<   2014年 09月 ( 23 )   > この月の画像一覧

ティーバック@ラヴ・オーガニック

b0065587_17411254.jpg


どんなところでも美味しいお茶はマストでしょう!な私。

これまたパリ土産にいただいたラヴ・オーガニックのティーバックを持ち込んで。

まだ日本では未発売なはずなんですが、
もしかしたらお江戸あたりにはあるかもしれません。

お茶の味はもちろんのこと、
ガーゼでくるくる縫いこんで作られているティーバックが可愛くて!
それを見ているだけでテンションが上がる私です。


by parquet0628 | 2014-09-30 17:41

ボディプラス@今日のダウンロード雑誌

b0065587_9552744.jpg


今や美や健康をテーマにした雑誌はたくさんありますが、
私が定期購読しているのがボディプラス。

最先端のヘルスコンシャスな情報がまとめてあって。誌面もオサレ。
今回はスイーツの特集で、やはりロースイーツが目白押し!
気になるショップもあるので、退院後にお取り寄せしてみましょうか。

by parquet0628 | 2014-09-29 10:11

マロン味のピノ

b0065587_12553367.jpg


病人になるとなぜか食べたくなるのがアイスクリーム。
もう食事は制限がないので、売店に。

あら、ピノにマロン味がある!
ということでお買い上げ。
イタリア産マロンを練り込んだアイスは
ミルクチョコレートでコーティング。

こんなところにも季節感を大切にする時代になったのね〜と。

お味はピノにしては濃厚な大人アイス。
でも、個人的に好みはプレーンのほうかしらん。

ご馳走さまでした。


by parquet0628 | 2014-09-28 12:55

No.1行列のお店のレシピ集@クリントンストリートベーキングカンパニー

b0065587_7142472.jpg


初夏に催事で食べたパンケーキが美味しくて。
普段こういったレシピ集はあまり興味わかないのですが、思わず購入。

クリントンストリートベイキングカンパニー№1行列店に教わるとびきりの朝食レシピ


パンケーキのレシピが私のたてた仮説とかなり違っていたのでびっくりだったのですが、
まあ一度これで作ってみないとなんともいえませんよね〜。

それにしてもこちらのお店、一度行っていろいろと食べてみたい気になるお店。

自分で作るにしても食べに行くにしても、回復してからこそ。
まずは順調な退院からです!

さ、今日はお友達も来てくれるから整えて、
お散歩の距離も昨日よりも少し長く歩こうっと。


by parquet0628 | 2014-09-27 07:13

donna hay@本日のダウンロード雑誌

b0065587_722221.jpg


どうしてもやることが限られるので、
雑誌をパラパラ眺める時間が増えます。
今までだと、毎日売店まで雑誌を買いに行かないと〜、
でも好きな雑誌があるとは限らないし…でしたが、
今回はiPadで好きな雑誌を選んでダウンロード!
なんていい時代になったのかしら〜。

本日のダウンロードはオーストラリアの料理雑誌donna hay。
※購入はアプリをダウンロードしてそこから購入します。Androidもアップルもどちらもあります。
紙版は一冊1600円でずっしり重いし、
なぜか最新版が日本に届くのに随分タイムラグがあって。
それが電子版はリアルタイムで400円!

しかもマーサスチュワート同様、電子版ならではの仕様になっていて、見るだけでも楽しい。
今回の特集はヨーグルトを使ったデザートと鶏肉料理。
何気に今考えていたアイディアとリンクしていて尚良くて。

しばらくは毎日ダウンロードが続きそうです。


by parquet0628 | 2014-09-26 07:21

スタバのタンブラーと

b0065587_16103388.jpg


はじめてスタバのタンブラーを買ってみて。
そのままひたすら飲むというよりも
何か事務仕事や作業の合間に飲むのにはぴったりかもしれませんね。
お家のお茶の時間に、またスタバで気分転換に使い倒せそうです。

*****

数日前ですが、兼ねてから決まっていた手術を受けました。
手術自体は無事成功。
目が覚めた私に主治医の先生から
きれいにとれたよ、他の臓器もきれいだからね、と言われホッとしました。
その後はスタッフの皆様の献身的なサポートのおかげで順調に回復しており、
先程全て繋がっていた管も外すことが出来ました。
(こんなに元気な術後患者さんは久々とかw)
まだ傷が痛いのでよちよち歩きなものの、
あと数日で身の回りのことも自分でやれそうです。

手術前にどうしてもやらねばならない処置があって
その副作用でこの数ヶ月は本当にしんどくて。
がんばって乗り越えたおかげで効果はあり、
予想以上に手術時間も短縮出来て。
こうして術後の生活も穏やかに過ごせています。

まだ入院生活は続きますし、レッスン再開もまだ先ですが、
今回の事で沢山の方々にご心配とご迷惑をおかけしましたので、ここに書くことにしました。

このブログもしばらくは不定期での更新となりますが、お時間があれば遊びに来てもらえたら嬉しいです!

手術室に入って、部分麻酔を施してから全身麻酔にはいる前、
ふと、家族や仲間や生徒さん達から
【大丈夫だから!】と言っている声が聞こえた気がして。
そうだよね、大丈夫大丈夫〜と唱えながら
酸素マスクつけてもらい眠ったのを覚えています。

今度のことでどれほどの方からの数え切れないパワーを与えてもらえたことに
言い尽くせないほどの感謝を込めて。


by parquet0628 | 2014-09-24 16:10 | 雑貨・本などなど

期間限定ハーゲンダッツ

b0065587_10251970.jpg


久々にハーゲンダッツ。
期間限定のスイートポテト!

これ、好みの味で美味しい〜。
以前に比べて小ぶりで食べるのにちょうどいい量で。
また見かけたらリピしようっと!


by parquet0628 | 2014-09-21 10:25

バルケットマロン@パティスリーアン

b0065587_17363229.jpg


徐々に秋モードのお菓子になりつつあるパティスリーアンさんへ。

定番メニューになったサンマルクとバルケットマロンを。

サンマルクは軽いバニラクリームとパンチのあるチョコレートクリームをビスキュイでサンド。
濃厚な仕上がりでも後味は軽いのはさすがです。

そして、今回リニューアルしたバルケットマロン。
土台はタルト生地?かと思ったら、ガレット!
アクセントにミルクチョコレートを使って
トップはマロンバタークリーム。
先日私が作ったモンブランに似てるけど、全く違う!
構成はシンプルなのに、インパクトは大きくて。
この組み合わせならお家菓子でも再現しやすいので、取り入れてみようかと。

お茶は最近マイブームのルイボスティー。
カフェインレスだし、フレーバーティーにしても美味しいの。これもレッスンで取り入れたいな…。

今年もバター不足の波がやってきていて、こちらのお店でも調達が大変だとか。
こんな丁寧で美味しいお菓子を作るお店にはちゃんと供給されてほしいな〜と思う私です。

ご馳走さまでした。


by parquet0628 | 2014-09-20 17:36 | パルケが行ったカフェ

秋は和食。


b0065587_19325561.jpg


食べ物が美味しくなる季節。
そういう時期は和食が食べたくなります。

季節の炊き込みご飯は舞茸、
お出汁のきいた海老しんじょうのお吸い物。
おかずはだし巻きや生麩の甘酢あんや胡麻豆腐。
どれも優しい味わい。

b0065587_1932555.jpg

デザートは胡麻プリン。
こちらのお店のデザートは胡麻プリンが定番。
胡麻の風味はしっかりとしながらも
控えめな仕上がりになるのは和のデザートだからですね。

ご馳走さまでした。


by parquet0628 | 2014-09-19 19:32 | おすすめの食べ物・お店達

タルティーヌ

b0065587_2128247.jpg


3月のレッスンのランチに使ったラスティコさんのモハベレーズンカンパーニュ。
それ以来、スライスして冷凍ストックしてます。

そのままでいただいてももちろん美味しいのですが、
今日はカマンベール、胡桃、蜂蜜をたらして。
そうするとそれぞれの素材の良さの相乗効果でさらに美味しくなって!
なんだかワインが欲しくなりそうですがw

タルティーヌは工夫次第でバリエーションは無限大。
またアレンジを提案する機会があればいいな〜。


by parquet0628 | 2014-09-18 21:27 | お料理@パルケ作


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

美味しいワインとデリとパン@..
at 2017-04-27 09:50
ピスターシュ@パティスリーアン
at 2017-04-26 16:28
白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30
何故か1日2回エリックサウス..
at 2017-04-22 11:40
春の和食を習いに青山へ。
at 2017-04-20 15:30

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧