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9月レッスンも無事に。

新アトリエにて9月からレッスン再開しました。
現在10月One day Lessonの申込受付中です!→コチラ

また11月はOne day Lessonとイベントを行います。
詳細は近日中に公開予定です。お楽しみに~♪


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二度と忘れられない、衝撃的だった再開初日から1ヶ月。
今月は途中にお休みをたくさんいただいたので月末の今日までレッスンでした。
今までお越しくださった生徒さんはもちろんのこと、初めてお越しくださる方もたくさんみえました。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

Dish Classは以前に何度もレッスンを行ったメニューを新たにレシピを見直して。
以前よりも作りやすく、もっとおいしいコになったのは自分のキャリアが上がった証拠でしょうか。
色々と葛藤があったのですが、やっぱりこのメニューで再開出来てよかったと思います。

再開を決めて動き始めてから、本当に色々とあって。
何度もくじけそうになるどころか、ぼっきりと心が折れることがあって正直つらい数ヶ月でした。
それでも再開して、レッスンが始まる前に久し振りにお見かけする方や、
ブログをみながら再開を待っていてくださった方のお顔を見れて、
嬉しい日もあれば、あまりにほっとして泣けてくる日もありました。
やっぱりこのタイミングで再開したのが一番だったのだと、心の底から思えて。
人は人で傷つくけど、同時に癒すのも人なんですよね。

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そして最終日にはこんな素敵な差し入れもいただいて!
Mさま、いつもお心遣いありがとうございます。
ご紹介は省略していますが、他にもたくさんお祝いを頂戴しました。
この場を借りて、本当にありがとうございました。

この連休やイベントが多い9・10月ですが、
既存の生徒さんのほかにもご新規でお申込いただく生徒さんが毎月10名近くあり、大変嬉しく思っています。
10月レッスンも徐々に埋まってまいりました。
日程変更等があった関係で、残席状況に変動がありましたのでリンクをはっておきます。
何年もお越しくださっている方でも、もちろん初めてお越しになる方でも、
美味しく楽しい、そしてご自宅に戻っても活用できるレッスンになっています。
まだまだ皆様のお越しをお待ちしております!

詳細は→コチラ


また11月レッスンは花も団子もあるスペシャルレッスンと、
お待たせしました~!の絶品キャラメルバターケーキなどの焼き菓子のOne day Lessonの開催は決まっています。
詳細はスミマセン、明日まで待ってください。。。申込は週末日曜日からの予定です。

また、料理系のレッスンは
新コンテンツが11月に、
クリスマス・年末仕様のメニューを11~12月にかけて、
そしてリクエストの多いメニューももうひとつ行います。(これは12月)
お菓子のレッスンも12月に新メニューを予定しております。
これらの案内は準備が出来次第UP、申込受付はメニューごとに行います。

どうぞこれからもアトリエ・ドゥ・シュークルをよろしくお願いいたします!







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by parquet0628 | 2013-09-30 18:11 | レッスンレポート@atelier

レッスン後に

新アトリエにて9月からレッスン再開しました。
現在10月One day Lessonの申込受付中です!→コチラ

また11月はOne day Lessonとイベントを行います。
詳細は近日中に公開予定です。お楽しみに~♪


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レッスン後、後片付けと翌日のレッスンの準備を済ませ、実家に。
その後来月レッスン用のお茶をとコチラへ。
どのお茶にしようかな~、とウキウキな私。

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もちろんカフェスペースでお茶もいただきます!
まだまだ暑い日なのでアイスティーもおいしい。

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でも暖かいお茶もおいしい(爆)

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今日はもうご飯作りたくない・・・ということでオムレツブレッドもいただいてw
うっかりホットケーキも食べたくなりましたが、そちらは今日は我慢。。。

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と、そんなところにお友達が来店。
身体によいチャイをオーダーしていたので、うっかりお相伴www
相変わらず凄い量のスパイスを使っております。

今日もたくさんお茶をいただいて。
オーナーやお友達とたくさんお喋りして。
あ、ちゃんとお茶も購入して。

たくさん働いて、たくさん遊んで、たくさんの方とふれあって。
どんどん身体も心も新陳代謝しないとね~っとしみじみ。

ごちそうさまでした。





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by parquet0628 | 2013-09-29 20:19 | パルケが行ったカフェ

10月One day Lesson、まだまだ受付中です&ロールケーキはこんな感じ

新アトリエにて9月からレッスン再開しました。
現在10月One day Lessonの申込受付中です!→コチラ

また11月はOne day Lessonとイベントを行います。
詳細は近日中に公開予定です。お楽しみに~♪


本日のレッスンはお越しになられてからは日が浅いのですが、熱心に受講してくださる方々ばかり。
レッスン再開&再会をお待ちくださっていて、玄関先でのお出迎えも感激でいっぱい!
レッスンで行ったレシピはどれも大好評で、早速作ります!と嬉しいお声をいただいて。
レッスン再開のタイミングを間違えたかも・・・と思ったこともあったのですが、
やっぱり9月から、このメニューで再開出来て本当によかったです!

・・・とホッとするのもつかの間。
もう来週末からは10月レッスンが始まります(汗)
今私の頭の中は今のレッスンの設営と、来週からのCake Class準備と、11月レッスン案内の原稿。
まあこれだけやることがあると迷っている暇はないのでさっくさく進みますが。
てか、進めないとだんだん自分の首を絞めることになる。

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やっとCake Classのレシピも固まり、写真もパチリ。
こちらはオレンジとマンゴーのロールケーキ。
食べてやっぱり美味しいわ~とにんまり。

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そしてマロンとチョコのモンブラン風も。
今年豹柄が流行りなのでそれにあやかって飾りも作ってみました。
これ、ウッヒョーなくらい(爆)とっても簡単なのでお楽しみ!

このオレンジとブラウン・・・黒に近い配色。
そう、10月のあのイベントのカラーとリンクして。
お子ちゃまのイベントというイメージですが、大人なしつらえにしたいと張り切っています!


どちらもお味は抜群。
しかも一度で何度も美味しいまさに家庭菓子向きのコばかりです。
そして、このふたつのお菓子のどちらにもあう紅茶も見つけて。

ランチもあっという間に出来て、美味しいコをご用意しています。
コチラもお楽しみ!

・・・と、もうする前からテンションが上がりっぱなしなくらい、美味しくて楽しいレッスンなのですが、
まだまだご案内できます!
特に週末クラスが運動会シーズンと重なったようで(涙、まだまだお入りいただけます~。
ロールケーキ好きな方は是非!

あ、Dish Classも順調にお申込いただいてどのクラスも残席あとわずかです。コチラもお早めに~。


詳しいご案内は→コチラ






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by parquet0628 | 2013-09-28 19:27 | レッスンいろいろ@atelier

ふふふーんと。

新アトリエにて9月からレッスン再開しました。
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また11月はOne day Lessonとイベントを行います。
詳細は近日中に公開予定です。お楽しみに~♪


本日のレッスンはアトリエに長くおこしいただいていて、
初めて来た頃からずっと最年少生徒さんであろうNさんとお友達や仕事の同僚の方々がお越しくださいました。
皆様、とても素直で熱心にレクチャーを聞いてくださり、そしてよく食べる!
これから料理を覚えてどんどん活用する機会も出来ると思うので、
どうせなら毎回美味しく楽しくやってもらえればいいな!とレクチャーする私もパワー全開なレッスンでした。

お越しくださった皆様ありがとうございました!
Nさんたくさんの方にお声かけてくださっていつもありがとうね!

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レッスン後、片付けも一通り終わりほっと一息。
久々の超ヒット作のバニラキャラメルバターケーキでブレイク。
いろんな方にお味見がてら食べていただいているのですが、大絶賛!
11月のOne day Lessonでやりますからね、焼き菓子好き・キャラメル好きな方は是非!

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アトリエにある材料や、
使う予定がないのについつい買ってしまうパクチー、
冷蔵庫の調味料ゾーンにずっと鎮座しているナンプラー。
このあたりを使って思いがつくままに作った夕飯。

・シーフードピラフ
・豚しゃぶのエスニック風サラダ
・卵とモロヘイヤのスープ

ピラフは鍋炊きだし、他のコもスピーディーメニュー。
なので準備をし始めて小一時間で出来上がります。
さらに美女食材もモリモリだし、エスニックな割に食べやすい味なのでとーってもオススメなんですが、
やっぱりレッスンでやるのはハードル高いでしょうか・・・。
と思いつつも、どうにかこうにかして皆さんに食べていただく機会を作りたい私でした。

ご馳走様でした。





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by parquet0628 | 2013-09-27 20:14 | お料理@パルケ作

夜おかだで女子会

新アトリエにて9月からレッスン再開しました。
9月はOne day Lessonとして
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たまには夜にお出かけ。
・・・って毎日なんだかんだ言って出歩いているのですが(爆)
洋食おかだで女子会。

この日は初メニューばかり。
念願のドビィ丼をはじめ、
※ソースカツ丼のソースがおかだ特製ドビイ八丁味噌ソースなのです。
最近何かと流行の鉄板焼きミートソーススパゲティ、
そしてこの日限定のダブルチーズ焼きカレー。
デザートは赤い実がゴロゴロ入ったソルベ。
どれもこれもおいしゅうございました。

そして食べ終わった後は超弾丸トーク。
盛り上がりきったところに気がつくとウェイティングの列に早々と切り上げましたが、
やっぱり夜おかだはいいわ~と改めて思った私でした。

ご馳走様でした。

そして今度はこのメンバーで酒を入れてリベンジ女子会をしたい私ですwww





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by parquet0628 | 2013-09-26 08:00 | おすすめの食べ物・お店達

9月One day Lesson Dish Classのお知らせ

受付終了しました。
たくさんのお申込ありがとうございました。


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 数ヶ月お休みをいただいたアトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンですが、新アトリエにて9月より再開いたします。
 本格始動は10月からと考えておりますが、9月はOne day Lesson(メンバー様も初めての方での受講可能なレッスン)として、先日ご案内した焼き菓子のクラスのほかに、ご要望の多かった料理のOne day Lessonもおこないます。

 私も学生時代の頃から作り続けている大好きな料理をリニューアルします。
 デザートはこれから旬を迎える秋の果物満載のお菓子です。

 レッスン後の試食タイムでは秋のしつらえのテーブルでお迎えいたしますね。

 皆様のお越しをお待ちしております!

詳細はコチラ
by parquet0628 | 2013-09-26 06:37 | レッスン募集・受付@atelier

気分転換にアン@稲沢まで

新アトリエにて9月からレッスン再開しました。
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そろそろ10月レッスンのスパートもかけなければいけないのに、
まったくもってひらめきの神様が降りてきません。
てか、そういうときは私自身が迷っているからなんですよね。
そういうときはリミットぎりぎりまで待ちます。
他の仕事をすすめたり、この間みたいに11月レッスンの試作もしたり(爆)

このときは久々に美味しい焼き菓子が食べたくなって稲沢へ。
そう、稲沢といえばル・タン・プール・メゾン・アン

おやつセットと紅茶のほかに、
9月のお菓子、シュークリームもあってそちらもオーダー。

おやつセットはレモン&ミントのグラニテや、
バニラパウンドケーキとクッキーとメレンゲ。
そしてバニラサブレに紅茶のバタークリームがのったプチフール!
どれも言うまでもなく美味しいのですが、
特にプチフールが絶品。ここのバタークリームのお菓子大好き。

シュークリームは男前の分厚い皮でしっかりと焼きが入って。
中のクリームはあえてカスタードクリームのみにしてあるみたいです。
男前のシュークリームですが、アンさんらしい小ぶりなコであっさりと完食。

やっぱりここのお菓子は大好き。
これからこういったお菓子が美味しくなるシーズンなのでまた通おうっと。
そして少しでもコチラのお菓子に近づけれるような美味しい焼き菓子やバタークリームのお菓子も作りたいな~。
ごちそうさまでした。

ってブログ書いていてもまだ降りてこず・・・。
もう少し現実逃避は続きそうです(爆)






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by parquet0628 | 2013-09-25 10:30 | パルケが行ったカフェ

作り慣れているものだったので…

新アトリエにて9月からレッスン再開しました。
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食事は軽く済ませて・・・という感じだったので、
パエリャをメインに3品ほどメニューを組んで。
デザートもちょうど冷蔵庫にあれこれいるからそれでいいわ~、
あ、ムレスナのマスカットティーだけ水出しすれば~

・・・なーんてのんきに構えていたら、構えすぎて超バタバタに。
幸い、最後はプロ根性一本(爆)でスパートをかけたので、
ゲストが到着したのと同時にすべてのものが完成。
テーブルもあとでゆっくり作り直すつもりだったので手直しが出来なかったものの、
なんとか「お・も・て・な・し」が出来ました(爆)

覚書程度にメニュー
・10月にやる予定のサラダ(なので詳細はナイショ)
・トマトとアボガドのガスパチョ風(初めてボアメーザに伺った際に教えていただいた思い出の冷製スープ)
・パエリャ(最近のおもてなしご飯の定番。またレッスンしたい、いつか)
・杏仁豆腐with巨峰
・バニラキャラメルバターケーキ
・炭酸水&マスカットグレープ(ムレスナティー)

・・・その後何か出した気がするけど忘れました(爆)
ありがたいことに、どれも大好評でホッとしつつ。

それにしてもおもてなしって何品出そうと、どれだけ作り慣れた物であろうと、段取り大事。
きっと料理を作る以外にもお掃除やしつらえの準備もあるし、
何より余裕のある心持ちでないともてなせない!
それなりに場数は踏んでおりますが、改めておもてなしの基本に気づかされた1日でした。







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by parquet0628 | 2013-09-24 06:29 | おもてなし@パルケ

新しいレッスンを立ち上げます!

新アトリエにて9月からレッスン再開しました。
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今日は来客があるので今のうちにさっくりとやれることを・・・。
昨日の晩御飯に作ったコなんですが、かなりお気に入りに。
盛り付けをしなおしてパチリ。
新しいレッスン用のレシピに採用~♪

ずっとあたためていた新しいレッスンを11月からまずは不定期で開催したいと思います。
こんなときだからこそ、躊躇することなく新しいことに挑戦したい。
新アトリエに引越、レッスンを再開して、大きな壁にぶつかって、
心の底からそう思ったから。なのではじめるのは今でしょ!ということで(爆)

告知は週末の予定です~。
そのほかにも11月はイベントがもうひとつ計画中。コチラの素敵なイベントになりそうです!
そして焼き菓子のOne day Lessonも計画中。
コチラは鼻血が出るまでキャラメルのお菓子を堪能していただきますよ。
お楽しみ~♪

これから楽しいことが目白押しで忙しくなるから、
グリーンスムージーと美女食材モリモリのご飯でパワーチャージしたり、
美味しい焼き菓子や絶品お酒&お料理をいただきにいったりします~。
よく食べて、よく動いて・・・がいい仕事に繋がる第一歩なのだ!

さ、お客様を迎える準備しようと。






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by parquet0628 | 2013-09-23 09:47 | レッスンいろいろ@atelier

今回の連休は

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来客の予定がある以外は作業にいそしむと決めていたので、ずっとゴロゴロ。
とはいえ、昼間は真夏。作業する気になれなくて、
おやつに試作のカタラーナを食べつつ読書。
ショーン・エイカーは一度雑誌の特集でチャート付きで彼の考えを紹介されてたのを読んだことがあって。
ふと原書も読んでみたいとお取り寄せ。日本語版だけど・・・。
にしてもやっぱり文字だけだとイメージつく範囲が限られているなーとしみじみ。

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10月レッスンの試作もそろそろスパートをかけないとなんですが、
なぜか私の心はキャラメルに(爆)
今年の春先にと考えていたキャラメル風味のバターケーキ。
来年までと思っていたけど、やるのは今でしょ!ということで。
自家製バニラキャラメルをたっぷりと練りこんで焼くコチラのケーク。
頭の中で描いた仮説どおりに仕上がってくれて。
一切れ食べて、これはキケンなものを作ってしまったわ~というくらいのヤバイ美味しさ。

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この月はキャラメルをテーマにもう1品ご紹介しようかと。
色々と候補があるのですが、今日取り掛かったのは
これから旬を迎える洋梨を使ったコンフィチュール。
リンゴもいいのですが、洋梨も美味しいの!
果物が違うので微調整をしつつグツグツ煮込んで。
こちらは一緒に合わせたい新作焼き菓子があるのでそちらと一緒に食べていただこうかと。
さっきそちらも焼き上げていただいたのですが、あまりの美味しさに倒れそうになりました(爆)

糖質オフが叫ばれている世の中に
こんな粉菓子ばかり紹介する私ってどうなのよーと思うのですが、
お菓子は心の栄養剤と捉えて、
丁寧に作ったおいしいものを適切にいただくのが、一番の健康法なのではないかと思うのです。
最後はバランスだと思うので・・・。

私自身あれこれ試行錯誤して、このペースをつかんだら
美味しいものや好きなものを我慢しなくても、
心も身体も健康に美しくって自分で言うなよですが(苦笑)いられるようになったと思います。
そのハウツーや考え方は、これからのレッスン・・・料理もお菓子のクラスにも反映させていきたいというのが、
今の私の最大の使命というところでしょうか。

ありがたいことに、レッスン再開後から、
今までお越しくださった方々はもちろんのこと、
新たにアトリエのレッスン形式に共鳴をしてお申込をいただく方のメールがほぼ毎日あって。
だからこそ私の経験を元にした、
私が心の底から楽しめて、お伝えしたいことをお伝えできればと思っています。





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by parquet0628 | 2013-09-22 11:38 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
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