<   2011年 09月 ( 24 )   > この月の画像一覧

9月αClassもありがとうございました!

*****
10月ビジター受講、まだまだ受付中です。
秋の味覚の和食と焼き菓子のレッスンです!
詳しくはコチラ
*****

b0065587_16473165.jpg

 台風で日程が変更になりましたが、無事αClassも終えることが出来ました。
 お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

 今月は、1斤または2斤で焼く角食パンとそれを使ったサンドイッチ。
 相変わらず私らしい大胆なサンドイッチでしたが、どのクラスでも大好評でした!
 …冷静に考えるとすごい量のパンたべていますが(爆)

 なかなかパンから焼いてサンドイッチにまでは行き着かないかもしれませんが、出来るところから挑戦してみてくださいね~。

 詳細なレポートはまた明日以降にでも~。
by parquet0628 | 2011-09-30 16:54 | レッスンレポート@atelier

久々にカフェでお昼ご飯。

*****
10月ビジター受講、まだまだ受付中です。
秋の味覚の和食と焼き菓子のレッスンです!
詳しくはコチラ
*****

b0065587_21193449.jpg

 午前中にさっくりと試作。あっというまに終ってしまったので、ちょっと時間が出来て。
 お天気もいいし、たまにはお外でお昼ご飯~♪ということで車でお出かけ。

 今日はなんとなくウールカフェの気分。お天気がよくて時間にも気持ちにも余裕があるときに行きたくなります。

 ランチのメニューの中に「和風ハッシュドビーフ」なるものがあってそれをオーダー。
 見た目はフツーのコと同じでしたが、一口食べて納得。
 とても軽い仕上がりで、日本人好み!何が入っているかはすぐに分かったので、今度自分でチャレンジしてみようかと思いつつ。

b0065587_21254839.jpg

 ウールカフェさんはデザートも手作りなので、いつも追加でいただきます。
 今回ははちみつとりんごのシフォンケーキ。
 はちみつのおかげで焼き色しっかりめのしっとりしたシフォン。軽いカステラみたいでした。
 あ、これから寒くなる時期に食べたくなるようなシフォンケーキ。はちみつの割合が難しそうですが、これも作ってみようっと思いました。

 お外でご飯を食べると普段自分では考えられない組み合わせや発想に刺激を受けることもたくさんなので、時間をみつけてはお出かけしています。
 まあ、そういう仕事絡みなのもあるのですが、作って出してもらえて(片付けてもらえて)、それでのんびりと過ごす時間は心の栄養剤。こういった時間があって、忙しい毎日が乗り越えられるのです!

 さ、またがんばろうっと。
 といいつつ、明日も自分デーですけど(爆)
by parquet0628 | 2011-09-27 21:33 | パルケが行ったカフェ

加圧トレーニング、その後。

*****
10月ビジター受講、まだまだ受付中です。
秋の味覚の和食と焼き菓子のレッスンです!
詳しくはコチラ
*****
b0065587_2037884.jpg

 ようやくPCからネットが繋がりました~。スマホは便利ですが、やっぱり細かな作業はPCのほうがいいですね。ただPCはどうしてもだらだらとネットサーフしてしまうので気をつけないといけませんが。。。

 加圧トレーニングを再開して2ヶ月弱。

 効果はメキメキと現れ、すでに体重3キロ近く落ち、腕も腿もお尻もしまってきました。

 先日もレッスンで生徒さんに「先生、お尻が小さくなっているっ!」と言ってもらえてご機嫌な私です。 

そんな加圧を始めてからの私の日々と気をつけていることなどなど。
by parquet0628 | 2011-09-26 21:07 | 雑記(つれづれ日記)

11月レッスンの案内送付しました!

 ただいまアトリエ・ドゥ・シュークルのメンバーの皆様宛に11月レッスンの案内のほうお送りしました。ご確認ください。

 今回メーリングリストを新調しましたので、もし届いていない方おられましたら連絡くださいませ!よろしくお願いいたします。

 尚、今月より6ヶ月以上受講のない方への送付は控えております。
 案内送付再開ご希望の方はお手数ですがメールにてお申出くださいませ。

 よろしくお願いいたします!

 尚ビジター受講のご案内は10月連休前の予定です。よろしくお願いいたします。

 アトリエ・ドゥ・シュークル 山田
by parquet0628 | 2011-09-26 12:55 | レッスン募集・受付@atelier

10月レッスン、ビジター受講のお知らせ(まだまだ受付中です)

Cake Classのみ申込受付中です!
残席更新しました!(5日7:00)

b0065587_8595167.jpg

 アトリエ・ドゥ・シュークルではメンバー制にてレッスンを行なっておりますが、残席がある場合に限り、ビジターでの受講をご案内しております。

 10月はCake Class・Dish Class共にご案内をさせていただきます。

 当レッスンは【何度でも作って食べたい】をコンセプトにサロン形式(デモンストレーションでレッスンを受講後、講師が作ったものをご試食いただきます。)
 レシピはもちろんのこと、テーブルやそのまわり、またメニューにあわせたドリンクなども毎月のテーマに合わせて提案しております。

 10月は和食と焼き菓子のレッスンになります。

 受講ご希望の方は以下の案内のほう参照の上、メールをお送りください。

 皆様のお越しをお待ちしております!

つづきはこちらをクリック!
by parquet0628 | 2011-09-25 12:00 | レッスン募集・受付@atelier

デコレッスン。

b0065587_17362999.jpg

 今日のレッスン後、またしまこ先生のデコレッスンを行いました。
 2回目のNさんは携帯をデコりたいとことで、しまこ先生がモチーフを用意してデコります。

 このプッチ柄もかわいい!
 Nさんの作業の傍らでしまこ先生と打ち合わせ。私もスマホカバーをオーダーしました。大人なプッチ柄風スマホカバーになりそうです!

 1回目は皆さんマグネットですが、2回目からはしまこ先生と相談してアイテムを決めてきます。この先どんなデコが出てくるのか楽しみです!

b0065587_17433039.jpg

 レッスン後のスイーツプレート。試作やら冷蔵庫整理になってゴメンナサイ~。
 このウィークエンドもパネトーネもレッスンでやりますね!
 あ、杏仁豆腐は今月のDishClassのコです。

 とても楽しいレッスンでしたね~。また来月も行います。
 今度はどんなおやつにしようかしら~。
by parquet0628 | 2011-09-24 17:48 | こんなイベントもおこないます

近況報告。

 無事αclassが始まりました。
 毎朝4時起き、デモもびっちりなんですが、そのぶんレッスン後の達成感が違いますね~。
 夜になって少しガス欠状態ですが、でもレッスンをすればまた復活すると思うので(笑)、明日も頑張ります!

 で、実は今パソコンがネットに繋がらず、もっぱらスマホ頼り。。。今もスマホから投稿しています。うちにくいですが、めげずに頑張ります~。

 なんですが、なんですが、どうもうまく操作できなくて(涙。

 いろいろ書きたいのですが、また明日ゆっくりと~。

 
by parquet0628 | 2011-09-22 20:00 | 雑記(つれづれ日記)

9月αClass振替レッスン

 本日のαClassは台風の関係で、中止にさせていただきました。
段々雨風がひどくなってきましたね。。。

 振替レッスンを来週30日(金)に行うことになりました。

 調整の結果、あと1名様お入りいただけます。
 メニューは手作り角食パンで作るサンドイッチたちです。

 メンバーの方で過去パン系のレッスンを受講された方の中で受講ご希望の方みえましたら、山田までお知らせください。

 よろしくお願いします。 

 すでに甚大な被害が出ています。これ以上ひどくなりませんように。。。

 アトリエ・ドゥ・シュークル
by parquet0628 | 2011-09-21 10:35 | レッスンいろいろ@atelier

大掃除と非常用袋作り。

b0065587_2024013.jpg

 連休前に今月のαClassのヤマも越えたので、この3連休はのんびりしました。twitterもちょっとお休みして~。

 取り立てて書くようなことはしていなかったのですが、お天気が意外によかったので連休中の1日はアトリエの掃除と整理をすることに。一応皆さんがめにつくところはマメにきれいにしているものの、あかずの間とかカーテンで目隠ししてあるところの舞台裏はちょっとひどいよね…と自分でも思っていまして。

 使わないものを処分し、きれいにし、収納を今の状況に合わせて整理しなおし。どこに何が入っているかマステで分類したり、シーズンオフになったリースや食器、しばらくは必要のない書籍などもしまったり、実家にもっていったり。

 どんどんものは増えてくるし、ライフスタイルや季節ごとにいるもの・いらないものって変わりますから、やっぱり半年に1度、1日かけてモノの整理は必要です。

 普段洗えないカーテンや掃除しにくいところも綺麗になると、心もすっきりしてまたがんばってここでレッスンしよう!と思えるので、気分転換にもいいのかもしれません。

 あとは非常用袋つくり。…一応いろいろと買ってはあったものの、無造作にリュックに詰めたままだったので、全部あけてきれいに分類したり、あと必要なものは何かをチェックしたり。充電機能がつくライトでスマホの電源も充電できるものないかな…と思っていたら こんなコがあるのね。。。とスマホが機能すればラジオも聴けるし情報も入るので、とりまずはこのコ買おうかしら。。。

 一応、1~2日用の非常食用意しないと。。。と思うものの、カップラーメン系って意外に日持ちしないし、火がなくても食べれるご飯系のものってあんまり近くで見かけなくて。。。まあいい大人なので、飴と5年保存マリービスケットと羊羹なんか買ってみてこれでいいんじゃないって思っているのですが、やっぱり塩系の非常食も必要でしょうか。。。
by parquet0628 | 2011-09-19 20:44 | 雑記(つれづれ日記)

9月Cake Classはこちらです。(実習クラスのコもいるよ♪)

b0065587_1152717.jpg

 9月のCake Classはまたまた私の好きなオレンジのお菓子。…自分でもなんでこんなに好きなのか不思議なのですが、とにもかくにも一番使う果物のひとつです。

 オレンジのロールケーキはもともとコルドン・ブルーで習ったもの。その頃からオレンジが好きだったのでしょうか、このコはその後もよく作りました。
 それからビスキュイの生地はお師匠さんのところで出会ったベルーエ・コンセイユのほうがもっと美味しいかも~と思って合わせたらこれがまたぴったりで。それ以来オレンジのロールケーキはこの配合で作るようになりました。

 ちなみにクリームはムスリーヌと呼ばれるバタークリームです。カルピスバターで作るムスリーヌは絶品ですのよ♪

 もう1品はオーソドックスなムスリーヌを使った南仏の郷土菓子「トロペ・ジェンヌ」。高山のトラン・ブルーでいただいてものすごく好きになったお菓子。要はフランス版のクリームパンというところでしょうか。パンはブリオッシュを使うのですが、どうもこのあたりのベーカリーのコではイメージと違っていたので、ぱるけベーカリーに特注でお願いしました。…って自分で焼いたのですけど(爆)最近何もかもが自家調達状態になってきている気がします。。。

 まだまだ暑くて、もちろんお茶もアイスティー。先日伊勢丹でティーコンセルジュさんと一緒に選んだ伊勢丹限定ブランド「NAVARASA」のアイスティー用ブレンドのオレンジがとってもぴったり。生徒の皆様にもものすごく好評でしたが、これ今年は終売なんだそうです。。。残念。

 ランチはデザートがかなりがっつんときますので(口当たりがいいので食べているときは気づきませんが。。。)、あっさりした麺料理、フォー。といってもパクチーは使わず三つ葉と青しそで仕上げています。具材に使った茹で鶏は低温調理でしっとりさせて。ちなみにこの茹で鶏は最近の私の貴重な蛋白源にもなっています。。。フォーがなければそうめんでいただいても美味しいと思います~。

 実習クラスももちろんあります!今回もどのコもとっても可愛いロールちゃんに仕上がって撮影タイムがとても楽しかったです!(下2つがそうです)バタークリーム系はデコレーションがとってもしやすいので、デコレーションの練習や見栄え重視のときはこちらのクリームのほうがおすすめです♪

 今月はデコレーションが入ってくるので超バタバタなレッスンでしたけど、でもでもやっぱり皆さんお好きなお菓子は同じなんでしょうか、どのクラスも大絶賛でほっとしました。お越しいただいた皆様、ありがとうございました!
 来月は旬を迎える果物を使った焼き菓子です。こちらも超絶品ですのでお楽しみに~♪
by parquet0628 | 2011-09-16 12:09 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ダントツお気に入りのホテルア..
at 2017-11-23 08:00
リスではなくて。。。
at 2017-11-22 11:22
崎陽軒のシウマイ弁当
at 2017-11-21 18:59
ケーキバイキング状態だったテ..
at 2017-11-18 17:11
飽きない人w
at 2017-11-17 17:10

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧