カテゴリ:パルケが行ったカフェ( 190 )

私的ナンバーワンのパンケーキ。

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パンケーキは国産派の私。
何気に外資系は一度行けばそれでいい~と思う人なんですが、
最近名駅ゲートモールタワーに出店したクリントンだけは別!
ここのパンケーキは私的ナンバーワン。

季節ものも、ブルーベリーも、クルミ&バナナもいいけど、
なんだかんだいってチョコレートにしてしまう私。
ちゃんと熱で溶けるチョコレートだから違和感がないの。
このままでも十分に美味しいですが、
添えられたメープルバターと一緒だと際限なくいってしまいますwww

デフォルト3枚ですが、最近では2枚でもオーダー可能なのが嬉しい♪
それだとティータイムにもいけますよね~。

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エッグベネディクトもハムかサーモンかはもちろん、
1ピースか2ピースでもオーダーできるの。
クリントンは土台がイングリッシュマフィンではなくアメリカンビスケット。
今回初めて食べたけど、これもいいですね~。


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何気にこういうところで紅茶をオーダーすると残念なことが多いけど、
こちらはムレスナティーだから安心してオーダー出来ます!
超ビックカップでたっぷりと入って出してもらえるのがまた嬉しいのだ。

しかも名古屋よりも席の間隔広いし、落ち着いて過ごせるのがまたいいわ♥
パンケーキが恋しくなったらすぐに行けるのが嬉しいのだ♪
こうしてますます家でパンケーキを焼かなくなる人www



by parquet0628 | 2017-08-14 17:24 | パルケが行ったカフェ

バランスのいいフルーツサンド@フルーツパーラーおおくま

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遠い親戚の不幸があり、外出したとある日の昼下がり。
母と柳ケ瀬で買い物とお茶して帰ろうか…と柳ケ瀬に立ち寄って。
そういえばここでフルーツサンド食べたかったのよね~ということで、
昭和感ただようフルーツパーラーおおくまに。

ハーフのフルーツサンドと生ジュースのセットをオーダー。
ちなみにどのフルーツを選んでも同じ値段なんですよwww
メロンラバーなのでもちろんメロンジュース!
このコースター可愛い♪


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信頼するとある情報筋wによると、
ここのフルーツサンドはバランスが良くてお勧め!とのこと。
旬のそのときに美味しい果物をふんだんに使ってあって。
さらにそれを苺ジャムと生クリームがまとめ上げてくれてます。
果物のこの薄さだからバランスよく仕上がっているんですね。

人間って視覚から入って、そこで印象をかためてしまうから、
見た目は大事。もちろんそれは納得!
だからインスタでいいね!ボタンが多いフルーツサンドは、
とにかくフルーツが目立っていて。

勿論、それはそれで「目に留まる」しワクワクするのだけど、
食べて美味しい、「心に留まる」のはこういうコ。
いろんな形や表現方法があってもいいし、
もちろんビジュアル重視なのもオッケーだと思う、

でも私はやっぱり食べ物だから「食べて美味しい」が一番大事
だから「見た目」より「バランス」を重視してしまう
結構これ譲れない人なのwww

情報通り、本当バランスのいい美味しいフルーツサンド!
ちょっとひとりで入るのに勇気がいりますが、
夏のフルーツの美味しい時期にまたお邪魔しようと思います。
てか、何気に柳ケ瀬の穴場休憩スポットかも。



by parquet0628 | 2017-07-30 15:43 | パルケが行ったカフェ

贅沢なかき氷。

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久々に行ったアンノンティーハウスにて。
夏限定のキャラメルアイスドルチェ。

キャラメルフレーバーのグラニテに
特製アイスクリームとホイップクリーム。
まずはそのまましゃりしゃりと食べて。
さらに冷たいミルクを投入。
最後はアイスロイヤルミルクティーにして飲み干して。

数年前にもいただいたのですが、
今回のは何倍も進化していました。
また夏の間にもう1回食べたいな…。
それもいいけど、ホットケーキも久々に食べたいし、
休日限定のサンドイッチも気になるしwww
また近いうちに行こうっと。

ごちそうさまでした。


by parquet0628 | 2017-07-28 20:00 | パルケが行ったカフェ

2週続けて。。。

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サウスの後のデザートはやっぱり稲沢に途中下車して。
アンさんがカフェ再開してくれて本当嬉しいわ♪


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新作のマントン。
チョコチップが入ったフィナンシェ生地に
柑橘をきかせたバタークリーム。
間のミルクチョコレートが上手くつなげてくれています。
てか、この組み合わせを夏向きのプチガトーでもってくるアンさんはやっぱりすごいわ!


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おまけのグラニテはこの日はグレフルとハーブ。
このグラニテの存在が何気に侮れないのだ♪


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それにしても…

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この時期の日本のパティスリーにはありえないくらい、
アンさんのショーケースは茶色いw
しかもチョコもバターもしっかりきかせたものばかり。
ここでさっぱりゼリー系なんていうのはありえませんわよwww

でも、こうだからいいの♪
優しい雰囲気の中にエッジの効いたお菓子が繰り広げられるアンさん。
本当に大好きな大好きなお菓子屋さん。
しばらく月一で名古屋マストになったので、
帰りのお茶はやっぱりここに来ることになりそうです。



by parquet0628 | 2017-06-29 15:28 | パルケが行ったカフェ

カフェ再開!@パティスリーアン

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このところテイクアウトばかりの利用だったアンさん
長らくカフェをお休みされていましたが、平日に限り再開されたと聞いて。
所用で名古屋に行った帰りに立ち寄って。
この日はタイミングが良くてケーキ選びたい放題♪


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「山田さんにはこれ!」とマダムにすすめられた、新作のタルトアプト。
シナモン風味のアーモンドクリームにパイナップル類が一緒に焼きこまれていて、
仕上げに表面を焦がしたカスタードクリームがトッピング。
さすがマダム私の好みをわかっておられますwww
素材も製法もどこにでもあるのに、こういった組み合わせはないかも。
もちろん、お味は言うまでもなく♥

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カフェを利用すると、おまけのプチフールがつくのですが、
今回は盛り沢山5種類ほど。
パウンドケーキが同じに見えますが、実は味が違うの♥
アンさんはプチフールは勿論、焼き菓子も美味しいので、
どれを選んでも、出てきても間違いないの。
てか、行けば必ず美味しいコが出てくるって無条件で信頼できる、
そんなお店って本当貴重。

そして、やっぱりアンさんのケーキは
カフェでマダムが丁寧にいれてくださったお茶と一緒にいただくのがいいの♥
モヤモヤが解消され、ちょっと緩んだ身体と心に染みわたるひとときでした。

ごちそうさまでした。



by parquet0628 | 2017-06-20 16:53 | パルケが行ったカフェ

パルフェ・ビジュー・ムロン@パティスリー・アサコイワヤナギ


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ずっと行きたいと思っていたものの、いけずじまいだったPatisserie ASAKO IWAYANAGI
お目当ては月替わりのパルフェ・ビジュー。
その時の旬の果物を使い、パティスリーならではの発想と組み合わせで作られるパフェ。
5月は静岡のクラウンメロンを使って。

メロンはたっぷり入っているのはもちろん、
それをまとめるのが赤肉メロンや濃厚ミルクのジェラート、
ライムやトニックウォーターを使ったゼリー、ダブルクリームに練乳ソース。

フルーツパーラーのパフェのように果物を主体にシンプルに仕上げているとは違い、
パティスリーのパフェなので、果物を生かしながら新たな世界を作り出しているという感じかな。
メロン自体も美味しいコでしたが、パーツも美味しいし、
また一緒に食べてさらに美味しい。
結構な大きさだったので食べきれるかな???と思いきや、
最後まで飽きない仕掛けになっているのはさすが。

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こちらのパフェはドリンクもセット。
なんとワインも選べるんです~。
おススメは白の微発砲ワインということでオーダー。
可愛らしいグラスでたっぷり注いで出してもらえました。
このワインも美味しかったのよね~。

こちらのお店、これからのシーズンが旬を迎えるフルーツを使ってのお菓子作りが最も得意だそう。
今度は桃とブドウがいい時期にお邪魔したいな~と思いつつ。
※パルフェ・ビジューは個数限定なので行くなら午前中ですよ!




by parquet0628 | 2017-06-02 18:32 | パルケが行ったカフェ

すでに2回行きましたw@サラベス名古屋


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サラベスが名古屋にオープン。
早速2回行った人www
お江戸の店舗よりも広くて開放的で。
しかも名駅直結だし朝9時からだし。
これからヘビロテで使いそうな予感♪

1回目はオープン数日後の平日14時過ぎ。
この時間帯はそんなに待たずに入店することが出来て。

この日は夜会食のやくそくもあったので、フレンチトーストもパンケーキもつらいな…。
と目についたのがクッキーサンド。
アイスクリームもクッキーも自家製でこれがなかなか繊細な味で美味しいの。
ちなみにケーキ系も美味しいのでおすすめですよ~。今度テイクアウトしよ。

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2回目はゴールデンウィーク明けの平日あさイチ狙い。
待ち合わせのお友達と8時半前についたのに、すでに10人以上並ばれていて(涙。
ただ、並ぶ場所が日陰&店から少し離れた場所になったので待ちやすかったかも。

ここのエッグベネディクトは好きなので、名古屋店限定のシュリンプベネディクトを。
ゴマをまぶしたシュリンプケーキが美味しいの♥

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甘系はレモンリコッタパンケーキ。
実はこれ初めていただいたのですが、めっちゃ好きな感じ♪
某○○ズよりも断然こっちがおすすめw
この生地の軽さとボリュームならお茶の時間でも食べれたかも。

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翌日テイクアウトしたブルーベリーマフィンをいただいて。
アメリカン特有の甘じょっぱさもあるけど軽いマフィン。
さらにアメリカンらしからぬ程よい小ぶりさもあって、1個完食。

サラベスはいわゆる朝食を売りにしている系のカフェの中では
何を食べてもはずれがないバランスの良いお店なのでは。
夜の料理も中々凝っていて美味しいのよね。もちろんお酒もあるし。
さらりと少人数で待ち合わせして、軽く飲んで食べてなんていうのにおススメかも。
あくまでも「さらりと少人数」がポイントねw

とてもお気に入りなんですが、難点は混みすぎなこと。。。
早くオープンラッシュが過ぎ去って、程よい混み具合になるか予約可能になるのを待ちつつ。

ごちそうさまでした。



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by parquet0628 | 2017-05-11 20:53 | パルケが行ったカフェ

美味しいワインとデリとパン@パンシノン


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毎朝食べる全粒粉食パンを買いにパンシノンさんに。
ちょうど夕方だったし、車じゃないし、なので奥のカフェスペースで飲んじゃう!
パンシノンさんは、グラスでいろんなワインを楽しめるのです。
スパークリングがいい!と言ったら今日のラインナップはこんな感じ。
ま、迷うわwww

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結局、なかなか出会わないロゼのスパークリング。
ロゼならではの優しい味わい。1本行ってしまいそうで怖いwww

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お昼はパンとデリの盛り合わせのランチですが、
15:00以降はワインのあてがたくさんありますwww
私はおつまみの盛り合わせをオーダー。
野菜メインの優しい味わいのデリがたくさん!
これがどれも美味しいのだ。

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売っているパンもこちらでいただけます。
このところ無性に食べたかったクロワッサンのサンドもラス1でゲット!
しのさんところのクロワッサンサンド、とっても美味しいの♪

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締めに甘いパンというのもありありですw
クリームパンはちょうど売り切れてしまったあとだったのですが、
メロンパンはまだあって。
何気にここのメロンパンもファン多いのよね~。

何気にアラフォー女子的に使い勝手がよいことに気付いてしまった私。
これからパンを買うのとセットで行くことになりそうですwww


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by parquet0628 | 2017-04-27 09:50 | パルケが行ったカフェ

リールギンザ


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1カ月ぶりのお江戸、久々に銀座だよ銀座w
お友達と待ち合わせをして向かったのは「リールギンザ」
私の敬愛する横田シェフのプロデュース店。
足しげく通ったミキモトラウンジがなくなってから以来久々に横田シェフのデザートがいただけます!

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の前に、キッシュのランチをいただいて。
キッシュにも付け合わせのサラダにも新鮮で味の濃い野菜がたっぷり。
キッシュのアパレイユも味の濃いリッチな配合でテンション上がります!

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この時期、クリスマス限定のカラフルなデザートがあるのに、
やっぱり茶色いお菓子が好きな私達なのでw。

まずは和栗のモンブラン仕立て。
グラノーラ&卵黄多めの濃厚バニラアイス、そして和栗のクリームがたっぷり!
添えられたチョコレートのソースと一緒にいただくと目が♥になります。

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お友達はアップルパイ!
フィユタージュとアーモンドクリーム、紅玉のコンポートを一緒に焼きあげ、
カルバドスたっぷりときかせたアイスクリームを添えて。

一口いただいたのですが、これもとーってもとーっても美味しいの!
そんなに複雑な構成じゃないのに、印象に残る美味しさなのはさすがです。

皿盛りデザートって、同じお菓子でも求められる要素がちょっと違っていて。
料理的というかな、素材の特質や状態を見極める力が大事かなと感じていて。
なので、皿盛りデザートが得意な方が作るサレものは絶対美味しいと思うのですが。
まああくまでも私個人的な考えですけど。


美味しいものをいただきながら、あれこれ近況報告やこれからのことをシェアしつつ。
確固たる意志と愛、そしてそれを裏付ける努力と実力を持っている、頼もしい友人。
新たな夢をきかせてくれて、聞いているだけで幸せな気分に。
きっと叶えてくれると信じていますよ、頑張って!
そして、改めて私の生きる道がここなんだな~とも再認識した時間。

ごちそうさまでした!
茶色いお菓子もいいけど、今度は苺やフレッシュフルーツがいい時期に行きたいな~。



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by parquet0628 | 2016-12-16 17:29 | パルケが行ったカフェ

2回目のPath訪問。


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最初は違うお店に行ってみようと思っていたのですが、
新幹線に乗った途端Pathに行きたくなって。
8月に行ったときにすごーく気に入ってまた是非行くと思っていたのです。

コーヒーを頼んだらたっぷりのミルクを付けてくださるようになって嬉しい♪

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お目当ては今号のhanakoにものったパンケーキだったけど、期間限定という文字に変更。
だってロースカツサンドよ~。ソースは自家製ウスターソースよ~。
相変わらずハードだけどもちっもちで食べやすいカンパーニュに挟まれたロースカツとウスターソース。
美味しいに決まってます!!!
これで心置きなく今度はパンケーキにできますwww

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やっぱりヴィエノワズリーも食べないとっということでエスカルゴ・レザン。
レーズンと一緒に塗られたクリームがアーモンドクリームだからなのか、
さっくりと軽い仕上がりで。レーズンが大粒で味があるの!

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そして最近始めた週末限定焼き菓子もテイクアウトでゲット。
この週はこれ。

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マロンパイ!
一口食べて幸せ感が満載になるくらい、絶品のパイでした。

まだまだ地味に食べたいコが沢山なので、また絶対に行こうっと。



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by parquet0628 | 2016-11-08 08:00 | パルケが行ったカフェ


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

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