<   2012年 04月 ( 21 )   > この月の画像一覧

4月Dish Classはこちらです。

b0065587_21262276.jpg

 アトリエ・ドゥ・シュークル4月のDish Classはイタリアン。

 春野菜をたっぷり使ったお料理と簡単メイン、爽やかなデザートになりました。

 過去例を見ないくらいあっという間に出来てしまうくらいの御手軽レシピでもありましたね~。

 4月もたくさんの方にお越しいただけて、本当に嬉しかったです♪

続きはコチラ!
by parquet0628 | 2012-04-30 21:25 | レッスンレポート@atelier

シーフードミールス@エリックサウス

b0065587_19392824.jpg

 昨日お江戸から帰ってきました。
 とーっても充実していたのですが、後半肩こりから来る体調不良に悩まされあまり本調子ではなく。さらに渋谷で思いっきり足を・・・よりによって爪を痛めているところを踏まれてしまい、未だ痛みが取れないというトホホっぷり。肩のメンテナンスを帰ってきてから済ませようとしたのが間違いでした。。。
 と、そんな反省もしつつなんですが、とっても美味しくて楽しかったお江戸話も少しずつ書いていきます。


 今回のお江戸は新店舗巡りは飲食店中心。名古屋行きの新幹線に乗る前に行ったのが八重洲地下街にある「エリック・サウス」へ。そう、先日行なったスペシャルディナーの会のニュートン・サーカスさんの姉妹店。こちらは南インドカレーに特化したカレースタンドというところでしょうか。せっかくだからこちらのお店も行ってみたいな~と行きたいお店リストに入れておいたのです。

 こじんまりとしている店内はカウンター席がほとんどということもあって、おひとり様や女子だけでもOKな雰囲気。意外にもおひとり女子が多かったのにはびっくり。

 メニューはミールスやビリヤニがいつもおいてありますが、バターチキンやキーマといった日本人が好きなカレーもあって。
 どれにしようかな・・・と迷っていると「シーフードミールス」という文字が。ニュートンサーカスにはこれはなかったわ~、食べてみたい~ということでコチラをチョイス。

 海老と帆立のカレー、菜食カレーが2種。他にサンバルやヨーグルト、パパドもついています。
 ライスがバスマティライスと日本米のターメリックライスと2種類ついているのはびっくり。でもミールスならバスマティだけで十分満足できますよ~♪
 海老と帆立のカレーはココナッツと香菜がきいていて好きな味。菜食カレーのどちらかがポリヤルみたいなのだったら言うことがなかったのですが、でもどちらも美味しくいただきました♪

 密かに行けなくてがっかりだったのですが、夜はインド風のタパスがあるとか。。。スペシャルディナーでいただいた前菜類が美味しかっただけに試してみたかったのですが、残念。。。

 何かとふらりとお食事やつまむお店に困る東京駅周辺で手軽に南インド料理をいただけるのはいいわ~。本格的といっても油やスパイスが強すぎないので比較的インドカレービギナーの方でも食べやすいかなって思う私です。

 ごちそうさまでした。
by parquet0628 | 2012-04-29 20:17 | パルケが行ったインド料理店

お知らせ

 25日(水)から28日(土)までアトリエのメール返信等の業務のほうお休みをいただきます。

 お休みの間も5月レッスンの申込は受け付けております。

 この間にいただいたメールのお返事は29日に順次させていただきます。
 メンバーの皆様でお急ぎの用件がございましたら、山田の携帯までご連絡ください。

 尚、6月レッスンのご案内は29日か30日にメール配信させていただきます。

 ご不便おかけしますがよろしくお願いいたします。


 アトリエ・ドゥ・シュークル 山田
 
by parquet0628 | 2012-04-28 23:59 | お知らせ

4月Dish Classもありがとうございました!

b0065587_21844100.jpg

 インドディナーの余韻に浸りすぎて書くのを忘れていました(爆)

 昨日で4月Dish Classも無事に終了しました。
 お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

 4月は野菜をたっぷりと使って作るイタリアンメニュー。
 しかもかなりスピーディーに出来るコたちばかり。

 あまりにあっという間に出来てしまうので、試食の時間の長いこと、しゃべること!!
 今月も美味しく楽しいレッスンでした。

 メニューの詳細などなどはまたお江戸から帰ってきてからゆっくりと。。。

 明日から週末まで行ってまいります!
 食べ過ぎて太り過ぎないように気をつけないと。。。
by parquet0628 | 2012-04-24 21:13 | レッスンレポート@atelier

インド料理を一緒に食べようの会・スペシャル編 ニュートンサーカスでのスペシャルディナー

b0065587_15405480.jpg

 思えば、とあるツイートから始まったこの企画。
 タイトなスケジュールで強行したのですが、本当に楽しくて美味しい時間を過ごす事が出来ました!

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2012-04-23 16:18 | パルケが行ったインド料理店

こんな時間なのに

b0065587_2053499.jpg

 昨日までのあったかいいいお天気から一転。今日は雨で肌寒く。
 洗濯が乾かないっ。乾かないと部屋中に洗濯物だらけですっきりしない~。・・・乾燥機か除湿機が欲しい~としみじみ。しばらく雨続くのよね。。。ため息。
 ・・・だれかプレゼントしてくれないでしょうか(爆)
 →色気なさすぎだよね~。乾燥機の前は寝袋(作業の合間の仮眠用)が欲しいとか言っていたし。。。

 そんな中ですが、レッスンの準備と同時に来週の東京レッスンやら5月レッスンの試作、6月レッスンの案内の準備・・・とそれなりにお仕事をしておりました。

 今日はもうキッチン仕事はおしまい~と、布巾の洗濯もキッチンのお掃除も済ませたのに、急にひらめいてまたキッチン仕事。粉類をまきちらし、シンクを油でギトギトにしながらも焼き上げたのは酒粕のカップケーキ。しかも焼きあがったのは20時過ぎ!!!

 外食を除き、いつもは20時過ぎは一切食べものを口にしないのですが。。。
 とはいえ、焼きたても食べておかないと時間経過のデータもとれないし。。。

 一口だけパクリ。酒粕が入っているからきっと明日のほうがもっと美味しくいただけるのだろうな~と思いつつ。あわせるフレーバーもひらめいて、やっぱりキッチンもう一度掃除することになっても、ひらめいたうちにやるのがいいわ~やっぱり・・・としみじみ思った金曜日の夜でした。
by parquet0628 | 2012-04-20 21:06 | お菓子@パルケ作

フラワー@4月Dish Class その1

b0065587_20193146.jpg

 今週はDish Class。

 今月は春のイタリアンをテーマに野菜たっぷりでスピーディーなイタリアンディッシュをレクチャーさせていただいています。びっくりなくらいあっという間に出来て、私も余裕があるのでデザートまで私がサーブさせていただいています。

 2・3月がぎっしり・みっちりなスケジュールだったので、たまにはこういったゆるーい感じもいいものだわ~♪と思いつつ。

 まだまだレッスンは続きます。皆様のお越しをお待ちしております!

************************
 今月は爽やかで明るい色使いにしたくて、グリーン&白にアクセントに黒と、そしてイエローを使っています。

 お花はイエローベースでいきたいな・・・と思ったところに出会ったこのラナンキュラスたち!今って緑のラナンキュラスもあるのですよね~。

 お花自体に十分な存在感があるので、ざっくりとまとめて花器にポンッ。IKEAで探し当てて連れて帰ってきたこのクロスといい相性でした。

 明日もこのコ達、入荷していたらいいな~。
by parquet0628 | 2012-04-19 20:26 | アトリエを飾るお花達

春の焼き菓子@4月Cake Class

b0065587_16152494.jpg

 4月は新作の焼き菓子を2品レクチャー。

 どちらもこの季節にぴったりの爽やかなお菓子たち。
 焼き菓子好きにはたまらないコたちでした~♪

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2012-04-18 16:33 | レッスンレポート@atelier

バタバタですが。。。

b0065587_2032499.jpg

 Cake Class終了後、インターバル1日で迎えるDish Class。今月は比較的準備には手間取らないとはいえ、スケジュールはそれなりにぎっしり。

 なんですが立寄った本屋さんでこんな本を見つけてしまって即購入。

 だってヨガだし。→また再開したくて。

 だってジェシカちゃんが表紙だし。→DVDみていつも惚れ惚れしているの~。

 だって特集が「インドな生活」だし。

 ・・・。

 ・・・。

 結局そこに行き着くのね・・・という突っ込みはご遠慮くださいませ(爆)

 ・・・しかし、このところいろんな人にすごいスケジュールで動いているよね的なことを言われるのですが。。。
 本人このパターンに慣れてきたのであまりなんとも思っていませんが、きっとそれだけ体力がついてきたからとか、最近なんだか毎日楽しい!って心から思えているから、いろんなことが苦になっていないのかも。。。
 いいことだわ~♪


 Cake Classレポは明日、Dish Class初日を無事迎えれたらゆっくりと書きます~。もうしばしお待ちくださいませ!
by parquet0628 | 2012-04-17 20:12 | 雑貨・本などなど

4月Cake Classもありがとうございました!

b0065587_1459113.jpg

 4月Cake Classも無事終了しました。

 お越しくださった皆様、本当にありがとうございました~♪

 今月は焼き菓子。地味目なメニューなんですが、焼き菓子好きな方にはたまらないコたちばかりだったのではないかと思いつつ。

 おまけに今月は時間に余裕があったのか、どこのクラスでもしゃべり倒して笑い倒していた気がします。

 何はともあれ、とっても美味しくて楽しい1週間になって、本当によかったよかった。

 詳細レポはまた明日にでも。

 ・・・ってホッと一息をつく間もなくあさってからはDish Class。すでにアトリエはDish Classモードに切り替わっています。

 Dish Classは春のイタリアン。スピーディーに軽めなコを取り揃えて皆様のお越しをお待ちしております!
by parquet0628 | 2012-04-16 15:06 | レッスンレポート@atelier


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

美味しいワインとデリとパン@..
at 2017-04-27 09:50
ピスターシュ@パティスリーアン
at 2017-04-26 16:28
白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30
何故か1日2回エリックサウス..
at 2017-04-22 11:40
春の和食を習いに青山へ。
at 2017-04-20 15:30

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧