カテゴリ:お菓子@パルケ作( 323 )

今度はショコラロールケーキ。


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益々繁忙期に入ってきたので、おやつないとみんながんばれないよね・・・
ということで今日のおやつはショコラロールケーキ@まる得マガジン・小山シェフレシピ。
ついでに先日のケークショコラも焼いて熟成に。

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小山シェフの代表的なお菓子のひとつ、コヤマロール!
その、期間限定の超レアなショコラバージョンを取り上げるなんて太っ腹すぎますわwww
ちなみに今年いただく機会があったのですが、それはそれは絶品でした。→コチラ

このロール生地、ちょっと独特でして。
実は最近作っているロールケーキ生地はここからインスパイアされているのです・・・。
とにかくポイントは泡立てですね。混ぜ方は実は泡立て程重視でない気がします、個人的に。

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で、で、この生地、本当にふわんふわんに仕上がって、
味見の端っこでも十分満足出来てしまうの♪

味見隊@実家も大絶賛。
オス2にいたっては、「これどこで買ってきたの?」という始末・・・。
ま、まあ、褒め言葉という事にしておきましょうwww

いや本当、小山さんは日本の製菓業界にはなくてはならない存在だわって思うのですが。
お菓子が美味しいのは勿論、
お菓子の持つ潜在力(存在自体が人を幸せにしてしまう力)を十分に発揮されていて。
ご自分のお店で教室を持っておられるのもあって教えるのもお上手だし、
てかあの番組のノーカット版とかDVDで出ないかな~って思うのだけど。

そしてそして、こういうシンプルで自分も誰かも喜ばせるお菓子を作れるようになるって、
そんなきっかけを作れることに貢献出来たら、
私も周りもどれだけ幸せで楽しいと思うだろうな~と。
お菓子作りながら、あれこれ自分の未来を思い描くひとときなのでした。




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by parquet0628 | 2016-12-22 20:12 | お菓子@パルケ作

ケークショコラ!


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地味に熟成させていた漬け込みフルーツがいい感じになってきましたので、
ようやくケーク・ショコラ作り@まる得マガジン・小山シェフレシピから。
生地はフープロで混ぜたら(うちのパナのフープロでまわせたよ~)、あとは型に流して焼いて。

コツはしっかりと乳化させることと、しっかり熟成させることかな~。

熟成も5日ほどおいてもう食べごろでしょ!とカット。

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今朝出勤前に昨日のパネトーネと一緒にミルクティーと一緒にいただきます!
このケーク・ショコラ、やばいくらいの美味しさ♥
すでに実家で熾烈な争奪戦が繰り広げられておりますwww

きっとこうなるだろうと、何回かぶん漬け込みフルーツも作っておいたのでまた作らなきゃ。
これ、そこそこ量産も可能だから、ばら撒きチョコにいいかも~。
てか、茶色いお菓子好きな方は是非是非!!!




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by parquet0628 | 2016-12-19 19:37 | お菓子@パルケ作

クリスマスだからパネトーネ。


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クリスマスまで1週間!
クリスマスのお菓子なにも焼いていない~ということで生地の仕込み開始。
リッチな発酵生地は冷蔵庫で冬眠してもらいます!

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翌朝いい感じに膨らんでいる!

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家庭のオーブンなら小さく焼いたほうが美味しいので、小さく分割。
ここからは暖かいところで一気に膨らんでもらいます!

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寒かった朝だからどうなるかな?という心配はよそに、いい感じに発酵してくれて。
さあ、オーブンへ!

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焼きあがったのはイタリアのクリスマス菓子、パネトーネ♥
5年ほど前に、死ぬほど作ってレシピを完成させた自慢のコなのです。

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本来はオレンジピールとレーズンなんですが、
うちの子はオレンジピールとミルクチョコレートを入れて。
これがたまらないと、某酒場に差し入れしたメンズの皆様にも大好評でwww

別にクリスマス前じゃなくても、食べたいときに作ればいいのですが、
やっぱりこの時期に作って食べたい発酵菓子なのです♥
※あ、この生地をプレーンで大きく焼いても美味しいんですよね。フレンチトーストにも最高だし!

お菓子作り・・・特に発酵菓子とか焼き菓子ってゴールが明快にわかるし、
特に発酵菓子はむくむくと膨らんでいく様にテンションが上がって達成感がわかりやすいというのかな。
それがたまらなくてお菓子作りをしているのかもしれませんね。

それに私にとっては思考の整理がしたいときに黙々と作りこむのがいいみたいで。
大抵作り終えたときに、どーんと降りてくるものがあるんですよね~。
今回も、そうよそうなのっ!ていうことがありましてwww

たかがお菓子作りだけど、されどお菓子作りなんだな~と思った休日のひとコマ。




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by parquet0628 | 2016-12-18 21:27 | お菓子@パルケ作

お菓子作るためなら・・・


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早起きというか、計画通りに行動出来るみたいな、私。
あ、教室辞めても、期間従業員だし、毎朝のお勉強タイムもあるし、なかなかのんびりはしてはいませんので。
うっかり忙しいほうに流されてしまうと主体的に生活できないのよね。

どうやらそんな時にこそ、お菓子を作る時間を組み込むと私はかえっていいみたい。
さらにおやつの材料費が経費として承認されたので、余計に作らないとねwww

というわけで、今朝はまる得マガジンの放映から。
高級なチョコレート使いますので、ちゃんと温度管理しながら作りますwww

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このコ、ちゃんと温度守って乳化させるのを意識すればあとはぐるぐる混ぜるだけなので簡単だわ。
どんな感じに焼きあがるのかしら、楽しみ!
ただいま冷蔵庫で熟成中なので明日のおやつの時間までのお楽しみに!

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出勤まで時間があったのと、GSだけだと昼食時間が決まっていないため、少し胃の中に。
カフェラテは大好きだけど、なるべく豆乳で美味しく楽しもうとあれこれ画策中。
今朝はキャラメルクリームをたらたらーっと。
そろそろ消費しないとまずいキャラメルフレーバーのカプセルならよかったかも~と思いつつ。
ネスプレッソで作る豆乳ラテ、おすすめレシピが知りたい・・・。



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by parquet0628 | 2016-12-09 17:16 | お菓子@パルケ作

洋梨と紅茶のロールケーキと。


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本日の実家のおやつは洋梨と紅茶のロールケーキ。
この白桃と紅茶のロールケーキのアレンジ版。

フワンフワンの紅茶のロールケーキ生地に自家製洋梨のコンポート、
そちらをうまくつなげるために、クリームにはキャラメルをきかせて。
紅茶系の生地の場合はクリームも工夫しないとバランスが取れない気がします、個人的に。
しかもこの方法だと生クリーム1パック使いきれるのよね~。

作ったときから、これはいい感じ♥と思っていたら、
実家でもネコちゃんはじめ、従業員さんも目が♥になりながらのおやつの時間に。

てかこの生地、もっとバリエーション増やしたい~。
もっと研究しようっと。

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で、月曜日から始まったこちらの番組。
ちゃんと毎日観ていますよ。そして同じ銘柄のチョコレートも購入。

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早速昨晩の放送のコの下準備。
生地自体はとーっても簡単にできるけど、
漬け込みフルーツの熟成に1週間、焼き上げて熟成させてまた1週間。
地味にハードル高いコですわんwww

とはいえ、私の周りはメスちゃんはじめチョコ系ラバーがたくさんいるので、
全種類コンプリート目指して地道に作っていきます、ハイ。
てか、誰かの作ったレシピであれこれ作るのも楽しいわ♥
・・・来年は何処かお菓子教室に通おうかしら~。→結構本気w


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by parquet0628 | 2016-12-08 19:40 | お菓子@パルケ作

ちょうちょ焼けた。


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ちょうちょづくりは地味に仕上げていて、これがサナギw
この状態で冬眠(冷凍)してもらうので、あとは自分のタイミングで孵化(焼成)させることができるんです。

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この日はお出かけするので、手土産に少し孵化させます。
こんな棒状なのに、どうすればちょうちょになるの???とお思いのあなたっ。

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孵化(焼成)後w
今日も可愛いちょうちょさんが出来ました♥

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フィユタージュ(折り込みパイ生地)は加熱すると水蒸気蒸発でぶわっと生地が膨らむので、
その力を応用して作るので、こんな羽根が広がったような仕上がりに。
この様がパピヨン(仏語でちょうちょという意味)に似ていることから、ちょうちょと呼ばれるのだそう。
なんか、情緒的でいいですよね~。

材料と配合、工程自体はポイントがわかれば決して難しいものではないのですが、
時間がかかるのと、特に成型後のお掃除タイムが待ち構えている・・・というのがあるので、
なかなか作る気になれないのですが、でもこの焼きあがった様をみると、
やっぱり作ってよかった~、上がるわ私wwwと思えるのです。

もちろん茶色い菓子がお好きな方には言う間もなく絶品♥
ですが、なかなかお店でも出回らないし、私もここぞという時でないと差し上げないので、
いわゆるプラチナスイーツ的な位置づけなのでした。
なのでちょっとの知り合いぐらいでは無条件で食べれませんよwww
あら、また毒吐いちゃったかしら私~♪


本当はこういった地味だけど、今どきでいうSNS映えしないけど、
でも、作り続けたいな、楽しさや美味しさを伝えたいな~というお菓子や料理はたくさんあって。
もう、以前の形のような教室で伝える事はありませんが、
何か違った形で伝える事はしようと改めて思うのでした。
・・・まあここのブログやnoteででもできますけど、求めているのはちょっと違うのかも。




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by parquet0628 | 2016-12-07 08:18 | お菓子@パルケ作

というわけでちょうちょ作りはじめた。


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8時に家でなければならないのに、あさ6時から洗濯機まわして大物すべて洗い上げ、
その後家事やら最近始めたルーティンをこなし、そしてちょうちょ作りw
だって、どうしても作って食べたいんだもーんwww
好きな事ならなんとしてでも時間と機会を作るものなのです~♪
せっかくなのでプロセスがざっとわかるようにコラージュしてみました。

ちなみに市販のパイシートもこんな感じで作ります。
粉と塩、水とバターで練りこんだ生地にバターの塊を包んでひたすら三つ折り繰り返して。
パイシートは6回折り込んでいますが、ちょうちょの場合は途中から違う工程が入ります。
多分作業にいっぱいいっぱいになるので写真は撮れなさげですがwww

折り込んでから、しっかり休ませて・・・をするかしないかで随分仕上がりが変わるので、
そこを逆手にとって何日かに分けて作業をするようにしています。
面倒に見えて、実はそのほうが楽で合理的で美味しく出来るので~。

明日には蛹が完成して、冷凍保存出来るのでしばらくは楽しめそう。
来週余裕があったらもう1単位作りたいな~。

クリスマスが近づいてきたので、あれこれクリスマス菓子を作りたくてうずうずの私。
忙しくても、工夫すれば美味しく楽しくお菓子作りは出来るのですっ。
決してお暇とお金がある方だけが出来るわけじゃないですから~♪
 


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by parquet0628 | 2016-12-03 16:50 | お菓子@パルケ作

突如ちょうちょを作りたくなった。


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久々に平日の午後のお茶の時間@我が家。
エスプレッソとビスコッティというイタリアンで。
ちょっとブレイクなのでエスプレッソの濃さと量がちょうどよくて。
エスプレッソ用のカップが欲しいな~。

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帰り道、突如ちょうちょが食べたくなった私。
早速生地つくり開始~。なんせ3日がかりなのでw
ちょっとデトランプの吸水がまだらな気がしつつ、まあ休ませるのでよしとしてw
順調に出来れば日曜日には食べられるはず・・・。
たーのしみっ。あ、型紙出しておかないとwww



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by parquet0628 | 2016-12-02 18:47 | お菓子@パルケ作

お菓子作りが好きで楽しい、ただそれだけ。


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実家へのおやつが滞っていたので、今朝はちょっと早起きしてお菓子作り。
今日も洋梨のタルトですけど何か?

この時期人気のアップルパイとかタルトタタンとかリンゴ系メジャーなお菓子は、
実は好き嫌いが激しいので、意外に持っていくのに難しいアイテム。
ですが、洋梨のタルトは最初の反応はイマイチでも食べると大好き♥になる方が多くて。
それをいいことに、あれこれ配合をいじっては味見をしてもらっているのでした。
今回はお初の組み合わせ。

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朝からテンション上がる焼き上がり~♪
お味は、よくお店で売っている組み合わせに近いので、もちろん言うことなく。
が、やっぱり最後はこのところのイチオシの組み合わせに落ち着くんだよね。
しかもそっちのほうがシンプルな組み合わせと作り方だという・・・。
あ、ひとつだけ絶対はずせないのが、洋梨の旬の時期じゃないとだめってことかな~。
本当、旬って大事・・・。

**************
教室やめる時に生徒さんからもらったメールの中に、
先生のお菓子に対する愛はますます高まっているように見えるんです!という言葉があって。

そうなの、今が一番お菓子作り愛炸裂になっているかも。
教室やめたのになんででしょうかね~。

単純にプレッシャーがなくなったからとか、
面倒なこと(作業も人間関係も)がなくなったからとか、
もちろんそういったわずらわしいことがなくなったからというわかりやすい理由ではなくて、

いろんなものをそぎ落とした先に残った純粋な思い、
お菓子作りが好きで楽しい、ただそれだけの思いで作っているから。
これ、私の本音で、そしてずっとずっと伝えたかったこと。


どんなにかっこよくても、自分に素直になっていない行動は窮屈そのものなんですよね~。
素直になる、素直でいるって、本当大事なんです。



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by parquet0628 | 2016-11-28 20:50 | お菓子@パルケ作

ビスコッティを焼きながら。


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アトリエ・ドゥ・シュークルを手放しても、私にとって菓子を焼くことは「日常」。
諸事情により昼間は家を空けていますが、その前後で時間を作っては焼いています。
今日はグルテンフリー・低GIのビスコッティ。
今年最大ヒットのお菓子。すでにたくさんの方の胃をわしづかみにしていますw

******************
一昨日のカミングアウト後、バブルでも来たのか?な勢いのブログとFBのアクセス数と、
そしてたくさんのリアクションをいただいて。

マイルドに言えば、色んな捉え方があるんだな~って2日経ってしみじみ思います。
とはいえ、どんなリアクションをいただいてもそれをすべて受け止めてこそのこれからだと思っていますし、
もちろんこの決意にはなんら変わりはなくて、新たな道を歩み始めています。

今回驚いたのは1つの出来事にこんなにも多種多様な捉え方受け止め方があるということ。
勿論何が良いか悪いかではなく、受け止めた方の価値観やライフスタイルで変わるのは当然の事。
・・・だから他人軸で生きるのはある意味危うい事だなって。

【誰のためでもない自分の人生、生き方や幸せは他人軸に委ねちゃだめ、自分で決めなきゃ。】

そう学んだこの2日間。

そして、改めてアトリエ・ドゥ・シュークルはなくなっても、
日本の家庭料理・家庭菓子の良さを伝える事はライフワークとして続けたいな~と。

こんな私ですが、どうぞ今後もよろしくお願いいたします!



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by parquet0628 | 2016-11-15 19:59 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
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