<   2008年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧

キケン。

b0065587_2215798.jpg


 食べ始めたら止まらないこのクッキー。

 1日1枚というノルマ?を守るのに必死です(爆)

 キケン、キケン・・・。
by parquet0628 | 2008-02-29 22:16 | お菓子@パルケ作

休息中の傍らにチョコバナナマフィン

b0065587_15374778.jpg


 昨日は外出の予定だったのですが、体調がすぐれずに取りやめ。まだもみ返しがひどいし、なんとなく体が重い・・・。やっぱり冬疲れなのかもしれません(涙。

 午前中はゆっくりと休み、午後はのんびり・きままにPCで出来る作業をしていました。

 その傍らで、バナナが熟しているのを発見。おやつと朝ご飯用にフープロでささっとマフィンに。このときはチョコの気分だったので生地にコイン状のミルクチョコレートを埋め込んで。生地に混ぜて焼きこんだり、クリームに溶かして混ぜ込むときはビターよりも絶対ミルク・ホワイト派なのです。

 思えばこの2年ぐらい、自分の食べたいお菓子を作ることがあまりなかった気がします。いつも仕事の試作で追われて、たまにパンを焼いて気分転換する・・・みたいな。それはそれで幸せで楽しいことなんだけど、でもやっぱり仕事から離れて自分のために作ることは絶対必要なんだなって思います。こうして自分の思うままにお菓子を作ることが、本当に楽しい。

 今日からまた慌しくなりそうな感じ。しっかりと休めたのでがんばっていきましょう~♪

 
by parquet0628 | 2008-02-28 07:56 | お菓子@パルケ作

余った生地で・・・

 雪、結構降りました。でもすぐに雨になっちゃったから溶けていますが。・・・明日凍らなければいいんですけど。明日は出かけたい。

 お菓子のレッスンでデモで作ったロミアスの生地がたくさん余ってしまったので、とりあえず型抜きをして焼くばっかりにして冷凍庫へ。これでしばらくはお土産作りに困らなさそうです。こういった作業は一気にやっちゃうと後が随分楽になります。

 さらに余った生地は・・・。

b0065587_17243016.jpg


 こんな風にシート状に伸ばして空焼き。

b0065587_17293589.jpg


 フィリングの部分を溶かして上に載せて。
 

そしてカードルをはめて焼けば・・・。
by parquet0628 | 2008-02-26 17:39 | お菓子@パルケ作

冬疲れ。

b0065587_19594347.jpg

これからの時期にぴったりなデザート


 今月のお仕事はほぼ終了。なので今日は体のメンテナンス日に。

 左の耳下がゴリゴリで腫れっぽく、こうなると要注意なので早速いつもの耳鼻科に。

 悪いほうの兆候をちょっと気にしつつも、多分原因はこれだろうな・・・と思っていると。

 耳の下を触った先生の一言。「あーこれ肩こりだね」

 ・・・。

 ・・・。

 やっぱり。

 「あんまりひどいようなら肩こりの薬※大概筋弛緩剤です出してあげるけど、とりあえずサロンパス貼って様子見てみたらどう?」

 この答えもなんとなく察しがついていましたけど。

 というわけで耳鼻科を去った足で向かったのは、たまにお世話になるマッサージ師のところ。何も言わなくても「肩と首中心だよねー」と。さすがプロだわ。

 しっかり1時間肩と首を揉み解してもらいました。

 そして数時間後、もみかえしが始まっている私です。
 明日もゆっくりと休んだほうがよさそうな感じです。

 マッサージ師さんに「何か運動しないとダメだよ~」の言葉にもう少し暖かくなったらジョギングとまでは言わずともウォーキングぐらい始めてみようかと思う私です。

 あ、そうそう肩こりは肩の使いすぎももちろんのこと、寒いのも原因になるみたいですよ。今年寒かったからそれも肩こりを助長させたひとつかもしれませんね・・・。

 早く、春になれっ。

*******************************************

 写真は今月のお料理のレッスンのデザート。今が旬な苺を使った簡単アイスクリーム。アイスクリームメーカーなぞいらないです、混ぜるだけなので。なめらかなアイスというよりはちょっとリッチなアイスキャンデーというところでしょうか。ナイフで好みの大きさにカットしてフォークで刺していただきます♪

 そのままいただいても美味しいのですが、こうして市販のアーモンドチュイルなんぞを添えてあげるとさらに美味しいです。お菓子のレッスンでやったロミアスにしても美味かも♡
by parquet0628 | 2008-02-25 20:14 | レッスンいろいろ@atelier

2月レッスン無事終了です

b0065587_2012091.jpg

ロミアスのお花畑


 雪情報に散々振り回された2月でしたが、なんとか全日程終了しました。
 今月は体調のアクシデント勃発で私自身もかなりひやひやでした。明日は体のメンテナンスに行きます。

 今月は小さな焼き菓子ということで。
 「ロミアス」はオリジナルでは絞りますが、私のは型抜きでひとまわり小さく。このほうが食べたときのクッキーとフィリングのバランスがいいような気がします。材料も道具もシンプルに。でも味や見た目には妥協はしていませんよ^^。
 こういった地味系な焼き菓子は受けないかしらん・・・と思ったものの、評判はとってもよく、思い切ってやってよかったなって思いつつ。

b0065587_20125432.jpg

スパイスの効いたホワイトミルクティーと一緒にティータイム


 試食はワンプレートに仕立ててみました。フィナンシェはうちのはふんわり・しっとりのもの。これをいただくとフィナンシェの美味しさに開眼します。チーズペッパーサブレは何年越しかに作り続けてやっと好みの味に仕上がったもの。ティータイムにもいいけどワインのお供にも最適です(爆)

 バター不足という背景もあるので、しばらくはこういったお菓子はお預けなのですが、やっぱりこういった焼き菓子って好きだわ~♪と思いつつ。

 今月お越しくださった皆様ありがとうございました。

晩ご飯は・・・
by parquet0628 | 2008-02-24 20:33 | レッスンいろいろ@atelier

セレブなメロンパン?!

b0065587_16544495.jpg


 料理のレッスンも終わり、休む間もなくお菓子のレッスンが始まりました。今回は小さな焼き菓子たち。仕込みの手間はそんなにかからないのですが、きれいに焼くために少しずつオーブンに入れるためどうしても時間がかかってしまいます。+体調不良と他の仕事が重なっていて、今週はここは放置気味でした。今日はお天気がよくてシーツを洗ったりしながらのんびりとしていたのでだいぶ復活。でも週末大寒波が来るって言うので今から対策を講じています。

 そんな中、昨日はレッスンの後名古屋で打ち合わせ。時間までまだ余裕があったので今日の朝用のパンを松坂屋で物色していると「ケーニス・クローネ」でこんな箱に出会いました。

中身はなーに?
by parquet0628 | 2008-02-22 17:15 | おすすめの食べ物・お店達

久々の食パン@少しのイースト

b0065587_213938.jpg


 冷凍庫にあった食パン系の在庫が底をついてしまい、かつ行きつけのパン屋さんはお休み。さらに名古屋に出る用事もなく、でも外出しなければいけないし何かと忙しい。そんなときは少しのイーストで作るパンがぴったりです。

 朝出かける前に雅子センセイのレシピでクイジナートでコネコネ。短時間のうちにいい状態で生地が出来るので、これも忙しいときはいいのです。生地を寒いところに置き、使い終わった道具類は食洗機にいれて行って来ます~♪

 用事を済ませて戻ると、生地はいい感じに。成形してあとは発酵・焼成とオーブンにおまかせ。
夕方にはこんな感じに仕上がりました。うん、美味しそう♡

 思えば初めてこのレシピで作ったときは撃沈モノでかなり凹んだのですが、あれから焼き続けるうちに何がいけなかったのかが少しずつわかるようになってきて、忙しい合間でもちゃんと焼けるように。本当「継続は力なり」なんですよね。

 そしてこうやって忙しい合間に焼けるようになると、またまた創作意欲アーップで焼き続けそうなそんな予感のする私です。でも焼くのはきっと食パン系だけど。
by parquet0628 | 2008-02-19 08:44 | 手作パン@一応趣味

ひたすらすすります(笑)

b0065587_2285765.jpg


 風邪を拾うアクシデントに見舞われましたが、無事にお料理のレッスンを乗り切ることが出来ました。

 今月は甘味処で出てくるような軽食っぽいメニューをやりたいな・・・ということで出来たのが写真の感じ。

 いつものことながら麺モノは本当にバタバタです。仕上がると写真もそこそこにみんなで無言でラーメンをすすります(爆)そしてラーメンを食べ終わることには急激な満腹感に襲われてまた無言になります(爆)

 いつも自分で作るラーメンは写真のように野菜をたっくさんのせます。このほうが満腹感も得られるし、栄養もかたよらないし、野菜の旨みが出てさらに美味しくなるのですよね。もうちょっとボリュームが欲しいときはチャーシューやコーンを添えてあげるといいかもしれませんね。

 ラーメンって男子の食べ物なイメージが強いですが、こうすると女子でも美味しく食べられるかわいいラーメンに変身。

 そのほかのメニューも簡単・美味しい・ヘルシーなものばかり。あまりに美味しいからと食べ過ぎに注意なコたちです。
by parquet0628 | 2008-02-18 08:00 | レッスンいろいろ@atelier

レッスンの合間に中華。

b0065587_2040040.jpg


 昨日のレッスン後、友人1・2と大学の同窓でもある知人Y君と「開化亭」に行ってきました。夏に行って以来半年以上ぶりです。

 詳細はまた別のところで詳しく書きますが、今回も本当に美味しいお料理を出していただきました。シェフが親切に料理のことも説明してくださり、また美味しさが倍増です。

 ちなみにY君は家業を継いで食品卸業を営んでいることもあって、食べ物に関する知識も興味も豊富。2人であれこれ言いながら食していました。
 ・・・その傍らで友人1・2がだんだん言葉を発しなくなり、無言で食べていたのとはかなり対照的でしたが(爆)でもそれだけ美味しかったから無言になっちゃうのよね~。

 まったく紹介しないのも寂しいので、デザートのヒトコマをパチリ。
 エッグタルトとアイスクリーム。このアイスクリーム、なんと紹興酒入りなんです。一口いただくとふわっと紹興酒の香りが広がって口の中で溶けていくのです。まさに大人のスイーツ、デザートって感じでした。
 こちらのお店、お料理も美味しいけどデザートも手を抜くことなく美味しいのがまたいいんですよね。

 そしてその後、雪が降っていながらも深夜まで近くのバーで飲んで話し込んだ私達でした。
by parquet0628 | 2008-02-17 22:07 | おすすめの食べ物・お店達

久しぶりのベーグルU

b0065587_191158100.jpg


 久々にベーグルをお取り寄せしました。・・・一体いつぶり?

 ずっと前にお取り寄せして感動モノだった仙台の「ベーグルU」。あっという間に超人気店になってしまい、気がつくとお取り寄せする日がかなり限定されていました。

 上の写真は「Wチョコベーグル」。しずく型のチョコベーグルの中にミルクチョコレートがたっぷりと詰まっています。チョコレートが生地の外に溶け出していないのって、結構技術がいるのですよね~。しずく型もとってもきれいでした♪

b0065587_19151746.jpg

 黒ごまで真っ黒のこちらのベーグル。胡麻フェチの私もびっくり。

b0065587_1916162.jpg

 切るとさつまいもがこんにちは。「さつまいもベーグル」です。
 このさつまいもベーグル、とってもやばいシロモノ。食べ始めると止まりません^^。

 とにかくこの2つのベーグルの印象が強くて、絶対にリピしたいと思っていて、またいただくことが出来てよかったです。

 この原料高騰の影響かひとまわり小ぶりになっていましたが、でも今の私にはこれくらいの大きさのほうがちょうどいいかも。朝ごはんやお夜食にちょうどいい大きさです。

 これを食べつくしたら、またベーグル作ろうかな~。もちろん1個の大きさは小ぶりで(爆)
by parquet0628 | 2008-02-15 19:19 | おすすめの食べ物・お店達


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

久々にばら撒きスイーツ2種。
at 2017-06-26 19:23
ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57
クロワッサンでフルーツサンド。
at 2017-06-17 15:52

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧