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少人数で楽しむおうちすき焼き術


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三が日にアトリエですき焼きを楽しみました。
お正月はすき焼き!というところ多いですもんね~。
1~2人だとすき焼きは楽しめないって思いこんでいたので、アトリエですき焼きをしたのが初めて。
確かに鍋って大人数のほうが楽しいし美味しく出来るものも多いのは事実。
ですが、核家族化が進んでいるし、お正月でもおひとりやご夫婦で過ごす方も多いだろうし、
お正月でなくても、いいお肉が特売で手に入ったりしてすき焼きしたい!ときだってあるはず。
なので、1~2人でもすき焼き作りを楽しみたい方向けにうちのすき焼き作りをシェアしますね。

当然すき焼き鍋なんぞ持っていませんので、T-FALのフライパン(直径20)を取手なしで使用。
専用の鍋などなくても薄く平たい鍋があれば代用できますよ。
コンロは少なく作りたいのであればあるほどIHがおススメ!
火加減の調整や後のお手入れが楽なのと、火事の心配がなくなりますw
テーブルは2人でのセッティングです。今回はセッティングがメインではないので省略。
うちは溶き卵と大根おろし、2パターンで食べるのでそちらも用意しておいて。
あ、大根おろしはいつもよりしっかりめに水けを切っておくのがおすすめ。


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お肉は飛騨牛の肩ロース。
個人的にロースよりも肩ロースのほうがリーズナブルでおすすめ。
脂身が多いか赤身が多いかはお好みで~。

脂身が多いほうが、多少火を通しすぎても美味しくいただけますので
(逆に赤身が多いと火加減と水分の調整が難しい)
慣れない方程脂身が多いほうがいいかもしれません。

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野菜はネギ、白菜、キノコ類、人参、そして春菊!
春菊は太い軸は取り除いておきましょう。
どれも食べやすい大きさにざく切りでオッケー。
そんなに丁寧に切る必要はないですが、あまり大きいと火通りがよくありませんのでご注意を。

あとは焼き豆腐とむすびしらたき、なると巻。
このあたりは必ず入れたほうが味のメリハリもつきます!
また食物繊維も取れるので翌朝の体調ていうかお通じが違うかも。
焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りしておくとすき焼きが水っぽくなりませんので。
むすびしらたきは何処のスーパーでも売っていますのでうまく活用するといいですよ。

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で、肝心の味付け。
実家はいわゆる割りしたと呼ばれる合わせ調味料を使わずに、
砂糖と醤油、酒やだし汁で仕上げていたのですが、
それだと味付けにぶれがあるし、何よりせわしない!
なので、市販の割りしたを使うのが便利。スーパーで色々と売っています。

ただしうちは自家製の照り焼きのタレを常備しているのでそちらで。
旧アトリエで習った生徒さん、活用してみてくださいね!

微妙な味の調整や焦げ防止に日本酒やだし汁も用意しておくのがおすすめ。
だし汁は昆布やだしパックを水につけておいたのでオッケーです。
※ちなみにこのときは茅乃舎の椎茸だしパックを使いました。
ちなみに砂糖と醤油が並んでいますが、ほとんど演出ですw

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全部揃えてから、深呼吸して作り始めましょう。段取り大事ですw
中火から強めの中火に熱して、
あれば牛脂、なければ植物油を垂らし、肉を広げながら焼き始めます。
肉の縁が白っぽくなったら割りしたをたらりと。
ここで肉が焦げそうなときは日本酒かだし汁で伸ばします。

あくまでも「すき焼き」ですので、あくまでも焼きを意識して
なのであまり水分を加えないほうがいいかと。
ただし、赤身が多い肉は中火ぐらいで酒やだし汁を気持ち多めに足したほうが美味しいかと思います。

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まずはお肉を人数×2枚ほど焼いて火を止め、大根おろしと溶き卵をつけて楽しんで。
ここでお肉の旨味をダイレクトに存分に楽しみましょう!
そうするとそんなに枚数いただかなくても満足できます♪

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お肉を十分堪能したら、鍋を強火に熱して鍋全体に春菊以外の野菜と豆腐類をぎっしり並べて。
当然焦げてきますので、だし汁をたらし入れます。
量は野菜類のかさの半分ぐらいに留めておきます。だってすき焼きだから♪

鍋に肉や割りしたの味が残っていてもそれでは足らないのでここで割りした(照り焼きのタレ)を加えて。
気持ち味が薄いかも?なくらいでとめておくのがいいかも。

あとは強火で蓋をしないで野菜類に火を通したら、仕上げに春菊を加えてさっと火を通して。
ここでしっかり野菜を楽しむタイム♪

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野菜を半分ほど食べたら、鍋に残っている水分に割りしたをたらし、また肉1~2枚×人数分を焼きます。
水分はこれくらいがベストかな。。。だって「すき焼き」だからw

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このときにご飯と一緒にでも、こうやって野菜と一緒に巻いて食べても美味しい♥
あまりお肉が多くない時はこのあたりで炭水化物を投入するとお腹膨れるのでいいかもwww

というところでしょうか。
あ、分量は写真で2人分なのでご参考に。
調味料は使う調味料や好みで変わるので写真の状態になったら味見して加減してみてください♪

-コツとポイント-
・鍋は薄く平たく、火元はIH推奨。
・材料と調味料、セッティングをすべて済ませ、深呼吸してから始める。
・すき「焼き」なので水分は控えめに。
・肉の脂身の量で火加減と水分を調整する。
・焼き順(肉→野菜→肉)や味付け(卵と大根おろし)でメリハリをつけて
(最後まで飽きず少ない肉の量でも満足できます。)


ご参考までに~♪
これならお正月だけと言わず、いい肉が手に入ったときにも気軽に出来そう。
そしてあまり時間をかけれないときの少人数のおもてなしのレパートリーにも加えようっとwww



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by parquet0628 | 2017-01-04 17:24 | お料理@パルケ作

2017年もよろしくお願いします!


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あけましておめでとうございます。
どうぞ2017年もよろしくお願いいたします。

明け方、予想以上に寝坊して焦った私w
グリーンスムージーは本日はお休みして、お雑煮をいただいて。
すまし汁ベースに鶏肉、しいたけ、小松菜、かまぼこ。
里芋を買い忘れたため本日はなし。
ついでにいえば柚子を貰ってくるのを忘れてちょっと寂しいいでたちに。

でもこれで満足だからいいんですけどねwww
器はお正月用のものは持っていないので、小物でなんとなくお正月感を出しつつ・・・。

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お昼はお呼ばれ!しゃぶしゃぶー!
といっても肉の調達は私がしましたけどwww
12月はじめにみなと家さんで予約しておきました。
みなと家さん、早く予約しないと締めきっちゃうので・・・。
今回は飛騨牛の肩ロース。個人的にロースより肩ロースのほうがスキかも。
すき焼き用もお願いしてあったので、すき焼きも楽しみ♥

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しゃぶしゃぶ用にゴマダレ作って持ってきて!と言われていたので、
大晦日紅白見ながら、泡飲みながらPCからレシピ呼び出してゴマダレ作っているの図w
やっぱりポン酢とゴマダレ、両方あるといいですよね~。
ちなみにすき焼きも食べ方2つ用意します。

基本人混みが嫌いなので、3が日はちょっとお買い物に出る以外は
のんびり家で本読んだりその年の計画をしています。
あ、今年はレシピ考えなくていいからすっごく楽!!!

新たなスタートとなった2017年、早速楽しい予定も入れたりして、
最高の2017年になりそうです!

さ、ブログも書いたから飲もうっとwww



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by parquet0628 | 2017-01-01 16:25 | お料理@パルケ作

鰯の配給。


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実家に大量の鰯が届いたので10匹ほど配給が飛んできて。
大半はきつめに塩をふった後水けを拭きとり、
イサム農園で自生しているフレッシュハーブとにんにく、オリーブオイルでコンフィにして保存。
温度どうしようか・・・と悩みつつ、80℃前後で数十分放置。

茹でたジャガイモと一緒にジュージュー焼いてもいいし、
ほぐしてパスタに入れても美味しい。トマトソース作っておかないと!
そしてイサム農園からイタリアンパセリも収穫しておかなきゃ。たーのしみっ。

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3匹は手開きにして、玉ねぎとペルシアードでおめかし。
たっぷりの野菜とハーブと一緒にオーブンへ。
放っておけば勝手に仕上がるのって本当いいわ♥

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季節外れに収穫されたプチトマトもあったので刻んでオリーブオイルとバルサミコ酢でソースに。
最近おうち夕飯のときは一緒にご飯やパンをたべるのを避けているので、付け合わせの野菜はたっぷり。
あとはレタスとベーコンのスープと、残り物のがんもどきの煮物という若干素敵な組み合わせでしたが、
やっぱりあるものであれこれ駆使して作るのが好きな私なのでした。

てか、鰯は包丁じゃなくてキッチンばさみと手で簡単に調理できるのでおうちごはんにお勧めですよ!



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by parquet0628 | 2016-12-04 10:02 | お料理@パルケ作

力尽きた夜はオーブンにおまかせ料理。


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久々に爆睡して迎えた休日。そして外は雨(涙。
こんな日はおこもりしてやるっ!とばかりに一歩も外に出ず。
家事済ませて、ひたすら本を読んで書きものをして。
明日のおやつも作ったところで力尽きましたw

そんな状況になるのはすでに昨日から想定済みだったのでw
昨日下ごしらえしておいたスペアリブを冷蔵庫から取り出し、野菜と一緒に天板に並べてオーブンへ。

オーブン料理はご自分の「オーブンのクセ」と「使う素材の下ごしらえ」のコツをつかめば、
あとはオーブンに入れて放っておけば勝手に美味しく仕上がってくれるので、
もっとおうちで駆使するといいのではと思うのですが。
それに、最近の家庭の電気オーブンってぐーんと進化してますしね。

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メインのスペアリブはこのときのメイン
このレッスン、準備が「超」大変で今後何があってもこのレッスンをすることはないですが、
メニューはどれも大好きでプライベートでもよく作るものばかり。
あ、レシピは売りますわよ、レッスン料と同額で。

特にこのスペアリブは、秘伝の漬け込み液に漬け込んで焼くだけの超お手軽メニューなんですが、
そう見えないところが、骨付き肉の持つ潜在力なのでしょうか?

もちろんこのスペアリブも絶品なんですけど、それ以上に止まらないのが一緒に焼いた野菜達!
パプリカは大振りに切って残り物の生ハムを巻き、
いんげんは上下切り落としてそのまま。じゃがいもは皮付きのまま厚切りにしてさっと茹でて。
焼く直前に塩ぱらり、ローズマリーを散らし、最後にオリーブオイルたらり。
たったそれだけなんですけど、そんなシンプルさがいいのかも。彩りもいいし。

力尽き系のメニューでしたが、満足満足。
今夜も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
さ、明日からも仕事にお勉強にと頑張ろうっと~♪



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by parquet0628 | 2016-11-27 19:23 | お料理@パルケ作

あまりにバタバタで、


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冷蔵庫に作り置きのバターチキンとプラオ(インド風の炊き込みご飯)があるのを忘れていた人w
まあ、そのおかげで夕飯作らなくても助かりましたけど・・・。
あとはいちじくと生ハムのサラダ仕立て。最近の定番中の定番。
そろそろイサム農園のいちじくが終わりそうなので、楽しめるのもあと少し。

ちょっと今週は思わぬアクシデントのためハードワーカーになってますが、
あと少し、頑張って乗り切ろうっと~。
週末は死ぬほど読書とお菓子作りしたいな~。


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by parquet0628 | 2016-11-24 19:27 | お料理@パルケ作

週末の夜はエスニック風ごはん


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今週はあっという間だった1週間、沢山気づきと学びもあって。
ちょっとパワー使っていたので、お菓子作りと料理熱は控えめですw

なので今夜もストックと冷蔵庫をあさってなんとかしたエスニック風ごはん。

メインは南インド風シーフードカレー。
私はターメリックライスとセットで冷凍ストックしておくので
食べたいときにレンチンするだけなので何もしたくない時には助かります!
このコ、ココナッツミルクベースで油も控えめ。なので疲れた身体にも優しいの♥

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サラダのドレッシングにはいただき物の千葉産ピーナッツペーストを使って。
塩も砂糖も添加されていないので、お菓子にも料理にも使いやすいのは助かります!

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照り焼きチキンのサラダにピーナッツドレッシング、そしてもりもりのパクチー♥
野菜もタンパク質ももりもり食べられますので、しばらく定番ドレッシングになりそうです。

それにしても今週もよく頑張った私!
明日はちゃらくおのぼりさんしてきます!


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by parquet0628 | 2016-11-19 19:43 | お料理@パルケ作

メインは煮込みハンバーグだったのだけど…


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今夜のメインは煮込みハンバーグ!
パプリカとさやいんげんのガーリック&ローズマリー炒めと一緒に。

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ボナペティ!

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ってメインは煮込みハンバーグだったのに、
なぜか思い付きで作ったゴボウと豆乳のポタージュの予想以上の美味しさに主役交代w
あ、レシピメモしておこうっと。

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サラダは生ハム&無花果の胡麻ドレッシングかけで。
あともう少しイサム農園の無花果が楽しめそうなので心置きなく存分に楽しみます!



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by parquet0628 | 2016-11-12 19:11 | お料理@パルケ作

ディナーはプライムビーフ@コストコで。


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昨日の午後は久しぶりにコストコにデート♪
・・・って相手はオス2ですがw

久々にがっつり肉食いたいよね~ということでずっとカートひかされた腹いせにこちらのお肉を私用にゲットw

デイリーにもりもり赤身肉をステーキで食べたいときはこちらが大変重宝するのよね~。

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一切れ食べる以外はすべてフリージング。
今夜のコはオリーブオイルとハーブでマリネしておいて。
ついでにストックのスープも解凍しておこうっと。

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ジュージュー焼いていただきます!
ステーキがあるので、他はまったくもって手抜きですがw
てかステーキって本当楽チンなのよね・・・。

ソースは作り置きしてある蜂蜜とマスタードを使った和風ソース。
これ、鶏でも豚でも牛でも相性がいいのよね~。

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グリルパン使わずにソテーパンで蒸し焼きにしたらいい感じの焼き上がり!
マリネのおかげでお肉もしっとりやわらかいし。
あとは筋切りの技術を極めれば、いつでもおうち赤身肉ステーキが楽しめそう~。
残りのお肉で細々と研究しなくっちゃ♪



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by parquet0628 | 2016-11-10 09:14 | お料理@パルケ作

今日はお休み!


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今日はお仕事お休み!
寒い朝でしたが、いつもと同じ時間に起きます。
時間のある時に、お菓子のパーツをせっせと仕込んで冷凍冷凍~。
今朝はパート・ブリゼとアーモンドクリーム。
久々に菊タルト型使ったから、縁もタルトピンでデコレーション。

さて、これで何焼こうかな~。
キッシュもいいけど、フルーツ系のタルトもいいのよね~。

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お昼はちょっとテレビにくぎ付けになりそうだったので、急いでラスティコさんへ車を飛ばして。
サラダはちょうど使いたい調味料があったからそれを使って。

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サンドイッチとミルクティー、そしていちじくと生ハム、カマンベールのサラダ。
上手に市販品を使いつつ、でも安心・美味しさも大事~♪

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デザートは昨日焼いたチョコアーモンドクッキー。
バターの代わりに植物油脂を使うから、さっくりと軽いの♥。
ちょっとつまむように、小さめに作っているのですが、
結局2枚食べちゃうから意味がない気がするのは気のせいかしら???

その後、思わぬ展開に私が、いやいや世界中がカオスな世界になった1日。
大きな変化の日になるのかな・・・。



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by parquet0628 | 2016-11-09 19:25 | お料理@パルケ作

おつまみのような朝ごはんと昼ごはん。

次回レッスンの案内は決まり次第UPします!
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すっかり黒スレート皿でいただくのが定番になった遅めの朝ごはん。
雨と木の老朽化でいつもより収穫が少なめのイサム農園のいちじくを使って生ハムとサラダに。
アボカドと茹で卵はドレッシングを使わないで、レモンとすりごま、だし醤油でさっと味付け。
冷凍ストックしておいたパンをトースト、カルピスバターとクリームチーズを塗り塗り。

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そしてカフェラテ、今日はエンヴィボ・ルンゴ。
この週末我が家にやってきたインド・プロダクトのこの器。
形といい、大きさといい、求めていたものぴったりで!
ドリンクも選ばないし、他のテーブル小物と合わせやすくて。
この先とってもヘビロテしそうなくらい、お気に入りのコです。

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ひたすら事務仕事を済ませ、遅めのお昼ご飯をと。
久々に購入したB.B.Qミックススパイス@エイタブリッシュ。
カフェエイトからエイタブリッシュに進化を遂げたことで、パッケージもリニューアル。
相変わらずオサレでスタイリッシュなのよね!

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遅めのお昼だったので、ささっと1品。
同じく、この週末に調達したこのアルミ皿も早速大活躍!

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大量の油も、ノンフライヤーも使わずに作るスパイシーフライドポテトというところでしょうか。
これが外はカリッとなかはしっとりで病みつきになるの。
作るのも後片付けも楽チンですしね~。

男性、というより普段あまり料理をしない方でも、
思い立ったらささっと作れるおつまみレシピがあるといいよね~、
誰かに頼らず、自分でささっと作れたら、それは色んな意味で世の中平和になるかもと。
ある方と話していてから、そんなことを頭の片隅に考えていたからなのか、
気がつくと、朝も昼もおつまみにぴったりのメニューになっていたのでしたwww
今日はまた暑さが戻ってぐったりだったので、車の運転がなければ、
冷たいビールや泡と一緒に楽しみたかったかも。ざんねんw



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by parquet0628 | 2016-10-02 15:45 | お料理@パルケ作


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
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