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お江戸から


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 お江戸に到着。Twitterをのぞいている方はお分かりですが初日から食べてます。
 スマホから写真付でブログをアップしたいのですが画像が貼り付けられず。。。

 明日はいよいよ半年ぶりの東京お菓子教室。昼間は会場の中沢フーズ様のスタジオで設営してきました!今回も美味しく楽しいレッスンになれればと思います。

 今回初めての方も何名かお迎えします。どうぞよろしくお願いします!
 そしてお久しぶりの方々にもお会いできるのも嬉しくて。

 さ、明日も1日頑張ります!
 夜はずっと行きたかったお店で女子会です~。それも楽しみ~。
by parquet0628 | 2012-10-29 23:34 | 雑記(つれづれ日記)

シューファルシー@来月Dish Classメイン


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 明日から4日ほど出張でお江戸へ。それだけ空けるとなると色々とやっておかないと~。
 とりあえずどうしても片付けたい試作は全て終え、配合も出しました。・・・一発で決まるなんていや奇跡だわ、本当。。。

 色々と作っていましたが、写真はDish Classのメインのシューファルシー。大きなロールキャベツというところでしょうか。6人・・・もう少し小ぶりにしたら8人ぐらいまでいけるかな。シャスール20cmキャセロールいっぱいのシューファルシーは見るからに食欲をそそります。このコのために仕込むトマトソースがまたいいのよね~。

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 出来上がったシューファルシーはこうして切り分けて。・・・なんだかケーキみたい(爆)
 って、実はお菓子を作る要素が結構詰まっています。というと小難しそうに見えますが、見た目とは裏腹の簡単に成形できるんですよ~。

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 煮込んだときに出るおいしーいスープと付け合せ、あとはまたもや試作のサラダと一緒に晩ご飯。
 いただきます~♪

 ・・・。

 ・・・。

 お、美味しすぎるっ(嬉涙。一般的なロールキャベツに比べて、大きく作って切り分けるのでお肉のジューシーさが全然違うんですっ。しかも切り分ける楽しみがあるからワクワク感が断然違います。さらにキャベツとお肉のうまみをたーっぷりと吸い込んだスープとピラフを一緒にいただくと、本当に至福のとき(うっとり)

 一切写真をUPしていなかったのにも関わらず、11月レッスンはCake ClassもDish Classもたくさんの方にお申込いただいて、Dish Classは日程を1日増設したにも関わらずなんせ7日連続レッスンなんですけど(汗残席は17日(土)2名と21日(水)1名様のみとなってしまいました。が、まだまだ申し込み承っておりますので、ご興味のある方は是非!特にDish Classはいつもお越しのメンバー様はもちろんのこと、はじめましての方が本当に多くて。皆さんほとんどおひとりで参加されていますが、ご一緒の皆様と打ち溶け込んでおられますのでご安心ください~。

 明日からのお江戸で、このシューファルシーを引き立てるアイテムやCake Classの紅茶なども捕獲してこようと思いつつ。どのお店に行こうか楽しみです~♪
 ・・・あ、もちろん東京お菓子教室もあります。先ほど大きな荷物をお江戸に向けて発送し、この後は詳細なタイムラインを作る予定。・・・私今日寝れるのかな(汗。半年振りの東京レッスンも楽しみです!
by parquet0628 | 2012-10-28 20:51 | お料理@パルケ作

週末の夜はガレットで飲み@プレッツカフェクレープリー名古屋


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 お目当てのスペインバルがあったのですが、満席。。。 
 じゃあ、今夜はガレットにしようか~ということで「プレッツカフェクレープリー名古屋」へ。
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 ガレットといえばやっぱりシードル!
 この日は期間限定で洋梨のシードルが。
 シードルは軽くて甘すぎも苦すぎもなくて食事のお供にぴったりかと思うのは私だけでしょうか?
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 ちょうどコースの内容が食べたいものばかりだったのでそちらで。前菜+ガレット+デザートクレープ+ワンドリンクで¥3200のでした。
 前菜はパテ・ド・カンパーニュと、
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 ムール貝のシードル蒸。白ワイン蒸と選べるのがさすがかも。
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 ガレットは好きなのが選べます。アンチョビとトマトの入ったプロヴァンスと
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 シャンピニオンとハム、チーズと卵のブルターニュを。
 パリッと香ばしく、食べるともちもちのガレットは結構ボリューミー。
 しかもここ使っているハムもチーズもそのままでいただいても美味しいくらいのコを使っているんですよね。美味しいはずです!
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 デザートはプレーンなクレープにメープルシュガーとバター、季節のアイスのマロンアイスがのったコに。
 熱々のクレープにアイスをのせて食べるのはたまりません~。

 ちょうどこの夜はあまり冷え込まなかったのでテラス席で。
 風も吹かなかったし、虫もいなくて、夜景を眺めながらシードル飲みつつガレットをつまむひとときはいいですね~。
 また寒くなる前に来たいな~と思うお店でした。・・・ここもお昼より夜のほうがオススメかも!
 ごちそうさまでした~。
by parquet0628 | 2012-10-27 20:21 | おすすめの食べ物・お店達

10月Dish Classはコチラです。


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 大抵毎年9月か10月には和食メニューを行っています。
 今年は今話題の醤油麹と50℃洗いの食材を使った秋の和食メニュー。

 地味コちゃんですけど、どれも自信のコばかりです。

続きはコチラをクリック!
by parquet0628 | 2012-10-26 08:12 | レッスンレポート@atelier

【2番目固定】10月30日(火)東京お菓子教室のご案内

受付終了しました。たくさんのお申込ありがとうございました!(26日7:00)

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 アトリエ・ドゥ・シュークルでは岐阜市内のアトリエでの定期レッスンのほかに、不定期ですが都内にて中沢フーズ株式会社様のご協力のもと、お菓子教室を開催しております。

 メインのお菓子を1品と、中沢フーズ様の美味しい乳製品を使ったワンプレートディッシュをデモンストレーション形式でレクチャーの後、講師作のコでご試食・ご歓談いただいています。

 前回までは内々で告知・募集しておりましたが、今回より若干名ですが初めての方にもご案内しております。

 受講ご希望の方は以下の案内をご参照のうえ、メールにてお申込ください。

 皆様からのお申込、お待ちしております!

詳しい案内はコチラをクリック!
by parquet0628 | 2012-10-25 23:59 | レッスン募集・受付@atelier

10月Dish Classもありがとうございました!

10月30日(火)に東京でお菓子教室を開催します!→コチラ
11月レッスン、ビジター受講の案内UPしました!→コチラ

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 無事に今月のDish Classも全日程行うことが出来ました。
 お越しくださった皆様ありがとうございました!

 今月は今話題の醤油麹と50℃洗いを使った和食ご飯。
 ちょっとパンチが弱かったかしら~???という気もするのですが、どのクラスでも大好評のレッスンになりました!

 醤油麹も50℃洗いも日常の食卓に取り入れてもらいたくて、料理は和食、そしてとても手軽に作れるものばかりにしてみました。
 ・・・あまりに簡単で、いいのかな~と若干不安になったものの、たまにはこういう気軽なレシピも必要ですよね。早速ご活用いただいているみたいでホッとしています。本当はもっとこういうお気軽日常和食ご飯のレッスンとかやれるといいのですけどね。。。

 詳しいレッスンのことはまた明日以降に~。

 和食ご飯のレッスンは来年の2月に豚の角煮とかいろいろとやりたいな~と思いますのでお楽しみに!しかし、豚の角煮って結構ツボにはまるアイテムなのね、初めて知ったわ。。。すでに構想は出来ているのであとは何をあわせるかですね~。

 10月はあとは来週の東京お菓子教室のみ。こちらも大盛況になりそう。
 東京の皆様待っていてくださいね~。
by parquet0628 | 2012-10-25 21:06 | レッスンレポート@atelier

鯛焼が美味しい季節

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 今日も無事にレッスンを行うことが出来ました。お越しくださった皆様ありがとうございました!
 明日も無事に美味しく楽しいレッスンになりますように~。

 最近ようやく自転車を直したので、近所へのお出かけは自転車でチャリチャリ~♪と。
 特に今の時期は自転車こぐのは気持ちいいものです。

 用事を済ませて帰る途中、ふと小腹が空いて。。。あ、久々に福丸さんの鯛焼きが食べたい!と思って寄り道。
 ちょうど焼きたての鯛焼に遭遇し、焼きたての熱々をハフハフさせながら親父さんとあれこれしゃべりつつ。

 福丸さんの鯛焼きは皮とあんこのバランスといい、あんこの甘さといい、本当絶品。お店が出来た頃から好きでしたが、最近益々美味しくなって気がします。しかも1匹¥100なんてなんてリーズナブル!

 これからどんどん気温が落ちてくると、鯛焼が益々恋しく美味しくなりそう。
 ちょっと甘いものが欲しくなったら自転車こいで買いに行こうっと。福丸さん近辺には密かに私の好きなおやつが買えるところがいくつかあるのですよね。フフフ。
by parquet0628 | 2012-10-24 19:59 | おすすめの食べ物・お店達

東海地方的なクロワッサン@ラスティコ

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 ただいまレッスン中ですが、いくつもの案件が同時進行しているので、1日があっという間っ。

 バタバタだからこそ、お茶の時間は美味しいものを食べて一息つきたくて、買出しついでにラスティコさんで粒餡入りクロワッサンをゲット。あんことバターって意外に相性がいいのですよね。カルピス低水分バターを使ったサクサク・ホロホロの生地と粒餡が相性がよくて。ちなみに粒餡のタルティーヌも何気にお気に入りの私です。

 午後にがつーんと甘くてハイカロリーなものをいただくと俄然パワーチャージされる感じ。
 さ、あともう一息頑張ります~♪
by parquet0628 | 2012-10-23 20:41 | おすすめの食べ物・お店達

グリーンスムージーとマスカット

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 朝ご飯のグリーンスムージーはすっかり習慣になった私。最近はイサム農園でほうれん草か小松菜が採れるのでそれをもらいつつ、りんご・バナナ・オレンジがデフォルト。いちじくをもらったときは無花果を入れたりします。とろっとするのでバナナが苦手な方はいちじくで試してみては???食物繊維も豊富ですしね~。

 秋・冬になると、私の大好きな洋梨や熟してとろっとした柿、みかんもよくなりますよね~。りんごも飛騨の美味しいりんごもいただいたので、それはグリーンスムージーではなくてもりもりかじっていそうですが、またこれからの時期のグリーンスムージーも色々と楽しめそうです。

 朝をグリーンスムージーにすると、準備も楽だし、忙しいときでもさっと飲めるのもあるのですが、気のせいか身体が軽くなる気がします。それだけで1日の過ごし方が変わりますよね。どうせなら与えられた時間を目一杯活用して過ごしたいですもの~。なのでほとんどねぼうというか寝倒すことがなくなりました。・・・実は今日やや寝倒したのですが、かえって疲れがたまっちゃった気がしてなんだかもったいなかったかも~。やっぱり毎日決まった時間に起きて、旬の野菜と果物でグリーンスムージー作って飲むのが今の私にはぴったりの健康法なんですね、きっと。

 グリーンスムージーは果物を選べば意外にもお腹にたまるのですが、それでも何か物足らないときはあります。そんなときは飲んだ後にちょこちょこつまみもしますが、最近は果物天国の実家からいろいろとおすそ分けでもらうのでそちらを一緒に。

 メスちゃんがお気に入りで、決してオスどもに食べさせないという、某産直売り場で購入したこのマスカット、甘さと酸味のバランスがよくて、私も気に入ったコ。確かマスカットシャイン?マスカットパープル?そんなような名前でした(爆)

 グリーンスムージーを飲むようになって、果物自体に興味が出てきたり、もっと普段の食生活にローなものを取り入れたいな~と自然に思って。当然レッスンのメニューにも反映してきているな~と感じていて。本当、グリーンスムージーとは切っても切れないものになりそうな今日この頃です。
by parquet0628 | 2012-10-22 20:24 | 雑記(つれづれ日記)

芋栗南瓜が美味しい季節になりました その3

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 今月のDish Classも順調に行っています。和食ご飯って日常で一番取り入れやすいものだけに、皆さんを満足させるのは難しいのですが、和食メニューも楽しみにされている方が多いので気合が入ります。

 そんな和食ご飯のデザートは大学芋。これ、私も大好きですが、お越しいただいた生徒さんも大絶賛!
 最後の締めがいいとやっぱり盛り上がりますよね~。
 大学芋もですが、他の料理メニューも大好評です。25日(木)1名様まだお入りいただけます!ギリギリまで受け付けておりますので、ご都合がつけば是非に!→コチラ

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 ようやく落ち着いたし、明日はレッスン中休みで準備も買出しもないので午後からはお菓子モード。
 来月のCake Class、モンブランの試作。クリームの配合と土台のバランスや絞る口金やデザインは・・・。せっかくだから新しいピックもつくろうかな~と思いつつ。

 日に日に気温が落ちて、濃ゆいお菓子が美味しくなる季節。小ぶりだけどダイナマイトボディ!みたいなタルトレットモンブランを作っちゃおうかしら(爆)

 たたき上げにしてはなかなかよかったかな~。もちろんここからどんどん進化させていきます!

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 もうひとつのスイートポテトタルトも。スイートポテトはパイ生地よりもやっぱりタルト生地のほうが美味しいかも!
 こっちはどんなデザインにしようかしら~。そしてこちらも濃ゆいお菓子にしちゃいそうです(爆)

 お茶はミルクティーとかがいいな・・・。

 秋の味覚満載のタルトレットのレッスンも、まだお入りいただけます。ご都合がつけば是非!→コチラ

 ・・・。

 ・・・。

 芋栗南瓜は好きですが、試作は嫌じゃありませんが、この調子で油断すると体重がやばいことになりそうなので気をつけないと~(涙。
by parquet0628 | 2012-10-21 21:24 | お菓子@パルケ作


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


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