カテゴリ:パルケが行ったカフェ( 197 )

TORAYACAFE 青山でモーニング。

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台風一過で迎えたお江戸の朝。
地下鉄と山手線は普通に動いていたので青山に。
名前の通り、和菓子の老舗「虎屋」が運営するカフェ。

自由で新しいお菓子の世界の提案をコンセプトに「とらや」のあんを使った、
とらやがつくるもうひとつのお菓子をお届けします。
和と洋の素材同士の相性を大切にした、長く愛されるお菓子を目指し、
時には、それらを取り巻く食事や飲み物も合わせて
幸せな食の時間を彩ってくれることを願うものです。
(HPより引用)

あんを使った新しい食べ方の提案をしているというところでしょうか。
そんなこちらのカフェでは平日限定でモーニングをやっているのです。


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ベジプレート。
シンプルで美味しい野菜料理と卵、
そしてあんペーストとバターとパン。

野菜料理、馴染みの野菜で作るシンプルなものだったのですが、
丁寧に作ってあるんだな~と思わせる味。
朝からこういうの食べたいよね~みたいな。

そしてこのパンがめっちゃ美味しくてびっくり。
このパンにバターとあんペーストをたーっぷり塗ると止まらない。


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このグラノーラも気になって単品でオーダー。
あんペーストにあうよう、小豆の皮や胡麻、きな粉が入り、
甜菜糖と米飴で仕上げたグラノーラ。
このまま食べてもめっちゃ美味しい。
あんペーストとヨーグルトと一緒に食べるとまた違った雰囲気。
あんペーストもグラノーラもテイクアウトしちゃった♥

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セットのドリンクも色々と選べて嬉しい♪
追加料金払ってカフェオレに。
あんとカフェオレって最強の組み合わせですよねwww

虎屋さんはパリにも進出するなど、
老舗や既存の概念にとらわれず、自由で豊かな発想で発信されていて、
しかもパリのお店のもこのカフェも完成度が高いし、
ひとつひとつ丁寧に作られているのを感じて。
なので朝から癒されて浄化されて、でもってあがるw
またお江戸出張のモーニングの選択肢が広がって。
てか今度はパンとスコーンテイクアウトしようっと。

ごちそうさまでした。


by parquet0628 | 2017-10-23 21:11 | パルケが行ったカフェ

ブドウのタルト。

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ペーシュさんのブログを読んで近いうちに行かなきゃっ!と。
そんなところにランチとお茶のお誘いをいただいて伺った午後。
ぶどうのタルト、ありました♥

一口いただいて、完成度の高さに
やっぱりペーシュさんのお菓子が好き♪と。
また来年のこの時期に出会えるのを楽しみにしつつ。

****************
一気にバタバタになり、ちょっとせわしくなったと同時に
思いがけないアクシデントに遭遇。
久々に号泣し、心の整理がつかなくて。
と言いながら泣きながら仕事片付けているのですがwww

そんなときにFBのタイムラインに流れたこの記事
起きたことをどう捉えて行動するか、なんですよね。
そう気付いたら、すっきりして。

〝モヤモヤしたとき、それは、次の成功へ向けた土台作りを始めよう、というサイン。
自分を見直し、バージョンアップする点検の時期として活用すれば、
さらに、豊かな人生が開く扉となるのだ。”(リンク記事より引用)

気持ちを切り替えて行動した途端、
嬉しいサプライズがやってきて。
あー本当、どんなことも捉え方次第、
自分で決められるのです♪

たくさんの感謝をこめて♥


by parquet0628 | 2017-10-20 20:57 | パルケが行ったカフェ

ルビーロマンの入った12種のぶどうのパフェ@フルーツパーラーゴトー

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この日のアポは午後からだったので午前中は浅草に。
ずっと気になっていたフルーツパーラー・ゴトーさんに。
フレッシュフルーツが美味しい時期にどうしても行っておきたかったのです。


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本日のおすすめメニューをみてワクワク♪
どれにしようか迷いに迷って…。

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ルビーロマンの入った12種のぶどうのパフェに。
ルビーロマンは初値が100万を超える超高級果物w
それで2つものっているんですよ、奥さんwww
てか、インスタ映えする盛りでワクワクするわ~。

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丁寧に使われているぶどうの展開図までwww
色んな味わいのぶどうが一度に楽しめる上に、
味と食感のバランスもよくて。
これで¥1680なんて、下町価格だわ…。


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こちらのお店はペリカンさんのパンを使った軽食があるのですが、
残念ながらこの日はトーストのみ。
もっちりとしたトーストに自家製ジャムを追加。
何種類か選べたのですが、いちじくをチョイス。
てかこのジャムも美味しい(感動。

平日の朝イチなのにすでに行列が出来ていて。
土日は数時間待ちだとか…。
このお店に関しては行列納得!
てか、もっとアクセスのいい場所なら通い詰めると思う。
また来年フレッシュフルーツのピークシーズンに来ようと思います。

ごちそうさまでした。



by parquet0628 | 2017-09-29 08:30 | パルケが行ったカフェ

栗スイーツの季節。

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時間調整のために入ったラウンジ@某ホテル。
ってチョコプレートみたらどこかわかるかwww
本当はイギリスフェアのドリズルケーキや
新作のミルフィーユ・ショコラが食べたかったのに、
ラウンジではラウンジ専用のケーキが用意されているようで。
なので、その中のひとつの栗のケーキをチョイス。

…。

…。

なにこれ、めっちゃ美味しい♥

素材の良さがよーくわかるのと、
生地とクリームのバランスがとてもよくて。
お客様の年齢層が高いところだからか、
割りに控えめにまとめてあるから食べやすいし。
なのでこれはこれで満足w

お茶はハーブティーでもいいですよ~ということで。
ポットたっぷりで来たのに、
さらにお代わりも作っていただいてwww
時間調整と言いながら結構長居したのよね。

天井が高くて落ち着けたのもあるのですが、
周りを見渡すと目が釘付けのご一行様がチラホラw
なんだかんだ言って、行った先でそれなりに楽しんでいるようです。

****************

大きなものを手に入れるとき、
大きなチャンスがやってくるとき、
それに見合った試練や葛藤や不安がやってくる。

とってもつらいけど、それを乗り越えた先にしか
手に入れたいものは手に入らない。

「乗り越える勇気」
よりも、
「欲しいものを手に入れる勇気」
そっちのほうが実は大事なんじゃないのかなって、
今までの自分を振り返って気付いて。

そういえばどなたかのエッセイで書いてあったな~。
どなたのだったか探してみようっと。




by parquet0628 | 2017-09-28 08:30 | パルケが行ったカフェ

だって。。。

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出先でお茶しましょう~ということで久々にドトールコーヒーに。
知らない間にメニューがリニューアルされている!特にデザート系!

ただでもどれにしようかあれこれ迷っているうちに、
プラス¥100で冷たいドリンクならどれでもフロートに出来ます!
って言うからつけちゃった、アイスココアにソフトクリームwww
これくらいの暑さのほうがフロートって美味しいかも。。。
※ソフトクリームは店舗限定です。ちなみにここはマーサ21

これ美味しい♥ソフトクリームもココアも好みだったわ。
ソフトクリームだから食べやすいし、ホイップとは違う満足感もあるし。
ドリンクの大きさも選べるのがまたいいのよね♪
今度は抹茶かロイヤルミルクティーか、
はたまた柑橘ジュースでもいいかも♥








by parquet0628 | 2017-09-14 08:00 | パルケが行ったカフェ

念願のメロンパフェ@和光ティーサロン

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次の予定は新宿なのに、あまり時間ないのに、
銀座&店指定でお友達と待ち合わせwww
だってどうしてもこのメロンパフェが食べたかったから!
和光ティーサロン で6~9月限定のこのパフェ。
2色のメロンとココナッツソルベとソースとメロンのグラニテ。
とってもシンプルな構成なんですが、抜群のバランス。
しかも大きすぎないから、飽きずに食べ終われるの。
この数年毎年この時期に必ず出すというのも納得。
てか、また食べたい!
さらに言えばメロンより期間が短い桃バージョンも一緒に食べたいwww

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パフェの前にサンドイッチをシェア。
このトーストサンドイッチめっちゃ美味しい♪
こちらもパンと具材のバランスが絶妙なの。
他にもオムライスやパスタ、フレンチトーストやクレームブリュレなどもあって
どれもとーっても美味しそう♪

銀座だと外資系のラグジュアリーブランドのカフェが多いけど、
ちょっと落ち着かないのよね、正直。
けどここは席の間隔もゆったりだし、サービスもいいし。
それに加えてシンプルで丁寧なフードもそろっているから、
銀座のお茶タイムはここが定番になりそう。
なんでも新しければいいもんじゃないのよね~。

ごちそうさまでした♪



by parquet0628 | 2017-09-11 16:12 | パルケが行ったカフェ

テーラ・テールでブランチ。

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朝イチで所用を済ませて。
色々とホッとしたところに、お昼はまだ早いけど小腹が空いて。
テーラ・テールさんは朝8時からカフェもオープンしているのでそちらに。
東京・富ヶ谷の名店「365日」がプロデュースしているだけあって、
どれもこれも魅力的なメニューばかりで悩むのですけどwww


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結局モーニングのメニューからチーズトーストとデリのプレートに。
パン屋さんなのでパンが美味しいのは勿論ですが、
何気に添えられたデリの野菜の味の濃さや、
自家製のツナや卵ディップも美味しくて。

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ドリンクはカフェラテに。
午前中のカフェにいくとついついカフェラテ系を頼んでしまいます。

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小倉トーストにも惹かれたけど、食べきる自信がなく。
下の販売コーナーで何か甘系パンを…とみていたら、
これが目に入って即決の餡バターサンド。
餡とバターの量や甘さのバランスが本当よくて。
しかもこの大きさだから食べやすいのもまた嬉しい♥

東京・富ヶ谷の名店「365日」がプロデュースしているだけあって、
パンはもちろん美味しいのだけど、店員さんが本当に親切。
駅からもそんなに離れていないのも行きやすくて。
パンケーキがまたマロンになった頃に来ようっと。

ごちそうさまでした。




by parquet0628 | 2017-08-23 17:53 | パルケが行ったカフェ

私的ナンバーワンのパンケーキ。

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パンケーキは国産派の私。
何気に外資系は一度行けばそれでいい~と思う人なんですが、
最近名駅ゲートモールタワーに出店したクリントンだけは別!
ここのパンケーキは私的ナンバーワン。

季節ものも、ブルーベリーも、クルミ&バナナもいいけど、
なんだかんだいってチョコレートにしてしまう私。
ちゃんと熱で溶けるチョコレートだから違和感がないの。
このままでも十分に美味しいですが、
添えられたメープルバターと一緒だと際限なくいってしまいますwww

デフォルト3枚ですが、最近では2枚でもオーダー可能なのが嬉しい♪
それだとティータイムにもいけますよね~。

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エッグベネディクトもハムかサーモンかはもちろん、
1ピースか2ピースでもオーダーできるの。
クリントンは土台がイングリッシュマフィンではなくアメリカンビスケット。
今回初めて食べたけど、これもいいですね~。


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何気にこういうところで紅茶をオーダーすると残念なことが多いけど、
こちらはムレスナティーだから安心してオーダー出来ます!
超ビックカップでたっぷりと入って出してもらえるのがまた嬉しいのだ。

しかも名古屋よりも席の間隔広いし、落ち着いて過ごせるのがまたいいわ♥
パンケーキが恋しくなったらすぐに行けるのが嬉しいのだ♪
こうしてますます家でパンケーキを焼かなくなる人www



by parquet0628 | 2017-08-14 17:24 | パルケが行ったカフェ

バランスのいいフルーツサンド@フルーツパーラーおおくま

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遠い親戚の不幸があり、外出したとある日の昼下がり。
母と柳ケ瀬で買い物とお茶して帰ろうか…と柳ケ瀬に立ち寄って。
そういえばここでフルーツサンド食べたかったのよね~ということで、
昭和感ただようフルーツパーラーおおくまに。

ハーフのフルーツサンドと生ジュースのセットをオーダー。
ちなみにどのフルーツを選んでも同じ値段なんですよwww
メロンラバーなのでもちろんメロンジュース!
このコースター可愛い♪


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信頼するとある情報筋wによると、
ここのフルーツサンドはバランスが良くてお勧め!とのこと。
旬のそのときに美味しい果物をふんだんに使ってあって。
さらにそれを苺ジャムと生クリームがまとめ上げてくれてます。
果物のこの薄さだからバランスよく仕上がっているんですね。

人間って視覚から入って、そこで印象をかためてしまうから、
見た目は大事。もちろんそれは納得!
だからインスタでいいね!ボタンが多いフルーツサンドは、
とにかくフルーツが目立っていて。

勿論、それはそれで「目に留まる」しワクワクするのだけど、
食べて美味しい、「心に留まる」のはこういうコ。
いろんな形や表現方法があってもいいし、
もちろんビジュアル重視なのもオッケーだと思う、

でも私はやっぱり食べ物だから「食べて美味しい」が一番大事
だから「見た目」より「バランス」を重視してしまう
結構これ譲れない人なのwww

情報通り、本当バランスのいい美味しいフルーツサンド!
ちょっとひとりで入るのに勇気がいりますが、
夏のフルーツの美味しい時期にまたお邪魔しようと思います。
てか、何気に柳ケ瀬の穴場休憩スポットかも。



by parquet0628 | 2017-07-30 15:43 | パルケが行ったカフェ

贅沢なかき氷。

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久々に行ったアンノンティーハウスにて。
夏限定のキャラメルアイスドルチェ。

キャラメルフレーバーのグラニテに
特製アイスクリームとホイップクリーム。
まずはそのまましゃりしゃりと食べて。
さらに冷たいミルクを投入。
最後はアイスロイヤルミルクティーにして飲み干して。

数年前にもいただいたのですが、
今回のは何倍も進化していました。
また夏の間にもう1回食べたいな…。
それもいいけど、ホットケーキも久々に食べたいし、
休日限定のサンドイッチも気になるしwww
また近いうちに行こうっと。

ごちそうさまでした。


by parquet0628 | 2017-07-28 20:00 | パルケが行ったカフェ


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
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