<   2014年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧

No.1のフレンチトースト

b0065587_16141235.jpg


体調のアクシデント発生前から楽しみにしていた予定があったのですが、泣く泣く断念。
でもまたよくなったら伺えるから、
今の状況で出来る事楽しめる事をしよう!
と気持ちを切り替えて過ごしていて。

午後になって、オヤツ作りたいな〜と思って、
作ったのはパンペルデュ…フレンチトースト。
仕上げにメープルシロップ、バナナ、そしてアイスクリームも!

以前はバケットやベーグルで作っていたけど、
最近はリッチなパンで作るのがお気に入り。
一晩漬け込まなくても出来るのもいいし、
このフワトロなコはリッチなパンで作るから。
ちなみにパンは最近家族の間でも人気の
某イタリア食材のお店のベーカリーのもの。
このパンで作るのがNo.1のフレンチトーストかも!
またこのコもどこかでお披露目出来たらいいな〜。

by parquet0628 | 2014-06-30 16:12 | お菓子@パルケ作

バースデーブーケ

b0065587_1701689.jpg


今年はこんな状態なので、
お誕生日ディナーもケーキもなくて。
いつもはそんなに食べたいと思わないのに、
スポンジに生クリームとフルーツがサンドしたコテコテのデコレーションケーキが食べたくなったりして。→弱っているのか???
なんかさみしい誕生日だな、しかも今日はあんまり体調よくないし…涙。

なーんてしょんぼりしていたところに届いたのはこんな素敵なブーケ!

カスタードやエクレールというお菓子のような名前の薔薇や
ヒペリカム、オーニソガラム、手まり草とミスカンサスといったグリーンで組まれたブーケ。
春先に購入したお気に入りの花器にもピッタリ。
やっぱりフレッシュフラワーは癒されます。

今年も素敵なブーケをありがとうございました。

今年はとっても地味なバースデーだったけど、
でも家族や仲間や、生徒さんに支えられ、
改めて恵まれていることに、気づかされました。
本当にありがとうございます。
そしてこれからもよろしくお願いします!




by parquet0628 | 2014-06-28 16:59 | アトリエを飾るお花達 | Comments(0)

ラスティコ2

b0065587_12254049.jpg


昨日オープンしたばかりのラスティコ2さんへ。
看板代わりのオリーブの木がお出迎え。
店内は開放的ですっきりとしたオトナの空間。オーナーのこだわりがところどころに感じられて。
こちらでも長良のお店と同じラインナップのパンも買えるし、カフェも利用できます。早速モーニングをいただいて。
これまで以上にお世話になりそう。

帰りに本屋さんへ。自炊を覚えてからは雑誌は電子版のものしか買わないのですが、どうしても読みたくて。
さて、午後はのんびり読書タイムにしましょうか。

ラスティコ2
岐阜市薮田南4-6-10
058-215-8476
8:30〜
年中無休
(ですが、30(月)は臨時休業されるそうです)


by parquet0628 | 2014-06-26 12:24 | パルケが行ったカフェ

週末はお手軽にスペアリブプレート

b0065587_11324483.jpg


ハンバーグを作ったときに一緒にスペアリブも仕込んで。
漬け込み液に漬け込んで焼くだけのお手軽レシピをお師匠さんから教わって、
ずっとスペアリブはこの方法で。
昨年レッスンで超簡単な漬け込み液の配合を作ったのでもっと作るのが楽に!
付け合せのズッキーニもオリーブオイルと塩、ローズマリーで一緒にグリルして。

イサム農園のトウモロコシが収穫シーズンを迎えたので
採れたてを身を削いで炊込みご飯に。
パクチーもりもりのせたらスペアリブととても相性がよくて!
一緒に添えた茄子と青じその塩麹もみもいい仕事をしてます。

気がつくと食卓もすっかり夏の装い。
これから美味しい夏野菜も沢山出てきますね。
今週は何を作ろうかな〜。
そんな事を考えられるようになったのは元気になってきている証拠かしら〜。

by parquet0628 | 2014-06-23 11:41 | お料理@パルケ作

沢山作って

b0065587_17344534.jpg

スーパーでハンバーグによさげなお肉がお値打ちだったので、ハンバーグに。
昨晩は久々にロコモコプレートで楽しみました。
付け合わせの野菜サラダにはパクチーのみじん切りを混ぜて初夏仕様にw

ハンバーグもロコモコソースも普段より多めに作っておいて冷蔵庫に。
翌朝仕上げて実家の猫ちゃん達のおかずに。
教室用に買い足した特大ジップロックコンテナーなんですが、差入れ専用BOXになりそうですwww

あ、ロコモコソースは何かと使えるので、これだけでもフリージング。
一口カツにくぐらせて丼にするのだwww

今回の事で何かと心配かけてしまった家族への罪滅ぼしのつもりでしたが、
思いのほか喜んでくれたので、リハビリ兼ねてちょくちょく作って持っていこうかと。
次は何にしようかな〜。久しくパンも焼いていないからパンもいいかも!

by parquet0628 | 2014-06-21 22:32 | お料理@パルケ作

おやつを差入れにと、今年も…

b0065587_2302572.jpg


こんなに体調がいいっ!とスッキリ目覚めれた朝はいつぶりかな〜。
サッカー中継を流しながら、実家の猫ちゃん&従業員さんへのオヤツを作って。
頭数が多いので大量生産したいときにこそおやつこdeアメリカンワッフルは便利!
アレンジで完熟バナナ&刻みチョコレートを練りこんだりして。
もともとそのまま食べて美味しいコですが、さらに美味しくなって!

さらに年寄りの猫ちゃん大好物のNYチーズケーキも。
オーブン変わって初めて焼いたので火加減の調節がイマイチでひび割れが。
でも気のせいかふんわり軽く焼けた気がしつつ…。
カットしにくいコなので、すぐ食べれるようにして。

リハビリがてらおやつ作っていそいそ運ぶ生活が続きそうです。

あ、右上のサラダは今年もやってきました、パクチーもりもりシーズン!
このときは夏のレッスンでやりたかった、豚しゃぶサラダ。
甘くて酸っぱくて、ほんのり辛味もきいたコは今の時期にピッタリ!
さらにパクチーで味を引き締めて。
誰になんと言われようと、やっぱりパクチーLOVE(爆)

by parquet0628 | 2014-06-20 23:14 | お菓子@パルケ作

大ヒットの予感のアメリカンワッフル。

b0065587_19541230.jpg


朝から晴れて気持ちがよくて。家事もはかどりますしね〜。
昨日も焼いたおやつこdeアメリカンワッフル、また焼いて!
ついでにおやつこdeバナナヨーグルトマフィンも!

どちらも焼き立てよりも冷めて落ち着いた頃のほうが美味しくて。
冷凍しても大丈夫だから、まとめて焼いてストックしておくと便利。

早速味見にとおやつこ買いがてら持って行って。
何もつけなくても冷めても美味しいコ達はどちらも大絶賛!
ワッフル、プレーンで作ってみたけど、何か生地に練りこんでも美味しいかも!

おやつこであれこれ作るのが楽しくなってきた私。
次はあれを作ろう!と決めてどっさりおやつこを抱えて帰ってきた私。
いずれどこかでお披露目出来たらいいな〜。
早く元気にならなきゃ!


by parquet0628 | 2014-06-19 20:04 | お菓子@パルケ作

今度はアメリカンワッフル

b0065587_19235949.jpg

今日のオヤツにと焼いたのがアメリカンワッフル。
おやつこでアメリカンワッフル作ったら美味しいかも!と思っていて、
ちょうどアメリカンワッフルにいいかもと思っていた生地の配合で。

計量も楽だし、ワッフルメーカーにおまかせすればこんなに美味しそうに焼けるし、
お味も予想以上の軽さ香ばしさ美味しさに大満足!
今度からアメリカンワッフルを焼くときはおやつこ使おうと決めた私です。

今月レッスンの振替や今後のレッスンの事、なかなかご案内できずに申し訳ございません。
検査の結果、予想以上に長期戦になりそうです。
ただ、今の症状がおさまれば状況が変わるかも…ということで様子をみています。
それまでもうしばらくご案内のほうお待ちいただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。


by parquet0628 | 2014-06-18 19:35 | お菓子@パルケ作

弱っているときはプリン

b0065587_19442785.jpg


小さい頃から病気云々で弱ってくると、大抵食べたくなるのがプリン。
外に買いに行く気力もないところに、ちょうど材料があって。
工程もシンプルなので弱っていても作りやすいのもあって、
それ以来、自分の補食用にせっせと焼いてます。
干からびかけていたタヒチアンバニラビーンズも消費出来ていいわw

プリンといえば、カタラーナ…プリン風アイスクリームも作って冷凍庫に。
甘いものなら口に入れれそうなときに冷凍庫から出してメラメラ焦がして。
カスタード&キャラメル…こんな好きなフレーバーでお手軽に出来るコ、今までレシピ作らなかったのかしら???謎ですw

こういうときにこそ、作りやすくて好みのコが出来るレシピがあるのは有難くて。
しばらくはプリンちゃんにお世話になる日が続きそうです。
もう少し元気でたらアレンジプリンもしてみようかな???




by parquet0628 | 2014-06-16 19:55 | お菓子@パルケ作

ありがとう。

b0065587_19433437.jpg


調子がいいときはいつでも付き合うよ〜と言ってくれて。
20年来の友&生徒さん&たまにアシスタント(同一人物ですw)とお出かけ。

お昼ご飯はすず野さんでアボカドと海老のかきあげのざるそばを楽しみ、
その後は美味しいもの大好きなご夫婦が営む自家製焙煎珈琲の喫茶店に。
ご主人焙煎の珈琲はもちろんのこと、
奥様が作るスイーツも絶品!

日替わりケーキはこの日はチーズケーキ。
優しい味わいで、身体にスッと入って。
珈琲のお供の焼き菓子も美味しい。
週末はマフィンもテイクアウトで用意しているとのこと。それもまたいただいてみたいな。

心許せる友と素敵なお店で過ごす時間は何よりのリハビリ。
いつもいつもありがとう!
そして美味しいものをご馳走さまでした。

by parquet0628 | 2014-06-15 19:43 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧