<   2008年 05月 ( 22 )   > この月の画像一覧

4周年に思うこと。

b0065587_992692.jpg

最近のお気に入りの1枚。やっぱりこのシュークリーム美味しい♪


 早いものでHPを立ち上げてから4年が経ちました。

 ・・・。

 ・・・。

 時が経つの、早過ぎない?(爆)と思ったりもするのですが、いろんなことがあった4年間。

 4年前と比べて、アトリエも私もずいぶん成長したと思います。

続き
by parquet0628 | 2008-05-31 21:42 | 雑記(つれづれ日記)

yummy 4th anniverssary!!

b0065587_19351956.jpg

これは私が持っていった差し入れ。オレンジのケーキ。


 うちの生徒さんで別名「姉3」とも呼ばれているyummyさんのアニバーサリーイベントに行ってまいりました。

 今年はyummyさんのお教室でやったメニューから好評だったものを日別にお出しするカフェを中心に、yummyさんと親しい方達の作家さんの雑貨などを販売するスペースも。去年・おととしは初日に行ったのでたくさんのお客様でごった返していましたが、今年は2日目ともあってか、ゆるやかなペースで時間が流れていました。

 が、そんな緩やかな時間を寸断するかのように訪れた私+にわかアシスタント+Iさん(爆)。まーよくしゃべります・・・。

b0065587_19473723.jpg

 そんな中私がいただいたメニューは抹茶とバニラのシフォンケーキ、杏仁豆腐のマンゴーソース、そしてチョコレートパイ。カレルチャペックのキャラメルティーと一緒に出してもらえました。
 どれもこれも本当に美味しくて、みんな黙々と食べたながらあっという間に完食。そしてその後爆裂トークが始まります(爆)

 お天気があまりよくないのは残念だったのですが、とても楽しい時間を過ごせました。yummyさん、ご一緒だった皆様どうもありがとうございました♪

 イベントに行くたびに思うのですが、やっぱりyummyさんの人柄が表れているイベントだなって。たくさんの人たちの手がかかっていて、ダレもがこのイベントを楽しんでいて。正直大変なことも多いのでしょうが、それをみじんも感じさせない設営で。

 yummyさんのすごいところは、自分の手で自分の責任でいろんなことを切り開いているところ。そして教室の先生のほかに妻として母としての顔もあって、きっと両立が大変な部分もあるだろうに、絶対にどこにも甘えないで言い訳しないでご自分の責任を全うしているところ。だからいい関係でいられるんだなって思います。

 yummyさん、イベント本当にお疲れ様です、あと1日がんばってくださいね。そしてこれからもよろしくお願いいたしますね!お姉ちゃん(爆)今度は共催でバスツアー(?)ですね、お世話になります(大爆)→何気に張り切る私です。
 
by parquet0628 | 2008-05-30 20:10 | パルケが行ったイベント・習い事

またまたバーベキュー

 父のお客様が我が家に来られたのでまたバーベキューをすることに。といっても今回は前回ほど豪華じゃなかったですが。あ、でも夕方からのスタートだったので日差しが弱まって過ごしやすかったです^^。

b0065587_22474423.jpg

 飛騨牛と玉ねぎの串焼き。フィレじゃなかったかも。でもこれはこれで美味しいです♪

b0065587_22483738.jpg

 鶏もも肉とねぎ、美山産の鴨とねぎの串焼き。どちらの組み合わせも王道ですね♪

b0065587_2250798.jpg

 前回に引き続きまたまた「龍の瞳」で作った五平餅。今回は朴葉味噌風味のタレで。やっぱりこの五平餅美味しいわ♪

b0065587_22512139.jpg

 今回意外にはまったのがこちらの焼き野菜。自家製のそら豆とグリンピースを皮が焦げるまで焼いていきます。真っ黒になった皮の中からは色鮮やかなお豆さんたちがこんにちは。何もつけなくても十分甘くて美味しい♪焼いたそばから豆を取り出して食べていました(爆)

 他にもいろいろと出していたようですが、この日あんまり調子がよくなくてこの辺りでストップ。

 やっぱり美味しいものをいただくときは体調もよくないとね~♪
by parquet0628 | 2008-05-28 23:00 | 雑記(つれづれ日記)

6月レッスンについてお知らせ。

1.「One day Lesson」に1名様分空きが出ました。毎年この時期に行っているカレーのレッスン。私も生徒の皆様も大好きなコたちばかりです。→コチラ

2.「Cake Class」6月の日曜日クラスに空きが出ました。今回初めての方でもお試しで受講いただけます。
 日時は22日(日)10:30~、共立て法のスポンジケーキの作り方をじっくりとレクチャーしつつ、そちらを使ったお菓子(マンゴーのレアチーズケーキ他1品)を作ります。
 詳細は問い合わせ時にメールにてお知らせいたします。

 受講ご希望の方は
 info@atelierdesucre.com まで
 件名「Cake Class 6月お試し受講希望」
 本文に氏名・住所・連絡先・職業・年齢を必ず明記の上お問い合わせください。
 ※記載に不備のある方へのお知らせはいたしかねますのでご了承ください。

 以上、よろしくお願いいたします。
 尚、お問い合わせいただいた時点で満席の場合がございます。予めご了承ください。
by parquet0628 | 2008-05-27 05:56 | レッスンいろいろ@atelier

5月もありがとうございました。

b0065587_5251586.jpg

Dish Classより。
焼肉丼とミネストローネ、白和え。


b0065587_5263512.jpg

デザートはチョコと小豆の蒸しパン。


b0065587_5283341.jpg

Cake Classより。
抹茶のシフォンケーキ。


b0065587_5293012.jpg

シフォンケーキはホワイトチョコ風味のクリームと苺ソースで。

もう1品はどら焼き。ノルディックパンケーキパンでかわいく焼き、2種類のあんこでいただきました。


 今月も無事にレッスンを終えることが出来ました。
 DishもCakeも「和テイスト」な仕上がりに。・・・そしてどちらもかなりのボリューム(爆)
 +今月は竹本油脂様からご協賛をいただいた関係でお土産もつくというかなり豪華なレッスンでした。また6月からは質素なレッスンに戻りますが(大爆)

 今回はどれもオーソドックスな想像のつきやすいメニュー。その分私なりにアレンジを加えつつ、いつも食べるのよりちょっと違っているけど美味しい・・・、そんな風に仕上げてみました。

 今月お越しくださった皆様どうもありがとうございました。ぜひおうちで作っていてくださいね~♪
by parquet0628 | 2008-05-26 23:00 | レッスンいろいろ@atelier

ミオオルト

 おみやを持って出かけたのはミオオルトという小さなイタリアンレストラン。いろんな方からお話を伺っていてずっと行きたいって思っていて。やっと行くことに^^。

 今回はアラカルトでお願いしました。

b0065587_2282958.jpg

 前菜は盛り合わせで。自家製の生ハムも付けていただきました。どれもしっかりと素材の味が生かされていて美味しい~♪自家製の生ハムもテリーヌも絶品でした。

b0065587_22103256.jpg

 パスタは手打ちです^^。タリアッタレを和牛のラグーで。このパスタ、麺もラグーも本当に美味しくてびっくりっ。あまりに美味しくてもう1品パスタお願いしようか・・・と言っていたのですが、お店が混んでいて頼みそびれました(涙。
 久々に自分でパスタとボロネーゼ作って食べようかしら・・・。


b0065587_22132962.jpg

 甘鯛があるということでソテーに。2種類の野菜のソース(スナップエンドウとにんじん)と自家製のアンチョビで炒めた野菜が添えられていました。野菜のソースでいただくのっていいですね!見た目もキレイだし、体にも優しいし。

b0065587_22152722.jpg

 お肉は仔羊ラバーな私の希望で♪香りパン粉をふってグリルにしてありました。仔羊特有のくせを感じさせないお味。ソースがわりにしっかりしてからでしょうか・・・。付け合せのドフィノワもちょっと軽めに香ばしく仕上がっていて。これもじゃがいもラバーな私にはグーです(爆)

b0065587_22174868.jpg

 デザートは盛り合わせでちょこっとずつ。キャラメルの苦味がちゃんとしているシャーベットがイチオシでしたかね。

 料理が出てくるまで待っているのが長かったのが難点でしたけど、まあどうせしゃべりだおしているからいいんですけどね(爆)ひとつひとつ丁寧に、綺麗に作られていてどれも美味しくいただけました。近ければ普段使いに、何か外で美味しいものをいただきたいな~っていうときにちょくちょく行きたいお店です。そして早速来月別メンバーで行く計画進行中♪今度は何食べようかな~。
by parquet0628 | 2008-05-24 22:22 | おすすめの食べ物・お店達

今日のおやつとおみや。

b0065587_2354237.jpg


 お出かけすることがあり、そのおみや作りを・・・。

 昨年のレッスンでもやったカトルカール・カンパーニュ。バター不足なのでこういったお菓子は最近あんまり作っていなかったのですが、自分も食べたかったので(爆)

 おみやはパニムールで、おやつ用には紙カップで焼いて。

b0065587_2310077.jpg


 いただきます♪

 この時期は冷やして食べるのが美味しいんです。空気をたっぷりと含ませてあるので冷やしても重過ぎないのがまたいいんですよ。

 いつ食べてもやっぱり大好きなお菓子。またバター不足が解消されたら思いっきり焼いてレクチャーしたい私なのです。
by parquet0628 | 2008-05-23 23:12 | お菓子@パルケ作

今月のレッスンから・・・

b0065587_19302410.jpg


 今日のこと。
 さすがのオーバーワークぶりとこの変な天気でヨレヨレな私。コンタクトレンズを外して保存液につけようとして、容器に保存液を注ぐと何やら床がビタビタに・・・。あれ?なんで液がこぼれるかな・・・と思ったら片方のキャップを占めずにそのまま液を注いでいました(涙。私って相当重症かも(爆)


 今月のDish Classのメインは「焼肉丼」でした。特製焼肉のタレはもっとチープなお肉でも美味しく出来るのですが、せっかくなんで・・・ということで国産のカルビを奮発しました。見よ、この霜降りっ。

 お肉を見せるたび、生徒の皆さんのボルテージの上がりっぷりには驚きましたが。そしてこれをタレに漬け込み、ジュージューと焼き、ご飯に載せれば・・・。幸せそうに頬張る生徒さん達の出来上がり♡ってところかしらん。

 ・・・しかし、こんな立派なお肉も毎日見ると感動しなくなるんだな・・・ということが今回よくわかりましたけど(爆)
 そりゃそうでしょう、レッスンまでに試作何回もいただいているし、プライベートで焼肉もバーベキューもあったし。何か月分の牛肉をこの1ヶ月でいただいた気がします・・・。(普段はあんまり食べないので)

 しばらく牛ちゃんはいいかも。あ、お肉でなくても野菜をこれで焼いても美味しいので、今度は野菜炒めをこれで作りましょうかね。
by parquet0628 | 2008-05-22 19:40 | レッスンいろいろ@atelier

妻家房

b0065587_17492411.jpg


 イベントのあとにお昼ご飯に。

 なんとなくアジア飯が食べたいな・・・ということでミッドランドの「妻家房」へ。ラシックにもあるけど、初めての訪問。朝早かったし、軽めだったし、がっつりと食べたいな・・・ということで小さいビビンバとチヂミがセットになったものをオーダー。お店で一番人気のメニューだそうな。これで1500円ならお値打ちだよね~。

 ビビンバも美味しかったけど・・・。

b0065587_17533960.jpg


 ここのチヂミが激ウマでした。出てきたとき、結構ボリューミーだから食べきれないかも・・・なんていう心配はなんのその。あっという間に完食していました。お店のオススメの通りキムチと一緒にいただくのがまた旨い。
 わかめスープも、よくある牛臭くなく、ちゃんとわかめが煮込まれていたタイプで美味しくいただきました。

 おひとりご飯でも大丈夫そうなお店だったのでまたちょくちょく利用しようかと思う私です。

 そういえばHP見ていたらキムチ教室なんてあるのよね、東京でだけど・・・。1度習ってみたいかも。
by parquet0628 | 2008-05-21 17:57 | おすすめの食べ物・お店達

向田邦子の世界展

b0065587_1757142.jpg


 レッスンがない日なんですが、朝5時起きで仕事片付けてまでどうしても行きたかった催事。

 今は亡き作家向田邦子さんの世界を紹介するイベント。たまたま招待券をいただいて知ったのですが、どうしてもどうしても行きたくて。

 展示されている私物、お洋服も小物もどれもとても素敵なものばかり!確かに名だたるブランドのモノがほとんどでしたが、でもブランドだから選んだじゃなくて、上質で自分が身につけたいと思うから選んだものなんだとわかるものばかり。きっと今着ても違和感がなさそうな感じでした。

 食器もとてもお好きだったようでまた何点か展示されていたのですが、こちらも高いから貴重だから・・・という視点ではなくて自分が日々の食卓で使いたいものを選んでいるのかなと思います。どれも地味だけど力のある器たちばかりでした。

 そうそう、作家としての才もありながら同時に料理の腕も素晴らしかったことでも有名な方ですね。ずっと買おうかどうか迷っていた料理本も購入出来ました。20年前に出版されたこの本、写真もスタイリングも確かに古いのだけど、でもお料理ひとつひとつには力があると思います。シンプルだけど、簡単だけど、「手抜き」じゃない料理。メリハリの利いたお料理って感じですかね。早速作ってみたいコがいました。

 料理本の他にエッセイも購入。このところ無性に活字の海に溺れてみたい気分なので久々に読書三昧しようかと思っています。今日購入したコもあっという間に読んじゃいそうなので新しいの注文しなきゃ♪あ、レッスンもちゃんとやりますからっ

 自分の「軸」を持っていて、その軸にぶれない自分のスタイルを持っている方を見ると憧れます。そういう方って大概は「日常」の暮らしを大事にしていて・・・。決して派手じゃないけど上質で丁寧に作られたものに囲まれ毎日を暮らす。そういう暮らしがしたいなって改めて思うのでした。

 このところ多忙が続いていて、ちょっと心荒れることもあって・・・。でもそんな私を癒してもくれるひとときでした。

 26日(月)までJRナゴヤタカシマヤで開催中ですので、お時間のある方行かれてみてはいかがでしょうか。
by parquet0628 | 2008-05-19 20:01 | パルケが行ったイベント・習い事


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

久々にばら撒きスイーツ2種。
at 2017-06-26 19:23
ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57
クロワッサンでフルーツサンド。
at 2017-06-17 15:52

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧