カテゴリ:お料理@パルケ作( 241 )

ミニ水仙の花と今日のおひるごはん。


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地味に凹むこと多々でミニ水仙を眺めて癒された朝w
小花をたくさんつけるタイプのが好きなの♥

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癒されたらすっきり気持ちも切り替え、午前中はひたすら集中して予定をこなせて。
お昼はおうちごはん。

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先日作って以来はまってしまったので美味しくて身体にいいものならいいよね♪
オイル漬けは多めに作っておき、ジップロックに1回分ずつ小分けにして冷蔵庫キープ。
思い立ったら、麺を茹でるお湯を沸かしながらソースの準備をしても十分間に合うの。

牡蠣に目覚めたのもあるのですが、何気に豆乳クリームのよさにもっと目が覚めたかも。
生クリームよりも低コストで身体にも優しいし何より後味が軽くて美味しいので、
色んな具材で相性を見てみたいわ~♪

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サイドディッシュもしっかり。
今が美味しい時期のアスパラガスはテッパンの組み合わせの卵と。
蒸し炒めしたアスパラガスに半熟卵をざっとつぶしてオン。
あとは軽く塩と黒コショウ、パルメザンチーズで。
卵に少しビネガー系を垂らしても美味しいかも。

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もう1品野菜ものをと思って、アボカドとトマトのサラダ。
さっとレモン汁とだし醤油を絡め、仕上げに桜エビを散らして。
アボカドとトマトは相性がいいし、どちらもどんな調味料でもまとまるので
味付けのバリエーションは無限にあるかも♪

今後のために半分実験も兼ねているとはいえ、
毎食毎食どんな素材を使って、作りやすくて美味しくて身体にもいい。
そんなおうちごはん作りが本当楽しくて。
実際自分の身体と心にもプラスに働いていますから、
そうするとますますモチベーションも上がっていい循環をしているのではないかと。
さて、明日はどんなおうちごはんにしようかな~。

あ、リアルタイムで、またはここにのせていないおうちごはんはインスタにUPされていますので、
ご興味があれば是非是非!

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by parquet0628 | 2017-03-19 20:42 | お料理@パルケ作

牡蠣とほうれん草の豆乳クリームパスタ


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つけ蕎麦で牡蠣を食べても大丈夫という事がわかったからなのか、
牡蠣を勧める記事に出くわすこと多いのもあって、ますます牡蠣モードに。
特に目の疲れや肩凝りといった末梢神経が損傷しているときに必要な栄養が貝類には多いとか。

というわけで、牡蠣でアヒージョ…オイル漬けとも言いますがwを作って。
てか同じ手間なんだからもっと多めに作ってもいいのにね~。

もちろんこのままお酒のおつまみに小腹がすいたときにつまめばいいのですが…

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今夜はイタリアンに変身♪
もう作っているときからこれは間違いない♥と確信w

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ほうれん草と合わせ、豆乳ベースのクリームパスタに。
牡蠣に火が通っているから、ソースはパスタが茹で上がる3分前に作り始めて間に合う手軽さ。
生クリームのところを豆乳に置き換えると美味しく出来るレシピを多く知っていたので、
分離しないようにある工夫をして作ってみたらいい感じに乳化してくれて。
しかも後味が軽いからいいのよね、生クリームだと最後苦しくなるし…。

牡蠣料理や豆乳クリームを使った料理のアイディアが次々と出てきて、
しばらくはスーパーに行ったら剥き牡蠣や豆乳を必ず買うことになりそうですw

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パスタのお供はパンではないですよ。
今が美味しいスナップエンドウとパプリカをさっと蒸し炒め。
その上に目玉焼きと黒コショウ&パルメザンチーズを散らして。
アスパラガスでよく食べるやり方ですが、この組み合わせでいただいても美味しいですよ~。
朝ごはんにもいいかも♪



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by parquet0628 | 2017-03-18 08:00 | お料理@パルケ作

焼かないローストビーフでおうちごはん。


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しつこいようですが、貧血対策ごはんwww
たんぱく質、鉄分、ビタミンBが一度に摂れる赤身肉もいいよ~ということで、
久々に焼かないローストビーフをオージーのもも肉で作って。
このレッスンのレシピをもとにより簡単に出来るようにアレンジして。
焼かずに基本放置で出来るので、オージーで作れば普段使いにぴったり。
昨日は夕方トレーニングだったのでこの状態にしておでかけ。

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いっときはまった、食べるラー油を使ったドレッシングでいただきます!
玄米食パンのトーストを半枚添えたのですが、
大きめのダイス状にカットして添えてもよかったかも。
もも肉だからよく噛むからそれがまたいいのよね~♪

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午前中所用でお出かけの後のお昼ご飯。
あとは仕上げだけすればいい状態でお出かけしたので、
お腹すいたーといって帰ってきてもすぐにいただけます!

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このときは韓国風に。
レタスの上に甘辛く味付けした玉ねぎとしめじの炒め物にローストビーフ、
仕上げにキムチを散らして。
レタスですべて巻いていただくのがいいの~♪

最近は肉ブームなので、お値打ちな赤身のローストビーフも売っていますから、
それで試してみてもいいのでは?なくらいの、お手軽メニュー。
てか、こういうお手軽に出来て美味しくて身体にもチャージできる、
そんなメニューのストックとアイディアをどれだけ自分の中にインストールするか。
そんなことを日々考えながらのおうちごはん作りは本当クリエイティブな作業で楽しい!
本当、料理もお菓子もどちらも作れてよかった~♪と思うのでした。




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by parquet0628 | 2017-03-17 14:16 | お料理@パルケ作

しらすチーズトーストと生どら焼き。


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今朝の朝ごはん。
地味に貧血対策とお通じ対策しておりますw

ホルモンのバランスのせいか、どうしても月経前になるとお通じがよくならず。
夕飯後のスプーン一杯のオリーブオイルと、
朝のグリーンスムージーにバナナとヨーグルトが入ったバージョンに切り替えたら
効果が出たようで。しばらくはこの時期のグリーンスムージーはこれにしようっと♪

作り置きのコールスローサラダはえごま油を使って。
最近ドレッシングに使うオイルはオリーブオイルとえごま油がほとんどかな~。
いつものレシピから少しずつ変えてみるのは違和感なく取り入れられますからね。
最近ベビーリーフとプチトマトは必ず野菜室にいるように。
彩りと栄養価、どちらも足せますもんね~。

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最近地味にハマっているしらすチーズトーストなんですが、
昨日のテレビでしらすとのりを組み合わせた総菜パンが紹介されていたのをみてひらめいて。
玄米食パンにちぎったのり→チーズ→しらすの順に載せてトースターでお好みの加減まで焼いて。
これが簡単で美味しいの♪カルシウムもミネラルもたんぱく質もとれるし、
血糖値も急激に上げないので身体にも優しいし、パンも食べれるしw
てか、この組み合わせは断然白いパンより茶色いパンのほうがおすすめかも。

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食後に生どら焼きw
昨晩からどーしても食べたくなって、朝ローソンまで行ってきましたw
この生どら焼き、地味に私の周りにファンが多いのよね…。

あ、食生活は見直していますが、甘いものも美味しいものもやめていません。
ただし、食べ方と量、捉え方は変えました。
甘いもの・美味しいものが持つポジティブな力は信じていますが、
力が強い分「影」もあるのもわかっていて。
そこを上手にバランスを取りながら関わっていくのが奇跡の50歳への道のりだと思っていて。

というわけで生どら焼きは半分だけいただいて残りはラップぐるぐる巻きにして冷蔵庫に。
明日のおやつにいただきます!
あ、すべてのお菓子に出来るわけじゃないのですが、
わけて食べるというのも無理なく付き合うひとつだと思います、ハイ。



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by parquet0628 | 2017-03-16 11:06 | お料理@パルケ作

牡蠣のつけ蕎麦


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今日のお昼は牡蠣を使って。
牡蠣は生牡蠣1ダース食べるくらい大好きなのですが、一度あたってからは避けていて。
でもでも、奇跡の50歳を目指す身としては積極的に摂らねばwww
それにRのつく月は牡蠣は旬ですしね~♪
まあ、自分でしっかり加熱すれば安心ですからねw

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さっとつけつゆで煮て三つ葉とねぎをたっぷり。

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つけ蕎麦にしていただきます!
簡単で美味しいし、栄養価もしっかり♪
これ、絶対リピする!てかお酒飲んだ後の締めにぴったりかも~。


細川モモの美人食堂―食べて、きれいになる

レシピはコチラの本から。
体重が落ちにくくなったり、貧血状態になって体調が悪くなったり。
最初は加齢による代謝が落ちたからなのかしらん???と思っていたのですが、
あれこれ食と健康にまつわる知識をアップデートしていくうちに、
実は「自分の身体に必要な栄養素が足らなかった」からではないかという結論に。
それで、コチラやインスタでも紹介していますが、
食事の摂り方を大幅に変えてみたところ、
体脂肪落ちて筋肉がつきはじめたり、体調不良も徐々に改善傾向になってきていて。

そして地味に課題の貧血対策にはたんぱく質やビタミンB群はもとより、
鉄分や亜鉛といったミネラルもしっかり摂らねば!ということで。
今はいいサプリが出回っているのですが、やっぱり毎日の食事から改善させたくて。
やっぱり美味しく食べて身体を整えることがひいては心も整えますしね~。
というわけで、こちらの本でもおススメの牡蠣を食べてみよう!という気持ちになったのでした。

久々に食べて、やっぱり牡蠣好き♥ということで、
このつけ蕎麦はじめ、他にも試したい料理アイディアも出てきたので、
しばらくはお買い物に行くたびに剥き牡蠣を買うことになりそうですw
味噌漬けの次は牡蠣なんだ~と突っ込まないwww



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by parquet0628 | 2017-03-15 14:21 | お料理@パルケ作

ラム肉の味噌漬け。


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魚もいいですが、肉も大事。ということを痛感した今日この頃。
なるべく赤身肉を食べたくて、でもってそろそろラム肉のシーズンだし…
と思っていたところに、お店でラムチョップが並んでいたので連れて帰ることに。

脂身が多い肉のほうが美味しいとは思うものの、
なんとなくラム肉で味噌漬けはありなんじゃないかしらん…と仮説をたてて漬け込み。
何気に食べることに関してはチャレンジャーな私なのですwww
厚みがあるので2日ほど寝かせたら、焼く前からなんとも美味しそう♥

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ラムチョップを焼くときはいつもグリルパンをがんがんに熱して焼くのですが、
今回は魚焼きグリルで焼いてみることに。
周りに塩とオリーブオイルでマリネした野菜たちも一緒に並べて。
魚焼きグリルだと火加減が面倒かも…と思っていたのですが、意外にこっちのほうが楽かも。

で、味はというとこれは絶対あり!おススメ!
ラム肉って意外に味噌と相性がいいのね~と新たな発見もあったし、
漬け込むことで水分が抜けて肉の質感が変わってこれがまた面白いの。
今度コストコ行くことがあったらラムラックでやってみたいかも。
あ、たまにみなと家さんで国産ラムが入荷することがあるから、それでもやってみたい。
今度いつ入荷するか聞いてみなくっちゃ♪


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by parquet0628 | 2017-03-05 14:55 | お料理@パルケ作

身体の整え方はアップデートしていく。


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三十路後半になった頃、
40過ぎてからの体調&体型管理は大変!
代謝は落ちるから太りやすく痩せにくくなるし、
体調も悪くなることが多い。

って散々脅され、40代になったときに後悔したくない!と
加圧トレーニングやグリーンスムージー、日頃の体幹運動などなど、
日々自分の身体を整えることを取り入れたのでした。
おかげで体重はマイナス8キロ、花粉症の改善などなど
「年齢不詳の女」の称号を得たほか、
フルーツの魅力や旬や季節のイベントを身近に感じるようになって、
結果当時運営していた料理&製菓サロンの幅も広がるというおまけがついて。

そして40代に入り、1年が過ぎた頃、身体に変化が出てきて。
これだけ対策していたのに出てくるのか!という思いと、
いや、してきたからこそ、このくらいで済んでいるんだ~という思いと。
そんな葛藤を1年近く経て、

「自分の年齢や状況に応じて、身体の整え方はアップデートしていかなきゃいけない」

ということに気付きました。

この先アラフォー世代の、食を通して身体を整える事って何が必要なんだろうって、
あれこれ調べて、日々の自分の食事に取り入れて人体実験中w
それを始めて1か月ほど経ったのですが、効果が出てきているのを感じて。
やっぱり人の身体を整えるのに日々の食事は大事なんだな~ってしみじみ。
これから自分がやっていきたいことは正しかったんだなと確証しているのでした。

そんな私の最近のテーマは「貧血対策」。
アラフォー世代に限らず、成人女性には切り離せないテーマでもあるのですが、
実は私、この数か月の体調変化でこのままでは貧血になるかも?な案件発生。
もちろんサプリや薬を使うのもひとつですが、
ひどくならないうちに日々の食事で整えるのを優先にしたくて。

実家にお願いして新鮮な鶏レバーを仕入れてもらい、レバーペーストと甘辛煮を常備したり、
しらすを冷凍キープしてチーズと一緒にトーストでいただいたり。
ヨーグルトやチーズといった乳製品も積極的に摂ったり。
毎日なので、手軽に美味しく摂れるようにとあれこれ考えて。

写真は今日のお昼ご飯。
なんだか朝ごはんみたいな感じですね~w
何気にどれも簡単でささっとできるから朝ごはん向きかも。
そして色々とアイディアが出てきてメモメモwww




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by parquet0628 | 2017-03-03 15:56 | お料理@パルケ作

味噌漬けその後


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先日書いた味噌漬けですが、新たに漬け込み開始。
テレビやネットで紹介しているのって、どこか時代錯誤な感じがするし、
私みたいにシングルや少人数のおうちでは無理があるのでは?と思っているので、
あれこれアレンジ。
無理なく続けられるように工程や保存方法を考えつつ。
同じ素材が沢山だと飽きるのがわかっているので、それぞれ1切れずつ多種類を。

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金属容器に入れて保存したほうが持ちがよくなるのでね~。
野田琺瑯のホワイトシリーズは永遠です!

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そのかたわらでサイドディッシュも仕込んで。
せっかくなので、先週お江戸で三枝先生から教わった料理を復習代わりに作る事に。
蛇腹きゅうりはシングルなので1本だけしか切らなかったけど、
本当はもっと切り刻んでいたいくらい好きな作業かもw
ブレストするときはひたすら作業系と共にするのがおススメですwww

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この日は豚バラ肉の焼肉用で。一緒にパプリカをじっくり焼いたものを添えて。
カロリーを考えなければバラ肉のほうがおススメかもwww

復習の蛇腹きゅうりの甘酢漬けも青菜の葱油和えもいい感じで満足!
どちらも普段のご飯のお供にいいわ~♪
そして今度は甘酢漬けには果物入れまするwww(本当はマンゴー入り。これが美味しいの。)

最近お菓子作りは勿論、料理も益々楽しくなって。
美味しくて楽しくて、それで身体も心も整うんだからこんなにいいことないですよね。

徐々に食生活改善効果が出てきたのか、
「痩せたよね?」「身体締まってきたよね?」「綺麗になったよね?」
と嬉しいお褒めの言葉をいただいて。
そう言ってもらえると調子に乗って益々頑張れるので、ある意味おめでたい私なのでしたw



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by parquet0628 | 2017-02-27 14:54 | お料理@パルケ作

今度は味噌漬けらしい。。。


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最近、「腸」と「発酵食品」が研究テーマのひとつになっているのですが、
毎日気軽に発酵食品とたんぱく質を摂りたいな~と。
そういや味噌漬けっていいよね…と思っていたところにテレビで紹介していたので、
少人数のおうちでも気軽にやれる方法はないかしらんということで。

なんとなく仮説でやってみたら、これ手軽にやれそうな気がしてきてご機嫌。
それに保存がきくから、普段こまめに買い物できない方にもいいのよね。

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いい感じに漬かってきたものから夕飯のおかずにいただきます!
この日は豚ロース。
傍らにパプリカを置いて一緒に蒸し焼き。
焼きはとにかく弱火でじっくりですよ、奥さんwww

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今夜は魚、鱈。
実はほとんど好んで買わない鱈なんですが、何気に味噌漬け&粕漬けのは好きなの!
なので、まだ出回っているうちにまた買って作っておこうっと。

鶏肉や牛肉、何気に好きなラムチョップで作ったらまた違った味わいになって美味しそう。
魚も本当は鰆が大好きだし、脂が多いコのほうが美味しいからコストコサーモンでもよさそう。
味噌漬けは勿論、もうちょっとお値打ちに出来る粕漬けもいろいろやってみようっと。
ついでに付け合わせやサイドメニューの相性も考えてみたり。

料理やお菓子作りって、本当いつでもだれでもできるクリエイティブな作業。
毎日の事ですもの、どうせなら美味しく楽しくですよね~。

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魚の味噌漬けなんだから、味噌汁と小鉢のザ・和食な感じにすればいいのに、
突如食べたくなった鶏肉と里芋の豆乳シチューが汁物にwww
一瞬どうなんだろこれ…と思ったのですが、
シチューに麹と豆乳、里芋を使ったからなのか意外にあうのよね…。

新たな発見があったということで。何事もやってみるべしですね♪


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by parquet0628 | 2017-02-20 19:40 | お料理@パルケ作

おうちごはんはだんだんシンプルに。


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昨日からのおうちごはん。
最近はほぼ毎食作っているのですが、
その時間をトータルさせても本当作る時間短くなったな~と。
それだけ、なんだかんだ言って無駄なことしていたのかな…というのもあるのですが、
あちこちに時短テクを駆使しているのもあります。

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昨日実家近所の魚屋さんで見つけた刺身でもOKなピカピカな鰯。
皮をはぐときに派手に身を崩したので、タタキ状態になっていますがwww
鰯の下に大根と青しその千切りを敷いて、鰯をのせて生姜醤油を垂らして。
こうすると野菜も一緒に食べれるんですよね。
生姜醤油にはえごま油やお酢を少し合わせてもいいかも。

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冬の定番のキムチ味噌鍋、最近はあえて多めに作って。
翌日水分を足して塩分の調整してから卵を落として半熟卵に仕上げて。
鍋料理の翌日リメイクですが、ボリュームもタンパク質もチャージ出来るのでおススメ。

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このところの栄養学の常識は朝ごはんは食べる、たんぱく質は毎食摂るになって。
なのでヨーグルトや豆乳、卵は欠かせないアイテム!納豆は食べれないの私…。
ヨーグルトは脂肪0タイプのが軽くて美味しいので2種類買い置きしていて。
卵料理のレパートリーを増やしたいと思いつつ、手軽な巣ごもり卵になりがちな私。
あまりにいつものように作っているから、今日は巣からはみ出してしまってwww
朝ごはん向きの卵料理のレパートリー増やしたく、ただいま研究中…。

写真の超厚切りトーストの話はまた後日www

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お昼はあさイチに買い出しに行ったお店で見つけた刺身サーモンを使った
アボカドサーモン丼。別名美女食材丼。
あとはお気に入りのカレー粉で作るカリフラワーのサブジ風で野菜を足して。
お味噌汁は手抜きでフリーズドライですが何か?www

シングル&魚料理ビギナーほど、切り身と刺身パックを活用すべし!と思う私。
あるいは、魚屋さんと仲良くなるとかwww
でないと、たんぱく質チャージがマンネリ化して自炊しなくなるのよね…。
最近の私の研究テーマはマリネ魚の活用、というわけで
毎日1食は魚料理!を目指してあれこれ楽しみます!
by parquet0628 | 2017-02-16 15:07 | お料理@パルケ作


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


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