<   2015年 07月 ( 34 )   > この月の画像一覧

初めてコンビニでカフェラテを買ってみた

お待たせしました、9月レッスンの案内をUPしました。申込は8月4日(火)21:00~です→コチラ
2015年8月One day Lesson、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_17265720.jpg

今日の暑いところベスト10はほとんど東海地方らしく、岐阜も入っていました。
37℃越えって、体温より暑いということですよね・・・。
朝涼しいうちに家事を済ませようとするものの、6時台でも汗ダラダラ・・・。
一体何時なら窓を開けて快適に掃除機かけられるの~っ。
この暑さの上に夜も気温が落ちないので睡眠不足にもなりそうで、
何気に買ってみたグッズが意外に役に立っている私です。
もう少し試してみて効果が出そうならどこかでシェアしようかと思いつつ。

と、こんな暑さの中ローソンに用事があってお出かけ。
カウンターのMACHI CAFEの案内を見ていたら、
そういえばお友達がこんな企画に出ていたことを思い出し、思わずアイスカフェラテとおやつを購入。
生どらとカフェラテって意外に相性いいのですよwww

コンビニの淹れたてコーヒーのレベルがあがっているのは聞いていたものの、
あまりブラックでもアイスコーヒーでも飲むことがないのであまり興味が出ず。
なんですが、カフェラテはよく飲むのでといっても外のみで家にはコーヒー系は置いてないのですが
まあ税込¥150なら、自販機でお水買うのと変わらないしね~なノリで飲んでみたのですが、

・・・。

・・・。

いやー、これがいつでも¥150で飲めるならいいんじゃない~と。
生どらと一緒に買っても¥300だもんねー。ケーキ屋さんなら焼き菓子1~2個買えるか否かぐらい?
最近のコンビニ、特にスイーツ系の開発っぷりがすごいな~とは思っていたのですが、
考えてみれば、コンビニのインフラを利用すれば、少しの発想の転換で十分できるわけで。
ファストフード系が一気に食われているのも理解できるのでした。

てか、個人店もがんばらないとーっ。
って、同じ土俵では勝負できませんので、個人店は個人店ならではの強みで出来ることあると思うのですけどね~。→誰に言ってる???


明日も暑かったら今度はフラッペも買ってみようかな~。
ちなみにローソン、チルドでも冷凍でもグリーンスムージーがあるのよね~。
一度怖いもの見たさ?に飲んでみようかな~。
そこそこいけるなら出張先で取り入れてみようっと。

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-07-31 17:57 | おすすめの食べ物・お店達

お昼は復習インドカレー。

お待たせしました、9月レッスンの案内をUPしました。申込は8月4日(火)21:00~です→コチラ
2015年8月One day Lesson、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_16011061.jpg

お昼はインドカレー。
一昨日習ったかぼちゃのエリセリとテイクアウトしたエリックの濃厚ビーフカレー。
そしてバスマティはないのでジャスミンライスとパクチーで。

かぼちゃのエリセリ、簡単であっという間に出来たのだけど、
かぼちゃの皮、全くのぞかずに入れちゃったから、黄色どころかところどころ緑が・・・。
今度からはまだらでいから取らないとね・・・。
まあ、味はいいのでそれでよしとしましょう~。

これだけ猛暑が続いているとさすがに食欲も落ち気味ですが、
このカレーはもりもりといただけて。
いくら暑くても冷たいものばかり食べていたら身体が冷え切っちゃうから、
こういう温かくて食べやすいものは重宝しますね~。

ごちそうさまでした。


*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-07-30 16:06 | お料理@パルケ作

たまには親孝行?!

お待たせしました、9月レッスンの案内をUPしました。申込は8月4日(火)21:00~です→コチラ
2015年8月One day Lesson、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_16531137.jpg

久々に実家の母を外に連れ出すことに。
まだ暑くなりすぎない時間に迎えに行き、朝8時半から営業しているラスティコさんに。
私はいつもの通りカフェラテをお願いして、モーニングプレートを。
※ラスティコさんは朝の時間帯はドリンクをオーダーすればこんな素敵なプレートがつくのです。

b0065587_16531178.jpg

母は思う存分卵サンドが食べたかったようで、モーニングはパスして卵サンドを。
おまけに甘い系のパンをつけてくださって、盛りだくさん!

b0065587_16531283.jpg

その後、近くのモールに出来た丸善さんへ。
書店が衰退していく中、久々の大型店進出。
噂以上の広さと書店数に母子ビックリ。
あれもこれも~と気がつくと10冊も買い込んでいた母子でした。ほとんど私のだけどw
しかもhontoと提携しているからポイントもつくし、さらに便利なことに。
キリオや名駅の大型書店にわざわざ出向かわなくてもいいわ~。
・・・くれぐれも買いすぎ注意ですがw

b0065587_16531240.jpg

お買い物を済ませて、実家でお昼ご飯を食べて。
帰りにはイサム農園(実家父の家庭菜園)で収穫されたコをいただいて。
桃とモロヘイヤのグリーンスムージーも美味しいので、熟れたら作ろうっと。
暑さでこれだけ体力消耗されるときこそ、のど越しがよくて栄養価が高いグリーンスムージーはありがたくて。

娘が言うのもなんなのですが、イサム農園の農作物はどれも本当に美味しくて。
もちろん時に同じものが続いてげんなりしたり、お店で好きなものが買えない窮屈さもあるのですが、
実は、こんなに美味しくて、新鮮で、しかも無農薬&無化学肥料のものをいただけるのは贅沢なことだと、
最近になって素直にありがたく思えるようになりました。
70を越えてもまだまだ元気。
まだまだ元気でたくさん美味しい農作物作ってくれないとねwww
いつもありがとう、お父さん。

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ
by parquet0628 | 2015-07-29 17:12 | 雑記(つれづれ日記)

南インドカレーワークショップと9月レッスン

お待たせしました、9月レッスンの案内をUPしました。申込は8月4日(火)21:00~です→コチラ
2015年8月One day Lesson、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_17064285.jpg

猛暑の中、星ヶ丘テラスへ。
お世話になっている円相さんの系列店、エリックカレー&ベジタブルデリのワークショップへ。

夏野菜がたっぷり入ったチキンカレーと、
大好きなかぼちゃのエリセリ(菜食カレー)の2品の作り方をデモンストレーションで紹介していただきました。
インドカレーは実はとてもシンプルで、作ってすぐいただけますし、
寝かして美味しいカレーはヨーロッパのシチュー文化と融合した結果なんですよね・・・。
特に南インドカレーは油脂も少なく、暑い時期にでもさらりと食べれるものばかり。
この猛暑にはぴったりだわwww
お土産にスパイスもいただいたし、パクチーもゲットしてきたので、
またインドカレー祭りが繰り広げられそうです。

センム、ご一緒してくださった皆様、
どうもありがとうございました!

*****************
お待たせしました、9月レッスンの案内をUPしました!

Cake Class

Cake Classはリクエストのお声が多いシフォンケーキ、定番のバニラシフォンと新作のミルクティーシフォンケーキをご紹介します。ランチはまだまだ暑い日が続きますので麺料理を考えています。

Flour Class

Flour Classは3月のCake Classのランチでもお出しした、大絶賛のフォカッチャ。

申込受付は8月4日(火)21:00~予約ページにて先着順で受付をします。

予約ページ

皆様のお申込お待ちしております!

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-07-28 17:18 | パルケが行ったイベント・習い事

焼菓子@アディクト・オ・シュークルと経沢香保子さん

2015年8月One day Lesson、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

9月レッスンは明日UP予定です!お楽しみに!
b0065587_19520536.jpg

先日書いたアディクト・オ・シュークルでは焼き菓子もいくつか連れて帰りました。

 どれも美味しかったけど、特にマドレーヌが好みっ。
 もっと買えばよかったわ~。
 でも、またすぐにお江戸行くからその時のお楽しみが増えたということでwww

今回のお江戸行きのメインは・・・。
by parquet0628 | 2015-07-27 20:33 | パルケが行ったイベント・習い事

駅弁

2015年8月One day Lesson、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_21164823.jpg

本当はお泊りで出かけたかったもののそうはいかず用事を済ませてトンボ帰り。
猛暑で汗ダラダラで、着ていたサロペットが汗ジミがすごいことになっていました・・・。

夕飯は駅弁を買って新幹線で。
てかここのお弁当久々!

b0065587_21164803.jpg

ミルフィーユかつとメンチカツ、たっぷりのグリル野菜とひじきの煮物。
多分ここ、オーガニック素材弁当の先駆けだと思うのですが、
使っている素材もいいし、美味しく作られているので、おすすめ。

密かに近くのお店のステーキ弁当も気になったけど、
2回目の成人式を迎えると、肉と米だけは罪悪感を感じるのよね。
しかもこの日お昼はケーキ3個だったので・・・。

このコはボリューム的にも値段的にもお勧めなんですが、
密かに今度はいつも売り切れの、一番ゴージャスな弁当を食べたいな~と思う私でした。
ごちそうさまでした。

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-07-26 21:23 | おすすめの食べ物・お店達

アディクト・オ・シュークル

2015年8月One day Lesson、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_20500801.jpg

この猛暑の中日帰りでお江戸に。
せっかくなので、新規開拓を・・・ということで都立大学で下車。
アディクト・オ・シュークル
アテスウェイ、ラデュレ、ヴィロン・・・とフランス菓子の名店で修業を経て
昨年独立した女性パティシエールのお店。

てか、お店の雰囲気からもろ好み!
小さな店内ですが、イートインできるようにカウンターも用意されていて。
ドリンクもコーヒー・紅茶だけではなく、
カフェオレやハーブティー、ルイボスティーも用意してあって、お値段もリーズナブル。
なるべくテイクアウトしないでその場で食べたい私にはとっても助かります。

b0065587_20500888.jpg

お菓子はフランス菓子の定番を、シェフのエスプリをきかせて作られたものばかり。
どれもとても魅力的で選びきれなかったのですが、とりまず最近気になっているババを。
ラムは効いていますが、比較的穏やかな風味のものを選んでいるので、パクパクといけてしまいます。
中にカスタードクリームとラムレーズン、そして軽めのシャンティがたっぷりなのがまたいいわ!

b0065587_20500922.jpg

パリブレストはなんだか芋虫みたいですがw、
この丸玉1個ずつ食べたら4口で食べきってしまいましたwww
ヘーゼルナッツのムスリーヌなんですが、材料に工夫されたり、
オレンジコンフィをアクセントに忍ばせて、この時期でも美味しく食べれちゃいます。

b0065587_20500957.jpg

そしてフランも追加。
中のクリームは好みではなかったのですが、ブリゼ生地の丁寧な仕込みぶりに感動。

他にも食べてみたかったコがたーくさんだったのですが、その後の予定を考え、3個で断念。
少し焼き菓子をお持ち帰りしました。

私、誰もが知っている定番のお菓子を丁寧に、かつ感動させられるものを作ることに重きをおいているので、
ここは色んな意味で好みど真ん中。
しかもよく立ち寄るエリアで、駅からも遠くないし、イートインスペースもあるし、
そして、スタッフの皆さんがとても親切で。
まだ昨年オープンしたばかりですが、かなり注目を浴びているのも納得です。
私的にもこのところのナンバーワンかも~。

てか、ここ、また絶対行くと思います。
早く次のお江戸行き決まらないかしら~www



*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-07-25 21:12 | おすすめの食べ物・お店達

ピーチメルバとやっぱり最強パンケーキ

2015年8月One day Lesson、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_19002710.jpg

今日のおやつはピーチメルバ。
はい、8月One day Lessonの中華メニューのデザート。

フレッシュの白桃をコンポートにしたデザートですが、
何を組み合わせるかでこの名前がつくかどうか決まります。
このまんまるの飾りも必要な要素のひとつ。
最近これを入れないで、堂々とピーチメルバです~と紹介している方いるので、チックリとw
まあそのあたりはレッスンで語るとして・・・。

習われた生徒さんの間でもファンの多いこのデザート、
もちろん私も大好き!だってマ行の果物だもんwww
今日みたいなうだるような暑さの日にいただきたいコです。

あ、まだまだ申込受付中です!
さて、今年はどんな伝説が生まれるかしらwww

b0065587_19002857.jpg

でもってブランチはこのパンケーキ。
先日ちらりと紹介しましたが、あれこれ手直しして、焼き色も中に入れるチョコレートもいい具合!

b0065587_19002827.jpg

焼きたてはもちろんのこと、さめてもしっとり・もちもちで美味しい。
しかも本家のレシピ集のコよりももっと工程は簡単だし!
てか、もうこれで表参道で並ばなくてもいいかも~。

今流行りのアメリカンなブレックファーストメニューを集めて、
その中で紹介してもいいかも~思いつつ。ってことはFlour Class延長かしらwww
てか、もし1日カフェとかやるならこれをメニューのひとつにするだろうな~。

とにもかくにも、久々に虜になるくらいのヒットなレシピなのです。

今度誰か来たら、これご馳走しようっと。
定番のブルーベリーやバナナ&ナッツもいいし、マンゴー&ココナッツとかもいいかも~。
by parquet0628 | 2015-07-24 19:12 | お菓子@パルケ作

8月は中華!

2015年8月One day Lesson、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_15312357.jpg

来週末から始まる8月One day Lesson、前半クラスは中華!
そろそろレシピ見直し兼ねてお昼はお肉だけの黒酢の酢豚!
これ、今日みたいなじめじめーっとした天気でももりもりいただける
真夏のスタミナ料理。出来立てでも冷めても美味しいし、お弁当のおかずにもぴったり!

b0065587_15312482.jpg

そしてビールにもwww
昼間からビールをあけたくなる衝動に駆られました。

b0065587_15312403.jpg

って、夕方からトレーニングなのでアルコールは駄目よ~ということで、
代わりにジャージャー麺w
味噌辛くない、そのままでも野菜スティックにもりもりつけても美味しい肉味噌たっぷり。
肉味噌にも麺にも野菜がたっぷり使ってあるので意外にヘルシーなんですのよwww

b0065587_15312463.jpg

そしてピーチメルバ用の桃のコンポートもコトコト。
特売だったけど、なかなかよい桃ちゃんに出会えて。

桃さん桃さん美味しくなーれ♪と呪いではなくまじないを唱えながら。
明日にはピンク色の可愛いコンポートになっているはず。

・・・と、私自身個人的にもどれも大好きなメニュー揃いの8月One day Lesson、前半。
特に中華って工程も手軽でどなたでも美味しく食べてもらえるお勧めのコ達ばかり。
土日クラスはすでに満員御礼ですが、
3日(月)と7日(金)はお2人ずつ、
そして4日(火)も開催を検討しています。
このレッスン、今回限りとなっておりますので、
夏休みのお暑い中でのレッスンですが、ご都合がつけば是非!

ご予約はこちらから!→予約ページ
※8月4日(火)がご希望の方はお手数ですがメールにてお問い合わせください。
(宛先:info@atelierdesucre.com)
by parquet0628 | 2015-07-23 15:51 | レッスンいろいろ@atelier

ピーチインピーチフラペチーノ@スタバ

2015年8月One day Lesson、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_18332091.jpg

先週から販売開始されていて気になっていたピーチインピーチフラペチーノ
マ行の果物が好きな私が飲まないわけないでしょっというわけで、ようやくスタバへ行けたのでいただくことに。

一口飲んでさすがの私も甘いかもっと思ったのですが、
後味があっさりしていたのと、想像以上に桃の果肉がゴロゴロしていたので、
トールサイズオンリーでしたが、あっさり完飲出来ました~。
色もかわいいピンク色で女子力高くなりそうだし。

・・・ってこれ飲んでいて気がついたのですが、
密かにマンゴーパッションティーフラペチーノを桃風フラペチーノにカスタマイズして、
※桃風フラペチーノへのカスタマイズの仕方はググれば出てきます。
そこにホイップ追加するのでも、桃風が楽しめて、かつショートで飲めるのではないかと。。。
今度それオーダーしてみようっと。

あ、甘系フードも気になるコもいたし、それはカフェミストと一緒にブランチで楽しみます~。

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-07-22 18:43


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

産地直送、刺身でもオッケーな..
at 2017-06-27 19:08
久々にばら撒きスイーツ2種。
at 2017-06-26 19:23
ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧