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パティスリー・アクビ

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 所用で車を走らせていたときに見つけたお店。

 「パティスリー・アクビ」、名前は聞いたことがあったし、お客さんでにぎわっていたのでおやつ用にちょっとだけ買ってみることに。

 スペシャリテのアクビロールがもろ私好みだったのですが、カットでの販売がなかったので断念。タルトはちょうどα Class中だったのでパス・・・と思ったところに美味しそうなモンブランがいたのでこちらにしました。

 ブリゼ生地(かフィユタージュの2番生地ぐらい)プラスアーモンドクリーム、シャンティ、コンフィチュール(多分カシス)の上に和栗を使ったペーストが絞ってあり、クリームの味といい、下の土台のしっかりとした焼き具合といい、かなり好みの1品でした。

 アトリエの(まあまあ)近くにもこんなお菓子を売るお店が出来たのね~と感心しきりの私です。

 今度は併設されたティールームでマリアージュフレールの紅茶と一緒に他のケーキを楽しみつつ、焼き菓子も買ってみようと思う私です。どなたかご一緒にお茶しに行きません???
by parquet0628 | 2010-01-31 11:28 | おすすめの食べ物・お店達

1月αClassはこんな感じ。

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 今回のαClassはタルトの新しいバリエーション。
 私が大好きなタルトを2品レクチャーしました。

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2010-01-30 08:16 | レッスンいろいろ@atelier

2月レッスン、ビジター受講のお知らせ(受付終了しました)

受付終了しました。
たくさんのお申込ありがとうございました。


 アトリエ・ドゥ・シュークルでは2月Cake Classのみ、ビジターでの受講を受付いたします。

 受付はこちらの記事がUPされ次第、先着順でお受けいたします。

 尚、記載に不備がある場合の申込は無効とさせていただいていますのでご注意ください。

詳細はコチラ。
by parquet0628 | 2010-01-29 08:30 | レッスンいろいろ@atelier

1月もありがとうございました!

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 今月のレッスン初めもレッスン締めも、新生α Classでとなりました。

 今回からα Classはシステムを変えての再スタート。 「Cake Class α」 を行いました。

 ※ちなみにα Classはアトリエ・ドゥ・シュークルメンバー限定クラスです。ご案内はメンバーの方でかつ受講対象の条件を満たしている方のみにご案内を送付しております。予めご了承ください。

 今回のお題はタルト。

 ちょっと工程は多いですが、私のイチオシのタルト・フレーズとシンプルイズベストのタルト・アマンディーヌをレクチャーしました。

 毎回皆さんのメモっぷりと目の♡っぷりに、皆さんの興味度の深さに感心いたしました。

 レッスン後は私の大好きなランチと、デザートにこのタルトをお出しし、堪能していただきました^^。

 お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました♪

 また詳細は明日以降にUPしますね。

 あっという間に過ぎた1月。またリフレッシュ期間を設け、また来週からの2月レッスンも頑張ります♪
 念願のとあるお稽古事も始まりますし、がんばらなくっちゃ★どんなにハードスケジュールになっても乗り切るのよ、私(爆)
by parquet0628 | 2010-01-28 19:28 | レッスンいろいろ@atelier

ある日の朝ごはん。

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 アトリエに泊り込むと、いろいろとやりたくなる私。

 この日は前の晩にフレンチトーストを仕込んでおいて、朝ごはんにジュージューとオーブンで焼いて。

 このロング食パン(買いパン)で作るのがすきなんです♡

 そしてフレンチトーストにはフルーツを添えて食べないと気が済まなくて・・・。この日はバナナケーキにと買っておいたバナナを添えて。

 ちなみにフレンチトーストはベーグルで3月のOne day Lessonでやります。ベーグルもおうちの電気オーブンで上手に焼けるやり方をレクチャーしますね^^。
 詳細は多分週末に頑張って・・・(汗。
 
by parquet0628 | 2010-01-27 19:59 | お料理@パルケ作

実習クラスのおやつ。

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 今月のCake Classの実習クラスは、パヴェとブラウニー両方作ってお持ち帰りいただきました。

 ・・・といっても作業自体は本当あっという間だし、ラッピングも午前中に存分に堪能してもらえたので、作って冷ましている間のお茶の時間が長いこと(爆)

 それがわかっていたので今回おやつは豪華?にいくことに・・・。

 思えばこのときから毎年冬になると必ず焼いているパン・オ・ショコラ@雅子先生のレシピです。

 時間はたっぷりあるから、のんびり発酵させられるから~と焼くのは決めたものの、コレ用の粉がないことに気付いた私(汗。しかしこれにもめげず、貴重な国産小麦をブレンドして代用することに。

 のんびりのんびり発酵させ、半日以上かけて作ったこちらのパン、もちろんお味は言うことなく、1斤の半分をSさんと2人で食べ尽くしました(爆)残り半分はチョコ中毒の母に持ち帰り。翌朝目を♡にしながら頬張っていました・・・。

 レッスンの合間なのに大変そう・・・と思われるのですが、本人はそうでもなく。てかむしろパン焼きをし始めたら不思議と心が落ち着いてきた私なんです。
 思えばアトリエを構えてからパンを焼く回数がぐぐんっと減ってしまって、ストレス発散の場が減ってしまっていたのかもしれません。。。

 コレを機にパン焼きを日課にしようかと思う私です。食べてくれる人はたくさんいるから消費には困らないしね・・・。
by parquet0628 | 2010-01-26 08:30 | 手作パン@一応趣味

1月Cake Class ランチ編

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 今月のCake Classもランチ付き(レシピなし)です。

 最初は日替わりでパスタでいいかな~、でもご飯ものもいいな~と思っていたのですが、・・・うーんなんとなくメニューが出てこなくて。

 そんなところにキューブ型でパンを焼いたら、コレ出したいな・・・と。このときの記事のことです。
 たくさん焼いていますが、あくまでもパンは趣味なので出してもいいのかしら???と思ったものの、このところアトリエに住んでいるので(爆)、時間はたっぷりあるからのんびり作ればいいんじゃない~ということでメインは決定。
 ちなみにこちら、中身は炒めたベーコンと玉ねぎを巻き込んでいます。この組み合わせ大好きなんだけど、巻き込み方を間違えると型にくっついて離れなくなります。。。

 ラッピングの後にこのパンが出てきたので、皆さんテンション最高潮になって、黄色い歓声が毎日絶えず(爆)
 そんな反応を見るたび、やっぱりこれにしてよかったわっと思ったり。

 で、いくら自信作のパンでもこれだけではさみしいので日替わりでスープとサラダをつけてワンプレートにしました。
 日替わりだよ・・・と言ったら「じゃあ毎日来なきゃっ」という声が(爆)イベントでランチ会とかやったら楽しいかも。
 毎日写真を撮ったのでまとめてUP。
 

毎回こんな感じで出しました^^
by parquet0628 | 2010-01-25 08:30 | レッスンいろいろ@atelier

1月Cake Classもありがとうございました!

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 1月のCake Classはバレンタイン向けのチョコレート菓子。

 家庭で作りやすくて美味しいチョコレートとラッピングのレッスン。

 今回こそ自家製ラベルは大活躍!毎回皆さんのテンションのあがりっぷりを見つつ楽しいレッスンが出来ました。

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2010-01-24 19:52 | レッスンいろいろ@atelier

テンションがあがるレッスン。

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今回使う教材です。


 今週のCake Class、残すところあと1日となったのですが毎回ものすごい盛り上がりで先生も生徒の皆さんもテンションあがりまくりです(爆)

 今回久々にラッピングがあるので張り切ってラッピング用品を揃えたのですが、あれもいい~、これもいい~といろいろと購入し、ラベルも作りまくったので生徒さんの迷いっぷりがかなりの見物に・・・。選択肢が多すぎたかしら・・・と思ったもののたまのたまに企画ですので、こういうのもいいかしら・・・と思いつつ。

 タイトルは今日の生徒さん達が発していた言葉。皆さん言うことがあまりに同じだったのと、あー本当に楽しい・嬉しいなんだな^^っていうのがよくわかるな~って思ったので・・・。

 そうそう、今回テンションをさらにあげているのがランチ。実はラッピング&お持ち帰りがある月はランチなしで同じ値段としていたのですが、やっぱり甘いものの前に塩気のものを食べるほうがいい!という話になったので+¥500でレシピはつかないのですがランチをつけております。レシピをつけなくてもいいのをいいことに、毎回日替わりでいろいろと作っていますが、これが楽しくて♪毎日ちゃんと写真を撮っていますのでまたレッスンが終わったらUPしていきますね~。
 そんなに豪華なものでもないし、ものすごく手間がかかっているというわけではないのですが、毎回皆さん本当喜んで食べてくださるので作りがいあります^^。
 料理もお菓子も食べる喜びってありますけど、食べさせる喜びってありますよね~。

 明日のランチの仕込みも、実習用のおやつも準備完了。
 明日の皆様、道中気をつけてお越しくださいね!
 さ、パックして寝ようっと>早すぎっ?!
by parquet0628 | 2010-01-23 19:54 | 雑記(つれづれ日記)

今週のレッスンで・・・

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 今月のCake Classはバレンタインを意識したチョコレート菓子。久々のラッピング実習です。

 となれば、やっぱり出てくるのが自家製ラベル。

 今回のレッスンのために新作を↑程作りました。

 ・・・といってもほとんど色違い・フォント違い・紙違いなだけなんですけどね^^。

 これだけあると皆さん相当迷うみたいで、木曜日に至っては皆さんお喋りすることなく真剣にラッピングしておりました。
 まあこれは私が時間を区切ったからなんだけど・・・。でないとランチがいつまでたっても出来なさそうだったので・・・。

 本日人気色はまた増刷しておきましたので、土日クラスの皆様大いに使ってくださいね♪
 残ったラベルは翌週から1枚ずつ有料でお分けします~。早いもの勝ちです(爆)

 本当ちょっとのことなんですが、それでこんなに喜んでもらえて、それが本当に嬉しい私^^。
 そんな皆様に喜んでもらえたら・・・って思ったら、また頑張れる私です。
 さ、今日もがんばるぞ♪
by parquet0628 | 2010-01-22 08:30 | ラベル・カード@パルケ作


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

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