<   2010年 11月 ( 21 )   > この月の画像一覧

11月Dish Classもありがとうございました!

b0065587_2013313.jpg

 こちらのメニューは3回目ですので、当日のテーブルと料理の写真を少しだけUPしておきます♪

 今年のテーブルは、昨年のシックな感じよりかは今流行の大人可愛い感じに。

 ・・・真ん中のアレンジはお祝いでいただいたものを使わせていただきました。
 ちなみに普段はこんな豪華なアレンジは予算がないので出ません(爆)

b0065587_203385.jpg

 リース仕立てのミートローフ。
 最初はクリスマスリーフに見立てたくて、エンゼル型で焼いたのですが、この方法が時間短縮できてお肉もかたくならなくて一石二鳥どころか三鳥だったことに、後で気付きました。。。
 真ん中の穴に付け合せの野菜を詰めると栄養のバランスもよくなって四鳥ですね!

b0065587_2054926.jpg

 デザートのチョコレートフォンデュ。まだ苺の時期に微妙に早くて、ちょっとシックな感じの取り合わせのフォンデュになりましたが、どれもチョコレートソースと相性がいいのです♪
 このフォンデュ鍋も今回が出し納めになりそうです。。。

 もちろんミートローフの付け合せの野菜ちゃんも、前菜のきのこのポタージュもいつも以上に美味しく出来て、お取り寄せのシニフィアン・シニフィエのパンとも相性抜群でした!

 こちらも楽しく・美味しいレッスンとなりました!
 お越しいただいた皆様ありがとうございました♪
by parquet0628 | 2010-11-30 20:00 | レッスンいろいろ@atelier

11月Cake Classもありがとうございました!

********************
12月One day Lessonドームケーキのレッスンです。
可愛くて美味しいケーキでクリスマスを過ごしませんか?22日2名・24日2名ご案内出来ます!
コチラ
Cake/Dish Class、12月ビジター受講も受付中です♪
塩豚とそのアレンジと、チョコとベリーがたっぷりのブッシュ・ド・ノエルです!
コチラ
********************

b0065587_20521553.jpg

 11月Cake Classは「リンゴのお菓子」をテーマに、とっても手間のかかるコととっても簡単に出来るコの2つをレクチャーしました^^。

 まずはとっても手間のかかるコは写真のタルト・タタン。

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2010-11-29 21:15 | レッスンいろいろ@atelier

11月レッスンもありがとうございました!&1月レッスンのご案内。

********************
12月One day Lessonドームケーキのレッスンです。
可愛くて美味しいケーキでクリスマスを過ごしませんか?22日のみご案内出来ます!
コチラ
Cake/Dish Class、12月ビジター受講も受付中です♪
塩豚とそのアレンジと、チョコとベリーがたっぷりのブッシュ・ド・ノエルです!
コチラ
********************

b0065587_179530.jpg

 本日でαClassは終了。11月レッスンも出張レッスンを含めて15クラス無事終了いたしました。
 お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

 特に今月は1dayShopもありましたので、1ヶ月が怒涛の勢いで流れていったかと思います。

 そんな怒涛の勢いで過ぎていった11月を締めくくるのにふさわしかったαClass。
 5日連続全日程満員御礼でのレッスンは、コッコ・ヴァンをメインに。

 見た目は他のシチューとなんら変わりないのですが、結構手間がかかった料理。
 もちろん普段はもっと手軽に出来て美味しいものを提案していますが、たまにはこんな手間隙かけて愛情こめて作る料理もいいかしら~と思ってメニューに入れました。

 誰か作ってくれればいいのに~なんて言わないで、がんばって作って家族に食べさせてあげてくださいね~(切願)。

 言うまでもなく、私は精根尽き果て疲労MAX。明日は誰がなんと言おうと1日お休みをいただきますっ。
 久々に体力・気力の限界まで働いたかも。。。

********************************************

 先ほどアトリエ・ドゥ・シュークル・メンバーの皆様に1月レッスンの案内のほうお送りしました。
 もし届いていないっという方はお問い合わせくださいませ^^。

 1月レッスンのビジター受講のご案内は12月10日前後にUPいたします~。

 よろしくお願いいたします!
by parquet0628 | 2010-11-28 17:17 | レッスンいろいろ@atelier

12月レッスン、最新受付状況です!

b0065587_2020194.jpg

12月Cake Classでやる予定のブッシュ・ド・ノエル。
一足早く、先週の出張レッスンin東京でお目見えしました^^。


 気がつけばもう11月も26日。。。早いです。

 特に今週はα Class5日連続レッスン。ただいま折り返し地点を通過しました。
 自分の予想に反して、準備とレッスンと後片付け、+ちょっとアクシデントで毎日バタバタですが、そのかいあってか、毎回盛り上がったレッスンとなっております。
 このレッスンもあとは週末クラスのみ。週末メンバーの皆様、お越しをお待ちしております!

****************************************
 さて、そんなバタバタと過ごしておりますが、12月レッスンの申込受付もおこなっております!

 毎年恒例のドームケーキのOne day Lesson、22日も開催が決まりました!初の4日連続レッスンとなっていますががんばるぞ、オー。、可愛いドームケーキ(紅茶風味のデコレーションケーキ)とサイドメニューと、その他モロモロ(爆)をご用意して皆様のお越しをお待ちしております!
 また昨年はあっという間に満席になった24日、今年は金曜日で学校の終業式が重なっている関係で奇跡的にまだ2名空きがあります。ご自分で仕上げたケーキでクリスマスイブを過ごすなんていいですね!

 レッスンの詳細・申込は→コチラ(click!)

 またCake/Dish Class、12月ビジター受講もまだまだ受付中です♪

 Dish Classは最近の作り置きブームに乗ってか、大人気の塩豚作りとそのアレンジメニューです。何かとバタバタしがちな時期に作り置いた塩豚と買い置きの材料で出来るおもてなし料理を3品紹介します。デザートはお雑煮に飽きた頃に嬉しいちょっと変わったお汁粉です。
 Cake Classはチョコとベリーがたっぷり使ったブッシュ・ド・ノエル。同じパーツを使って2つのデザインをレクチャーします。クリスマスパーティーのテーブルに華を添えるのはもちろん、食べるときにより美味しくいただけるソース作りもレクチャーします♪尚ドームケーキの生地とは全く違うコを行います。
 また12月Cake Classを受講してくださったビジターの方には1月のCake Class(大人気のスイーツ、マカロンです!)の受講受付を優先して行います。

 レッスンの詳細・申込は→コチラ(click!)

 皆様のお申込、お待ちしております!

 ・・・。

 ・・・。

 さ、週末もがんばるぞ♪
by parquet0628 | 2010-11-26 20:19 | レッスンいろいろ@atelier

YUJIAJIKIのケーキたち。

********************
12月One day Lessonドームケーキのレッスンです。
可愛くて美味しいケーキでクリスマスを過ごしませんか?22日のみご案内出来ます!
コチラ
Cake/Dish Class、12月ビジター受講も受付中です♪
塩豚とそのアレンジと、チョコとベリーがたっぷりのブッシュ・ド・ノエルです!
コチラ
********************

b0065587_20425714.jpg

 本当は生ケーキは新幹線で食べ切れる2個までと決めていたのに、結局3倍近く買ってしまった私。

 2個は新幹線で消費されてしまったので写真はありませんが、とりまずアトリエに飛んで帰って(横浜→岐阜ね)、とりまずパチリ。

 安食さんの洋梨のタルトは完熟の洋梨をフレッシュのまま敷き詰めて焼きこんであります。あ、フレッシュの完熟のを並べて焼いても美味しいな~って気付かされました。今度やってみようかと思いつつ。

 あとは新作の「イヴェール」と「ポロネーズ」。
 イヴェールは季節ごとに果物(と名前)が変わっていきますが、タルトにクリームチーズのクリームをあわせた安食さん流のフルーツタルトっていう感じでしょうか。イヴェールはポルトでフランベした紅玉でした。これ、結構好みの味^^。
 ポロネーズはフランスの伝統菓子、ヴィエノワーズもお得意シェフが作るブリオッシュにたっぷりのシロップとカスタードとオレンジ!とても好みなんですが、使っているお酒がちょっとあわなかったのが残念。。。

 そしてプリン。
 こちらのお店はプリンは3種類あったのですが、今回は一番オーソドックスなタイプをチョイス。ひとりでこっそり食べようかと思ったのですが、店員さんに「おひとつでいいですか?」と確認されて思わず「じゃあ3つで」と言ってしまった商品です(爆)
 が、このプリンも大正解!家族で翌日のおやつにしたのですが、全員うっとりの美味しさでした。プリンも自分で作れますけど、あれはまた買って食べたいです。

 さらに焼き菓子も買ったのですが、順調に毎日消費されていっていまして、久々に自分を見失うほど買ったのにもう底をつきかけております(爆)なんでもっと買わなかったのかしら~(涙。

 今こうしてブログを書いていても、あー近いうちに絶対行きたいな~と思うお店でした。・・・今度はもっとのんびりと選びたいかも。
 ふと思ったのだけど、フランス菓子のお店に関してはさいたまエリアのお店より、都心から横浜エリアのほうが好みのケーキ屋さんがあるかもしれません。アカシエもブロンディールもオークウッドも好きなんですけどね、もっと好きなのはパリセや安食さんのお店やオーボンとかだものね・・・。あとはヤナギとかも!もちろんあくまでも好みの話ですけどね。
by parquet0628 | 2010-11-25 21:00 | おすすめの食べ物・お店達

安食ロール@YUJIAJIKI

********************
12月One day Lessonドームケーキのレッスンです。
可愛くて美味しいケーキでクリスマスを過ごしませんか?22日のみご案内出来ます!
コチラ
Cake/Dish Class、12月ビジター受講も受付中です♪
塩豚とそのアレンジと、チョコとベリーがたっぷりのブッシュ・ド・ノエルです!
コチラ
********************

b0065587_19142831.jpg

 今年オープンしたお店で、絶対に行きたかったお店が「SWEETS garden YUJI AJIKI」

 安食さんと聞いてピンと来る方もお見えかと思いますが、たまプラの「デフェール」の元シェフの安食さんのことです。

 パリセも好きですが、実は交通のアクセスがなければ安食さんのお菓子のほうが好きかも・・・というくらい、安食さんのお菓子は大好きな私。

 お店も5月にはオープンしていたのですが、まだオープンしたてに行くよりかはある程度落ち着いた頃に行くのがいいのでは・・・と思っていたので、初訪問が11月となったのです。

 オープン5分前に到着したときは誰もいなかったのに、オープンした途端にどこからともなく人が集まってきて・・・。

 その人の数と、ショーケースに並べられたお菓子達を見ていたら久々に「自分を見失いました」

 ・・・。

 ・・・。

 だって、どれも美味しそうで好みだったんだもん♪

 パリセの金子シェフのお菓子が男性的なお菓子なら、安食シェフのお菓子は女性的。個性はありますがとても優しい雰囲気があります。その優しそうな表情のお菓子を見ていたら思いっきりそそってしまったのです。
 って私はどこかのエロおやじかっという感じですが。。。

 いろいろと買ったのですが、どーーーうしても買いたかったのが写真の「安食ロール」
 てかすでに箱からいって気合の入り方が伺える商品。
 こだわりの材料と製法、そして必ず安食シェフが仕上げをするこの商品。

 スフレロール・・・ていうかシフォンロールと言っていいのかしら、とにかう水分が多めのしっとりした生地に生地とバランスのいい量で巻かれたジャージー乳のクリームにアクセントのクレーム・パティシエール!

 どうしても実家の両親に食べさせてあげたくて、購入後一目散に実家に帰り、夜おやつにいただいたのですが、

 「とっても美味しいロールケーキでした。」

 ロールケーキは自分でも作れるので普段そこまで買いたいとは思わないけど、でもこれは別。わざわざ買いに行く価値があり!なロールケーキ。言うまでもなく家族3人で奪い合いながら食べました(爆)

 他に買い込んだケーキの話はまた写真があるので後日UPしますね~。

 これを機にしばらく安食さんの店に通い詰めそうな私です♪
 ・・・って私岐阜県民なんですけどね(爆)
by parquet0628 | 2010-11-24 19:28 | おすすめの食べ物・お店達

出張レッスン in Tokyo

********************
12月One day Lessonドームケーキのレッスンです。
可愛くて美味しいケーキでクリスマスを過ごしませんか?22日のみご案内出来ます!
コチラ
Cake/Dish Class、12月ビジター受講も受付中です♪
塩豚とそのアレンジと、チョコとベリーがたっぷりのブッシュ・ド・ノエルです!
コチラ
********************

b0065587_1217480.jpg

 東京滞在2日目はお仕事。
 こんなにもあっさり願いがかなって自分でもびっくりです!

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2010-11-23 12:21 | レッスンいろいろ@atelier

Kona Salon Basic Class

********************
12月One day Lessonドームケーキのレッスンです。
可愛くて美味しいケーキでクリスマスを過ごしませんか?22日のみご案内出来ます!
コチラ
Cake/Dish Class、12月ビジター受講も受付中です♪
塩豚とそのアレンジと、チョコとベリーがたっぷりのブッシュ・ド・ノエルです!
コチラ
********************

b0065587_1932865.jpg


 今年は積極的に行きたいレッスンに伺いましたが、こちらもそのひとつ。
 念願がかなって嬉しいです!!

続きはコチラ
by parquet0628 | 2010-11-22 19:05 | パルケが行ったイベント・習い事

お知らせ

 19日(金)~21日(日)まで東京滞在のため、18日23:00以降にいただいたメールのお返事は21日(日)夜以降順次いたします。

 この間12月One day Lessonおよびビジター受講の受付は先着順に行っておりますが、お返事のほう上記のようになりますことご了承くださいませ。

 尚、メンバーの皆様でお急ぎの用件がある場合はお手数ですが山田の携帯までお願いいたします。
 (留守番電話に伝言をいただければ折り返します。)

 ご不便をおかけしますがよろしくお願いいたします。

 アトリエ・ドゥ・シュークル
by parquet0628 | 2010-11-19 06:00 | お知らせ

11月Cake&Dish Class、あっという間に終了です^^

********************
12月One day Lessonドームケーキのレッスンです。
可愛くて美味しいケーキでクリスマスを過ごしませんか?22日のみご案内出来ます!
コチラ
Cake/Dish Class、12月ビジター受講も受付中です♪
塩豚とそのアレンジと、チョコとベリーがたっぷりのブッシュ・ド・ノエルです!
コチラ
********************

b0065587_16324996.jpg
b0065587_16338100.jpg

 11月はあっという間に過ぎていっています。。。先週はDish Class、週末からCake Classで本日終了しました。

 どちらのメニューもすでにやっているコ、Cake Classのランチも今までのレッスンメニューをリニューアルしたので、比較的気持ちに余裕があったでしょうか。。。

 Cake Classはタルトタタン。3年前やったときはレシピを作り上げるのにいっぱい・いっぱいだったけど、今回はさらに自分の思いとかプラスアルファでレクチャーできることが多かったかな・・・と思います。
 タルトタタンはどちらかというと玄人向けの大人のお菓子、甘酸っぱいから美味しいお菓子。そのよさが少しでもお伝えできていたら嬉しいです。

 Dish Classはおなじみのクリスマスディッシュ。実はうちのクリスマスメニューは比較的簡単に見栄えよく、でもとびっきり美味しいコを揃えているので、意外に短時間で出来上がって。ですので試食時間がしっかりあってのんびりとくつろいでいただけたかな・・・と思っています。

 詳しいメニューのお話はまた週明けにじっくりと^^。

 アトリエのレッスンは1週間ほどお休み。その間のんびりお休み・・・といきたいところですが、かなり予定がぎっしり。
 週明けまでここはお休みしますが、twitterではかなりつぶやいていると思いますので、皆様こちらでお楽しみくださいね♪
by parquet0628 | 2010-11-18 16:41 | レッスンいろいろ@atelier


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

アイスクリーム 松ノ屋
at 2017-07-26 19:07
もってる人。
at 2017-07-25 19:00
メロンのタルト。
at 2017-07-24 17:51
久々のホムパ。
at 2017-07-23 09:32
ボチボチ再開します
at 2017-07-21 19:32

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧