<   2011年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

2月One day Lessonはこちらです。

******
3月One day Lesson受付中です。
HBで作るフォカッチャとアレンジ料理のレッスンと春いっぱいのお花とお菓子のコラボレッスンです。
コチラ
******

b0065587_1924541.jpg

 毎年クリスマスシーズンにおこなっていたコチラのレッスン、リニューアルしてこの時期に行うことにしました。
 前のコも美味しいですが、今回のバージョンはもっとおすすめ。2回目受講の皆様からもお褒めの言葉をいただけ、それが一番嬉しかったかもしれません。。。

続きはコチラをクリック!
by parquet0628 | 2011-02-28 19:44 | レッスンレポート@atelier

3月One day Lessonのお知らせ(申込受付中です)

申込受付開始しました。
残席状況更新しました(5日8:00)

 3月One day Lessonのお知らせです。
 アトリエ・ドゥ・シュークルでは3月はCake/Dish Classはお休みをいただき、One day Lessonをおこないます。

b0065587_18552382.jpg

  3月は以前行ったレッスンと
b0065587_18543233.jpg

 「手作りのお菓子とお花がある生活」をテーマに、昨年も3月に行ったレッスンの新作メニュー。

 2つのレッスンをご用意いたしました。

 年度末のお忙しい時期かと思いますが、どちらもおすすめなレッスンとなっております。

 皆様からのお申込お待ちしております!

詳細はこちら。
by parquet0628 | 2011-02-28 16:54 | レッスン募集・受付@atelier

2月One day Lessonもありがとうございました!

******
3月One day Lesson受付中です。
HBで作るフォカッチャとアレンジ料理のレッスンと春いっぱいのお花とお菓子のコラボレッスンです。
コチラ
******

b0065587_19541474.jpg

 無事に2月One day Lessonも終わりました。
 お越しくださった皆様、本当に本当にありがとうございました。

 定番レッスンとなった煮込みハンバーグのメニュー。今回より作りやすく・より美味しくを求めて大幅にリニューアルをさせていただきました。
 リニュしたので今回2回目の受講の方も多かったのですが、皆さん「前と違う。前回も美味しかったけど今回のはもっと美味しい~」と言っていただけてほっとした私です。

 今回日程がよくなかったのか、ご希望の方でお越しになれなかった方も多かったようで、また機会を作ってレッスンが出来たらと思います。
 ・・・いつになるかはかなり先の見通しなんですが(汗。

 詳細はまたUPしますね~。
 Cake ClassのもがんばってUPします~。

 来週から3月One day Lessonが始まります。その後は東京レッスンだし、ちょっと長くステイするので仕事を前倒さないと…ということで今日もずっと試作と事務作業中(涙。
 無事に東京に行けるように、祈るばかりの私です。。。
by parquet0628 | 2011-02-27 20:00 | レッスンレポート@atelier

ちょっとブレイク。

******
3月One day Lesson受付中です。
HBで作るフォカッチャとアレンジ料理のレッスンと春いっぱいのお花とお菓子のコラボレッスンです。
コチラ
******

b0065587_2132648.jpg

 3日ほどレッスンも準備もない日が続いたので、ちょっとのんびりしました。

 まずは歯医者といつもの定期検診で体のメンテナンス。月イチ行っていますが、やっぱり早め早めにメンテナンスをかけるので、ずいぶん体調管理が楽になったかなと思います。

 それからランチとエステとおしゃべり。
 またまたHコと待ち合わせをして車も出してもらい、ランチ→お茶とはしごしひたすらガールズトーク。Hコとは6つほど年が違いますが、そんな年の差も感じることなく「若い」トークを繰り広げています。いつも付き合ってくれて話し聞いてくれて車出してくれて本当にありがとうね♪
 エステでは日頃の疲れが顔に出ていたのと、やっぱり眉間のしわが手ごわいことになっていたらしくもちろん原因はこの1ヶ月のちゃぶ台のひっくり返しっぷりなんですが(爆)、しわのメンテナンスも日頃のお手入れメニューに加わることになりました。がんばろうっと。。。
 ここでもひたすらおしゃべりに華が咲き、身も心もデトックスされた1日でした。Oさんいつもありがとうございます!

 そしてたまには母とお出かけ。
 たまには映画でも~と実家から一番近いシネコンへ。
 観たのは「明日のジョー」(爆)母子揃って伊勢谷くんファンというのもあったのですが、山ぴーの役つくりや香川さんの熱の入れっぷりに観てみたくなったのです。思ったよりも登場人物が少なくて、主要3人の存在感満々の仕上がり。てか、いまどきCGに頼らないであそこまで「人の手」で作り上げた映画はないかも~と思いつつ。エンターテイメント的な要素は少ないですが、何か「熱いもの」を感じたい方にはお勧めだと思います。
 ここで久々に母といろいろと話すことに。話していてまた何かが動くのかな…と思ったり。

 と、こんな感じですごした3日間。一応仕事もしていましたが、基本のんびりとすごした3日間でした。今月は遠出しなかったのですが、たまにはこういう月もいいわ~と思った私です。

 さ、明日からがんばります♪

 写真は今月のCake Classでのヒトコマ。
 ショートケーキの試食、の前に撮影タイム。やっぱり苺は写真映えしますね。いつもよりも皆さん撮りっぷりがすごかったです。
 …実習クラスのお話は全然UPできていませんが近いうちにUPしますね。多分今週中に。。。
by parquet0628 | 2011-02-23 21:18 | 雑記(つれづれ日記)

2月Cake Classはこちらです。(デモンストレーション&ランチ・試食編)

******
3月One day Lesson受付中です。
HBで作るフォカッチャとアレンジ料理のレッスンと春いっぱいのお花とお菓子のコラボレッスンです。
コチラ
******

b0065587_21243417.jpg

 2月のCake Classは日本人が一番好きなお菓子、苺のショートケーキ。

 こんな可愛らしい大きさのコで2種類提案いたしました。

続きはコチラをクリック!
by parquet0628 | 2011-02-22 22:22 | レッスンレポート@atelier

ひたすら苺のショートケーキ。

******
3月One day Lesson受付中です。
HBで作るフォカッチャとアレンジ料理のレッスンと春いっぱいのお花とお菓子のコラボレッスンです。
コチラ
******

b0065587_21243771.jpg

 無事に2月Cake Classも終了しました。
 お越しくださった皆様、ほんとうにありがとうございました!

 2年前にも行っているこのレッスン。今回は以前のレッスンをベースにさらに簡単に可愛く、でも美味しい苺のショートケーキをレッスンできたかなと思っています。

 アイテムは同じですが、いつも心がけていることは【今自分が考える、ベストなものをレッスンで紹介する】こと。

 ジェノワーズの作り方、成形、そしてデコレーション…。
 作り続ければ続けるほど新しい発見があるし、楽しさがあります。

 今回も、本やレシピサイトをみただけではわかりづらい「レシピの行間」をお伝えできたのではと思っています。

 詳しいことは少しずつUPします~。今回の実習クラスはどのコもとても可愛くできたのでそちらもがんばってUPしますね。

 
by parquet0628 | 2011-02-20 21:30 | レッスンレポート@atelier

やっぱりピンク。

******
3月One day Lesson受付開始しました。
HBで作るフォカッチャとアレンジ料理のレッスンと春いっぱいのお花とお菓子のコラボレッスンです。
コチラ
2月One day Lesson、好評受付中です!25(金)・26(土)・27日(日)に残席ございます!→コチラ
毎年大人気の煮込みハンバーグとデザートは熱々フォンダンショコラですよ!
受付は明日20日(日)いっぱいです!
******

b0065587_19104425.jpg

 ひたすらジェノワーズばかり焼いている気がする今月のCake Class。特にほぼ毎日午後も実習クラスがあるからそう感じるのかもしれません。。。

 今回のレッスンは秘密兵器を投入したおかげで、前回よりもよりラブリーにでも意外に簡単なデコレーションになったのでは。。。と思いつつ。その詳細は明日のレッスンが終わったらじっくりとUPしていきますね。

 で、その秘密兵器のおかげで、アトリエのテーブルにはノーフラワーでして。演出上の都合とはいえやっぱり部屋のどこかにお花はいて欲しいわ~ということで、ちびっこディスプレイに簡単な飾りを。このラナンキュラスに一目惚れして連れて帰りました。結構このピンクラデュレシリーズが気に入っているようでして、それに合わせてラナンキュラスもピンクなの!

 ほんのりグラデーションもかかっていて、可愛いけどどこかエレガントな雰囲気もあって、こういうお花は好きだわと思いつつ。

 昔はそんなにピンクって好きじゃなかったのですが、最近はやたらピンクモードになっている私。
 きっと、どこか女性的な雰囲気を出したいからだと思います。オホホ。

 …。

 …。

 決して年をとったからなどとは言わせませんわよ(爆)
by parquet0628 | 2011-02-19 19:22 | アトリエを飾るお花達

とある日の夜ご飯。

******
3月One day Lesson受付開始しました。
HBで作るフォカッチャとアレンジ料理のレッスンと春いっぱいのお花とお菓子のコラボレッスンです。
コチラ
2月One day Lesson、好評受付中です!25(金)・26(土)・27日(日)に残席ございます!→コチラ
毎年大人気の煮込みハンバーグとデザートは熱々フォンダンショコラですよ!
******

b0065587_21285657.jpg

 先日急に思い立って誘ったアトリエでの夜ご飯。

 メニューは何にしようかと思い悩み、結局今月のOne day Lessonのメニューを食べてもらって味の感想をいただくことにしました。…それって味見?(爆)

 煮込みハンバーグをはじめ、他のメニューも大好評。瞬く間にすべて平らげてもらい、さらにシーフードピザも試作のロールケーキもシリコン型でラブリーに焼いたフォンダンショコラも残りわずかだった村上開新堂のクッキーも完食。
 見ていて気持ちいいくらいな見事な食べっぷりで後片付けも楽チンでした(爆)

 味見してもらえたのも嬉しかったのですが、やっぱり誰かのために作って、それをわいわい語らいながら食べてもらうのって本当にいいですよね。

 そんな誰かのために作って食べてもらう喜びを知ってもらうきっかけが、レッスンを通して行えたらいいな~と思ったバレンタイン・イブの食卓でした。
by parquet0628 | 2011-02-17 23:59 | おもてなし@パルケ

イベントのお知らせ

******
3月One day Lesson受付開始しました。
HBで作るフォカッチャとアレンジ料理のレッスンと春いっぱいのお花とお菓子のコラボレッスンです。
コチラ
2月One day Lesson、好評受付中です!25(金)・26(土)・27日(日)に残席ございます!→コチラ
毎年大人気の煮込みハンバーグとデザートは熱々フォンダンショコラですよ!
******

b0065587_1962590.jpg

 昨日のこと。いつものようにレッスンで飾るお花を探しにKarakaran*さんへ。
 そこでオーナーさんから素敵なイベントのお話が!

 詳細はコチラ

 フォトグラファー・山本正樹先生とkarakaran*さんのコラボレッスン。

 まずはKarakaran*さんのフラワーアレンジレッスンでひとりずつアレンジを仕上げてから、山本先生のご指導の下、お花の撮影方法のレッスンがあるのだそう。

 Karakaran*さんはこちらのブログでも何度も登場していますし、3月のOne day Lessonでもお世話になります。いつも素敵なアレンジや、私が飾るお花選びにも親身になって相談にくださっていて、なんとか予算のないシロートアレンジでも素敵に演出するお手伝いをしてくださっていますし、お店に行くたびに見るアレンジレッスン用の見本がいつも可愛いくて素敵なんです!うっとりしながら眺めているのですが、きっと今回も素敵なアレンジをレクチャーしてくださいます。

 その後の写真のレクチャーをしてくださる山本先生。雑誌「花時間」をはじめ数々の書籍・雑誌で活躍されています。近年は都内でリビング&フラワー・フォトレッスンも手がけておられていて、こちらの講座はとても人気なんですよ!関東方面の方も何名か受講された方もおられるのではないでしょうか。
 実は山本先生はアシスタント時代の10年以上前にお師匠さんの書籍の撮影を手がけておられていて、撮影に立ち合わせていただいたことがありまして。とても物腰の柔らかい穏やかな方という覚えがあります。

 そんな大人気の山本先生、岐阜でカメラレッスンをされるのは初めてだそうで、しかも被写体はKarakaran*さんのアレンジ!こんな贅沢なレッスンはこの先ないのでは…と思います。
 一眼レフじゃなくても、コンデジでの参加でも丁寧にレクチャーしてくださるそうです。

 実は久しぶりにカメラのレッスンを受けたいな…と思っていたところのお話だったし、都合つけれそうですので受講しようかと思いつつ。

 カメラはちょっとしたコツをつかめば、ぐぐーんと上達しますし撮るのが、楽しくなりますよ。
 ご興味のある方、ぜひぜひに♪
 申込はKarakaran*さんに直接お願いします★ 

 
by parquet0628 | 2011-02-16 16:59 | お知らせ

ガレット・ブルトンヌをシリコン型で焼いてみる。

******
3月One day Lesson受付開始しました。
HBで作るフォカッチャとアレンジ料理のレッスンと春いっぱいのお花とお菓子のコラボレッスンです。
コチラ
2月One day Lesson、好評受付中です!25(金)・26(土)・27日(日)に残席ございます!→コチラ
毎年大人気の煮込みハンバーグとデザートは熱々フォンダンショコラですよ!
******

b0065587_1332982.jpg

 このところ流行の型付レシピブック。実のところあまり興味がなかったのですが、最近ではお菓子の型はもちろん、シリコンスチーマーなんかも出てきてこれがまた売れている…ということで、ためしにひとつ買ってみたいな…と思っていたところに出会ったのが

シリコン型付き! かわいいお菓子ブック


 こちらの本。共同著者の若山曜子さんは最近何冊か本を出版し、料理通信にも取り上げられていましたね。「家庭で気軽に作れるお菓子作り」を提案されているところに何かしら心通じるものがあって、一冊本を購入してみようと思っていたのと、付属のシリコン型が可愛い大きさな上に1個ずつバラバラな状態になっていたから。twitterもフォローしているしね。

 シリコン型自体も進化していますね。1個1個上部に作られている上に形もどれもよく出来ているし、ちょうど作って食べきりやすい量のお菓子が出来るサイズですし。
 早速先日フォンダンショコラを作って出したところ、デザートにちょこっと出すのにぴったりな大きさで大好評でした。

 なら次は…と思ったのが、ガレット・ブルトンヌ。これは私のレシピで作ってみました。。。油脂の多いクッキー生地はこういう型に詰めて焼いたほうが作業がしやすい上に生地のロスも出ないし、さらに油脂が多いから型抜けの心配もしなくていい…といいことづくめ。照りの卵黄もいらないし、さらにこんな可愛い形のコも出来て、ちょうどつまむのにいい大きさで。これはいいわ~と思った私。これからはガレット・ブルトンヌを焼くときはこれで焼きます^^。

 もう少しこの型数が欲しいのですが、調べたら型だけだとかなりのロットを買わねばならぬらしく、またこのブックをもう1冊買ったほうがいいみたいです。
 …でもこの本大人気みたいでほとんどのところ在庫切れなんですよね。。。重版は春先とか。それまで待ちましょうかね。。。 

 ちなみにシリコン型で作るのに向いていると思うのはこういった油脂が多くて適度に硬さのある生地か、チョコや紅茶など生地に色味があるもの、あとは冷やすお菓子とかでしょうかね。。。生地を選べばシリコンでも楽しく・美味しく焼けるかと思います。…またいろいろと焼いてみようっと。
by parquet0628 | 2011-02-15 13:52 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57
クロワッサンでフルーツサンド。
at 2017-06-17 15:52
アメリカンチェリーの小さなタ..
at 2017-06-16 06:52

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧