<   2009年 10月 ( 28 )   > この月の画像一覧

フラワー&テーブル@10月αClass

b0065587_21592274.jpg


 -お礼-
 胃炎の件で皆様にご心配をおかけして、本当にスミマセン。また予定を延期していただいた方々、ご迷惑をおかけしました。
 心配してお見舞いのメールをくださった皆様、ありがとうございました。とても嬉しかったです♪
 具合がよくなったり悪くなったりで今週は休み休みでしたが、週明けからは通常通り仕事したいな・・・と思っています。
 昼間寝倒して、今調子がよくなってきたのでブログ更新します~。


 10月αClassは和食でしたので、テーブルはストイックにすっきりと。でもお花は和モノぽくて、インパクトのあるものにしたくて。

 karakaran*さんで目に飛び込んだのは、ピンクに染まった風船とうわた。もともとは緑なのですが、吸わせという技術で染めてあるとか。いやーん、これいい♡と即決。
 このコにあわせる実物は迷って、ビバーナムティナスを。実物の割りにびっくりなお値段でしたが、でもこの組み合わせが気に入ったので満足です♪

 細長いグラスに投げ入れしただけですが、素朴に、でもインパクトのあるコになってくれて。
 このアレンジの間にはまたまたかぼちゃさんたちがこんにちは。・・・2ヶ月無事アレンジしつくしました(爆)

どうしても使いたくて。
by parquet0628 | 2009-10-31 22:17 | アトリエを飾るお花達

カードレッスン@わかば工房

b0065587_15521088.jpg


 先月に引き続き行ってきました。

 ・・・またコレクションが増えそうね~という声が聞こえてきそうです(爆)

続き。
by parquet0628 | 2009-10-30 16:12 | パルケが行ったイベント・習い事

Refresh

b0065587_20105891.jpg


 体調が万全でなかったにも関わらず出かけた3日間。でも無理矢理決行してよかったと思います。

 またまたとあるPCサロンでお世話になり、運良く滑り込んだサロンで優雅なひと時を過ごし・・・。

 そうそう、久々に会った仲間達ともたくさん語り合いました。
 みんな歩いている道は違うけど、いっとき一緒に何かを作り上げた仲間というのは時間を経て会ってもいいものだな・・・って思いました。・・・びっくりだったのは集まったメンバー5人中フリーランスが4人。フツーは逆なのにね(爆)もともと自分の意志が強いコたちばかりなので、これも自然の流れかもしれませんね。
 今年の年末はこの仲間をアトリエに招待して大忘年会を行う予定なので、今から何を作ってどう盛りつけようか、楽しみな私です。酒は持ってきてね~、みんな(爆)
 なぜか行く先々で、自分の仕事のことを語っていた私。話しているうちに、ここまで来れたこととか、自分のやってきたこととか、間違っていなかったんだな~って思ったり。「仕事楽しいでしょ?」と聞かれて「楽しいです!」と即答できた自分に驚きつつも、そんな即答できた自分をまた信じようと思いつつ。
 だからこそ、これからに繋げていきたいから、やっぱりちゃんと私の意志をきっぱりと表明しないと・・・と思いました。

 来週のレッスン再開まではのんびり休養を入れつつ、仕事再開していきます。
 メールのお返事は明日から徐々に済ませていきますね。

********************************************************
 写真は伺ったサロンでのデザート。サービスの方が1人分ずつソースを目の前でかけて仕上げてくれます。
このデザート、チョコとフランボワーズの組み合わせがいかにもフランス!って感じですね。お皿の上には赤と茶でまとめた大人な1品でした。
 このサロンのお話もまた書いていきますね~。

**********************************************
 アトリエ・ドゥ・シュークルでは現在以下の11月レッスンの申込受付をおこなっています。
Cake(洋梨のタルト)→コチラ
Dish(オニオングラタンスープメインのランチ)→コチラ
※なるべく最新状況を更新していますが万が一満席の場合はご容赦くださいませ。
by parquet0628 | 2009-10-29 20:30 | 雑記(つれづれ日記)

お知らせ

1.メール返信等事務作業のお休みについて

 10月26日22時より29日まで諸事情によりPCでのメール確認が出来ないため、メールの返信・受付作業のほうはお休みさせていただきます。その間いただいたメールの返信は30日にいたします。この間の11月Cake/Dishのビジター受講の受付は行っております。
 生徒の皆様で緊急の用件がある方は携帯のほうにご連絡願います。
(緊急時以外の連絡はメールinfo@・・・のほうにお願いいたします。)
 ご不便をおかけしますがよろしくお願いいたします。

ここからはレッスンについてのお知らせです。
by parquet0628 | 2009-10-27 00:00 | お知らせ

再発。

b0065587_18192123.jpg

いただきま~す♪


 α Classでの試食時でのこと。

続き。
by parquet0628 | 2009-10-26 18:36 | 雑記(つれづれ日記)

新レッスン・α Class@10月

b0065587_17321456.jpg


 システム変更に伴って新設したクラス。

 Cake/Dish Classで行ってきたことをベースに、さらにランクアップした料理やお菓子のメニュー、またお花・写真・ラッピング・・・など他のクリエイティブな要素を取り入れたり・・・、と【食】を基軸に日々の生活を豊かにしましょう~というコンセプトのものに行う、アトリエ・ドゥ・シュークルメンバー限定のクラスです。

 今回は料理。新米の採れるこの時期に食べたいご飯にあうおかずの紹介です!

つづき。
by parquet0628 | 2009-10-25 17:41 | レッスンいろいろ@atelier

フラワー&テーブル@10月Cake Class

b0065587_21243265.jpg


 10月に入ったのに気温が高い日々が続き、やっぱりアレンジちゃんは難しいわ・・・と思い、今月もひたすらかぼちゃとプチアレンジでのテーブルで乗り切っております。来年のハロウィン月間は1ヶ月でいいわ(爆)

 とにかく存在の大きなかぼちゃがゴロゴロいるので、お花もなるべくボリューミーかインパクトのあるコで秋色っぽい渋めの色のものをチョイスしました。

 前半のお花はケイトウとギンコウソウ。こんなケイトウもあるんですね。かなりリーズナブルでボリューミー、しかも色合いもばっちり、さらに生けやすいという至れり尽くせりのお花でした。

 後半は大好きなお花のカラー。・・・カラーはアレンジが難しいと過去の経験からわかっているのにも関わらずあるとつい選んでいる私です(汗。こんなシックなカラーには同じ色合いのセンニチソウをあわせて。

 今回かぼちゃはカットしたフルーツケーキとチョコレートケーキと一緒にコンポートの下と上に積み上げて。これも簡単でボリュームが出るのでパーティーなんかにも使えそうですね^^。

 今回のネームカードは葉っぱ型のカード(市販品)にマスキングテープをランダムに貼り付けて。この葉っぱ型のカード、何かと使えます。また買い足さないと・・・。

 お気づきの方もみえると思いますが、私気に入ったアイテムはとことん使いまわします。これは服も同じ~。資源は限りありますので、使えるものは上手に使いたいですしね。

**********************************************
アトリエ・ドゥ・シュークルでは現在以下の11月レッスンの申込受付をおこなっています。
Cake(洋梨のタルト)→コチラ
Dish(オニオングラタンスープメインのランチ)→コチラ
※なるべく最新状況を更新していますが万が一満席の場合はご容赦くださいませ。
by parquet0628 | 2009-10-24 08:00 | アトリエを飾るお花達

当たりのモナカ

b0065587_14363460.jpg

 移動中に立ち寄った高級食材のお店で買ったモナカアイス。
 封を開けたらモナカの皮の香ばしい香りに、これいいかも…と。
 中のアイスもさっぱりしていて食べやすくてあっという間に完食。ごちそうさまでした。

 今日気付いたのだけど、このお店私の愛用のピザ用のチーズが常置きしてあるんですよね。
 通勤路の途中にあるお店なのでまた立ち寄りそうです。

 メーカーサイト→コチラ

**********************************************
アトリエ・ドゥ・シュークルでは現在以下の11月レッスンの申込受付をおこなっています。
Cake(洋梨のタルト)→コチラ
Dish(オニオングラタンスープメインのランチ)→コチラ
※なるべく最新状況を更新していますが万が一満席の場合はご容赦くださいませ。
by parquet0628 | 2009-10-23 14:36 | スマホから発信♪

NEWストラップと本日の来客。

b0065587_1921568.jpg


 先日アトリエにやってきたNEWストラップ。SHOPはコチラ

 前回のコもとてもお気に入りですが、秋冬仕様のがほしくてお願いしました。

 このシックな色合いも私好み♡アトリエのコは基本赤いコが多いのですが、その次にあわせるのが茶色。なのでHPで新作UPの画像をみたとき、次はこのコね!と勝手に惚れこんでおりました(爆)

 あ、そういえばこちらのSHOPのhanafuwaさん、11月8日(日)のクリエイターズマーケットに出店されるそうなので、実物を見られたい方、ぜひどうぞ~♪

本日のお客様。
by parquet0628 | 2009-10-22 19:36 | 雑貨・本などなど

現在募集中のレッスンご案内(10月22日現在)

 アトリエ・ドゥ・シュークルでは現在以下レッスンの受講申込を受け付けております。
 11月はどれも人気&おすすめメニューです。
 皆様からのお申込お待ちしております。

-Dish Class-
 「オニオングラタンスープ」をメインとしたパリのビストロイメージしたメニュー。今回テーブルもパリのビストロを意識したテーブルを作っていきます!
 8日(日)のみ1名残席ございます。→コチラ

-Cake Class-
 旬の洋梨を使ったタルトの紹介。この時期の洋梨をコンポートにして作るからこそ美味しいタルト。洋梨のコンポートを使って小さなパフェ(クープ)もご紹介します。
 14日(土)のみ2名残席がございます。→コチラ

※One day Lessonは全日程満席になりました。ありがとうございました。
-One day Lesson-
 煮込みハンバーグのランチのレッスン。毎年行っている超人気のメニューです。メインも美味しいですが、デザートのフォンダンショコラはレストランも真っ青な本格的な味。
 28(土)・29(日)1名のみ残席がございます。→コチラ


※残席状況は必ずしも最新ではございません。万が一満席の場合はご容赦くださいませ。よろしくお願いいたします。
by parquet0628 | 2009-10-22 18:50 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ケーキバイキング状態だったテ..
at 2017-11-18 17:11
飽きない人w
at 2017-11-17 17:10
二種類のアップルパイ。
at 2017-11-16 20:16
柿と洋梨を使った紅茶マフィン
at 2017-11-14 19:17
小さな洋梨のタルト。
at 2017-11-13 16:30

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧