カテゴリ:パルケが行ったカフェ( 186 )

カフェ再開!@パティスリーアン

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このところテイクアウトばかりの利用だったアンさん
長らくカフェをお休みされていましたが、平日に限り再開されたと聞いて。
所用で名古屋に行った帰りに立ち寄って。
この日はタイミングが良くてケーキ選びたい放題♪


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「山田さんにはこれ!」とマダムにすすめられた、新作のタルトアプト。
シナモン風味のアーモンドクリームにパイナップル類が一緒に焼きこまれていて、
仕上げに表面を焦がしたカスタードクリームがトッピング。
さすがマダム私の好みをわかっておられますwww
素材も製法もどこにでもあるのに、こういった組み合わせはないかも。
もちろん、お味は言うまでもなく♥

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カフェを利用すると、おまけのプチフールがつくのですが、
今回は盛り沢山5種類ほど。
パウンドケーキが同じに見えますが、実は味が違うの♥
アンさんはプチフールは勿論、焼き菓子も美味しいので、
どれを選んでも、出てきても間違いないの。
てか、行けば必ず美味しいコが出てくるって無条件で信頼できる、
そんなお店って本当貴重。

そして、やっぱりアンさんのケーキは
カフェでマダムが丁寧にいれてくださったお茶と一緒にいただくのがいいの♥
モヤモヤが解消され、ちょっと緩んだ身体と心に染みわたるひとときでした。

ごちそうさまでした。



by parquet0628 | 2017-06-20 16:53 | パルケが行ったカフェ

パルフェ・ビジュー・ムロン@パティスリー・アサコイワヤナギ


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ずっと行きたいと思っていたものの、いけずじまいだったPatisserie ASAKO IWAYANAGI
お目当ては月替わりのパルフェ・ビジュー。
その時の旬の果物を使い、パティスリーならではの発想と組み合わせで作られるパフェ。
5月は静岡のクラウンメロンを使って。

メロンはたっぷり入っているのはもちろん、
それをまとめるのが赤肉メロンや濃厚ミルクのジェラート、
ライムやトニックウォーターを使ったゼリー、ダブルクリームに練乳ソース。

フルーツパーラーのパフェのように果物を主体にシンプルに仕上げているとは違い、
パティスリーのパフェなので、果物を生かしながら新たな世界を作り出しているという感じかな。
メロン自体も美味しいコでしたが、パーツも美味しいし、
また一緒に食べてさらに美味しい。
結構な大きさだったので食べきれるかな???と思いきや、
最後まで飽きない仕掛けになっているのはさすが。

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こちらのパフェはドリンクもセット。
なんとワインも選べるんです~。
おススメは白の微発砲ワインということでオーダー。
可愛らしいグラスでたっぷり注いで出してもらえました。
このワインも美味しかったのよね~。

こちらのお店、これからのシーズンが旬を迎えるフルーツを使ってのお菓子作りが最も得意だそう。
今度は桃とブドウがいい時期にお邪魔したいな~と思いつつ。
※パルフェ・ビジューは個数限定なので行くなら午前中ですよ!




by parquet0628 | 2017-06-02 18:32 | パルケが行ったカフェ

すでに2回行きましたw@サラベス名古屋


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サラベスが名古屋にオープン。
早速2回行った人www
お江戸の店舗よりも広くて開放的で。
しかも名駅直結だし朝9時からだし。
これからヘビロテで使いそうな予感♪

1回目はオープン数日後の平日14時過ぎ。
この時間帯はそんなに待たずに入店することが出来て。

この日は夜会食のやくそくもあったので、フレンチトーストもパンケーキもつらいな…。
と目についたのがクッキーサンド。
アイスクリームもクッキーも自家製でこれがなかなか繊細な味で美味しいの。
ちなみにケーキ系も美味しいのでおすすめですよ~。今度テイクアウトしよ。

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2回目はゴールデンウィーク明けの平日あさイチ狙い。
待ち合わせのお友達と8時半前についたのに、すでに10人以上並ばれていて(涙。
ただ、並ぶ場所が日陰&店から少し離れた場所になったので待ちやすかったかも。

ここのエッグベネディクトは好きなので、名古屋店限定のシュリンプベネディクトを。
ゴマをまぶしたシュリンプケーキが美味しいの♥

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甘系はレモンリコッタパンケーキ。
実はこれ初めていただいたのですが、めっちゃ好きな感じ♪
某○○ズよりも断然こっちがおすすめw
この生地の軽さとボリュームならお茶の時間でも食べれたかも。

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翌日テイクアウトしたブルーベリーマフィンをいただいて。
アメリカン特有の甘じょっぱさもあるけど軽いマフィン。
さらにアメリカンらしからぬ程よい小ぶりさもあって、1個完食。

サラベスはいわゆる朝食を売りにしている系のカフェの中では
何を食べてもはずれがないバランスの良いお店なのでは。
夜の料理も中々凝っていて美味しいのよね。もちろんお酒もあるし。
さらりと少人数で待ち合わせして、軽く飲んで食べてなんていうのにおススメかも。
あくまでも「さらりと少人数」がポイントねw

とてもお気に入りなんですが、難点は混みすぎなこと。。。
早くオープンラッシュが過ぎ去って、程よい混み具合になるか予約可能になるのを待ちつつ。

ごちそうさまでした。



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by parquet0628 | 2017-05-11 20:53 | パルケが行ったカフェ

美味しいワインとデリとパン@パンシノン


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毎朝食べる全粒粉食パンを買いにパンシノンさんに。
ちょうど夕方だったし、車じゃないし、なので奥のカフェスペースで飲んじゃう!
パンシノンさんは、グラスでいろんなワインを楽しめるのです。
スパークリングがいい!と言ったら今日のラインナップはこんな感じ。
ま、迷うわwww

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結局、なかなか出会わないロゼのスパークリング。
ロゼならではの優しい味わい。1本行ってしまいそうで怖いwww

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お昼はパンとデリの盛り合わせのランチですが、
15:00以降はワインのあてがたくさんありますwww
私はおつまみの盛り合わせをオーダー。
野菜メインの優しい味わいのデリがたくさん!
これがどれも美味しいのだ。

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売っているパンもこちらでいただけます。
このところ無性に食べたかったクロワッサンのサンドもラス1でゲット!
しのさんところのクロワッサンサンド、とっても美味しいの♪

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締めに甘いパンというのもありありですw
クリームパンはちょうど売り切れてしまったあとだったのですが、
メロンパンはまだあって。
何気にここのメロンパンもファン多いのよね~。

何気にアラフォー女子的に使い勝手がよいことに気付いてしまった私。
これからパンを買うのとセットで行くことになりそうですwww


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by parquet0628 | 2017-04-27 09:50 | パルケが行ったカフェ

リールギンザ


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1カ月ぶりのお江戸、久々に銀座だよ銀座w
お友達と待ち合わせをして向かったのは「リールギンザ」
私の敬愛する横田シェフのプロデュース店。
足しげく通ったミキモトラウンジがなくなってから以来久々に横田シェフのデザートがいただけます!

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の前に、キッシュのランチをいただいて。
キッシュにも付け合わせのサラダにも新鮮で味の濃い野菜がたっぷり。
キッシュのアパレイユも味の濃いリッチな配合でテンション上がります!

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この時期、クリスマス限定のカラフルなデザートがあるのに、
やっぱり茶色いお菓子が好きな私達なのでw。

まずは和栗のモンブラン仕立て。
グラノーラ&卵黄多めの濃厚バニラアイス、そして和栗のクリームがたっぷり!
添えられたチョコレートのソースと一緒にいただくと目が♥になります。

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お友達はアップルパイ!
フィユタージュとアーモンドクリーム、紅玉のコンポートを一緒に焼きあげ、
カルバドスたっぷりときかせたアイスクリームを添えて。

一口いただいたのですが、これもとーってもとーっても美味しいの!
そんなに複雑な構成じゃないのに、印象に残る美味しさなのはさすがです。

皿盛りデザートって、同じお菓子でも求められる要素がちょっと違っていて。
料理的というかな、素材の特質や状態を見極める力が大事かなと感じていて。
なので、皿盛りデザートが得意な方が作るサレものは絶対美味しいと思うのですが。
まああくまでも私個人的な考えですけど。


美味しいものをいただきながら、あれこれ近況報告やこれからのことをシェアしつつ。
確固たる意志と愛、そしてそれを裏付ける努力と実力を持っている、頼もしい友人。
新たな夢をきかせてくれて、聞いているだけで幸せな気分に。
きっと叶えてくれると信じていますよ、頑張って!
そして、改めて私の生きる道がここなんだな~とも再認識した時間。

ごちそうさまでした!
茶色いお菓子もいいけど、今度は苺やフレッシュフルーツがいい時期に行きたいな~。



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by parquet0628 | 2016-12-16 17:29 | パルケが行ったカフェ

2回目のPath訪問。


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最初は違うお店に行ってみようと思っていたのですが、
新幹線に乗った途端Pathに行きたくなって。
8月に行ったときにすごーく気に入ってまた是非行くと思っていたのです。

コーヒーを頼んだらたっぷりのミルクを付けてくださるようになって嬉しい♪

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お目当ては今号のhanakoにものったパンケーキだったけど、期間限定という文字に変更。
だってロースカツサンドよ~。ソースは自家製ウスターソースよ~。
相変わらずハードだけどもちっもちで食べやすいカンパーニュに挟まれたロースカツとウスターソース。
美味しいに決まってます!!!
これで心置きなく今度はパンケーキにできますwww

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やっぱりヴィエノワズリーも食べないとっということでエスカルゴ・レザン。
レーズンと一緒に塗られたクリームがアーモンドクリームだからなのか、
さっくりと軽い仕上がりで。レーズンが大粒で味があるの!

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そして最近始めた週末限定焼き菓子もテイクアウトでゲット。
この週はこれ。

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マロンパイ!
一口食べて幸せ感が満載になるくらい、絶品のパイでした。

まだまだ地味に食べたいコが沢山なので、また絶対に行こうっと。



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by parquet0628 | 2016-11-08 08:00 | パルケが行ったカフェ

2週続けてモーニング@テーラ・テール

ただいまアトリエ・ドゥ・シュークルの活動はおやすみをいただいています。
次回レッスン等のご案内は決まり次第UPします!

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先週伺ったテーラ・テール
検診で名古屋に出たので二週続けてモーニングに。
年中無休で朝8時からというのはありがたいのっ!

平日の午前中はゆったりしているようなので穴場ですぞよっ。

メニュー見てあれこれ悩みつつ・・・。
この間のパンケーキもいいな~、他のメニューも気になるな~、

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あれこれ悩んでオーダーしたのはモーニング限定のワンプレート。
テーラ・テール自慢の食事パンと野菜デリが盛り合わせ。
食事パンも3種類、どれも焼きたてであったかくて、もちろん美味しい。
こちらのお店、野菜も美味しいのでこんなにたくさんうれしい!
さらに温泉卵やスモークサーモン、パルマンティエ風のポテトマッシュといったたんぱく質もしっかりオン。
朝からこんなに身体が喜ぶ系のプレートが楽しめるなんて!

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食事メニューを頼むと、ミニスープがつけられます。
この日はカボチャ。ほぼカボチャのみのポタージュ。
素材に自信がないとこういったスープは出せないですよね~。
とーっても優しい味わいのポタージュでした!

あ、こちらのお店、下のショップで買ったものもカフェでいただけますので、
ちゃんとワンオーダーしましょうねwww
プレートの後にちょっと甘いものが欲しいな~と思ったらデニッシュとか焼き菓子とか追加してもいいかも。

帰りにショップで季節限定のパンや食事パンも購入。
小ぶりでちょっとお値段は張りますが、少しずつ丁寧に食べたくなるものばかり。
ミレユンヌの調味料たちも揃っているので、また名古屋出るときは立ち寄りたいお店です。

・・・今度はパンケーキでモーニングにしようかなwww




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by parquet0628 | 2016-11-01 14:21 | パルケが行ったカフェ

テーラテールでモーニング。

ただいまアトリエ・ドゥ・シュークルの活動はおやすみをいただいています。
次回レッスン等のご案内は決まり次第UPします!

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所用では名古屋に。
メインのイベントの開始時間がいささか半端だったのでランチは無理かも・・・
ならモーニングやっているお店でいいところあるか探そうか~?
ということで思いついたのが高岳にある「テーラ・テール」さん。

厳選した素材と丁寧に向き合い、一つ一つが小ぶりですが力強いパンを焼かれているお店。
プロデューサーは東京の超人気店のあの方です。

パンのテイクアウトはもちろんのこと、
2階のカフェで朝8時からモーニングメニューがいただけるということで、カフェに。
メニューが沢山あり過ぎて迷います、思いっきりwww

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食事系と甘い系を一つずつ頼もうか~と同行者と決着し、まずはクロック・マダム。
クロックマダムと同じ素材で再構築されたこちらのお店オリジナルのプレート。
ホワイトソースはほんのり少なくて、チーズもチュイルになっていて。
なのでとーっても軽い仕上がりに。
クロックマダム以上に添えられた野菜料理が超絶品なの!
三重の近藤けいこさんはじめ、
美味しい野菜を作られる農家さんから直接仕入れているだけあって野菜自体がとても美味しい。

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そしてそしてパンケーキ!
この時期限定の栗とキャラメルのパンケーキ。
他のプレートの比べてお値段高めだったのですが、これは納得。
パンケーキ自体がとっても美味しい。
今まで美味しいと思っていたVoi Voiさんやクリントン、IVY PLACEを越えました~。
私的にここがナンバーワンのパンケーキ。

パンケーキはもちろん、添えられた栗のシロップ煮やキャラメルアイス、キャラメルソースも美味しい。
2人でシェアどころか1人1皿でもよかったのでは???と後悔したくらい。
月末の平日だったおかげか、ゆったりといただけて。
その後下のテイクアウトコーナーでしっかりパンも買って帰ったのでした。
てかここいいわー。また来ないとっ。
今月は名古屋で新規開拓がいろいろと出来てまんぞく・まんぞく。


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by parquet0628 | 2016-10-26 23:14 | パルケが行ったカフェ

ここも夜がオススメ@Sarabeth's(サラベス)

次回レッスンの案内は決まり次第UPします!
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お江戸に行く日に日付が変わった頃に、急遽お江戸友達と会うことになって。
最終ののぞみで帰りたいから品川辺りで待ち合わせでいい~?どこ行こうか~?
あ、Sarabeth's(サラベス)があるんだよね~。え?品川に出来たんだ、夜行ったことないから行きたい!
ということで、週末の夜にもかかわらず突撃w
運よく、カウンターが2席あいていたのでそちらに滑り込むことに。

サラベスと言えば、ニューヨークの朝食の女王と呼ばれていて、
パンケーキやエッグベネディクトなどがクローズアップされていますが・・・

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夜の食事のメニューもおススメですよ!
しかもコースじゃなくても、好きなものを食べたいだけオーダーしてシェア出来るし。
ワイン類も充実しているので、グラスでシャンパンいただいて軽くつまみました。
アペタイザーに、帆立とベーコンのエッグベネディクト仕立て。
ウズラ卵が半熟でのっているのが可愛いの♥

さらに可愛いのにこれがとーっても美味しくて。

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ウィーン風のポークカツレツ、シュニッツェル。
ケイパーのソースと、水菜とレモンのサラダでいただきます!
これも上品だけど、しっかりボリュームもあって。

メニューの構成が、bill'sと似た感じですが、
仕上げ方がお店でカラーが出ていて。
どちらもおしゃれで美味しいのでお勧め~。
てか朝並ばなくても、夜予約して行ったほうがストレスもなく美味しく食べられます。

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デザートは今の時期こそのパンプキンパイと、

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サラベスのもうひとつの名物、フルーツスプレッドがかかったバニラアイス。
アメリカンダイニングだから、もっとド甘かと思いきや、こちらもあっさり上品な仕上がり。
紅茶はハニー&サンズだったのでアールグレイをオーダー。
ポットで出してもらえるので、お茶片手にじーっくりと語りましたwww

何気に外資系のダイニングっていいな~と思いつつ。
そんなに肩肘はらないで、おしゃれで美味しい時間を過ごせるし。
そして何より品川駅構内に出来てくれたのが嬉しい!
今度は朝ごはん系のものいただきに行きたいな~。



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by parquet0628 | 2016-10-07 19:13 | パルケが行ったカフェ

久々のA.R.Iさんにて。

次回レッスンの案内は決まり次第UPします!
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何しに行ったの私状態でしたが、パフェ食べた後に本来の目的の用事を済ませて。
その後また原宿経由で表参道に戻ってきた私、なんか引き寄せられたのですよね~。
夜に急遽別のお江戸友達に会うことになったので、それまでお初のお店や久々のお店を巡って。
何気に表参道エリアは今アツいですね!

ちょっと歩き疲れたし、小腹もすいたし・・・ということで休憩しようと入ったのがA.R.I
日本に本格的なホームメイドのアメリカンマフィンとクッキーを広めたといっても過言ではないですよね!
私も存分に影響を受けて、その後作り上げたマフィンとクッキーのレシピに大きく影響を与えてもらっていて。

お食事マフィンも甘いマフィンも久々にいただきたくて、小さいサイズを1個ずつお願いして。
お店でいただくときは、レンジではなくオーブンでじっくりと温め直して出してもらえます。
食事はプレーン、甘いのは季節限定のスイートポテト。

久々にいただいて、やっぱりここのマフィンは美味しい~!と素直に思えて。
レシピ本も出ているし、似たお店もいーっぱいあるけど、やっぱりここがナンバーワン。

いっときプロデュース店で何店舗か運営されていたのですが、そちらも同じラインナップと味で、
プロデュースのお店でも同じクオリティで出されていたことにも感度したのを思い出しました。
新宿にお店があったので、ちょくちょく買って次の日の朝ごはんにもしたっけな~。
現在は表参道のお店のみになったけど、でもこうしていつ行ってもあのマフィンが食べられるのは嬉しい。
立ち上げてブレイクさせるのは簡単だけど、変わらず続けていくことは特にこんな時代だから至難の事。
これからもいい形であり続けてもらえたらいいな~としみじみ思いながらマフィン頬張ったのでした。



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by parquet0628 | 2016-10-05 20:31 | パルケが行ったカフェ


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

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