<   2014年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

花器としても食器としても

「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを行っています!

5月One day Lessonの受付中です!→コチラ
大人女子の可愛くておいしいカップケーキと大人気パエリャランチです!

6月One day Lessonは近日中に案内をUPします!
Cake Classは初夏のフルーツを使ったタルト2種(新作)、
Dish Classは初夏の美女食材を使ったイタリアンです!
お楽しみに~。

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_19583922.jpg

4月レッスン最終日から撃沈しておりました。
なんとか復活。
Cake Classのレポの前にこの器のことを。


そろそろテーブルウェアを新調したいな~と考えたとき、やっぱり欲しいと思ったのがコチラ。

スガハラガラスの「カルマ」
一見コンポートですが、真ん中は空洞ですのでこうして花器として使えます。
色々とアレンジがききますがやっぱり王道はラウンドブーケ!
茎の処理もきれいにしておくのがポイント???

b0065587_1958558.jpg

Dish Classではグリーンスムージーをイメージして
緑の花とグリーンでラウンドブーケをnii-Bさんで作ってもらいました!
ポンっと投げ入れするだけなのに、テンションの上がり具合が違います~。

b0065587_19591024.jpg

花器としても優秀なコですが、それだけで使うのにはもったいなくて!
Cake Classのときは蝶々のお立ち台にwww

b0065587_19592343.jpg

穴の上げ底にアーモンドを敷き詰め、サクリスタンを。
周りには蝶々をあしらって。

仕事柄テーブルウェアはとっても好きですが、
色々な経緯を経て、自分の好みのテイストに使いまわせれそう~とおもうコだけアトリエに入れることにして。
このコ、最後はエイヤッと勢いで決めたのですが、予想以上の活躍ぶりに大満足。
5月以降もじゃんじゃん活用する予定です!すでに打ち合わせも済ませましたしwww





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2014-04-30 20:09 | アトリエを飾るお花達

蝶々祭り終了です!

「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを行っています!

5月One day Lessonの受付中です!→コチラ
大人女子の可愛くておいしいカップケーキと大人気パエリャランチです!

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_15174132.jpg

ひたすら折って作り続けた蝶々祭りも無事全日程終了しました。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

準備は大変でしたけど、可愛いテーブルと蝶々に囲まれ、
このレッスンを待ってました!とばかりにお越しくださった生徒の皆様にも恵まれ、
(やっぱりうちの生徒さんは焼き菓子ラバーwww)
この1週間、とても美味しくて楽しい時間を過ごすことができました。

今回レッスン時間内にすべての工程を見ていただくために、かなりの数の差し替え生地を使ったのですが、
すぐに復習したい!という生徒さん達のおうちにすべて練習生地としてお嫁に行ってもらえ、
あとは冷凍庫にサナギが数十匹・・・。しばらく手土産には困らなさそうですwww

レッスン後後片付けして掃除して洗濯してお金締めて、そしてPCの前に向かったらぐるんぐるんと目が回るw
今夜はしっかり休みます~。
メールのお返事少しお待たせします~。よろしくお願いいたします~。

そして明日からはゴールデンウィーク!
のんびりもしますが、5・6月レッスンの準備も始めます~。
皆様も美味しく楽しいゴールデンウィークをお過ごしくださいね!





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2014-04-28 15:32

ラベル作りの後は北海道銘菓でティータイム。

「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを行っています!

5月One day Lessonの受付中です!→コチラ
大人女子の可愛くておいしいカップケーキと大人気パエリャランチです!

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_1938174.jpg

今回のレッスンでは試食のほかにも少しだけお持ち帰りいただいているので、ラッピングもして。
なのでラベルも沢山使います。せっかくなので多めに作ってストックしておこうと作成。
ひたすら切る作業もストレス発散にもなっていいのです。

何気にラベル作成歴ン年ですのでデザインのストックもそこそこにあります!
何パターンかを用紙を変えて用意しておくと何かと便利~。
また手土産持って行くのが楽しみです!

b0065587_19381861.jpg

ラベル作りをしたら夕飯を済ませて、お茶の時間!
ちょうど高島屋で北海道展が始まっていたのであれこれと。
白い恋人はマストアイテム!しかもホワイトチョコのほう!
これを美味しいミルクティーと一緒に1枚モグモグ食べるのが好きなの~。

b0065587_19381889.jpg

何気にバウムクーヘンフェチですので、柳月のブースに行ったら三方六にメープル風味が出ていて!
いやーん気になる~ということで早速お買い上げ。チョコもミニも気になったけどとりあえず・・・。
メープルの風味がバンバンにきいていて、しっとり甘くて美味しい~。
今って食べやすい厚さにカットしてあるのですね。カットしてあってもしっとりさは保たれていたのもいいわ~。またリピしようっと。そして他に気になるコもいたので今度はそのコを連れて帰ろうと思ったり。

週末も蝶々祭りが続くので今夜は美味しいお菓子とお茶とともに待ったりと過ごしましょう~。
くれぐれも食べすぎ注意ですけどね(爆)





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2014-04-25 20:03 | ラベル・カード@パルケ作

はじまりました!&しつこいようですが…

「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを行っています!

5月One day Lessonの受付中です!→コチラ
大人女子の可愛くておいしいカップケーキと大人気パエリャランチです!

4月One day Lessonもまだまだ受付中です!
絶品焼き菓子のCake Classをご用意。→コチラ

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_1941295.jpg

本日から蝶々祭り開催。
今回時間の都合上差し替え生地がかなりあって、デモの進行は直前まであれこれと頭ぐるんぐるん。
大丈夫なんだろうか、てかこれ皆さん本当に喜んでいただけるのだろうか・・・
という不安などデモが始まればあっという間に吹き飛んでおりました。

蝶々は皆様に大好評。
皆様ほぼ毎月来られているスーパーメンバーですので、試食の準備も後片付けもあっという間。
さらに時間のある方と一緒に翌日の差し替え生地の仕込みをお見せして復習もし、
しまいには最後の仕込まで残ってくれたNちゃんがその後の後片付けもきれいにしてくれたという、ミラクルな初日。
※明日からお越しの方も、お時間があれば終了後の差し替え生地の仕込みを見て行っていただいて大丈夫ですよ!

こんなマニアで見た目とは裏腹の手間のかかるお菓子、いまどきの教室で受けるのかしら???とか、
その他もろもろモロモロ諸々とあったりとか、さらに仕込みの手間もあって、前夜はとってもブルー・・・。
でも思い切ってやってよかった!と思えた蝶々祭り初日でした。
引き続き月曜日まで蝶々祭り開催ですので、このまま順調にいきますように。
そしてご予約いただいた皆様、お越しをお待ちしております!

******************************
で、写真はしつこいようですが、今月のDish Classでもご紹介したパセリのグリーンスムージー。
使う材料はみーんな皮付きヘタつきでぼんぼん入れていくし、
オレンジ→赤色→だんだんどす黒い緑色になるので、皆様ドンピキ。
なんですが、その裏腹の美味しさと抜群の栄養価のおかげか、大好評!
今回残念ながらお越しいただけなかった方々からも問い合わせのあって。

このパセリグリーンスムージー、私もとても気に入っていて。
パセリって栄養価も高いし、消臭効果や胃腸の調子も整えるスーパーグリーンなんですよ!
まだアトリエにパセリや清見オレンジがわんさかいるので、苺を買い足してまたせっせと作って飲んでいます。
パセリ効果なのか、体調はなかなかよいですのよ~。もちろん花粉症も今年はまったくでていなくて!

年度初めのお忙しい時期で開催したので、実はお越しになれず涙を飲んだ方々もたくさん。
なのでまた苺と清美オレンジがいい時期(5月中までなら出来る???)にまたやれたらいいのですけど。
・・・って書いたらご希望の方いるかな~。日にち設定してみようかな。

さ、明日もこのパセリグリーンスムージー飲んでたくさん蝶々増産しますっ!





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2014-04-24 20:04 | レッスンいろいろ@atelier

明日からは蝶々祭り

「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを行っています!

5月One day Lessonの受付中です!→コチラ
大人女子の可愛くておいしいカップケーキと大人気パエリャランチです!

4月One day Lessonもまだまだ受付中です!
絶品焼き菓子のCake Classをご用意。→コチラ

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_192586.jpg

明日からは蝶々祭り。
朝からたくさん蝶々焼いています!
生地は地味に作りこんで冷凍してあったので、前日の準備がとても楽チン♪

焼きながらデモの生地の差し替え分も含めて進行表に沿って仕込みを。
ひとつの生地で無理矢理出来ないことはないのですが、やっぱりいい状態でやりたいので
3日がかりで仕上げるタイムテーブルに。だから月曜日から仕込み始めたのだ。
フィユタージュのいいところは急いでもゆっくり時間をかけてでも作れるところかな。
あとはしっかりタイムラインを作って皆様の分のレシピをプリントするのみ!
いつもの時間にしっかり寝てまた冷えそうだからしっかりあったかくしないとね万全の状態でお迎えします!

b0065587_1925756.jpg

夕飯は美味しい角食や唐揚をいただいたし、冷蔵庫に半端野菜もたくさんいるし。
あるものであれこれ作ったらイマイチまとまりのない夕飯に。

唐揚は温めなおして蒸し炒めしたカリフラワーと赤パプリカと一緒に蜂蜜マスタードソースでサラダ仕立に。
完熟のミディトマトが出回っていて買っておいたのでそれで夏の定番トマトのガスパチョに。
ガスパチョは夏のレッスンメニューです!
角食はトーストしてアボガドと卵のディップを挟んで。
あとはミルクティー。ムレスナのセイロンティーバック買ってこないと。

あるものであれこれ作って食べるおうちご飯も楽しくて好きだわ~、ということでしっかり完食。
明日からのレッスンも頑張りますっ。
なんかよくわかんないけどこのレッスン無事終えれたらまたひとつ成長できる気がして。
ご予約いただいた皆様、お越しをお待ちしております!

時間は10時からですのでくれぐれもお間違えのないように~。
遅刻したら本当についていけませんよっ。オホホ。




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2014-04-23 19:37 | お料理@パルケ作

グリーンスムージーとヘルシープレート@One day Lesson、Dish Class4月

「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを行っています!

5月One day Lessonの受付中です!→コチラ
大人女子の可愛くておいしいカップケーキと大人気パエリャランチです!

4月One day Lessonもまだまだ受付中です!
絶品焼き菓子のCake Classをご用意。→コチラ

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_21493363.jpg

今月のOne day Lesson、Dish Classは初めての試み。
お題にちなんでグリーン尽くしのテーブルで皆様をお出迎えしました。
やっぱりこのクロスいいわ!
テーブルにあうグリーン尽くしの総花は今回もnii-Bさんでオーダー。
キュートだけど甘すぎない仕上がりはやはりグリーンでまとめたからなのでしょうか。

続きはコチラ
by parquet0628 | 2014-04-22 22:09 | レッスンレポート@atelier

グリーンだらけのレッスン!そして次のレッスンの…

「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを行っています!

5月One day Lessonの受付中です!→コチラ
大人女子の可愛くておいしいカップケーキと大人気パエリャランチです!

4月One day Lessonもまだまだ受付中です!
絶品焼き菓子のCake Classをご用意。→コチラ

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_19473633.jpg

3週間ぶりのレッスンはDish Classから。
今回はずっとやりたかった企画、
グリーンスムージーと、簡単で栄養価も高くてでもって美味しいプレートランチ!のレッスン。

グリーンスムージーにちなんで作ったテーブルと共に皆様をお出迎え。
予想以上の好評さだったのはもちろんのこと、
アレンジスムージーの材料とその変貌ぶりにひきっぷりMAXな皆様を見るのも楽しみつつ、
そして飲んだ後のギャップの差に、ガッツポーズwww

今回レッスンをすることになって改めてグリーンスムージー作りに向き合って、
また新たな境地が開けたのではないかと思いつつ。
実はちょっとかるーく人間不信になっていたのですが、最終日を迎えるころにはすっかり回復。
やっぱりレッスンをし続けることでしか、乗り越えることは出来ないのだな~。


レッスンにお越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

b0065587_19473754.jpg

最終日の今日は皆様をお見送りした後片付けを済ませ、早速木曜日からのレッスンの準備。
レシピもカードも完成!なかなか作成にエンジンがかからず焦りました~。
そして仕込みも開始。
明日明後日に仕込んだとしても十分間に合うのですが、余裕を持たせたくて。

見た目シンプルなお菓子ですが、工程を差し替えで見せるため、準備は教室の先生泣かせ。
もっと楽に出来る方法はいくらでもありますが、
とっても大好きなお菓子で、それを習うのをずっと楽しみにして待っていてくださった生徒さん達がみえて。
そして、このアイテムをレッスンで取り上げる機会はないかもしれない。
そう考えると、悔いのないように今やれることはやっておきたい・・・。
またの機会って意外にないものですよ、ハイ。
というわけで今回のレッスンもしっかり準備して皆様のお越しをお待ちしております!

まだ残席がわずかではありますがご用意できます。
直前でもご都合がつけば是非お越しください~、お待ちしております!




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2014-04-21 20:09

2014年4月One day Lessonのお知らせ

Cake Classのみ申込受付中です。(19日6:00)

b0065587_1513525.jpg

 アトリエ・ドゥ・シュークルは2014年、岐阜で料理および製菓教室をはじめて11年目を迎えます。
 昨年9月にアトリエをJR西岐阜駅近くに越し、One day Lessonとしてより多くの方にお越しいただけるようにいたしました。
 おかげさまで毎月70名様以上の方にお越しいただき、毎日美味しく楽しく賑やかなアトリエになりました。ありがとうございます。

 4月も引き続きOne day Lessonとしてたくさんの方にお越しいただけるようにいたしました。
 新年度、何か新しいことや料理やお菓子のレパートリーが増やしたい・・・という方もいかがでしょうか。

 Cake Class(お菓子クラス)はアトリエ・ドゥ・シュークルが得意とする焼き菓子のレッスン。イベントに出して大好評だった絶品パイ菓子です!
 4月のみ、受講条件を設けさせていただいています。ご案内のほうよく読んでお申込くださいませ。

 Dish Class(料理クラス)は今やトレンドを通り越して定番健康ドリンクとなったグリーンスムージー。私自身もかれこれ2年半以上ほぼ毎朝作って飲んでおり、効果を実感しております。その経験を素に家庭で無理なく取り入れられるレシピなどを提案したいと思います。その後はバターも生クリームも使わないフレンチプレートのデモおよび試食、ティータイムを用意しております。

 新年度に入り、何か新しい事を始めたい!となんていう方にもぴったりのメニューです。
 初めての方も、いつもお越しの方も、そしてお久しぶりの方も!皆様のお越しをお待ちしております!

詳細はコチラから
by parquet0628 | 2014-04-20 23:59 | レッスン募集・受付@atelier

こんなときこそ

「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを行っています!

5月One day Lessonの受付開始しました!→コチラ
大人女子の可愛くておいしいカップケーキと大人気パエリャランチです!

4月One day Lessonもまだまだ受付中です!
グリーンスムージーとヘルシーフレンチプレートのDish Classと
絶品焼き菓子のCake Classをご用意。→コチラ

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_2303930.jpg

今月の大好評のDish Class。
実は準備はそんなに苦もないので余裕があるはずなのですが、
来週からのCake Classの準備や地味な仕込とか、
この気温差の激しい天候とか、
地味に火傷したとか、
はたまたかるーく人間不信になったりとかwww、
まあそんなこんなでちょっとぐったり。
珍しく今日のレッスン後、後片付けと明日のレッスンの準備をしたらソファーでぐったりと寝こけていた私です。

と、そんなときだからこそ、美味しいもの食べないと!ということで、
この夜はおかだでがっつりトンテキとかwww
あ、女子なので仕上げニンニクは抜きでお願いしております~。
トンテキももちろん美味ですが、またあのステーキ丼が食べたいな~。

b0065587_2304043.jpg

はたまた別の日。レッスン後足らない食材の買い足しに出かけた帰り道に通りかかったラスティコさん。
この日は満席御礼でお昼ご飯は抜きだったし、土曜の午後なのに駐車場も空いていたのでレッツゴー。
カフェもちょうどお客様が引いた時間だったみたいでカフェでいただくことに。
目玉焼きが2つも入ったイングリッシュマフィンサンドはトーストしなおしてもらって。
これ美味しい~。はまる~。
おまけにかぼちゃのパイとキャラメルナッツマフィンで糖分も補給して。

何気に単純な構造ですので、美味しいものを食べれば元気になる私でした。
さ、来週からのCake Classのカードもレシピも出来たので、今夜は寝ましょう。
明日はDish Class最終日。有終の美で終われますように!
&メールの返信は明日おこないます。それまでしばしお待ちくださいね!




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2014-04-20 23:13 | おすすめの食べ物・お店達

「おやつこ」でパンケーキ

「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを行っています!

5月One day Lessonの受付開始しました!→コチラ
大人女子の可愛くておいしいカップケーキと大人気パエリャランチです!

4月One day Lessonもまだまだ受付中です!
グリーンスムージーとヘルシーフレンチプレートのDish Classと
絶品焼き菓子のCake Classをご用意。→コチラ

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!


b0065587_18551249.jpg

お友達が開発に関わった「おやつこ」
北海道産全粒粉をはじめ、こだわりの、そして身体に優しい素材を使って作られたホットケーキミックス。

早速1袋いただいて、パンケーキに。
標準レシピより卵が多めにして焼き、カルピスバターとメープルシロップでいただきます!
素朴・もちもち系の生地に仕上がって美味しい~。
甘い系はもちろん、食事系のパンケーキにも相性がよさそうだし、
まっちんプロデュースなだけに、あんことも相性よさげ。冷めたコでどら焼きにしてもよさそう!

実のところホットケーキミックスは邪道だと思っていましたがw、
このコはいいな~と。
アトリエ・ドゥ・シュークルのレシピで卵なしスコーンちゃんがいますので、
早速この粉で焼いてみたい私です。





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2014-04-18 19:05 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57
クロワッサンでフルーツサンド。
at 2017-06-17 15:52
アメリカンチェリーの小さなタ..
at 2017-06-16 06:52

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧