<   2013年 11月 ( 31 )   > この月の画像一覧

お出掛け先への手土産に


新アトリエにて9月からレッスン再開しました。

大好評のOne day Lesson、12月も行います!全クラス残席あとわずかです。
焼き菓子のクリスマスリースと絶品キャラメルのデザートのCake Class、
スペアリブをメインとしたおもてなしビュッフェパーティーのDish Classをご用意しております
コチラ

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_161769.jpg

明日はお出かけ。
お出かけ先や実家でのお土産にあれこれお菓子を用意して。
仕事しつつ、プライベートに持っていくお菓子も用意する余裕があるくらいの毎日がちょうどよくて。

最近の手土産の定番はバニラキャラメルバターケーキ!
どこへでも、どんな方にでも喜んでいただける一品。
伝説のNYチーズケーキに匹敵するくらいの自慢のお菓子です。
先日のレッスンの工程よりもより簡単に、でもお味は変わらないコができて。
いつでも焼けるようにバニラキャラメルと専用粉(?)を常備しておかなくちゃ!

一緒にレッスンで行ったミルキースコーンも、実は大人気で。
いつでも焼いて手土産に出来るようにとクロテッドクリームと洋梨のコンフィチュールも用意してあって。
このコも材料さえあればいつでも焼けますから、
バニラキャラメルバターケーキを差し上げたことのある方には次はコチラにすることが多いかも。

苺のカップデザートはこれは12月レッスンのコ。

マステや自家製ラベルをクリスマス仕様にするだけで雰囲気も変わって。
そろそろ自家製ラベルも作りだめしとかないと~。




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2013-11-30 23:00 | お菓子@パルケ作

今日は11月29日ですので。


新アトリエにて9月からレッスン再開しました。

大好評のOne day Lesson、12月も行います!全クラス残席あとわずかです。
焼き菓子のクリスマスリースと絶品キャラメルのデザートのCake Class、
スペアリブをメインとしたおもてなしビュッフェパーティーのDish Classをご用意しております
コチラ

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!


試作やら味見やら撮影やらを済ませ、ちょっと休憩のつもりが気がつくと2時間経過・・・。
寒くなるとなんか、睡眠時間が長くなるのは私だけでしょうか。
その後、食材の調達や打ち合わせをもろもろ済ませて、車でブンっ。
b0065587_198524.jpg

今日は11月29日。そう、肉の日!
去年は次のレッスンの準備でそれどころじゃなかったのですが、今年は楽しまないと~。
というわけで向かったのは洋食おかださん。

b0065587_198534.jpg

以前いただいてまた食べたかったステーキ丼!
今回も飛騨牛。部位はリブロースになってお値段もお値打ちに。
このひつまぶし風のステーキ丼、何気にはまる私でした。

開店直後を狙ったのに、着いたらあっという間に満席!
皆さん、この日を狙ってお越しになっているのですね。
シェフもお母さんもお姉さんもおおわらわでした。
きっと今頃はもっと大変だろうな・・・。
ご馳走様でした!

b0065587_1985391.jpg

がっつりたべると、がっつり甘いものも食べたくなる私。
おかださんのアイスもひかれたのですが、アトリエであるものでデザート。
先月のレッスンで大好評だったカタラーナもラスト1コ。バーナーでメラメラ焦がしていただいて。
奥の焼き菓子はおとついの神戸で買ったエシレのガレット。サクサク・ホロホロでした!

今年はスケジュールの組み方に余裕を持たせたので、中旬以降からは比較的ゆったりと過ごしていて。
こうしてのんびり仕事しながら美味しいものを食べて、いろんな人とおしゃべりして過ごせていて。
何気ない日常、でも毎日が充実しているから、いい仕事が出来るのだな~としみじみ。

さ、明日もがっつりお仕事して、がっつりといただきます(爆)
by parquet0628 | 2013-11-29 19:29 | おすすめの食べ物・お店達

高級オムレットとスペアリブ。


新アトリエにて9月からレッスン再開しました。

大好評のOne day Lesson、12月も行います!全クラス残席あとわずかです。
焼き菓子のクリスマスリースと絶品キャラメルのデザートのCake Class、
スペアリブをメインとしたおもてなしビュッフェパーティーのDish Classをご用意しております
コチラ

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!


b0065587_20361822.jpg

昨日は日帰り神戸。
学びもあり、リフレッシュもありの充実なひととき。
そのお話はまた明日にでも。

帰りの新幹線でのおやつは、うめだ阪急B2で買ったエシレ・マルシェ・オ・ブールのオムレット。
ふわふわビスキュイ(別立てスポンジ)に、エシレバターを使ったクレーム・ムスリーヌがたっぷり。
ちなみにクレーム・ムスリーヌとはカスタードクリームベースのバタークリームです。
試しに1コ買ってみたのですが、これは美味しい♪
また食べる機会に恵まれたらいいな~と思ったり。
随分昔にいただいた幻のクロワッサンもまた食べたいしね!

b0065587_2036194.jpg

そして岐阜で現実の日々(爆)
朝家事を済ませて、試作と取り寄せ品の味見。
そして心許せる人と美味しいモーニングを囲んで弾丸トーク。

その後、12月レッスンに使う食材の調達に。
最近ありがたいことにレッスンの日程も増えて嬉しい悲鳴。
食材の調達も信頼のおけるお店にあらかじめお願いするようにしています。

料理のクラスのメインはスペアリブ。
使う量もたくさんだし、パーティーシーズンですので確実におさえときたくて、
とあるところで紹介してもらった精肉店さんへ。

いまどき珍しい個人店舗さんですが、質の良さの割にお値段がびっくりなくらいお値打ちで、
そしてコチラの要望を出来るだけ汲み取っていただける姿勢に感動しきりの私。

レシピ撮影用にいただいたコも状態がよくてかつお値段びっくりで。
これからいいご縁になれればいいな~と思いつつ。
※コチラのお店の話はまたレッスンで!
12月も美味しく楽しいレッスンになりますようにと。
※まだまだ12月レッスンの受付中です!




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2013-11-28 20:53 | おすすめの食べ物・お店達

今日はお出かけ


新アトリエにて9月からレッスン再開しました。

大好評のOne day Lesson、12月も行います!全クラス残席あとわずかです。
焼き菓子のクリスマスリースと絶品キャラメルのデザートのCake Class、
スペアリブをメインとしたおもてなしビュッフェパーティーのDish Classをご用意しております
コチラ

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_19563152.jpg

今日はちょっと、西へお出かけ。
今週はレッスンもないので、手土産菓子も作って。

12月レッスンに行う、焼き菓子のクリスマスリースの土台の
アプリコットとチョコレートのケーク・フィナンシェ。
このコ、本当お手軽なのに、そんなことは感じさせない優秀な焼き菓子。

リースにして持ち運ぶのは長い距離の移動には向いていないので、
解体して、一人分ずつラッピング。そして箱に詰めて。
これなら他のゲストにもおすそ分けしやすいですし、このまま皿に並べても大丈夫。
お嫁に行った先で喜んでいただけますように。

行ってきます!




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2013-11-27 07:30 | お菓子@パルケ作

今度はフレンチトースト!

新アトリエにて9月からレッスン再開しました。

大好評のOne day Lesson、12月も行います!全クラス残席あとわずかです。
焼き菓子のクリスマスリースと絶品キャラメルのデザートのCake Class、
スペアリブをメインとしたおもてなしビュッフェパーティーのDish Classをご用意しております
コチラ

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_1956119.jpg

気がつけば先週2回も行った敷島珈琲店
今度はフレンチトーストが食べたいな・・・と思っていたところ、
素敵なメンズ約2名(爆)と土砂降りの雨の中3人で行くことに。

ひとりずつ、ホットケーキやフレンチトーストをオーダー。
私はホットケーキにして、お友達のフレンチトーストを合間につついていました。

前いただいたよりも熱々でふんわりしたホットケーキと、
ココナッツ風味のカスタードソースに漬け込んで焼かれた、
外はかりっと、中はトロントロンのフレンチトーストに一同うなって食べておりました(爆)

その後は弾丸トーク。
メンズといっても、よくしゃべる2人なので、話題は尽きず、時間ギリギリまで喋り込んでおりました。
これで誰といったかわかったら、ある意味怖いのですけど(汗。

ごちそうさまでした。

・・・って某SNSにアップしたら、即座に連れて行って~と次の約束も(爆)
しばらく敷島珈琲店詣では続きそうです・・・。
さらに別のお店のイベントも予定を入れたりして、
今週はのんびりレッスン準備ウィークだったはずなのに、
気がつくと時間刻みでスケジュールが入っている私です。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2013-11-26 20:08 | パルケが行ったカフェ

雨の中のお買物


新アトリエにて9月からレッスン再開しました。

大好評のOne day Lesson、12月も行います!全クラス残席あとわずかです。
焼き菓子のクリスマスリースと絶品キャラメルのデザートのCake Class、
スペアリブをメインとしたおもてなしビュッフェパーティーのDish Classをご用意しております
コチラ

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_1729393.jpg

昨日のいいお天気から一転、今日は暗くて雨で。
おでかけどころか、お布団からも出たくないーな気分でしたが、そういうわけにいかず予定をこなして。

そのついでにKarakaran*さんでお買い上げしたのは、インドベル
ちょうど12月のレッスンに使いたい色目とテーマがぴったりで。
コチラにあわせたお花も手配もして。
これがどうなるのかは、レッスンでのお楽しみです!

b0065587_1729451.jpg

実は使っているブランドが今は違うのですけど、鋳物ホーロー鍋を磨くにはやっぱりこれ。
お値段が可愛くないので、一度切らすと買うのに若干勇気が要りますが(爆)
やっぱり労力と手間を考えるとこれが手放せませんっ。

早速チビ鍋を磨いたのですが、きれいに落ちること落ちること(爆)
やっぱりこのクレンザーは手放せなくなりそうです。

と、その後おやつを食べに土砂降りの中お出かけ。
おやつの話はまた明日にでも。





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2013-11-25 17:36 | 雑貨・本などなど

晴れた休日は。


新アトリエにて9月からレッスン再開しました。

大好評のOne day Lesson、12月も行います!全クラス残席あとわずかです。
焼き菓子のクリスマスリースと絶品キャラメルのデザートのCake Class、
スペアリブをメインとしたおもてなしビュッフェパーティーのDish Classをご用意しております
コチラ

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_7294847.jpg

10日ほどレッスンがお休みになって、今日ぐらいはお寝坊するーと。
でも晴れていたから、洗濯だけは済ませて干してから二度寝してしまった私・・・。
限りなくお昼に近い時間に起き出して。
このときはお出かけする気力がなくて、冷蔵庫とストックをゴソゴソ。
ラスティコさんの絶品レーズンパンをこんがりトーストしてカルピスバターとお友達の蜂蜜屋さんの蜂蜜、
ムレスナのラクサパンナと関牛乳でミルクティー。
あるものだけど、、何気に豪華なブランチ(爆)

b0065587_7295094.jpg

その後アトリエの模様替えをしていたら、足らないものがあれこれ。
ついでにメスちゃんともお出かけしようと実家にお迎えに行ってお買い物。
実家に戻るついでにラスティコさんに立ち寄って遅めのお昼ご飯。
ツナとオニオンのカスクルートと飲み物2人分オーダーしたら出てきたのがこの盛り合わせ(爆)
ラスティコさんはモーニングも凄いですが、ランチもティータイムも太っ腹なのです。
でもサービスのパンといっても、ここはラスティコさん、どのパンもやっぱり絶品なのです。

b0065587_7295016.jpg

アトリエに戻る前に所用も兼ね、ツキイチ詣でのアンノンティーハウス。
今日はひっきりなしのお客様だったようで。
ホットケーキかオムレツブレッドでも食べようかと思いながらもとりあえずモアティー。
飲みながらオーナーにあれこれ相談・・・。

b0065587_7295133.jpg

私の好きなブレンド、オランジュパリでロイヤルミルクティーも作ってもらってwww
そして12月のレッスン用にまた素敵なブレンドを用意してもらえました!

前日の夜に、ちょっと・・・なことがあって、悶々としていて。
でもでも晴れた休日にお出かけして美味しいものいただいて、たくさんお喋りしたらスッキリ。
こういう時間があるから、いいお仕事が出来るのだとしみじみ。

夜は私の尊敬するおふたかたが出演していたとある番組を観てまたパワーチャージ。
さ、明日からもお仕事、お仕事です!
by parquet0628 | 2013-11-24 23:00 | 雑記(つれづれ日記)

11月レッスン、終了しました!


新アトリエにて9月からレッスン再開しました。

12月もOne day Lessonを行います!全クラス残席あとわずかです。
焼き菓子のクリスマスリースと絶品キャラメルのデザートのCake Class、
スペアリブをメインとしたおもてなしビュッフェパーティーのDish Classをご用意しております
コチラ

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_1963393.jpg

11月もイベント・レッスン共に無事終了しました。
お越しくださった皆様、アトリエ・ドゥ・シュークルを支えてくださった皆様、
本当にありがとうございました!

イベントから始まり、ほぼ3週間休みなく働きました、働きました(爆)
身体は酷使していましたが、毎日が楽しくて。
半年間の休みを経て、またこうして好きな仕事で忙しく過ごさせてもらえることはありがたいことだと、
今、改めて強く思います。

10日ほどアトリエはお休みをいただきます。
その間、大好評の12月レッスン・イベントの準備はもちろんのこと、
自分のブラッシュアップやアトリエと私のメンテナンスもしっかりして。
お休みを経て、しっかり働いたらしっかり休むことも覚えましたので~。

写真は今月のDish Classの風景から。
このメニューも3回目。どれも私の大好きで、そしてどこに出しても好評な自慢のメニュー。
アトリエ移転の年にまたご紹介出来る機会が出来て。

この数年の経緯を経て思ったことは、
やっぱり私はシンプルで作りやすくて、何度も作って食べたくなるコを教えていきたいのだということ。
だから、今までやってきたメニューで好評だったコはまた何年か後にご紹介出来ればいいなと思っています。
どうぞ12月以降のアトリエ・ドゥ・シュークルもよろしくお願いいたしますね!




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2013-11-23 19:20 | レッスンレポート@atelier

ビックリな美味しさのホットケーキ@敷島珈琲店


新アトリエにて9月からレッスン再開しました。

12月もOne day Lessonを行います!全クラス残席あとわずかです。
焼き菓子のクリスマスリースと絶品キャラメルのデザートのCake Class、
スペアリブをメインとしたおもてなしビュッフェパーティーのDish Classをご用意しております
コチラ

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_16435671.jpg

先日行ったばかりの敷島珈琲店
今度はホットケーキ?フレンチトースト?鉄板ナポリタン?
と思っていたところに、ご近所のお花の先生兼生徒さんとお店の話題に。
近いうちに行く?いつ行く?と話していたら今日の午後は奇跡的に予定があって!
お互いクリスマスレッスンでかきいれどきなのでね(爆)

遅めのランチに鉄板ナポリタンをいただき、デザートはホットケーキをシェア!
鉄板ナポリタンは極太麺を優しい味付けで仕上げてあって、誰にでも食べやすいかも。

そしてホットケーキ!
鉄板で熱々のまま提供されて、メープルシロップをかけるとジュッという音と共にいい香りが。
このホットケーキ、ふんわりと軽くて、でもしっとりと卵の味がしっかりとしたコで。
最初の一口であまりの美味しさにびっくりで、そのときの会話がとまったくらい。
2人でシェアしたけど、ひとりで一皿いけそうなくらい、軽くて美味しい。

ドリンクは今回は自家製しょうがシロップを入れるしょうが紅茶にしましたが、
しょうがのほんのりとした風味が利いて、飲んだあとは身体がポカポカに。

自転車でも行けそうなくらいの距離にあるので、また近いうちにちょくちょくと行きそう。
今度はフレンチトーストが食べたいな~♪




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2013-11-22 17:01 | パルケが行ったカフェ

大戸屋でステーキ丼なるものがあった


新アトリエにて9月からレッスン再開しました。

11月One day Lesson、Dish Classまだまだ受付中です!
どれも手軽で絶品のクリスマスランチです!→コチラ

12月もOne day Lessonを行います!全クラス残席あとわずかです。
焼き菓子のクリスマスリースと絶品キャラメルのデザートのCake Class、
スペアリブをメインとしたおもてなしビュッフェパーティーのDish Classをご用意しております
コチラ

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_20151198.jpg

 昨日の昼は実家に用事があり、その後、遅めのお昼ご飯を実家近所のSCに。
 ここ、大戸屋さん入っているのですよね~。今や大戸屋さんもニューヨークにまで進出しています。
 ワールドワイドな世界では和食のブームが続いていますね。

 さて、何を食べようかとテーブルに着いた途端に目に付いた「期間限定」の文字と見事なボリューム。
 勢いでオーダーしてしまいました。

 運ばれてきて、丼も添えられた野菜スープのボリュームにびっくり。
 お肉もしっかり、男子並みの量のご飯にのっていて。脇には小かぶやれんこんの焼き野菜もしっかり。
 野菜スープも鮮度のよい野菜たっぷりで食べ応えもあって。
 さらにプチデザートもついていて!!

 大戸屋さんにしてはお値段高めでしたが、お値段以上のボリュームと味で満足。
 てか、チェーン店でこのクオリティってすごいな~とも思ったり。
 しかもSCに入っている大戸屋さんは街中のところよりも明るくて広いから入りやすいし。
 お腹もいっぱい、いいお勉強にもなりました。
 ごちそうさまでした。




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2013-11-21 20:24 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧