カテゴリ:おすすめの食べ物・お店達( 720 )

ピスターシュ@パティスリーアン


b0065587_16085560.jpg

気がつくと今週末からゴールデンウィーク。もう5月になっちゃいますね~。
そろそろ苺を使ったお菓子もシーズン終了でしょうか。

アンさんの苺スイーツも今シーズンは食べ収めかな。
ピスタチオの軽いバターケーキに、バタークリーム。
フレッシュのベリーがたっぷり、アクセントにもベリーのジャムをきかせてあったこのお菓子。
HPで見た途端、食べておかないと後悔する気がしてw
その予感通り、期待を裏切らない見た目と味に大満足。

アンさんは比較的シンプルな構成のお菓子が多いのですが、
見た目からはわからない手間暇がかかっていて、再現出来そうで出来ないのよね~。
そして土台のバターケーキとバタークリームが本当に軽くて、
まるでスポンジケーキとホイップクリームみたいなの!
軽くても、コクがあるって相反する表現を重ねちゃうので、え???となりそうですが、
食べてみると納得のいく表現なのですよね。

そして、こんなシンプルで丁寧なお菓子が本当に好きだな~って感じて。
これからも作って食べたい、伝えたいのはこういうお菓子なんだなって思うのでした。




-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-04-26 16:28 | おすすめの食べ物・お店達

白い赤福餅。


b0065587_13455504.jpg

この日のお友達のお土産は白い赤福餅!
金曜日から伊勢で開催されているお伊勢さん菓子博で限定販売されているもの。
赤福餅は通常こしあんですが、これは白小豆で作るのだそう。

現地では3時間以上並び、整理券を奪取しないといただけない貴重なコ。
メッセで食べる???と飛んできて気軽に食べる!と言ってしまった私って…。

あ、味はこしあんのものよりもやや濃厚な感じかな。
これはこれで美味しくいただきました!
あとは復刻版の黒糖バージョンもあるようで。ちょっとそれも気になりつつ…。




-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-04-23 14:30 | おすすめの食べ物・お店達

パンシノンのパンでしらすチーズ海苔トースト


b0065587_19113410.jpg

なんだかんだいってパンは好きな私。
だからこそ毎日食べるパンはなるべく茶色いパンにしようということで、
このあたりで買いやすい全粒粉系のパンを色々と試したのですが、
小ぶりで食べやすくて、美味しくて、安心して食べられる材料を使っているといい、
ここ!と行きついたのがパンシノンさん。
高山の名店トラン・ブルー仕込みの技術にオーナーしのさんのセンスが光る、実力派ベーカリー。

この日買い求めたのは全粒粉食パンとコンプレ。
コンプレはカンパーニュといったほうがいいかしらん。
全粒粉30%で天然酵母ベース、加水率がなんと100%なのでもちっもちなの♪

ちなみにこちらのイギリスパンやメロンパン系の菓子パン、デニッシュも超美味しいのですが、
それはたまのたまにのご褒美に買うことにしています。密かにクロワッサンサンド食べたいw

b0065587_19113572.jpg

で、最近の朝はこのパンたちでしらすチーズ海苔トーストにするのが定番!
このトースト、白いパンより茶色いパンで作るのが断然美味しいの♥
これはコンプレで。
中のもっちもっちと皮のパリッと感のコントラストがたまらないのです♪

あ、もっちもちといえば、柳ケ瀬角食という食パンもありまして、
白いパンなんですが、これも大変美味しいパンですよ~。

b0065587_19113687.jpg

全粒粉食パンは本当普通の食パンと同じ感覚で楽しめるのでは?なやわらかさと食感。
茶色いパンビギナーにもおススメ!

そうそう、まだ試したことないけど全粒粉のバンズやプチパンもあるので、
今度はそちらも試してみようと思いつつ。
カフェスペースのランチも人気なので、今度はランチも兼ねて買いに行こうっと。

ちなみにこのところの朝ごはんの定番はこのトーストとスープ、卵料理、
その前にヨーグルト入りグリーンスムージーを飲みつつになっています。
てか、美と健康のためにも毎食たんぱく質大事ですから♪



-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-04-16 19:32 | おすすめの食べ物・お店達

嬉しいハプニングの1日。


b0065587_18325472.jpg

やっとお出かけするのが楽しくなる季節。
髪切りに行って、それからランチして、あ、パンと紅茶買っておこう。
そんなざっくりと予定たててあさイチで美容院に向かって。

担当の美容師さんかれこれ付き合い20年近く???から髪の状態の良さに驚かれて。
カラーリングしているのですが、髪の乾燥具合とカラーリングの色の退化は比例するのだそう。
特に私がいれているパープル系は退化しやすいので髪の状態がよくわかるのだとか。
ここでも日頃のちょっとしたケアとやっぱり日々の食事の内容の大事さを実感。
効果が目に見えてわかると、モチベーションあがるわ~♪

とご機嫌でパン買ってこの話はまた後日お昼を…と思ったら、
久々に会って話したいなと思っていた素敵マダムとばったり遭遇!
お喋りに花が咲いて美味しくて楽しいおひるごはんに。
久々でラ・カラパスさんでデザートもいただいて。
ここのカスタードプリンはかなり男前でこれまた美味しいのだ♪

その後紅茶買って帰る~と久々にアンノンティーハウスへ。
ムレスナティーは私の尊敬する君島十和子さんもご愛用。奇跡の50歳にあやかれる?w
ちょっとお使い物と、自分用とお買い物だけのつもりが、
嬉しいハプニングでモアティーとホットケーキをご馳走になることに。
丁寧にいれてもらうお茶と絶品ホットケーキを堪能し、
そしてここでもマシンガントークw
ごちそうさまでした!

嬉しいハプニングが続いた1日。
満たされて、そして感謝の気持ちでいっぱいなのでした。




-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-04-14 19:06 | おすすめの食べ物・お店達

念願のw


b0065587_14431588.jpg

桜餅と三色団子w

花も好きだけど団子はもっと好きというところかしらん。

いつも和菓子を買うお店、桜餅も道明寺と関東風と二種類用意があるのですが、
今日は平日だったからか、道明寺のみしかなくて。
でもでも桜が散る前に堪能できたのでまんぞく。
結局食べ物で満たされるらしいwww


昨日お天気が回復したと思ったらまた今日は下り坂。
なんだか肌寒くて花冷えの1日になりそうですね~。
事情により気圧の変化には弱いのですが、それ以外は本当元気よねと思うのでした。
実際会う人会う人に元気だよね~って言われるし…。


-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-04-10 14:52 | おすすめの食べ物・お店達

日本料理 月乃井


b0065587_11123368.jpg

久々に夜の外食。
伺ったのは「日本料理 月乃井」
岐阜を代表する日本料理店「たか田八祥」で長く活躍されていた関井さんという方が
昨年独立され出店されました。
私も前店におられたころに食事をいただいたことがあって美味しかったのを覚えていたので、
今度はどんな関井ワールドが繰り広げられるか楽しみだったのです!

カウンター主体のこじんまりとしたお店ですので、
料理の仕上げをみつつ、会話も楽しめるのがまたいいのです。

最近少しずつ日本酒もたしなみたくて、秋田のゆきの美人をグラスで。

b0065587_11105278.jpg

先附はうるいと平貝、山芋をあわせて。
桜の季節ですから、山芋がほんのりピンクに染まっていて。

b0065587_11105298.jpg

お椀はわかめのはいった真丈。
しっかりおだしがきいた汁と美味しい真丈、そしてテンションが上がる見た目。
最初に温かいものをいただくと、食欲もわきますね。

b0065587_11105346.jpg

桜を散らした箱舟には…。

b0065587_11105300.jpg

お造り。
鰹、平目、烏賊、赤貝。
…余談ですが烏賊は今高級品ですよw
はしりと旬のものが組み込まれていて。

b0065587_11105405.jpg

三河の大きなあさりと九条ネギを使ったリゾット仕立て。
人参のソースがアクセント。
ほんのりバターもきかせてありますが、完全に日本料理になっていて。
このあさり、とっても人気でほとんど東京に出荷してしまうらしく争奪戦が激しいとか。
納得の実の厚さと旨味でした。

b0065587_11105545.jpg

あいなめの唐揚げは根菜のサラダと一緒に。
よーく見ると、野菜がランドセルの形に細工切りされていて!
季節行事を取り入れた遊び心のある演出がされてると嬉しいもの。
人参はそのままだと物足らないからとレモンのドレッシングをかけて。
紅芯大根はそのままで美味しいコでした。

b0065587_11130392.jpg

この辺で梅酒の水割りに。
バカラのグラスでいただくのもいいですね~。

b0065587_11105597.jpg

焼物は鱒と筍。
炭火でじっくり焼いて、木の芽風味の照り焼き仕立てに。
春の恵みをいただいて幸せ♡

b0065587_11105656.jpg

鮟鱇の肝味噌鍋仕立て。
この時期に鮟鱇???と思ったのですが、
実は鮟鱇は桜が散る頃が一番肝に旨味が乗るのでこの時期いただくのがいいのだとか!
こういった話を直接伺えるのもカウンターならではですよね~。

b0065587_11105709.jpg

食事は桜エビの炊き込みご飯と

b0065587_11105853.jpg

赤出しはあおさ。蓋を開けるとあおさのいい香りが広がって!

b0065587_11120016.jpg

デザートは桜の杏仁豆腐仕立て。
白羊羹のちょうちょがあしらわれているの~。
和食のデザートにしては複雑な構成で美味しくいただけました。
料理長、私の素性をご存じだったので出すのを躊躇されたそうですがwww

ちょうど桜の季節なので、あしらいや器が桜尽くし、
見た目も華やかだけど、優しい味わいなのは関井さんの誠実な人柄のおかげなんでしょうね。
かつ、個人的に日本料理って一番美味しいのは春の食材だと思っているので
本当、いい時期に伺えてよかった~と身体も心も満たされまくったのでした。
今度は初夏の食材の頃に伺いたいな~。

ごちそうさまでした!



-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-04-05 15:14 | おすすめの食べ物・お店達

エリソン@パティスリーアン


b0065587_15121982.jpg

パティスリーアンさんの今年の誕生祭のお菓子はコチラ。

エリソン・・・はりねずみ。
フランスでははりねずみは幸せをもたらす動物とされているとか。

普段はこういったキャラクターをかたどったお菓子は買いませんが、
アンさんが、誕生記念祭で作られるのなら間違いないっ!といそいそと車を走らせたのです。
はりねずみちゃんと対面して、やっぱり作りの丁寧さはさすがだわと。
・・・なので数日間大事に冷蔵庫に眠っていたのでしたwww

b0065587_15122014.jpg

はりねずみちゃんはオレンジ風味のマドレーヌになっていまして、
これが美味しいし、周りのチョコレートとよくあって。
オレンジとチョコレートという、私にとって最強タッグのフレーバー。
食べ始めたら止まらず、あっという間に食べられたのでした。
あ、カットするときは多少の罪悪感もありましてよ、やっぱりw

今年も貴重な誕生祭のお菓子をいただくことが出来て幸せいっぱい。
アンさん、改めて7周年おめでとうございます!




-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-04-03 15:22 | おすすめの食べ物・お店達

ガトーフレーズ@パティスリーアン


b0065587_19250406.jpg

行きたいと思っていたら予定がなくなり時間が出来たのでならば!と車を走らせて。
苺の美味しい時期にのみ登場するガトー・フレーズ、苺のショートケーキを連れて帰って。

一口食べたらお茶を飲むのも忘れてそのまま完食。
それくらい、やばいケーキ。

ショートケーキは苺、スポンジ、クリーム…どれも主張が強すぎてはだめ、
ぜーったいバランス重視!が持論の私にとってはドンピシャなコ。
やっぱりアンさんは違う!!!
久々に絶品なショートケーキをいただいて幸せな気分に浸ったのでした。

あ、メインの目的はこちらではなくて~。
今年も、この時期にしか出てこない超レアなコを捕獲してまいりました。
その話は食べてからwww



-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-03-30 19:33 | おすすめの食べ物・お店達

たまには外食。


b0065587_07353969.jpg

先週は昼間外にいることが多くて、まかないだったり外食だったり。
自分の食事を作るのは全然苦じゃないですが、やっぱりたまには外食もするのも大事w

久々にラスティコさんのカフェでサンドイッチとカフェオレをオーダーしたら、
なんとモーニングとランチ以外の時間にドリンクをオーダーすると、
シナモントーストかソフトクリーム、クラフティの中から1つついてくるのだそう!
クラフティまだいただいたことがなかったのでクラフティに。
てか、このクラフティ、パン屋さんのとは思えないクオリティでした~。
また来ようっと、今度は平日の空いている時間にwww

b0065587_07353954.jpg

そんなにジャンキーなものは食べないほうだとは思うのですが、
フライドポテトはやめられない人のようで。
あまりがまんしてもよろしくないので、たまーにみかちゃんところで作ってもらう人w
この日はなんとなく肉も食べたくて、ステーク・フリットに。
ハラミなのでしつこくなくて、ぺろりといってしまうのだな~。
本当は何かお酒も欲しかったけど、ただいま自主的禁酒期間なので我慢我慢…。

ていうかその自主的禁酒期間を設けたり、
普段の食事でたんぱく質と鉄分、発酵食品を意識的に摂るようにしたおかげで、
今月は季節の変わり目以外での体調の揺らぎがほとんどなくて。
本当、日々の食事って大事だな~って思うのでした。


-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-03-27 07:48 | おすすめの食べ物・お店達

サントノーレ・フレーズ@パティスリーアン


b0065587_18285660.jpg

思い立って車を飛ばして稲沢へ。
お正月以来のパティスリーアンさんに。
今日は22号混んでましたね…。

ちょうどホワイトデーものがたくさんあって。
そしてまだまだ苺ものもありつつ、新作もありつつ。
迷うってば私www

b0065587_18285748.jpg

あまりたくさん買うと食べすぎるのでバランスを考え控えめに購入。
って生ケーキが結局3個になっていますがwww
あとは日持ちのするクッキーや生キャラメルにしておきました。

生ケーキは季節限定のサントノーレ・フレーズ、
新作のショコラ。
ふわふわのビスキュイにコニャックがきいたミルクチョコレートクリームとシンプルな構成。
そしてヘーゼルナッツのクレームとマロンをきかせたタルト、デリスマロン。

ショコラとデリスマロンの美味しさは言うまでもなくですが、
今回のイチオシはダントツサントノーレ!
味の濃いサンガナ種の苺ピューレで作ったクリームがまたいいの♥
ずっとHPの写真を見て終わる前に食べに行きたい!と思っていたので
食べられて、心の底からよかったと思った一品。
てかまだ食べていない方は、取り置きをしてでも食べるのをおススメします♪

ちょうどお客様が途切れたところだったのでシェフとマダムともあれこれお話しできて。
本当、ここは私にとってはなくてはならないパワースポットのひとつ。

熱量の高い人たちが作る、熱量の高いものをいただくと、
本当不思議と自分もパワーチャージされますよね。

そんな熱量の高いお菓子の潜在力を伝えたい。
改めて感じたのでした。

ごちそうさまでした!



-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-03-14 08:30 | おすすめの食べ物・お店達


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

美味しいワインとデリとパン@..
at 2017-04-27 09:50
ピスターシュ@パティスリーアン
at 2017-04-26 16:28
白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30
何故か1日2回エリックサウス..
at 2017-04-22 11:40
春の和食を習いに青山へ。
at 2017-04-20 15:30

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧