<   2010年 05月 ( 25 )   > この月の画像一覧

5月もありがとうございました!・・・そして。

b0065587_2234810.jpg

 30日で天王山のαClassが終わり、5月レッスン全て終えることが出来ました!
 5月レッスンにお越しくださった皆様、本当に本当にありがとうございました。

 気合入りすぎて、体力がついていかなかった後半なのにパンなんぞ焼きまくる大馬鹿者でしたが(爆)。それを乗り切れたのはお越しくださる皆様に満足してもらいたい一心だったからだと思います。

 αClassは先月・・・いやもっと前からから地道に準備。やるからには私がコレ!と思えるエクレアとパリブレストを提案したくて。テーブルもラデュレっぽいイメージで行きたくて直前に備品や紅茶を買いに走ったおかげで、どの日程も皆様の歓声が絶えず、本当に本当にやれてよかった!と思えたレッスンでした。

 そして29日から7月One day Lessonの受付を開始しました。loeb_mさま、Mさまのコメントにも後押しをされ、今日現在でほぼ満席となりました。一部ご希望に添えれなかった方が出てきてしまい、申し訳なかったです・・・。お申込いただいた皆様、コメントいただいたおふたりお返事やっとしました。遅くなってゴメンナサイ、そしてレッスン中に熱く語ってくれた昨年参加してくださった皆様、本当にありがとうございます!
 本日22時までに届いたメールには全て返信をさせていただきました。もし不着の方はお手数ですがお問い合わせくださいませ。

 6・7月と久々に新しい方をたくさんお迎えします。いつも初めての方がこられるときはドキドキなのですが、レッスンを楽しみにしてくださる方がこんなにたくさん見えることに感謝しつつ、6・7月のレッスンも頑張っていきたいと思っております。

 そしてそして、実は今日でHPを立ち上げて6年が経ちます。6年前HPを立ち上げたときはまさか今の自分がこうなっているなんて予想がついていませんでした。6年経っても教室をやる思いは変わっていないですし、むしろ気持ちは強くなったと思いますし、内容もパワーアップしていきました。環境が信じられないくらい整って、やっと最近自分の思いを思う存分反映させられるようになったと感じています。
 ・・・まあこの辺りは別記事で語るとして。

 とにもかくにも、HP・ブログ共々7年目のアトリエ・ドゥ・シュークルをよろしくお願いいたします♪
 明日はフレンチのランチに行って来ます♪

******************************************************
7月One day Lesson、残席わずかですがございます。→コチラ
最近ツイッターで朝ご飯&夕飯、そしてなぜかしら毎日のように焼いているパン(爆)をUPしています。こちらのほうが頻繁につぶやいていますのでよかったら遊びに来てくださいね♪→コチラ
by parquet0628 | 2010-05-31 22:50 | レッスンいろいろ@atelier

7月One day Lessonのお知らせ(29日までTOP固定)

受付終了しました。
たくさんのお申込ありがとうございました!

b0065587_203624.jpg

昨年8月レッスンの写真より

 アトリエ・ドゥ・シュークルでは7月にOne day Lessonを行います。
 コチラのレッスンは過去のレッスンで大人気だったメニューを行っているため、初めての方・単発希望の方でもお申込いただけます。

 

詳しくはコチラ。
by parquet0628 | 2010-05-31 20:55 | レッスンいろいろ@atelier

【久々にコメント欄あけます&29日まで2番目に固定】7月One day Lessonのメニューについて語ります。

b0065587_1734076.jpg

 久々のOne day Lesson。行う私もいろんな意味でドキドキですので(爆)、いろいろと語ります!

続きはこちら。
by parquet0628 | 2010-05-29 20:00 | レッスンいろいろ@atelier | Comments(4)

やっぱりビギナーズラック?@自家製レーズン酵母パン その2

b0065587_19584990.jpg


 昨日は21時に早々と落ちてしまった私。風邪が治りきらないのと、疲れがMAXになっているのでしょうか。ようやく夕方病院でもらった薬を飲んだらだいぶ効いてきたような・・・。やっと明日の準備も終わったので今日も早く寝たいと思いつつ。・・・メンバーⅠの皆さん、7月レッスンのメール今夜までですよ~。早くメールください~涙)。
 あ、あと早速照り焼きチキンについて熱く語ってくれたYさま。本当にありがとうございます~。とりあえず29日まであけておきますので、よかったら熱く語りたい方のコメントもお待ちしております(爆)


 初めて焼いたレーズン酵母の食パンの出来のよさに調子に乗りというより酵母種を早く使いきらないといけなかったので、翌日2回目も焼いてみました。

 1回目うまく行ったから、2回目はこけるかも・・・と思いつつ、肩凝りもひどくなってきていたのでコネだけHBでやってもらい、発酵は前回と同じ。むっくむっくと順調に膨らみ、さらに最後の焼きもレシピ通りの温度と工程でやってみたところ、前回よりもさらに釜伸びしてくれました♪

 自家製酵母パンって本当デリケートだと思っていただけに、こんなにあっさり焼けてしまったのでびっくりな私。きっとレシピがよかったのも気候がよかったというのにも助けられたのですよね~。いいきっかけを作ってくださったクオカの特集と太田先生に感謝・感謝です。

 焼きあがったときには日もどっぷりと暮れてしまったので、またまたナイトフォトで撮影です。ナイトフォトでパンを撮るのもなかなかいいかも・・・と思ってみたり。

 さらに・・・。

これこれ、やってみたかったの♡
by parquet0628 | 2010-05-28 20:11 | 手作パン@一応趣味

これはビギナーズラック?@自家製レーズン酵母パン。

b0065587_193194.jpg

ナイトフォトで撮ってみました(爆)


 まさか自分でもこんな日がやってくるとは思いませんでした。

続きはコチラ
by parquet0628 | 2010-05-26 19:19 | 手作パン@一応趣味

5月Cake Classはこちらです。

b0065587_1734332.jpg

 5月のCake Classのテーマはクッキー。

 可愛くて美味しい型抜きクッキーたちをたくさん作りました!

 新設したアトリエのちびっこディスプレイコーナーもたくさん飾って皆様をお出迎えです^^。

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2010-05-24 17:26 | レッスンいろいろ@atelier

5月Cake Classもありがとうございました!

b0065587_19103293.jpg

うさこがいっぱい(爆)

 5月のCake Classも無事終了しました!お越しくださった皆様本当にありがとうございました。
 レシピは出来ていたものの、進行や実際どの型でやるか・・・などなど直前まで神様が降りてこなかったため、大丈夫か私???でしたが、うさこに救われた私です(爆)白いしっぽと赤いしっぽが可愛いのよね♡

 そして、アトリエの冷凍庫にはたくさんのクッキーちゃんが・・・。しばらくおやつと手土産に困ることはなさそうです。。。冷蔵庫の生地早く抜かないとね~。

 レッスンレポはまた明日ゆっくりと~。

*****
6月レッスンビジター受講、6月5日(土)のDish Classのみ申込受付中です。→コチラ
*****
最近ちょこちょこと携帯やPC作業の合間にツィッターでつぶやいています。よければこちらものぞいてくださいね→コチラ
*****

by parquet0628 | 2010-05-23 19:16 | レッスンいろいろ@atelier

フラワー@Dish Class5月

*****
6月レッスンビジター受講、6月5日(土)のDish Classのみ申込受付中です。→コチラ
*****
最近ちょこちょこと携帯やPC作業の合間にツィッターでつぶやいています。よければこちらものぞいてくださいね→コチラ
*****

b0065587_23313612.jpg

 今週は1日があっという間・・・。1日24時間どころか30時間は欲しい私です(爆)
 来週は5月レッスンオオヤマ場のαもあって、今はその準備でおおわらわです。先ほどやっとレシピに載せる写真の撮影が終わりました。今回かなり産みの苦しみを味わったかいがあってか、エクレアもパリブレストもかなりいい出来に仕上がってほっとしています^^。予約いただいた皆様お楽しみに~♪まだ27日(木)なら空きがありますよ~。
 ・・・7月レッスンの案内の準備もしないとですしね~。ちなみに7月はOne day Lesson行います。
7月は美味しい自家製照り焼きチキンをつかったピザ2種ともう1種類のピザ、タブーレ、マンゴータピオカスープです。オススメなレッスンですのでぜひぜひに♪

 ・・・と前置きが長すぎな感じがしますが(爆)、先週のDish Classのお花から。
 今の時期に楽しめる芍薬を一輪刺しに。バラよりもエレガントな感があるのは気のせいでしょうか?

b0065587_23381044.jpg

 Karakaran*の店長さんオススメのコ。なんとこれカーネーションなんです。オリエンタルな趣のあるコで・・・というリクエストで出てきたのですが、即決。しかもカーネーションもグリーンもかなり持ちがよくてまだまだアトリエで元気よく咲いています。

 今週のCake Classは可愛い系でいっています。また写真は後日・・・。
 ちなみに来週はラデュレっちくなラブリーがテーマです・・・。
by parquet0628 | 2010-05-20 23:38 | アトリエを飾るお花達

何年ぶりかのオーボン・ヴュータン

*****
6月レッスンビジター受講、6月5日(土)のDish Classのみ申込受付中です。→コチラ
*****
最近多忙につききっと来週まではこんな感じ・・・。、ちょこまか携帯やPC作業の合間にツィッターでつぶやいていますので、よければこちらものぞいてくださいね→コチラ


b0065587_2050778.jpg

 今月のオオヤマなレッスンαClass。その準備のため、まだまだエクレアとパリブレストを食べ続けていた私。配合を作っているときに参考にしていた本の中にオーボン・ヴュータンの河田シェフの本もあり、眺めているうちにふとオーボン・ヴュータンのコたちも食べたいっと思えてきたのです。

 オーボン・ヴュータンは私がお菓子作りを本格的に勉強し始めた頃、何度も何度も通った思い出のあるお店。勉強し始めた頃に食べたお菓子がここのお菓子で本当によかったな・・・と思います。このとき通い詰めたお店が違っていたら、また作りたいお菓子が変わっていたかもしれませんね。

 このときお店にはコーヒー・・・いやキャフェ風味のコしかいませんでしたが、皮はしっかりと焼きこまれて、中ノクリームのキャフェのガツンとした効かせ具合に驚きつつ。ああ、やっぱりここのお菓子は繊細というより骨太いお菓子だよね・・・と思いつつ。

他にもこんなコを食べたり・・・。
by parquet0628 | 2010-05-19 21:13 | おすすめの食べ物・お店達

5月Dish Classもありがとうございました!

*****
6月レッスンビジター受講、6月5日(土)のDish Classのみ申込受付中です。→コチラ
*****


b0065587_13293585.jpg

 2年前も、生徒さんの聞こえるため息が絶えなかったこちらのレッスン(爆)
 今回も肉の力ってすごいわ・・・と思ったレッスンでした。

続き。
by parquet0628 | 2010-05-17 13:45 | レッスンいろいろ@atelier


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

今年もはじまります、フルーツ..
at 2017-05-26 17:40
名古屋限定ですって❤︎
at 2017-05-25 19:32
車検。
at 2017-05-24 08:00
器を取り換えて気付いた事。
at 2017-05-23 10:00
雑誌風w
at 2017-05-22 14:30

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧