<   2009年 11月 ( 33 )   > この月の画像一覧

今年もやれました!>11月One day Lesson

b0065587_19521360.jpg


 毎年この時期に行うレッスン。今年で4回目を迎えました。

 ハンバーグを始めとして、どれも私のイチオシの大好きなコたちです。年々私の経験と習った方々からのご意見を反映させ、パワーアップをはかっております。

 今年も美味しいハンバーグとサイドディッシュを堪能してもらえたこと、本当に嬉しく思います。

 今回のテーブルは大人・可愛い感じに仕上げてみました。クロスひとつでがらりと雰囲気って変わるのね・・・と改めて思いつつ。今週のDish Classからまた新作のクロスを携えて皆様のお越しをお待ちしております。

今年もたくさん焼きました!
by parquet0628 | 2009-11-30 20:07 | レッスンいろいろ@atelier

ポール・ボキューズ・ラ・メゾン@名古屋

b0065587_21593842.jpg


 母と名古屋で食事をすることになり、行き着いたのは「ポール・ボキューズ・ラ・メゾン」
 実はオープンして間もない頃ランチに伺っていたのですが、そのときはあまり印象がよくなくてボツネタになっていたお店。
 が、2度目は全然違っていました!やっぱりそこそこのお値段出さないとダメね~。

 こちらのお店、ビジネスランチの¥1500やお値打ちなプリフィックスメニューもありますが、今回は1周年記念のスペシャルメニュー(¥5250)にすることに。アペリティフに洋梨を使ったノンアルコールのカクテルもいただき、密かに洋梨ラバーの母娘はもうそれで盛り上がっていました(爆)

 メニューには記載がなかったのですが、前菜代わりの栗南瓜のポタージュからスタート。こんな可愛らしいライオンボールに入って出てきました!やっぱり欲しい、ライオンボール♪ジューシーなクルトンはかけ放題です(爆)ちゃんと油で揚げたまっとうなクルトンでした・・・。

 魚料理は帆立とオマール海老のフリカッセ、ソースアメリケーヌで。こういう料理、結構重たくてくどいことが多いのですが、こちらは味はしっかり、でも軽めに仕上がっていて食べやすいお味でした。海老も帆立もたっくさん入っていましたし。

メインとデザート♪
by parquet0628 | 2009-11-26 22:26 | おすすめの食べ物・お店達

1月レッスンについてお知らせ

 24日の夜にアトリエ・ドゥ・シュークルメンバーの方向けにCake/Dish Class1月レッスンのご案内のほう送りました。ご確認くださいませ。

 メンバーⅠの方、お返事のほうお手数ですが29日(日)22:00までにいただきますよう、よろしくお願いいたします。(いつもよりタイトな日程でのご案内になり、本当にスミマセン。)
 残席が出た場合のメンバーⅡ向けの受付開始は1日(火)になります。

 またα Classのご案内は現在日程等調整中のため、12月に入りましたら対象の方にメールでご案内いたします。

 よろしくお願いいたします。

 アトリエ・ドゥ・シュークル
by parquet0628 | 2009-11-25 09:00 | お知らせ

クリスマス雑貨を買いに。 その2

b0065587_2204728.jpg


 いつもお世話になっているkarakaran*さんが2号店「nii-B」をオープンさせました。

 しかもアトリエから自転車でものの数分で辿り着く近さ。早速オープン初日にお邪魔することに。

 karakaran*さんのナチュラル・可愛い造りに比べて、こちらはシックで大人な空間。ディスプレイしてあるお花のアレンジもかっこいい大人のアレンジでした^^。

 不況と呼ばれるこのご時世、こうして2号店を出せるkarakaran*さんは本当すごいな~って尊敬しきりの私です。

 場所はちょっとわかりにくいですが生徒の皆さんわからなかったら聞いてくださいね^^、隠れ家的な大人な空間ですのでぜひぜひ足を運んであげてくださいね。
 ・・・きっと私は毎週顔を出していそうですが(爆)

 今年のアトリエはちょっと大人な感じにしたいと思っていまして、早速こちらからいくつかアトリエに連れて帰ってきました(爆)


 いつもは

 玄関周り→inthefield
 テーブル→karakaran*&いろいろ

 でまとめてありますが、今年のクリスマスは

 玄関周り→nii-B&Karakaran*
 テーブル→inthefield&いろいろ

 から連れて帰ってきたコたちでまとめていきたいと思っております。
 クリスマスリースも今年はnii-Bさんから連れてきました。昨年のinthefieldさんのコはちゃんと違う場所に飾ってあります♪

 連れて帰ってきたコたちを引き立てるためにあちこちでボッチボッチしまくり、今日に至っては大塚屋で店員のおばさまにご協力いただいて装飾小物を探しておりました。・・・今って本当に面白い素材がたくさん売っているので工夫すればそんなにお金をかけなくても楽しいことができます。

 どうぞお楽しみに~♪・・・これから新作紙雑貨も作らないとね~。

 やっぱりお教室って楽しいわ♡→いつもヤマを越えるとしみじみ思います(爆)
 教室をやることを仕事に出来て、本当に幸せです♪

**************************************************
-お知らせ-
12月レッスン、One day Lesson、ビジター受講共に受付中です♪ →コチラ
by parquet0628 | 2009-11-24 22:00 | 雑貨・本などなど

結局。

b0065587_1414401.jpg

甘いものも食べたくて追加でオーダー(爆)
ここのスフレチーズケーキは軽いけど味はしっかりしているので好きです。だから土台がグラハム+ナッツなのね〜♪
by parquet0628 | 2009-11-24 14:14 | スマホから発信♪

こういうサンドイッチが

b0065587_1414689.jpg

無性に食べたくなります。パンと具材のバランスが取れたイギリス風のサンドイッチを。
軽く食べたかったからサンドイッチだけにしたけど、もう少し足してアフタヌーンティーにすればよかったかも(涙。
by parquet0628 | 2009-11-24 14:01 | スマホから発信♪

クリスマス雑貨を買いに。 その1

b0065587_1713345.jpg


 先週の金曜日は初めて高速道路を運転して出掛けて来ました、可児まで。

 ・・・。

 ・・・。

 リアルな私をご存知の方はさぞ驚いていることだと思うのですが(爆)、どうしてもinthefieldさんに行きたかったから。
 アトリエの玄関のリースや小物、あとはお祝いのお花はほとんどこちらでお願いしていて、生徒さんの中にもファンがたくさんいるお店です。

 もうそろそろアトリエもクリスマス仕様にしようと思いつつ、なかなか準備が進まず。いささか焦り気味のところにクリスマスの雑貨を揃えたイベントをするというDMを頂いて、これは頑張って運転するしかないっと決意したのでした。

 その意気込みのおかげで迷うことなく開店5分前に無事辿り着いた私^^。店内に入ると所狭しと素敵な雑貨たちが並んでいて誘惑が一杯。ここぞとばかりにあれこれと買い込みました。写真のコはその一部。どれもほぼ一目惚れしてしまったコばかり。早速27日からのOne day Lessonにも登場させますね^^。
 本当は欲しかった籠類もたくさんだったのですが、残念ながらどれも非売品で・・・。それが残念(涙。

 これでひとりでも楽々に行ける事がわかったので、今度からは季節の変わり目ごとに伺いますね~>祐子さん。

 で、こちらを後にし向かったのはエヌカレさん。こちらのパンも好きな方多いですね。滅多にこれないのですが、この辺りに来たときは必ず立ち寄るお店です。超人気商品の常食(食パン)を運良くゲットし、あとはデニッシュからお惣菜パン、菓子パンなどアレコレとゲット。ラッキーにも季節限定のシュトーレンがお目見えしていたのでこちらも連れて帰りました。パン屋さんのシュトーレンとあって、ヘビーすぎない食感と味で満足です♪

 その後車の中でパンをかじりつつ国道21号を走らせ西に向かい、大垣まで行くことに・・・。なんで1日にそんなに移動するの?!と突っ込まれそうですが、まあいろいろとありまして・・・。

 しかし、この日1日車を走らせていたのですが、可児・多治見方面や大垣方面からお越しくださる生徒さんの顔を思い起こし、皆さん毎回ここからアトリエまで車を走らせるなり電車を乗り継ぐなりして来てくださっているのだな・・・と思うと、ここまでして来て頂けることに感謝しないとね・・・と改めて思ったのでした。そういった意味でも実りある1日でした。
 生徒の皆様、いつも本当にありがとうございます!

**************************************************
-お知らせ-
12月レッスン、One day Lesson、ビジター受講共に受付中です♪ →コチラ
by parquet0628 | 2009-11-23 17:35 | 雑貨・本などなど

うーむ・・・。

b0065587_22431385.jpg


 今月のCake Classのレシピ用の写真。

 「Donna Hay」のようなモダンで奥行きのある画面にしたくて撮ってみたのですが、レシピに貼り付けたらまったくもって映えず。なので別の写真にしました・・・。採用した写真はコチラの記事にUPしたコです・・・。

 こうしてブログにもUPしたのですが、

 ・・・。

 ・・・。

 なーんか、なーんかいまひとつ、いやふたつなんですよね・・・。

 もっと精進しないとね、私。

**************************************************
-お知らせ-
12月レッスン、One day Lesson、ビジター受講共に受付中です♪ →コチラ
by parquet0628 | 2009-11-22 17:29 | レッスンいろいろ@atelier

12月レッスン、募集日程について

 アトリエ・ドゥ・シュークルでは現在以下の12月レッスンの受付をしております。

-Cake Class-
 大人のお菓子、タルトショコラ(チョコレートタルト)のレッスンです。→コチラ

-One day Lesson (Dish Class)-
 クリスマスのおもてなしにぴったりのチキンメインのメニューです。→コチラ

-One day Lesson (Cake Class)-
 可愛くて・美味しいドームケーキでぜひ素敵なクリスマスを♪→コチラ

※なるべく最新情報をUPしていますが、申込時点で満席の場合がございます。その際はご了承くださいませ。

アトリエ・ドゥ・シュークル
by parquet0628 | 2009-11-21 08:00 | レッスンいろいろ@atelier

12月Cake Class、ビジター受講のご案内(申込受付中です)

受付終了しました。
b0065587_1552526.jpg


 12月Cake Classdすが、若干名の残席が出ましたのでビジターでの受講をご案内いたします。

 クリスマスにはもちろんのこと、ちょっと先ですがバレンタインにもぴったりの大人のお菓子です。

 今回は年末年始のおもてなしにもぴったりのトレトゥール(お惣菜)でのランチもつきます。

 皆様のお越しをお待ちしております!

詳細はコチラです。
by parquet0628 | 2009-11-21 07:30 | レッスンいろいろ@atelier


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

アイスクリーム 松ノ屋
at 2017-07-26 19:07
もってる人。
at 2017-07-25 19:00
メロンのタルト。
at 2017-07-24 17:51
久々のホムパ。
at 2017-07-23 09:32
ボチボチ再開します
at 2017-07-21 19:32

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧