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昨日神戸で買った

アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンは9月より再開いたします。
お待たせしました!
イギリスの焼き菓子をレクチャーするOne day Lessonの案内UPしました。
詳細はコチラ
久々のレッスン、たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!


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Susie先生もオススメパン屋さんのひとつ、リュウイチヤマウチの角食。

新調したビストロでこんがりトーストしてバター塗っただけなのにものすごく美味しい。。。
久々に事務作業をガッツリとしてご飯どころじゃなかった私の身体に染み渡りました。
ヨシカワの食パンも美味しいけど、こちらのパンもなかなか魅力的。
次回苦楽園口に行ったらどっちのパン屋さんにしましょうか、迷うわ〜www
by parquet0628 | 2013-07-31 20:07

そして神戸。

アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンは9月より再開いたします。
食を基軸とした多彩なプログラムを展開していきます。
詳細は31日頃ご案内いたします。
もうしばらくお待ちくださいね!

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この1週間の間に引越、東京、そして神戸。
何でこんなスケジュールにしたのでしょうか、私。。。
とはいえ、そんなスケジュールにしてでも行きたかったし、行ってよかったので満足〜。
帰りの新幹線で遅めのお昼ご飯。
経由地のうめだ阪急の催事で見つけた宝塚のサンドイッチ屋さんのサンドイッチ。
本当、てづくりーって感じのホッとする味のサンドイッチ。

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そしてデザートもwww
なぜか日本で買う方が美味しいの〜の、パティスリーデレーヴ。
新作のサヴァラン。
生地がしっかりと骨格があるつくりなのは好みかも。
やっぱり日本のデレーヴの方が好きな私です。

あ、東京も神戸のお話もまた後日。
9月レッスンの案内も頑張って明日中には!
by parquet0628 | 2013-07-30 20:53

久々にパリセのお菓子。

アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンは9月より再開いたします。
食を基軸とした多彩なプログラムを展開していきます。
詳細は31日頃ご案内いたします。
もうしばらくお待ちくださいね!

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久々に自由が丘に立ち寄り、その足でパリセに。
新作の「アン・ディモンシュ・ア・パリ」をサロンで。
チョコとトロピカルフルーツ、ココナッツをきかせた、
夏向きだけど、しっかりパンチのあるプチガトー。

美味しいケーキを楽しみ、テイクアウトもほんの少し。
パリセはパンも美味しい。
パン・オ・レザンも、パンというよりお菓子みたいなリッチなヴィエノワズリーでした。
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近いうちにキャラメル風味のケークもやる予定なのでキャラメルケークも。
さすがパリセ、ものすごーく好みの味でにっこり!
そして配合も頭で描けてさらにニッコリ(爆)

この他に実家のオスメスちゃん達にも焼き菓子の詰め合わせも。
とーってもお気に召したようで満面の笑みで頬張っておりました。
みんなここのところちょっとお疲れだったからちょうどよかったかもー。

ご馳走様でした。
by parquet0628 | 2013-07-29 22:41 | おすすめの食べ物・お店達

あっという間に…&9月レッスンのお知らせについて

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引越をして数日。ようやくダンボールもあと10箱弱に。昨日からようやく食事も作るようになりました。
今日は課題の洗面スペースの改造。これでスッキリと使いやすくなったはずと自画自賛中です(爆)

引越の2日後に東京に飛んだため、さすがにブログを書く余裕はなく。。。
そして来週は神戸に飛びます。てか飛びすぎ?!
写真はそのときのヒトコマ。強行スケジュールを押して出かけた甲斐があっ素敵なひとときでした。
その話は追い追いゆーっくり。

それで、ずいぶんとお待たせしています、レッスン再開のご案内ですが、

9月から徐々に再開して行きたいと思っています。

今回から、料理、お菓子のクラスをもっと細分化していこうと思っています。
そのため、受付方法もレッスンメニューごとに行いたいと思っています。

9月は前半に焼き菓子…ブログでもご紹介しているヴィクトリアサンドイッチと他1品+ランチのクラス、(1日(日)スタートの予定です)、後半にグリーンスムージーと美女食材を使った料理クラスまたは以前行って好評だったメニューのイベントレッスンを考えています。

あ、新しいアトリエはJR東海道線西岐阜駅より徒歩圏内のところです。
詳細はレッスンにご予約をいただいた後にご案内しております。

詳細は31日前後に、メールまたはブログでご案内します。
ただいまいろいろと詰めていますので、もうしばらくお待ちいただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします!
by parquet0628 | 2013-07-28 20:49 | レッスン募集・受付@atelier

こんにちは、新しいアトリエさん。

アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンは秋ごろ再開いたします。
パワーアップして再開するようただいま準備中です。
もうしばらくお待ちくださいね!

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山のようなダンボール箱と格闘し、ようやく部屋らしい部屋が約ひとつ。
まだまだこれから作り込みです。部屋はここだけではないので。。。が、がんばります。
いろんな巡り合わせやご縁をいただいて、新しいアトリエにお引越しました。
9月レッスン再開を目指し、準備してきます。
どうぞ皆様よろしくお願いいたします!

レッスンの詳細は後日UPしますね。
by parquet0628 | 2013-07-25 17:57 | 雑記(つれづれ日記)

many many thanks !!

アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンは秋ごろ再開いたします。
パワーアップして再開するようただいま準備中です。
もうしばらくお待ちくださいね!

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設営の日も泣けてきたけど、搬出の日も泣けてきた。

本当に本当にありがとうございました!

落ち着いたらまたゆっくり更新しますね!
by parquet0628 | 2013-07-24 08:11 | 雑記(つれづれ日記)

久々に玉宮で。

アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンは秋ごろ再開いたします。
パワーアップして再開するようただいま準備中です。
もうしばらくお待ちくださいね!

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再開に向けて急にバタバタになってきて。
そんな中、テクテクと玉宮まで。

先日のお誕生日ディナー以来久々の玉宮円相さんで。
キンキンに冷えた樽生スパークリングを飲みつつ、
新作の生ハムのサラダや
自家製サラミとシャンボン、
飛騨牛とアワビ茸の炒め物、
この間いただいて美味しかったチーズのフランや
大好き文殊にゅうとんの厚切りロースト。
締めにやっぱりインドカレーの、ポークビンダルーも平らげ、
おデザに桃のグラニテと➖4℃濃厚プリンもいただいて大満足!

そうそうこちらのお店なんですが、
近日中にグランドメニューをリニューアルするとか。
今でも好みど真中なのに、リニュしたらまたどんなコがお目見えするかまた楽しみ!
またリニュした頃に行こうっと。

ご馳走さまでした!
by parquet0628 | 2013-07-23 08:39 | おすすめの食べ物・お店達

マフィンも

アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンは秋ごろ再開いたします。
パワーアップして再開するようただいま準備中です。
もうしばらくお待ちくださいね!

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連日のようにマフィン焼いてます。
この日は三種類ほど。
ブルーベリークランブル
バナナチョコレート
イチジクのコンポート

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大人数のところに差し入れだったので箱に詰めたくて。
ちょうど先日お取り寄せしたピュアカフェのボックスがピッタリ!
ラベルを付け替えてアトリエ仕様に(爆)

この箱いいな〜。
マフィンだけに限らず焼き菓子もこれに詰め合わせたら素敵。
発送にもむいてそうだし。
売っているところ探そうっと。
by parquet0628 | 2013-07-22 08:30 | お菓子@パルケ作

やはり岐阜はモーニングの聖地なのか?

アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンは秋ごろ再開いたします。
パワーアップして再開するようただいま準備中です。
もうしばらくお待ちくださいね!

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この日はお昼をまたいでの用件があって、
岐阜駅で何か食べておこうと思って。
どのお店も朝ご飯、しかも野菜も多用しているメニューがずらずらと。

で、せっかくだからお米がいいなと立ち寄ったお惣菜カフェ。
オニギリが二種類好きなのが選べて、
おかずが三品もついて、
さらにお味噌汁までついて350円って。。。
朝どころかお昼でも十分なんですけど。。。

やっぱり岐阜はモーニングの聖地なのかもしれません。
by parquet0628 | 2013-07-21 08:30 | 雑記(つれづれ日記)

イチジクのコンポート

アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンは秋ごろ再開いたします。
パワーアップして再開するようただいま準備中です。
もうしばらくお待ちくださいね!

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イサム農園にはイチジクも作っていて5種類ほどが毎年身をつけます。
この時期は皮が緑色で、市場では見かけない品種ですがこれがまた美味しいコなのです。
今年も小ぶりですが大豊作!
自家消費は無理なのであちこちにおすそ分けしますが、
余裕がある時は加工します。

レッスンでも行ったオレンジ風味のコンポートが大好き。
久々にコトコト煮込んで。
冷え冷えのコをそのままいただいても美味しいのですが、
アイスクリームがあるともっと美味しい!
あまりの美味しさに一気に2個も食べていた私ですw

イチジクの収穫は真夏に一旦止まりますが、
その後秋いっぱいはほぼ毎日採れて。
今年はどんなイチジクスイーツにしようか楽しみです!
もちろんレッスンでも計画していますよ〜。
by parquet0628 | 2013-07-20 08:00 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
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