<   2009年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧

2ヶ月遅れのCake Class

b0065587_17173160.jpg


 2月のCake Class最終日が諸事情により行えず。
 日程の調整が難航し一時は中止も考えたのですが、期待の大きいアイテムだったこともありなんとか調整し昨日行うことが出来ました。

 季節柄苺が大きいのしか手に入れることが出来なかったのですが、まあこれはこれで可愛いわ♡と。

 やっと詳細を書きましょうね。

More
by parquet0628 | 2009-04-30 17:38 | レッスンいろいろ@atelier

フラワーアレンジ@4月One day Lesson

b0065587_19133371.jpg


 今月のOne day Lessonは中華。なのでアジアンティックに!とお願いしました。

 こういう色使い好みだわ♡

 真ん中のバラはジュリアかしら・・・。周りは小花、赤い葉もの。

 そして、そしてバラと同じくらい目立っているのがちびっこパイナップル!これが可愛くて、アジアンな雰囲気を出しています。

 今回も可愛くて素敵なアレンジでした。Karakaran*さんありがとう~♡

 明日は2月のCake Classの振替レッスン。この日だけのためにアレンジをお願いしました。これも2月のときと変わらずラブリーで可愛いアレンジ。こちらもお楽しみに♪

 ※写真の転載・コピーはご遠慮ください。
by parquet0628 | 2009-04-28 19:16 | アトリエを飾るお花達

4月One day Lessonはこちらです。

b0065587_1964495.jpg


 4月のOne day Lessonは中華メニュー。

 パーティーメニューにももってこいの美味しいコたちです!

 写真は生地から作るモチモチの春餅。ちょっと変わった作り方ですが、マスターするととっても便利なコたち。
 今回は茹で鶏と野菜を挟んでいただきました♪

 食べ始めると止まらないのです~。

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2009-04-27 19:16 | レッスンいろいろ@atelier

Voi Voi でお食事パンケーキ

 最近東京滞在の時間が限られていることもあって、よほど気に入らなければお店のリピがない私です。
 でもでも、Voi Voiさんはたまにすっごく行きたくなるお店。

 Voi Voiさんはデザートパンケーキはもちろん、お食事パンケーキもあります。今まではなかなか食べる機会がなかったのですが、7月のレッスンでパンケーキをやるつもりなのでそのお勉強を兼ねて食べてみることに。

 ・・・しかし、ここのカフェはいつもどれにしようか本当に迷います。

 結局。

b0065587_1774725.jpg

 定番メニューの「ふわとろオムレツとスパムのパンケーキ」に。パンケーキの焼き上がりにあわせてオムレツも同時進行で焼かれているとのこと。

 撮影もそこそこに、早速オムレツとパンケーキと一緒にいただきまーす♪

 ・・・。

 ・・・。

 美味しい♡

 もっちりとしたパンケーキとオムレツってなんて相性がいいの~と思わず目がハートに。さらに自家製のトマトソースがパンケーキとオムレツを引き立ててくれます。もう食べ始めたら止まりません。さらにかりかりに焼けたスパムもかじると尚美味しい~。

 パンケーキもオムレツも美味しいですが、付け合せてあるサラダもいかにもおまけのサラダ・・・って感じではなく、しゃきしゃきでたっぷり。野菜も一緒に採れるのも女子には嬉しいですね~♪

 で、で。
 もちろんお食事パンケーキはそれだけで十分美味しいのですが、やっぱり、やっぱり、甘いパンケーキも食べたい♡でも2皿は無理・・・という方にオススメなのが、

この方法。ママさんのブログでも書いてありますよ(爆)
by parquet0628 | 2009-04-26 17:18 | パルケが行ったカフェ

フラワーアレンジ@4月Cake Class

b0065587_19345641.jpg

危うくUPしそこねるところだったわ・・・(汗。


 今月のCake Classは、なんとなく「アンダーなナチュラル」がよくて、グリーンベースで赤い花を入れてくださいとお願いしました。なのになぜ写真はこんなに明るく飛ばすの~と突っ込まないでね(爆)
 ちゃんとイメージどおりのものを仕上げてくださるKarakaran*さんはさすがです^^。赤いガーベラとマーブル模様のカーネーションをメインにkarakaran*さんお得意のグリーンでアレンジ。赤系フェチな私にはかなりツボに入ったアレンジです。

 Karakaran*さんはそのときのレッスンメニューや使うクロスや食器なども聞いて、そこからイメージをふくらませてアレンジを作ってくださいます。

 本当、いつも少ない予算で要望が多くて、本当すみません・・・なんですが、いつも値段以上のいいお仕事をしてくださるkarakaran*さんには今やアトリエになくてはならないお花屋さん。これからもよろしくおねがいいたしますね~。

 あ、そうそう、今お店には母の日用のアレンジの見本がずらずらっと♪DMももらってきたのでまだ迷っている生徒の皆様ご参考にどうぞ~♪

 ※写真の転載およびコピーはご遠慮ください。

-お知らせ-
5月One day Lessonは5月9日(土)のクラスのみ残席のほうございます。受講希望の方はお早めにお申込くださいませ。とても美味しいナポリタンとこれから暑くなる季節にぴったりのサラダとデザートをご用意しています。詳しくは→コチラ
 尚不定期受講の方・お試しでの5月Monthly Lessonの申込受付中です。ご希望の方はお早めに。ご案内は受講歴のある方のみとなっております。ご了承ください。
by parquet0628 | 2009-04-25 21:37 | アトリエを飾るお花達

SONY リビングフォトアクセサリー・雑貨撮影レッスン

b0065587_17221983.jpg

 ラッキーなことに日程があい、こちらのセミナーも受講することが出来ました^^。

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2009-04-24 17:47 | パルケが行ったイベント・習い事

袴田なおみ先生のフードスタイリング講座

b0065587_21285462.jpg

これからラッピングされようとするマフィンちゃんです。


 この4日間東京でした。今回のメインイベントはこちら。
 スタイリングディレクター窪田千紘先生プロデュース、フードスタイリスト袴田なおみ先生のフードスタイリング講座に参加しました。

 2日間、本当に充実した時間を過ごせました!

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2009-04-23 21:41 | パルケが行ったイベント・習い事

お知らせいろいろ(23日までTOP固定)

b0065587_22235348.jpg

今月のCake Classより。これからいただきます♪
レッスンレポートはコチラにUPしてあります。


1.メールの返信について
 20日から23日まで所用により岐阜を離れます。この間メールの受付・返信が遅れますのでご了承ください。
 尚24日になりましてもメールの返信がない場合はお手数ですがお問い合わせください。

2.5月レッスン申込について
 5月One day Lessonは5月9日(土)のクラスのみ残席のほうございます。受講希望の方はお早めにお申込くださいませ。とても美味しいナポリタンとこれから暑くなる季節にぴったりのサラダとデザートをご用意しています。詳しくは→コチラ
 尚不定期受講の方・お試しでの5月Monthly Lessonの申し込みのほう開始しております。ご希望の方はお早めに。ご案内は受講歴のある方のみとなっております。ご了承ください。

3.6月レッスンの案内について
 Monthly Lesson/One day Lesson共に25日までにご案内のほうを一斉送信の予定です。今しばらくお待ちください。
 こちらからお送りしている案内メールの無断転送はご遠慮ください。
 レッスン案内をご希望の方はメールinfo@atelierdesucre.comにて直接私共にお問い合わせください。
 その際氏名・住所・連絡先・年齢・職業を明記の上、件名に「レッスン案内希望」とお書きくださいますようお願いいたします。

 以上よろしくお願いいたします。
by parquet0628 | 2009-04-20 06:00 | お知らせ

4月Cake Classはこちらです。

b0065587_21575840.jpg


 3ヶ月間「デコレーションケーキ」をテーマに行ってきたCake Class。

 最終月はバターベースのケーキを使ったコたちです!

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2009-04-19 17:54 | レッスンいろいろ@atelier

バターケーキ、侮るべからず。

b0065587_1929086.jpg


 今月のCake Classはバターケーキ。久々のバターケーキモノです。バター不足が解消されてよかったー(涙。

 バナナケーキって1度は皆さん作ったことがあると思うのですが、結構クセモノ。餅みたいなバナナケーキを作ったことある・・・なんて方いらっしゃいますよね~。

 今回はバナナをふんだんに入れても餅みたいにならないふんわり美味しいケーキをレクチャーしています。

 よくバターケーキって基礎のケーキの分類でビギナー向け・・・と言われることありますが、つきつめると結構難しいアイテムだと思うんですよね・・・。でもこれも↓のサンドイッチじゃないけど、どれだけ生地に配慮をかけてあげるか否か・・・だとも思います。

 ジミーなイメージのバターケーキもちゃんと作れば美味しいし、かわいいデコレーションも出来る・・・。そんなレッスンになっていますのでお楽しみに~>週末クラスの皆様。

 ちなみに写真はレッスン中のヒトコマじゃありません。試作のときの私のおやつタイムです(爆)だってーこの記事にいいイメージの写真がなくて~。photoshopでちょっとゴージャスにしてみたからこれで許して~。

-お知らせ-
 5月One day Lessonは5月9日(土)のクラスのみ残席のほうございます。受講希望の方はお早めにお申込くださいませ。とても美味しいナポリタンとこれから暑くなる季節にぴったりのサラダとデザートをご用意しています。詳しくは→コチラ
 尚不定期受講の方・お試しでの5月Monthly Lessonの申し込みのほう開始しております。ご希望の方はお早めに。ご案内は受講歴のある方のみとなっております。ご了承ください。
by parquet0628 | 2009-04-16 19:37 | レッスンいろいろ@atelier


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

最近のお気に入り食材。
at 2017-08-19 07:47
桃づくしのティータイム。
at 2017-08-17 12:35
名古屋でグラシェルの生グラス
at 2017-08-16 14:52
マフィンも美味しい❤︎
at 2017-08-15 14:13
私的ナンバーワンのパンケーキ。
at 2017-08-14 17:24

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧