<   2009年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧

2月One day Lessonはこちらです。

b0065587_173285.jpg
b0065587_1731866.jpg


 2月のOne day Lessonは日程を2つにわけておこないました。お花に合わせてテーブルを若干変えたので、前半と後半では雰囲気が全然違いました!これもまた面白いですね^^。

 今回のメニューは私も大好きでアトリエ泊り込みのときの定番まかないメニューがズラズラと。
 生徒の皆様の食卓にも定番となりますように。

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2009-02-28 17:22 | レッスンいろいろ@atelier

2月Dish Classはこちらです。

b0065587_2114329.jpg

 2月のDish Classは丼メニュー&中華ものです。

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2009-02-27 21:32 | レッスンいろいろ@atelier

今月も無事に終了。

b0065587_1934798.jpg


 今日で今月のレッスンも無事に終了しました。

 ・・・。

 ・・・。

 よかった(涙。よーく考えてみたら1月よりレッスン数が多いし、2月は28日しかないし、東京に3日行って相変わらず飲み食いしまくったし(爆)いたし。冷静に考えれば疲れるハズ。

 来月は年度末の関係か、アトリエはのんびりとした感じになりそうです。私もあまり考えすぎずに、ここはのんびりと構えていこうかしら・・・と。

 3月も皆様よろしくお願いいたしますね♪

 写真は今月One day Lessonのヒトコマ。焼きたてのドリアがズラズラと並んでおります♪
 私も大好きなこのドリア。まだまだ寒い日が続くのでアトリエでせっせと作ることになりそうです。

 レッスンレポートはまた後日。

 今日はおやつ食べて寝まーす♪
by parquet0628 | 2009-02-26 19:39 | レッスンいろいろ@atelier

tecona bagel works

b0065587_20395958.jpg


パンの雅子センセイが先日オープンさせた「tecona bagel works」。イートインスペースを併設した手作りベーグルのお店です。

 あれよあれよという間にオープンしたお店。雅子先生の実行力のすごさには圧倒されます。

 HPを見て、いいなー、食べたいなー・・・。

 なーんて思っていたらある日突然パルケ家にやってきました(爆)

 ベーグルのほかに焼き菓子も。早速アトリエに移動させ、美味しくいただきました。

こんなふうにして食べました♡
by parquet0628 | 2009-02-25 20:45 | おすすめの食べ物・お店達

ようやく。

b0065587_22404192.jpg


 東京から帰ってきた途端アクシデントの連続。疲労と重なり、参りましたホント。

 実のところ自分の気持ちもかなりローギアだったのですが、ようやく吹っ切れて明日からまた頑張れそうです。

 自分が選んだ道ですもん、今までどんなことがあってもちゃんとどうにかなってきましたもん、大丈夫・大丈夫。どんなことがあっても気持ちを切り替えて乗り越えていかないと。

 さ、明日・あさってはOne day Lesson。はじめましての方もたくさんみえます。元気一杯の私でお出迎えしないと♪

*********************************************************

 写真は言うまでもなく、超人気スイーツのアレです(爆)

 5種類あったので、1つずつ食べ比べ。我が家のお気に入りはチョコと抹茶のようです。

 アトリエにも数粒こっそり持ってきたので、1粒ずつ大事にいただきます♪
by parquet0628 | 2009-02-24 22:50 | おすすめの食べ物・お店達

ガトー・ヴァニーユ@レ・ミニャルディーズ

b0065587_1212054.jpg

 久々に立ち寄った東京・大丸。
 寒い時期だからこれを持って帰れるわっと張り切ってテイクアウトしました。

 真っ白の箱に白いカーリングリボン。シンプルながら上品ないでたちのこちらのお菓子。お値段はちょっとびっくりものですが、美味しいお菓子達です。

続き。
by parquet0628 | 2009-02-23 12:26 | おすすめの食べ物・お店達

2月Cake Class終了です。

b0065587_1904280.jpg


 今月のCake Classも無事終了・・・と言いたいのですが、最終日の今日アトリエの電気トラブルのためになくなくレッスンを中止にせざるえず、生徒さんも私もがっくしな結末となりました(涙。

 ずっと丸型のデコレーションケーキを。苺のショートケーキをやるつもりがなかった私が一念発起して行ったレッスン。型の大きさを変え、ジェノワーズやクリームの配合を変え、これならおうちで作りやすくて、美味しくて、とてもかわいいケーキたちが出来るっとやる気満々だっただけに朝冷蔵庫に眠っている試食用のケーキを見てがっかりしていました(涙。

 振替レッスンを行う予定なのと、どうせならもう1日設定してご希望の方に来ていただけたらと思い、今回写真のUPはこれ1枚にしておきます。

 ケーキは苺を使った可愛らしい2種類のデコレーションケーキと、コーヒーとナッツを使った大人のデコレーションケーキ。3つとも本当に美味しいんですっ。

 私自身この型で作るのにはまりました。きっとお菓子作りをしてきた中で一番丸型のデコレーションケーキを作るのが楽しいくらい。10月に秋の果物を使った秋バージョンのデコレーションケーキを登場させる予定です。

 生徒の皆様、お楽しみ~♪
by parquet0628 | 2009-02-22 19:10 | レッスンいろいろ@atelier

フラワーアレンジ@2月Cake Class

b0065587_2143569.jpg


 今月のCake Classは苺のデコレーションケーキ!

 だったら思いっきりラブリーに可愛くいくべしっと、karakaran*さんに「ピンクのお花でラブリーにっ」とお願いしました。

 一見チューリップには見えないかわいいピンクのチューリップとともに可愛いお花がパニムールにたくさん!もう、もう、イメージ以上の可愛い&でも甘すぎない仕上がりに大興奮。

 先月のいささか地味なテーブルに比べて今月はお菓子もお花も本当に華やか。みなさん写真の撮りがいがあるのか、いつもより長めの撮影タイムを設けました。

 今回、初めて丸型のデコレーションケーキをレッスンに取り入れ、仕上がりのよさに私自身もお気に入りのアイテムになりました。型が変わるだけでこんなにデコレーションがやりやすく楽しいものになるなんて。また明日最後のレッスンが終わったらまたUPしますね。

 

 
by parquet0628 | 2009-02-21 21:52 | アトリエを飾るお花達

にこちゃんの次はケロちゃん。

b0065587_1926975.jpg


 このときいただいた「326」のクリームパン、にこちゃん。

 雨の日は「ケロちゃん」に大変身♪雨だからカエルなのねー。

 やっぱりいつ食べても美味しい「326」のクリームパン♡
 ・・・食べ終わった後にもう1匹連れて帰ればよかったと後悔しきりの私です。

 実はクリームパン大好き。別に教えるつもりはないけど、私好みのクリームパンのレシピをおこしてみたいと思ったりして。だって作れたら躊躇なく思いっきり食べれるじゃない(爆)
by parquet0628 | 2009-02-20 19:31 | おすすめの食べ物・お店達

レッスン受講の皆様にお知らせ

1.土日Cake Class受講の皆様
 先ほど今月Cake Classの土日クラス受講の方全員にお知らせのほうお送りしました。ご確認くださいますようお願いいたします。
もしメールのほう届いておりませんでしたらご一報のほうくださいますようお願いいたします。

2.Monthly Lesson受講の皆様
 4月レッスンの案内は今週日曜日までに一斉送信いたします。月曜日になってもメールが届かない場合はご一報くださいますようお願いいたします。
 申込は一部の方を除いて3月1日(日)です。

3.One day Lesson受講希望の皆様
 4月は24(土)・25(日)・26(月)・27(火)の予定です。
 告知・募集は3月中旬ごろに予定しております。

 以上、よろしくお願いいたします。

 アトリエ・ドゥ・シュークル
by parquet0628 | 2009-02-19 20:18 | お知らせ


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

美味しいワインとデリとパン@..
at 2017-04-27 09:50
ピスターシュ@パティスリーアン
at 2017-04-26 16:28
白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30
何故か1日2回エリックサウス..
at 2017-04-22 11:40
春の和食を習いに青山へ。
at 2017-04-20 15:30

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧