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ひたすら食べて飲んで語った4日間

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一時間前倒ししてレッスンを済ませた後新幹線に飛び乗って東京に向かったのは土曜日。
食事会・東京レッスン・ボアメーザ・打合せ&会食という名のデート(ハート)・そして少しお買い物。
大・大充実した4日間でした。
この4日間関わった皆様、本当に本当にありがとうございました!とても楽しい時間をいただいて幸せものの私です。
この4日間のことはまた少しずつ書いていきますね〜。
写真はこの間食べたもののお写真一部抜粋。まーよく食べて飲みましたわ、私。。。しばらく粗食にします(爆)
by parquet0628 | 2011-05-31 16:44 | スマホから発信♪

お知らせ

本日から31日(火)までアトリエはクローズします。
その間いただいたメールのお返事は6月1日(水)以降順次させていただきます。
メンバーの皆様でお急ぎの用件の方、携帯までお知らせください。
ご迷惑おかけします。よろしくお願いします。

アトリエ・ドゥ・シュークル 山田
by parquet0628 | 2011-05-28 14:02 | スマホから発信♪

試作と事務仕事とパッキング

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6月Dish Class、ビジター受講申込受付中です。
美味しいパスタ料理と旬のアメリカンチェリーを使ったデザートです!
コチラ
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+2斤パンも仕込んでいて夕方から大バタバタしています。やること多すぎでちゃぶ台ひっくり返したいかも(爆)
写真は7月のαClassの試作のワッフル!毎日配合変えて地道に焼いていますが、好みの配合まであと少しというところです。
バタバタだけど、好きなことなのでやっぱり楽しい!
さ、あと少し頑張ります!
by parquet0628 | 2011-05-26 20:28 | スマホから発信♪

イベント@JR大阪三越伊勢丹のお知らせ

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6月Dish Class、ビジター受講申込受付中です。
美味しいパスタ料理と旬のアメリカンチェリーを使ったデザートです!
コチラ
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 5月もあっという間に過ぎていき、あとはαClass後半戦と久しぶりの東京レッスンを残すのみとなりました。無事に東京レッスンも再開出来て本当に嬉しい私。
 
 そして、その後は4ヶ月ぶりのボア・メーザ。
 今度はどんなテーブルでどんなお料理を教えてもらえるか楽しみな私です。
 待ち遠しくて今日はこんな時間からブログ書いています(爆)

 震災後「節電・エコ」によいとますます注目を浴びている三弥子先生考案の「蒸し炒め」。
 アトリエでも取り入れさせてもらっていますが、本当に簡単で美味しく野菜がいただけて、それで節電・節水にもなっていて、生徒さんの間でも着々と蒸し炒め党員が増えております。

 そんな三弥子先生が私も愛用しているお鍋、「CHASSEUR(シャスール)」とタッグを組んで、今話題のJR大阪三越伊勢丹に27日(金)でイベントを行います!
 私も行きたかったけど(伊勢丹みたかった・・・)この日は自分のレッスンでした(涙

 当日までにシャスールのお鍋を購入いただければ、三弥子先生のスペシャルレッスンに参加できるとか!!
 今やキャンセル待ち400人を越える超人気サロンのレッスンが大阪で受けられる貴重な機会ですから、大阪はじめ関西地区の方はもちろんのこと、中国・中部地区の皆様でボアメーザファンの方はぜひ~。

 シャスールのお鍋は私も使っています。特にソースパンが大活躍していて、焦がしやすいカスタードクリーム・アングレーズソースがストレスなく美味しく出来ます。(というわけで最近は銅鍋は物置の奥底に…)ご飯も2合までなら美味しく炊けます。しかも短時間で!生徒さんの間でも着々と購入される方がチラホラと出てきている、私のイチオシのアイテムです。
 さらに新作・限定アイテムもお目見えとかで、とーっても気になる私です。。。

 詳しくは三弥子先生のブログにて~。

 
by parquet0628 | 2011-05-24 05:11 | お知らせ

5月Cake Classもありがとうございました!

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6月Dish Class、ビジター受講申込受付中です。
美味しいパスタ料理と旬のアメリカンチェリーを使ったデザートです!
コチラ
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 今週は暑い1週間でしたね。
 そんな中、Cake Classが行われておりました。お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

 今月はチーズを使ったお菓子。アトリエ定番のN.Yチーズケーキと密かに人気者のレアチーズケーキを行いました。どちらも何度もレッスンをしていますが、毎回リニューアルを繰り返していて、ずいぶん進化したわこのコたちも…としみじみ思うレッスンになりました。

 また詳細は後日細々とUPしていきます。

 にしても昨日のじっとりさがさらにパワーアップした本日。5月なのにエアコンをフル稼働させてしまい、これからの夏本番がとても恐ろしく思えた私です。

 さて、冷え込んだ体をしっかりとお風呂で温めてメンテナンスして今日は休みます。

 来週は「激」忙しい1週間なので体力温存、温存…と。TOKYO LESSONの連絡もしないと~。Kさん明日にはメールします!!!
by parquet0628 | 2011-05-22 20:22 | レッスンレポート@atelier

暑い。

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6月Dish Class、ビジター受講申込受付中です。
美味しいパスタ料理と旬のアメリカンチェリーを使ったデザートです!
コチラ
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 今日は天気予報どおり、蒸し暑い1日でした。。。

 思わず買出しのときに通りがかったジュースバーで熊本産メロンオンリーのジュースを思わずオーダーしてジュルジュルとしてしまったり。
 ただ、私マ行の果物好きなんですけど、思いっきり体冷やしちゃうからあんまりたくさん採れないのですよね。。。

 夕飯も今日は冷製パスタだ!とばかりにタカシマヤの食品売り場へ。ひと盛¥100のミディトマトやこのところの愛用の骨付きモモハムの切り落としも特売になっていてゲット。がんばって湯剥き&種取をしてマリネにしたところでいったんお休み。
 あとはパスタをゆでて冷やして絡めるだけなので、本日も夕飯は楽チンでした♪

 その間に宅急便も到着。来週の東京レッスン用に使うカフェエイトのスパイスたちとお菓子!一緒についてくるショップカードもとてもオサレで今後の教室カードのデザインの参考に凝視してしまいました。。。
 ちなみにカフェエイトのスパイスたちを使って作る美味しいドライカレーとデリ、(デザートは乙女なピンクレモネードなの!)は7月のDish Classでやります。お楽しみに~。

 …とこうして書いている間もじっとり感はとれず。。。
 今日はぬるめのお湯に浸かって、しっかり疲れを取って休みます。
 明日はCake Class最終日。午後も実習しっかりありますから!
 もちろんおやつもあるわよ(爆)

 美味しい差し入れもいただいたので朝ごはんを楽しみに明日もがんばるぞ!
by parquet0628 | 2011-05-21 19:36 | スマホから発信♪

恐るべし、岐阜モーニング@ラスティコ

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6月Dish Class、ビジター受講申込受付中です。
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 アトリエのレッスンで前の場所のときから頻繁に使っているのがラスティコさんのパン。今のアトリエに越してからは数は少なくなっていますが、今回のレッスンのランチでバケットを使わせていただいています。

 バケットが焼きあがるのが10時ぐらい。お店に向かう前の用事が思った以上に早く終わったのでお店に9時半ぐらいに到着。

 なら焼き上がりまでお茶でもしようかとカフェスペースに。ヴァローナのココアと関牛乳使用とのコピーにひかれてココアを注文。

 数分後、ココアと一緒に大きなオーバルプレートの到着に、私何か頼んだっけ???と思うくらいのプレートに唖然としてしまった私です。

 生徒さんの間でラスティコのモーニングがすごい!って聞いていたのですが、これなのね~っと。

 ラスティコさんの美味しいパンが3種類。しかもトースト&バターもされています。さらにマッシュドポテト・ラタトゥイユといった野菜料理もはじめ、大人気のキッシュまで!ベーコン&コーンというコーン好きの私にはたまらないガルニ。さらにお口直しの紅茶のスコーンまでついていて!

 品数が多くても、さすがラスティコさん。どれもとても美味しいパンとデリに、午前中から優雅なティータイムを過ごした私です。
 実はこの日は朝からしっかり食べた後のこのコたちだったのでこれで軽くランチ代わりになっておりました。

 ちなみにこのプレートドリンク料金のみでどなたもいただけます。ココアは¥650だったのですが、コーヒーだと¥500ぐらい?でもその料金でこれだけのものがいただけるなんて、さすが岐阜だわ…と思いつつ。

 密かにカフェで食べられるクロック・ムッシュがすごいことになっているらしいので(ほとんどの方が食べきれないらしい)、一度ランチにトライしにいこうかと思う私です。
by parquet0628 | 2011-05-20 16:09 | パルケが行ったカフェ

この頃の事

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美味しいパスタ料理と旬のアメリカンチェリーを使ったデザートです!
コチラ
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 このところなんだかせわしなくて、やっと今日になって落ち着いたという感じでしょうか。
 落ち着いてくるといろいろと作りたくなります。

 気温が高くなってきましたから、作りたくなるものも変わってきます。夕飯はさっぱりとした豚しゃぶをたっぷりの野菜と一緒にサラダ仕立てにしたり、たっぷりの鶏肉ときのこで塩味の炊き込みピラフにしたり残ったコはオムライスにするの!あっさりしていて美味しいよ!!

 ひとりの夕飯のときは炊き込みピラフやしゃぶしゃぶのサラダ仕立てはよく作ります。好きなのもあるのですが、わりかしささっと出来て栄養も偏りなくいただけますので。

 作るときに気をつけていること(コツ)は炊き込みピラフにするときは具はあえて大きめに。…そうすると炊き上がっても味が抜けずに具も美味しくいただけます。しゃぶしゃぶはぬるーいお湯で硬くならないように気をつけながら茹でるとブランド豚でなくてもジューシーに美味しくいただけますよ!タレはだし醤油とすし酢をベースに甘酸っぱく仕上げたものをかけています。しょうがを効かせると味のアクセントと冷えの防止にもつながるので必ず入れています。

 パンも食パン以外のものが焼きたい!とハニーレモンバンズを夕方から焼き始めたり。ハニーと名がつくように生地に蜂蜜を練りこむのですが、この蜂蜜が最近の大のお気に入りなのです。蜂蜜についてはまた後日。。。

 気温が高くなるとそろそろレーズン酵母をやるのにいい時期なるので久々にレーズンエキスを作ってもいいかしら~と思ったり。

 アレンジベーグルもいろいろと作りたくて。ダブルチョコとかシナモンレーズンとか。あ、あとはオールカンキツとか。お菓子の人なのでやっぱり甘いもの系ばかりそそられていますが(爆)

 夏のあつーくなる時期になる前にいろいろと作りこみたい私です。



 
by parquet0628 | 2011-05-19 22:17 | 雑記(つれづれ日記)

ipad2に囲まれる私。

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美味しいパスタ料理と旬のアメリカンチェリーを使ったデザートです!
コチラ
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 今日のこと。
 パルケ家にまた新たなipad2が2台もやってきました。
 兄上が両親のためにわざわざ銀座で買い揃えてきたようで、色も黒と白、カバーもオレンジと赤とちゃんと好みを把握して揃えて。

 すでに父は先日兄上所有のコで楽しみを覚えていたので、早速You tubeを起動して好きな音楽を検索しつつ。

 母はというと、最初はおそるおそる触っていたものの、いろんなレシピや情報を検索していくうちにだんだん面白くなってきたのか、しまいには韓流ドラマのサイトを探し当てて、次はこれを観る~と張り切っていました。

 これでmy ipad2を持っていないのは私だけに。

 …。

 …。

 まあ、お財布と相談してぼちぼち購入すればいいと思っているのでそれはいいのですが、2人して

 「使っていいよ~」

 と私にipad2を渡して寝なくてもいいのに…と思う私です。

iPad Fan 2011 Summer-Autumn (マイコミムック) (MYCOMムック)

飯塚直 / 毎日コミュニケーションズ


 これでも読んで、my ipad2が来る日に備えます(爆)
 →マニュアル代わりに買ってきたのをなぜか私が読み込んで解説しているのです。。。
by parquet0628 | 2011-05-17 22:07 | 雑記(つれづれ日記)

6月Dish Class、ビジター受講のお知らせ

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 アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンはメンバー登録制ですが、席に余裕がある場合にのみビジター受講のご案内をさせていただいております。

 6月レッスンもDish Classのみお席のほうご用意できましたのでご案内いたします。
 ※6月Cake Class・αClassはメンバーの方のみのご案内とさせていただいております。

 アトリエ・ドゥ・シュークルの料理とお菓子は派手な装飾はありませんが、「何度でも作って食べたくなる」のを目標に、ご家庭の環境で無理なく作れるようなレシピを提案しております。

 レシピはもちろんのこと、美味しいものをより美味しく楽しく食べていただくために、テーブルや雑貨類、またお土産のラッピングや写真つきカードなど家庭でも取り入れやすいアイディアを盛り込んでお迎えしています。

 毎月通うのはちょっと…という方、またお試しで受講してみたい方にもおすすめです。

 下のリンクから詳細のほうを参照の上、メールにてお申込ください。

 お申込、お待ちしております!

詳細はコチラをクリック!
by parquet0628 | 2011-05-16 10:46 | レッスン募集・受付@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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