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ポン・レヴェック

 これもamiさんからのおみや。
なかなかいけないところのばかりで嬉しいです^^。

 蟹江にある「ポン・レヴェック」。一度ランチに行きたいけど、行けるのはいつ???
業務連絡:友人1・2よ、ここ行かない~???

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見た目は普通のベーグル。


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切ってみるとカレンツとくるみがこんにちわ。


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となったらフィリングはコレ。
キャラメルリンゴジャムとクリームチーズ!!
わりかし軽めのベーグルでした。




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ひまわりの種がぎっしりの「ゴルゴンゾーラ・ソレイユ」


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中にゴルゴンゾーラを巻き込んで焼いてあるのです。
これはワインがいるわ。



 ポン・レヴェックのパンは結構マニア系のパンかな。あ、あとポーションが大きめ。
 やっぱり今度はランチに行ってルクで煮込んだポークシチューが食べたい。
by parquet0628 | 2006-07-31 20:54 | おすすめの食べ物・お店達

おいしいガレット♪

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 昨日のレッスンで、うちの生徒さんでいつもおいしいもの情報をUPすることでも有名なamiさんからおみやを。(amiさんありがとう~♪)

 津島にあるミュゼ・ド・アッシュというお店のガレットたち。コチラのお店、気にはなっていたのですが津島という微妙な場所なのでなかなか行けずじまいだったのです。

 色の濃いほうがオーソドックスなガレット・ブルトンヌ。帰って早速母と半分コしたのですが・・・

 「おいし~い♪」

 久々においしいガレットをいただきました。バターたっぷりでしっとりとしているけど、あぶらっぽさがまったくないんですっ。もちろんあっという間に完食。

 さらにもう1つのコ(焼き色の薄いコ)は・・・
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 中にジャムを挟んで焼き上げてありました。これ懐かしい~。昔プラムジャムの入ったものを習ってすっごく好きなお菓子だったのです。(これはベリー系のジャムですが)

 なんでもコチラのシェフ、恵比寿の「タイユバン・ロブション」で修業されていたとか。ガレットって置いてある店が少ないのでなんとなく納得。

 そうそう、これ食べていて10月のメニュー決めました。栗とコラボさせますよ~♪ウフ。
by parquet0628 | 2006-07-30 20:08 | おすすめの食べ物・お店達

プリンとヴァシュラン

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 今日で今月のレッスンは全ておしまい!!今月はあっというまに終わった感じです。
 (先月はお菓子のレッスン期間が異様に長く感じましたが・・・)

 今月のお菓子のレッスンはプリンでした。今のトレンドとは逆らったしっかり固めのプリン。生徒さんもどちらかというと固めのプリンのほうがお好きな方が多く、「こういうプリンのほうがいい~」とおっしゃっていただけてよかったです^^。


 もうひとつのメニューのヴァシュランはこんなコ。
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 本当はアントルメっちくに仕上げるのですが、ままおうちで再現ならこんな感じがいいかなっと。メレンゲはそのままかじってもおいしいです~♪油脂が入っていないので、こういった暑い時期のおやつにもぴったりです。

 どんなソースに合わせようか悩んでいたときにちょうど「イナムラ・ショウゾウ」で食べたマンゴーとカシスのムースがおいしかったのを思い出し、マンゴーとカシスのソースを出しました。これが本当に相性がいいんですよっ。今日の生徒さん、後でソースのレシピ送りますね~♪

 あとは来週の出張とおうちカフェが終わったら♪バカンス♪なので、それまでがんばりますっ。古傷の腰がシクシクと・・・。お願い、来週まではなんとかもってね(涙)
 
by parquet0628 | 2006-07-29 20:37 | レッスンいろいろ@atelier

真夏にオーブン250℃

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試作風景のヒトコマ。


 レッスンをしていても頭はすでに次のレッスンの試作へ。

 来月のおうちカフェレッスンの試作。今度はピザがメインなのでとりあえずキッチンエイドで生地をこね(当日は多分手・・・)、その間にフィリングを準備しつつ。

 ピザは高い温度で一気に焼き上げるのが美味しさの秘密なので、ガスオーブンを最高温度の250℃まで設定。3枚焼いたのでその状態小1時間。

 ・・・。

 ・・・。

 今日は最高気温35℃だったそうで言うまでもなくキッチンは灼熱地獄に化していました(涙)
 もう暑いなんて通り越していましたけどね。

 そのかいあってか試作はなんとかいい感じに。若干課題が残るのですが。
 やっぱりチーズがいいコが欲しいなって感じで。
by parquet0628 | 2006-07-26 20:13 | レッスンいろいろ@atelier

夏は苦手。

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 数日ぶりの晴れ間。

 洗濯物が乾くのはとてもありがたいのですが(もうすごいことになっていたので)、この暑さにさすがにバテ気味です。本当にぐったり。久々のお休みなのに結局寝て終わってしまいました、・・・グスン。

 冬は自分が着込んだり、暖房入れればなんとかなるけど、夏は脱ぐのも限界があるし、クーラー入れると体がむくむし・・・でやっぱり苦手です。特に8月に入ると体調要注意期間があるので今から気をつけないと。

 なんとなく今もダルいかも。今日は早く寝ようっと。

 写真は「チクテベーカリー」で頼んだガトーショコラ。濃厚・ねっとり系でしたが、夏でもキーンと冷やしておいしくいただけました♪チーズケーキと一緒になったガトーマルブルも気になるかも。
by parquet0628 | 2006-07-25 20:26 | 雑記(つれづれ日記)

ガトー・ドゥ・ラ・メール・スリアン

 先週の連休最終日。幸せのケーキ共和国のナビゲーターでもある平岩さんが名古屋に来られたのでこちらで待ち合わせ。急遽共和国メンバーのcodonさんとも合流してプチオフ会になりました。

 マリオットで存分に腕をふるわれ、クープ・ド・モンドにも出場された栗本シェフのお店、「ガトー・ドゥ・ラ・メール・スリアン」です。

 ・・・周りは仏壇屋ばっかり。

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400円以上のケーキはセットになります。
キルシュ風味のジュレと苺のピューレのグラスが出てきました。
これはオレンジのムースのグラス。コアントローの香りが効いています。


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メレンゲ菓子。
香ばしいメレンゲの間にはキャラメル風味のシャンティとパイナップルのコンポート。
夏にぴったりのお菓子!!


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フランボワーズのシブースト。赤いです。
てか、ベリー系のシブーストってなかなか出てこないから珍しいかも。


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パイシュー。これもなかなかお店にないもの。私こういうのだーいすき。
ぱりっとした皮の中から濃厚なディプロマットクリームがこんにちわ。


 本当はまだまだ食べたのですが、デジカメのメモリーから出てきません(汗)
 コチラのお菓子は品揃えはどちらかというと東京チックでとても好みです。・・・しかし大きさが名古屋仕様なので大きめ。結構ずっしりきます。

 このとき平岩さんに「なんか東京でオフ会ないの~?」と話したら素敵なイベントのお話を。即決していそいそと行ってきました。詳細はまた後日。(メモリーよ、機嫌直って頂戴)
by parquet0628 | 2006-07-24 18:07 | おすすめの食べ物・お店達

マカロンロン♪

 先日、友人1・2へのお土産にマカロンを。ついでに私の分も購入。エルメやアオキなんかも捨てがたかったけど(伊勢丹に行けばすべて揃ったのにね・・・)、ヨロイズカのデザートとハイアットのハンバーガーの誘惑に負けて(すごいジャンキー)恵比寿・六本木コースで購入。

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ロブション。小ぶりだけど、パンチは十分。
おすすめはローズ&フランボワーズ。


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ル・ショコラ・ド・アッシュ。こちらも小ぶり。見た目は皆同じだけど違うのよー。
おすすめはゆず、マンゴー。


パルケ的おすすめマカロン
ピエール・エルメ
ラ・ジョエル・ロブション
ジャンポール・エヴァン
ル・ショコラ・ドアッシュ
かな。ほとんど外資&こっちにない。(ネットで買えるけど)

by parquet0628 | 2006-07-23 18:47 | おすすめの食べ物・お店達

チクテベーカリー

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 友人2の憧れ、「チクテベーカリー」のパン。先週末に届きました。チクテベーカリーといえばマフィンなんですが、これは10月下旬まで予約が一杯だそうで、とりあえず天然酵母パンたちだけ届けていただきました。
友人2の買い込んだパンの量、友人1と私の分を合わせたものよりも多かった!取り分けていてびっくりだったよ~

 どれもしっかりと焼きこまれたパンたち。チーズが欲しいです・・・。出張の帰りに美味しいチーズ屋さんで買い込む予定でしたが、予定で終わりました(爆)

 カンパーニュもフィセルもパン・オ・ノワも本当においしい~。・・・明日こそはチーズをシル・ヴ・プレだわ、本当に。
by parquet0628 | 2006-07-22 22:00 | おすすめの食べ物・お店達

コトコトパスタのお教室

 デジカメがおかしくなった・・・というより、メモリーがおかしくなったみたいで、水曜日までのデータが取り出せません(涙)でも書かないと忘れそうなのでとりあえず文章だけ。








 こちらの本の著者でもある「コトコトパスタ」金子琴美さんのパスタ教室に行ってきました。

 以前何かの雑誌でこちらの紹介があって、HPをクリックしたら素敵なお教室!!でも川崎はなかなか行けないわ・・・と思っていたけど今回は思い切りました(爆)

 もともとはこちら手打ちパスタをネットで通販しているところなんですが、同時にお教室もやっています。1クラス5人までの少人数のクラスでしかもほぼ毎日開講しているので予約も取りやすいです。

 月に前半と後半で2つメニューをやるそうなんですが、この日は「タリオリーニとアマトリチャーナ」。細麺とオーソドックスなトマトソースっていう感じでしょうか。

 実は何回か自分でパスタマシーンを使って作ったことがあったのですが、作るのが大変・・・というイメージがあったのだけど、習って実際に自分でこねてみて「あ、これが違うのね」ということが何点か。やはりライブで見て作ると違います。これならうちでも出来るわ。マシーンもあるし

 パスタを作った後は先生の作ったパスタとワインでいただきまーす♪
(写真がなくてごめんなさい。可愛いクロスをかけていただいたのに・・・(涙))

 打ち立てのパスタって本当に軽くておいしーい♪黙々と平らげてしまいました。
 その後エスプレッソ片手にいろいろと話が盛り上がりました。おいしくて、楽しくて、勉強にもなって、言うことないです、ホント。


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 自分で作ったパスタとソースはこうしてお持ち帰り。私の場合はクール便で一足早く自宅に戻ってもらいました。


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 それでもってこれは今日のお昼。ペコリーノチーズがなかったのでパルミジャーノをこれでもかっというくらい削って・・・。こういうときのチーズは削りたてに限ります。



 密かにパンブームの次はパスタブームになりそうな予感・・・。2つのメニューを1度にレクチャーできる日もあるみたいで、密かに毎月でも通いたいと思い始めている私でした。
交通費の問題さえカバーできれば本当に毎月行きたいのだけど・・・。一番安くて体に負担のかからない方法ないかな・・・
by parquet0628 | 2006-07-21 20:12 | パルケが行ったイベント・習い事

通信機器のトラブル連発(涙)>とりあえず1枚だけ。

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 岐阜に帰ってきた途端にプリンターとデジカメがトラブルを起こしました・・・(涙)

 復旧するまでしばらく更新が滞るかもしれません。

 ・・・いっぱいUPしたいことあるのにっ。

**********************************************

 と言っていたら一応デジカメが応急処置で復活。

 さっき食べたおやつを貼っておきます。

 1コ100円だったスコーン。・・・値段は普通ですが大きさがなんと直径2.5cm・・・。

 スコーンを買ったお店はコチラ
by parquet0628 | 2006-07-20 16:51 | お知らせ


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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