カテゴリ:お料理@パルケ作( 267 )

レッスンのない週末。

 今週は2ヶ月ぶりにレッスンがない週末でした。

 さー、のんびりするぞ~と思っていても買出しとかレッスンの予約受付とかあって。あ、あとは急がないけど頭の中で考えたレシピを試作するとか。今やっているのはスコーン。焼きたてがおいしい卵の入らないタイプのもの。結局そんなことしながら気がついたら日曜の夕方でした(汗。
 ・・・しかし最近1日が早いわ、本当。

 そんな日曜のお昼は久々にピザを焼いて。生徒さんから日曜のお昼はピザにしますってメールもらったらり、別の生徒さんのブログにはピザがUPされていて・・・。ちょうどピザ用のチーズもあったから食べたくなったのよっ。
 大きく2枚ほど伸ばして1枚は「ベーコンときのこ」、もう1枚は「トマトとじゃがいも、コーン」をたっぷり。◎うちの両親、何気にピザが大好き。ものすごく喜んで食べていました。
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これはトマトとじゃがいも、コーンのピザ。(携帯画像です)
相変わらず具は多いね、私(爆)

 ちなみにピザはまた夏に「もう1度レッスン」でやります。このピザ生地を覚えるとなかなか他のが食べれないのよね~。

 来週は出張でまた食い散らかし(爆)行きたかったお店やレッスンにももうすでに予約済み。
 あ、本当に仕事もあるんですよ、仕事も。
 さあ、明日からもがんばろうっと♪
 
by parquet0628 | 2007-03-11 17:30 | お料理@パルケ作

ラザニアの予定がパルマンティエ

 今月もあっという間におうちカフェレッスンは終了。毎日笑い転げていた気がします。
 詳しくはコチラ

 ボロネーゼって作るといろいろと使いまわせて便利ですよねー。
 昨日の夜ご飯はラザニアをするつもりで麺も購入してはりきっていたのですが・・・。

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 最終日のレッスンでアレンジの話をしていたときに出たパルマンティエ。
 急にそっちのほうがいいかも・・・と思い始め、迷いつつ帰宅。
 母にどっちが食べたい?と聞いたら「パルマンティエのほうがいい!」ということでこちらに。
 上の写真は焼き上げる直前。

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 焼きあがったらこんな感じ。
 ちなみに昨日のバージョンの簡単に作り方を説明すると、ボロネーゼに炒めておいたきのこを混ぜて耐熱容器に詰め詰め。その上にクリーミーに仕上げたマッシュポテトを詰めてパルメザンとパセリをふりかけて焼いたもの。マッシュポテトは裏ごしするかフープロにかけてなめらかーにしておくのがポイント。
 トロントロンのマッシュポテトと、ボロネーゼが一体となったおいしさはたまりません。
 生徒の皆様、パスタに飽きたらぜひどうぞ。

 息つく間もなく明日はあさってのレッスンの準備。がんばるぞー。
デザートに使ったハート型のプレートとL字のスパチュラ、一緒に取り寄せるよーって言ったらプレート15枚、スパチュラ10本・・・。今回も皆さんお道具の買いっぷりが素敵だわと思いつつ。でもこうやって道具を買って作ろうっ!って思っていただけている証拠なので、それは本当に嬉しいわっ。
by parquet0628 | 2007-02-09 00:30 | お料理@パルケ作

イメージとは違ってしまったけど。

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◎焼き上がり


 先日作っていたものは「田舎風テリーヌ」。・・・といってもレバーが入っていないからそうは言わないか。
 テリーヌ型はパルケ家は持っていないのでパウンド型で焼成。

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 仕込んでいたときにも思ったけどやっぱり鶏が大きすぎたかも・・・。

 ちなみに作った日よりも1晩、1晩よりも2晩おいたほうが味がなじんでおいしいです。

 とはいえ、ちょっと自分のイメージと違ったものに仕上がっちゃったので、今度は使うお肉の配合とお酒を変えてまた試作の予定です。
by parquet0628 | 2007-01-14 17:25 | お料理@パルケ作

おフレンチな私。

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 今日は夜中に一仕事あるので夜更かししています。

 ・・・。

 ・・・。

 ぼーっとしたら今にも落ちてしまいそうな感じです(爆)

 さてさて先日も書いていましたが、なんかフレンチづいている私。日本人なんで一番すきなのはもちろん和食(お味噌汁と漬物とご飯が大好きっ→最近漬物のよさに開眼したかも)だけど、その次はパスタかフレンチかなーって思いつつ。

 そんな私なので料理のレッスンもこのあたりのメニューになるのが多いです、ハイ。

 今日の写真はいつかレッスンでやりたいなーと思うこちらのものを仕込み中のもの。

 ・・・何が出来るかはまた後日。

 難しそうなこの料理も実は意外に簡単なんですよ、ウフ。
by parquet0628 | 2007-01-12 22:55 | お料理@パルケ作

白ネギのタルトの予定がキッシュ。

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 ポワロー(西洋ネギ)のタルトの感じで白ネギで作ったタルト。

 本当はもっとネギネギさせる予定だったのが、ネギが少なすぎたのかアパレイユが多すぎたのか・・・、なんだかキッシュになってしまいました。・・・あらら。
 キッシュではないから生地はブリゼじゃなく練りパイなんです・・・。

 キッシュよりももっと手軽に作れればいいなーと思っていずれ冷凍パイシートで作るつもりでいたのだけどー。

  とはいえ生地はサクサク、白ネギはとっても甘くなってなかなかおいしいキッシュでした。まあいいや。次リベンジで。
  早速次の日に家族3人で1台ペロリと平らげました。ごちそうさまー。

 ・・・しかしお父さん、いくら日本の食材使っているからってキッシュに醤油かけて食べるのはどうかと。
 せめて1切れ目はそのままで、2切れ目から醤油をかけて食べて欲しかったと思う娘です。
by parquet0628 | 2007-01-11 17:09 | お料理@パルケ作

今日の夕飯。

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 今日の夕飯はひとりごはん。

 何にしようかと考えていたら急に鶏のから揚げが食べたくなって。
 から揚げを作っているそばでネギソースを仕込み、揚げたてのから揚げをドボン。炊き立てのご飯に乗せて速成「鶏の油淋鶏風丼」の完成。ネギソースにちょっとお醤油入れすぎたかも。あ、あとネギは白いところじゃないとダメねーって感じ。

 あ、でもアツアツのから揚げと炊き立てのご飯の相性はとってもよく。このほかに薄炊きのおでんで根菜とこんにゃくをたっぷりいただいてバランスよく。

 明日からまたがんばるぞー。
by parquet0628 | 2006-12-06 18:26 | お料理@パルケ作

今日のお昼はオニオングラタンスープ

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 昨日のレッスンで残った炒め玉ねぎ。新たな試作に使うつもりで冷蔵庫へ。

 今日の朝。起きるとさむーい。

 ・・・寒くなったらこれよねっということでオニオングラタンスープに仕上げました。

 オーブンから出てきたアツアツのスープ。冷凍庫に大事にしまっておいた最後のチクテのマフィンと一緒にいただきました。

 舌はやけどしちゃったけど、体はポカポカ。午後からの仕込みもはりきってスーイスイ。

 まだお鍋にたくさん残っているから今日の夜も明日の朝も食べていそうです。

 ちなみにオニオングラタンスープは来年の今頃に行うつもり。フッフッフ。
by parquet0628 | 2006-11-15 17:06 | お料理@パルケ作

グラタン・ドフィノワ

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 中途半端に余った牛乳と生クリーム、そして冷蔵庫に転がっていた「粉ふきいも」でグラタン・ドフィノワに。

 いろいろと作り方はあるけど、これは牛乳と生クリームでいもを煮て塩・コショウ。耐熱皿に移して上にバターとチーズ(今日はパルメザン)をふってオーブンでこんがり。

 シンプルだけどいつ食べてもあきないフランスのお惣菜。言うまでもなくパンにもぴったり。この日は煮込みハンバーグの付け合せになっていました。

 いつかレッスンでやりたいアイテムのひとつなり。(でもきっと1年以上先だけど(爆))

 
by parquet0628 | 2006-10-25 13:23 | お料理@パルケ作

パルケ家秋のパン祭り その6

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◎焼きたてのアツアツをパチリ。

 トラン・ブルーの「Tバケット」を頼んだときから、絶対コレを作るっと決めていました。
 とってもおフランスな食べ物「クロック・ムッシュー」。これ本当に好きでカフェとかでメニューにあると必ず注文するくらい。タケウチのも無事に食べられてよかった~(爆)

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◎これからオーブンに入ります~♪

 今回はTバケットをスライスしてバターを塗り、スライスしたハムをのせて。そこへこの間作ったビーガン・ベシャメル(冷凍しておいた)をたっぷりと塗って仕上げにとろけるチーズをたっぷりと乗せて、黒コショウガリガリとしてからオーブンへ。

 お味は言う間もなく「とってもおいしい」クロック・ムッシューでした。ベシャメルがコクがあるのにもたれないので食べた後もすっきりで♪
 またおいしいハード系のパンを買ったら作ること決定~♪目玉焼き乗せたら「クロック・マダム」にもなるし。

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◎最近のお気に入り

 ちなみに使ったとろけるチーズはコチラ。よつ葉のシュレッドチーズ。
 ピザのレッスン時に試作で使ったシュレッドチーズがあまり美味しくなくて、やっぱりエメンタールかグリエールを塊で買おうかしら・・・と迷い。そんなときたまたま新しく出来たスーパーにおいてあったもの。試しに使ったら美味しかったのでそれ以来とろけるチーズを使うときはもっぱらコレ。変なクセがなくて使いやすいですよ。
by parquet0628 | 2006-10-24 00:30 | お料理@パルケ作

ビーガンベシャメルでパスタ。

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◎先ほどからカウプレ応募された方のブログ・HPへ挨拶周りをしています。今日は30人目の方まで終えました。続きはまた明日うかがいますねー。

 先日作ったビーガンベシャメルでつくったもの。シンプルにゆであげたリングイネ・ピッコロと合わせてみました。

 もうちょっと豆乳を多く入れたほうがよかったかも・・・。あ、あと黒コショウはたっぷり挽いたほうが断然美味しいです。

 味はコクがあって結構ずっしりとくるのですが、やはり植物性なので胃にもたれないです。
 今度は何か具を入れてみようかな。グラタンもシチューも作りたいわ^^。

 冷凍しておけるみたいなので、また少しずつ大事に使います。これでクロックムッシューにしたら最後まで残さず食べれるかも。明日材料買ってこなくっちゃ♪
by parquet0628 | 2006-10-03 22:25 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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