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今日のおやつは苺のショートケーキ

お待たせしました。2015年3月レッスンの案内をUPしました。
申込は2月4日(水)21:00からです。→3月レッスン案内
2月レッスンもまだまだ申込受付中です!予約ページにて承っています。
Cake Class2月/Dish Class Basic2月 /Dish Class Advance2月

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チョコレートも飽和状態ですが、苺のお菓子も飽和状態のアトリエ。
とりあえず先に消費しないと!の、苺のショートケーキ。
もちろん改良バージョンのコですよwww

まだまだ仮設検証の段階なのですが、これでも十分美味しくて。
あればあっただけ食べてしまうので、残りは味見隊の大家族のおうちにお嫁入り。
グルメなお友達もひとつつまんで合格点をもらったので、さらに上を目指して!

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このクリームはナッペもしやすくていいわ。
その道のプロの方のアドバイス通りでした。
デコレーションもなるべくやりやすくて、でもオサレにと考えて。

美味しい抹茶も入手したので、つぎは抹茶バージョンとジャーサラダ。
あ、イースターのテーブルも考えなきゃ。
・・・ってその前にトライフル&桃の節句なんですけどね!

もう明後日から2月ですが、駆け込みでのお申込も続いています!
(キッシュのレッスンも駆け込みでほぼ満席になりました。ありがとうございます!)

ボックストライフルのCake Classと手軽に見えて実は本格的!と好評のドリアのDish Class Basic
まだお入りいただけますので、是非!どちらも次回開催は未定です~。
初めての方も今回のタームですでに20名近くの方にお越しいただいていますので大歓迎です!


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by parquet0628 | 2015-01-31 08:30 | お菓子@パルケ作

穴場は平日17時のキャンセル流れ@名古屋高島屋アムールドショコラ

お待たせしました。2015年3月レッスンの案内をUPしました。
申込は2月4日(水)21:00からです。→3月レッスン案内
2月レッスンもまだまだ申込受付中です!予約ページにて承っています。
Cake Class2月/Dish Class Basic2月 /Dish Class Advance2月

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数日前の昼間用事のついでに立ち寄った名古屋の高島屋。
平日なのに催事のアムール・ド・ショコラは凄い人!
しかも欲しい商品は整理券ないと買えないし・・・。

来週朝イチで行けるかもしれないから整理券配布場所だけ確認しようと店員さんに声をかけて。
そうすると、整理券の引き換えに来られない方もいらっしゃるので、毎日17時にフリーで出ます!と。
しかも意外に結構な数が出るとか・・・。朝早くから並んでもらったのに~。

あらそうなのね~とその2日後の夕方、所用があって立ち寄ってみたら、流れお目当てで並んでいる。
どうやらこの日は予定数の1割強はキャンセルが出たみたいで、数分並んだだけで買えちゃいました。

このコは予定になかったけど、勢いで。
クラブハリエとストウブとのコラボ商品。パッケージがキュンキュンいたします。

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去年はあっけなく撃沈したこのコもゲット。
いやこれ、本当凝っているわ~。
パッケージの柄もさりげなくパズルなのよね・・・。さすがはたねや系列。

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昨年うめだ阪急で買って、その後岐阜高島屋の催事でありとあらゆるものを買って食べ尽くしたコチラ。
特に小山さんの著書を読んでから今年もボンボンをゲットしたくて!
こちらも整理券がいる新作限定ボンボンこれは岐阜は入荷しないのもひとり2箱も買えて。
しかも並ばずにwww一箱は自分用、もう一箱は去年岐阜でゲットできなかったと嘆いていた友人のところへ。
しかもコヤマのボンボン、本当クオリティの割りにお値段が良心的すぎますっ。ハリエのボンボンもだけど。

というわけで、限定品欲しいけど朝一並べないという方は平日17時のキャンセル流れを狙うのをがオススメ。
土日は多分こうはいかないと思いますがご参考までに・・・。

パリのものも気にはなったのですが、やっぱりパリのお店で買うのが一番!なので今回はパス。
お目当てのコはゲットできたので私のチョコレート祭りはここまでかな。
まだどれも一口もいただいていないので、感想は後日細々と~♪

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by parquet0628 | 2015-01-30 08:38 | パルケが行ったイベント・習い事

ラナンキュラスとスイートピー その2 &3月レッスンの案内

お待たせしました。2015年3月レッスンの案内をUPしました。
申込は2月4日(水)21:00からです。→3月レッスン案内
2月レッスンもまだまだ申込受付中です!予約ページにて承っています。
Cake Class2月/Dish Class Basic2月 /Dish Class Advance2月

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今月Cake Classの後半にもラナンキュラスとスイートピーを使って。
このコもラナンキュラスだなんて、きいたときには驚きました!
しかも色目も何種類もあって~。

このラナンちゃんにあわせてスイートピーも色目をあわせてもらって。
前半はお花の組み方を間違えて、さぞかしお花ちゃんたち苦しかっただろう・・・な感じでしたが、
後半のコ達は学習しましたので、長くもってくれそうです。
どんなに素敵なコを入れても、長く楽しめるかはお手入れ次第ですものね!

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本日、ようやく本日3月レッスンの案内をUPしました。おまたせしました!

3月レッスン案内

今回は3月のCake Class、Dish Class Advanceのみのご案内となります。
Basicの開催はしばらくお待ちくださいね。

Cake Classは2月に引き続き、苺とスポンジケーキのお菓子第二弾。
日本人が一番好きなスイーツ、苺のショートケーキ!
今回今までのレシピから一気にリニューアルしてお届けします。すでに試作第何弾が冷蔵庫にいますwww

Dish Classは過去レッスンの人気メニューから。
生徒さんの中でもお弁当の定番になった鶏そぼろ弁当をはじめ盛りだくさんな内容で、
もちろんアトリエ・ドゥ・シュークルらしい簡単&美味しいデザートもつきます。

申し込みは2月4日(水)21:00~です。
皆様からのお申込お待ちしております!


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by parquet0628 | 2015-01-29 14:47 | アトリエを飾るお花達

ご褒美はアンさんのお菓子!そして試作の…

2015年2月レッスン申込受付中です!予約ページにて承っています。
Cake Class2月/Dish Class Basic2月 /Dish Class Advance2月

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レッスン再開してから1ヶ月。
よーくがんばったし、ちょっと心がお疲れだったのでご褒美にと向かったのはアンさん@稲沢。
最近某情報誌に苺スイーツが掲載された影響か、激込み&お菓子があっという間に消えていって。
1ヶ月行かない間に新作がいろいろとあって気になったコもいたので焦りました・・・。

クリームが挟んであるのが、デリスショコラ。
濃厚なテリーヌショコラに、パッションフルーツのような香りのティムットペッパーで風味付けしたクリーム。
こーれが、どつぼまっしぐら。
結構濃厚なのですがペロリと食べられてしまうのが、コチラのいいところでもあり、キケンなところなのです。

クレームブリュレもこの時期限定のショコラフレーバー。
濃厚な大人のクレームブリュレ。

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焼き菓子を持ち帰ろうと思ったのに、後から出来上がったコチラのお菓子に一目ぼれして即決テイクアウト。
だってキルシュをきかせたムース・ショコラブランなんですのよ~。※ホワイトチョコレートムースです。
多分これ、おやつセットで食べたことがある。
フランボワーズのコンフィチュールとフレッシュベリーがアクセント。
ビスキュイはダッコワーズ生地なのが嬉しい。
バスク地方の「アイノア」の町並みをイメージしたのだとか。

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スーヴェニール。
サクサクでとっても軽いシュクセ生地とオレンジのバタークリームとコンフィチュール。
これ、私が食べないわけないですってばwww
てか、シュクセ生地のお菓子って日本じゃ珍しいよね。

心身共に疲れていた私の身体に
アンさんのお菓子はスーッとスーッと入っていって。
やっぱり来てよかった・・・。

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ということでパワーチャージされたので、夜は試作のスポンジケーキ。
3月のCake Classの苺のショートケーキ2015バージョン用。
見た感じはなかなかよい出来で明日カットして仕上げようかと。
誰がなんと言おうと、私が考える今一番作りやすくて美味しい苺のショートケーキを作るのだと決意して。

3月レッスンの案内は木曜日を目標にUP出来るよう準備中です。
もうしばらくお待ちくださいね!

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by parquet0628 | 2015-01-28 08:00 | おすすめの食べ物・お店達

チョコレート菓子2015@Cake Class2015年1月

2015年2月レッスン申込受付中です!予約ページにて承っています。
Cake Class2月/Dish Class Basic1・2月 /Dish Class Advance1・2月

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毎年恒例、チョコレート菓子とラッピングのレッスンだった1月のCake Class。
どのクラスも大賑わいの楽しいレッスンになりました。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

ご紹介したお菓子、まずは蒸し焼きショコラ。
バターを使わず、焼き時間も10分ちょっととこのご時勢にぴったりの蒸し焼きショコラ。
そのままでいただいても十分美味しいのですが、ホイップクリームがあると尚美味しくて。
昨年のイベントでは抹茶のクリームで紹介しましたが、今回は紅茶のクリーム。
美味しい茶葉をそのまま混ぜ込んでおります。

続きはコチラ
by parquet0628 | 2015-01-27 08:00 | レッスンレポート@atelier

【2月1日・2日ご案内できます】2015年1・2月Dish Class Advance 受講案内

2月1日(日)・2日(月)それぞれ2名様分空きが出ました!
先着順で受付します!

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 アトリエ・ドゥ・シュークルでは長くお休みをいただいていましたが、2015年より新体制で再開いたします。
 ずっと好評をいただいていましたDish Classは、BasicとAdvance、2つのクラスを用意し皆様のお越しをお待ちしております。

 Dish Class Advanceは今までのDish Classとほぼ同じです。Basicが出来ましたので、こちらは今の流行や美健を意識したレシピ、おもてなしに出したいちょっと手の込んだレシピを中心にお教えしたいと思います。
 また、好評の製菓出身の講師が考える、お菓子作り初心者の方でも作れる簡単デザートも必ずレクチャーいたします。
 また、レッスン時期の季節やイベントをテーマにしたテーブルコーディネートで皆様をお迎えします。もちろんその都度使っているもの、コーディネートのポイントもシェアしたいと思います。

 再開第一弾は、リクエストのお声が多かったキッシュ。
 生地作りから、家庭の電気オーブンでも美味しく焼けるコツもお教えします。

詳細はコチラ
by parquet0628 | 2015-01-26 19:44 | レッスン募集・受付@atelier

予約ページの会員登録とメールについて

 アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンはすべて予約ページより予約をいただいています。
 ページは→予約ページ

 会員登録をしなくても予約は可能ですが、日程の確認がWEB上で出来ることと、お日にちのお知らせメールが直前に届きますので、登録をオススメしています。

 尚その際、携帯メールの場合(特にドコモユーザーの方)はお使いいただくメールのドメイン受信設定を【resv.jp】と【info@atelierdesucre.com】の両方していただくか、PCのメールをご利用いただきますようお願いいたします。

 どうぞよろしくお願いいたします。

 アトリエ・ドゥ・シュークル

 
by parquet0628 | 2015-01-26 18:47 | お知らせ

1月もありがとうございました!

2015年2月レッスン申込受付中です!予約ページにて承っています。
Cake Class2月/Dish Class Basic1・2月 /Dish Class Advance1・2月

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1月レッスンも無事全日程終了しました。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!
半年ぶりにお目にかかる方はもちろんのこと、はじめましての方もたくさんお越しくださいました。

毎日にぎやかなアトリエで、美味しくて楽しい毎日がまた始まって。
なんだかんだいっても、教室が好きなのね私、ウンウン。

で、Cake Classも全日程終了したので、ようやくラッピングも公開!
今回は先生が一番初めにしますよwww

主役は蒸し焼きショコラでもブションショコラでもなく、
今流行のジャーでもスウェーデンの紐でもなく。

実はこの自家製タグが主役なのです!
ラベル&1月レッスンを受講したダブルNさん、研究してみてくださいねwww

・・・。

・・・。

い、一応補強シールもつけて、何気に小技がきいているのです、見えないかもですがw
バレンタインバージョンと無地バージョンと沢山作ったので、
しばらくの手土産にはこのタグをつけることになりそうです、ハイ。

Cake Classのレポはまた明日以降ゆっくりと~。
今日はのんびり出来そうです!

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by parquet0628 | 2015-01-26 14:39 | レッスンレポート@atelier

あと1日&2月Cake Classの日程について


2015年1・2月レッスン申込受付中です!予約ページにて承っています。
Cake Class1月/Cake Class2月/Dish Class Basic1・2月 /Dish Class Advance1・2月

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9日から再開したレッスン。1月も沢山の方にお越しくださいました。
本当に、本当にありがとうございます!
1月レッスンも残すところあと1日。

今月のCake Classのランチにと、毎日せっせと仕込んでいたのは赤い野菜のポタージュ。
この2ヶ月ほど数え切れないほど作って、沢山の方に飲んでいただきました。
安定して作れるよう、徹底的に数値化したおかげか、いつ飲んでも美味しくいただけて!
とても好評だったので、いつレッスンに取り入れようか悩む私ですwww
さ、あと1日頑張りますっ。

そして好評いただいています、Cake Class2月ですが、土日クラスが込み合ってきましたので
13日を11日(祝・水)に変更しました!
ご都合がつかれたら是非!
気がつけば5年もレッスンで行っていなかったのですね。
って習われた方は皆さん5年以上選手ということなんですよね。時の流れは早い。

ボックストライフルはもちろんの美味しさとテンションのあがりっぷりで、
スポンジとクリームのお菓子が苦手な方でもこれは好きっという方も多いアイテム。
なんですが、実はサイドメニューのフルーツココットは大人のカスタード菓子でマニアなアイテムなんですっ。

そしてそして、今回はさらにパワーアップしましょう~ということで
テーマを【大人女子の桃節句】にしてテーブルもしつらえて。
ちょうどお正月に作ったちらし寿司が美味しく出来て手軽に作れるので
そちらをランチにご用意しようと思います(もちろんレシピつき!)

コチラのレッスンも今回好評いただいているキッシュのレッスンと同様、
今回を逃がすと次回の開催は未定ですので、ご希望の方は是非!

ご予約はこちらからどうぞ。→予約ページ


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by parquet0628 | 2015-01-25 18:23 | レッスンいろいろ@atelier

ラナンキュラスとスイートピー その1

2015年1・2月レッスン申込受付中です!予約ページにて承っています。
Cake Class1月/Cake Class2月/Dish Class Basic1・2月 /Dish Class Advance1・2月

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今月のCake Classはラッピングの実習もあるのでテーブルは簡単なしつらえなのですが、
やっぱりアクセントにお花が欲しくて。

今の時期はラナンキュラスがやっぱりいいな!ということで、
お世話になっているnii-Bさんにテーブルの写真を見せ、
普通じゃないwアクセントカラーになりそうなラナンキュラスを入れてもらいました。

それにしてもいまどきのラナンキュラスって本当色も形も多彩!
グリーンとボルドーがかったピンクのグラデーションのコはまさに好み。

ラナンキュラスだけだと満開になるまではちょっと寂しいかも・・・と、一緒にスイートピーも。
nii-Bさんチョイスとなると、さすがなチョイス。
アンティーク調の色合の吸わせ(色水を吸水させて色づけ下お花のこと)なコは
ラナンキュラスにぴったりで。
一緒にワイヤーでまとめて長さを調節して小さな器に生けたものをいくつか用意して。

やっぱりnii-Bさんチョイスのお花は間違いなくて。
簡単にグラスに生けるだけでも十分画になりますものね!

ちなみにこの写真は前半クラスのもの。後半クラスはまた違った品種のコたちがやってきました。
そのコ達は後半レッスンを終えるまでのお楽しみ!今回はひっぱりますわよwww
nii-Bさん、今週もありがとうございました!

そして延期した2月イベントですが、
初夏の芍薬の時期にやれればいいな~と時間をかけてゆっくり準備したいなと思っています。
2月にご参加予定だった皆様、それまで待っていてくださいね~。




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by parquet0628 | 2015-01-24 17:06 | アトリエを飾るお花達


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

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