カテゴリ:おすすめの食べ物・お店達( 765 )

小山流バウムクーヘン・~ダブルカカオ~@エスコヤマ

b0065587_15361739.jpg
鼻が利くのか、日頃の行いが良いのかw、
もしかしてもしかして~と用事のついでに岐阜高島屋のアムール・ド・ショコラをのぞいたら、
いやーん、あるじゃないの、エスコヤマの限定バウムクーヘン♥

念のため、これって名古屋の限定品の大きいバージョンですよね?
と伺ったらそうでした!

というわけで、そのときあった最後の1個をゲット。
噂によると整理券の配布が始まる朝9時でもゲットできないと聞いていたし、
行く予定だった日の予報が大雪。。。
きっとこれは神様が授けてくださったサプライズなのねwwwと。

実家に持って行ったら、母が躍るように喜んでいましたwww
仕事終わったら、私がカットして食べるばかりに準備されていたしwww


b0065587_15361900.jpg
入手困難なカカオパルプ、チョコの豆の果肉の部分がフレッシュな状態で入手出来たそうで、
それと酸味の効いたカカオ豆のチョコレートを、
通常のチョコバウムの倍量ほど入れて作られたとか。

そのせいか、通常のタイプよりもお値段ははりますが、
小山シェフの作るものは間違いないですから、もちろん即決チャリーンですってばwww

見た目から、リッチな、まるでガトーショコラのような質感。


b0065587_15362278.jpg
いやー、これはヤバいわ。

マジで、めっちゃめっちゃ、美味しい!!!

もう一度言いますよ、


めっちゃ、めっちゃ、美味しいです!!!

…。

…。

久々に吠えてしまったわwww

酸味の効いたチョコと聞いていたのですが、それは全く感じないし、
しっとりさとチョコの風味がすごくて。
何度もここのバウムクーヘンいただいていて、それも美味しいけど、
これはさらに上をいっていると思いつつ。

しかもこれ、なんだかんだいってこの大きさだからいいのかも。
小さいとしっとりさ加減が違う気がするのよね…。

そしてこれで、チョコレート祭りが終わりそうな気がしていますが、
いやいやいや、地味にチョコレート祭りは続きそうですw

by parquet0628 | 2018-01-23 15:49 | おすすめの食べ物・お店達

やっぱりアンさんが好き❤︎

b0065587_17365106.jpg


私の中で、丁寧で綺麗で美味しいお菓子はやっぱりここ、アンさん!!!




自分の中で迷いが生じたとき、活を入れたいとき、
そして疲れがたまって癒されたいときもここに来たくなります。


b0065587_17365592.jpg
相も変わらず、エッジの効いたラインナップにテンションが上がる!


b0065587_17365763.jpg
この焼きっぱなしのプチガトーのコーナーも♥
大好きな金柑ちゃんのがいて嬉しい♪


b0065587_17370023.jpg
実家のおやつも少し買って。
この大きさで、ちゃんと存在感を出せるのはやっぱすごい。
それに手間もすごいよね~。


b0065587_17370373.jpg
ドライ無花果の食感がたまらないガナッシュと
しっとりくちどけの良いビスキュイの「イエナ」

オーガニックの洋梨のコンポートとバニラのムスリーヌクリームが
ふんわり歯切れのよいビスキュイの中にたっぷり詰まったシャポー。

シンプルな組み合わせですが、
丁寧な仕事とバランス感覚がないと作れないお菓子。

ちなみにイエナはすべて食べきれず半分持ち越したのですが、
また味が馴染んで美味しいのだ。

b0065587_17372070.jpg
大好きな金柑の入ったタルトはベルガモットの香りをまとわせてリニューアル。
これ、本当に本当に大好き。
毎年この時期には必ず買うタルト。

下のチョコチップクッキーは実家のメスちゃんの大好物。

アンさんはこれから続々とチョコレートものがラインナップするようで楽しみ!
バレンタインが終わったら苺祭りになるようだし、
遠くてもやっぱり通い続けたいお店なのでした。

ごちそうさまでした!


by parquet0628 | 2018-01-20 17:47 | おすすめの食べ物・お店達

お正月だから和菓子でしょうw

b0065587_20492196.jpg
お正月は和菓子でしょう、あんこ!!!

…。
…。

というわけで岐阜高島屋近くの虎屋さんから連れて帰りました♪


b0065587_20492474.jpg
普段練り切りはあまり好んでチョイスしないけど、
お正月ですから!!!
梅と椿といて迷わず椿に。
やっぱりお正月ですもの、ね♥
そして何気に好きな薯蕷饅頭も。

うーん満足♪
これでお正月は堪能できたかも。
…あ、心残りは苺&シャンパンだったけどまあいいかwww

b0065587_20492705.jpg
ちなみに2日目の朝も元旦とほぼ同じw
あ、レイアウトと花が違う???


b0065587_20493056.jpg
2日目なので汁も味に深みを増し、
盛り付けも全然きれいじゃないの!!!
にしてもこの味好きだわ♥
秘密のスープが手に入れば来年も是非是非作って食べたい♪

b0065587_20493442.jpg
おせちは煮しめからぶりの照り焼きにチェンジ。
ちょこちょこ盛りはこうやってマイナーチェンジできるのがいいのよね♥

結構お正月を堪能し、箱根駅伝も観ているのですが、
もっと本を読むつもりが出来ていないな~、
そしてスターウォーズ観たいけど、
3が日明けて落ち着くまでもうしばらく様子見ましょうか。



by parquet0628 | 2018-01-02 21:17 | おすすめの食べ物・お店達

点心ランチ@パレスホテル東京・琥珀宮

b0065587_19242510.jpg
学びを共にしている仲間とのランチ。
軽く中華がいいかな~というところに思いついたのが
中国飯店系列とあって周りからのリコメンドが多いのと、
新幹線に乗る前に伊勢丹に寄る際、
よく富麗華でお惣菜買って新幹線ごはんにしていた事もあって
一度は行きたいな~と思っていたのです。

テーブルは、オーソドックスなテーブルウェアではなく、
肩の凝らないモダンさになっていて素敵!

b0065587_19242898.jpg
お茶は軽めの中国茶をリクエストしたら、
凍頂烏龍茶をすすめられて。
差し湯のポットやキャンドルウォーマーで温められていて。

b0065587_19243106.jpg
お互いその後予定が詰まっていたので、
点心中心のメニューに。
前菜はライチ風味のトマトと青菜、豚トロのグリル。
シンプルだけど、丁寧に作られているのが分かります。

b0065587_19252097.jpg
点心の盛り合わせ!

b0065587_19252795.jpg
ニラ蒸餃子、海老の蒸し餃子、牛肉餡饅頭。
ニラ餃子と牛肉餡饅頭の皮の美味しさにやられて!

b0065587_19253391.jpg
さらにこのニラ焼き餃子にノックアウト!

b0065587_19253975.jpg
そしてとどめにこのチャーシューパイでやられました!
素材は勿論、とにかく皮が美味しい、どれも。
点心なので、やっぱり粉ものですもの。皮が美味しくないと!


b0065587_19254379.jpg
メインは鶏の炒め物。
バジルとオイスターソースがベース。
なんとなく南国ちっくな感じがまたよくて。
むね肉ともも肉両方使ってあって、これが相乗効果になっていて。

b0065587_19263196.jpg
パラパラだけど脂っぽくないチャーハンで締め。
このチャーハン倍量あっても食べれた!!!

b0065587_19263881.jpg
デザートはライチのプリン、生チョコ、チーズケーキ。
フレンチのテイストが入っていて嬉しい。
中華とフレンチって絶対相性いいよね~。

今回テラス席じゃなかったけど、今日差しが入り込むので
少し奥の席でちょうどよかったかも!
また季節が変わると楽しみ方が違いますね。

見渡すとコースの方以外にも
ビジネスランチな紳士2人がアラカルトでオーダーしてデザートで締める、
みたいな自由なオーダーで楽しまれている光景もあって。
なんだろな、いい意味で敷居が低くていいな~と思ったのでした。

ご馳走様でした!


by parquet0628 | 2017-12-28 09:16 | おすすめの食べ物・お店達

パネトーネ@パレスホテル東京

b0065587_19232557.jpg
最近では世界各国のクリスマス菓子があちこちでみかけるようになって。
シュトーレンも本当定番になりつつありますよね!

が、私、シュトーレンよりも実はパネトーネのほうが好き♥
なので先日行ってお気に入りのホテルになった
パレスホテル東京で扱っているのを知って目が♥に。
ちょうどここで約束があったので、しっかり取り置きしておきましたw


b0065587_19232805.jpg
直径20cm近くの大きなパネトーネ!
一応サイズサイトに載っていて確認したのに、
実物見ると予想以上に大きくてびっくりざんす。

b0065587_19233175.jpg
生地がふわんふわんでしっとり!
生地の食感の軽さと甘さがちょうどいい塩梅なの!
連れて帰った日と翌日と一切れずついただいたのですが、
どちらも違った美味しさがあって幸せな気分に。

某新聞で取り上げられていて和風のシュトーレンもお願いすればよかったかな
と思いつつ、またそれは来年のお楽しみに取っておきます!
ごちそうさまでした♪


by parquet0628 | 2017-12-27 09:52 | おすすめの食べ物・お店達

このところの新幹線スイーツはアトリエうかいで。

b0065587_19050209.jpg
品川から新幹線に乗ったときのおやつ、
最近はもっぱらアトリエうかいで調達するのが定番。
丁寧に作られたコ達を食べると疲れが飛びます!

アトリエうかいが作るショートケーキはどんな感じかしら?
と今回は苺のショートケーキにしてみました。
やっぱり丁寧な仕事ぶりが感じられて。
個人的好みを言えば、
生クリームがもう少し脂肪分が控えめなほうが嬉しいけど、
それはあくまでも食べ手の好みの問題ですから!
逆にこれくらいのほうが好き♥という方もいますもんね♪

そうそう、いつものことながら本当こちらの接客は素晴らしいわと。
今度は系列店のロティスリーに行ってみようと思うのでした。

ごちそうさまでした。



by parquet0628 | 2017-12-07 07:31 | おすすめの食べ物・お店達

玄米ごはんでのり弁@泥武士


b0065587_19011795.jpg
東京駅にある頃は新幹線弁当によく買っていた泥武士 さんのお弁当。
久しく食べていないな~、また食べたいな~と思っていたら、
VIRONの帰りに立ち寄った東急本店にお店があって。
懐かしくて、この日の夕飯用に購入。

b0065587_19012383.jpg
のり弁なんですが、上に載っている具が豪華!
そしてこの小ぶり加減がたまらないわ♥
泥武士さんのおかずはどれも美味しいのよね♪

b0065587_19012716.jpg
そして、ご飯が玄米なの。
これがのり弁によく合うのよね!
てか、これだと玄米が食べやすくていいかも。

丁寧に作っているものを売るお店は店員さんもとっても丁寧。
言葉を交わしたのは少しでしたが、なんだかほんわかと温かい気分になって。
VIRON&泥武士のセットが定番になるかもwww


by parquet0628 | 2017-12-06 22:05 | おすすめの食べ物・お店達

キューブパンとコーンブレッド@パレスホテル東京

b0065587_20565984.jpg
アフタヌーンティーに行く前にペストリーショップもチェック。
あ、コーンブレッドがある!というわけでお買い上げ。
てか、他にもいろいろと魅惑的な商品があったのですが、
最初なのでやや控えめに。。。
買って帰ったその日にスライスしてラップして冷凍しておいたので、

b0065587_20570506.jpg
しばらくの間はコーンブレッドで朝ごはん!
めっちゃテンション上がる~。
しっとり、でもほろほろさもあって、ほんのりコーンの甘味がきいていて。
朝だけど、少し甘いものが欲しい!というときにいいかも。

一緒に買ったミニキューブパンも、
小さいながらもふんわり・しっとり、
でもクラストは硬すぎなくて美味しい!
フレンチレストランで出しているテーブルブレッドのようで、
なんか贅沢でいいわ~と。
味や食感の違うパンをチョコチョコと盛り合わせるって贅沢。
ちょっと手間ですが、せっせと小分けにしてラップして冷凍して。
ひとりだから何かと自炊は手間がかかるのですが、
やっぱり食べたいモノ食べたいし、大事に食べきりたいのよね。

b0065587_20593515.jpg
今朝は最後のコたちで。
イサム農園で立派な白菜をもらったので、
野菜ブイヨンでスープに仕立てて。
あとは茹で卵と買い置きブロッコリースプラウト、
作り置きの胡麻ドレッシングという簡単なメニューですが、
いいのいいの。私的にはとーっても贅沢な朝ごはん。

…。

…。

にしてもなぜ、こんな黄色い…ていうか茶色いんだろうか。
結局お菓子も料理も茶色いのが好きみたいですwww


by parquet0628 | 2017-11-25 21:28 | おすすめの食べ物・お店達

リスではなくて。。。

b0065587_06344400.jpg
銀座三越にも出店したので、
とっても買い物がしやすくなって嬉しい。

こんな見た目も可愛い、キャラメルパンをお買い上げ。
こちらのお店、ビジュアルが話題ですが、
肝心のお味もいいし、お店の方もとても感じがよくて。
またちょくちょく連れて帰ろうっと♪

そしてそして、このコずっとリスだと思っていたけど、
どうやら七面鳥だったっぽいのはここだけの話ですwww
多分サンクスギビングデーだからだよね…。


by parquet0628 | 2017-11-22 11:22 | おすすめの食べ物・お店達

崎陽軒のシウマイ弁当

b0065587_18023253.jpg
ある日のお江戸でのおひるごはんはこれ。
一度食べてみたかったの!

なぜなら…





このエッセイを読んでから。
※詳しくは本を読んでね。
こんなにシウマイ弁当愛にあふれるのを触れた日には
絶対食べたくなるってば!!!

b0065587_18023846.jpg
てか、中身は米と肉しかありませんがwww
冷めていても美味しい(ご飯の美味しさにビックリ!)
それにおかずの味付け具合も絶妙だし、最後まで飽きないのよね。
それに、お値段もリーズナブルでパワーも出るし、
なによりのどが乾かない&もたれないのがすごい。

そしてそして、さらにビックリなのが、
シウマイ弁当ネタで大盛り上がりするの。
このお弁当を食べているときも、SNSであげたときも。
その盛り上がりがまた楽しくて。
なんだろな、思い出を共有できる食べ物っていいな~って思って。
そして、関東圏に行ったときに話のネタに困ったら
このシウマイ弁当の話を出してみようとネタ帳にメモしたのでしたw

ごちそうさまでした。


by parquet0628 | 2017-11-21 18:59 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

小山流バウムクーヘン・~ダブ..
at 2018-01-23 15:49
やっぱりアンさんが好き❤︎
at 2018-01-20 17:47
何年ぶりかのロミアス。
at 2018-01-17 09:26
やっぱりvironは朝食でし..
at 2018-01-16 16:51
結果はどうであれ、私は頑張っ..
at 2018-01-13 13:57

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧