<   2010年 03月 ( 24 )   > この月の画像一覧

駅弁。

b0065587_2022407.jpg

 諸事情によりツキイチで名古屋に行かねばならぬのですが、朝が結構早くて・・・。朝ごはんもほとんど食べずだし電車も混みこみなので、大抵ミューチケット※名鉄の座席指定車用の切符です。を買って電車に乗り込み、のんびり座って朝ごはんを食べながら目的地に向かうことが多い私。

 この駅で売っているおにぎり屋さんがあるのですが、機械ではない手で握っているみたいだし具材もコンビニのよりも断然いいので、ちょくちょく買います。東京に行くときの新幹線の中で食べることも多いのよ~。

 最近のお気に入りはこのおにぎり弁当。ふりかけの小さなおにぎりが3つに卵焼き・唐揚げ・ウィンナー・・・と栄養のバランスを考えたらどうなのよっと突込みが入りそうなのですが(爆)だって食べやすい大きさだし~、おかずも好きなコばかりだし~・・・てな感じでつい買ってしまう私です。しかもこれで¥250というお値打ちさがいいのか、果たして類友でこの組み合わせが好きな人が多いのか、最近は早くに行かないと売り切れになっているコなのです。

***********************************************************
 さて、今日で3月もおしまい。明日から4月、新年度ですね^^。
 アトリエ・ドゥ・シュークルは4月も通常通りのレッスンをおこないます。3日からαClassが始まるので明日から準備に大忙しの私です^^。さ、新年度もがんばるぞ♪
by parquet0628 | 2010-03-31 20:34 | おすすめの食べ物・お店達

Detox day

b0065587_21481531.jpg

 3月のレッスンは全て終わったので今日はオフでございます。オフでも予定はぎっしりよ(爆)

 まずは9月にめでたく結婚が決まったHコとランチ。野菜ソムリエさんがプロデュースしている「Cafe chichi」さんに連れて行ってもらいました。玄米&野菜をベースにしたボリューミーなワンプレートランチを食べ、デザートは写真の南瓜と薩摩芋のスフレをいただくことに。カフェとは思えないフォルムと味にびっくりでした。スフレーチーズケーキのかぼちゃ版みたいな感じでこういうお菓子をおうちで作れたらいいかも・・・と思ったり。作ってみたいレシピリストに入れておきます~。

 ここで久々にガールズトーク。結婚式のことやその他もろもろとで盛り上がり時間はあっという間に過ぎていきました。

 その後車で次の目的地まで送ってもらうことに。久々にエステで顔のお手入れ。肩はもとより顔も凝りっ凝りに凝っていたので角質もたまり気味・・・。しっかり落としてもらいリンパマッサージも冷凍もしっかりとあててもらって、終わると顔はつやつやの柔らかい肌に変わっていました。・・・やっぱり「落とす」のは大事ですね^^。

 それから名駅で母に頼まれていたものを買って実家に戻って本日はおしまい。

 ・・・なんですが、私にとってはとっても有意義な1日。体にいいものを食べてエステでリフレッシュしたのもあったけど、HコとエステティシシャンのOさんとたくさんたくさん話して、ずっと繋がりきらないプラグがキレイにつながった感があって。このところ大事なことはひとりで考えて、ひとりで決めていた私。そのほうが時にはいい場合もあるけど、でもずっとそれだと煮詰まるし周りも見えなくなるし・・・。時には誰かに話してアドバイスをもらったり、結論が出なくてもただ聞いてもらうだけで心がほぐれたり元気が出たり、そういうこと・・・ときに誰かの力を借りてみるのも大事よね、とつくづく思った1日でした。ひとりきままもいいけど、そうでないのもまたひとりでは得られないものがあっていいな・・・って思います。

 Hコ&Oさん、今日は本当にありがとうございました♪

 明日は今度は凝っている肩をほぐしに行きつつ、のんびりします。・・・仕事も少しはしますけどね、でないと際限なく溜まっていきますから(涙。
by parquet0628 | 2010-03-30 22:10 | パルケが行ったカフェ

3月One day Lessonもありがとうございました!

b0065587_20432066.jpg

English Afternoon tea Classのメニューカードです


 28日で3月One day Lesson、全日程を終了しました。
 お越しいただいた皆様、本当に本当にありがとうございました!

 今回はAfternoon tea Classを中心に行ったので、毎回毎回食べ過ぎなくらい食べてしまいましたが(爆)、カンパーニュもスコーン&サンドイッチもベーグルもどれも本当に自信のある大好きなコばかりで、このコたちをもう一度レクチャーする機会が持てた事、本当に嬉しく思っています。

 たくさんたくさん書きたいことがあるのですが、今日はとりまず終了報告&お礼まで。

 寒の戻りで真冬並の寒さでびっくりっ!ですね。皆様体調のほうご自愛くださいませ。
by parquet0628 | 2010-03-29 20:49 | レッスンいろいろ@atelier

4月&5月レッスンについてのおしらせ(追加あり)

-アトリエ・ドゥ・シュークル、メンバーの皆様-

 5月レッスンのご案内ですが、4月に入りましたらご案内のメールいたします。もうしばらくお待ちくださいませ。
 Cake/Dish/α、3レッスン共行う予定です。

 受付は学校・・・新学期が始まった頃にしようと思います。(予定が見えない方も多いと思うので・・・)

 よろしくお願いいたします。


-ビジター受講ご希望の皆様-

 4月レッスンですが、28日までメンバー様から受付をおこなっています。29日になっても残席があるようでしたらこのブログにてご案内をいたします。それまでお待ちくださいますようお願いいたします。

 尚しばらく新規メンバー様の入会はメンバーⅠ(よほどの事情がないかぎり毎月受講)での方のみとし、メンバーⅡ(不定期での受講)ご希望の方に関してはビジター受講のみで対応させていただきます。
 ※現メンバーⅡの皆様は引き続きメンバーⅡで受付をいたします。


 以上、よろしくお願いいたします。

 アトリエ・ドゥ・シュークル 山田
by parquet0628 | 2010-03-26 09:22 | レッスンいろいろ@atelier

実家にて。

b0065587_18432565.jpg

 3人で1キロの肉を焼く我が家って一体…。
 しかも食べながら出た話題は「日本人は痩せている人でも糖尿病になりやすいらしい」って(爆)
 ご飯も減らしても食べきれなかったので明日のランチはたっぷりの野菜と一緒にステーキサンドにして食べます。
 ごちそうさまでした。
 
by parquet0628 | 2010-03-25 18:43 | スマホから発信♪

春の素材のフレンチを習う@ブノワ

b0065587_16413463.jpg

 久々に惚れこみ、通い詰めるぞ!と決めていた「ブノワ」の料理教室。
 なんですが、小島シェフが今度は「ベージュ・東京」に異動になってしまったので(涙。これでひとまず終了となることになり寂しい私です。

 そんな今回のレッスンは春の素材を使った軽めのメニューでした^^。
 習った料理はブノワ特製の「Lune(月)」と名打ったノンアルコールカクテルと一緒にいただきます♪

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2010-03-24 17:03 | パルケが行ったイベント・習い事

新幹線deケーキ

b0065587_2291756.jpg

 帰りの新幹線にて、渋谷のフードショーで買ったドミニク・サブロンのエクレアとフレジェ。どちらもこの一年以内にαClassでやりたいアイテムなので意識して食べています。
 エクレアは絶品、しかもブーランジェリー価格なのも嬉しいわ。
 ・・・そしてこれを食べたら爆睡した私。気が付けば三河安城を通過したところでした(汗。
by parquet0628 | 2010-03-23 22:09 | スマホから発信♪

One day Lesson、Bagel編

b0065587_1159187.jpg

今回のメニューカード


 3月One day Lesson第二弾。先週はベーグルランチのレッスンでした。

 前回と気候が全く違うのでその調整もしつつ、前回よりさらにグレードアップしたレッスンが出来たのでは・・・と思っています。
 Cake/Dishに比べ、Afternoon tea Classコンテンツは料理とお菓子両方の要素を兼ねているので説明することや作業が多く、レッスンをする私も生徒さんにとって頭も胃袋も気合のいるレッスンです(爆)

 うちはパン教室ではなく、あくまでも「私の経験から日々の食生活に取り入れたいアイテム」という視点から「ベーグル作り」と「手作りべーグルを楽しむ料理やデザート作り」として今回のレッスンのほう行っています。
 これからも私が何度も作って好きで、皆さんの生活にも作りやすいから覚えて欲しいな・・・というイーストものはやっていきたいなと思っています。・・・といっても年に1アイテムぐらいになりそうですけどね(爆)

 メニューの話は過去記事で触れているので今日は開催報告まで~♪

 これで今月は残すところEnglish Afternoon tea Class後半のみ。週末までレッスンはないのですが、明日はまた日帰りで東京だし、その後も来月レッスンの準備でバタバタ。それに向けて本日はこれから休養タイム。実家でのんびりします~♪
by parquet0628 | 2010-03-22 12:12 | レッスンいろいろ@atelier

朝ご飯

b0065587_7505616.jpg

昨日のランチに食べた上海風焼きそば。多めに作っておいて焼きそばパンにリメイク。
たまにはこんなジャンキーなご飯もいいよね…。
by parquet0628 | 2010-03-20 07:50 | スマホから発信♪

アイスクリーム@花畑牧場

b0065587_751583.jpg

 今週はひたすらベーグル作りにいそしむ日々。前回のレッスンはまだ残暑残る暑い日々だったのが今度は寒さがまだまだある春の日々。発酵のさせかたを変えつつ、時間内にレッスンが行えるようにといささかピリピリだった私です。そのおかげか、無事初日も終えホッとしております。あと3回がんばろうっと♪

 試食のときにベーグルは食べずに料理とデザートだけつまんだので、お腹が空くのも早くて・・・。今日は早めのご飯にしようと冷凍庫のストックで夕飯を済ませることに。食べ始めてから時計を見たらまだ17時・・・。子供並に早い私って一体(汗。

 早々と夕飯も済ませ、いろんなものの支払いを兼ねて行ったコンビニで連れて帰ってきたコが花畑牧場のアイスクリーム。存在を知ったのは最近でしたが、これ昨年の12月に発売されていたのですね~。

 ミルクアイスのなかに生キャラメルがところどころ散らばっていた贅沢なアイス。アイスも生キャラメルもどっりも大好きなので興味ありありです。いつか催事で食べたホットキャラメルがかかったアイスクリームもよかったし♪

 お味はとってもよかったのですが、キャラメルのばらし具合、混ぜ具合?というかな、なんかバランスが悪いかな・・・と思ってしまった私です。生キャラメルって温度が変わると状態が著しく変化するので混ぜこむ作業が難しいのかもしれませんが・・・。ホットキャラメルがかかったこのほうが好みだったので、キャラメルを別添にしてチンしてかけられたらいいのに~と実現不可能な要望をしつつ食べた私です(爆)
by parquet0628 | 2010-03-18 07:51 | おすすめの食べ物・お店達


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

今年もはじまります、フルーツ..
at 2017-05-26 17:40
名古屋限定ですって❤︎
at 2017-05-25 19:32
車検。
at 2017-05-24 08:00
器を取り換えて気付いた事。
at 2017-05-23 10:00
雑誌風w
at 2017-05-22 14:30

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧