カテゴリ:お菓子@パルケ作( 336 )

アコさんのバニラサブレ

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 この日アコさんを思い出した・・・というのはこのバニラサブレが頭をよぎったからでして。

 あんなさくさくのタルトはバターだけでなく、でもショートニングを使ったのではなくoilを使ったからだ・・・と思ったときに、アコさんの本に載っていたバニラサブレを思い浮かべたのです。このサブレもoilが使ってあるのよね。

 岐阜に戻ったら作ろう!と思っていたものの、バタバタで・・・。やっと昨日余裕が出てきたので仕込みの合間にいそいそと作ってみました。でも生地フープロでががーっとだし、成形も氷を使わないで冷蔵庫と作業場を往復させながらポテトマッシャーで仕上げちゃったけど・・・。これはレシピ通りじゃないから~。

 焼き上がりをひょいとつまむととっても軽い♪そして一口かじるとサックサクでおいしーい♪
いやー、これ止まらないわーと言いながら夜の9時に3枚も完食。そしてその後スクワット40回(爆)
 これリピ間違いないです。・・・そしてこのサブレを食した友人2の家でも今頃生地が作られていそうですが(爆)ていうかアコさんのお菓子も料理も本当に私のストライクゾーンまっしぐらなので、またこの本を愛用する日々が復活しそうです。
 oilはレシピと同じものを使ったけど、私の大好きなあのoilでもやってみたいわ~と思いつつ。アコさん、またそのときは写メしますねー。

 軽いさくさくのクッキーにショートニングは欠かせないけど、最近話題の「トランス脂肪酸」のことを考えたらあんまり使いたくないな~と敬遠していて。でもドロップタイプのクッキーとかならoilに置き換えて作ってもいいかもーと新たに試作プランを立て始めた私です。
by parquet0628 | 2007-03-20 20:40 | お菓子@パルケ作

思い立ったら・・・。

 試作に使うつもりで購入したバナナがいい感じに熟成。
 それを見たら急にバナナケーキが食べたくなったけど、自分のレシピだとちょっと面倒。しかも一晩置かないと美味しくない・・・。
 ◎突如食べたくなるお菓子のレシピは私のレシピの場合、大概一晩置かないと美味しくないの。プリンとかチーズケーキとか・・・。逆に生クリームが買ってあればロールケーキのほうがすぐに出来て食べれるのよね。

 あ、いい方法があるわ~といそいそと製作開始。

 30分後・・・。←この早さがポイント。

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 じゃんっ。焼けました。このきのこっぷりがアメリカンって感じでいいわ。

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 早速割ってみると、断面がちゃんとマフィンっぽくなっています。

 実はコレ、フードプロセッサーで作ったマフィンなのです。バターも冷たいまま使ったし、バナナも牛乳もたくさん入っているし。でも出来ちゃうのよね。

 もちろん全部一度に混ぜるのではなくて、混ぜ方にもコツがあるのですが・・・。

 早速焼きたてをひとくち、いただきます。焼きたてはふわっふわで軽い食感。
 一晩おいたらどう変わるか楽しみ。寝かせるともっとバナナの風味が際立ちそうです。

 ・・・ふと思ったけど料理のデザートでこれやったらいいかも、と。
 料理のデザートは「お菓子作りをやったことない人でも出来るお菓子」と「なるべくたくさんの道具を使わない」の2つにあてはまるものにしているのでこれはぴったりかも。密かに4月のメニューにいいかもって思ったけど、でも4月スムージーだしな・・・。告知しちゃったしな・・・。ちょっと考えてみようっと。生徒さんにも意見聞いてみてもいいしね。
でも食後にこれ1コは大きすぎるわよね、やっぱり・・・。全然大丈夫って言われそうで怖いけど(爆)
by parquet0628 | 2007-02-28 06:16 | お菓子@パルケ作

ウルルン滞在記を見ていたら

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 ・・・作ってしまいました。ボンボンショコラ。

 あんまりショコラは得意ではないのだけど、急にやりたいオーラがメラメラで。たまたま材料がすべてあったから出来たのですけどね。

 このボンボンショコラ、まだ学生のときに教室で習ったレシピ。習ったときはすごく嬉しくて何回も作ったけど、それから仕事になってから仕事で作ってそのまんまだったかも。

 チョコレートを割ると中からオレンジ風味のガナッシュがこんにちわ。この白と黒のコントラストがキレイ。

 ・・・まあ久々にやったわりには外側のコーティングはうまくいったんじゃないのかなー。(でもところどころ見るとアラが一杯なんだけど(汗。しかもやっぱり厚い。)

 そういえばこういったボンボンはうちのレッスンではやらないつもりだけど、でもやりたい生徒さんっていらっしゃるかなー。
 ボンボンとコーティングで使った残りのチョコレートを使ったお菓子・・・とかでやってもいいのかもだけど、はてどうかしら?!◎生徒の皆様ご意見お聞かせくださいまし。

◎今新しい型を手配したからバレンタイン前にもう1回作るつもり。ウフフ。
by parquet0628 | 2007-02-05 13:31 | お菓子@パルケ作

低温発酵食パンのお披露目の前にマドレーヌ。

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今日作ったマドレーヌは40個ほど。


 さっき低温発酵で作った食パンは焼きあがりました。(延べ16時間もかかった・・・)

 で、仕上がり写真は???と言われそうなんだけど、その前にこっちの写真を載せたかったからこちらを先に。

 今月のお菓子のレッスンのおまけメニューのマドレーヌ。パヴェと一緒に詰め合わせできるように小さい型でたっくさん焼きこんでいます。

 タッパーに詰め合わせたらとってもかわいかったので思わずパチリと。

 しかもこの大きさ、1コつまみはじめるとエンドレスにつまんでしまうというなんとも危険な食べ物。
 そんな誘惑に負けないうちにしっかり蓋をして。

 ・・・しかしこの大きさでこの何ヶ月かいろんなフレーバーのマドレーヌ焼いているけど、まったく飽きていない私です。
 来月もまた新作マドレーヌが出てきたりして(爆)
by parquet0628 | 2007-01-26 13:38 | お菓子@パルケ作

ねぎを使って。

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 今日からレッスン再開です。2週間以上レッスンしていないなんて、一体いつぶりかしら???

 という感じなので、まーた何かやらかさないか心配でしたが何とか無事に初日が終わりました。皆様キレーいに完食してもらえて嬉しいわ^^。やっぱり週末は米3合かしら(爆)

 明日からもバリバリ行きますよー。

 で最近プライベートでフレンチっぽいものを作っているのですが、これもそのひとつ。今年はパルケ父が作るねぎがとっても美味しいので、その白いところを使って。

 何が出来上がるのか、それは明日までのお楽しみ。ウフ。
 お菓子もパンも楽しいけど、料理も楽しいです♪
by parquet0628 | 2007-01-10 17:06 | お菓子@パルケ作

マドレーヌがブーム。

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 先日書いたシリコンのマドレーヌ型が我が家にやってきてから、私の中でマドレーヌ焼きがブームです。さらにレッスンでこの型が大反響だったのでさらにブームに拍車が。
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 こんな感じ。これはココア風味に。
ちなみにこれは仕事の試作です。プライベートでお菓子作るどころではなく(涙。
 粉の一部をあるものに置き換えたので香ばしくてついついつまんでいます。

 別にマドレーヌ自体は難しくないのですが、型の手入れをしっかりしないとキレイに焼けないし、何回も焼くのにわざわざきれいに拭いてまたバター塗って粉はたいて・・・の作業が面倒でしてつい敬遠していたのです。

 でもでもシリコン型はなーんにも手入れしなくてもするっと型から取れてくれるし、洗い物もラクチンなのでついついと。マドレーヌ型だけに限らすシリコン型が我が家にやってきてから何かとこればっかり使っていて・・・。バターを塗る型って本当最近使っていなーい(汗。

 しばらく手土産もマドレーヌになりそうな今日このごろ。抹茶とココアのを両方詰め合わせてもいいかも。
 あ、あとこれでトライフル作りたいわっ。もちろんクリームも変えるわよん。
◎急にひらめいて、プレーン・ココア・抹茶のマドレーヌに合うクリームも発見。3種のマドレーヌで3つのトライフルなんていいかもー。

◎ちなみに今シリコン型ってたくさん出回っていますが、おすすめはイタリアパヴォーニ社のもの。国産のよりお値段は高いですが、某フランスメーカーのものの半額なのに、きれいに焼き色がつくし、型離れもよいので。ものによっては型離れが悪かったり、きれいに焼き色がつかないので・・・。よく使うものはそれなりにお値段を出したほうがいいですよ~。
by parquet0628 | 2006-12-28 07:26 | お菓子@パルケ作

「タルト・タタン」でおやつ。

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 先日書いていた「タルト・タタン」焼けました。
 仕上げたときにちょっと崩れたので半分だけコンニチワ。

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 やっぱりタタンにはホイップクリーム!たーっぷりとのせていただきます♪

 リンゴはトロントロン(これがポイント。じゃなければタタンじゃないわ)。タルト生地はサックサクだけど湿気ていなくて。やっぱりおーいしい♪

 「タルト・タタン」は来年の秋にやろうかと思っています。それまで家庭でも作りやすいようにもっと改良しなくっちゃ♪

 まだリンゴちゃんが残っているのでもう1回作ろうっと。ムフ。

*************************************************

 今日からクリスマスレッスンです。お菓子のレッスンにしては珍しく連日なので気合入れてがんばります♪

 おうちカフェレッスン1月ですが、14日(日)に空きがでました。
 詳しくは→コチラ

by parquet0628 | 2006-12-22 06:38 | お菓子@パルケ作

「タルト・タタン」仕込中。

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 今月新車を買った父。車を傷つけないように慎重になっているのをいいことにアレコレからかっていた私。・・・といっても私の車よりひとまわり以上大きいのでよほどのことがない限り運転しないと思うのですが。
 そんな私に父が言ったひとこと。
 「お父さんの車に乗るとノロウィルスにかかるぞ」
 ・・・。
 ・・・。
 母の「子供のけんかみたいね」とのひとことがすべてを物語っているような気がする今日この頃です。


 で話は変わり、月曜日に買った「日々」を読んでいたら美味しそうなタルト・タタンが登場。
 ちょうど家にリンゴが転がっていたので「タルト・タタン」を仕込むことに。
 日本のリンゴは水分が多いので予め煮てから型に敷き詰めてオーブンで焼いていきます。

 上の写真は焼きあがったところ。リンゴはとろんとろんです。
 ここからまた一仕事なんですが、はてタルト生地はやっぱりブリゼ?それとも速成パイ生地、どっちにしようかしら?
 あともうひとつ、生の生地を載せて焼くのと、焼いておいた生地を食べる直前にのせるのとあるけど、これもどっちにしようかしら?
 この状態で冷蔵庫でキープできるので、昨日のお菓子を食べ終わったら仕上げます。ウッシッシ。(こうやって昨日のお菓子を小出しにする私・・・。)
by parquet0628 | 2006-12-20 08:01 | お菓子@パルケ作

残った生地で。

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 今月のレッスンで使った差し替え用のタルト生地。レッスンが終わったら空焼きの状態で残るので、今日はそれを使っておやつを作りつつ。上の写真は焼きあがった直後。ぷーっとふくらんでおります。・・・でもコレ実はとある材料を入れ忘れたもの。でも見た目は変わらず。

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 ちょっと久しぶりな友人2さんとおやつに半分コ。いいおやつにあたる確率が高い友人2さんです。

 紅茶は夏に買った「ミキモトラウンジ」のオリジナルブレンドティー「Beginning of Happiness」。花系のブレンドで香りがいいんです。本当はレッスンに使いたいのだけど、予算大オーバーしちゃうのでこっそりとプライベートで。

 材料を入れ忘れたこのタルト。でも食べてみたらこのほうがよかったかも?!
 このタルトも危険な食べ物で、このタルトを見た途端あまりに目が輝いた友人2さんに「あー、コレ1人1台じゃなくて半分コだからねっ」と念を押しました(爆)でも本当1人1台いけちゃうんだよねー・・・。

 数あるレシピの中で私が一番好きなタルト。もちろん洋梨のもタルトショコラも大好き♪
 来年の春頃にこのタルトをレッスンでやろうと思っているので、詳細はナイショです。
by parquet0628 | 2006-12-13 17:28 | お菓子@パルケ作

フレッシュベリーで・・・。

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 週明けに知人からいただいたフレッシュのブルーベリーとラズベリー。せっかくのものなので火を通さずにこのまま使いたいな♪と思い、久々に複数のパーツを使うお菓子を製作。

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まずパーツを作って。記念に1枚、パチリと。

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お、完成はもう間近。


ココまで来たら何かわかりますよね~。
by parquet0628 | 2006-06-14 18:12 | お菓子@パルケ作


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

食生活プロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
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