<   2006年 06月 ( 28 )   > この月の画像一覧

アコさんのおうちごはんとおうちおやつ

b0065587_2093369.jpg


 誕生日後のお楽しみ、それはMary Roseのアコさんの新刊の発売。

 去年イベントでアコさんと知り合って初対面だったのに意気投合。どんなところが・・・というと、アコさんのお料理が私のストライクゾーンまっしぐらとか、笑いのツボが一緒とか。
でも一番なのはテンションの高さが同じことかも。アコさん、2人を知る方々どう思われます~???

 で、アコさんは昨年自費で本を出されていまして、それがグレードアップしたものがコチラなんです。
 アコさんのおうちでふだんから食べているお料理やおやつがアコさん節で書かれたエッセイと共に載っています。写真もすべてご自分で撮っていて、いつも思うけどやっぱり写真がきれいなんです。(うっとり)

 自費出版のときの本(写真手前の黄色いもの。完売)もすごく素敵で(製本もご自分でやったとか)、その影響から自分のレッスンのレシピをブック形式で作り始めたのですよね。

 今回のはその自費出版のものよりも何倍も素敵。まださーっと目を通しただけなんだけど、もうすでにストライクゾーン突き抜けています(爆)
 多分一番よかったのが、本当アコさんの日常がそのまま無理なく描かれていることかな~って思います。(もちろん料理とお菓子が自分の好みのものが多いのもあるけれども)

 書店で見かけたらぜひ手にとってみてはいかがでしょうか?

 ・・・これ書いたらじっくり読書タイムです、ムフ。
by parquet0628 | 2006-06-30 20:33 | 雑貨・本などなど

誕生日のヒトコマ。

b0065587_1733498.jpg

 休憩中。
 セレブな(?)マンゴースムージーと共に。ちょっと酸味がきつかったかも。

b0065587_1735036.jpg

 靴売り場でヒトメぼれ。
 「バレエシューズ」と「スニーカー」をコラボさせたものみたい。紐が足首に巻きつけられるように長めになっていて、しかも本体が軽い。キュートとスポーティの融合という感じ?
 明日からの普段履きはこれに決定。


 ・・・でこの1年の抱負は???まだ考えていない(汗)

 つづく。
 
by parquet0628 | 2006-06-28 17:12 | 雑記(つれづれ日記)

Happy Birthday 私。

b0065587_8404659.jpg

 
プレゼントの一部。これで夏スイーツを楽しみます。


 今日は誕生日です。某アイスクリームショップと同じ年になりました。

 今年こそ実感のない誕生日はないのですが(多分去年が意識しすぎていた)、日付が変わる頃からメールやプレゼントをいただいて(みんなありがとうございます♪)あー、今日は誕生日なんだなって。

 この1年の抱負は、・・・またじっくりと考えるとして(爆)

 今日は1日お休みなのでお出かけします。ではでは。
by parquet0628 | 2006-06-28 08:45 | 雑記(つれづれ日記)

今年もコレの時期。

b0065587_14452123.jpg


 先週末から獲れ始めました。パルケ家のもろこし。

 早朝にもいできて、すぐに茹でてくれるので(私はノータッチ)、朝の食卓には並んでいます。

 そして黙々と茹でたてのもろこしをビーバーのようにパリポリパリ・・・とかじる私です。

 今週はたまった疲れを癒すべくのんびりしたいな・・・と思いつつ。といいつつのんびりできないのが実情だったりする(涙)そんな朝にはぴったりの朝ごはんとおやつです。甘いものはちょっと自粛モードなのでこういったおやつがあるとありがたいのです

 気がついたら明日じゃない。こんなあっという間のバースデーははじめてかも。忙しかったんだなー、ホント。
by parquet0628 | 2006-06-27 14:54 | 雑記(つれづれ日記)

うわさをすればトランブルー

b0065587_1618257.jpg


 先日レッスンでとある生徒さんが高山に行って「トランブルー」のパンを食べまくった話を聞き、そういや連休明けから食べていないわ・・・と。
 とそんなところに例の方からトランブルーのパンをいただくことに。ヤッター!!

 昨日の夜にトマトとベーコンのデニッシュをいただきにんまり。

 朝は写真の2つをオーブンでしっかり焼き戻していただきました。
 手前がカマンベールが焼きこんであったもの。塩気のあるデニッシュ生地とカマンベールに、薄く塗ってあるアーモンドクリームの甘さがアクセントに。こういうのっていいですね♪
 奥がアーモンドクリームにスライスアーモンドがぎっしり詰まったもの。甘くて香ばしくて。

 イギリスパンは明日の朝ご飯♪

私、ヤバいです。
by parquet0628 | 2006-06-25 16:32 | おすすめの食べ物・お店達

今月のレッスン、全て終了♪

b0065587_2242428.jpg


 連休明けからエンドレスに続いたレッスン、やっと峠も越え(?)無事に終わりました。この2ヶ月あっという間でした。そして自分の誕生日まであと4日だということに今気がつきました(汗)

 先月・今月のお菓子のレッスンは私の思いいれの強いお菓子でして、ついつい説明にも力が入ってしまっていましたね。(一部の方々にはその気迫にびっくりだったみたいです(爆))
 と言いつつも試食のときまでいつもドギマギなのですが、皆さんの幸せそうにお菓子をほおばる姿を見てほっとしました。

 受講いただいた皆様、どうもありがとうございました!!

 レッスンが終わった後に友人1とOさん妹と盛り上がった製菓道具買いツアー、ぜひぜひやりましょうね~。生徒の皆様、後日告知しまーす。

 明日からしばしお休みモードでいきます。とりあえず明日は寝て掃除です。

***************************************************
 写真はシフォンに添えるクリームを新しく考えたいな・・・と思って作ってみた「イエロークリーム」。材料はみんな私が好きなものたちばかり。これが結構おおはまりでした。たくさん作ったのでしばらくの間は楽しめそうです。
by parquet0628 | 2006-06-24 22:54 | レッスンいろいろ@atelier

あと1日。

b0065587_1931112.jpg


 今日も明日のレッスンのシフォンを焼き焼き。

 土産と試食用に1レッスンにつき5~6台×4回、

 デモで1台作るの×4回、

 物撮り&試作で数回、

 ・・・そして出来上がりに納得がいかずにやりなおしが数回。

 このひとつきで40台近く焼いていました。当然型も足りるわけがなく、あちこちからレントオールし、さらに足らない分は紙の型で焼くことに。

 さすがにシフォン好きの母も飽きてきたみたいでお昼に「ゼリーが食べたいから作って」と言われました。これからマンゴープリンの試作デーに入るから嫌と言うほど食べさせてあげるわ、お母さん(爆)

 明日でGW明けから続いたレッスンデーも一段落。
 とにかく明日もう1レッスンがんばろうっと。

**************************************************
 シフォンに飽き気味の母でも写真の「小豆とチョコのシフォン」はいいみたいで、今日もロスったコを嬉しそうに食べていました。
 ・・・そういえばレッスンでもバニラよりこっちのほうが人気だったかも。やっぱ名古屋圏?!
by parquet0628 | 2006-06-23 19:44 | レッスンいろいろ@atelier

季節の変わり目はご用心。

b0065587_1515526.jpg


 今月は生徒さんやそのご家族が体調を崩したり、怪我をされたり・・・でお休みが多くて。普段絶対休まない方までもお休み・・・ということもあってびっくり&心配です。
 かくいう私も昨日・おとついと発熱でダウン気味でした。(点滴で生き返りましたが(爆))

 多分GW明けで休みがないところに季節の変わり目、そして今年はW杯に異常気象・・・。考えてみるとおかしくなる要因はたくさんあるな・・・と思いつつ。

 このブログを読んでいる皆様もどうぞご自愛くださいね。

 とにかく私も週末のレッスンが終われば、怒涛の6月もおしまい!来週はのんびり出来るからヨガ行ったり、掃除したり(いい加減なんとかしたいこの部屋)、人に会ったりしたいかな。あ、美容院も予約しなくっちゃ♪

*********************************************************
 写真はレッスンの後に食べたお昼ご飯。ここのサンドイッチ、意外においしいんです。しかもレッスン会場の近くにあるので最近何かと利用しているかも。さてどこだ(爆)
by parquet0628 | 2006-06-22 15:25 | 雑記(つれづれ日記)

あついっ。

b0065587_15362871.jpg


 朝仕事に出向き、お昼に帰宅。ご飯食べたあとはついZZZ・・・と。

 小1時間ほどで暑さで目が覚めました。はぁ、夏が来るわー。

 これからどんどんお菓子の仕込みが難しい時期になっていきますね・・・(涙)

 逆にパンはイースト減らしても、お水やバターがつめたーいままでもすぐにぷーっと発酵する時期になりました。こうなるとおやつは甘い系のパンになりそうです。

 そうそう、これからの時期はマンゴースイーツが手放せなくなりそうです。
 今までマンゴーモノにそんなに興味がなかったのですが、一昨年宮崎マンゴーをごちそうになってからすっかりファンになりました。
日曜日にタカシマヤで買った宮崎マンゴーを食べましたが、本当に幸せでした(爆)
 写真のような「マンゴー黒みつ」が恋しいです。自家製の黒みつをたっぷりかけていただくのがポイント。そうそう「マンゴープリン」もいいですね。
マンゴープリンは来月のおうちカフェレッスンのデザートです。アルファソンマンゴーを使う予定。

 早速夜になったらどっちか仕込みます。ムフ。
 その前にまたおやしらずが暴れはじめたー。暑いからかな?!
by parquet0628 | 2006-06-20 15:46 | 雑記(つれづれ日記)

イベントのお知らせ。

b0065587_17272955.jpg

クリックすると大きな画像になります


 昨日もしっかりサッカー観戦。川口の素晴らしい死守っぷりと中田の気迫のあるゴール(惜しくも入らなかったけど)はすごかった。
 こういうものを見てつくづく思うけど、最後って「執念」というか「気迫」のあるもの勝つのかな・・・と思います。

 で、午前はレッスン。お茶の時間にはひたすらおいしいものの話題に!!久々にトランブルーのパンが食べたくなりました・・・。
 その後は生徒さんとランチに行きました。おいしい鴨のコンフィでしたよ!(カメラ忘れたので写真はナシ)

で、イベントのお知らせ。
by parquet0628 | 2006-06-19 17:21 | お知らせ


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

名古屋でグラシェルの生グラス
at 2017-08-16 14:52
マフィンも美味しい❤︎
at 2017-08-15 14:13
私的ナンバーワンのパンケーキ。
at 2017-08-14 17:24
クロックムッシューでモーニング。
at 2017-08-13 16:59
手土産は桃の杏仁豆腐とマドレ..
at 2017-08-12 19:32

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧