カテゴリ:お菓子@パルケ作( 323 )

きよみオレンジ

b0065587_20291670.jpg


 ・・・明け方の雷と急激な温度低下のため夕方までダウンしました。もーうこの天気いやっ!!
 約束してた岩盤浴デビューもまたまた延期です・・・。トホホ。
 皆さんもお体ご自愛くださいね。

 で、昨日のこと。「スナオカフェ」の藤村さんが「いいオレンジが入ったから」と愛媛産のきよみオレンジを分けていただきました。お店でジュースをいただいたのですが、とってもおいしーい♪

 しかも有機なら皮ごと使えるわ・・・、ということで何個か譲っていただきました。カフェで野菜や果物を調達する私って一体・・・。(実はこのときににんじんも自家消費用に売ってもらったのです。これがサラダにするとおいしいのよね~)
b0065587_20333383.jpg

 皮をすりおろして、冷凍保存。
 オレンジのお酒を使わなくても、オレンジの皮を生地に入れて焼き上げるとすっごくおいしいので好きなんですが、最近は輸入オレンジの残留農薬が怖くて入れるのをやめていました。
 なのでこれは貴重なんですよっ。
b0065587_20351662.jpg

 今回は皮ごと輪切りにして、ルクに並べて・・・。コトコトと・・・。
 オレンジとルクの赤色のコントラストがいい感じ。赤色ってきつすぎるかも・・・と思いますが意外に合わせるモノを選ばないですよね。まあもっとも私が赤が好きなのもありますが。
b0065587_20355548.jpg

 自家製のオレンジコンフィの出来上がり。これをお菓子に使います♪
 このコンフィを作っている間中、オレンジのいい香りが充満していて家族全員で喜んでいました。自然の芳香剤という感じかな?

 何を作るのかは決めてありますが、それはまた後日。あれもこれも作りたいっ★

 ・・・で、今日は早々と切り上げて寝まーす。久々にHPのトップページも変えてみたので。
 ご興味のある方はぜひ。→コチラ
 ではおやすみなさい♪
by parquet0628 | 2006-05-02 20:43 | お菓子@パルケ作

バラの型といっても。


b0065587_2011350.jpgb0065587_2013726.jpg

 うちのレッスンの生徒さんでもあるgen-cookieさんからノルディックのバラ型を貸していただいて、シリコンのバラ型とどう違うか、ブラウニーを焼いて比べてみました。

 まず大きさ。シリコンのほうがノルディックよりもひとまわり大きいですね~。容量でいうと1.3~4倍というところかしらん??ノルディックのほうがお上品に食べれそう・・・。
 ・・・そういえば先月のレッスン、 バナナケーキ1個がすごいボリュームだったかも

 型の手入れ。シリコンのほうが断然抜け方がいいですね♪でもノルディックのほうもちゃんと型バター&粉をはたけばきれいに取れます。
 
 収納。これもまたまたシリコンのほうが便利。折りたためるし、はさみで切れるし・・・。どうしてもノルディックのは場所が・・・。あと重いし、オーブンが大きくないと無理。この辺りはやっぱりアメリカ製品なのかも。

 というノルディックもいいところはあって、すっときれいに(シャープに)焼けるのはやっぱりこちら。右の写真を見るとわかると思うのですが、ノルディック(右のバラ)のほうがきれいなんですよね・・・。

 で、結論は・・・というと「どっちもどっち」ですかね。

 「型の手入れ・収納」で選べばシリコンだし、「仕上がりのスマートさ・きれいさ」で言えばノルディックだし。この辺りはご自分のお菓子作りの環境と照らし合わせてチョイスするといいのかもしれませんね~。


 そういえばノルディックの型を見たときに友人2が「たこやき焼くやつみたい~」と。・・・確かに黒くて丸くて穴が開いていたらそう見えるけどね。みなさんどう思われます???
 ・・・って言っていたら友人1が本当にたこ焼き作っているし!!写メ来たのを見て、てっきりバナナケーキだと思っていました。→こちらの記事

by parquet0628 | 2006-04-19 20:10 | お菓子@パルケ作

スコーンブーム

b0065587_16521058.jpg

                  これからオーブンに入りまーす♪

 今日は思いっきり寝だおしています。気がついたらこんな時間・・・、よく寝たわ。
 ちなみに私、かなりロングスリーパーです。寝ないと持ちません。きっと夜もバタンキューで寝ていそうです。


 今月はレッスンでスコーンをやっています。最初は地味すぎたかしら・・・と思ったものの、いざ蓋を開けてみると大好評!!多すぎたかしら・・・と思うくらいの量でしたが、瞬く間に平らげてもらって嬉しいです。
 さっそく生徒さんにも作っていただけたようですし。材料が普段おうちにあるものばかりですし、あっという間にできるからそれもいいんですよね。
 みなさん、意外にも凝ったお菓子よりもこういったベーシックなお菓子を知りたいのですよね、きっと。来月はチーズケーキなのですがそれも反応がいいですし。

 我が家でもデモで余った生地を家で焼いているのですがこれが止まらない!!焼いた側からどんどんなくなっていきます。かくいう私も日にいくつ食べているの???というくらいむしゃむしゃと・・・。余った生地は冷凍しておこう・・・と思ったのですがその間もなく。

 スコーンも奥が深いもので、入れるリキッドの種類とか生地を休ませる時間が変わるだけでも違うものが出来て面白いですよね。バリエーションもドライフルーツ入れたり、刻んだチョコレート入れたりで変わりますし。ちなみに私は何種類かドライフルーツを入れたもののほうが好きです。

 うちではスコーンの成形は写真のように真ん丸いコにします。気まぐれで四角くカットしたりしますが。このほうが生地のロスが出ないし、かわいいし・・・、定番です。焼きあがるとパカって生地が割れていろんな表情が出てそれもかわいいですし。

 しばらくスコーンブームが到来かしらん???
 
by parquet0628 | 2006-04-18 17:09 | お菓子@パルケ作

バラが咲いた~、バラが咲いた~・・・

b0065587_17494913.jpg


 余談なのですが今日になったら母が突然、
 「このジュースオーダーしておいて」
 「(雑誌読んで)このチョコレート食べたいからお取り寄せして」
 「(広告を見て)この本読みたいから注文して・・・」
 
 と言い始めたので、やたらネットでボッチボッチボタンを押しまくっていました。
 実はうちの母はまったくPCが触れないのです。
 (かろうじて携帯のメールは私の鬼の特訓のおかげで出来ますが)
 今はいいけど、いずれ私がこの家からいなくなったらどうなるのかな・・・。電話でうちに届くように手配して、と言われそうだけど(笑)

***************

 先日グランシェフで買ったバラの型で早速カトルカール・カンパーニュを焼きました。

 私もこういったシリコンの型はいくつか持っているのですが、焼き色が薄くつくことが多かったのでもっぱらチョコ系専用でした。

 けどこれは普通の生地でもしっかり色がつくから大丈夫・・・ということで試してみると、おおいい感じに焼き色が。

 しかも6個なので容量的にもちょうど食べ切りやすいサイズなので何かと使えそうです。
 1個の大きさもちょうどいいかな。見た目がすごく華やかだからこういったシンプルな焼き菓子がはえて。贈り物用のお菓子にはかなり使えそうです。

 型自体が軽いし、丸められるので収納にも困らないし。
 欠点は型が複雑なのでお手入れは綿棒できれいに掃除しないといけないくらいでしょうか。

 今度はこの型で何を焼こうか楽しみです。
 今週はいろいろと外に出向くことがあるのでこれで差し入れを作ろうっと。
by parquet0628 | 2006-01-22 18:06 | お菓子@パルケ作

見た目は豪華なティータイム。実は・・・

b0065587_18443786.jpg


 今日は試作とレッスンの準備のために1日自宅にいる予定にしていたのですが、急遽友人が来ることになったために急ぎでティータイムの準備をしました。

 といってもパルケ家、お菓子がわんさかある日とない日の差が激しいのですが今日はたまたまわんさかある日だったのでものすごく豪華なティータイムに。(ないときは本当に何もないです。)
 来た友人はたんまり食べた後におみやげまで持って帰ってかなりご機嫌でございました。

 間違ってもこんなにたくさん出てくることは今後ないと思われます。なので記念撮影しておきました★

 覚書程度にメニューを。

★ナンシー風ケークショコラ(昨日のみかさんへのお土産に焼いたときに余分に焼いておいたもの)
★ロミアス(上に同じ)
★洋酒風味のバターケーキ(少し前に試作して熟成しておいたもの)
★バラのカトルカールカンパーニュ(おとつい買った型の調子を見てみたかったので焼いてみたもの。詳細はまた後日。)
★ロールケーキ(来月の苺まつりに向けた試作のもの詳細はまたそのうち)
★コーヒー・紅茶

 ロミアスは何を思ったのか「花瓶」に入れてみました。・・・ちゃんときれいに洗ってから入れていますよっ、念のため。

 食器は一番最近買ったウェッジウッドの業務用ライン。オレンジページの通販で買ったはず。
 白さのかげんといい、厚みといい、さりげないラインの入り方といい、結構使い勝手のよい食器です。でもこれ2組しかないからレッスンで使えないわん(涙)


 あさってからレッスンが始まるけど、またさむーくなってきて・・・。
 お願いだからもう雪降らないでね!!!
by parquet0628 | 2006-01-19 19:05 | お菓子@パルケ作

試作もいいけど食べたいお菓子も作りたい。

b0065587_1711241.jpg


 どうしても仕事柄「試作」する作業はつきもので、ここが食べたいものを作りたい趣味とは違うところ。

 今月のレッスンの試作をもくもくと。基本線は決まっているのだけど微妙に変えたいところが出てきて悩み中。人によってこだわるところや悩むところは違うだろうけど、やっぱりおうちで美味しいお菓子を作って食べてもらいたい、その気持ちに変わりはなく。

 けでもたまーに仕事とは食べたいお菓子があるわけで、昨日はとてつもなくクッキーが食べたくて超久々にロミアスを製作。途中絞り袋2つ破壊(笑)。ちゃんとしたのをグランシェフに買いに行こうと誓いつつ。シュルタンの口金大きいし、クッキー生地絞るときって力入るし、ふにゃふにゃの絞り袋だとダメなんですよね・・・。
 とぶつぶつ言いながら焼き上がり。見た目は今回は・・・だわね。

 今日のおやつは試作のケーキと食べたいクッキーが一緒にお皿の上でおすまし。
 あったかいハーブティーと一緒にいただきます。

 そういえば、まだ今年に入って「買いスイーツ」を食べていないことに気がつき(涙)。
 もうそろそろどこかのスイーツを買いに走りたい今日この頃の私。何食べようかな~♪
by parquet0628 | 2006-01-10 17:23 | お菓子@パルケ作

パルケからのクリスマスプレゼント(画像のみ)

b0065587_13264678.jpg


 昨日1日寝だおしたおかげで、いささか回復気味のパルケです。

 で、上の写真・・・。
 先日旅に出た際にお世話になった同僚宅(とその他数名)にクリスマスプレゼントとして送るはずだったフルーツケーキ。

 クリスマスに熟成がいい感じなるように計算して焼き、

 レッスンで争奪戦を繰り広げたサンタさんのクリップを飾り、

 おまけに父の会社の商品をこっそりもらって梱包し、

 さあ宅急便の集荷の電話を・・・
 するとさあ大変。

雪のため、本日の集荷は中止。明日以降もわからない(涙)


 とのこと。ちなみにうちは法人契約してあるのでほぼ毎日宅急便が来るのですがそういえば何日前から「遅配の可能性が出てきているけど大丈夫ですか?」と念を押していたのを思い出し、もうちょっと早く出せば・・・と後悔。

 で、届くはずだった同僚宅に電話を入れ、
 「お正月には間に合うから、おせちの合間に食べてくれぃ」
 と。他はどうしよう・・・。

 ・・・となるとこのラッピングやり直しだよね。赤いリボンはいいけど、サンタさんのクリップは外さないと(爆)
 というわけで、記事のUPを休むといったのにも関わらず今日も遊びに来てくださった皆様に画像だけのクリスマスプレゼントということで。

 今日はこのケーキとさっき作った新作のロールケーキwithクレームディプロマットで静かにクリスマスを過ごします。
 これもお目当ての店に買いにいけなかったのである材料で作りました・・・。ていうか作れるのだから作れよ・・・と言われそうですが。

 ・・・本当にこの雪嫌だ~。

 では皆様、今度こそよいクリスマスを★
by parquet0628 | 2005-12-23 13:44 | お菓子@パルケ作

プリン

b0065587_16562284.jpg


 ちょっとたてこんでいまして、余裕がないために更新が滞っています。毎日遊びに来てくれているかた本当にごめんなさい~。しばらくは不定期で余裕があるときになるかもしれません。
 あとコメント欄なんですが、今までのところのはやめていっそ新しい掲示板を借りようかと思っているのですがそれもなかなか進んでいないのでもうしばらくお休みします。

 で、写真はプリンの試作。先日美味しい牛乳をたくさん(1ダース)もいただいたのでならば・・・と。

 私はもっぱらオーブンで焼く派です。蒸し器だとなぜか「す」が入ったり、爆発させたりしてトラウマがあるのです。

 写真のように大きく焼いてスプーンで好きなだけすくって食べるのが大好き。なので私のは卵の量が若干少ないです。

 ちなみに私の場合プリンは作るのは簡単なんですが、時間がかかります。
 生地を作ってから一晩冷蔵庫で休ませ、型に入れてから焼いてまた一晩冷蔵庫で休ませる・・・というスタイルをとるためにプリンを食べるのに2日待たないといけないのです。
 ・・・もちろん生地作ってすぐに焼いて冷やして食べてもいいのですが、こっちのほうが断然おいしいんですよね。

 今回は牛乳も卵もいいコを使ったので。こういうシンプルなお菓子は素材の味が出てしまうので要注意かも。
by parquet0628 | 2005-11-13 17:09 | お菓子@パルケ作

目指せカジタのポルボローネ

b0065587_219110.jpg


 岐阜はこのところ毎日のように雨と雷がすごいです。
 先週雷のおかげで通信機器が1台ご臨終を迎えたのでそれ以来我が家は雷がゴロゴロしだすと、ありとあらゆる電化製品のコンセントを抜いています。
 皆様も雷にはご注意を。

*******************

 やっと見つけ出した何年か前に凝って作りまくった「ポルボローネ」のレシピ。
 和三盆もあったので「カジタコーヒー」風に四角いポルボローネを作りました。
 ちょっと大きすぎだったかしら?おまけに微妙に四角い形が崩れているんですよね(涙)

 食べてみて、ほろほろっと崩れる食感はOK。
 けど、カジタのみたいに「ほろっとするけどしっとりしている」の「しっとり」が、ない。
 私のは「ほろり」で「さらり」なんです。
 焼きすぎかな~?それとも配合かな~?と思いながら1個ずつつまんでいます。

 あと、ポルボローネの好きなお店といえば川崎の「リリエンベルグ」。
 ここのも「ほろりしっとり」なんです。
 あとは「銀座ウェスト」のポロンも。これも美味しい。
 ちなみに私の焼き菓子の理想って「リリエンベルグ」と「銀座ウエスト」かもしれません。
 
 こういうシンプルなお菓子ほど奥が深いし、技術もいりますよね。
 また時間の合間をみて配合や焼き時間を変えながら作ろうかな。

 
by parquet0628 | 2005-08-18 21:20 | お菓子@パルケ作

レモンポピーシードケーキ

 ここんところ夜になると、子どものようにコテッと寝てしまっていた私。日付が変わる頃は爆睡・・・。それまで夜不眠の状態が続いていたので、まあ眠れないよりはいいかな、と思っていたのですがやはり疲れがたまっていた?

 朝になって、テレビの中継をぼーっと見ながら野菜ジュースを。食欲がなくてせっかくの「ブラウニー」のベーグルも食べる気がしなくて・・・、あついなぁ~と思ったらちがう「あつい」でした。
いわゆる「夏風邪」というやつ?

 今日は薬を飲んでエアコンをつけなくても風通しのよい部屋に移動して休養することに。
 こういうときに田舎のおうちはいいですね。
 皆様、夏風邪にはお気をつけて。

 本当はたくさん書きたいことがあるのですが(ブラウニーのベーグルちゃんとか)、手短に。

b0065587_2216266.jpg

 先日友人に会ったときに渡したお土産。
 your-mさんも焼いていらしたレモンとポピーシードのケーキです。こういったさっぱり系のお菓子が今うれしいですよね。レモン汁で酸味を利かせてあります。
 こちらのパニムール、最近のお気に入りです。今までのパニムールはずんぐりむっくりのコが多かったけど、この華奢で細長いコをグランシェフさんで見つけてからはおみやげにはもっぱらコチラです。いつも使っているチビパウンド型と大きさと容量が同じなので気に入っています。
これでシナモンブレッドとか焼いてプレゼントしても素敵かな~。
by parquet0628 | 2005-06-30 22:26 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

久々にばら撒きスイーツ2種。
at 2017-06-26 19:23
ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57
クロワッサンでフルーツサンド。
at 2017-06-17 15:52

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧