<   2015年 04月 ( 33 )   > この月の画像一覧

本店限定の焼き菓子@ヨックモックと6月レッスン

2015年6月レッスン案内UPしました!→コチラ
申込受付は優先6日(水)21:00~、一般8日(金)21:00~です。
5月レッスンはまだまだ受付中です!→Cake Class/Flour Class
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_19485545.jpg

ブルーボトルコーヒーはついでで、実はお目当てはこちら。
どこの百貨店にも入っているおなじみヨックモック。
本店は青山にあります。
さすが本店だけあって店内装飾もラインナップも違います。
ちなみに素敵なテラスを併設したティーサロンもあるんです!
b0065587_19485681.jpg

青山本店限定の焼き菓子たちがお目当て。
サブレやマドレーヌといった定番ものからチビチビガレットやマカロンダミアンまで!
もう見た目から美味しそうな雰囲気が満々・・・。
しかも買いやすいお値段なのでついつい大人買いw
b0065587_19485683.jpg

定番のフィナンシェとオレンジケーキも。
期待通り、いやいやそれ以上の美味しさ。
生ケーキも本当は心惹かれたけど断念して後悔・・・。
こういう定番や焼き菓子といった目立たない系のお菓子が美味しいお店は貴重ですわ。
また青山・表参道に行くときはコチラのお店ものぞこうっと。

*****************
おまたせしました。6月レッスンの案内をUPしました!
Cake Classは新作のタルトレット、Flour Classは自家製ピザ生地と照り焼きチキンを使ったピザランチ。
メニューのお話はまた後日ゆっくりとですが、どちらも大人気メニューです!
まだ申込は先ですが、予定をあけておいてくださいね~!

6月レッスン案内


*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-04-30 20:06 | おすすめの食べ物・お店達

祝リバイバル!チャンキークッキーフラペチーノwithチョコチップ

2015年5月レッスン受付中です!→Cake Class/Flour Class
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_16253396.jpg

ゴールデンウィークはお天気に恵まれそうですね!
一気に気温もぐーんと上がってきましたから、冷たい飲み物に手が出ますね~。
そろそろスタバのフラペチーノが恋しいわ~と思っていたら
去年はまって頻繁に飲んでいたチャンキークッキーフラペチーノが復活!
しかも今年はチョコチップも追加投入されているのだとか。
もちろん即決、オーダー!
今年はトールサイズのみの用意最近のシーズナルはトールのみのコ多いですね・・・。だったので頑張って飲みきりましたwww
そして今度は豆乳チェンジにチョコソースもカスタマイズしようっと。
・・・ってどんだけ甘々にすればいいのかしら私www

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-04-29 16:33 | パルケが行ったカフェ

2015年5月Cake Class受講案内


b0065587_13455743.jpg

 アトリエ・ドゥ・シュークルでは製菓および粉モノ作りを通して日々の暮らしを豊かにするお手伝いが出来ればと思っております。
 Cake Classでは十八番の焼き菓子や旬の果物を使ったお菓子を中心に、家庭の環境で何度でも作って食べたくなるようなレシピを提案しております。

 5月は、2011年5月に行い大好評だったオレンジを使った焼き菓子を2種類提案いたします。
 どちらも、見た目のシンプルさとは裏腹に一口いただくと忘れられないというお声の多い人気の焼き菓子です。
 工程がシンプルなぶん、普段フォローアップしにくいお菓子作りのイロハについても触れます。

 焼き菓子好きな方、これから家庭で気軽に作れて美味しいお菓子を習われたい方におすすめのレッスンです!

詳細はコチラ
by parquet0628 | 2015-04-29 16:22 | レッスン募集・受付@atelier

2015年5月Flour Class受講案内

18(月)・20(水)のみ受付中です!
お申込、お待ちしております!

b0065587_14181950.jpg

 アトリエ・ドゥ・シュークルでは製菓および粉モノ作りを通して日々の暮らしを豊かにするお手伝いが出来ればと思っております。

 今年3月に惜しまれつつ終了したDish Classに代わり、4月からは粉モノのクラスFlour Classを年内限定で開催します。

 Flour Classは4月のアフタヌーンティーのようなお茶と一緒に食べたい粉モノのレッスンと、今月のようにひとつのパンを取り上げ、家庭でも美味しく作れるパンのレシピと、そしてそのパンにあう料理、そしてそのパンを使ったデザートと、「パン+料理+デザート+しつらえ」といった、一度で何度でも美味しいレッスンです。
 もちろんアトリエ・ドゥ・シュークルならではの、家庭の環境で美味しく出来る、何度でも作りたくなるコばかりです。

 5月は人気の高いベーグルを取り上げます。
 発酵時間も短く、また特殊な道具も要りませんので気軽にトライしやすくアレンジも効くアイテムです。

 皆様からのお申込、お待ちしております!

詳細はコチラです
by parquet0628 | 2015-04-29 16:22 | レッスン募集・受付@atelier

久々にバニラキャラメルバターケーキを焼いてみた

2015年5月レッスン受付中です!→Cake Class/Flour Class
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_1951751.jpg

急に気温が高くなりましたが、どうしてもこれがよくて夕方気温が落ちて来てから焼き上げて。
このレッスンで取り上げたバニラバターキャラメルバターケーキ。
このコは老若男女問わずどなたに差し上げても喜ばれるケーキ。
私にとって大事な大事なレシピのひとつ。
簡単に出来るバージョンもありますが、差し上げるものを作るときは気合マックス。
しっかり生地温度をチェックして仕上げます。
上手く焼けたコはもう型からはずした瞬間にわかります。
久々に焼いたけど、いい感じに仕上がりました!
b0065587_1951713.jpg

ラッピングはこっそり大量生産しておいたオリジナルタグを使って。
まだまだ沢山あるので、じゃんじゃん使わないとね~。

いつもは焼いただけお嫁にいってしまうのですが、今回は1本手元にwww
おやつの時間が楽しみな私です!

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-04-28 08:00 | お菓子@パルケ作

4月もありがとうございました!

2015年5月レッスン受付中です!→Cake Class/Flour Class
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_1872756.jpg

新体制になってレッスン再開。
4月はOne day Lessonとして2種類のレッスンをさせていただきました。
お越しくださった皆様、支えてくださった皆様、本当にありがとうございました!

本日最終日。全日程満席御礼でおこなったトラディショナルアフタヌーンティー。
よくあるイメージの白のクロスにシルバー・・・ではなくて、
あえてシックなテーブルにしたくて。うちには珍しいテイストだったかも~。

テーブルもですが、ご紹介したティーフードはどのクラスでも大絶賛。
今回改めてレシピも構成も変えておこなったのですが、
前回も受講していただいた方からもお褒めの言葉をいただいてホッとしています。
また詳細レポは後ほど・・・。

最終日終えて後片付けを済ませてホッとしたら、
この2ヶ月は本当大断捨離月間だったんだな~と。
色々とすっきりしてのレッスン再開のこの1ヶ月も地味に断捨離してましたw
もちろんまだこれからが再開本番!で、早速想定内ですけど問題も起きて。
でもでも、どうしたいか、どうしていくか、腹は据わっていますから
地味にボチボチと、今やれることを丁寧に軸がぶれないようにやっていけたらなと。

2ヶ月前はこれから先教室を運営していくことに未来が見出せなかったけど、
今はこうしてまた毎日自分の大好きなメニューで生徒さんをお迎えできて、
やっぱり今が一番幸せなんだな~と改めて思ったりして。
こんな時代だからこそ、今どうするかが大事なんですよね、本当に。

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-04-27 18:00 | レッスンレポート@atelier

エリゼ@リベルターブル

2015年5月レッスン受付中です!→Cake Class/Flour Class
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_2136860.jpg

ちょっと覗くつもりでヒカリエのリベルターブルへ。
リベルターブルさんは都内に3店舗ありますが、ここが一番いい!

b0065587_2136945.jpg

FBでも気になっていた季節限定ガトーの「エリゼ」
リベルターブル版フレジェ(フランス風の苺のショートケーキ)という感じでしょうか。
見るだけのつもりだったのに、見るだけのつもりだったのに、
やっぱり見たら食べたくなってしまうものwww
ヒカリエはちょっとしたイートインスペースがあるので席をキープしてお買い上げ。
中の苺もちゃんと仕事がしてあって、全部一緒に口に入れて完成する味わいになっていて。
中の苺が形や大きさを揃えるだけで丁寧に仕事がされていないこと多いのよね・・・。
来年こそはアトリエ・ドゥ・シュークルならではのフレジェをやりたいわ~と鼻息荒くなった私です。
・・・って2パターンあるのですけど、どっちやりましょうねwww

来月のお江戸では何食べようかな~。
本当はヒカリエ限定のチーズケーキが食べたいけどまだあるかな・・・。
てか、買ってきて!!!→誰に言っている?(爆)

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-04-26 15:30 | おすすめの食べ物・お店達

噂のブルーボトルコーヒーに行ってみた

2015年5月レッスン受付中です!→Cake Class/Flour Class
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_1643132.jpg

表参道に行く用事があって、その前にのぞいてみたら、あら行列がほとんどない!
というわけで今話題のブルーボトルコーヒーへ。
コーヒー界の’Apple’とも呼ばれるこちらのお店。
一言で言うと、「個人の香りがするコーヒーチェーン。」
厳選した豆を使い、一杯一杯丁寧に入れて提供することにこだわりを置いているのだとか。
創業者は日本の喫茶店をみてこの形態のコーヒーショップを思いついたのだそうで・・・。
なんですが、上陸前からの注目度が高じて、店内は賑やか。
でも平日の午前中だからまだ落ち着いた感じではあるのですが・・・。
b0065587_16431397.jpg

急に気温が上がって暑くなって冷たいものをとアイスが飲みたいな~ということで
このお店オリジナルのニューオリンズアイスコーヒーを。
カフェオレなんですが、抽出時にチコリとお砂糖を加えてあって、大人の珈琲牛乳という感じでしょうか。
あまり冷たすぎないのがいいわ~。
b0065587_16431493.jpg

フードは青山店しかない、ポーチドエッグ&トースト。
カタネベーカリーの山食、平飼いの卵、新鮮な野菜・・・。
厳選した素材で作られているので味付けはシンプルに塩・胡椒で。
b0065587_16431430.jpg

ひきの強い、もっちりした山食に半熟の卵黄がトロリ。
ちょうどブランチのような軽い食事がしたかったので、ちょうどよくて。

お店の空間もシンプルでスッキリしていて好み。
店員さんも私の対応をしてくださった方は感じがよくてきちんと知識も熱意もあって。
他のコーヒーもフードも試してみたいのですが、
なーんとなく、本来のお店のコンセプトと現状が真逆を行っている感じがして。
これだけ取り上げられていたらそうなっちゃうよね・・・。
時間が経って落ち着いたら、もう一度行って丁寧に珈琲を入れてもらいたいな~と思いつつ。
とりあえず実家のお土産に豆買ってみたので、実家のマシーンに入れてもらいますw

ごちそうさまでした。

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-04-25 17:18 | パルケが行ったカフェ

お弁当@銀座うち山

2015年5月レッスン受付中です!→Cake Class/Flour Class
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_2048584.jpg

2日ほどお江戸に行ってきました。
帰りの新幹線、タイトなスケジュールでとってしまい、週末だから遅い時間の変更はほぼ無理・・・。
次回の課題だけチェックしたら大急ぎで新幹線に乗り込みました。
・・・と言いつつ、しっかりお弁当は買いましたがw
TAMANA先生も大絶賛していた銀座の日本料理屋さん、銀座うち山のお弁当。
銀座の三越にカウンターとテイクアウトのお店があっていつも混雑しているのですが、
なんかタイミングがよくてすんなりお弁当をゲット。

b0065587_20485875.jpg

ミニミニ松花堂弁当という感じでしょうか。
お値段の割には盛りは控えめなんですが、最近夜はこれくらいの量の和食がちょうどよくて。

b0065587_20485957.jpg

魚の照り焼き、だしまき卵、胡麻豆腐を焼いたもの、煮物、そしてあんずの甘煮が口直しに!
どれも丁寧な仕事で薄味で。

b0065587_2049013.jpg

型抜きご飯にはちりめん山椒と椎茸の佃煮、糠漬が添えられていて。

リニューアル後の銀座三越は私にとっては誘惑の宝庫w
実はこの数ヶ月この近辺に出向く機会が増えるのでちょくちょく顔を出せそうで嬉しい。
またこちらのお弁当もいただく気満々です!w
その他いただいたものはまた後日小出しに~。


*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-04-24 21:03 | おすすめの食べ物・お店達

2015年4月One day Lesson受講案内

沢山のお申込ありがとうございました!

b0065587_17151145.jpg

 アトリエ・ドゥ・シュークルのはレッスン再編に伴い、4月はOne day Lessonとして初めての方や一度アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンを受けてみたい方でも参加可能なレッスンを企画しました。
 ※5月以降は順次定期的に受講されている方を優先して予約を承るシステムに移行いたします。

 Cake Classでは、アトリエ・ドゥ・シュークルが得意とする焼き菓子のレッスン。
 ふだんのおやつにも、また手土産にもぴったりのバターケーキのレッスンとランチは絶品パスタ(レシピつき)。

 そしてDish Classに変わり、年内限定開催としますFlour Class(旧アフタヌーンティークラス)。
 第一弾はスコーンとサンドイッチ、そしてデザート・・・といったトラディショナルなアフタヌーンティーのレッスンを行います。

 お菓子作り&粉モノ作りを通して、美味しく楽しく、心が豊かになれる暮らしを提案したいと思います。

 皆様からのお申込をお待ちしております!
 

詳細はこちらから
by parquet0628 | 2015-04-24 20:50 | レッスン募集・受付@atelier


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

美味しいワインとデリとパン@..
at 2017-04-27 09:50
ピスターシュ@パティスリーアン
at 2017-04-26 16:28
白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30
何故か1日2回エリックサウス..
at 2017-04-22 11:40
春の和食を習いに青山へ。
at 2017-04-20 15:30

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧