カテゴリ:お料理@パルケ作( 247 )

ショートパスタでボロネーゼと豆乳のお勧め使用法

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 今日から10月です。涼しい1日になりそうですね。
 そうそう、いたるところで今日はお祭りもあるみたいですね。夕方から私もちょっとおでかけしようかなと思いつつ。

 上の写真は作り置きしてある「ポロネーゼソース」にエリンギを1人2本分ソテーして加え、フッジリで絡めたもの。パセリはお約束です(笑)
 ショートパスタも好きですね。特に濃いソースにはぴったりです。カルボナーラやジェノベーゼもショートパスタで作ると結構食べられますよ。

 その他にも好きなのは「コンキリエ」という貝殻のショートパスタにアンチョビと生クリームとすりおろしたチーズで作るソースに絡めたもの。恐ろしくカロリーが高いのですが本当に簡単でおいしいのです♪
 これも食べ始めると止まらない1品です。


 そうそう、昨日書いた「マクロビオティック風スムージー」。
 今日は豆乳の半分をオレンジジュースに置き換え、メープルシロップもバニラエクストラクトも入れないで作ってみました。
 オレンジの自然な甘味と酸味が豆乳の匂いをきれいに消してくれ(多分豆乳使っているよって言わなければわからずに飲めてしまうくらい)、さらに濃度も昨日よりも薄くなったので氷も入れないですみましたし、甘味もつけなくても十分甘くておいしいドリンクになりました。
明日はリンゴジュースでトライしてみようっと♪

 豆乳がいくら体によくてもやっぱり「おいしく」なければ意味がないですよね。これなら無理なく続けれそうです。しばらくは朝の定番ドリンクになりそうです。

 そうそう豆乳はスープに牛乳代わりに入れたり、カレーに入れて煮込んで使ってもいいですよ♪このままだと飲みきれないな・・・と思ったときにはお勧めの使用法です。

 
by parquet0628 | 2005-10-01 14:41 | お料理@パルケ作

マクロビオティックとお菓子。

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                  ・・・たくさん買っているわね。

 今日で9月も終わりです。
私にとってはこの1ヶ月は本当に長かった・・・。
 ただでも予定がパンパンのところに予定外の出来事が起きたので結局万博ももう1回いけずじまいでしたし。

 明日から10月。これからお正月まではいろいろと行事がてんこ盛りに詰まってきます。そしてお金も・・・

 先日の東京出張と高島屋の催事でかなりの甘いものを詰め込みすぎてしまったので、さすがにきてます(笑)。うーん20代の頃はこれくらい食べても全然平気だったのに・・・。
 なので最近は小さくカットしてあとは家族に食べてもらったりとかして「量」を減らす努力をしています。
(けど10月はまた日帰りツアーと東京出張もあるし、イベントもあるし・・・)

 とにかく年末まで体調を崩さないように乗り切りたいな・・・と思いつつ。
 仕事柄甘いものを食べないわけにはいかないのもあるけれど、何よりやっぱりお菓子が好きなのでならば食事で気をつけよう・・・と、最近は積極的に玄米ご飯食べています。なぜか最近は続いています。「整腸」を意識しているのもあるのですが。
 今日は目先を変えようと「ゆかり」を混ぜたり、あとは「十八穀米ブレンド」という雑穀のミックスがあるのでそれを混ぜてみたり・・・といろいろとやっています。

 おまけに今日の午後には「マクロビオティック風スムージー」を作ったりして。
 バナナと豆乳、メープルシロップ、バニラエクストラクトと氷少々をミキサーにかけただけなのですが牛乳で作ったものに比べて濃厚で腹持ちもいいです。ちょっと濃厚すぎたので次回からはリンゴジュースかオレンジジュースで濃度を薄めようかな・・・と思っています。食欲のない朝とかにコップ1杯飲むといいかも。

 1年前に出会った「マクロビオティック」。その頃はまだまだ私にとっても世の中にとっても未知なものだったのに最近では本当本も食材もすごく出回っていて・・・。やはり「健康」を意識される方がそれだけ多いのですよね。

 私も自分のお菓子の中の一部にマクロビオティックスイーツを組み込みたいな・・・と思っていてどこかで勉強したいな・・・と思っているのですが、ここいいな・・・と思ったところは東京でした(泣)。
 もうちょっと自分の方向性を考えながらしばらくは独学でいこうかなと。


*************

 写真は先日の東京出張で買った「トシ・ヨロイズカ」の焼き菓子達。20種類近くありますね(汗)
 なんとか無事に食べ終わりました。
 全部は紹介しきれないのですが、おすすめのとかを少しずつUPしていきますね。
by parquet0628 | 2005-09-30 19:50 | お料理@パルケ作

NEW「ル・クルーゼ」の片手鍋で玄米ご飯♪

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 とあるところで見つけた「ル・クルーゼ」の片手鍋。

 ル・クルーゼは重たいけど、一度使うと手放せないません。これでカスタードクリームを炊くとおいしく出来るし、キャラメルも綺麗に出来ます。
 けど、片手で取っ手が持ちやすいものをずっと欲しかったのですが半ば日本で購入するのをあきらめていたのです。
 どこかのネットで見つけて欲しいな・・・と思っていたところにひょんなところで実物を売っているところが・・・。これって「縁」なのでしょうか。

 購入してからカスタードクリームやキャラメル作りに大活躍しているのですが、「ル・クルーゼ」で炊いた玄米もおいしいよ~と聞いていたので早速チャレンジ。


「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう





 なぜかこの本がうちにあったのでこの本をもとに玄米ご飯を炊いてみました。
 この片手鍋は直径18cmなのでぎりぎり2合炊けるようです。
 ガスだとところどころ焦げそうなのでIH調理器でやってみました。こういうときってIHって均等に火が通るので便利です♪
 ただ、火加減が難しく、本の通りに炊いてもまだ水っぽいので時間を長く取ってみました。
この辺りは調理器によって微妙に調整が必要かもしれませんね。

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 炊き上がってむらしが終わったところ。ちゃんと「えくぼ」が出来ています♪

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 かき混ぜてみると・・・。ふっくらもちもちしています。
 今まではIH炊飯ジャーで炊いていたのですが、そうするとお水に一晩漬けなければいけないし、炊き上がるのに2時間かかるし・・・でしたが、「ル・クルーゼ」の鍋だと浸水も半日以内で済みますし、炊くのも30分ぐらいでできます。これは便利~♪

 最近毎日1食は必ず「玄米ご飯」を食べるようにしているので、これでより手軽に玄米ご飯が楽しめそうです♪

 ・・・余談だけど、私って小物が「赤」が多いのですよね。・・・なんでだろ?

明日から
by parquet0628 | 2005-09-21 18:06 | お料理@パルケ作

自家製セミドライトマト

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 土曜日は「あおのお菓子教室」に参加するため、BIOに行ってきました。

 「あお」という、STITCHのゆみこさん、くみこさん、Mar La Bakeryのあきこさん、ぱぴえ堂のかよさん、moleのじゅんこさんの5人の女性のユニットさんが、「マクロビオティック」のお菓子教室を行われました。

 ものすごく素敵で楽しいひとときでした。お菓子もとてもおいしかったです。

 まだ31日もお教室があるので詳細は後日UPするとして・・・。


 今回はそこに差し入れをしたもののお話。
 ↓の記事で我が家の気温を上昇させるのに貢献したある「もの」とはこれのことです・・・。

 今回みなさんに何を差し入れしようか悩みまして、お菓子のイベントにお菓子を差し入れるのも・・・と思い、お菓子の次に使う両親が経営している会社の鶏肉商品も、マクロには駄目じゃん・・・ということでおろろ~どうしよう・・・と。

 あ、でもあるじゃない、これが・・・ということで作ったのがこの「セミドライトマト」なんです。

 我が家、両親の趣味(というより道楽)の自家菜園。今トマトが収穫真っ盛り。
最初はトマトソースでも・・・と思ったのですが、「セミドライトマト」のほうが珍しいかも、ということでこちらを作ることに。

 作り方はとても簡単で、完熟トマトを好みの大きさにカットし、塩を振り、低温のオーブンで約2時間じっくりと火を通します。それを冷ましてから粒黒胡椒、鷹の爪と共にエキストラバージンオイルに漬け込み完成。

 トマトは無農薬で育て、木で完熟させたものだし、他の調味料もすべてオーガニックの素材。
手作りならでは出来る贅沢な「セミドライトマト」になりました。

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 ラッピングは真空パックにしてから小さくまとめて、手作りの(といってもPCでささっと作ったのですけど・・・)カード(裏に調理法なんかも書いておきました)を添えてみました。
 もっと手を加えようか迷ったのですが、トマトが見えたほうがかわいいかな・・・と思ってシンプルにおさめちゃいました。

 「セミドライトマト」はパスタやオムレツの具にしてもいいし、クリームチーズに混ぜてディップにしてもおいしいし、フォカッチャの生地に焼きこんでもおいしいと思います。

 まだまだ我が家もトマトがとれそうなので今度は自家消費用の「セミドライトマト」を仕込むつもりです。
by parquet0628 | 2005-07-30 23:50 | お料理@パルケ作

玄米ご飯

 昨日の鰻効果なのか、だいぶ元気モリモリ~♪
 (今知り合いの方から鰻の蒲焼をいただいたので今日も鰻です・・・。今日は「う巻き」がいいなぁ~。)

 先ほどHPを修正し、新たに「Review」コーナーを作りました。→こちら
 やっと「ぴーかん」のうらばなを少しだけ更新しました・・・。

 今日は久々に朝からベーグル1個完食です。
「ブラウニー」のベーグルネタはまた追々UPしますね。


 パンもベーグルも大好きですが、お米も大好き。やはり日本人なんですね♪
 白いご飯もそうですが、雑穀を混ぜたご飯や玄米ご飯も食べるようになりました。

 実は何年か前に一度玄米ご飯にチャレンジしたことがあったのです。が、身近に情報もなくて、さらに買ったお米も高かった割にあまりおいしくなくて・・・。で挫折しました。

 でも「BIO」さんのことを知ってから玄米を食べよう~って思って炊くようになりました。

 毎日毎食は無理だけど、ちょっとでも玄米が食べたいな~というときに食べれるようにまとめて炊いて1食分ずつラップで包んで冷凍しておきます。解凍はなるべく電子レンジを使わず、ミニセイロがあるのでそれで蒸して解凍して食べます。
 そうすると冷めてもかたくならず、しっとりおいしい玄米ご飯がいつでも食べれますよ~。

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 さっきしていた作業なのですが、どうしても無農薬で玄米のままなので、虫が食べちゃったりとか、まだ未成熟の青いコとかがあるので、こうしてバットに広げてピンセットで1コ1コ取り除きます。
 やはりどんなおいしい玄米でもこれをするかしないか・・・でおいしさが大きく変わると思いますよ。
 がしかし、さすがに1回1回やるのは面倒なので時間があるときにまとめてやって袋に入れておきます。
 これを今日の夜からお水に浸しておけば明日の夕飯には炊き立ての玄米ご飯が食べれます♪

 私はお肉モリモリのメニューのときなんかは特に玄米ご飯にしちゃいます。食物繊維の補給も兼ねて。カレーなんかも玄米ご飯で食べるとまた違っておいしいです★

 ちなみに最近食べている玄米は「BIO」さんで扱っている山形の無農薬コシヒカリです。
とてももちもちしていておいしいですよ~。
 なんでも「STITCH」のくみこさん曰く、おうちの炊飯器の玄米モードで炊いてもおいしいけれど、ひろこ先生が炊く玄米ご飯はもっとおいしいらしいです。
 うーん一度食べてみたいです・・・。

おまけ
by parquet0628 | 2005-07-28 11:58 | お料理@パルケ作

キッシュ・オニオン

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                        ↑
                 焼き上がりはこんな感じ~

 明日からレッスンウィーク。が、しかし原因不明の耳鳴りにおそわれ午前中は病院へ。(検査したらたいしたことはなかったのだけど。疲れているのかな~)
 それからバタバタしていたので、今日はパンは作れませんでした。
(ていうかしばらく無理かも…。ぐすん。)
まだこれからお仕事の続きです。
しかも明日は5時起き…。寒いだろうな…(遠い目)

 けど、何も更新しないのもいやだったので昨日の夜に作ったモノを…。

 「キッシュ・オニオン」です。

 卵黄消費強化週間のため、もうちょっと一度で卵黄を消費できる料理を、と考えていたらなーんだ、キッシュがあるじゃん、キッシュ♪ということで。

 皆様、ものすごーく難しいかと思っているかもしれませんが、キッシュの生地はフードプロセッサーでがーっ!!で終わり。休ませなくてもそのまま型に敷き込めます。生地を伸ばして型に敷くのが慣れるまでは大変かもしれませんが、ここは職業病。型に敷くのはお手のものです(笑)
(でも私にもできなかった時代があるんですから~)

 今回は最近出会ったこれぞ私が求めていたキッシュのタルト生地の配合よ!!というのに巡り会えてその配合にしてあります。

 中の卵液(アパレイユ)は藤野先生の配合が一番美味しいと思っているので(くどすぎず、さっぱりしすぎず…で)そちらを使用。
→今月の「きょうの料理」でやったものとアパレイユは同じです。

 で、中身。ありました、実験で作ったレンジオニオンが。
こちらをタマネギ4個分使い、空焼きしたキッシュの生地に敷き詰め、アパレイユをたらり。うえにパルミジャーノをすりおろしたのをたっぷりとかけてオーブンへ。

               カットしたらこんな感じです
                      ↓
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 うーん、キッシュの皮はさっくさく。中のタマネギはお砂糖をまぶしたの?というくらいあまーくなっていました。そしてその2つをうまくまとめたアパレイユ…。なーんておいしいの♪とうっきうきになりました。
ただ、パルミジャーノのパンチが弱かった。もう少し多めにいーれようっと。
(ふと考えると私はおやすいひとなんでしょうかね…)

 タルト系は卵黄消費強化週間にピッタリなシロモノ。
生地作りだめしようかな。ならクッキー生地のほうがいいのかな…

 …の前にその時間明日からあるのかっ(笑)

********************************
blogランキングも2位に上がりました。グルメの総合ランキングも今のところ11位。
じわりじわりと追いつめます(笑)

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by parquet0628 | 2004-12-11 17:37 | お料理@パルケ作

レンジで簡単オニオングラタンスープ

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                       ↑
                できたてのあっつあつ~♪ 

soleilさんのブログで「オニオングラタンスープ」が出てきて、食べたい…。でもずーっとタマネギ炒めているの面倒だし…、と思っていたところに何かの本で電子レンジで炒めタマネギが出来る…と書いてあったよね?と思いだし、実際にやってみることにしました。

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            山盛りのタマネギがボールにいっぱい♪

 まずタマネギ4個を薄切り。電子レンジ対応のボールに入れてオリーブオイルをたらーり。よくかき混ぜてタマネギにオイルをなじませます。
 そして真ん中をくぼませて(熱の通りをよくするため)電子レンジへ。
600Wで10分加熱×4回。
1回ごとによくかき混ぜてまた真ん中をくぼませます。
さらに600Wで5分加熱×2回。
そして600Wで3分加熱×1回。

                  とするとこうなります。
                        ↓
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 ここでキッシュにしたい場合はここでストップ。
(キッシュはまた明日のお楽しみ~。これで卵黄使用強化週間も順調に進みました(笑))

 オニオングラタンスープにするときは…
さらに600Wで3分加熱×1回
仕上げに600Wで1分半加熱×2回します。
このあたりはすぐに焦げやすくなるので注意しながらレンジにかけてくださいね。
見た目はフライドオニオンをちょっと湿気らせた感じになります。
(写真取り忘れました…ごめんなさい。でも相当黒に近い茶色です)

 で、ここで白ワインを少量垂らし、ボールについたうまみをこそげ取り鍋へ。
お水、野菜ブイヨン、塩、胡椒、あればポルト酒(藤野先生直伝♪)を加え、火にかけます。
…そうするとしなしなになっていたタマネギが水分を吸ってみるみる膨張!!
そのままことこと煮込んで、できあがり。
スープをココット(これは直径8センチ)に注いで、その上にパンのはしっきれをカリカリに焼いてのせ、さらにとろけるチーズをたっぷり。

 200℃のオーブンで10分ほど焼けば熱々のオニオングラタンスープのできあがり♪

 味は火で炒めたときのように、あまーいとろけるようなタマネギに仕上がっていました。
これならずーっとつきっきりで炒めていなくてもいいので便利です☆

 コツはこまめに出してよくかき混ぜることです。
 え、やっぱりコマメに出さないとダメなの?とお思いでしょうが、基本的にレンジにかけっぱなしなので他の作業も出来ますよ♪

 お使いの電子レンジやタマネギによって若干時間などは変動すると思いますが、興味のある方、お試しくださいませ。

 あ、写真の状態で冷凍しておくのが一番使い道があっていいかもしれません。オニグラスープにするときはここから炒めるなり、チンするなりすればいいのですから。

 この実験のために大量のタマネギを消費したパルケ家でした♪


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blogランキングも順調にいっています。
1位は難しいなぁ~。

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by parquet0628 | 2004-12-10 21:04 | お料理@パルケ作


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


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