<   2008年 12月 ( 30 )   > この月の画像一覧

2008年もありがとうございました。

b0065587_2143856.jpg

今年の大仕事はやっぱりコレかな。
やり終えるとやっぱりやってよかったと思える仕事です。


 今年も残すところあとわずかになりました。

 この1年振り返ってみると、1月が2~3年前ぐらいのようです(爆)

続きはコチラ。今回は長いよ(爆)
by parquet0628 | 2008-12-31 09:00 | 雑記(つれづれ日記)

どうしてもお肉が食べたい(熱望)

b0065587_17213030.jpg


 続くよまかないシリーズ(爆)

 この日はアトリエに向かう途中で無性にお肉が食べたいモードに。だったらお昼にステーキを焼いちゃえとばかりに勢いで買っちゃいました、牛フィレステーキ肉を。もちろん国産よ(爆)
 まあ最近おそとでご飯食べていないからこれくらい奮発してもいいよね・・・と自分に言い聞かせて。

 自分のために作るから、思いっきり自分好みにしちゃいます(爆)つけあわせはいかにも「おまけ」のような貧弱なものじゃなくて、パリのビストロのようにこれでもかっていうくらい盛り合わせたいのっ・・・ということでじゃがいもときのこのソテー。即興で入れた残っていたとも言いますが(爆)さやいんげんがいい味出していて。味付けはいつものようにBBQミックススパイスです。

続きはコチラ。空腹時はご遠慮ください(爆)
by parquet0628 | 2008-12-30 23:30 | お料理@パルケ作

年賀状&大掃除&まかない。

b0065587_221561.jpg


 そいやーめでたくうちのHPが200000HIT迎えました。ありがとうございます~。実はキリ番は私が踏んでしまったので(爆)、カウプレは出来ないのですが(汗、せっかくなんで何かカウプレ企画でもしましょうかね・・・。景品は例えばうちのレッスンご招待とか?!→かなり思いつきで言っているので本気にしないでくださいね~。

 クリスマス明けからほとんどアトリエに行っていなかったのですが、本日は重い体を揺すり起こしての出勤。一応大掃除をしに行ったのですが、やることといえば窓拭きと北側の部屋、別名「あかずの間」とダイニングの押入れの整理、あとはグリーンや花の手入れぐらい。日頃キッチンと床とトイレはほぼ毎日掃除しているので意外にやることがなくて。・・・あ明日ぐらいには換気扇の掃除とか細々なものを洗ったりはしますが今年の大掃除はラクチンでした。

 そして夜はずっと手付かずの年賀状作り。これだけは毎日コツコツとやるのが苦手で大概1~2日でまとめて百ン十枚作成します。今年も突貫工事的な作成となりました・・・。ほとんどの方のメッセージは書き終えたので、残りは明日中に仕上げる予定。・・・元旦に届かなくてもお許しくださいまし>いろんな方々。

 しかし、本当に年越せるの私?!状態でしたが、あとは年内に着手したい試作と撮影、あとは帳簿付けさえ終われば今年の仕事は終了~。大晦日の夜から三が日はびっしりと予定が入っているので心置きなくお正月が満喫できそうです♪よかった、よかった。


*******************************************************

 写真はまかないの定番パスタ、ジェノベーゼwithじゃがいも。ジェノベーゼはもちろん自家製です^^。これ食べたら市販の瓶詰めなんてもう無理(爆)
 さらにじゃがいももたっぷり入っているので、じゃがいもラバーにはたまらない1品なんです。
 このときはメークインで作っています。レッスンのときもメークインでと説明していますが、男爵で作ってもいいんですよね。男爵だと煮崩れてきてソースと絡める頃にはピューレ状になっちゃうのですが、でもこのピューレ状のじゃがいもをパスタを絡めていただくのも美味なんです♡

 ・・・。

 ・・・。

 あー、こんなこと書いていたらジェノバちゃんが食べたくなってきたかも(涙。しかしながら今ジェノバちゃんのストックはないから、食べたければソースから仕込むしかないのよね。・・・うーん他のパスタで我慢するわ~。・・・ってこんな時間には食べませんよっ。明日のお昼の話です、念のため。
by parquet0628 | 2008-12-29 22:20 | お料理@パルケ作

残り物なのに・・・。

b0065587_100356.jpg


 だいぶ前のアトリエでのまかないごはん。写真整理していたら発見。

 レッスンで半端に残った野菜でグリルにして、あとは試作で残ったハンバーグを冷凍しておいたものをオーブンでじっくりと温めて。同じく冷凍ご飯を蒸籠で蒸していただきます。

 スープはアトリエに来て一番たくさん作っている白菜のミルクスープ。レシピよりさらにたくさん白菜を投入して食べるスープ状態にしています。ベーコン使うけど塩豚のスライスでも美味しいのよね~。

********************************************

 昨日HPをちょっとリニューアルしました。で、来年のメニューも書いてみたり。・・・まああの通りには行かないんですが、私のことなので(爆)

 ご希望の多いDish Classですが、これ以上クラスを増やせないのとキャンセル待ちが大変なことになってきたので、その代わり毎月One day Lessonを4クラス行うことにしました。(2月も4クラスやります。日程は29日前後にUPします。)内容は過去のDishと同じメニューです。申し込みはその都度になりますが、あーこれ誤解されている方多いんですけど、仮にMonthlyのほうに入っていただいても毎月メールで申込をしてもらうので手間は同じです。変わるのは受講料が¥500UPだけですので・・・。

 昨年Dish Classに入っていただいた方も皆さんOne day でほぼ毎回受講いただいてからがほとんどです。ですのでDishのご希望の方はまずはこちらから受講いただくのをお願いしております。

 ・・・この辺りのことはまた後日じっくりとUPします。毎月60名以上の生徒さんをお迎えしておきながらアシスタントも抱えずひとりでやっているため、何かと至らない点が多くて本当にスミマセン。
by parquet0628 | 2008-12-28 07:30 | お料理@パルケ作

ヴィーガンでクリスマスディナー@オハナ

b0065587_21324838.jpg


 今年はレッスンをこなすことで精一杯でどう過ごすか考えていなかった私(汗。

 そんな中、あきちゃんからカフェオハナのクリスマスディナーに行くと聞き、一緒のテーブルに混ぜてもらうことにしました。

 急に決めて行ったのですが、これが大正解♪考えてみればフツーのクリスマスメニューは作れますし、11月からたくさん食べてきたのでこういったヴェジオンリーのディナーもいいかも♪と。

 チェロの生演奏を聴きながらのんびりといただくディナーは、この数ヶ月の疲れを癒してくれるかのような楽しいひとときでした。

 あ、ちなみにディナーはおひとり¥4000です。↓を見ていただくと結構お値打ちだなって思うのですけどね。

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2008-12-27 08:30 | パルケが行ったカフェ

今年の買いクリスマスケーキ。

b0065587_12204752.jpg


 今年のクリスマスケーキ、せっかくだからどこかお取り寄せできたらいいかも・・・と思っていたところに見つけたこのケーキ。即決でした!フツーのデコレーションケーキは作れますもんね~。やっぱり自分が未開拓なものに惹かれます。

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2008-12-26 07:30 | おすすめの食べ物・お店達

今年のレッスンすべて終了です!

b0065587_18383546.jpg


 24日で2008年のアトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンをすべて終えることが出来ました!

 2008年にレッスンにお越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。

 で、本日の写真。↓と似たような写真ね・・・とお思いでしょうが、↓は11月のCake Classの写真、今回の記事のは12月One day Lessonの写真です。お花とクロスとその他が違うと同じアイテムでもがらりと印象が変わってきますね。今回はお花がラブリーなので、また可愛い路線に入っていっています。

カットの断面とトライフルも違うんです^^。
by parquet0628 | 2008-12-25 09:08 | レッスンいろいろ@atelier

ドームケーキ@11月Cake Class & 12月One day Lesson

b0065587_20592246.jpg


 Joyeux Noël~!!

 個人的には11月からずっとクリスマスなんですが(爆)、本日が本番でございます。

 皆様、素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。
 ・・・パルケ家は違った火花が散っていますが(涙。家族全員この時期が猛烈に忙しいから何かと火花がチリチリと・・・。

 さてさて、アトリエを構えてから初めてのクリスマス、クリスマスにぴったりのデコレーションケーキを11月のCake Class と12月One day Lessonで行いました。

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2008-12-24 08:30 | レッスンいろいろ@atelier

フラワーアレンジ@12月One day Lesson(Dish&Cake)

b0065587_205618.jpg


 今回のアレンジはパニムールに盛られていました。白い花と赤い花、karakaran*さんにしては珍しく実ものより花が多いアレンジ。甘くキュートな仕上がりです。「ラブリー」という言葉がぴったりですね♡

b0065587_2072326.jpg

 白い花の中にスモーキーなピンクの花はスイートピーかしら???

b0065587_20882.jpg

 反対側からは姫りんごがこんにちは。・・・食べちゃダメですよ(爆)

 ぱっと華やいでいる今回のアレンジ。いよいよクリスマス本番にふさわしく、レッスンに「華」を添えてくれました。

 11月からアレンジをお願いして、本当毎回どんなアレンジがやってくるのかいつも楽しみでした♪
 来年もたくさんのお花やグリーンでアトリエを彩っていけたらなって思います。
by parquet0628 | 2008-12-23 07:30 | アトリエを飾るお花達

久々のおそとごはん@カフェオハナ

 昨日・今日はレッスンの中休み。どっちにしてもアトリエでお仕事だったのですが、ちょっと時間にも余裕があるし・・・ということでアトリエに行く前におそとごはん。急に思い立ったのでおひとりごはんならやっぱりカフェめしだよね・・・ということで向かったのはカフェオハナ。

 いっときはかなりヘビーに通ったのに、ココに来たのは2ヶ月以上ぶり?!

b0065587_17432466.jpg

 この日のスープはかぼちゃでした。ヴィーガンなのでさらりとさっぱりめのポタージュ。

b0065587_1744710.jpg

 メインは里芋のコロッケと車麩の串カツ。この串カツとても美味しい^^。オハナさんの揚げ物はどれも美味しいのです♪あとはビーフンのサラダとひじきの煮物、えのきと青菜のサラダ。酵素玄米ご飯と一緒にあっという間に完食です。

b0065587_1747989.jpg

 やっぱりデザートも食べなきゃ~♪ということでパンプキンパイ。かぼちゃがマッシュされていなくてごろごろと入っているのが新鮮でした。そっかこういうパンプキンパイもいいよね~と。ヴィーガン仕様のパイはサックサクだけど軽い食感で温めていなくても美味しくいただけました。

 久々にいただいて、やっぱりオハナの料理は美味しいなと思いつつ。きっとヴィーガンの料理を食べたことがない方や、他でいただいてちょっと・・・という方でも満足できると思いますよ♪

 年内にもう1回行けたら行きたいわ・・・と思いつつ。

 さあこれであと2回のレッスンもがんばります♪
by parquet0628 | 2008-12-22 08:30 | パルケが行ったカフェ


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

最近のお気に入り食材。
at 2017-08-19 07:47
桃づくしのティータイム。
at 2017-08-17 12:35
名古屋でグラシェルの生グラス
at 2017-08-16 14:52
マフィンも美味しい❤︎
at 2017-08-15 14:13
私的ナンバーワンのパンケーキ。
at 2017-08-14 17:24

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧