カテゴリ:お仕事@パルケ( 71 )

連休2日目ダイジェスト。

5月レッスン受付中です!→
野菜たっぷり初夏のお料理5月One day Lesson

抹茶を使った焼き菓子5月Cake Classビジター受講
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_18181007.jpg

連休でも風邪っぴきでもお仕事を頑張る私って素敵♥

・・・。

・・・。

誰も褒めてもらえない、ぼっちフリーランスなので自画自賛してみましたw

早く病院に行って薬を処方してもらって飲んで少し横になったら動けるように。
午後は撮影や試作の続き、生徒さんへのお知らせメールなどなどはかどりました!
明日はお出かけだから早く体休める~。

寒暖差が激しいせいか、風邪をひかれている方多いみたいですね。
どうぞ皆様、お体ご自愛しながら、美味しく楽しい連休をお過ごしくださいね!

-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2016-04-30 18:58 | お仕事@パルケ

昨日の事と試作三昧の1日

12月レッスン、受付中です!
レギュラークラスのCake Classビジター受講/単発受講の料理One day Lesson
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_16343941.jpg

昨日は朝から名古屋・星ヶ丘へインドカレーのワークショップに。
今回は魚介系のカレーを2種類教えてもらって。
南インドがっつり系のミーン・モーレと
カレー粉を使って誰でも食べやすいアレンジの超簡単海老カレー。
どちらも美味しかったのですが、海老カレーを食べていてキランとアイディアが!
上手くいったらとあるレッスンのランチでお出ししようかとwセンムにはもちろん了承貰ってますよw
デザートは移動して稲沢のアンさんでオーソドックスなモンブラン。
メレンゲが土台のコはあんまり好きじゃないのですが、やっぱりアンさんのは違う!
濃厚なんですが後味が軽くて、密かにもう1個食べれそうな勢いwww
グラニテは洋梨で。これも好みだわ~。
身体は疲れていたけど、やっぱり出掛けてよかった休日1日目でした。

b0065587_16343953.jpg

休日2日目ですが、連休初日ですが、朝からお仕事。
来週お出かけが多いのでそろそろ12月レッスンの仕上げを。
まずはランチに出そうと思っている時短ビーフシチュー。
いつもはもっとチープな食材でさっとできるコばかりなのですが、
12月・・・クリスマス月間ですのでおもてなしにも出せるようなスペシャルのものをと思っていて。
12月って忙しい月なのに有給使ったりして予定をなんとかやり繰りしてお越しくださる方も多いので

自分でたてた仮説をもとに、
お肉屋さんや料理人さんといったプロの方々からアドバイスをもらってレシピを構築。
朝仕込んでお昼には美味しくいただけるコになりそう!
お昼はビーフシチューと冷凍してあったキューブ食パンで。
シチューには何を合わせて出そうか、ワクワク度が高まります!

b0065587_16344094.jpg

おやつも試作品w
今回のドームケーキ、どういうフレーバーにしようかいくつか案があったので作り比べ。
うちのレシピは比較的シンプルな構成なのでひとつパーツを変えるとがらりと変わることが多くて。
食べ比べると、それだけの違いでここまで変わるのね~としみじみ。
方向性は決まったので、あとはデコレーションとテーブル。
あらかた決めておいてあとは来週のお出かけ先で資材を調達予定。

メニュー決めて、仮説立てて、試作して
配合決まったら今度はスタイリングを決め撮影。
空いた時間でレシピうちや小物づくりをしつつ、
資材や花材の手配&打ち合わせ、
当日の進行決め、前当日の仕込み。

・・・改めて書くと結構やることありますよねw
これが毎月2種類分ですので、たまに気が狂いそうになるのですがw
でも、本人意外とどの作業も楽しくやっています。・・・試作に息詰まるとしんどいですがw
岐阜で教室始めて11年経ったのですが、
今も始めたころ以上のモチベーションで教室がやれるのは
やっぱり毎月楽しみにして来てくださる生徒さんがいるからこそ。
改めて今ある幸せに感謝しつつ、ですね。

ただいま12月Cake Class、ビジター受講の受付中です!
おひとりの方&初めての方ももちろん大歓迎です~!
アトリエの生徒さんもほとんどおひとりで参加されてますので~。

12月Cake Class

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-11-21 17:01 | お仕事@パルケ

頑張った私。

2015年7月レッスンの詳細をUPしました!→コチラ
6月レッスン、先着順にて好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_17053206.jpg

ぐずぐず半泣き状態でも仕上がりを見るとテンションが上がるみたいです。
よく頑張った私。
今日はこれでアトリエじまい。

この天候でちょっと身体つらいですよね。
モリモリ食べてしっかり休んで週明けに備えましょう。

Bon weekend !!

Yukako

※写真の絶品初夏のタルトレット、来週からスタートです。
4日(木)と8日(月)1名様ずつご案内できます!
詳細はこちら

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ
by parquet0628 | 2015-05-29 17:08 | お仕事@パルケ

改良版フルーツココットとちらし寿司

お待たせしました。2015年3月レッスンの案内をUPしました。
申込は2月4日(水)21:00からです。→3月レッスン案内
2月レッスンもまだまだ申込受付中です!予約ページにて承っています。
Cake Class2月/Dish Class Basic2月 /Dish Class Advance2月

b0065587_19242415.jpg

今月のCake Classのサイドメニュー、フルーツココット。
本来は洋酒をきかせるレシピなのですが、お車の生徒さんが多い地域でしかも私も酒に弱くなっていて。
お酒を減らしてみたら、ただのど甘なお菓子になってしまいました・・・。

うーん、これはどうなのよ~ということで、最近マイブームの紅茶をきかせてみたところ、これが大正解!
お酒を減らしても美味しいコになってくれたわ~。しかもカスタードクリームは使い切りだしと自己満足。

b0065587_19242460.jpg

今夜は節分なのに、恵方巻じゃなくてちらし寿司の我が家w
はい、ランチに出すコですよ~。
これなら手軽に出来て十分美味しくて。
他のおかずもがんばって作れるくらいの余力も残せそうで、これまた満足。
※レッスンではデザートがガツンとあるので、お吸い物をつけますね。

こうして着々と、前回までとは名前こそ同じでまったく違うコに仕上がっております。

レッスンは来週からですが、まだ11日(祝・水)・12日(木)・14日(土)にご案内できます!

よやくはこちらから→予約ページ

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookはじめました!
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。
たくさんの「いいね!」ボタンをお待ちしております!

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-02-03 19:41 | お仕事@パルケ

ブレイク。

2015年1・2月レッスン申込受付中です!予約ページにて承っています。
Cake Class1月/Cake Class2月/Dish Class Basic1・2月 /Dish Class Advance1・2月

b0065587_1814324.jpg

仕事を再開するのを機に自分の仕事のやり方を見直して。
今やれることは今やる。それで気持ちも時間も余裕を作る。
こうしておくと逆に進まない案件に気づいて。
大概何かしら問題があることがほとんどなので、早めに手を打つことも出来ますしね。

というわけでレッスン後もやれることはやってしまいましょう~と食材の手配で雨の中車でお出かけ。
早めに手配をかけといたので余裕を持って調達できてホッと一安心。
久々にスタバでブレイク。
お昼もデザートも生徒さんとがっつりいただいたのに、食べちゃったドーナッツwww
まあ、それだけ動いているのでガソリン補給大事よね~と言い訳しつつ。

そのおかげでしっかりパワーチャージして、アトリエで計量やら印刷やらラッピングの資材やら準備完了。
明日は少しはのんびりできそう。
もちろんやることはあるのですが、ちょっと気持ちに余裕があるだけで取り組み方変わりますからね。
それに余裕があると、普段気づきにくいことにも気づけるし。
こうしてはじめて仕事を楽しもうと言えるのだな~と思えた雨の日の午後でした。

今日はずっと雨だったから、明日は晴れるといいな~。

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookはじめました!
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。
たくさんの「いいね!」ボタンをお待ちしております!

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-01-22 18:31 | お仕事@パルケ

次のお仕事。

おまたせしました。2015年1・2月レッスンの詳細をUPしました。
申込受付は予約ページにて承っています。
Cake Class1月/Cake Class2月/Dish Class Basic1・2月 /Dish Class Advance1・2月

b0065587_21442958.jpg

レッスン受付は一段落したので次のお仕事の準備。
ずっと生徒さんにお願いされていた事。そろそろいいタイミングかなと思って。
基本実習ですが、最低限のテキストはかたかたと・・・。

作っていて気がついた。何気に自分なりのフォーマットがかたまっていたのだな~と。
今回それを言語化・体系化出来てよかったかも。
明日はお昼ご飯・あさってはおやつもお出しするので買出しや仕込みも細々と。
こういうこじんまりとゆるい感じもたまにはいいものです。

b0065587_21443093.jpg

天気いいのに、気温が低いわ風が強いわ。
こういうときにいただくのがいいよね、のぜんざい。
お餅は実家からおすそ分けでもらった和菓子屋さんの草餅。

この草餅のぜんざいをいただくと、あーもう年の瀬だな~としみじみ。

明日も寒そうだけど、美味しく楽しく健康に過ごせますように。
今夜も早く寝ようっとw


*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookはじめました!
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。
たくさんの「いいね!」ボタンをお待ちしております!

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2014-12-13 21:51 | お仕事@パルケ

最後の日。

「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを行っています!

3月One day Lesson、受付中です!→コチラ
ロコモコプレートと苺のパンケーキのハワイアンプレートのDish Class、
新作苺のタルトのCake Classを用意してお待ちしております!

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_1656519.jpg

今日は3時半起き。
30人分のフィンガーフード納品と自分のレッスンのダブルヘッダー。
3時半に起きたのは、どうしてもこのコを当日焼きしたかったから。
下ごしらえと計量は済ませてあったものの、2回に分けて焼いたのでそれなりに時間がかかります。
自分で言うのもなんなのですが、本当このコ好きー。

b0065587_1656494.jpg

最近はまっているキャロットラペと生ハムのタルティーヌ。
下のパンはもちろんラスティコさんのバタール!

b0065587_1656317.jpg

もうちょっとボリュームのあるものをと考えて思いついたのがこの組み合わせ。
照り焼きチキンと白ねぎのマリネ。
上のセミドライトマトも何気に自家製なのだ。

b0065587_1656255.jpg

納品先はKarakaran*さん。
今日はKarakaran*さんの最後の日。
来ていただいたお客様にサーブするフィンガーフードを作らせていただきました。

店長さんからKarakaran*さんをクローズして、今後は姉妹店のnii-Bで新しい展開をするという話を聞いたのは1ヶ月ほど前。
それと同時にそのときに出すフードを作ってもらえないかとご依頼いただきました。
すでにレッスンのスケジュールが決まっていて一瞬迷ったのですが引き受けることに。

以前のアトリエを構えたとき、どうしてもレッスンのテーブルにお花を置きたくて、
でもそのころの私は自分で生けれるほどの知識も技術もなくあれこれお花屋さんを巡ったのですが、
そのときに一番親切で、一番好みのアレンジを提案してくださったのがKarakaran*さん。
そのアレンジを見て、次からもここでお願いする!と決めたのでした。

それからもレッスンのテーブルフラワーやリース、フィギュアをはじめ、
イベントレッスンでお菓子と一緒にラッピングするアレンジも作ってもらったり、
時には人生相談という名の下あれこれ話を聞いていただいたり。
Karakaran*さんが近くにあってどれほど助けられたことでしょう。

そんなKarakaran*さんご夫妻が一大決心をして動き始める、門出の日。
日頃の感謝をこめて、そしてこれからの新展開の発展を祈って、心をこめて1品1品作らせていただきました。

準備は自分のレッスンと同時進行。
しかも今月は自分のイベントもあったし3月は1日から新しいレッスン始まるし!
さらにオリンピックもあるしwww
でもでも、やらせていただいてほんとうよかったし、ほんとう楽しかった!
そして少しでも恩返しが出来たならこれほどいいことはないのかと。

13年間の営業お疲れ様でした。
そしてこれからの展開も楽しみにしています~。
・・・早く3月のテーブル決めないとね(汗。





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2014-02-23 17:19 | お仕事@パルケ

ペッパーチーズサブレやらセミドライトマトやら。

「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを行っています!

3月One day Lesson、受付中です!→コチラ
ロコモコプレートと苺のパンケーキのハワイアンプレートのDish Class、
新作苺のタルトのCake Classを用意してお待ちしております!

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_1941590.jpg

レッスンはお休みですが、週末のDish Class後半クラスの準備と日曜日の朝に納品するコの仕込みと。

納品予定のペッパーチーズサブレは以前レッスンでもやっていますが、今回また作り方を修正して。
前回よりももっと作りやすくて美味しいコになりました!
味見したらワインが飲みたくなります(爆)

セミドライトマトはとあるもののトッピングに。生のプチトマトよりもこちらのほうがいいかなと修正して。
オーブンで2時間ほどじーっくりと乾燥焼きします。
明日の朝はナンシーを6台ほど焼き焼きの予定。
ひたすら料理やお菓子を作りこむ作業はなかなか楽しいものです。

そして来週末から始まる3月One day Lesson、Dish Classの試作も!
メインのロコモコプレートは出来ていますので、あとはサイドメニューのスープとデザートのパンケーキ。
こちらもほぼ頭の中で組み立てられているので形に。仮説はいい感じにあたっていたのであとは微調整。
パンケーキに添える苺も最初は手をかけたけど、実はシンプルでいいのでは???という事が判明。
何事もやってみないとわからないことってありますよね・・・。

火事場の馬鹿力なのか?それとも経験値が上がっているのか?
こんなタイトなスケジュールでも寝る時間も美味しいものを食べに行く時間も確保しつつこなせていて。
もちろんそれにはたくさんの方の協力や理解があってのことですよね。

さ、今夜はこれでアトリエじまい。
ゆっくり休んで明日に備えましょう。

*******************************
LIVEでは観れなかったけど、浅田真央選手の演技に感動しました。
そして彼女の精神力の強さ、そして最後まで諦めない姿勢に尊敬の念しかないのですが。
自分を信じて自分のベストを尽くすことは簡単なようで一番難しいこと。
だからこそ演技が終わったときに涙と周りへの感謝の言葉が自然に出たのだと思います。
うまく言葉に紡ぎ切れないのですが、とっても大切なことを教えてもらった気がして。
真央ちゃんありがとう、そしてお疲れ様でした。




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2014-02-21 20:02 | お仕事@パルケ

1月はチョコレート尽くし


アトリエ・ドゥ・シュークルでは「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを開催中!

1月One day Lesson、私の大好きなチョコレートの焼き菓子とラッピングのCake Class、
Dish Classは熱々スープカレーで冬ご飯です。コチラのデザートもチョコレート菓子です!→コチラ

2月One day Lessonの詳細もUPしました。申込は10日(金)21:00~です!
熱々なマッシュポテトのグラタンメインのビストロ料理と苺のデザートのDish Class
サクサク自家製パイ生地で作る絶品苺のミルフィーユのCake Class→コチラ

そしてアトリエ・ドゥ・シュークル恒例花も団子もある大人女子イベント。
今回はフレッシュフラワーアレンジとチョコレート尽くしのティーパーティーです。
こちらの申込も10日(金)21:00~です!→コチラ

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_1855587.jpg

昨晩、2月レッスンの案内をUPしました!
2月はOne day Lessonのほかに大好評の花も団子もある大人女子イベントも用意しております。

リクエストにお答えしてパルマンティエなどのビストロメニューのDish Class
私の大好き焼き菓子パイ生地に日本人大好きな苺が加わってまあどうしましょうのCake Class
そして今度はどんなお花とお菓子が出てくる???のスペシャルレッスン!
2月も毎日美味しく楽しい日々になりそうです!
申込は10日(金)21:00~になりますので、お間違えのないように~。

皆様のお申込お待ちしております!

*********************
アトリエ・ドゥ・シュークルの1月はチョコレート尽くし。
Cake Classはもちろんのこと、Dish Classのデザートもチョコレートを使ったコをご紹介しています。

Dish Classのデザートは「マーブルチーズケーキブラウニー」。
そう、チーズケーキとブラウニーが一緒になったなんとも贅沢なチョコレート菓子!
チーズケーキとチョコレートモノがに目がないメスちゃんは大絶賛(爆)

お師匠さんからもらった大事なレシピをさらに自分好みに。
でもDish Classのデザートなのでシンプルな材料、工程というのにはこだわりました。
濃い目のミルクティーやカフェオレと一緒にいただくとどんだけでも入りそうな勢いで困った悲鳴(爆)
一切れで十分満足のいく仕上がりですので、ばら撒きチョコにもいいかもしれません~。

・・・ってまるで他のメニューがおまけみたいな感じですが、
Dish Classですのでメインはお料理!
スープカレーをはじめ、美女食材と野菜たっぷりのサイドディッシュもこれまた絶品な仕上がりなんですっ。
まだ最終味見済んでないけど~

まだお入りいただける日程もありますのでご都合がつけば是非!
コチラ

しかしこの作ったブラウニーどうしよう・・・。
一人で消費はものすごく危険だし、しばらく実家は行かないし・・・。
いっそ冷凍したらどうなるか実験してみようかしら(爆)





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2014-01-04 19:10 | お仕事@パルケ

イベントはじまりました!&パネトーネ


新アトリエにて9月からレッスン再開しました。

1月One day Lessonの案内もUPしました!
私の大好きなチョコレートの焼き菓子とラッピングのCake Class、
好評につき平日クラスを追加しました!
Dish Classは熱々スープカレーで冬ご飯です。コチラのデザートもチョコレート菓子です!
コチラ

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_193423.jpg

今年最後の大仕事のクリスマスイベント始まりました!
今回は両日ともすぐに満席を頂戴し、うれしい悲鳴。

いつもはレッスンの食器や備品置き場になる出窓も今回はディスプレイコーナーに。
Cake Classで作ったクリスマスリースも飾って。

b0065587_1934268.jpg

前回はティーパーティーでしたが、今回はクリスマスランチ!
ですが、やっぱり最後は甘いものがないとしまりませんので用意してあります。

そのうちのひとつがパネトーネ。
去年もこの時期に焼きましたが、やっぱり大好きなお菓子。
クリスマスに出さないでいつ出すのっということで今回デザートに採用。

特に今日お越しの皆様は一昨年のレッスンを受けそびれた方ばかりだったせいか皆様大喜び。
またレッスンをして欲しい!というお声もいただいて、また絶対レッスンしようかと思いつつ。
クリスマス過ぎてもよくて、人数が集まればいつでもやりますよ~。
それか来年の秋から冬にかけてでもいいかな・・・と思ったり。

明日もイベントレッスンは続きます。
これから明日の生地を仕込んでお片づけしたら、テレビの前に正座。
一体どなたがソチに行くのか、ドキドキです!






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2013-12-23 19:16 | お仕事@パルケ


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧