<   2011年 01月 ( 33 )   > この月の画像一覧

ただいま

******
2月One day Lesson、好評受付中です!25(金)・26(土)・27日(日)に残席ございます!→コチラ
毎年大人気の煮込みハンバーグとデザートは熱々フォンダンショコラですよ!
******
2月Cake/Dish Classのビジター受講も受付開始しました!→コチラ
Cake Classは大人気の苺のショートケーキ、残席わずかです!
******

b0065587_22302999.jpg

 3日ほど東京に行ってきました。
 お仕事とお勉強、どちらもしっかりとしてきましたよ!

 今回もたくさんの方にお世話になり、また新しい出会いもあって、充実した3日間でした。

 この3日間に関わった皆様、本当にありがとうございました。

 息つく暇もなく、水曜日からのレッスンの準備を始めています。
 明日はかなりばたばたしそう。。。それを乗り切るために今日は早く休みます。

********************************************

 写真は東京に持っていった差し入れのビスコッティ。夜ぱちりと撮ったのであんまり画像がよろしくないですが、1個ずつ微妙にラッピングが違います。
 お茶の時間用に差し入れしたのですが、ビスコッティを食べた後もこのシールがついた包みを大事に持って帰られていて、なんだかとっても嬉しかったです!
by parquet0628 | 2011-01-31 22:04 | 雑記(つれづれ日記)

1月αClassはこちらです。

******
2月One day Lesson、好評受付中です!25(金)・26(土)・27日(日)に残席ございます!→コチラ
毎年大人気の煮込みハンバーグとデザートは熱々フォンダンショコラですよ!
******
2月Cake/Dish Classのビジター受講も受付開始しました!→コチラ
Cake Classは大人気の苺のショートケーキ、残席わずかです!
******

 とりまず写真だけUP。詳細はまた後ほど!
 どれも絶品の味なんですよ♪
b0065587_22312498.gif

 サーモンとほうれん草のキッシュ。
b0065587_22314312.gif

 豚肉のポットロースト・ブーランジェ風。
b0065587_2232072.jpg

 アルザス風リンゴのタルト。 
by parquet0628 | 2011-01-30 20:30 | レッスンレポート@atelier

お知らせ

 都合により、本日29日(土)より31日(月)までメールの返信作業はお休みさせていただきます。この間いただいたメールの返信は2月1日(火)以降順次させていただきます。
 メンバーの皆様で緊急の用件がある場合は山田の携帯までお知らせください。

 ご不便おかけしますがよろしくお願いいたします。

 尚、引き続き2月One day Lesson、Cake Classのビジター受講の受付も行っております。

 どちらのレッスンも毎年大人気のレッスンです。今年は2月ということと大雪とインフルエンザ等で申込のペースが遅いようでまだまだ空きがあります。

 One day Lesson(煮込みハンバーグとフォンダンショコラ)→コチラ
 Cake Class(苺とふわふわスポンジのショートケーキ2種とランチ→コチラ

 皆様からのお申込お待ちしております!
by parquet0628 | 2011-01-29 07:46 | お知らせ

レッスンに予約くださった皆様へお願い

 レッスンを予約された方へのお願い

 レッスンの予約をされた方で、開催1週間を切った時点での変更・キャンセルをご希望の方はメールではなく電話にて承ります。
 お手数ですが、山田の携帯までお知らせください。もし出られない場合でも留守番電話に繋がりますので、メッセージを残していただければ折り返し連絡いたします。

 開催1週間を切っておりますとすでに材料の発注等入っておりますのでキャンセル料以上の損害が出る場合があること、また一部フリーメール・スマートフォン経由からのメールが届かない等連絡が行き届かないことが発生しておりますので、お手数ですがご理解・ご協力いただきますようお願いいたします。

 よろしくお願いいたします。

 アトリエ・ドゥ・シュークル 山田
by parquet0628 | 2011-01-28 07:09 | お知らせ

1月もありがとうございました!

******
2月One day Lesson、好評受付中です!25(金)・26(土)・27日(日)に残席ございます!→コチラ
毎年大人気の煮込みハンバーグとデザートは熱々フォンダンショコラですよ!
******
2月Cake/Dish Classのビジター受講も受付開始しました!→コチラ
Cake Classは大人気の苺のショートケーキ、残席わずかです!
******

b0065587_1714176.jpg

 雪とインフルエンザの脅威にさらされながらも、なんとか全レッスン無事終えることが出来ました。お越しくださった皆様ありがとうございました!

 1月はαClass(メンバー限定クラス)から始まり、αClassで終わるというスケジュール。どのクラスでも美味しいタルトとポットローストを楽しんでいただけたと思います。
 また詳しいお話は明日以降にUPしていきますね。

 さて、これで今月はお休み…といきたいところですが、まだ週末に東京レッスンが控えていますので今日も準備に取り掛かります。なんとなく風邪っぽい気がするのですが(涙、今日も早く寝てしっかりと治して東京に行きたいと思っています。レッスンとボア・メーザ以外はノープランですが。てか予定が入れられなかったというのが実のところなんですけど…。トホホ。

 ではまた明日~。
by parquet0628 | 2011-01-27 17:19 | レッスンレポート@atelier

薔薇が好き。

******
2月One day Lesson、好評受付中です!25(金)・26(土)・27日(日)に残席ございます!→コチラ
毎年大人気の煮込みハンバーグとデザートは熱々フォンダンショコラですよ!
******
2月Cake/Dish Classのビジター受講も受付開始しました!→コチラ
Cake Classは大人気の苺のショートケーキ、残席わずかです!
Dish Classはさむーい日に食べたい熱々ドリアを中心にした洋食メニューです。
******

b0065587_751325.jpg

 ネットも私も撃沈していましたが、一晩寝たらどちらも復旧(爆)
 さ、本日もがんばっていきましょう♪

 最近のアトリエはラデュレモードが続いているせいか、ついついお花も薔薇を選んでいる私。本当いろんな形や色の薔薇がいて毎回選ぶのに困るくらいです。

 このときのコはおおぶりの白いコをチョイス。「シェ・ドゥーブル」という名前だそうです。スペルを調べてみたら「chef-d`oevre」、美術品での傑作という意味ですね。

 おおぶりですが、コロンとまんまるのコなので、可愛らしさはしっかりあって、存在感もある、なんとも可愛い・たくましいコです。

 まだまだ元気なのでマカロンタワーと一緒に生徒の皆様をお迎えしていますよ~。
 これだけ寒いのでまだまだしばらくは元気でいそうです。 
by parquet0628 | 2011-01-26 20:00 | アトリエを飾るお花達

1月Cake Classはこちらです(その2)

******
2月One day Lesson、好評受付中です!25(金)・26(土)・27日(日)に残席ございます!→コチラ
毎年大人気の煮込みハンバーグとデザートは熱々フォンダンショコラですよ!
******
2月Cake/Dish Classのビジター受講も受付開始しました!→コチラ
Cake Classは大人気の苺のショートケーキ、残席わずかです!
Dish Classはさむーい日に食べたい熱々ドリアを中心にした洋食メニューです。
******

b0065587_17242311.jpg

 今日はすっごく天気がよくて洗濯日和な1日でしたね。
 なのに、夕方から一気に冷え込んできて足元が冷たい私。

 知らないうちにお天気に雪マークが点灯していていささかげっそりなんですが、まあここはよほどのことがない限りは大丈夫なところだし、皆さん比較的お近くの方ばかりなので予定通り行うつもりです~。

 準備も終えたし、夕飯も手抜きモードまっしぐらなので詳細はtwitterで。、今宵は暖かい飲み物を片手に事務処理しようかと思いつつ。

 さて先週のCake Classも午後から実習クラスがありました!
 マカロンの生地を1回作ってみて、混ぜや絞り、その他の動作をチェックした後、修正ポイントをアドバイスしてもう1回作成。なんとひとり30個も作ってお持ち帰りいただきました。それだけあるともう駄菓子状態です(爆)

 最新秘密兵器のおかげで、あっさりとマカロン作りも終了させてお茶の時間。
 今回は日本茶にあう和菓子を用意しました。

 宮城の銘菓「白松がモナカ」。一度物産展でいただいてからお気に入りのモナカ。ちょうど先週宮城物産展が行われていたので買い求めておきました。こんな小さいモナカの詰め合わせがあって、味も大納言・大福豆・栗・胡麻と4種類もあって。一口サイズなのでちょっとしたお茶請けやお弁当のデザートにもぴったり。最近はオンラインショップもあるみたいですから、ご興味のある方は取り寄せてみてはいかがでしょうか?

 「なんか和風マカロンっていう感じですよね~」というしまこちゃんの発言に、そうだわ…と納得した私です。

 …何度も言うようですが、実習クラスはただお菓子を作っておやつを食べる会ではありませんので(爆)
 結構体育会・スパルタですのよ、オホホ。

 …。

 …。

 って結局のところ勧誘したいのかどんぴきさせたいのかどっちかわからないオチになってしまいましたが(爆)、でも皆さんとても楽しんでいただいていますのでご興味のある方はぜひに♪

-おまけ-
 昨日からアクセス数が一気に多くなってきたので何かしら???と思ったら、あ、明日からサロンドショコラが伊勢丹で始まるのよね~。一応会期中に東京にいるので行くつもりですが、何も調べていません(汗。また無難にセレクションものゲットして終わるかも。。。

by parquet0628 | 2011-01-25 17:43 | レッスンレポート@atelier

1月Cake Classはこちらです(その1)

******
2月One day Lesson、好評受付中です!25(金)・26(土)・27日(日)に残席ございます!→コチラ
毎年大人気の煮込みハンバーグとデザートは熱々フォンダンショコラですよ!
******
2月Cake/Dish Classのビジター受講も受付開始しました!→コチラ
Cake Classは大人気の苺のショートケーキ、残席わずかです!
Dish Classはさむーい日に食べたい熱々ドリアを中心にした洋食メニューです。
******

b0065587_16322835.jpg

 毎年1月のCake Classはチョコレートを扱ったお菓子を行っています。
 今年はマカロンとビスコッティ。

 マカロンは本当にデリケートなお菓子。材料や季節・天候、オーブンではもちろん、メレンゲや混ぜ方のちょっとした違いで仕上がりが大きく変わってしまいます。

 でもこんなかわいい形のお菓子がおうちで出来て、これを誰かに差し上げられたら楽しいですし、なんといっても材料を揃えておけば作りたいときに作れる手軽さや差し上げやすい手軽さがありますから、ぜひ覚えてもらえたら嬉しいなって思い、前回レクチャーしたレッスンよりも何倍もバージョンアップしてレクチャーすることが出来たかしら…と思います。かくいう教えている私がずいぶんキャリアアップしましたから教え方にもずいぶん余裕が出てきたなって思います。

 ビスコッティはかたすぎない食感と食べ飽きない味を求めたもの。断然男子好みですよね。ちょっと作りにくいけど、チョコを混ぜ込んで焼くのがいいのですよね~。
 今アトリエに大量の切れ端ちゃんがいるのですが、これが止まらなくて(爆)さっさとどこかにお嫁にやらねば…と思う私です。

ランチとラッピング。
by parquet0628 | 2011-01-24 16:51 | レッスンレポート@atelier

マカロンタワー@Cake Class1月

******
2月One day Lesson、好評受付中です!25(金)・26(土)・27日(日)に残席ございます!→コチラ
毎年大人気の煮込みハンバーグとデザートは熱々フォンダンショコラですよ!
******
2月Cake/Dish Classのビジター受講も受付開始しました!→コチラ
Cake Classは大人気の苺のショートケーキ、残席わずかです!
Dish Classはさむーい日に食べたい熱々ドリアを中心にした洋食メニューです。
******

b0065587_1818235.jpg

 無事に今月のCake Classも終了しました。お越しくださった皆様ありがとうございました!

 今回のレッスンはいつも以上にピリピリ感が増したレッスンでした。マカロンのレッスン久しぶりだったので。

 先週から地道に準備をしたおかげで、以前よりもぐぐーんとバージョンアップしたレッスンになったのではと思っています。
 皆様、がんばってマカロンとビスコッティを作ってくださいね!

 先週から毎日マカロンを焼いていたので、どうせならいつもはやらないことやろうと思いついたのがマカロンタワー。中に芯を入れずに作ったので結構な数のマカロン使っています。意外にもTOPをどうしようか悩んだのですが、まあなかなかいい感じなのではと。

 1週間で取り壊しはもったいないのでしばらく玄関に飾っておきますのでよかったら見てくださいね~>生徒の皆様。

 緊張の糸がぷつりと切れたのか、ものすごい睡魔が襲ってきています~。今日は早く休もうっと。
 おやすみなさい。>早すぎだってば私(爆)

 レッスンの詳細はまた明日。
by parquet0628 | 2011-01-23 18:26 | お菓子@パルケ作

お久しぶりのパン・オ・ショコラとお久しぶりの…。

******
2月One day Lesson、好評受付中です!25(金)・26(土)・27日(日)に残席ございます!→コチラ
毎年大人気の煮込みハンバーグとデザートは熱々フォンダンショコラですよ!
******
2月Cake/Dish Classのビジター受講も受付開始しました!→コチラ
Cake Classは大人気の苺のショートケーキ、残席わずかです!
Dish Classはさむーい日に食べたい熱々ドリアを中心にした洋食メニューです。
******

b0065587_1934369.gif

 今日のレッスンには、お久しぶりの方がお見えになりました。

 岐阜で教室をやり始めた頃からお越しいただいているharumakiさん早速ブログUPありがとうございます!先日のOne day Shopにも来て頂いたので、お会いするのはそんなに空いていませんでしたが、レッスンに参加していただくのはきっと3年以上ぶりかと。

 harumakiさんがレッスンにお越しくださった頃はこのアトリエはおろか、公民館のようなハコとあるところを間借りしてのレッスンで、今考えてみたらよくやっていたな…と思うのですが、そんな不便極まりない頃からのお付き合いでして。
 この頃の生徒さんは本当に個性派揃いでしたし、レッスンに来ている生徒さん全員顔見知りというくらいアットホームでして、今でもこの頃からお越しくださる方がみえるとものすごくほっとする私です。

 たとえ期間が空いてしまったとしても、こうしてまたお越しくださることは本当に本当に嬉しいこと。特に今年に入ってからご無沙汰だった方々から連絡をいただいたり、お会いできたりして、本当こうしてつながっている縁も大事にしていきたいって改めて思った私です。

 harumakiさんお越しくださってありがとうございました♪またご都合のいいときにお越しくださいね。道は覚えてくださいね(爆)

 そんな懐かしい時代の話をしていたらふと、あんなに不便な環境でも乗り越えてがんばってこれたから、きっとこれからも大丈夫。今抱えている悩みって意外と小さなことなのかも…って思えてきた私です。


 このところちょっと気分が重くなることが多かったけど、今日のいい天気のように気分が晴れ晴れとしてきた私。
 さ、明日もがんばるぞ♪

********************************
 写真は本日の朝ごはん。
 毎年この時期になると必ず作る「パン・オ・ショコラ」。今回はイーストの種類と量を変えて短時間でも美味しく出来るようにしてみました!

 やっぱりお菓子をやってきたせいか、作りたいパンはこういったリッチなコが多い私。入れたてのカプチーノと一緒にいただきました♪

 朝から好きなコ(しかも自分で焼いた)で過ごすのはとても幸せですね!
by parquet0628 | 2011-01-22 19:19 | 手作パン@一応趣味


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

美味しいワインとデリとパン@..
at 2017-04-27 09:50
ピスターシュ@パティスリーアン
at 2017-04-26 16:28
白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30
何故か1日2回エリックサウス..
at 2017-04-22 11:40
春の和食を習いに青山へ。
at 2017-04-20 15:30

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧