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思い立ったら・・・。

 試作に使うつもりで購入したバナナがいい感じに熟成。
 それを見たら急にバナナケーキが食べたくなったけど、自分のレシピだとちょっと面倒。しかも一晩置かないと美味しくない・・・。
 ◎突如食べたくなるお菓子のレシピは私のレシピの場合、大概一晩置かないと美味しくないの。プリンとかチーズケーキとか・・・。逆に生クリームが買ってあればロールケーキのほうがすぐに出来て食べれるのよね。

 あ、いい方法があるわ~といそいそと製作開始。

 30分後・・・。←この早さがポイント。

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 じゃんっ。焼けました。このきのこっぷりがアメリカンって感じでいいわ。

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 早速割ってみると、断面がちゃんとマフィンっぽくなっています。

 実はコレ、フードプロセッサーで作ったマフィンなのです。バターも冷たいまま使ったし、バナナも牛乳もたくさん入っているし。でも出来ちゃうのよね。

 もちろん全部一度に混ぜるのではなくて、混ぜ方にもコツがあるのですが・・・。

 早速焼きたてをひとくち、いただきます。焼きたてはふわっふわで軽い食感。
 一晩おいたらどう変わるか楽しみ。寝かせるともっとバナナの風味が際立ちそうです。

 ・・・ふと思ったけど料理のデザートでこれやったらいいかも、と。
 料理のデザートは「お菓子作りをやったことない人でも出来るお菓子」と「なるべくたくさんの道具を使わない」の2つにあてはまるものにしているのでこれはぴったりかも。密かに4月のメニューにいいかもって思ったけど、でも4月スムージーだしな・・・。告知しちゃったしな・・・。ちょっと考えてみようっと。生徒さんにも意見聞いてみてもいいしね。
でも食後にこれ1コは大きすぎるわよね、やっぱり・・・。全然大丈夫って言われそうで怖いけど(爆)
by parquet0628 | 2007-02-28 06:16 | お菓子@パルケ作

「ケイコとマナブ」掲載のお知らせ

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 もう書店には並んでいるようですが、「ケイコとマナブ」(東海版)4月号「学んで見つけた ワタシ★STYLE」で取材を受け、掲載されました。
「お稽古」が仕事になった人を取り上げるコーナーで、私自身のお菓子作りを始めたキッカケや修業時代のエピソードが載っております。
なお、インタビューはZIP-FMのナビゲーターで活躍中の渡辺麻耶さんが担当されています。
書店・コンビニで見かけましたらぜひお手に取ってご覧くださいね。


 ・・・。

 ・・・。

 なーんてさらりと書いてみましたが、お菓子や料理の撮影はともかく、私自身の撮影なんてほとんどないので(しかも写真が大きい・・・)撮影前日はドタバタでしたが、仕上がった記事を見てホッとしました。しかし顔が丸いわ(爆)
 とはいえこういった取り上げていただけたことは本当に光栄なこと。もっともっとがんばらないとねー。


****************************************************

 せっかくなので「祝・インタビュー記事掲載」ということで久々にコメント欄をオープンすることにしました。(今日・明日ぐらい???)
 いつもお会いする方々も、久しぶりの方も、はじめましての方も、どうぞ書き込みをしていってくださいね。
 あ、記事の感想もぜひぜひお待ちしています。

 ※コメント欄のほうは閉じさせていただきました。読むのはできるようにしてあります。
  どうもありがとうございました。
 
by parquet0628 | 2007-02-28 00:00 | お知らせ | Comments(17)

試作はどこまでも続く・・・みたい。

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◎完成間近のたまごそぼろ。


 やっと今日の午前に3月分のレシピの写真が完成。

 ・・・。

 ・・・。

 大きなヤマが越えれてよかったー。いつもは前の週には完成しているのでかなり焦りつつ。しかしこの気が乗らないと全然動けない(ではなくて動かない)気性の私なので追い詰めないと動かないんですよねー。

 3月も皆様においしいお料理とお菓子と、そして笑いのある楽しいレッスンを提供できることになりそうです。
 おかげさまで3月レッスンはおうちカフェ(料理)があと1席、手土産スイーツ(お菓子)も着々とお申込があり日にちによってはほぼ満席のところがございます。ご希望の方お早めにどうぞ~。

 ・・・。

 ・・・。

 と書きながらもすでに次の試作(レッスンではない)がお待ちかね。これから配合やら材料出しやらに励みます。
 ・・・寝ちゃいそうかも、私。
by parquet0628 | 2007-02-27 13:40 | レッスンいろいろ@atelier

これぞ男の料理。

 昨日のお昼のこと。

 父が「鴨南蛮作るから食べるかー?」と聞いてきたので、「うんっ」と即答。

 仕事場でごそごそ作りあげ、「ホイ」と持ってきたのがコチラ。
 ↓
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 ・・・。

 ・・・。

 鴨でそばが見えません。ちなみに鴨の下にはネギがどっさり敷いてありました。

 ボリューム満点の鴨南蛮。とっても美味しかったです。ちなみにそばにかかっている七味も美味なんですよっ。

 そうそう鴨といえば今年は作っていないみたいなのですが、鴨をしゃぶしゃぶ肉のようにうすーくスライスしてある商品があるんです。(まとまった数を注文されれば出来るみたいですけど、でも最近大人の事情で鴨ってお高いみたい。)ひとり暮らししていたころよく送ってもらって友達と鴨鍋パーティーやったり、この鴨肉とネギをお出汁でさっと煮てそばに乗せてご飯にしたこともあったっけ。
 あのころはなんだかんだ言って当たり前に思っていたけど、ふと考えてみたら結構贅沢なことしていたなーって思いつつ。

by parquet0628 | 2007-02-26 09:11 | 雑記(つれづれ日記)

ケイマナを買いにいったときに。

 今日はレッスン終了後、うちの生徒の間でアイドルになりつつある友人1さんと岩盤浴へ。久々の岩盤浴はなかなかキモチいいものです。

 その後友人1さんの付き添いで本屋さんへ。「ケイコとマナブ」の買占めもあったのだけど・・・。



オーブンミトンの小嶋シェフの新刊





サルビア給食室のワタナベマキさんの新刊



 をお買い上げ。小嶋シェフの本は友人1とおそろい。

 私のお菓子ライフで影響を与えた方はたくさんいらっしゃるのですが、小嶋シェフもそのおひとりです。
 決して派手なお菓子ではないけど、ひとくちいただいて誰もが「美味しい・幸せ」って思えるお菓子作りを地道にコツコツとされている方では、と思います。
 小嶋シェフの以前の本に惚れこみ、お教室にも通いました。(詳しくはココからオーブンミトンの講習会のページへどうぞ。)小嶋シェフのおすすめの道具も買い揃え、何度も何度もいろんなお菓子を作りました。今教えているお教室でも小嶋シェフのメゾットを取り入れたお菓子はたくさんあります。
 今回の本も前作以上の素敵なお菓子たちがたくさん載っています。私の大好きな「ヴィエノワ」も載っています!!鼻息荒いです(爆)またしばらくこの本に恋しちゃいそうですわ、ムフ。

 2番目のサルビア給食室の本は以前「LEE」のお弁当の特集で紹介されてからの隠れファンでして、今回も月末だから買うのは来月・・・と思っていたけど、見たらやっぱり我慢できなくて買っちゃいました。
 使っているスタイリングの小物は比較的手に入りやすいものばかりですがもちろんそれらも十分素敵ですよ~、料理に力があるからこれで十分素敵な空間を醸しだしているのですよねー。私もこういう料理作りたいな。
by parquet0628 | 2007-02-24 23:00 | 雑貨・本などなど

試作中。

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 明日で2月のレッスンは全て終了。

 そして我が家では3月レッスンの最終試作真っ只中!!キッチンにはお菓子も料理も散乱しています・・・。週末までちょっとヘビーかも。

 ちなみに写真は手土産スイーツレッスンのもの。ボックストライフルの製作途中。

 3月は要望の多い共立てのスポンジケーキとカスタードクリームの作り方をじっくりとレクチャーします。

 このスポンジ生地、とってもお気に入りなのです。スポンジ生地にはずいぶんと泣かされてきたので・・・。あれこれやっていくうちにこれなら家庭用電気オーブンでもふわふわ・しっとりなスポンジケーキができるわっと思えるくらいの自信作のスポンジ生地です。
 おうちでスポンジ生地がうまくいかなくて・・・とお悩みの方、ぜひマスターしてもらえればと思います。

 カスタードクリームはレンジで作るのではなく、鍋でしっかりと炊きます。おうちでも焦げない作り方を伝授いたします。

 デコレーションはパレットナイフも回転台も絞り袋も使わない、おうちでも簡単に出来る方法をご紹介します。仕上げの生クリームとフルーツのデコレーションは皆さんに1台ずつやっていただく予定です。

 ・・・と久々に力説してしまいましたが、それくらいおすすめなレッスンですので受講を迷われている方はぜひぜひ。3月は比較的予約状況もゆるやかですのでどちらのクラスもお入りいただけます。

【手土産スイーツレッスン3月】

 メニュー
(食材の仕入れの都合により若干の変更がございます。ご了承ください)
・ボックストライフル
・フルーツココット

 日程
 3月
 17日(土)あと2名です 13:00~
 20日(火)あと2名です  10:30~
 22日(木)残席あり 10:30~
 24日(土)残席あり 13:00~

 両レッスンとも場所が岐阜市三輪宮西にあります「studio画趣」になります。
 駐車場完備。公共交通機関でお越しの方はご相談ください。

 受講料は¥4500です。

 申込方法
 受講に関してのお願いのほうを必ず一読の上お申し込みください。
 メール info@atelierdesucre.com にて先着順にて受付をいたします。

 申込の際には住所・氏名・連絡先(出来ましたら携帯電話もお願いいたします)必ず明記ください。記載に不備があった場合には受付を無効とさせていただきます。

 皆様からのお申込お待ちしております。

 
by parquet0628 | 2007-02-23 17:33 | レッスンいろいろ@atelier

和食deランチ

 昨日のこと。母のお買い物に付き添って「ギフタカシマヤ」へ。
 お昼は地下の「好日八祥」。岐阜の有名料亭「たか田八祥」の支店で、隣にはお惣菜も売っています。
 カウンター7席しかないので、いつも並びます。席数が少ないせいか、メニューは¥1200のセットが3つのみです。
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 私は季節のお料理と炊き込みご飯の御膳に。
 色とりどりのお惣菜が5品ほどパレットのように並んでいてキレイ。
 中でも蟹と菜の花の白和えがお気に入りでした。ちなみに炊き込みご飯は「ふき」入りでした。
 海老しんじょもまんまるのプリプリで。
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 母は鰻の白焼丼の御膳に。
 だし汁がついているので、お茶漬け風にしてもいただけます。ひつまぶしを上品にしたって感じでしょうか。結構ボリュームがありそうでした。
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 デザートもついています。
 この日は「ごまプリン」でした。ゴマの風味豊かなプリンの上に黒みつのゆるゆるゼリーがかかっていて。
 「お料理屋さん」の上品なデザートって感じでした。隣の販売コーナーで買って帰れますよ。

 ごちそうさまでした。
by parquet0628 | 2007-02-22 17:22 | おすすめの食べ物・お店達

久々にHPリニュ。

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コレはいただきもののマルコリーニ、お酒の効いたトリュフたちです。
T社長、ごちそうさまでした♪


 今週末のとある出来事に向けてHPのほうちょっとずついじっています。

 とりあえず「Lesson」のコーナーをいじりました。お時間のある方どうぞご覧くださいまし。
 (ココから「Lesson」のところをクリックしてね~。)

 各レッスンごとに1ページずつ作ってみました。

 &4月から立ち上がる新しいレッスンの案内も少しだけ・・・。
 新しいレッスン・・・といっても今まで好評だったもの、受けたかったけど受けれなくて、レポを読んだらやっぱり行きたくて、センセイやってください!という激しくリクエストのあったものとか、キッシュとかカレーみたいに定番メニューで自分でも本当に好きでもっと皆さんにお伝えしたいな・・・というものを月2レッスンぐらいずつやっていこうかなーと考えています。(金・土の予定です)
 特におうちカフェの通常レッスンのほうが新規で入っていただくのが難しいので、もし新規で入りたい~という方はこちらのほうが予約が取りやすいかもしれません。(ただしチーズケーキ・カレー・キッシュは今の生徒さん達の中でも受講希望が多いので予約が至難かもしれませんが・・・)

 また週末に向けて徐々にUPしていきますのでちょくちょくのぞいてあげてくださいまし。

 ・・・しかし腕がイタイ。また肩こりがはげしくなりそうです、イヤダ。
by parquet0628 | 2007-02-19 16:38 | お知らせ

今日はにちようび。

 
明日はレッスンがないから仕込みもおやすみ。
 ・・・てかみーんなおやすみっ。

 まだまだチョコレートがたくさんあるからそれを食べて冬眠(爆)

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 タカシマヤで出ていた「ペッパーズショコラ」。
 オーボンヴュータンとその出身のシェフたちが創り上げたコショウを使ったショコラたち。
 使う素材の組み合わせが面白いですよ~。結構南国系フルーツを使うシェフが多い気が。

 チョコ食べて、たくさん寝て、たくさん本読んで。

 いつもいつもがんばれないし、ふんばれないから・・・。
 たまにはいっぱい自分を甘やかしておかないとね~。

by parquet0628 | 2007-02-18 09:34 | 雑記(つれづれ日記)

おうちカフェ&手土産スイーツレッスンの新規受付を開始します。

 どちらのレッスンも既存の生徒様のほうに受付のほうがすみ、席に余裕が出ましたので新規受付を開始します。
なお、数日間こちらをトップの記事に固定します。


【おうちカフェ】

 今回のおうちカフェレッスンはがらりと和食になります。
 春先になるとお花見等でお弁当を持っていく機会が増えるかと思います。お弁当でもすぐ食べてもおいしい和食のメニューです。

 テーマ:「お花見御膳」
 今回は鶏と卵の2色のそぼろ丼。柔らかくて脂っぽくない鶏そぼろの作り方をお教えいたします。それにあわせる汁物がフードプロセッサーで簡単に出来る「海老しんじょ」好きな方多いですよね。主菜は「豚肉の野菜巻き」。どんなふうにでてくるのかは当日までのお楽しみ。
 そしてデザートは「コーヒー水ようかん」になります。

 メニュー
(仕入れ状況により変動することがございます。予めご了承ください)
・鶏とたまごのそぼろ丼
・簡単海老しんじょ
・豚肉の野菜巻き+付け合せの野菜1品
・コーヒー水ようかん

 日程
 3月
 3日(土)満席です
 4日(日)満席です
 7日(水)満席です
 8日(木)あと1名です
 全日程10:30~になります。


【手土産スイーツ】

今回の手土産スイーツレッスンではふわふわのスポンジとクリームのおいしいケーキの登場です。
 メインは「ボックストライフル」。かわいらしいクラフト紙の箱にスポンジケーキとカスタードクリーム、フルーツ、ホイップクリームを重ねていきます。表面の仕上げは皆さんに思い思いにデコレーションをしていただく予定です。
 もう1品は余ったスポンジとカスタードクリーム、フルーツで作る「フルーツココット」になります。

 メニュー
(食材の仕入れの都合により若干の変更がございます。ご了承ください)
・ボックストライフル
・フルーツココット

 日程
 3月
 17日(土)あと1名です 13:00~
 20日(火)残席あり 10:30~
 22日(木)残席あり 10:30~
 24日(土)残席あり 13:00~

*****************************************

 両レッスンとも場所が岐阜市三輪宮西にあります「studio画趣」になります。

 受講料は両レッスンともに¥4500です。

 申込方法
 受講に関してのお願いのほうを必ず一読の上お申し込みください。
2月14日の夜にレッスンブログにて予約状況をUPいたします。
 2月15日(木)午前0時より
メール info@atelierdesucre.com
にて先着順にて受付を開始いたします。

 申込の際には住所・氏名・連絡先のほかに受講希望日を第一・第二希望まで必ず明記ください。記載に不備があった場合には受付を無効とさせていただきます。
 どのような方でもコレ以前の申込受付・優先予約のほうは受けておりませんのでご了承ください。

 皆様からのお申込お待ちしております。
 よろしくお願いいたします。
by parquet0628 | 2007-02-18 00:00 | レッスンいろいろ@atelier


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

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