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再訪:三雀庵

 急遽ランチに行くことになりお店を探したところ、前回行ったことのあるコチラならGW中何かと混雑しがちな時期でもまったりと過ごせるのでは・・・と思い、こちらにしました。

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 今回の口取りはごぼうのポタージュ。

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 前菜はチェンジしてもらって、タイラ貝と芝エビのサラダに。

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 今回もパンは自家製のがカゴ盛りに。フォカッチャとゴマのプチパン、レーズンのパンでした。

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 日間賀島のタコを使ったラグーのタリアッタレ。前回もこちらのタリアッタレをいただいて美味しいわ♪と思ったのですが、今回も同様。久しぶりに手打ちパスタがやりたくなったかもー。

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 もう1品じゃがいものニョッキのフルーツトマトソース。もっちりなんだけど軽めのニョッキにはシンプルなトマトソースがかかっていました。香ばしく炒った松の実がまたいいですね♪

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 魚はメダイだったかな。ソースが変わっていました。ちょっと酸味がキツイかもと思ったけどサメダイといただくとそうでもなく。

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 メインは豚。もっとかたいのかと思ったらすっとナイフが入ったのであれ?と思ったら、一旦煮込みにしたものに黒ごまをまぶしてさっと焼いてあったみたい。

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 デザートは桃とフランボワーズのムースとヨーグルトのソルベでさっぱりと。

 GW中とは思えないくらい、静かでゆったりとした空間が流れていて、2時間かけてゆっくりとランチを過ごすことが出来ました。やっぱりここはのんびりと過ごしたいときにはいいですね♪
 ご一緒した方とも、今度は郡上のほうのお店に行きたいね~と話していて。もう少し暑くなったらそうしたいかなと思いつつ。
by parquet0628 | 2008-04-30 09:22 | おすすめの食べ物・お店達

カフェdeプリン

 今月は結構お外ごはんが多かった気が。明日もお出かけランチですし。
 そしてカフェに行けばなぜかプリンばかり(汗。


 -その1-
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 今月に入ってすぐ、久々に「yulara」に行きました。そういえばティータイムに行くことってあんまりないかも。
 ケーキセットでプリンをチョイスしたら、ケーキセット用のが売り切れで、その代わりランチデザート用の小さいもの2つお出しするのでどうでしょう?ということで、大丈夫ですよ~と答えたら、2つとも別なデコレーションで出してもらえました^^。これなら全然OK!むしろ嬉しいくらい。こちらのプリンはどちらかというとなめらか系のやわらかプリン。


 -その2-
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 「yulara」に行った数日後、所用で名古屋へ。初めて入ったランチがかなり微妙・・・でがっくり。何か口直ししたいかも・・・と向かったのは「パパスカフェ」。やっぱりここは穴場でいいわ♪
 ここでもケーキセットを。サンプルの他のケーキも気になるのだけど、結局プリンにしちゃいました(爆)今度は誰か連れていって他のケーキも試したいかも。どなたか名古屋でお茶しません?
 こちらはキャラメルしっかりのかためのプリン。上にコーヒー風味のソースとたっぷりのホイップクリームがまたいいんですよね♪

 そういえば外でお茶や食後のデザートのチョイスにプリンやクレーム・ブリュレを選ぶ率相当高いかも。
 ・・・。意外に私、プリンが好きなのかもしれません。ちなみにうちのレッスンで9月ぐらいになめらかプリンやる予定。
by parquet0628 | 2008-04-28 23:16 | パルケが行ったカフェ

久々の来訪@ラーモニ・ドゥ・ラ・ルミエール

 久々に岐阜でフレンチをいただきました。・・・今調べたら前回行ったのは2年ぐらい前みたい。

 今回もボリュームを考えて¥3700のコースに。

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 前菜は里芋を使ったテリーヌとシーフードサラダ。里芋のねっとりとした食感ってテリーヌに合うのですね。シーフードサラダは前回と同様素材ごとに調理が異なっていて熱々のままで出てきました。

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 魚は太刀魚。フライ仕立てになっていて、ソース・ブール・ブランでいただきます。フライをブールブランで食べるのは始めてかも。これはこれで美味しかったです。

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 メインはまたもや同じ牛ほほの煮込み。今回付け合せはマッシュポテトじゃなくてドフィノワちゃんでした^^。これも大好き~。とろんとろんに煮込まれていてもしっかりとお肉の味は残っています。

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 デザートはブランマンジェとソルベ・フルーツの盛り合わせ。しっかりとパンチのあるデザートたち。ちゃんとお料理の流れに負けないどっしりさでした。

 最近どちらかというとヌーベルな軽いフレンチが好きでしたけど、でもこのお店みたいなどっしり・しっかりとしたオーソドックスなフレンチもまだまだ好きだなって思ったりして。

 もうひとつのコースは仔羊が選べたのですけど今回は断念。また次の機会に試したい私です。誰か来月かその次辺りご一緒しませんか?!
by parquet0628 | 2008-04-27 21:55 | おすすめの食べ物・お店達

夜のファミレスで。

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 昨日のこと。仕事がらみでちょっとお願いしたいことがあり、知人と待ち合わせ。

 本題はそこそこに話も進み一息。

 知人:「そういえば結婚決まったって言ったじゃん~」※夏に結婚することが決まったのです。

 私:「そうそう、どう準備進んでいるの~?」

※ごそごそと書類を出し始める知人。

 出てきたのは丁寧にファイリングされた書類ケース。

 ・・・。・・・。

 この先数時間は新居の設計図や、披露宴の見積もりや、お見送りのプチギフトの見本や、衣装合わせの写真なんかも見せてもらいました。

※ちなみにこの人男性です。にしてはマメでしょ(爆)

 さらに・・・。

私:「そういえば結婚祝い、何がいいか決めた~?」

知人:「あー、あのさホットサンドを焼ける奴がいい♪」

 ・・・。・・・。

 ※趣味が料理なので新居でハニーに朝ごはんに作ってあげたいみたいです。

 いろいろとお勉強させてもらった数時間でした(爆)

 話していて思ったのは、男って家庭を持つと変わるんだな・・・って。↑の彼もずいぶん落ち着いたなって思います。まあもっとも家業を継いで意識が変わったのもあるとは思うのですが。

 何はともあれ、おめでたいことなのでよかったよかった♪ちゃんと幸せになっとくれ。
 そうそう早速注文しなきゃ、ホットサンド焼くコ(爆)。ついでにワッフルも焼けるコにしとくよ~♪

************************************************

 写真は試作中のシフォンケーキのヒトコマ。オーソドックスなバニラシフォンケーキ。
 でも来月やるシフォンケーキは抹茶なんですけどね(爆)
 
by parquet0628 | 2008-04-26 19:30 | 雑記(つれづれ日記)

リベンジ桔梗苑

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 前回伺って、うーん加納のほうのお店に行きたいかも・・・と話していたら、なら行きましょうよ♪とお誘いを受けて行ってきました「桔梗苑」。今回は別館です。

 まず入ってびっくり。店内の造りといい、雰囲気といい、全然違っていて。コチラのほうが天井も広くて明るいです。テーブルセッティングも違うよね~。

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 ユッケも・・・。

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 宮崎地鶏も・・・。

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 ナムルも・・・。

 なんだか同じお店なのに全然違っていて。よかったリベンジして♪と思いつつ食べ始めました。

 出てくるペースはそんなに早すぎもせず。が、3人で結構な量を頼んだ(気がする)ので焼いて食べるのに結構パワーを使ったかも。
 あ、味付けは確かに濃い目ですが、こちらのはそんなに濃すぎもせず。

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 macoさんのブログで見てからずっと頼んでみたかった壷漬けカルビもいただけて♪しっかりとうもろこしもかじりましたよ(爆)
 もっとしっかりと味が漬かっているかなと思ったのですが、そんなこともなく。

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 締めには冷麺とクッパ、そしてデザートにアフォガードもしっかりといただきました。

 今度からはこちらのお店を利用することになりそうです♪
 ごちそうさまでした。
by parquet0628 | 2008-04-25 11:14 | おすすめの食べ物・お店達

試作の合間にキャベツのパスタ

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 今日は来月のCake Lessonの試作をすることに。シフォンケーキ4台、どら焼き十数枚。そして明日はお出かけなのでそのおみやげ用のお菓子も焼き焼き。
 さすがに疲れました(爆)特にシフォンケーキの要となるメレンゲをどう説明していけばいいのかいつもよりじっくりと観察しながらの作業は思った以上に気が張るみたいみたいです。でも一昨年行ったときよりももっとうまくレクチャー出来るのではないかと思っているのですが。

 そんな日のお昼ご飯。先日も写真UPしましたがキャベツとアンチョビのパスタ。

 前はチキントマトとかカルボナーラとか多かったです。そうそうジェノベーゼもツナトマトソースもよく作りました。でもこのところ好んで作るようになったのはこのパスタだと思います。こんなところでも食の嗜好が変わったな・・・と思いつつ。

 これをよく作るようになったのはおうちで常備してあるものを使うことや、お湯を沸かし始めてから20分で出来ること。それにそれに野菜もたっぷりと取れてパスタの中でも割りに低カロリーなこと・・・。そんなところでしょうね。最近はアンチョビフィレも使いやすい大きさに刻んで瓶に詰めてありますし、にんにくオイルはいつも切らさないようにしていますしね。こうすると少量のためにいちいち包丁とまな板を取り出して、使った後に臭い取り・・・なんていう手間も省けるのでどんどん作るようになります。

 余っていた春キャベツの消費を兼ねて1人分で1/4玉ほど使いましたが、かさも減るので麺とちょうどバランスがよかったです^^。春キャベツは柔らかいのですぐ火が通るのでいつもより1分ほど短く火を通すので十分。

 前は仕上げにパルメザンをすりおろしていましたが、このところは石垣島ラー油をたらりとしています。適度な辛味があるほうが食が進むみたい。

 前のキャベツたちを消費したと思ったらまたすぐに新しいコを買ってきたので、半分はコールスローサラダ、半分はまたパスタを作っていそうです。冷凍のエビちゃんがいたので今度はそのコも投入するとしましょう♪
by parquet0628 | 2008-04-23 16:29 | お料理@パルケ作

またまたシュー・パリジェンヌ

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 なんだか一気に夏が来ちゃったの?!と思うようなこの天気。半そでに薄手のカーティガンで十分でしたね。
 今日は体のメンテナンスを兼ねてマッサージへ。あまりの凝りっぷりにマッサージ師さんは言葉を失っていました・・・。

 そんな中、シュー・パリジェンヌ用のクッキー生地と生クリームが余っていたので今日もシュー・パリジェンヌを焼くことに。

 うちのコは皮がざっくりと厚めにするために一般的な配合とは違う粉を使っています。さらに今回は某パン屋さんが使っている粉を使って焼き焼き。

 すでに焼いているときから香りが全然違うんです。本当にいい香り♪芳醇という言葉がぴったりかもしれません。仕上がった皮もざっくりと厚めで風味豊かで。これがクッキー生地と一緒になるとたまりません(嬉涙。

 甘さ控えめのクリームをたっぷりと詰めていただきます。やっぱり皮がざっくりなシュー生地にはこのクリームです。

 おうちで使うにはちょっとお高い粉なのですがが、やっぱり使ってみてよかったです。
 でも9コ買うことを思えば安くつくか・・・。
 今度はこれでエクレアかパリブレストが作りたいかも♡GWに作ろうかしら・・・。

 シュー・パリジェンヌのレッスンを受けた生徒さんにはまた今回使った粉のことお話しますので興味のある方はまたレッスンでお尋ねくださいね♪
by parquet0628 | 2008-04-22 16:56 | お菓子@パルケ作

Dish Class 5月 お試しレッスンのご案内 (受付終了しました)

 申込がありましたので終了いたします。ありがとうございました。

 Dish Class5月分の土日クラスに空きが出たので、今回特別に「お試しレッスン」として受付をいたします。

 初めての方でもご都合がつけばぜひいらしてください。

 レッスンは講師のデモンストレーションを見ていただいた後試食になります。実習はございませんのでご了承ください。

 ※こちらは最新申込状況ではございません。メールをいただいた時点で満席になっている場合がございますので予めご了承ください。

詳細はコチラ。
by parquet0628 | 2008-04-22 12:00 | レッスンいろいろ@atelier

大好きなコールスローサラダ

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 先日の食卓日記にもレシピを載せたこの「コールスローサラダ」。

 昨日レッスンにいらした生徒さんがこれを作ったら子供がバクバク食べてくれたと嬉しい報告をしてくれました。Mさんありがとう~♪
 Mさんのほかにも友人や元生徒さんたちからも作ったよメールをいただいたりしていて。

 私もこのサラダは本当に好きなんです。1玉作っても家族であっという間に平らげます。フォークでちんまりとじゃなくてスプーンでわしわしとすくって口に入れたいくらい大好き。

 このサラダは元々は名古屋マリオットホテルのラウンジでいただいたものを参考に自分なりに試行錯誤して再現したものです。
 マリオットでいただくまで実はコールスローサラダってあんまり好きではありませんでした。でもこちらのをいただいて、こんなに美味しいのねって思って、これ絶対再現したい・・・と思ったコなのです。

 材料も工程も本当にシンプルなんですが、ポイントは2つ。面倒でもキャベツは包丁で切ること。フープロで刻んだコはアウトなんです。そしてキャベツの水気をよく絞ること。これを手抜きすると水っぽくなります。

 ちょうど今春キャベツが出回って、サラダにするのが美味しい時期です。ぜひ1度お試しくださいね♪

 レシピは集英社携帯サイト「hippopo」http://hippopo.jp
から食卓日記のコーナーで紹介しています。

 ・・・確かキャベツが野菜室に眠っていた気がするのでまた今日当たりつくろうかしら。
by parquet0628 | 2008-04-21 13:28 | お料理@パルケ作

4月もありがとうございました

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Dish Classより
インボルティーニ
きのこのリゾット
春野菜のアンチョビキャベツ風味

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デザートはコーヒーのグラニテ。


 今月のDish Classはイタリアンメニュー。ささっとお手軽に作れてどれも美味しいメニュー。個人的にヒットだったのはインボルティーニに添えたレンジトマトソースでしょうか。
 今回のデザートも超お手軽レシピなんですが、そんな簡単とは思えない美味しさです。まだまだうちの冷凍庫にストックがあるので当分楽しめそうです、キャキャッ。


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Cake Classより
シュー・パリジェンヌ

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プロフィットロール
あと1品はグジェール。


 Cake Classはシュー生地を使ったお菓子たち。今回迷いに迷って私の一番好きなタイプのシュークリームにしました。うちのコはクッキーの帽子がかぶっています。使う粉にもちょっぴりこだわりがあったり。
 甘さ控えめのクレーム・ディプロマットを詰めれば、本当にいくつでも食べれそうなシュークリームです。
 同じシュー生地を小さく絞ってアイスクリームを詰め、チョコレートソースをたっぷりかければ立派なデザート菓子に。このチョコレートソースが絶品なのです。

 今回初めてシュー生地をレクチャーしました。やっぱりシュー生地のお菓子って人気がありますね。連日満員御礼状態(笑)そのご期待に応えるべく、配合から作り方まで試行錯誤の日々でしたが、お越しくださった皆様に「これはおうちで頑張って作りたい」と思ってもらえたようでほっと一安心です。

 材料が余っているから明日にでもうち用に作ってあげようかしら・・・なんて思ったり。

******************************************************

 4月レッスンよりCake Classは新規の方の受け入れを再開しました。たくさんの方がお越しくださり、そしてほとんどの方が継続で参加いただけるようになりました。既存の生徒さんと合わせますと、4・5月は全日程ほぼ満席の状態です。

 というわけで、Cake Classの新規受付はしばらくの間見合わせたいと思っております。
 また席に余裕が出次第募集を再開させていただきたいと思っています。
by parquet0628 | 2008-04-20 15:59 | レッスンいろいろ@atelier


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


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