<   2006年 09月 ( 31 )   > この月の画像一覧

9月もおしまいです。

b0065587_2271326.jpg

◎試食のひととき。今回は和風な感じ。


 今月も無事にレッスン終わりましたー。よかった無事に済んで(嬉涙)

 終わっちゃったから言いますが、今回料理もお菓子もどちらも途中の試作で行き詰まり「コレは危険」と思いながら試作を繰り返したのを思い出します。あとは食材のいちじくの収穫が危なかったかもとか(爆)

 ・・・と言いながらも結構苦しんで出来たコのときが後になると結構お気に入りのレシピになったりしたりしますけどね。

 今回のレシピたちも生徒の皆さんの日々の生活にうまく溶け込んでいきますように。

 今月は料理・お菓子共に新規の方が大勢見えました。中には県外からわざわざ電車とバスを乗り継いで来て下さった方もみえて最初はかなり緊張しましたが、すごく喜んで帰っていただけたのをみて本当にホッとしました。

 今月も本当にどうもありがとうございました。

 と、あと2時間ほどでカウプレの応募のほう締め切らせていただきます。
 たくさんの方が応募してくださって、もうおなじみの人からはじめましての方までたくさんのメッセージをよせていただき本当に感謝しています。思った以上にうちのHP・ブログを愛読してくださることが多いことにびっくりしました。
 遠い方も近い方もこうしてネットを通じてお近づきになれたこと、本当に嬉しく思います。
 これからも形はどうであれ皆様と共に楽しい日々が過ごせたらと思います。
 ・・・改めてご挨拶は当選のお知らせと共にということで。

******************************************************

 写真はレッスンのお茶の時間の風景。今回は和風で・・・ということでお茶もほうじ茶に。このほうじ茶とってもおいしいんです。一度飲んだら病み付きですっ。
 ・・・はて何人の方々がボッチリとボタンを押したかしら(爆) 
by parquet0628 | 2006-09-30 22:35 | レッスンいろいろ@atelier

カウプレいたします (応募締め切りました)

b0065587_1243081.jpg

◎去年のパイ生地のレッスンはパンプキンパイ。1コ1コ顔作りました。


 さてさて、先日お知らせしたとおり、HPの100000HIT記念のカウプレをおこないます。

 今回賞のほうを3つ用意いたしました。

 パルケ賞:アトリエ・ドゥ・シュークル特製お菓子詰め合わせ

 友人1賞:キッチン雑貨+α

 友人2賞:キッチン雑貨+α


 になります。

 パルケ賞は今までのレッスンで好評だったお菓子やレッスンではやっていないけど私が好きでよく作るお菓子etc・・・を詰め合わせいたします。
 友人1・2賞は私が普段レッスンで使っていて、ぜひ持っているといいのでは・・・と思うキッチン雑貨です。内容は届くまでのお楽しみです。+αもお楽しみです。

 応募方法ですが、下のコメント欄に(鍵コメでもそうでなくても結構です)
・お名前(HNでも結構です)
・HPまたはブログがあればアドレスのほう教えてくださいね
・何かひとこと
を書いてご応募ください。

 締め切りは9月30日(土)中です。

 なお、抽選ですが10月1日(日)(予定)に行います。
 応募された方のお名前を全てクジにして、パルケ賞、友人1賞、友人2賞・・・という感じで抽選いたします。
 ・・・もうそろそろお気づきでしょうが、パルケ賞は私が、友人1・2賞はそれぞれ友人1・2が抽選いたします。ちなみに+αもそんな感じです(爆)

 発送は10月中の予定です。

 ご応募お待ちしております。
 
by parquet0628 | 2006-09-30 00:00 | お知らせ | Comments(52)

たまには涙。

b0065587_17182792.jpg


 ここんところずーっと心荒れる事が続いてイライラ気味になったと思ったら悲しくてどよーんとしたり・・・。いろんな人に励まされたりなぐさめられたり。
 「大丈夫♪」というときもあれば「もーう、もーう、もうっ」と牛さんになったり(爆)。

 でもさすがに昨日の夜はあまりの怒りと悲しさにふえーん・・・と泣きながらベットにもぐりこみ。それから泣きつかれたのか(子供みたいだけど)そのまま朝までぐっすりと。
 いつも泣いてばかりはいられないけど、どうしても悲しみや怒りがおさまらないときには泣いてしまうほうがいいのかなって思いつつ。涙がやりばのない怒りや悲しみをどこかに持っていってくれるのかな。

 朝目覚めたら気分はすっきりだけど体がだるくて・・・。気がついたらお昼まで熟睡していました。
◎午後からはオーブンとフープロ、ルクをフル稼働してお仕事。やっと一息ついたところなり。

 明日で今月のレッスンは終わり。週末は心も体ものんびりしたいわ。

*****************************************************

 写真はタカシマヤの催事で買った「イヅツヤ」さんのコーヒーたち。お店のお勧めのブレンドのセットです。
 早速次の日にいただいたらおいしくて母が大喜び。タカシマヤの地下でも扱いがあるみたいなのでしばらくはこちらのコーヒーになりそうです。
宮越屋のポイントカード順調にたまっていたけど、しばらく更新ないかも。
by parquet0628 | 2006-09-29 17:33 | 雑記(つれづれ日記)

まだまだ・・・。

b0065587_1703376.jpg


 ↑のカウプレにたくさんご応募くださってありがとうございます。
 そしてたくさんのコメントありがとうございます。ひとつひとつ楽しんで読ませてもらっています。はじめましての方からもたくさんコメントをいただいて嬉しいです。

 ・・・。

 ・・・。

 ふとコメントを見て思ったのですけど、思いのほか「パルケ作のお菓子が食べてみたい」というご意見が多くてびっくりしました。密かにキッチン雑貨じゃなくてお菓子の詰め合わせにしたほうがいいのかしら・・・と思いつつ。

そうなったら久々にたくさんお菓子を焼くことになりそう~。どんなお菓子焼こうかしらん。

 とにかく30日まではまだ応募受け付けていますのでよろしければどうぞ♪
くじをそろそろ作らなくっちゃ♪

***********************************************

 写真はタカシマヤのイベントで買ったムジカさんの紅茶。最近のお気に入り。
 ・・・レッスン用に買わなかったことに今気づいて本当にがっくし。またお取り寄せしようかな。

 
by parquet0628 | 2006-09-28 17:10 | 雑記(つれづれ日記)

麦輪小樽のベーグル

b0065587_16132043.jpg


 思えば初めて麦輪小樽、通称「おたべー」の存在を知ってから約1年。一度食べてみたい・・・と痛切に願いながらもなかなかかなわずじまいでした。

 だって、送料と手数料合わせたらそれだけで¥1500だったので・・・。どう転んでも友人1・2と一緒にシェアしても結構なお値段・・・ということで迷っていました。

 そんなところにちょっと前にたまたま感謝祭で送料込みのセットが期間限定で売り出されることになって、思わずボッチリしたのです。

 ベーグル6個(プレーン・キタノカオリ、ライ麦、スーパーオニオン、紅茶、マーブルラムレーズン、フィグ)にレバーペーストがついていました。レバペと一緒に食すときの画像をご覧ください。
 ↓
b0065587_16174777.jpg


 ベーグル自体はとっても大きくて1個で十分満足。どちらかというと甘い系よりも「プレーン・キタノカオリ」や「ライ麦」などのお粉シリーズのほうがおいしかったです。粉の味が美味しいっていう感じかな。ベーグル特有のもちもち感は少なかったですが・・・。
◎レッスンでいわさぶのライ麦ベーグル食べてからライ麦入りのベーグルにひかれつつ・・・。もうちょっと余裕が出来たらライ麦入りのベーグル焼きたいな。
by parquet0628 | 2006-09-27 16:23 | おすすめの食べ物・お店達

出張レッスン、おまけつき。

b0065587_171960.jpg

イモバタとkayoさん特製パンと共にパチリ。


 今日は朝からkayoさんのところへ。こちらは2回目の出張レッスン@おうちカフェです。

 今回もkayoさんにお願いしてパンを焼いていただきました。グラハム入りのリーンなパン。今日のメニューにもぴったりでした♪

 kayoさん、生徒の皆様ありがとうございました~♪

 もう場所も慣れているので順調にレッスンは事運んだのですが。

 ・・・。

 ・・・。

 道中、車のバンパーを破損しました(涙)

 なので、せっかく21号線走るからまたあそこのカフェに行きたーい♪とウキウキだったのに、そんなところに行く余裕もなく車屋さんに駆け込み修理してもらいました。バンパーお取替えじゃなくて本当よかったです。関係者の皆様お騒がせしました、本当ゴメンナサイ・・・。

 今日はおとなしく早く休もうっと・・・。
by parquet0628 | 2006-09-26 17:07 | レッスンいろいろ@atelier

今年もやってきました、このイベント その5 テイクアウトした焼き菓子たち

b0065587_15573510.jpg


 今日はお菓子のレッスン。はじめましての方がいらしゃいました。いつもいつも書くことなのですが、はじめましての方がいらっしゃるときは本当に緊張するんです。でもそんなドキドキもふっとぶように喜んでいただけて本当によかったです。今週は結構ハードスケジュールなのでがんばりますっ。

 そんな感じなので朝メールチェックをしてからそのまんまだったのですが、今カウプレのコメント数を見たらあら、もう20超えている・・・。
 締め切りのころには一体どれくらいの方が応募されているのか、楽しみです。
 コメントは通常でも鍵をかけていただいてもどちらでもかまいませんよ~。
 ・・・意外に「友人1・2賞」には反応がなかったのでちょっと寂しいです(爆)ていうかコレうちの生徒さんじゃないとわかんない話ですよね・・・。

 で、もう本日最終日を迎えたタカシマヤのイベント。が、これは木曜日のお話(爆)
 「オーボン・ヴュータン」の焼き菓子たちを買っていきました。
 本当はパウンドケーキ系のものを何本か買って友人1・2とシェアする予定だったのですが、あいにく売り切れでした(涙)なのでこちらのドゥミ・セックものを。
 私の好きな「キャレ・サブレ・ショコラ」(上にナッツがのっているもの)と「カレ・アルザシエン」(パイ生地にフランボワーズのジャムが挟んであるもの)、「ネーグル」(焼きチョコみたいな感じ)があったので満足です♪
 欲を言えばピティビエが食べたかった・・・。

b0065587_169133.jpg

 ここは予定にはなかったけど、通りがかったらすいていたので抹茶系の焼き菓子を購入。
 バターはフランス・シャラン産、抹茶は宇治で特別に挽いてもらっているもの・・・ということもあって、ケークはこの大きさで¥700、マドレーヌは小さいコ10コで¥600
 「ケーキさま」と「マドレーヌさま」って感じ。
 でも、でも、でも・・・。アオキの焼き菓子は本当においしいので許します、ハイ。でも1年に1度でいいけど。

 ・・・これでおしまいかな、たぶん。
 やっぱり今年は少ないかも。だって諭吉さん飛んでいっていないから(爆)
by parquet0628 | 2006-09-25 16:19 | パルケが行ったイベント・習い事

今年もやってきました、このイベント その4 テイクアウトしたケーキたち

b0065587_1312623.jpg

フレデリック・スケルター


 イートインでいただいたケーキがおいしかったのでお持ち帰りを。
 「トロピカル」と「キャラメリオ」
 トロピカルはマンゴープリンの上にココナッツのギモーヴがのったグラスデザート。マンゴー好きにはたまらない1品。
 キャラメリオはキャラメルのムースと洋梨、グラサージュのハーモニー。
 ムースの舌触りといい、グラサージュの艶といい、本当に絶妙。
 本当に今度は神谷町のお店に直行だわ♪

※よくあそびに行くコーヒーさんのブログにも全く同じものが!!→コーヒーさんのブログ
  いつか共和国のオフ会でお会いしましょうね、コーヒーさん。


b0065587_1323738.jpg

オリジーヌ・カカオ


 「クレミュー」と「クレーム・ド・ショコラ」
 ・・・チョコ&このお店好きの母へのお土産。
 「クレミュー」(瓶のコね)はとろとろプリンのチョコレート版って感じかな。意外にさっぱりだけどチョコの味はばっちり。
 ※お取り寄せが出来るみたい→コチラ
 「クレーム・ド・ショコラ」はカップに入ったチョコレートクリームって感じかな。・・・これって昔和光のショコラティエでイートイン限定で食べられたものと同じコかしらん???
 甘くて濃厚なクレーム。濃いコーヒーが欲しくなりますわ。


 ***************************************************
 今思えばもっと買えばよかったかもって思うけど、ちょっと足りないくらいがいいのかも。
 ・・・ってまだ焼き菓子があるんだけどね(爆)
by parquet0628 | 2006-09-24 13:04 | パルケが行ったイベント・習い事

お礼&お知らせ

 昨日書いた記事について、たくさんの方からメールをいただきました。ありがとうございました。ひとつひとつ丁寧に読ませていただきました。本当に本当に救われる思いでしたし、嬉しかったです。

 状況というか、いろんなことが絡まっていて全てがすっきりとするような解決方法は見つからないかもしれません。本当にちょっとのコミュニケーションを怠るとこういうことになるんだってことがわかって自分自身も気をつけないとと思いました。

 今はまだ完全に元気とはいえないかもしれないけど、今回のことはちゃんと受け止めてこれからの自分に生かしていればいいな・・・と思っています。

 そうそうカウプレのことですが、明日中には詳細をお知らせ出来ればと思っております。私らしく、ある意味一部の人でしか受けないであろうマニアックな企画になっていますのでよろしくお願いしますね♪

by parquet0628 | 2006-09-23 22:01 | 雑記(つれづれ日記)

今年もやってきました、このイベント その3 会場でいただいたケーキたち

 ムジカの紅茶と一緒にいただいたケーキはこの2つ。

b0065587_13144837.jpg

 ミキモトラウンジでもおなじみ「オークウッド」。栗のケーキも食べたかったけど、また来月ミキモトラウンジには行けそうなので本当に今しかなさそうなメニューに。「無花果のタルト」がシンプルながらもとってもおいしそうに並んでいたのでこれに決まり。

◎そういえばミキモトラウンジで横田シェフがレッスンされているのですよね・・・。しかも今月は無花果だったらしい。単発で申し込めたら行きたいのだけど(涙)

 底までしっかり焼きこんであるタルト。でもフォークですっとタルトの皮まで切れる。一口食べると、タルト・アーモンドクリーム・いちじくがすべて調和されていて口の中に広がる味。シンプルなんだけど、かなり完成されたタルトだったかも。

b0065587_13202871.jpg

 今回一番のお目当てだった「フレデリック・スケルター」。行った方々から「おすすめだよー」と言われていてすごく楽しみでした!!
 広告にも載っている「ロルカ」をチョイス(これ午前中に行かないと売り切れみたいです・・・)
 大好きな「タルト・ショコラ」ベースのプチ・ガトー。

 まず上の半月形になっているムースショコラを一口。
 これがすっごくなめらかで口どけがよくておいしいんです(涙)。スケルターはチョコ系がおすすめだと聞いていたけどまさにビンゴ。
 タルトの部分もグラサージュの下に隠れているピスタチオのクリーム(アーモンドクリームみたいな感じ)と甘酸っぱいアプリコットがこんにちわしていて・・・。もちろんシュクレの焼き具合もいいんですっ。
 ・・・やっぱり小さいタルトリングが欲しいかも。


 このときはこれ+タケウチのスコーンセットだったのでさすがに3個目には手を出せませんでした。本当はもっと食べたかったケーキがあったのだけど・・・。
 

ケーキ大好きなんだけどね、
by parquet0628 | 2006-09-23 13:35 | パルケが行ったイベント・習い事


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ダントツお気に入りのホテルア..
at 2017-11-23 08:00
リスではなくて。。。
at 2017-11-22 11:22
崎陽軒のシウマイ弁当
at 2017-11-21 18:59
ケーキバイキング状態だったテ..
at 2017-11-18 17:11
飽きない人w
at 2017-11-17 17:10

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧