カテゴリ:お菓子@パルケ作( 336 )

仕事納めの日に。


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寒い寒い仕事納めの日の朝。
昨日焼いたロールケーキをカットして。
いい出来に仕上がって満足だわ~♪

大半は実家と実家の従業員さんへの差し入れに持っていくことに。
まあいつものことなんですがw

教室を手放すと決めた頃に深刻化した実家の人手不足問題。
今年は家族が体調を崩していたのもあって手伝うつもりでいたのですが、
まさかこんなにがっつりと関わることになるとは思わず。

とはいえ、働かせてもらって気づくことも学ぶことも多くあって、
何年か分の実家孝行も出来て。
なんだかんだいっても、楽しく働かせてもらったな~と強く思います。
色んな意味でこの2カ月は濃密な時間だったかも。

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仕事納めの日なのに午前中で解放されて、マッサージでこりっこりの身体をほぐしてもらって。
戻ってお茶の時間をチョコ尽くしで楽しんで。
チョコ尽くしだからやっぱりコーヒーが恋しくて、合間にエスプレッソ入れて飲んだのはココだけの話w
てか、一番味わいが濃いカプセルにしたのに、まだまだ濃くてもオッケーと思う私って・・・。
コーヒー中毒にしたネスプレッソ、怖いコwww

さ、腰を据えて年を越す準備をし始めましょうか。
お天気も良くて大掃除&断捨離日和になりそうですね!




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by parquet0628 | 2016-12-29 14:47 | お菓子@パルケ作

クリスマスケーキ2016


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今年のクリスマスケーキはネイキッドケーキをクリスマスバージョンにアレンジ。
バターの入らない軽いビスキュイと呼ばれる別立てのスポンジケーキに、
カスタードクリームと生クリームをベースにしたバニラクリームは冬バージョンに。
アクセントにコクを足すためにチョコレートをきかせて。
挟むフルーツも旬のもので構成し直したら、自然にクリスマスカラーになってて!
(苺(とちおとめ)・キウィ(福岡・八女のもの)・洋梨(ラ・レクチェ)・バナナ)
フルーツもクリームもかなりもりもりと盛り込みましたが、
クリームにしっかり細工を施しておいたので、ちゃんとカットできてよかったよかったw

ネイキッドケーキを選んだのにはいろんな理由があるのですが、

今年何気に一番作ったお菓子がこれだった!というのとか、
スポンジとクリーム、苺といった親しみやすい素材が使ってあるとか、
何気に準備もデコレーションもラクチンなうえに、材料の半端ものもでないとか、
表面にクリームが塗られていないから持ち運びしやすいとか、

そうなんですけど、そうなんですけど、一番は、

実家の両親は勿論、何気に辛口の兄が大好きなお菓子ということと、
大変な時に実家の家業を支えてくれていた従業員さんが、
「うちのコ、このお菓子貰ってくるとひとりで抱え込んで食べちゃうくらい好きなんです」
ってふと呟いたから。
普段そんなこと自分から言うタイプじゃない方なので、ずっと心にとまっていたのです。

今年は私も実家も大波乱が起こった1年。
その中で支え励ましあって乗り越えた家族や大切な人が一番喜ぶものをと考えたとき、
このネイキッドケーキが浮かんだのです。

不思議なことに、技術やその先に得てもらいたいものといった、
私がお菓子作りを通して伝えたいエッセンスが詰まったお菓子でもあって。

そして、大切なのは周りから、世の中的から、いいものや素敵なものを選んだのではなく、
「自分たちにとって最高と感じるものを素直に選択できること」
それを象徴するような気がして。

一見バラバラな事でも、ちゃんとひとつに繋がっていくんだってまた気づかされて。
本当、今年は大きな気づきをたくさんgiftされたんだなって。

残り数時間のクリスマス、
皆様にとっても素敵な実りのある時間となりますように。




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by parquet0628 | 2016-12-25 17:03 | お菓子@パルケ作

Joyëux Noël 2016


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雲一つないすっきりと、でもとても寒いクリスマスイブの朝。
この数か月、沢山の気づきと新たな道を得た後だからなのか、
気分もこの空のようにすっきりした気分で迎えました。

クリスマスはクリスチャンにとって新しい命を授かる日。
まるで自分も新しい命を授かって生まれ変わったかのような気分。

連休中唯一いただいたお休みの日、もちろんクリスマスケーキを作って。
苺とクリームとスポンジケーキを使っても、
やっぱりうちらしいケーキをとなったとき、このコを作ることに。
また詳細なお話はカット画像と共に明日にでも!

夜はお誘いを受けてお出かけだから、準備しないとっ。
たまには流れに任せて過ごす夜もいいですね。

皆様も素敵なクリスマスイブをお過ごしくださいね。



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by parquet0628 | 2016-12-24 15:50 | お菓子@パルケ作

今度はショコラロールケーキ。


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益々繁忙期に入ってきたので、おやつないとみんながんばれないよね・・・
ということで今日のおやつはショコラロールケーキ@まる得マガジン・小山シェフレシピ。
ついでに先日のケークショコラも焼いて熟成に。

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小山シェフの代表的なお菓子のひとつ、コヤマロール!
その、期間限定の超レアなショコラバージョンを取り上げるなんて太っ腹すぎますわwww
ちなみに今年いただく機会があったのですが、それはそれは絶品でした。→コチラ

このロール生地、ちょっと独特でして。
実は最近作っているロールケーキ生地はここからインスパイアされているのです・・・。
とにかくポイントは泡立てですね。混ぜ方は実は泡立て程重視でない気がします、個人的に。

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で、で、この生地、本当にふわんふわんに仕上がって、
味見の端っこでも十分満足出来てしまうの♪

味見隊@実家も大絶賛。
オス2にいたっては、「これどこで買ってきたの?」という始末・・・。
ま、まあ、褒め言葉という事にしておきましょうwww

いや本当、小山さんは日本の製菓業界にはなくてはならない存在だわって思うのですが。
お菓子が美味しいのは勿論、
お菓子の持つ潜在力(存在自体が人を幸せにしてしまう力)を十分に発揮されていて。
ご自分のお店で教室を持っておられるのもあって教えるのもお上手だし、
てかあの番組のノーカット版とかDVDで出ないかな~って思うのだけど。

そしてそして、こういうシンプルで自分も誰かも喜ばせるお菓子を作れるようになるって、
そんなきっかけを作れることに貢献出来たら、
私も周りもどれだけ幸せで楽しいと思うだろうな~と。
お菓子作りながら、あれこれ自分の未来を思い描くひとときなのでした。




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by parquet0628 | 2016-12-22 20:12 | お菓子@パルケ作

ケークショコラ!


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地味に熟成させていた漬け込みフルーツがいい感じになってきましたので、
ようやくケーク・ショコラ作り@まる得マガジン・小山シェフレシピから。
生地はフープロで混ぜたら(うちのパナのフープロでまわせたよ~)、あとは型に流して焼いて。

コツはしっかりと乳化させることと、しっかり熟成させることかな~。

熟成も5日ほどおいてもう食べごろでしょ!とカット。

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今朝出勤前に昨日のパネトーネと一緒にミルクティーと一緒にいただきます!
このケーク・ショコラ、やばいくらいの美味しさ♥
すでに実家で熾烈な争奪戦が繰り広げられておりますwww

きっとこうなるだろうと、何回かぶん漬け込みフルーツも作っておいたのでまた作らなきゃ。
これ、そこそこ量産も可能だから、ばら撒きチョコにいいかも~。
てか、茶色いお菓子好きな方は是非是非!!!




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by parquet0628 | 2016-12-19 19:37 | お菓子@パルケ作

クリスマスだからパネトーネ。


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クリスマスまで1週間!
クリスマスのお菓子なにも焼いていない~ということで生地の仕込み開始。
リッチな発酵生地は冷蔵庫で冬眠してもらいます!

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翌朝いい感じに膨らんでいる!

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家庭のオーブンなら小さく焼いたほうが美味しいので、小さく分割。
ここからは暖かいところで一気に膨らんでもらいます!

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寒かった朝だからどうなるかな?という心配はよそに、いい感じに発酵してくれて。
さあ、オーブンへ!

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焼きあがったのはイタリアのクリスマス菓子、パネトーネ♥
5年ほど前に、死ぬほど作ってレシピを完成させた自慢のコなのです。

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本来はオレンジピールとレーズンなんですが、
うちの子はオレンジピールとミルクチョコレートを入れて。
これがたまらないと、某酒場に差し入れしたメンズの皆様にも大好評でwww

別にクリスマス前じゃなくても、食べたいときに作ればいいのですが、
やっぱりこの時期に作って食べたい発酵菓子なのです♥
※あ、この生地をプレーンで大きく焼いても美味しいんですよね。フレンチトーストにも最高だし!

お菓子作り・・・特に発酵菓子とか焼き菓子ってゴールが明快にわかるし、
特に発酵菓子はむくむくと膨らんでいく様にテンションが上がって達成感がわかりやすいというのかな。
それがたまらなくてお菓子作りをしているのかもしれませんね。

それに私にとっては思考の整理がしたいときに黙々と作りこむのがいいみたいで。
大抵作り終えたときに、どーんと降りてくるものがあるんですよね~。
今回も、そうよそうなのっ!ていうことがありましてwww

たかがお菓子作りだけど、されどお菓子作りなんだな~と思った休日のひとコマ。




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by parquet0628 | 2016-12-18 21:27 | お菓子@パルケ作

お菓子作るためなら・・・


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早起きというか、計画通りに行動出来るみたいな、私。
あ、教室辞めても、期間従業員だし、毎朝のお勉強タイムもあるし、なかなかのんびりはしてはいませんので。
うっかり忙しいほうに流されてしまうと主体的に生活できないのよね。

どうやらそんな時にこそ、お菓子を作る時間を組み込むと私はかえっていいみたい。
さらにおやつの材料費が経費として承認されたので、余計に作らないとねwww

というわけで、今朝はまる得マガジンの放映から。
高級なチョコレート使いますので、ちゃんと温度管理しながら作りますwww

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このコ、ちゃんと温度守って乳化させるのを意識すればあとはぐるぐる混ぜるだけなので簡単だわ。
どんな感じに焼きあがるのかしら、楽しみ!
ただいま冷蔵庫で熟成中なので明日のおやつの時間までのお楽しみに!

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出勤まで時間があったのと、GSだけだと昼食時間が決まっていないため、少し胃の中に。
カフェラテは大好きだけど、なるべく豆乳で美味しく楽しもうとあれこれ画策中。
今朝はキャラメルクリームをたらたらーっと。
そろそろ消費しないとまずいキャラメルフレーバーのカプセルならよかったかも~と思いつつ。
ネスプレッソで作る豆乳ラテ、おすすめレシピが知りたい・・・。



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by parquet0628 | 2016-12-09 17:16 | お菓子@パルケ作

洋梨と紅茶のロールケーキと。


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本日の実家のおやつは洋梨と紅茶のロールケーキ。
この白桃と紅茶のロールケーキのアレンジ版。

フワンフワンの紅茶のロールケーキ生地に自家製洋梨のコンポート、
そちらをうまくつなげるために、クリームにはキャラメルをきかせて。
紅茶系の生地の場合はクリームも工夫しないとバランスが取れない気がします、個人的に。
しかもこの方法だと生クリーム1パック使いきれるのよね~。

作ったときから、これはいい感じ♥と思っていたら、
実家でもネコちゃんはじめ、従業員さんも目が♥になりながらのおやつの時間に。

てかこの生地、もっとバリエーション増やしたい~。
もっと研究しようっと。

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で、月曜日から始まったこちらの番組。
ちゃんと毎日観ていますよ。そして同じ銘柄のチョコレートも購入。

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早速昨晩の放送のコの下準備。
生地自体はとーっても簡単にできるけど、
漬け込みフルーツの熟成に1週間、焼き上げて熟成させてまた1週間。
地味にハードル高いコですわんwww

とはいえ、私の周りはメスちゃんはじめチョコ系ラバーがたくさんいるので、
全種類コンプリート目指して地道に作っていきます、ハイ。
てか、誰かの作ったレシピであれこれ作るのも楽しいわ♥
・・・来年は何処かお菓子教室に通おうかしら~。→結構本気w


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by parquet0628 | 2016-12-08 19:40 | お菓子@パルケ作

ちょうちょ焼けた。


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ちょうちょづくりは地味に仕上げていて、これがサナギw
この状態で冬眠(冷凍)してもらうので、あとは自分のタイミングで孵化(焼成)させることができるんです。

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この日はお出かけするので、手土産に少し孵化させます。
こんな棒状なのに、どうすればちょうちょになるの???とお思いのあなたっ。

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孵化(焼成)後w
今日も可愛いちょうちょさんが出来ました♥

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フィユタージュ(折り込みパイ生地)は加熱すると水蒸気蒸発でぶわっと生地が膨らむので、
その力を応用して作るので、こんな羽根が広がったような仕上がりに。
この様がパピヨン(仏語でちょうちょという意味)に似ていることから、ちょうちょと呼ばれるのだそう。
なんか、情緒的でいいですよね~。

材料と配合、工程自体はポイントがわかれば決して難しいものではないのですが、
時間がかかるのと、特に成型後のお掃除タイムが待ち構えている・・・というのがあるので、
なかなか作る気になれないのですが、でもこの焼きあがった様をみると、
やっぱり作ってよかった~、上がるわ私wwwと思えるのです。

もちろん茶色い菓子がお好きな方には言う間もなく絶品♥
ですが、なかなかお店でも出回らないし、私もここぞという時でないと差し上げないので、
いわゆるプラチナスイーツ的な位置づけなのでした。
なのでちょっとの知り合いぐらいでは無条件で食べれませんよwww
あら、また毒吐いちゃったかしら私~♪


本当はこういった地味だけど、今どきでいうSNS映えしないけど、
でも、作り続けたいな、楽しさや美味しさを伝えたいな~というお菓子や料理はたくさんあって。
もう、以前の形のような教室で伝える事はありませんが、
何か違った形で伝える事はしようと改めて思うのでした。
・・・まあここのブログやnoteででもできますけど、求めているのはちょっと違うのかも。




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by parquet0628 | 2016-12-07 08:18 | お菓子@パルケ作

というわけでちょうちょ作りはじめた。


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8時に家でなければならないのに、あさ6時から洗濯機まわして大物すべて洗い上げ、
その後家事やら最近始めたルーティンをこなし、そしてちょうちょ作りw
だって、どうしても作って食べたいんだもーんwww
好きな事ならなんとしてでも時間と機会を作るものなのです~♪
せっかくなのでプロセスがざっとわかるようにコラージュしてみました。

ちなみに市販のパイシートもこんな感じで作ります。
粉と塩、水とバターで練りこんだ生地にバターの塊を包んでひたすら三つ折り繰り返して。
パイシートは6回折り込んでいますが、ちょうちょの場合は途中から違う工程が入ります。
多分作業にいっぱいいっぱいになるので写真は撮れなさげですがwww

折り込んでから、しっかり休ませて・・・をするかしないかで随分仕上がりが変わるので、
そこを逆手にとって何日かに分けて作業をするようにしています。
面倒に見えて、実はそのほうが楽で合理的で美味しく出来るので~。

明日には蛹が完成して、冷凍保存出来るのでしばらくは楽しめそう。
来週余裕があったらもう1単位作りたいな~。

クリスマスが近づいてきたので、あれこれクリスマス菓子を作りたくてうずうずの私。
忙しくても、工夫すれば美味しく楽しくお菓子作りは出来るのですっ。
決してお暇とお金がある方だけが出来るわけじゃないですから~♪
 


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by parquet0628 | 2016-12-03 16:50 | お菓子@パルケ作


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

食生活プロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

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