カテゴリ:おすすめの食べ物・お店達( 728 )

たまにはグリーン車。

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毎週のように日帰りお江戸詣でが続いて。
名古屋から都内まで1時間半なので日帰りでも目いっぱい時間使えますしね~。

新幹線ヘビーユーザーなので、エキスプレスカードは必須。
乗車ごとに貯まるポイントでグリーン車にアップグレードも出来るので、
今回は今月中に使い切りたいポイントを使ってグリーン車に。

実は前日体調がかなり悪く、お江戸行きをキャンセルする???と思っていたので、
静かで広くてフットレスト付きの座席は本当助かりました。
正規の値段みても、往復しても実は泊まる事を考えたら安く済むのよね…。

そんな車内での朝ごはん。
スタバが駅構内に出来たものの、いつも混んでて発車に間に合わないかも?
とせっかちな私には利用しそびれていたのですが、
簡単なドリンクなら結構早く出してもらえるのね~。
温かいハーブティーとわんぱくサンドのようなカツサンド。
駅ホームに実は穴場なサンドイッチスタンドがあってそちらで。
朝8時過ぎにしか店頭に出ないので、久々に出会えて嬉しい♪

このセット、日帰りのデフォルトになりそうな今日この頃でした。





by parquet0628 | 2017-06-10 23:30 | おすすめの食べ物・お店達

何気にピスタチオ好きなことが判明w


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ブログで新作が出たという事でペーシュさんに。
お目当てはピスタチオのパリブレスト!
一度振られ、二度目はラスト1個でしたw

カスタードクリーム、アクセントのチョコレート、ピスタチオのクリーム、
そしてアクセントはグリオッタン(チェリーの洋酒漬け)。
もう気に入らないわけがないでしょうw

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パリブレスト以上にお気に入りになったのはグレープフルーツのタルト。
タルトの土台はパイ生地…多分フォンセかな。
そこにピスタチオ風味のアーモンドクリームとオレンジ&グレープフルーツをのせて
じっくりと焼きあがったもの。

もーう、もーう、もーう、これ好き♥
これは癖になるタルト。
ピスタチオは高級素材なので、これは作らずプロの味を楽しむことにしますwww
てか本当ピスタチオって魅惑的。
フルーツを使うお菓子にも相性がいいし、
チョコレートやキャラメルにあわせてもいいし。
やっぱりピスタチオペースト買っちゃうかもwww

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この時期限定のミルフィーユ・クラシック。
注文が入ってからクリームとパイ生地を組み立ててくれます。
パイとクリームのみのシンプルな構成。
…フランスだと普通にありありなんですけどね。日本は無駄にフルーツ入れるからw
こういう地味なコも大好き♥
これもまたリピしようっと。

あとはバナナとコーヒーのタルトwww



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by parquet0628 | 2017-05-31 20:58 | おすすめの食べ物・お店達

最近のおそとごはん すず野


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お久しぶりのすず野さんに。
土日は予約必須。
平日はタイミングが合えばふらりでも大丈夫ですが、
どうしても!というときは一本電話を入れてからがおススメです。

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こちらは、美味しい料理とお蕎麦を時間を気にせずゆっくり楽しむお店。
誰を連れてきても大絶賛してもらえるので、
最近は蕎麦アレルギーがなければ是非!と提案します。

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蕎麦の前にちょこちょこと料理をいただいて。
これは自家製の蓬風味の胡麻豆腐。
しょうがをきかせたお出汁でいただきます!

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脂ののった本まぐろはさっと霜降りしてポン酢とわさびで。
これだけで日本酒1合いけるかもwww

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ズワイガニをたっぷり使ったセイロ蒸しご飯。
小食の母がほぼひとりで平らげてしまいましたwww

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ここにきて天ぷらを頼まないなんてありえませんよ!!!
今日は盛り合わせのほうで。
いつもながら美しいビジュアルと揚がり具合にうっとり♥

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お蕎麦は紫大根のおろしそばで。
ざるもいいですが、こちらのぶっかけ系のお蕎麦もおススメです。
知らない間に種類が増えていてびっくり!
※夏のシーズンはかけそば系はおやすみだそうです。

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ここまででも十分な美味しさなのに、
最後の甘味まで侮れない美味しさなのがまたいいの♥
この日はバニラをきかせたパンナコッタに空豆のソースがトッピング。
デザートも小技がきいているのよね~。

久々に来てやっぱり満足。
てか、来るたびにどんどんアップデートされていって。
今年こそは会席コースを食べに行くと誓った私なのでした。
…てか、もうメンバー揃えちゃったwww日にち決めないとね♪



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by parquet0628 | 2017-05-28 19:52 | おすすめの食べ物・お店達

最近のおそとごはん 3回目のサラベス


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私もサラベス行ってみたい!と言われ、二週間ぶりにサラベスに。
平日は行列も徐々に落ち着いてきたかも。

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と言った本人が半熟卵がダメなので、エッグベネディクトはパス。
その代わり同じイングリッシュマフィンを使ったポパイエッグに。
スモークハムとほうれん草、スクランブルエッグがたっぷりとのっていて。
サラダとプチトマトのマリネもたっぷり。
…ドレッシングの酸味がもうちょっと穏やかだったら言う事ないです、ハイ。

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パンケーキが食べたいというのでレモンリコッタパンケーキに。
やっぱりここに来たら必食かも。

3回来てようやく、オペレーションに混乱をきたさず、
私もお店の人もニコニコのオーダーの仕方がわかってきたような。
そして今度は夜来たいのですけどwww

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本当は帰りに焼菓子をテイクアウトするつもりが、
気がついたら鈴懸さんのぼたもちになっていた人w
でもここ、名駅の百貨店に入っているとは思えないリーズナブルさなのに、
味やデザイン、店員さんも言う事なくて。
実家の母はこことメルヘンのサンドイッチが最近の定番のようですwww



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by parquet0628 | 2017-05-27 08:00 | おすすめの食べ物・お店達

ピスタチオのジェラート@ラコント


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一気に夏が来たのか?なくらいの暑さ。
さすがの私も冷たいもの、アイス系が食べたい!!!
と思ったところに車を走らせていて気付いた

ラコントが近くにある!。

もっと混んでいるかも???と思いきや、
早い時間だったのですんなり車も停められて。
ジェラートも選び放題、テンション上がります!

原料の高騰で、いまや超高級食材のピスタチオ。
何気に好きだし、自分のお菓子でももっと使いたいのですが、
結構勇気がいるお値段なの(涙。
なのでショーケースにピスタチオという文字を見てキラーンだった人w
色目と味のバランスでもうひとつはマンゴーに。

マンゴーは勿論、ピスタチオがめちゃめちゃおいしい!
こちらはどちらかというと、甘さも濃さも軽めな感じですが、
これは甘さも濃さもちょうどよく、そして滑らかに仕上がっていて。
材料調達の影響か、他のフレーバーよりもやや制限がありますが、
でもでも、それでもまた行ったら必ず選びたいくらいの美味しさでした。

ごちそうさまでした。




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by parquet0628 | 2017-05-20 15:00 | おすすめの食べ物・お店達

鉄分補給にレバニラ炒め。


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今日はヘルプと打ち合わせでたて込んでいたのに、朝に夕飯の準備も出来ずストックもなく。
まあ今夜は買うか外食かな~とぼんやり思っていたところに
今日が金曜日というのを思い出して。
ちょうど鉄分補給強化週間だし、じゃああの定食屋さんに行く!ということで、
今年初めてかもな勢いの定食屋さんに。
もちろんオーダーは金曜日しかないこのセット。
レバニラ炒めとコロッケ!

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このところ毎月鉄分補給強化週間には鶏レバーを調理して食べていたのですが、
一度に結構な量が出来るので食べすぎるのよね…。
ちなみにレバーは食べ過ぎはよくないみたいで。まあ何事の程ほどなんですねwww
なのでお店で食べたほうが色んな意味でいいことに気付いたのだ。
ここは回転がいいからレバーや魚介系の鮮度もいいし、
サービス業に従事しているお客様が多いからにんにくは控えめ。
だけど食べ合わせの良いニラや生姜がきかせてあるし、何より美味しいしw
来月から鉄分補給強化週間の金曜日はここでレバニラ炒め食べようっと。

何気に自分で作るのは好きだし苦じゃないけど、
やっぱり外食もテイクアウトも好きなのよね。
だって日本って本当大手から個人店までどこもクオリティ高いし美味しいし値段もお手頃。
一昔前のように何もかも手作りじゃなきゃ食べられない時代じゃないのだから、
上手に活用して、でもっておうちごはんもおうちおやつも肩の力を抜いて楽しめばいいのよね。

…。

…。

ってずっと思っているし、そういう生活送っているし。
もっともっと素直にみせていくのもある意味自分の使命を果たすことなんだなって
ふっと気付きがあった金曜日の夜でした♪



by parquet0628 | 2017-05-12 18:45 | おすすめの食べ物・お店達

餅は餅屋。


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5月にしては肌寒いな~と感じる1日。
互いの得意分野のお店に案内したり、連れて行ってもらったり。

カキ氷って、侮れない!と素直に思うくらい、絶品のカキ氷をいただいたり、
ずっとお邪魔したかったサロンにも行けたり。車必須な場所でしたが行って本当よかった!

餅は餅屋じゃないですが、やっぱり自分ではなかなかいかないところもありますから、
そんなときは素直に得意な方におまかせするのも大事だなって。
そのぶん自分の得意な事でお返しすればいいんだし。

ってまるで食べ歩きをしたのかしら?と思われそうなのですが、
本日のメインは地味に「打ち合わせ」だったりするのですw
ここも素直に得意な方にお願い出来たのと、美味しいもののおかげで
予想以上にはかどって、今から当日がとっても楽しみ!

あ、今日行ったお店のことは明日以降紹介しますね~。




by parquet0628 | 2017-05-10 18:50 | おすすめの食べ物・お店達

ムラングシャンティ@パティスリー・ペーシュ


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色々と食事法を変えたので毎日お菓子を食べることはなくなりつつ。
でーも、我慢しすぎはかえってよくないので、たまにはお気に入りのお店でテイクアウトして。
お買い物ついでにペーシュさんに立ち寄ったので、新作のお菓子をチョイス。

ナッツのムラングシャンティ。

くるみと和三盆のメレンゲ
自家製アーモンドプラリネ
そのプラリネのクレームシャンティ
サブレ

久々に感動ていうかぞくぞくするお菓子をいただきました。
見た目はすっごく地味ですが、ひとつひとつのパーツの作りこみやバランスがよくて。
フランス菓子をうたうお店で実力がでるのはこういった
卵白…メレンゲベースのお菓子なのではと思いつつ。

そして、久々にお菓子のもつ潜在力を見せつけられて。
もちろん糖質の摂取調整や血糖値のコントロールは絶対必要ですが、
それをうまくしつつ、でも時にお菓子の持つ潜在的な力を借りてもいいのではと思っていて。
改めて、自分の進む道がひとつ定まった気がした午後のひとときでした。




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by parquet0628 | 2017-05-02 19:05 | おすすめの食べ物・お店達

ピスターシュ@パティスリーアン


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気がつくと今週末からゴールデンウィーク。もう5月になっちゃいますね~。
そろそろ苺を使ったお菓子もシーズン終了でしょうか。

アンさんの苺スイーツも今シーズンは食べ収めかな。
ピスタチオの軽いバターケーキに、バタークリーム。
フレッシュのベリーがたっぷり、アクセントにもベリーのジャムをきかせてあったこのお菓子。
HPで見た途端、食べておかないと後悔する気がしてw
その予感通り、期待を裏切らない見た目と味に大満足。

アンさんは比較的シンプルな構成のお菓子が多いのですが、
見た目からはわからない手間暇がかかっていて、再現出来そうで出来ないのよね~。
そして土台のバターケーキとバタークリームが本当に軽くて、
まるでスポンジケーキとホイップクリームみたいなの!
軽くても、コクがあるって相反する表現を重ねちゃうので、え???となりそうですが、
食べてみると納得のいく表現なのですよね。

そして、こんなシンプルで丁寧なお菓子が本当に好きだな~って感じて。
これからも作って食べたい、伝えたいのはこういうお菓子なんだなって思うのでした。




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by parquet0628 | 2017-04-26 16:28 | おすすめの食べ物・お店達

白い赤福餅。


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この日のお友達のお土産は白い赤福餅!
金曜日から伊勢で開催されているお伊勢さん菓子博で限定販売されているもの。
赤福餅は通常こしあんですが、これは白小豆で作るのだそう。

現地では3時間以上並び、整理券を奪取しないといただけない貴重なコ。
メッセで食べる???と飛んできて気軽に食べる!と言ってしまった私って…。

あ、味はこしあんのものよりもやや濃厚な感じかな。
これはこれで美味しくいただきました!
あとは復刻版の黒糖バージョンもあるようで。ちょっとそれも気になりつつ…。




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by parquet0628 | 2017-04-23 14:30 | おすすめの食べ物・お店達


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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