<   2013年 01月 ( 23 )   > この月の画像一覧

ツオップのパンを名古屋で買う。


2月レッスンのビジター受講、好評受付中です!→コチラ

b0065587_20154861.jpg

 名古屋の高島屋にツオップが期間限定で出店。※もう終了しています。今回はデニッシュやサンドイッチもあるということでそれがお目当て!
 デニッシュは和栗のデニッシュ。サクサクのデニッシュ生地に和栗のクリームがたっぷり。ちゃんとカスタードクリームとアーモンドクリームが挟んであるのもポイント高し。
b0065587_20162285.jpg

 何気に好きなモーンデニッシュも今回いました!あんまりこの手のパンは他のお店にはないから嬉しい。
b0065587_20163951.jpg

 実家用に買っておいたレーズンパンとあんこマーブル食パンも少しお相伴。
 レーズンパンはリッチな生地でさっくり・ふんわり、あんこマーブル食パンはあんこがぎっしりでずっしり重いのですが、食べてみると意外な軽さにいくらでも入ります(爆)

 ツオップはどのパンをいただいてもはずれがなくて美味しいのはもちろんなんですが、シェフも奥様もとても熱い!一昨年パンの講習会にも参加させていただいて、お二人のお人柄に触れたからか、ますますコチラのパンのファンになった私です。
 またお江戸に行ったときはお店にも立寄りたいな~、そしてカフェでランチメニューを食べたいな~と心の中にメモをした私です(笑)

 ごちそうさまでした。
by parquet0628 | 2013-01-31 20:24 | おすすめの食べ物・お店達

再びDA ACHIU


2月レッスンのビジター受講、好評受付中です!→コチラ


 レッスンがない日の昼間はなるべくお出かけする私。もちろん試作や事務仕事も大事ですが、朝早くか夕方から夜にかけて短期決戦ですませて。そのほうが気持ちの切り替えもうまくいくし、いい状態で仕事できますし。でもってレッスンに役立つヒントなんかももらえちゃうので、こういう時間もあってこそいい仕事の道なのだわ~と思いつつ。

 今日は実家の母とお出かけ。お昼は何がいい?と聞いたところ「ピザがいい!」ということだったので、先日も伺った「DA ACHIU」さんに。

 前回から2週間足らずですが、ランチの形式が変わっていました。ピザはどれを選んでも同じ値段、パスタランチも日替わりですがあります。どちらもサラダとドリンクがついて¥980。ドリンクも選べれる種類が増えていました。
b0065587_21564893.jpg

 ピザはあれこれ悩みつつ、結局マルゲリータに。前回よりもオペレーションがスムーズになったので、熱々の状態で運ばれてきました。やっぱりピザは焼きたてが一番美味しいですよね。
b0065587_21573636.jpg

 パスタも美味しかったですよ~という生徒さん情報があったので、もうひとつはパスタにしてみました。今日はラグーソース(ミートソース)とズッキーニの組み合わせ。細めの乾麺とも相性が抜群。

 さらに追加でドルチェも選べたのでお願いして。パンナコッタやチョコレートケーキ、セミフレッドやリコッタチーズの焼き菓子なんかもあって、母が好きなチョコレートケーキをチョイス。
 す、すみません写真が消えてしまってないのですけど、これがとっても私好みでしっとりでも甘さもちょこのほろ苦さもきいた美味しいコでした。
 次回からはドルチェもマストになりそう(爆)

 どこかのブログで夜のコースをいただいたレポを読んだら魅力的な感じ。
 夜のほうが食べれるものの選択肢も増えるし、お酒も楽しめそうだし、近々夜も行ってみたいな~と思うお店でした。一緒に行ってくれる方募集。お財布つきで(爆)→嘘。

 ごちそうさまでした。
by parquet0628 | 2013-01-30 21:58 | おすすめの食べ物・お店達

日帰りde京都


2月レッスンのビジター受講、好評受付中です!→コチラ


 日曜日はアイスバーンの道をバスで通り東海道線に揺られて京都に。
 自分のブラッシュアップに出かけてきました。
 雪と寒さにもめげず行ったかいがありました!早速復習も開始。
 そのお話はまた後日・・・。
b0065587_21474138.jpg

 思ったより時間がおしてしまったので、インドカレーのお店は断念。夕飯どうしようかと思ったところの伊勢丹で見つけたこのお弁当。日曜日なのに予約なしで買えちゃうなんてなんてラッキーなの!
b0065587_21492680.jpg

 京都に行ったらこれでしょう~の駅弁、はつだの牛肉弁当。
 炭火で焼いた牛肉の下にポン酢であえた千切りキャベツがぎっしり。
 炭火で焼かれているのと、このキャベツがいい仕事をしていて冷めていても最後まで美味しくいただけます。

 いっとき京都経由で奈良に出張で行くことが多くて、その頃はしょっちゅう買っていました。まだペーペーの駆け出しの頃いただいた思い出の駅弁。
 食べたのはものすごーく久しぶりだったけど、やっぱり美味しいな~と思った京都からの帰り道でした。

 ごちそうさまでした。
by parquet0628 | 2013-01-29 21:52 | パルケが行ったイベント・習い事

1月Dish Classはこちらです。


2月レッスンのビジター受講、好評受付中です!→コチラ

b0065587_17121254.jpg

 1月のDish Classは生徒さんのリクエストでラザニアメインにしてみました。

 まだまだ寒い日が続いているこの時期にぴったりのメニュー。
 毎回美味しく楽しいレッスンとなりました!

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2013-01-28 17:30 | レッスンレポート@atelier

1月Dish Classもありがとうございました!


2月レッスンのビジター受講、好評受付中です!→コチラ

b0065587_15405071.jpg

 今日で今月のDish Class、すべて終了しました。
 お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。

 今日に至っては昨日から雪が降る降る~と言われつつも、もう振り替えの日程がなかったので来れる方だけでやろうと決めて準備。朝の吹雪にもめげず(爆)、・・・幸い雪が深くなかったことと、雪道の運転でも大丈夫な方々ばかりでしたので、誰一人お休みされることなくレッスンが行えました。そして終わった後は吹雪いていますが。。。

 今月のDish Classは今日のようにさむーい日に食べていただくのにぴったりのラザニアと野菜料理、そして犯罪的な美味しさのパンプディング(爆)
 どのメニューも大好評で、本当に嬉しかったです。
 今月は初めてお越しの方やまだアトリエのレッスンに慣れていない方も多かったので、デモもゆったりなこのレッスンはお越しくださった方々にはぴったりだったかと思います。
 メニューのお話は後程。。。

 今月もどのクラスも美味しく楽しくレッスンが出来たこと、感謝しております。お越しくださった皆様ありがとうございました!

 来月のDish Classは豚の角煮をメインにした春を待つ中華風ランチです。お楽しみに!

 ・・・で、明日は私、京都に日帰りお出かけ。雪はきっとやんでなにごともなく行ける事を信じて今日はアトリエじまいします!
by parquet0628 | 2013-01-26 15:52 | レッスンレポート@atelier

試作して、食べていても・・・。


2月レッスンのビジター受講、好評受付中です!→コチラ


 明日から2日間、Dish Class後半クラスが開催されます。
 天気予報の雪マークなんぞ、気にもせずしっかり材料を買って準備していた私(爆)
 大丈夫です、明日もあさってもご予約いただいた皆様全員にお目にかかるのを楽しみにしています!

 と、中休みの間はひたすら試作とごほうびの食べ歩きと読書。そして日課の運動

b0065587_19151681.jpg

 豚の角煮も、一般的な作り方を一切取り払い、わたしの知る限りの調理技術を駆使して試作しつつ。・・・といっても半分仮説の世界だったのですが、これが当たったようで。一晩置かなくても煮立てでも美味しいし、おまけにこれまた美味しい煮玉子もあるし、ついでに大根も一緒に煮たらどうかしら???と思ってみたり。

 ただいま豚の角煮にあう絶品花巻も研究中ですので、お楽しみに~♪

b0065587_19184547.jpg

 Cake Classのパイも美味しそうに焼けて♪
 アーモンドチョコレートパイはお師匠さんから受け継いだもの。私もとっても大好きなコです。
 なので言うまでもなく絶品!なんですが、もうひとつのフルーツが入ったクリームパイ・・・当日はバナナと苺でご用意しますねもオススメなコになりそう。実は一般的なアメリカンのクリームパイがいまいち好きになれず、なんでかあれこれ考えて仮設を立てて組み立ててみたら、これも大当たりしたようです(爆)

 しかも工程もシンプルだし、これからお菓子作りを習いたい方にはぴったりと思うのですが。。。
 ランチの鍋もおだしの配合が出来た途端にこれもオススメのレシピになりそうです。

 というわけですでにご予約いただいた皆様お楽しみに~。
 まだご案内できる席もございますのでご興味があれば是非♪

とこれだけ試作して食べまくっていれば・・・
by parquet0628 | 2013-01-24 19:31 | レッスンいろいろ@atelier

試作の合間にロザリエッタ詣で


2月レッスンのビジター受講、好評受付中です!→コチラ


 1月レッスンの最終日から2月レッスン開始まで1週間ほどあるのですが、なんとなく用事が入る気がしてこのDish Class中休みの間にやれることはやっておこうと決めた私。やっぱり予想通り予定が入ってきました。

 朝から月末恒例大物洗濯をしつつ、試作をちまちま。思った以上にいい仕上がりにあとは写真とレシピつくりとテーブル・・・。、お昼は頑張ったご褒美にお出かけランチにする!だったらなかなかいけないあの店に行く!と決め、

b0065587_19395630.jpg

 うきうきしながら向かったのはロザリエッタさん。今月Dish Classにお越しの皆さん、こちらのことですよっ。運転1時間とみていたのですが、21号で予想以上にぶっ飛ばせたのでオープン前に到着してしまいました。。。

b0065587_19404357.jpg

 カウンターでシェフと話しながらいただいたのはシェアセット。ひとりでもオーダーできるんです~♪
 丁寧に作られた前菜はお好きなだけとって。野菜のものが一杯ですし、この間いただいて気に入った鶏レバーのムースもいて!前菜のほかにもサラダも出してもらえます。

b0065587_19431587.jpg

 その後は聖護院大根のポタージュと自家製のパン。
 ほっこり優しい味のポタージュ。

b0065587_19443365.jpg

 メインはピザに惹かれつつもパスタに。
 というのはこちらオプションで関の名ラーメン店「白神」さんの自家製麺ででも作っていただけるのです。
 今日のソースで一番おすすめのソースは?と聞いたら自家製肉味噌とネギのソースだとか。
 こってり甘辛い肉味噌とコシがしっかりあってもっちりした麺と相性がよくて。
 そしてシェフの言ったとおり、その後胃の中で膨張したのでした。麺系のお昼で夕方までお腹すかなかったのなんていつぶりでしょうか。。。

b0065587_19482292.jpg

 といいつつもデザートもしっかりといただきます(爆)
 今日は林檎のタルトと紅茶でお願いしました。
 シュクレ生地しっかりと焼きこまれていて、クレームダマンドには林檎のコンポートがたくさん混ぜ込んであって。デザートもしっかり作っておられるところなので、最後まで美味しく楽しくいただけます!

 その後実家に呼び出されて、お土産にケーキをいくつかテイクアウトし、ナビにものっていない新しいバイパス道路をぶっ飛ばし実家へ。アトリエからは小一時間ですが、実家は30分弱で行けたし、お店の話しをしたらオス&メスちゃんにとってもうらやましそうな顔をされたので、またレッスンのない平日に連れて行ってあげようと思いつつ。人数多いほうがいろんなもの食べれるしね~、それがいいわ(爆)

 ごちそうさまでした♪
by parquet0628 | 2013-01-23 19:54 | おすすめの食べ物・お店達

いろいろな1日。


2月レッスンのビジター受講、好評受付中です!→コチラ


 ようやく1月レッスンも落ち着き、本日は自分メンテデー。

 まずは名古屋でいつもの検診。先月大風邪を引いて抗生物質を投与しまくったおかげか、血液検査で引っかかり、念のため再検査。この病院不思議なことがあって、なぜか火曜日は検査室は大混雑だとか。。。・・・実際私8:35ぐらいに検査室に行ったのに、廊下まで患者さんがあふれていて!
 小一時間待ち、さっくりと終了。何事もないと思うのですけどでなきゃこんなブログに書かないし(爆)、何気に抗生物質は使いたくないな~と思った私。もっと身体を作らないとね。

b0065587_19222671.jpg

 病院を出る頃には雨もやんで。せっかくだから久々にvegeさんでパンケーキを食べようと栄に。11:30過ぎに行ったのに店内はほぼ満席!今ってパンケーキが流行っているのもあるけど、vegeさんのパンケーキのよさが伝わっているのですよね~。
 オムレツとスパムのパンケーキをパンケーキを1枚減らしてもらってモグモグ。何気にここのお食事系パンケーキで一番好きなコかも。食べていてこんなにボリュームあったけ~と思いつつ、デザートのパンケーキも食べたかったのにここでお腹いっぱい。デザートはあきらめお買い物を済ませて岐阜に戻って。

 その後は歯医者さんでやっとやっと詰め物が入って。ずっと仮の詰め物生活だったのでよく噛めなかったので、これで心おきなくいろんなものが食べれます!・・・ってこれで食べるのをセーブしていたのですか~という突っ込みはいりませんよ(爆)

b0065587_193625100.jpg

 アトリエに戻って来月のメニューの試作試作。
 思うところがあって手直しをした豚の角煮。これがビックリなくらいやわらかくて、でもお肉の旨みもしっかり残って!しかも工程もシンプルだしね。残った角煮のリメイクメニューなんかも提案できそうで、あとは花巻や他のサイドメニューをどうしようかじっくりと考えれます!

b0065587_19433069.jpg

 角煮を眠らせている向こうでCake Classのパイ生地もいてwww
 何気に反応が薄いレッスンですが、焼き菓子とチョコレートが好きな方にはたまらない美味しさのアーモンドチョコレートパイとクリームパイなんです。特にアーモンドチョコレートパイはあればあるだけ食べてしまうくらいの美味しさと、日が経っても美味しくいただけるので、何気にバレンタインギフトにオススメなんです。
 パイっていってもアメリカンパイなので、工程もシンプルで、このコは本当に美味しいパイ生地でして~。お師匠さんからいろんなアメリカンパイ生地は習いましたが今でも作り続けているのはこのコなんです。

 1月も大好評のうちにレッスンもすすみ、2月もどちらも美味しく楽しいレッスンになりそう。
 さ、明日もがんばってお仕事しましょう~。そしてご褒美おやつは何にしようかしら~(爆)
by parquet0628 | 2013-01-22 19:51 | 雑記(つれづれ日記)

セレブイエロー


2013年1月レッスン・ビジター受講、残席わずかになりました!→コチラ
2月レッスンのビジター受講の受付も開始しました!→コチラ

b0065587_16504763.jpg

 今日で今月のDish Class、前半クラスが終了です。まだ後半クラスが週末に控えていますが、ひとまずブレイク。前半クラスにお越しいただいた皆様ありがとうございました!

 その前半クラスのテーブルフラワーに選んだのがコチラ。
 年が明けると一気に春の花が出始め、これから4月までが一番お花が楽しめます。まだまだ寒いので日持ちもいいですしね!

 淡いイエローの花はトルコギキョウ。その名も「セレブイエロー」。
 ・・・なんだか、お金持ちになれそうなネーミングですね(爆)緑がかったつぼみも一緒に咲いていました。

 このコと何にあわせようか~と思ったところにすすめられたのがふ入りのセダム。このコも十分華があるコなので使った花材は2種類でしたがなかなかボリュームが出てお気に入りのテーブルフラワーに。

 後半クラスはどんなコを連れて帰ろうかしら。
 お花選びも楽しいひと時です。
by parquet0628 | 2013-01-21 16:56 | アトリエを飾るお花達

2013年1月レッスン、ビジター受講のご案内

受付終了しました。
たくさんのお申込ありがとうございました。

b0065587_15253246.jpg

昨年1月レッスンのヒトコマです

 アトリエ・ドゥ・シュークルではメンバー制にてレッスンをおこなっておりますが、残席がある場合に限り、ビジターでの受講を受け付けております。

 2012年レッスンからCake・Dish 両Class共日程を増設した関係でどちらのレッスンもビジターでの受講をご案内しております。

 1月レッスンはCake Classは毎年1月は恒例のチョコレート菓子&ラッピングレッスン。Dish Classはアトリエでも大好評のボロネーゼソースを使ったラザニアをはじめとした熱々料理とデザートです。

 当レッスンは【何度でも作って食べたい】をコンセプトにレッスンを行なっています。

 本やネット上のレシピではお伝えできないちょっとしたポイントやコツなどの【レシピの行間】をレクチャーすることで、自宅での料理・お菓子つくりのハードルが下げられればと思い、サロン形式(デモンストレーションでレッスンを受講後、講師が作ったものをご試食いただきます。)でのレッスンとなります。

 レシピはもちろんのこと、テーブルやそのまわり、またメニューにあわせたドリンクなども毎月のテーマに合わせて提案しております。

 また、現在アトリエ・ドゥ・シュークルでは定期的にお越しになれる方対象にメンバーの入会も受け付けております。初回はビジターかOne day Lessonで受講いただいてからのご案内となりますので、まずはビジターでの受講をお願いしております。

 受講希望の方は、お手数ですが以下の案内のほう参照の上、メールをお送りください。
 皆様のお越しをお待ちしております!

続きはこちらをクリック!
by parquet0628 | 2013-01-20 23:59 | レッスン募集・受付@atelier


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

しらたま丼
at 2017-05-29 16:31
最近のおそとごはん すず野
at 2017-05-28 19:52
最近のおそとごはん 3回目の..
at 2017-05-27 08:00
今年もはじまります、フルーツ..
at 2017-05-26 17:40
名古屋限定ですって❤︎
at 2017-05-25 19:32

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧