カテゴリ:レッスンいろいろ@atelier( 584 )

残すは週末クラスのみっ!

9月スペシャルレッスン最終受付中です!
秋のフルーツを使ったスイーツとランチのレッスンになります!→こちら

b0065587_19502371.jpg

9月スペシャルレッスン、第二タームも終了。
本日も断面萌えのミルクレープが仕上がり、
生徒さんとアゲアゲで撮影大会。
・・・地味に赤シナモン背後霊化させての撮影も流行っていますwww

いつも好評なレッスンメニューですが、
今回はいつもよりも好反応な気がします。
やっぱりこのフルーツもりもりなミルクレープがお店に行かなくても作れちゃうのがいいのかしらん。
意外に構成はシンプルで、ショートケーキよりもはるかに作りやすいのもいいのかも。

残すところは週末の最終タームのみですが、連休のイベントシーズンのためか、
いつもよりびっくりなくらい、こじんまりとしております。
いつもならここまでぎりぎりの駆け込み申込は受けておりませんが、
今回はします!
ご希望の方はメール:info★atelierdesucre.com(★を@に変えて)まで
お問い合わせください!

b0065587_19502452.jpg

最終タームを残して、だいぶ準備に余裕が出てきたので、
次の秋のお菓子を製作中。
秋と言えば栗よね、栗っ!

b0065587_19502652.jpg

製作終了。あとは明日の味見っ!
何事もなければ、11月辺りに紹介したくてと思いつつ。何事もなければねw
それにしてもこの生地、焼いて端っこ味見してにんまりと。
プレーンよりもアレンジしたほうが何倍も魅力的というのもいいのです♥

どんな立場の方でも、家庭の環境で作りやすくて美味しいお菓子は作れるのだと、
そしてお菓子が作れたら自分も周りも幸せになれるのだと。
そんな、些細かもしれないけど、日々の暮らしが豊かになるお手伝いが出来たらと
ロールケーキをまじまじとみて改めて思ったのでした。




-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA


by parquet0628 | 2016-09-15 20:10 | レッスンいろいろ@atelier

明日から9月スペシャルレッスン!

9月スペシャルレッスン最終受付中です!
秋のフルーツを使ったスイーツとランチのレッスンになります!→こちら

受付は予約ページにて承っております!

b0065587_15332578.jpg

8月レッスンがつい先日だった気がするのですが、もう明日から9月レッスン!
レシピもカードも、ついでに早見表なんかも作ってみましたwww

さて、オーディションに選ばれたフルーツはどれでしょう???

b0065587_15332686.jpg

赤シナモン達も秋柄のタペストリーと一緒にお出迎えしようとおめかししてw
チナモン(ちびっこシナモン)がいたエリアは新作雑貨が到着したので、
一緒にいるとアンバランスなためこちらのお部屋に移動。
タリーズくまさんと喧嘩しちゃだめよwww

諸事情により10月以降の開催が不透明になっているため、
今行えるレッスンは滞りなく、悔いなく。
今出来ることはやり尽したので、あとは美味しく楽しい時間になるようにと。
ご予約いただいた皆様、お待ちしております!

尚、来週後半のクラスにまだ空きがあります。
もう少し受付継続中です!

9月スペシャルレッスン


-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA


by parquet0628 | 2016-09-10 15:42 | レッスンいろいろ@atelier

再びオーディション。

10月スペシャルレッスン案内UPしました!
9月に引き続き秋のフルーツを使ったスイーツとハロウィンランチプレートのレッスンです!→コチラ

9月スペシャルレッスン最終受付中です!
秋のフルーツを使ったスイーツとランチのレッスンになります!→こちら

受付は予約ページにて承っております!

b0065587_17574539.jpg

先日に引き続き、行われたオーディション。

そう、【マフィンに入れるフルーツはどれだ】のですよ!

一度決まっていた主役・準主役はもちろん、私にアピールしてきたコを使って。
ついでにマフィンに入れるフルーツの大きさや量も調整しつつ。
丸ごと入れると、写真映えしますが、味のバランスはよくないのよね、私的に。
レッスンではそのあたりの事もお話しできればと。なので遅刻厳禁ですよwww

オーブンから出すと、今日も美味しそうに焼けていてテンションアップ!

b0065587_17574673.jpg

一緒に実験で作ったミルクレープと一緒に審査がスタート!

・・・え?、ただのおやつタイムじゃないかって???
そ、そんなことないですわよ~www
ここでお菓子に合わせるお茶のチェックも兼ねてるので、ただのティータイムじゃないですよw

b0065587_17574797.jpg

審査の結果、めでたく本決定したため、
そのままお披露目(レシピ)用の撮影の被写体に。

秋のフルーツもりもりの、
フルーツティーマフィンとフルーツティーミルクレープ。
どちらも今の時期にこそ楽しめるコたちになってくれそうです!

しかもどちらも作りやすいのに、お店で売っていそうで、売ってないのがよいのよねwww

そんな9月スペシャルレッスン、ただいま最終受付中です!

9月スペシャルレッスン
by parquet0628 | 2016-09-05 18:22 | レッスンいろいろ@atelier

オーディション追加開催?!&10月スペシャルレッスン!

10月スペシャルレッスン案内UPしました!
9月に引き続き秋のフルーツを使ったスイーツとハロウィンランチプレートのレッスンです!→コチラ

9月スペシャルレッスン最終受付中です!
秋のフルーツを使ったスイーツとランチのレッスンになります!→こちら

受付は予約ページにて承っております!

b0065587_19384622.jpg

昨日行った【マフィンに入れるフルーツはどれだ】オーディション。
めでたく主役・準主役・補欠も決まり、めでたしめでたし~。

と思いきや、今日出くわした果物売り場で

私も試してみてください!

と訴えかけているようにみえるwフルーツと目が合ってしまった私。

じゃ、じゃあ、追加でオーディション開催しましょう、そうしましょうwということで。
ようやく消費しきりそうだった、野菜室の果物コーナーはまたもやギュー詰めになったのでしたw
まあ楽しいからいいのですけどw

写真は昨日焼いたコをイメージカットでインスタにUPしたもの。
意外や意外、このpic受けがいいのよね~。
ちなみにこの皿も今回新たにお嫁にやってきたコなのです。ウフフ。

駆け込みでのお申込も続いていて、残席僅かです!
土日クラスはまだ余裕あります。てか絶賛募集中www

9月スペシャルレッスン
********************************
b0065587_201444.jpg

そして、秋のフルーツと言えば、10月も秋のフルーツモリモリでスペシャルレッスン行います!
焼きも冷やしもどちらもありますよ!

また10月メニューのお話は申込開始までに語りたいと思います!
さらにさらに、10月は受講者限定のリクエストクラスも!
その詳細はもうしばらくお待ちくださいね!

10月スペシャルレッスン

-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA


by parquet0628 | 2016-09-03 20:38 | レッスンいろいろ@atelier

オーディション開催w

9月スペシャルレッスン受付中です!
秋のフルーツを使ったスイーツとランチのレッスンになります!→こちら

受付は予約ページにて承っております!

b0065587_11544347.jpg

あっという間に来週末笠開催となった9月スペシャルレッスン
紅茶風味のマフィン生地にフレッシュフルーツを埋め込んで焼き上げる、フルーツティーマフィン。
そろそろ入れるフルーツを2種類に絞ろうかと、本日オーディション開催。
レッスン期間中、手に入るであろうフルーツ達を焼きこんでまいります。

b0065587_11544374.jpg

焼きあがって味見の時間。
そのまま食べると、焼いて食べるのとはまた違ったよさが出て。
てか、それぞれによさが出ていて、どれも捨てがたい。

審査が難航していますw

・・・。

・・・。

なので最後は私の好みですがw

レッスン当日は、実際食べていただくものと、他のおすすめフレーバーも口頭でご紹介できればいいかと。
もちろん、フルーツによって切り方や下ごしらえの方法も微妙に違うでその辺もレクチャーしますよ!

そんな9月スペシャルレッスン、ただいま最終受付中です!

9月スペシャルレッスン



-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA


by parquet0628 | 2016-09-02 12:04 | レッスンいろいろ@atelier

明日から桃祭り!

9月スペシャルレッスン受付中です!
秋のフルーツを使ったスイーツとランチのレッスンになります!→こちら

8月スペシャルレッスン、26日(金)1名のみになりました!→こちら

受付は予約ページにて承っております!

b0065587_19065739.jpg

明日から8月スペシャルレッスンが始まります。
とーっても暑い中でのレッスンですが、皆様のお越しをお待ちしております!

やっぱり桃は8月が一番いいですね~。
来年の8月も桃祭りにしないとっ。→気が早いw

そんな朝から早速桃仕事。
このタームは無事2種類の桃が入荷したので、ひとつはコンポートに。
飛騨桃は綺麗なピンクに染まってくれるので、みているだけでテンション上がります!
今年はかなーり作っていますので、また作りやすいやり方を発見しつつ。

もう1種類はフレッシュそのままで~。

b0065587_19065807.jpg

桃仕事の傍らでソファーのカバーを洗って本体もお日様にあてて。
ついでに赤シナモン達もエマールで綺麗にしてあげて一緒に日向ぼっこ。
デナモンもチナモンもふんわりとお日様の香りをまとって。
またぎゅーぎゅーしてあげるからねwww

1週間前はレッスンやれるか冷や冷やでしたが、無事開催・・・再開できて本当によかった!
暑い中来てよかった!と思ってもらえるよう、がんばります~。
ご予約いただいた皆様、お楽しみに!

そして、26日(金)1名最終受付中です!
このメニューは今回限りですので!

8月スペシャルレッスン


-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA


by parquet0628 | 2016-08-20 19:17 | レッスンいろいろ@atelier

なんとか。。。

9月スペシャルレッスン受付中です!
秋のフルーツを使ったスイーツとランチのレッスンになります!→こちら

8月スペシャルレッスン、26日(金)1名のみになりました!→こちら

受付は予約ページにて承っております!

b0065587_20545867.jpg

無事病院にお泊りしていた家族が実家に帰宅。
ようやく落ち着いたと思ったら、後半はまた違うバタバタでしっかり2日拘束されていました・・。
無事家族も元気になり、私も色々と学んだことが多くて。
終わってみれば、これも我が家にとって必要な試練だったのかもしれませんね。

気がつくと1週間、どっぷりそちらにかかりきりでしたたが、
幸いお盆に入る前にやれる発注とか手配とかは済ませてあったので、
あとはラストスパートをかけるだけ!

スペシャルレッスンでもカードはお渡ししますよ~ということで、先ほど完成!
この数カ月色々とあったけど、こうしてまたレッスンがやれる喜びも噛みしめて。

さ、明日からはもっと忙しくなるから、レスリングの中継は我慢して早く寝ます!
それにしても今日の金メダル3連発はすごかったですね!
そして選手の皆さんのキュートさにもメロメロな私。
って書いていたら観たくなってきたかもwww


-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA


by parquet0628 | 2016-08-18 21:10 | レッスンいろいろ@atelier

ようやくお仕事モード。

9月スペシャルレッスン受付中です!
秋のフルーツを使ったスイーツとランチのレッスンになります!→こちら

8月スペシャルレッスン、26日(金)1名のみになりました!→こちら

受付は予約ページにて承っております!

b0065587_22254164.jpg

実家の家族が突如病院にお泊りすることになり、遊ぶどころか仕事もままならなかった数日。
まだお泊りしていますがようやく落ち着いたので、ぼちぼちお仕事モードに。
本当はお友達とお茶会するつもりで買っておいた材料で、
21日から始まるレッスンの最終調整の試作と撮影。

黄金桃バージョンのお菓子達もいいわ~。
気がつくと、近くのスーパーでもちらほらと黄金桃置くようになってきましたしね!

b0065587_22254182.jpg

似たような写真ですが、桃のスープがピンクバージョンなんです!

b0065587_22254265.jpg

写真撮った後はアサカシという名の味見w
あれこれ盛り込み過ぎそうになったのですが、今回はこのパターンで行く!と決めて。
あとは無事いい桃ちゃん達が手に入りますように~。

8月スペシャルレッスンは26日(金)のみ受付中です!
来年は違う桃まつりをしますので、このお菓子は今回だけ~ですから!
後で後悔しても知りませんよ~www

8月スペシャルレッスン


-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA


by parquet0628 | 2016-08-15 22:34 | レッスンいろいろ@atelier

【6月レッスン受講予定だった皆様へ】メール配信のお知らせ

 昨日と本日、それぞれ1通ずつ今後についてお知らせのメールを送らせていただきましたのでご確認くださいませ。

 また届いていない方がいらっしゃいましたらお手数ですが、メールにてお問い合わせくださいませ。

 どうぞよろしくお願いいたします。

 アトリエ・ドゥ・シュークル 山田
by parquet0628 | 2016-07-19 21:58 | レッスンいろいろ@atelier

小さなスフレチーズケーキ

6月レッスン最終受付中!
6月Cake Classビジター受講/6月One day Lesson
7月レッスンもUPいたしました!どちらも暑い夏に食べたいコばかりです~!
7月Cake Class・ビジター受講 / 7月One day Lesson

受付は予約ページにて承っております!

b0065587_19214050.jpg

実家に持っていくと、オスちゃんメスちゃんは勿論のこと、
いつも辛口なオス2さんまでもが大絶賛してくれた小さなスフレチーズケーキ。

ふんわり軽くてなめらかだけど、しっとりさもあって。
いつかいただいて家族で大絶賛した小山チーズの雰囲気も出せたかと。
注:小山さんのレシピは出回っていますし私も持っていますが、全く違う配合ですので。
焼き色は付けれなかったのがちと残念ですが、そこは家庭のオーブンで作るお菓子ですからね。
ちなみに味見した人全員から、これだけ美味しいのに焼き色は必要なの?と突っ込まれましたがw


ご予約いただいた皆様、お越しをお待ちしておりますね~。
もちろん、駆け込みでのお申込も大歓迎ですwww

6月Cake Class・ビジター受講

そうそう、アトリエ・ドゥ・シュークルの目指すお菓子は
「家庭の環境で作りやすい、何度でも作って食べたいお菓子」
をうたっていて。

それは、

単に工程を省くことで簡単に作れて、そこそこ美味しいお菓子

ではなくて、

食べたらハッとして、また食べたい!と思えるようなコを
家庭の環境で作りやすいようにレシピ化したお菓子


を目指しています。

今月のコ達も、生徒さんにそう言ってもらえますように。


-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA


by parquet0628 | 2016-06-02 19:34 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧