カテゴリ:おすすめの食べ物・お店達( 738 )

最近のお気に入り食材。

b0065587_07355279.jpg
頻繁ではないけど、たまにマヨネーズが使いたくなる人。
が、アラフォーシングル女子には通常サイズは大きすぎ。
教室をしていた頃は通常サイズでもよかったのですが…。

が、最近ではこんなサイズで、しかも油にこだわった製品があるのよね~。
このサイズで結構なお値段だったのですが、これなら出してもいい!
味もいいので、これとレモン汁で塩もみした野菜をあえるだけで美味しい一品が出来ます♪


b0065587_07355339.jpg
おうちに常備するご飯、
もち麦&大麦入りとか玄米とか寝かせ玄米とか地味にいろいろとやっていたのですが、
雑穀米を常備するのが一番無理なく身体に負担なく、でも美味しい♥に落ち着いて。
個包装のは手軽だけど割高&毎回1合単位で炊く私には向いていない…
というので最近はこちらを愛用。
使い切りやすい量と計量スプーンがすでについているので計量が楽チン。
さらに雑穀の組み合わせが私の好みにもあっていて。
成城石井で購入しています~。

どれだけ美味しくても身体によくても便利でも、
自分のライフスタイルに合っていないと意味ないのよね~。
自分の状況にあわせて「最善の食」を選ぶ。
そういったライフスタイルを伝えていけたらな~と思うのでした。




by parquet0628 | 2017-08-19 07:47 | おすすめの食べ物・お店達

名古屋でグラシェルの生グラス

b0065587_14434991.jpg
お茶したいけど、高野混んでいるしな~と思ったところに
催事でグラッシェルが入っているのを知った私。
ちなみに経営母体はドゥーブルフロマージュで有名なルタオさんです。
即行で直行。
マンゴーとピスタチオの生グラスと同行者はシャインマスカットを。
あ、生グラスってアイスクリームの事で、
素材にこだわり丁寧に作った、作りたてのアイスクリームを楽しんでもらいたい
ということで生グラスと呼んでいるみたい。
表参道のお店で何回かいただいています。

個人的にはヴァニラアイスベースのはあんまりおすすめできないですが、
季節の果物を使ったコは本当おすすめ!
マンゴーは、本当マンゴーそのまんま!って感じで、
シャインマスカットは口に入れて溶けるとマスカットの香りが広がって。

今月いっぱいまで入っているみたいなので、
表参道まではいけないけど、アイスクリーム好きな方は是非♪
期間中もう1回名古屋に行く用事があるから、ネクタリンとか入らないかな…。




by parquet0628 | 2017-08-16 14:52 | おすすめの食べ物・お店達

フラペチーノ日和

b0065587_11413738.jpg
このところの猛暑でフラペチーノが恋しい人。
が、私トールサイズは飲み切れないので
季節ものはよほど飲みたいと思わない限り手を出せない人なので、
最近は「バニラクリームフラペチーノ」をカスタマイズするのがほとんど。
なんとかフラペチーノじゃないですよwww

本日はチョコバージョン。
何をどうしたかは、この写真が語っていますwww
わっかるかな~、わっかるかな~。→このフレーズが分かる方は同世代♪

ちなみにキャラメルバージョンとかチャイバージョンもありまする。
あ、フラペチーノは豆乳チェンジがおススメ!

て書いておきながら、今度は抹茶フラペチーノでカスタマイズしたくなってw
お菓子のパーツの組み合わせを考える感覚と同じなので、結構楽しいかも♪

ネット上にお勧めカスタマイズがまとめられているサイトとかあるので、
それを参考にチャレンジしてもいいかも。


by parquet0628 | 2017-08-10 20:03 | おすすめの食べ物・お店達

キャラメルヴァニーユ@ハーゲンダッツとこの日のお買い物

b0065587_07435294.jpg
お友達のSNSの投稿に心惹かれてコンビニで即買い。
いやーん、これまじキケン!な美味しさ。
キャラメルなんてバニラなんてずるいw

実はアイス好きだけど、量を食べれない人なので、
ハーゲンダッツは一度に半分食べるとギブアップしてしまうのですが、
これは一気に完食してしまったくらい、どつぼ・ドストライク。
期間限定だからまとめ買いしたい葛藤に駆られております。


b0065587_07435204.jpg
アイスのまとめ買いは躊躇しますが、
肉のまとめ買いは心置きなくwww
動物性たんぱく質、特に肉系は毎日摂りたい。
でないと身体弱るし、痩せないのよね…。
ってこのところの食生活を振り返って反省して。
なので、積極的に摂りたい豚肉を中心にみなと家さんでまとめ買い。
豚肉、すごい勢いで高騰してますが
みなと家さんだとチルドのいいコがお値打ちで出ているので助かります!

まとめて買ったら、小分けにして真空パックで冷凍庫に。
これで1週間分というところでしょうか。
早速お昼と夜に活用します~。



by parquet0628 | 2017-08-05 08:00 | おすすめの食べ物・お店達

ももクロ@パンシノン

b0065587_03582524.jpg
パンシノンさんのFBページを見た途端、
これはぜーったい食べたい!と思った桃のクロワッサン。
略して「ももクロ」あら、どこかで聞いたようなネーミングw

しのさんのクロワッサンは本当美味しい♥
バーカウンターでワインのお供にと、
ついついクロワッサンサンド食べてしまうのよね…。

そのままでも美味しいクロワッサンに
山梨の完熟桃をレモンシロップでマリネしたものとカスタードクリーム、
仕上げはイタリアの可愛いミント。

見た目も可愛らしいですが、お味もいうまでもなく!
てか、また食べたい!!!
てか、桃や夏フルーツを使ったフルーツサンドは、
食パンよりも断然クロワッサンのほうが美味しい♪
と個人的には思いつつ。
…まあカロリーは無視ということでwww

あ、このももクロさん、仕入れた桃がある限りということなので
お盆前まであるかないかなのかな???
気になる方は即行動!で。
来週以降は予め電話で確認するのをおススメします~。

ちなみに我が家はこちらの全粒粉食パンと全粒粉バンズを冷凍常備していますが、
ひそかにクロワッサンもそのラインナップに加えたいかも。
早く体重&体脂肪を元に戻さねば!だわwww


by parquet0628 | 2017-08-04 06:59 | おすすめの食べ物・お店達

o火ラーとロービー丼@洋食おかだ

b0065587_21141242.jpg
久々に洋食おかだへ。
レギュラーメニューも美味しいけど、
ディナータイムのエッジの効いた遊び心があるメニューがさらに魅力的。

このところ火曜日の夜はo火ラーに。
洋食の技術を取り入れ、丁寧に作られたラーメンがいただけます。
この日は鶏出汁ベースの塩味と醤油味。
今日は醤油のほうがおすすめ!という事で醤油に。

スープを一口いただいて、あ、これはおかださんだからこそできる味だなって。
旨味だけがしっかり残りながらも雑味がないのは丁寧な仕事あってこそ。
さらに白神さんの麺とチャーシュー、味玉、メンマがあわさって。
あっという間に完食。なんとなく麺他のお店より多めな気がする。


b0065587_21141341.jpg
で、おかださんといえば、ロービー!
提供数は限られていますが、ミニローストビーフ丼がいただけます。
いつもはラーメン&丼というダブル炭水化物はしませんが、
ここは別ですよ、奥さん!!!→地味にこのフレーズがはまっているw
もちろんオーダー♪

久々におかださんのロービーにありつけて幸せ♥

それにしても、混んでいるとは聞いていたものの、
平日の夜だし、これだけ暑いし、そんなに急がなくても~と、
開店15分前に着いたら、お店の前に行列が…。
なんとか一巡目でオーダー出来たものの、
気になる方は開店時間ちょっと前を目指して行くのをおすすめします。

パンヲタもスイーツフェチもカレーマニアも熱いですが、
地味に片足突っ込んでいるけどwww
ラーメンマニアはさらに熱いな~と感じた夏の夜。

※お店に行かれる際は、twitter,facebookで営業情報を確認してからがおすすめ。




by parquet0628 | 2017-08-02 07:55 | おすすめの食べ物・お店達

7周年記念プチフール@パティスリーアン

b0065587_08330043.jpg
この看板を見るとワクワクすると同時に、心も和んで。


b0065587_08330026.jpg
翌日から8月なのに、このラインナップはやっぱりすごい。
そしてほぼ全種類制覇している私もすごいwww

b0065587_08330145.jpg
ちょっと甘いものをつまみたいときや、
アイスクリームに添えるのにもいいかも!
しかもおやつ感覚で手が届きやすい価格なのもありがたくて。


b0065587_08330296.jpg
今年もいただくことができました!
アンさん特製プチフール。
※予約受付終了しています。

お菓子は本当小さく作るのが難しい。
見た目の可愛さは勿論のこと、
ひとくち、ふたくちで満足のできる
味や食感のバランスをとらなきゃいけないから。
しかも小さいから乾燥などの劣化も早いので、
なかなか日本のパティスリーで出すところはないかも。

さらにアンさんのは美味しくて可愛いのはもちろん、
とにかく丁寧で緻密な計算が施されていて。
でも肩肘をはらずにどこかホッとさせる優しい雰囲気もあって。
パティスリーのプロの技と、家庭菓子のような素朴でほっとさせる雰囲気、
どちらのよさも同時にある、貴重なお店なのでは。


b0065587_08330232.jpg
周年祭のお菓子には必ず手書きのリーフレットが添えられていて。
これを見ながら次何食べよう~とワクワク度がアップ。
やっぱりハレのお菓子だから、こういう演出は嬉しい。

どれが一番よかった???と言われると、
今年はココとダマンドフロマージュかな。
でも定番のケーク系も絶品だし、
何気に柑橘フェチにはたまらないシトロンやベニエオランジュも捨てがたい。
答えになっていないwww

そして、ココのお菓子を食べると、
いつも勇気をもらうし、気付かされて。
お菓子作りも、提案の仕方も、楽しみ方も、色んな形があっていい
ですよね、本当に。

アンさん、 7周年おめでとうございます!
そしてこれからもどうぞよろしくお願いいたします♪




by parquet0628 | 2017-08-01 08:57 | おすすめの食べ物・お店達

プディング・ペーシュ@パティスリーアン

b0065587_12590608.jpg
アンさん 的プリン・アラモードっていう感じのお菓子。
ペーシュ・プディング。
何気にプリンフェチ&マ行フルーツラバーなので気になります!

卵しっかりかためのプリンにフレッシュの桃がぎっしり、
そしてたっぷりのホイップクリームで蓋をされていて。
見た目は超ドシンプルなんですが、やっぱり味はダイナマイト!
以前他の果物バージョンでいただいたことがあるのですが、
断然桃バージョンが好きかも!

てか、この構成だと手土産にも持っていけるのよね~。
久々にプリン焼きたくなってきました!

で、この暑い最中車飛ばして稲沢まで行ってきたのには、当然わけがあって!
ピンときた方は、あなたもアンさんファンですね♪
今年もちゃんとゲットできてまんぞくまんぞく~。
画像と詳細はまた明日以降に。



by parquet0628 | 2017-07-31 13:08 | おすすめの食べ物・お店達

明宝ジェラート。

b0065587_20151027.jpg
今年の暑さがよーく身に染みるパルケ@アラフォーですw
と思っていたら先週のディープなメンバーは、今年は過ごしやすいよね~って(汗。
地味に私老化が進んでいるのでしょうか・・・。

暑さのせいなのか、貧血のせいなのか、
はたまたちまたがパフェとジェラートがブームなのか、
最近無性にパフェやジェラート、コンビニのアイスでのいいので、
そういった冷菓が恋しくて。

写真は名古屋高島屋の催事に出ている明宝ジェラート
スタッフさんおススメの赤桃とやっぱりピスタチオ!
どちらもとっても美味しいジェラートでニンマリ♪

そんなにジェラート好きなら、
お気に入りのお店のを取り寄せてもいいな~と思うのですが、
家の冷凍庫に常備してしまった日には際限なく食べてしまいそうなので、
やっぱり出先で食べて満足するのがよさそうですwww



by parquet0628 | 2017-07-27 20:26 | おすすめの食べ物・お店達

アイスクリーム 松ノ屋

b0065587_18402924.jpg

猛暑の中柳ケ瀬へ。
休憩はこちらにきました、松ノ屋さんに。

b0065587_18403079.jpg
もともとは長良で営業されていた松ノ屋さん。
実家の小売店舗がちかくにあったのもあって、
両親が何度か買ってくれたのを思い出します。
素朴なモナカアイスや黒糖のどら焼きのファンでした。

設備の老朽化諸々の問題もあって、昨年店じまいをしたのですが、
ツバメヤさんとタッグを組み、先週柳ケ瀬にて再開!


b0065587_18403018.jpg
モナカの皮はリニューアル、
中のアイスがいままでのコと新しく開発した柳ケ瀬アイスと。
柳ケ瀬アイスは卵と牛乳を使ったタイプ。


b0065587_18403102.jpg
イートイン限定のばくだんアイス!
ツバメヤの粒あんをたっぷりと使っています。
こーれがとっても美味しくて。
最初、食べきれないかも…と脳裏をかすめつつも、
食べ始めたらあっという間でした。
てか、これで230円って安すぎる…。

夏の間は頻繁にお世話になりそうですwww
他の商品も徐々に復刻してくれたらいいな~と思いつつ。
ごちそうさまでした♪




by parquet0628 | 2017-07-26 19:07 | おすすめの食べ物・お店達


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

最近のお気に入り食材。
at 2017-08-19 07:47
桃づくしのティータイム。
at 2017-08-17 12:35
名古屋でグラシェルの生グラス
at 2017-08-16 14:52
マフィンも美味しい❤︎
at 2017-08-15 14:13
私的ナンバーワンのパンケーキ。
at 2017-08-14 17:24

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧