつはおうちで!
小ぶりでジューシーな桃をいただいて皮ごとコンポートしておいたコで。
煮汁もゼリーにして使います。

ラズベリーソース、今回はイサム農園のコをすりつぶして粉砂糖とレオン汁で味を調えて。
冷凍ラズベリーを解凍して作っても美味しいですよね。

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桃とラズベリー、バニラアイス、ナッツを使って作るピーチメルバ。
大人のパフェっていうところかしらん。
てか今本当パフェ流行ってますもんね・・・。

スポンジのクラムとか足してボリュームを出してもいいのですが、
普段のお茶の時間やデザートに気軽に楽しむならこれくらいがいい!


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ちょっとお行儀悪いですが、
ぐちゃぐちゃかき混ぜて食べるのが美味しい♥
もっとアイスクリームを足すか、ホイップクリームが欲しいかもw

教室をしていた時、料理クラスのデザートで出したこのコ、
食べた生徒さんが「丼鉢でも食べられる!」と名言が残ったくらい、
生徒さんにも私にも愛される桃デザート。
なんだかんだいって、桃が出回る時期には必ず作っていて。
今年も作って楽しめて満足~♪

桃と言えば、もう少しお値打ちに出回るようになったら
桃パスタが食べたいな~。それもたーのしみ♪



by parquet0628 | 2017-07-05 08:00 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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