カテゴリ:お料理@パルケ作( 258 )

アレンジそうめん

b0065587_09422165.jpg
たまたま目にした動画レシピのアレンジそうめんが美味しそう!
が、どこのサイトかわからなくなってしまったので、
アイディアだけいただいて、作ってみたのでした。

ピーマンと玉ねぎ、豚肉の千切りを
生姜と牡蠣だし醤油、少しのメープルシロップで味付け。
茹でてごま油をまぶしたそうめんの上にのせていただきます!

そうめん好きですがそのままでは糖質過多なうえに燃やす栄養素ゼロ。
なのでなるべくたんぱく質と野菜も一緒に摂れるようにと心がけているので
このレシピは簡単でありがたい!
しかもそうめん1束(50g)と標準量の半分で十分満足出来るし。

このときは適当に作ったので、
今度はちゃんと数値化しようっと~♪
最近は適当に作って美味しかったのを2回目に数値化することが多いかな。

by parquet0628 | 2017-08-08 17:22 | お料理@パルケ作

夏野菜のファルシーととうもろこしごはん(簡単レシピつき)

b0065587_17192435.jpg
夏野菜を使ったおうちごはんは色目もきれい!
そしてなんにでもパクチーをあわせてしまう人www


b0065587_17192506.jpg
くりぬいた野菜に肉ダネを詰めて焼き上げる「ファルシー」。
ファルシーは夏野菜と相性がいいのでこの時期作りたくなります。
教室やっていた頃夏にやりたいな~と思っていたらやりそびれていました(汗。

肉だねの配合は色々とありますが、
今回は合挽肉200g、塩2g、溶き卵とパン粉が大さじ2ずつ。
タイムの葉とバジルの葉を刻んだもの、ブラックペッパーを好みで。
ハーブ類はお好みで増減可ですよ~♪
くり抜いたズッキーニを細かく刻んで炒めたのを入れているので玉ねぎはなし。
もし入れる場合は1/4個分ほどみじん切りにするとよいかも。

半分に割って中味をくり抜いたズッキーニとパプリカに肉だねを詰めて。
ナスやトマトはそのまま詰めますが、
ズッキーニとパプリカは軽く蒸し炒めして。レンチンでもいいよ
あまり野菜類が生焼け感があると食べたとき残念感が5割増しするのよね…。

b0065587_17192529.jpg
200~220℃のオーブンで20分ほど焼いて完成!
焼きあがったときの香りのいいこと♪


b0065587_17192698.jpg
ケチャップとマスタードを添えていただきます!
焼き立てでも冷めても美味しいですが、
焼いてちょっと冷め始めた頃が一番好きかな。
肉だねはシンプルな配合にしたのですが、
ここにパルメザンチーズのすりおろし(粉チーズ)いれるともっと美味しいのよね~。
てか、今度はそうしよう!


b0065587_17192794.jpg
とうもろこしごはんは炊飯器で簡単に♪
研いでざるにあげた米1合(160g)、水172g(米の1割増。2合以上なら同量)、
塩小さじ1/4、オリーブオイル小さじ1(植物油でもOK)
とうもろこしは生のまま実をそいで芯と一緒に1本分、
ひげもあったらお茶パックに入れて一緒にポン。
まずはこのまま10分ほどおいて進水させたら炊飯器のスイッチを入れて炊くだけ。

とうもろこしは1本丸々使ったけど、おにぎりにしたいなら1/2本でもいいかも。
このとうもろこしごはん、今回のファルシーやスペアリブの付け合わせ代わりにもおススメ。
パクチーがお好きな方は是非パクチーの葉っぱも添えて。

ファルシー+とうもろこしごはんのプレート、
見栄えもするわりに作業も楽で美味しいので、
今度誰かご飯食べに来てくれた時はこれにしようっと♪




by parquet0628 | 2017-08-07 06:22 | お料理@パルケ作

蒸し暑いから。

b0065587_15532641.jpg
熱帯夜で眠りも浅かったからか、朝は食欲なく。
グリーンスムージーもサラッと飲めるタイプが恋しくなるし、
イサム農園はモロヘイヤとスイカの収穫が始まったので、
そろそろ夏向きのグリーンスムージーにシフト。

葉野菜の王様のモロヘイヤとむくみとりには抜群のスイカの取り合わせは大好き。
ただ、それだとスイカの甘さが朝イチではきつくて・・・。
なので、夏が旬のすももの酸味でバランスを取って。
今年の夏もこのグリーンスムージーにお世話になりそうです!




by parquet0628 | 2017-07-04 15:58 | お料理@パルケ作

吉野家の牛丼の具で釜玉うどん


b0065587_07460594.jpg

インスタで吉野家の牛丼の具が冷食であると知り、
いつも行くスーパーに小分けで売っていたので買ってみることに。
ちなみにオンラインショップもありますよ~。

湯煎はもちろん、電子レンジでも解凍できるから便利。
で、早速牛丼といきたいところですが・・・

b0065587_07460528.jpg

作ったのはうどん!
冷凍うどんを牛丼の具と一緒に温めてよーく水けを切って器に移し、
だし醤油と温泉卵を加えてよーく絡めて。
その上に汁気を切った牛丼の具をのせて、お好みで刻みネギをちらして出来上がり♪

うどんはレンジでも解凍できるし、温泉卵もスーパーで普通に売っているので
これからの時期、火を使いたくないときのさっとご飯にも便利。
あとはここにサラダとか足せば栄養のバランスも整いますもんね~。

最近の冷食って美味しくて便利なものはたくさんありますから、
どんどん活用すると楽しいしメニューの幅も広がりますよね。
実は地味に活用している冷食がいくつかあるので、
またボチボチ紹介しますね~。




-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-05-30 07:45 | お料理@パルケ作

しらたま丼


b0065587_19561366.jpg

先週末の夕方のこと。
「今夜は腐女子になる!」
と突如腐女子モードにw

auのブックパスに入会しているので、ひたすら漫画ばかり読み漁り、
お腹が空いたな~ということで近所でマックでハンバーガーとポテトとコークをテイクアウト。
漫画に飽きたらアイス片手にテレビつけて、ソファーでゴロゴロ。
そしてまた漫画を読むwww

なんて楽しいの♥

…。

…。

まあ、たまにはこんな時間も必要なんだな~と。
おまけに読み漁っていた漫画に、そうそうこういうこと!!!って
私がもやもやしていたことを代弁してくれるようなお話を見つけたり、
え?それでいいんですか???的なお話が突如舞い込んで来たり。
さらにずっと勇気が出せなかったことにえいやっと飛びこめたり。

ちょっと味を占めたので、定期的に腐女子を楽しむ日を作ろうと思いますwww

***************************

そんな腐女子モードの翌朝の朝ごはん。

最近は朝はご飯モードが多いかな。
雑穀米の上に隠し味を加えたスクランブルエッグとしらす、だし醤油。
名付けて「しらたま丼」w

いやこれ、超簡単な割に、栄養価も高いし、何より美味しい!
基本冷蔵庫にある材料で出来ますしね~。
ねぎやパクチー、海苔、キムチを足して味変させるのもいいかも。

しばらくはしらたま丼にはまりそうな私でしたwww




-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-05-29 16:31 | お料理@パルケ作

早速ヨーグルティアを使って作ってみた。


b0065587_10084558.jpg

先日やってきたヨーグルティアで早速甘酒を作って。
あ、こんなに簡単ならこれからは作ろうっと。
たくさん出来ても冷凍したり、おすそわけすればいいもんね~。

b0065587_10084584.jpg

早速作った甘酒で・・・

b0065587_10084633.jpg

いつもの豆乳とフルーツを使ったスムージーに。
いつもより優しい味わいに仕上がって、
地味に春バテで弱っていた身体に染みこんで。
これから暑くなると代謝がおちてきますもん、
これからますますヘビロテしそうな栄養ドリンク!になりそう。

b0065587_10084643.jpg

ついていたレシピブックを参考に白味噌も。
最近蒸し大豆を冷凍で常備しているのでそれを使っても大丈夫でした♪
香りはあまり味噌っぽくなかったけど、味は白味噌!

b0065587_10084768.jpg

もっぱら白味噌は西京漬けに使うので、フープロで滑らかにしてから保存容器に移して。
しばらく冷蔵庫で熟成してから使おうっと。

最近何かしらの西京漬けが冷蔵庫にいるのですが、これが便利で。
毎食たんぱく質を摂るようにしたいので、肉・魚の常備ものがあると食べるものの幅が広がるし、
何も考えずにグリルでさっと焼くだけの手軽さ。
大量パックを買って半分は西京漬けにして残りはその日のおかずにすると
楽で経済的ですもんね~。

結構な味噌の量を使うのであまり頻繁にも出来ないしな~のところだったので、
色んな意味でいいタイミングでやってきてくれてありがとう!という感じ。

なんとなく危険な道具がやってきた気もしないでもないですがw、
しばらくはこれで色々と楽しみます~♪


-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-05-18 10:22 | お料理@パルケ作

ヨーグルティア。


b0065587_16161486.jpg

甘酒ブームですね。
私も最近おやつというか栄養補給に果物と甘酒、豆乳をブレンドしたスムージーを飲んでいて。
レシピは→コチラ
最近の果物は柑橘1個とバナナ1/2本が多いかな。それが終わったらブルーベリーとかいいかも。

ほぼ毎日飲んでいるのですが、いつも愛用していた甘酒が値上&入手困難になっていまして、
他の甘酒だとなんかもの足らず。。。になってしまい、積極的に飲めなくなってしまって。

そんなところに実家からプレゼント(ということにw)されたのがこの発酵器。

TANICA 温度調節(25~70℃) ・タイマー・ブザー付ヨーグルトメーカー
ヨーグルティアS 1200ml YS-01 (ホワイト)


最近モノを減らそうと地味に断捨離していたので、
また家電が増えるのもな~、炊飯器で十分じゃない???って思っていたのですが、

いやいやいや、最近の発酵食・保存食ブームの影響はすごい!
温度管理やタイマーセット、保存容器の仕様まで見事に工夫されていて。

甘酒やヨーグルトはもちろんのこと、
サワークリームや白みそ、はたまた温泉卵やコンフィまで気軽に作れるんですって!

それを知った途端、俄然やる気&置くスペース確保した私。
早速甘酒を仕込み、寝る前に白みその材料セットしておこうと準備したのでしたw

色々と楽しいことが起きそうでワクワク。
芍薬話はまた明日w



-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-05-16 16:32 | お料理@パルケ作

今日のあさごはんと。


b0065587_14102345.jpg

たとえ三歩あるいて二歩さがることになっても、
焦らずに自分に素直に一歩一歩進めていこう。
そう決め、気持ち新たにの、あさごはん。
週半分はごはんのあさごはんを目指していて。

ひじきと青しそのオムレツはパンでもごはんでも美味しくいただけるので週1は作っているかも。
ごはんのときはケチャップではなくて、和風胡麻ドレッシングで食べるのが好き♥


この数か月地味に実験を繰り返し、
シングルやふたりぐらしでも工夫次第でご飯とお味噌汁のごはんも
美味しく無理なく取り入れることが出来るものだな~と確信。
忙しい人でも、いやいや忙しい人こそ取り入れてもらいたいから、
また後日じっくりと書きますね~。

b0065587_14102438.jpg

なんとなく体調が思わしくなりがちな5月。
春バテっていう言葉もあるみたいですね。メンタルも落ち気味になりやすいとか。
そんなときはお花の力を借りて自分をあげよう!とnii-Bさんへ。
5月と言えばやっぱりこの花よね♥
いつもレッスンでお願いしていたコより小ぶりだったのですが、
逆にこのサイズが何かといいことに気付いて。しかもお値段も手ごろだし♪

さて、どんな風に飾ったかはまた明日~。
満開が楽しみ!



-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-05-15 15:10 | お料理@パルケ作

「あるものを生かす」から考えるレシピ作り

ゴールデンウィークが明けて今日から本格始動の方も多いのでは?
私もボチボチ動き始めます~。
(後半体調崩して寝込んだ人、ハーイwww)
まずは書きかけでそのままになっていた記事の更新から。

b0065587_15454381.jpg

5月に入った日のおひるごはん。
上海風焼きそばと春巻。

b0065587_15454313.jpg

このときに作った海老と空豆の春巻
そこそこ気に入っていたけど、何かまとまらずバラバラな感じ。
海老と空豆ってテッパンの組み合わせだし、油とも相性がいいはずなのに。
このコたちを生かすために、上手くまとめるというか繋げるものが欲しいな~。

そこで思いついたのが卵。
海老とも空豆とも相性のいい素材だからきっとうまくまとめてくれる!

卵黄を1個足してこっくりさせた炒り卵と一緒に巻いて揚げ焼き。
米粉の皮は気持ち多めの油で揚げ焼きにすれば粉のものと同じように仕上がって。

切り口も黄色が加わってこの季節にぴったりの色合い。
卵が入るとこんなに変わるのね!というくらい、以前よりもぐーんと美味しくなって。
空豆が美味しい時期に食べたいコがまたひとつ増えて嬉しいのでした。
そして今度から春巻を作るときは米粉の皮でやるっ!

「何か足らない。何か足さなきゃダメなのかも」
今までレシピを作って首をかしげた時、「足らない」ことばかりにフォーカスしていた私。
もちろん、足らないことが原因なことが多いから決して間違いではないけど、
知らず知らずに何か否定し続けていることになっていたのですね。
その積み重ねが、レシピ作りをギスギスさせていっていたというか。
ていうより、仕事そのものをギスギスさせていったのかと。そりゃ苦しいはずだわwww

そうじゃなくて、
「あるものを生かす」
にフォーカスしたほうが肩の力が抜けて
自然にいいアイディアが出るんだな~って気付いて。
この感覚、すごい大事。
これから生み出すものすべてその感覚でやれたら、
見える世界が大きく変わるんだろうなって、それを楽しめたらなと思いつつ。




-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-05-08 17:51 | お料理@パルケ作

空豆と海老で。


b0065587_19542402.jpg

一気に暑いくらいの天気になって、しかも空豆なんぞ見かけた日にはビール♪
ではなくてw
ビールのおつまみにぴったりな春巻を作りたくなったりして。
別に飲むのはビールじゃなくてもよくて泡系とかでもw

いそいそと春巻の皮と、やっぱりこれからの時期はパクチーでしょということでパクチーも。
てか、今や春巻の皮も米粉バージョンで売られているんですよね。ライスペーパーとは違いますw

はて、どんな感じにできるのかしらん???

b0065587_19542540.jpg

うちは超少ない油で揚げ焼きをするのですが、
うーん米粉の皮だといつもと勝手が違う?と思いつつ。
とはいえ、感覚で作ってみたら、これはこれでなかなかいい感じ♪
お気に入りのカレー粉とゲランドの塩で作ったカレー塩とレモン汁で。
あとは塩加減だな…とぼんやり思っていたら、

!!!

閃いた!

まだ春巻の皮も空豆もあるので、明日リベンジしようと思いますw

*******************

てかここにきてようやく気付いたのですが、私にとって、

日々作りたいものを作って、
食べて食べさせて、
満たして満たされて、
楽しみきってから、

初めて先が見えるんだなと。

てか、今まで逆の発想でやっていたんだな~、そりゃ枯渇するよねwww

と、今更ながらに最重要なことに気付き4月を終えれてよかったよかったと思ったのでした。
もうひとつ言えば、自分にも周りにもかなりせっかちだという事もねwww

やっぱり気付きって大事♪


-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-04-30 20:34 | お料理@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

最近のお気に入り食材。
at 2017-08-19 07:47
桃づくしのティータイム。
at 2017-08-17 12:35
名古屋でグラシェルの生グラス
at 2017-08-16 14:52
マフィンも美味しい❤︎
at 2017-08-15 14:13
私的ナンバーワンのパンケーキ。
at 2017-08-14 17:24

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧