<   2014年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧

ドライブ

b0065587_21112953.jpg


今日は楽しみにしていたドライブに。
ムシムシしてるけど、気温が高くないから運転は苦じゃなく。

ずっと伺いたかった、稲沢のパティスリーアンさんに。
期待以上のお菓子達に、テンション上がりっぱなし。
ちょうどカフェも再開してたのでお茶もし、
たーくさん買い込んでw
またアンさんのお話は別記事で。。。

その後遅めのお昼ご飯をテイクアウトしようか〜とラスティコ2さんに。
いつ行っても激混みなのに、このときはゆったりとしていてラッキー!
ならカフェで、食べましょう〜と
サンドイッチとお茶で遅めのランチ。

実は体調崩してから&この猛暑で
食べる量が随分減っていて。
でも、素材を吟味して丁寧に作られたものを食べると逆に元気がでますね!

美味しく楽しい大人女子ドライブ。
また行こうね〜。

by parquet0628 | 2014-07-31 21:10 | パルケが行ったカフェ

最近買った本とか

b0065587_18372711.jpg



そろそろ自炊しなきゃなくらい、本買ってます。
最近料理教室を紹介するレシピ本が多い気がするな〜。
有元先生のは別の出版社から出てるのも持ってますが、
今回のが一番好きかな〜。
もちろん教室にもおじゃましたことがありますが、それはそれは素敵です。

自分が気に入ったものに囲まれて、
自分らしい食事やおやつを作って家族や仲間をもてなす、
そういう生活がやっぱりいいな〜。

最近心理学者アルフレッド・アドラーが気になっていて。
これはアドラーの名言集って感じかな。
さらっと読めそうなのがいい感じの距離で学べそうです。

b0065587_18372747.jpg

読書のお供はやっぱりコレでwww
ソイチャンキークッキーフラペチーノにチョコソース。
このコ、8月31日までの限定なんですって〜。
あと何回飲めるかしら。。。
そして終わってしまったら、自分でクッキー焼いて作っていそうで怖いですw

by parquet0628 | 2014-07-30 18:36 | 雑貨・本などなど

久々に

b0065587_914181.jpg


久々にラスティコさんでモーニング。
このブログで検索数ナンバーワンの2号店は開店直後から激混み!というのと、
北エリアに用事があって1号店で。

大抵教室の前日は朝から食材の調達で、
ここでパワーチャージしてからあちこち行ってたけど、今お休みだからね〜。

不思議とここに来ると元気が出る私。
パワースポットというところでしょうか。
療養中もお世話になりそうです!

by parquet0628 | 2014-07-29 09:13 | パルケが行ったカフェ

自家製桃ジャムでピーチラッシー

b0065587_17431740.jpg


久々に岐阜が暑い町とクローズアップされるほど、暑い暑い1日。
こんな暑い日に検査で朝から病院に。
最寄り駅に降り立ったら、あまりの暑さにクラクラ。
さらに車に乗り込もうとして車内の温度計をみたら、
42℃をさしていて倒れそうになりましたw

さすがの私も冷たくてさらっとしたものが飲みたくて、
家にある自家製桃ジャムとヨーグルト、氷をミキサーにかけてピーチラッシーを。
ちなみに桃はイサム農園のものですw

一口いただくと桃の優しい甘さとヨーグルトのほのかな酸味が口の中に広がって。
氷ベースなのでさらっとして飲みやすくて!
桃ジャムじゃなくて、他のジャムでも美味しく出来そう!
スタバのフラペチーノと並んではまりそうな夏のドリンク。
冷蔵庫にいる桃ジャムは全てピーチラッシーになりそうですw

by parquet0628 | 2014-07-25 17:42 | お菓子@パルケ作

大暑の晩御飯

b0065587_13273652.jpg


夏本番ということは暑さも本番!
食欲はありますが、やはり麺系が恋しくなります。
が、それだけでは身体の中で燃えてくれませんし、身体もパワーチャージされません〜。

というわけで、この日は冷麦と、サラダを。
サラダは牛肉のこま切れをさっと湯通しして、肉の倍量の野菜と共に。
この日はレタス、きゅうり、赤玉ねぎ、トマト、オクラ、アボガドを使って。
タレはナンプラーとレモン汁、甘味と辛味は手抜きで食べるラー油で。
甘酸っぱく、ほんのり辛いのが箸をすすめさせて。
もちろん仕上げはパクチーw

このエスニック風タレ、タンパク質と野菜を一緒にモリモリ食べたいときには本当に便利。

この夏はさっぱり冷たい麺とおかずサラダの組合せにお世話になりそうです。

カレーは暑さが落ち着いてからかしら〜w


by parquet0628 | 2014-07-24 19:45 | お料理@パルケ作

サングラス

b0065587_15502556.jpg


ようやくお買い物を楽しめるくらい回復してきました。
本当この1ヶ月以上、辛かった。。。
ようやくまともになったと思ったら梅雨明け、早速猛暑。
今度は熱中症にならないように暑さ対策しないと〜。

ちょうど日射しの強い時の運転対策にと思ったところに
サングラスのセールをみかけて。
よく服を買うブランドのものだったし、
いい感じのものがあってお買い上げ。

日々の運転が快適になったのは勿論のこと、
これをかけてどこかお出かけしたいな〜と思ったり。
そんな風に思えるくらい、回復してきたみたいです、よかったよかった。

にしてもこのサングラスはとても気に入ったのですが、
付属のケースが大き過ぎて使いづらい。。。
今度はオサレなサングラスケース探さないとw


by parquet0628 | 2014-07-23 15:50 | 雑貨・本などなど

今日の晩御飯

b0065587_2274839.jpg


近頃チキンカレー=バターチキンカレーになっている私。
そして必ずパクチーもモリモリにしてw

1単位作って半分ずつ冷凍。半分で私なら3食分。
バターチキンカレーになくてはならないベジタブルプラオも作って1食分ずつ冷凍しておくと、何かと便利。
サイドディッシュをちゃんと作る気になりますw

スープはイサム農園のトウモロコシでポタージュ。
そろそろ収穫も終盤。茹でただけだとかたいのよね…
ということで玉ねぎとチキンスープでコトコト煮込んでミキサーに。
トウモロコシの旨味が濃いのでクリームもバターもいらず、牛乳で仕上げ。
これが予想以上に美味しくて!
お店でフレッシュのコがいい子がいたらまた作ろうかと。

アボカドとあわせるつもりだったレタス。
うっかりアボカド真っ黒事件によりw
シンプルに和風ドレッシングをかけたサラダに。

最近甘いものは昼間に少しいただくだけにしていて、夜デザートは久々!のカタラーナ。
うっかり表面を焦がし過ぎたけど、でも満足なデザート。

今夜も美味しいご飯でした。
ご馳走さまでした!

今日は週末、お出かけの方も多いでしょうな…。
私もそろそろお出掛けして、
お酒と美味しい料理を楽しみたいな〜。




by parquet0628 | 2014-07-18 22:06 | お料理@パルケ作

ストロベリーディライトフラペチーノ

b0065587_10313495.jpg


珍しく朝からいそいそお出かけ。
今日から発売開始のストロベリーディライトフラペチーノ@スタバにて。

濃厚イチゴミルク?
あっさりめのストロベリーシェイク?
そんな感じの飲み物。

かなり甘々ですが、中毒性ありな感じ。
飲み続けるとハマりそう〜。

ふと周りを見渡すとほとんどの方が同じものをw
バナナのときのように大人気になること間違いなしです。


by parquet0628 | 2014-07-16 10:30

鶏のココナッツミルク煮

b0065587_2140021.jpg


いよいよ夏本番!な1日。
教えていただいた健康対策が自分にはあっているようで、
こんな暑くても大丈夫になりつつあって。
体調がよくなると気持ちも前向きになります〜。

これだけ暑いとエスニック料理が恋しくなって、
今夜は鶏のココナッツミルク煮こみ。
以前レッスンでも行い、大好評だったレシピ。
何気に実家の年寄り猫ちゃん達の好物ですw

エスニックに見向きもしなかった頃、
お師匠さんに教えていただいて。
エスニックってこんなに美味しいのね!と
興味がわくきっかけになったコです。

薬味はなくても十分美味しいですが、
やっぱりパクチーのせたらもっと美味しいwww

またまた素敵な本に巡り合って、
さらに不思議なご縁もあって。
こんなときだからこそ楽しめる夏ごはんにチャレンジしようと、あれこれ妄想中w


by parquet0628 | 2014-07-15 21:39 | お料理@パルケ作

揚げ茄子とインゲンのマリネ

b0065587_12422877.jpg


イサム農園の野菜たち。
豊作シーズンにさしかかり、配給頻度も増えて。

ぷっくり丸々太った茄子は乱切りにしてお日様にあてて半干しに。
ザク切りにしたさやいんげんと一緒にさっと素揚げ。
夏にぴったりの甘辛酸っぱいタレに漬け込んで。

思いつきで作ったのですが、すごーくお気に入りになりそうなマリネ。
夏の定番おかずになりそう!

この日はエスニック風ご飯でもう一品作ったのですが計量ミスによりチーンな出来映え。
近々リベンジいたします!


by parquet0628 | 2014-07-14 12:41


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

最近のお気に入り食材。
at 2017-08-19 07:47
桃づくしのティータイム。
at 2017-08-17 12:35
名古屋でグラシェルの生グラス
at 2017-08-16 14:52
マフィンも美味しい❤︎
at 2017-08-15 14:13
私的ナンバーワンのパンケーキ。
at 2017-08-14 17:24

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧