カテゴリ:お料理@パルケ作( 262 )

今日のあさごはん。

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最近は朝5時半には起床。
身支度や簡単な家事を片付けて散歩と軽い体操のあと、
グリーンスムージーを飲みながらあさごはんを決めてます。

今朝は実家から飛んできたローストチキンをほぐして
自家製のサラダミックスと一緒に。
気温が落ちてきたのでスープも作り置きし始めたので
大豆とキャベツを使ったミネストローネも一緒に。
その時の気分とお腹の空き具合にあわせて冷凍パンをトースト。

あら、結構なボリュームになったかも???と思いながらも
食べ始めたらあっという間に完食。
試作のお菓子をお茶請け代わりに少しつまんでおりましたw

**********************

「忙しくて大変な」私

じゃなくて、

「忙しくても充実して楽しい」私

そう捉えて過ごせたらいいな~って
今の仕事に関わるようになってしみじみ感じています。
でないといい結果は出てきませんから。
そのために身体と心が整っていないとね。
というわけで、身体と心を整えるためにあさごはんは大事なのだ!

このところ粉ものが続いたから明日はご飯にしようっと。
お味噌汁の具は何にしようかな~。





by parquet0628 | 2017-10-13 18:36 | お料理@パルケ作

だらだらと過ごす連休初日。

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10月にしては肌寒い日が続いていて。
いきなり朝の散歩がつらいってば。
と言いつつ、小雨降る中かるーく歩いてからの朝ごはん。

昨日の夜はキムチ味噌鍋だったから、
その残りをお味噌汁にして
あとは目玉焼きご飯。

どれだけやる気がなくても、
洗濯機と掃除機をかけるのは身体に染み付いているようで。
終わった途端、ソファーになだれ込んで。
あーこのところ一気にやることが増えたからな~。
ちょっとお疲れなのね…。
というわけで断捨離デーは延期して、本や資料読みながらゴロゴロと。

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お昼になっても気温は上がらないし、お空もどんより。
うどん以上に野菜とたんぱく質もりもりにした、
生姜風味のあんかけうどんでおひるごはん。

その後ひたすらブックパスで気になる雑誌をダウンロードして斜め読み。


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気になるワードや記事をみつけると最近はひたすらノートに書いていて。
お茶の時間になってもお茶とお菓子と一緒にメモメモ。

SWALOVSKIのボールペンなんですが、
インクを変えて解決と思いきや、
今度は文字が太すぎなのが不満にwww
他メーカーのレフィルで使えるのがある!と聞き、
たまたま包材を購入しに出かけたシモジマで発見。
あ、めっちゃ書きやすい~。
これなら普段書きもこれにするっ!

というわけで気がつくと夕方www
まあこんな日もあってもいいんですよね。

***************
今までと違った形での活動再開となって一気にやることが増えて。
自分の中で同時にいくつもの案件を動かすことになったのに、
今までのような焦る感やいっぱいいっぱい感がなく、
むしろワクワク感満載で楽しいわ~♪と思えるのは、
好きな事・自分の使命に沿ったことをやっているからもあるけど、
やっぱり「余裕」があるからなんですよね。
だからこそ、自分で意図的に余裕は作らないとね~、
今日はそのためのダラダラ日だったみたいですw
さあ、夕飯何にしようか考えようっと♪


by parquet0628 | 2017-10-07 16:14 | お料理@パルケ作

牡蠣のオイル漬けで豆乳クリームパスタ

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昨日の夕飯に牡蠣と青菜の豆乳クリームパスタ。
これ、本当に好きなの♥
簡単に出来て美味しくて栄養価も抜群♪

忙しい人にこそ覚えてもらいたい一品なの!

青菜はちょっと苦みのあるコのほうが相性がいいので、
このときは春菊@イサム農園。

豆乳だと後味も軽いし、脂肪分の心配もないし。
ちょっとしたコツをつかめば、こんなにとろっと乳化した
絶品クリームになるのです。

牡蠣が苦手ならスモークサーモンでも美味しいのですが、
牡蠣は亜鉛などのミネラルも豊富で実はスーパーフード。
積極的に摂るのがおすすめなのだ♪


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剥き牡蠣をみるとついつい手に取ってしまう私。
帰ったらササっと洗って水けをよーく取って塩をきつめに。
にんにくとオリーブオイルを鍋に入れて温まったところに
牡蠣を投入。沸々と沸騰したら火を弱めて5分ほど煮れば完成♪

豆乳クリームパスタが超好きなので結局パスタに変身しちゃうけど、
他のアレンジメニューも考えたいな~と思いつつ。
と書いていたら、あ、やりたいメニューがあったことを思い出した私。
さっそくやってみようっと♪



by parquet0628 | 2017-10-03 17:20 | お料理@パルケ作

落ち鮎@長良川

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この時期実家の父は漁師になりますw
この日は思いがけず大漁だったようで。
落ち鮎にしては立派なコがたくさん。
白子も卵もたっぷり抱え込んでいて。

本当、多趣味な父を持って幸せ。
ありがとうお父さん♥


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今年まだ鮎を食べれていないとFBで呟いていた友人を招いて
強火でさっと焼いて、仕上げに醤油を刷毛でさっと塗って。
※淡水魚はこのほうが美味しいらしいby父

2人で5匹平らげ、残りはお土産に。
焼き立てだし、誰かと一緒に食べるとさらに美味しいのよね。
てか、食べながらもマシンガントークは相変わらず。
ありのままで接することが出来る仲間がいることは本当ありがたいな~。

**********
この数日、睡眠不足が原因で風邪をこじらせていまして。
となると、メンタルが落ちる、波動が落ちる、
いつもだったら絶対思わないネガティブな発想になる。

覚えがないのにネガティブモードになったり、
はたまた頭からくるくる離れなくなったとき、
睡眠不足と体調不良のサイン、ということもあるので、

ネガティブになる自分を責めるのをやめて

栄養と睡眠

をしっかりとって休養すべし。

というのを身をもって学んだ数日間でした。
しっかり食べて寝て加圧で巡りをよくしたおかげで、
ようやく通常モードに。
週末からは予定びっしりなので回復してよかったよかった。


by parquet0628 | 2017-09-21 22:05 | お料理@パルケ作

アレンジそうめん

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たまたま目にした動画レシピのアレンジそうめんが美味しそう!
が、どこのサイトかわからなくなってしまったので、
アイディアだけいただいて、作ってみたのでした。

ピーマンと玉ねぎ、豚肉の千切りを
生姜と牡蠣だし醤油、少しのメープルシロップで味付け。
茹でてごま油をまぶしたそうめんの上にのせていただきます!

そうめん好きですがそのままでは糖質過多なうえに燃やす栄養素ゼロ。
なのでなるべくたんぱく質と野菜も一緒に摂れるようにと心がけているので
このレシピは簡単でありがたい!
しかもそうめん1束(50g)と標準量の半分で十分満足出来るし。

このときは適当に作ったので、
今度はちゃんと数値化しようっと~♪
最近は適当に作って美味しかったのを2回目に数値化することが多いかな。

by parquet0628 | 2017-08-08 17:22 | お料理@パルケ作

夏野菜のファルシーととうもろこしごはん(簡単レシピつき)

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夏野菜を使ったおうちごはんは色目もきれい!
そしてなんにでもパクチーをあわせてしまう人www


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くりぬいた野菜に肉ダネを詰めて焼き上げる「ファルシー」。
ファルシーは夏野菜と相性がいいのでこの時期作りたくなります。
教室やっていた頃夏にやりたいな~と思っていたらやりそびれていました(汗。

肉だねの配合は色々とありますが、
今回は合挽肉200g、塩2g、溶き卵とパン粉が大さじ2ずつ。
タイムの葉とバジルの葉を刻んだもの、ブラックペッパーを好みで。
ハーブ類はお好みで増減可ですよ~♪
くり抜いたズッキーニを細かく刻んで炒めたのを入れているので玉ねぎはなし。
もし入れる場合は1/4個分ほどみじん切りにするとよいかも。

半分に割って中味をくり抜いたズッキーニとパプリカに肉だねを詰めて。
ナスやトマトはそのまま詰めますが、
ズッキーニとパプリカは軽く蒸し炒めして。レンチンでもいいよ
あまり野菜類が生焼け感があると食べたとき残念感が5割増しするのよね…。

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200~220℃のオーブンで20分ほど焼いて完成!
焼きあがったときの香りのいいこと♪


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ケチャップとマスタードを添えていただきます!
焼き立てでも冷めても美味しいですが、
焼いてちょっと冷め始めた頃が一番好きかな。
肉だねはシンプルな配合にしたのですが、
ここにパルメザンチーズのすりおろし(粉チーズ)いれるともっと美味しいのよね~。
てか、今度はそうしよう!


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とうもろこしごはんは炊飯器で簡単に♪
研いでざるにあげた米1合(160g)、水172g(米の1割増。2合以上なら同量)、
塩小さじ1/4、オリーブオイル小さじ1(植物油でもOK)
とうもろこしは生のまま実をそいで芯と一緒に1本分、
ひげもあったらお茶パックに入れて一緒にポン。
まずはこのまま10分ほどおいて進水させたら炊飯器のスイッチを入れて炊くだけ。

とうもろこしは1本丸々使ったけど、おにぎりにしたいなら1/2本でもいいかも。
このとうもろこしごはん、今回のファルシーやスペアリブの付け合わせ代わりにもおススメ。
パクチーがお好きな方は是非パクチーの葉っぱも添えて。

ファルシー+とうもろこしごはんのプレート、
見栄えもするわりに作業も楽で美味しいので、
今度誰かご飯食べに来てくれた時はこれにしようっと♪




by parquet0628 | 2017-08-07 06:22 | お料理@パルケ作

蒸し暑いから。

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熱帯夜で眠りも浅かったからか、朝は食欲なく。
グリーンスムージーもサラッと飲めるタイプが恋しくなるし、
イサム農園はモロヘイヤとスイカの収穫が始まったので、
そろそろ夏向きのグリーンスムージーにシフト。

葉野菜の王様のモロヘイヤとむくみとりには抜群のスイカの取り合わせは大好き。
ただ、それだとスイカの甘さが朝イチではきつくて・・・。
なので、夏が旬のすももの酸味でバランスを取って。
今年の夏もこのグリーンスムージーにお世話になりそうです!




by parquet0628 | 2017-07-04 15:58 | お料理@パルケ作

吉野家の牛丼の具で釜玉うどん


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インスタで吉野家の牛丼の具が冷食であると知り、
いつも行くスーパーに小分けで売っていたので買ってみることに。
ちなみにオンラインショップもありますよ~。

湯煎はもちろん、電子レンジでも解凍できるから便利。
で、早速牛丼といきたいところですが・・・

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作ったのはうどん!
冷凍うどんを牛丼の具と一緒に温めてよーく水けを切って器に移し、
だし醤油と温泉卵を加えてよーく絡めて。
その上に汁気を切った牛丼の具をのせて、お好みで刻みネギをちらして出来上がり♪

うどんはレンジでも解凍できるし、温泉卵もスーパーで普通に売っているので
これからの時期、火を使いたくないときのさっとご飯にも便利。
あとはここにサラダとか足せば栄養のバランスも整いますもんね~。

最近の冷食って美味しくて便利なものはたくさんありますから、
どんどん活用すると楽しいしメニューの幅も広がりますよね。
実は地味に活用している冷食がいくつかあるので、
またボチボチ紹介しますね~。




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by parquet0628 | 2017-05-30 07:45 | お料理@パルケ作

しらたま丼


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先週末の夕方のこと。
「今夜は腐女子になる!」
と突如腐女子モードにw

auのブックパスに入会しているので、ひたすら漫画ばかり読み漁り、
お腹が空いたな~ということで近所でマックでハンバーガーとポテトとコークをテイクアウト。
漫画に飽きたらアイス片手にテレビつけて、ソファーでゴロゴロ。
そしてまた漫画を読むwww

なんて楽しいの♥

…。

…。

まあ、たまにはこんな時間も必要なんだな~と。
おまけに読み漁っていた漫画に、そうそうこういうこと!!!って
私がもやもやしていたことを代弁してくれるようなお話を見つけたり、
え?それでいいんですか???的なお話が突如舞い込んで来たり。
さらにずっと勇気が出せなかったことにえいやっと飛びこめたり。

ちょっと味を占めたので、定期的に腐女子を楽しむ日を作ろうと思いますwww

***************************

そんな腐女子モードの翌朝の朝ごはん。

最近は朝はご飯モードが多いかな。
雑穀米の上に隠し味を加えたスクランブルエッグとしらす、だし醤油。
名付けて「しらたま丼」w

いやこれ、超簡単な割に、栄養価も高いし、何より美味しい!
基本冷蔵庫にある材料で出来ますしね~。
ねぎやパクチー、海苔、キムチを足して味変させるのもいいかも。

しばらくはしらたま丼にはまりそうな私でしたwww




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by parquet0628 | 2017-05-29 16:31 | お料理@パルケ作

早速ヨーグルティアを使って作ってみた。


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先日やってきたヨーグルティアで早速甘酒を作って。
あ、こんなに簡単ならこれからは作ろうっと。
たくさん出来ても冷凍したり、おすそわけすればいいもんね~。

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早速作った甘酒で・・・

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いつもの豆乳とフルーツを使ったスムージーに。
いつもより優しい味わいに仕上がって、
地味に春バテで弱っていた身体に染みこんで。
これから暑くなると代謝がおちてきますもん、
これからますますヘビロテしそうな栄養ドリンク!になりそう。

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ついていたレシピブックを参考に白味噌も。
最近蒸し大豆を冷凍で常備しているのでそれを使っても大丈夫でした♪
香りはあまり味噌っぽくなかったけど、味は白味噌!

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もっぱら白味噌は西京漬けに使うので、フープロで滑らかにしてから保存容器に移して。
しばらく冷蔵庫で熟成してから使おうっと。

最近何かしらの西京漬けが冷蔵庫にいるのですが、これが便利で。
毎食たんぱく質を摂るようにしたいので、肉・魚の常備ものがあると食べるものの幅が広がるし、
何も考えずにグリルでさっと焼くだけの手軽さ。
大量パックを買って半分は西京漬けにして残りはその日のおかずにすると
楽で経済的ですもんね~。

結構な味噌の量を使うのであまり頻繁にも出来ないしな~のところだったので、
色んな意味でいいタイミングでやってきてくれてありがとう!という感じ。

なんとなく危険な道具がやってきた気もしないでもないですがw、
しばらくはこれで色々と楽しみます~♪


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by parquet0628 | 2017-05-18 10:22 | お料理@パルケ作


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
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