<   2011年 11月 ( 21 )   > この月の画像一覧

【重要】メールについてお知らせとお願い

 この数週間の間にソフトバンクの携帯メールおよび一部yahooメール宛にメールを送っても受信されないケースが多く発生しています。

 アトリエ・ドゥ・シュークル・メンバーの皆様でソフトバンクの携帯で登録されている方、1月レッスンの案内のほう届いておられるでしょうか?
 もし届いていない方がおられましたらお手数ですが、お電話にてお問い合わせくださいますようお願いいたします。(メールですとまた不達のトラブルが起きる場合が高いので、スミマセン。。。)

 また、今までソフトバンクの携帯のみあるいはyahooメールアドレスのみで登録されている方につきましては、大変お手数ですがもう1つアドレスをお知らせくださいますようお願いいたします。以後、どちらのアドレスにも届くように手配いたします。

 お手数おかけしますがよろしくお願いいたします!

 アトリエ・ドゥ・シュークル
by parquet0628 | 2011-11-30 20:59 | お知らせ

Sweets&Flower Class 11月、クリスマス菓子とフラワーアレンジ

************
12月レッスン、ビジター受講受付中です!
干し野菜を使ったおもてなし料理と新作クリスマスケーキです!
詳しくは→コチラ
************

b0065587_2140268.jpg

 Sweets&Flower Class、今年は秋にも行なうことにしました。
 季節が違うとまた違った楽しみがありますね!
 毎日とても美味しく・楽しいレッスンでした。

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2011-11-29 22:14 | レッスンレポート@atelier

お知らせ

************
12月レッスン、ビジター受講受付中です!
干し野菜を使ったおもてなし料理と新作クリスマスケーキです!
詳しくは→コチラ
************


 ただいまアトリエ・ドゥ・シュークル・メンバーの皆様宛に1月レッスンのご案内のほう送信しました。ご確認くださいませ。

 届いていない方は何らかのエラーが出た可能性がありますので、お手数ですが山田までお問い合わせください。
 養老のIさん、メールがエラーで返ってきています。もしかしてメールアドレス変えられましたか?

 よろしくお願いいたします。

 申込は12月4日(日) 21:00~です。
 お間違えのなさいませんように。

 アトリエ・ドゥ・シュークル
by parquet0628 | 2011-11-28 11:14 | お知らせ

11月もありがとうございました!

************
12月レッスン、ビジター受講受付中です!
干し野菜を使ったおもてなし料理と新作クリスマスケーキです!
詳しくは→コチラ
************

b0065587_1655188.jpg

 今日で無事11月レッスンを終えることが出来ました。
 お越しくださった皆様、本当に本当にありがとうございました!

 11月ラストのレッスンは不定期開催の「Sweets&Flower Class」。
 別名「花もダンゴもあるクラス」です(爆)

 初めてオータムシーズンでおこなったこのレッスン。
 Karakaran*さんの大人可愛いクリスマスアレンジとクリスマスの発酵菓子「パネトーネ」をラッピングしてお持ち帰りいただきました。

 どのクラスも大盛り上がりで乙女心を思い出していただけたのではないかと。

 詳しいレッスンレポはまた明日にでもゆーーっくり書いていきます。

 11月は忙しかったけど、毎日毎日本当に楽しく・美味しいレッスンを行なえて、大充実した月でした。
 アトリエにかかわる全ての皆様に感謝一杯です★
by parquet0628 | 2011-11-27 17:00 | レッスンレポート@atelier

加圧トレーニング&グリーンスムージーさまさま。

************
12月レッスン、ビジター受講受付中です!
干し野菜を使ったおもてなし料理と新作クリスマスケーキです!
詳しくは→コチラ
************

b0065587_221156100.jpg

 右のカードの元画像はこんなんです。


 加圧トレーニングをはじめて4ヶ月、グリーンスムージーをはじめて1ヶ月。

 体重は順調に月1キロペースで落ち続け、最近からだの肉つきが変わってきたかもと感じる今日この頃。

 変わったのは体重だけじゃありません!

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2011-11-26 22:28 | 雑記(つれづれ日記)

ひたすらパネトーネ。

************
12月レッスン、ビジター受講受付中です!
干し野菜を使ったおもてなし料理と新作クリスマスケーキです!
詳しくは→コチラ
************

b0065587_19202116.jpg

 今週のレッスンも着々とおこなっています。
 今回のレッスンはデモの後にラッピングの実習をしていただいてお持ち帰りいただいているのですが、ラッピングタイムで皆さん打ち解けて仲良くなっていかれる感じです。
 同じテーブルで同じものをいただくのも楽しいひと時ですが、こうして何か同じ作業をするのもいいものですね~。同じ包材使っているのに仕上がるものが皆さん違っていて、それを見るのも楽しいです!

*****

 ラッピングタイムがあるということは、包むためのお菓子がいるわけで(笑)今回はクリスマスの発酵菓子のパネトーネ。かなーり地道に試作を繰り返し、いろいろと試行錯誤を経て今のコに落ち着いて。作り方もかなりシンプルになって作りやすくもなったので、毎日楽しく焼いています。食べ飽きない味にもなっているから不思議と飽きなくて~。

 まだまだ週末にかけてたくさん焼いていきます!
 お越しくださる皆様、お待ちしていますね。

 しかし、この2年発酵モノの試作でかなりパンは焼きこんできたので、だいぶ経験値があがってきたと思いつつ。
 発酵モノのレッスンはどんどん取り入れて行きたいので、まだまだ焼きこむ日が続きそうです。

 あ、このレッスン来たかったのに日程が合わなくて・・・という方がチラホラ。
 3名以上集まれば別日程で組みますので、ご希望の方はご相談くださいね。日程調整します~。
by parquet0628 | 2011-11-25 19:36 | レッスンいろいろ@atelier

NEWラベル。

************
12月レッスン、ビジター受講受付中です!
干し野菜を使ったおもてなし料理と新作クリスマスケーキです!
詳しくは→コチラ
************

b0065587_20748.jpg

 明日からまた新しいレッスンが始まります。

 今週は久しぶりの「Sweets&Flower Class」。手土産に最適なお菓子とテーマにあわせてkarakaran*さんに作ってもらうフラワーアレンジメントをラッピングしてお持ち帰りいただき、ついでにランチもティータイムも楽しむという、花もダンゴもあるレッスン(爆)

 今回は初めてオータムシーズン、クリスマス前に行なうこともあって、クリスマス発酵菓子とクリスマスまで楽しめる大人可愛いアレンジになっています。

 パネトーネちゃんはこれでもかっというくらい試作を繰り返して、今私が一番お気に入りのレシピでお届けします。
 実家のメスちゃんは試作を持って帰ると、誰にも渡さずひとりで食べてしまうくらいお気に入りのようです。・・・しかもこのコ時間劣化もしにくいから少しずつ食べても苦にならないようですね。。。

 karakaran*さんのアレンジもとーーーーっても可愛くて、今回のために箱も手作りした甲斐があったくらいのコがやってまいります。

 となると、やっぱりラベルも新しいコを!!ということで昨日せっせと作りまして。
 結構手間もかかるし、肩も凝るのですが、でもでもやっぱり出来るとニンマリ嬉しい私なのです。
 ラベル作っているとストレス解消できるのよね~。
 この調子でクリスマスショップのコも新作に励みます♪

 朝の仕込み&リハでは大トラブルがおきて、材料を無駄にするわ時間はおすわ・・・でちょっと凹みましたが、でもでも逆に新しい発見もあったので、またその情報もお越しくださる皆さんと共有が出来て、おうちのお菓子作りに生かしてもらえれば嬉しいな~と思います。

 お越しくださる皆様、お楽しみに~♪どうぞ気をつけてお越しくださいね!

 あ、クリスマスショップでも出しますのでレッスンに来られない方はその際に是非に♪

 このところ新作ラッシュが続いていて、結構ヘロヘロなんですけど、でもヤマを越えるとやっぱり楽しい~、またがんばる~と思ってしまう私。なんなんでしょうね、これ。中毒の一種なんでしょうか(爆)
by parquet0628 | 2011-11-23 20:18 | レッスンいろいろ@atelier

11月Dish Classはこちらです。

************
12月レッスン、ビジター受講受付中です!
干し野菜を使ったおもてなし料理と新作クリスマスケーキです!
詳しくは→コチラ
************

b0065587_2251878.jpg

 今年のアトリエのクリスマスレッスンはこんな感じではじまりはじまり。
 まずは前菜とドリンクで乾杯~♪

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2011-11-22 08:00 | レッスンレポート@atelier

11月Dish Class、無事終了~♪

************
12月レッスン、ビジター受講受付中です!
干し野菜を使ったおもてなし料理と新作クリスマスケーキです!
詳しくは→コチラ
************

b0065587_1524251.jpg

 アトリエ・ドゥ・シュークルの11月、Dish Classは毎年クリスマスメニュー。
 今年も無事に全日程終えることが出来ました。お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

 テーブルは、今年はどーしても大人のシック・モダンなテーブルを演出したくて、白・黒・シルバー・・・とクリスマスカラーを使わないコーディネートになりました。どのクラスでも大好評で私も好きなテーブルになっています。

 料理は昨年の超長丁場のレッスンを反省し、スピードメニューで構成。メインもはじめて使う素材にしてみました。料理も大好評で週末クラスは先生びっくりするくらい無言で食べるのに集中してしまうくらいで、毎日の買出しの苦労も吹き飛ぶ嬉しさでした。

 メニューのお話は明日にでもじっくりと。

 お越しくださった皆様、そして今回のレッスンでご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!
by parquet0628 | 2011-11-20 15:31 | レッスンレポート@atelier

12月レッスン、ビジター受講のお知らせ(しばらくTOP固定)

Dish Classのみご案内できます。メニューの詳細もUPしました。
お申込お待ちしております!
(6日8:00)
 

 アトリエ・ドゥ・シュークルではメンバー制にてレッスンを行なっておりますが、残席がある場合に限り、ビジターでの受講をご案内しております。

 12月もCake Class・Dish Class両方ご案内いたします。

 当レッスンは【何度でも作って食べたい】をコンセプトにレッスンを行なっています。

 本やネット上のレシピではお伝えできないちょっとしたポイントやコツなどの【レシピの行間】をレクチャーすることで、自宅での料理・お菓子つくりのハードルが下げられればと思い、サロン形式(デモンストレーションでレッスンを受講後、講師が作ったものをご試食いただきます。)でのレッスンとなります。

 レシピはもちろんのこと、テーブルやそのまわり、またメニューにあわせたドリンクなども毎月のテーマに合わせて提案しております。

 受講ご希望の方は以下の案内のほう参照の上、メールをお送りください。
 皆様のお越しをお待ちしております!

 ※画像は後日徐々にUPしていきます~。ゴメンナサイ。

詳細はコチラをクリック!
by parquet0628 | 2011-11-18 17:00 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰆の竜田揚げ・カレー風味
at 2017-11-24 07:00
ダントツお気に入りのホテルア..
at 2017-11-23 08:00
リスではなくて。。。
at 2017-11-22 11:22
崎陽軒のシウマイ弁当
at 2017-11-21 18:59
ケーキバイキング状態だったテ..
at 2017-11-18 17:11

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧