<   2015年 08月 ( 33 )   > この月の画像一覧

8月も終わり。

10月Cake Classの案内UPしました!受付は7日(月)21:00~→コチラ
9月レッスン好評受付中です!→コチラ
Flour Class、日程追加しました!
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_22390666.jpg

酷暑で始まった8月。
メラメラな暑さと共に私もメラメラ燃え上がった前半。
そして、一気に落ちていった気温と共にクールダウンし、冷静に前を向いて決断できた後半。

8月は忘れられない月になりそうだと言っていたのが本当になった1カ月。
考えてみれば8月は大きな変化のきっかけになることが多いのですよね。

2015年もあと4か月。
この4ヶ月はあっという間に過ぎていきそうです。

それにもちこたえれるように、昼間は体のメンテナンス、夜は久々のアルコールと肉!
この飛騨牛の和風ステーキ好き~。
このところ変態メニューばかりいただいていたのですが、
何気にここはレギュラーメニューも美味しいのですwww

9月は2日からレッスン開始。
その準備と8月の整理もしっかり済ませれたので、いいスタートが切れそうです。
さ、明日も早いのでたっぷり睡眠とってパワーチャージしなきゃ~。
おやすみなさい。

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-08-31 22:47 | 雑記(つれづれ日記)

カボチャのラスクと10月Cake Classの案内UPしました!

10月Cake Classの案内UPしました!受付は7日(月)21:00~→コチラ
9月レッスン好評受付中です!→コチラ
Flour Class、日程追加しました!
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_19441213.jpg

この2日のドタバタとこのお天気でさすがに疲れが出たのか、
何かにつけてソファーでうたた寝していた私です。

いつもより早く寝て、ちょっとお寝坊して、でもって昼寝までしてw
そこまですればさすがに回復しましたわwww

お昼はお気に入りのお店で軽くランチしたり、お買い物もしたり。
その合間にかぼちゃのラスクも焼き上げて。

私はしっかり乾燥しているのが好みなので、焼き上げてもオーブンの中で休ませて。
焼きたてのカリカリもいいけど、日が経って味も油もなじんだ頃のが何気に好きなので、
明日以降が楽しみ~。たくさんできちゃったから実家やお出かけ先におすそ分けしようっと。
こちらは9月Flour Classでご紹介しますね!


さて、お待たせしました。2015年10月Cake Classの案内をUPしました!
10月は大人気素材「栗」を使った焼き菓子2種です。
昨年のイベントでお出しして、数あるお菓子の中でダントツ一番人気だったバルケットマロン。
そして新作のマロンとカシスをきかせた、定番焼き菓子のフィナンシェ。

テーマは栗ですが、大人女子のハロウィンテーブルで皆様のお越しをお待ちしております!
バター、早めに買って冷凍しておいてくださいねwww
無塩バターで十分美味しく出来ますが、発酵もあると尚いいですよ~。
このあたりならラスティコさんやアミカさんにあります!発酵は小分けにして冷凍ですよwww

10月もたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

2015年10月Cake Class

Flour Classの案内は今しばらくお待ちくださいませ~。


*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-08-30 19:58 | レッスンいろいろ@atelier

長い1日。その2

9月レッスン好評受付中です!→コチラ
Flour Class、日程追加しました!
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_18401450.jpg

昨日のブログUP後の続き。
写真のレシピを仕上げて、さあプリント~と思ったら、
クラウドのバックアップがうまくいっておらず、
あれこれしていたらデータが消えてしまうというアクシデント発生。
そのとき23:00。
寝たいのはやまやまだったのですが、仕事を持越ししたくなくて根性で再び作成。
まあ2回目なのでスピードは速いし、改善点も見えて修正したので、これはこれでよしとして。
私にしては珍しく日付をまたいでおやすみなさい・・・。

b0065587_18401464.jpg

朝もそそくさと起きて、家事とかぼちゃのフォカッチャの計量や下ごしらえを済ませて外出。

昨日ちらりと書いたのですが、家族(実家父)が出先で転んで怪我をし、病院へ連行されまして。
迎えに行ったら、処置済の父を見て想像以上なことになっていてビックリだったのですが、
その時の状況がちょっと心配なことがあって、土曜日なんですが検査を受けるために別の病院に。
ひとりで行かせるわけにいかず、さりとて私一人の付き添いも心もとならず。
結局2日続けて両親を車に乗せて運転することに。

幸い岐阜って病院同士の連携がうまく機能しているし、
紹介された病院ですぐに必要な検査も受けれて、心配していた事はなくホッとして。
私も母も安心したけど、それ以上に安心したのは当の本人だったのかもしれません。

全ての診察が終わったころにはすっかり元気だったので、
ずっと父が行きたかったイタリアンのお店でランチを済ませて。
このお店、とてもよかったのでまた後日ゆっくりと書きますね。

週末はレッスンで埋まっていることが多いのですが、今週は幸い身体が空いていた私。
少しでも親孝行が出来てよかったわ~と思いつつ、
やっぱりこれからはいい意味でも悪い意味でもイレギュラーな案件が増えそうだな~と納得しつつ。

実家に両親を送り届けて帰宅。
写真のかぼちゃのフォカッチャ焼いたり、来週のCake Classの試作の総仕上げしたり。
本当は郵便局に急ぎの書類だしたり、切れた電球買いに行きたかったけど、
さすがの私もガス切れ・・・。ガスといえば車のガソリンも給油しなきゃw
よく頑張ったわ、私。ウンウン。

今夜は大好きな世界陸上とワールドカップでも見てのびきろうっと。
久々にワインでも明けようかな~。
でもって明日くらいはプチ寝坊しようっと。

皆様も素敵な週末をお過ごしくださいね!

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-08-29 19:05 | 雑記(つれづれ日記)

長い1日

9月レッスン好評受付中です!→コチラ
Flour Class、日程追加しました!
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_22404867.jpg

いつものように家事と試作や味見を済ませて外出。
実家の家族の運転手をかるーくのはずだったのですが、
え?何このドリフのコントのような展開は・・・。
まあでも、それも結果オーライと面白いハプニングだったということにして
じゃあ久々にすず野さんでお蕎麦食べようか~とお店に着いた途端、
私は緊急のメッセンジャー、母の携帯にもSOSが・・・。
対応を済ませた後のオーダーだったので、気分的にあっさりしたのがよくてすだち蕎麦に。
じゅんさいとすだち、ガラスの器に入っているとなんともオサレなお蕎麦に。
何気にみょうがの千切りの細かさに脱帽。

b0065587_22404896.jpg

オサレなだけじゃなくてお味もいうことなくて!
このすだち蕎麦にはスズキの昆布締めがのっていて、
あっさりと・・・でもタンパク質もしっかり摂りたいときにはよくて!
しっかりパワーチャージして、最後のおつとめ怪我して病院に運ばれた家族を迎えにに向かえました。

このほかに打ち合わせも1件入っていて、先方に無理言ってささっと済ませて本当よかった。
このところ、それなりに時間に余裕のある生活はしていますが、
それでも1日は24時間、身体はひとつしかありませんし、
何気に色々と読書やお勉強の時間も欲しいので、
毎日欠かせない習慣や家事なんかは徹底的にルーティン化・やり続けやすい化をして、
かつ、なんでも前倒しして事を済ませるようにしてたおかげか、
思ったよりイラッとすることもパニックになることもなくて。
どうせやるなら、心は穏やかに気持ちに余裕はもっていたほうがいいですもんね~。
そのおかげで棚ぼたなおまけもついてきたしw

そして色んな意味で自分が決断したことが、
そうしてよかったのね~的な方向に状況が動いているも感じて。
あー、なるべくしてこうなっているのね~と納得もしてしまった、
そして、もう前を向いて進むしかないんだなって腹もくくった
雨降りの金曜日でした。

さ、残りの仕事や家事も済ませれたし、明日も何気に予定ぎっしりになっちゃったので、
あとはCDかけながら自分メンテして寝ます~。

皆様も素敵な週末をお過ごしくださいね!


*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-08-28 22:57 | 雑記(つれづれ日記)

自分メンテと撮影と帆立の燻製入りカンパーニュサンド

9月レッスン好評受付中です!→コチラ
Flour Class、日程追加しました!
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_19183748.jpg

今朝も6時から細々と作業。
最近作業系のお仕事もあさイチから片付けます。そうすると1日有効に使えるのよね~。
一通り作業した後、肩こりの激しさに気づいて・・・。急いで電話してあさイチのマッサージに駆け込み。
すっきりした後は足らないもの買いについでにラスティコさんでブランチ。
今日は10時過ぎでもお店はのんびりとしていてラッキー。
そしてプレートは大好きなものばかりでもっとラッキーwww
b0065587_19183758.jpg

ラスティコさんのサンドイッチもエッジが効いていて個性的で美味しいコばかり。
最近はモーニングプレートでもおこぼれをいただくことが多くて、本当贅沢!
最近の一押しは特大カンパーニュを使った帆立の燻製入りサンド。
ブラックオリーブとタルタルソースがいい仕事しています。
貝類が苦手じゃなかったら是非食べてみてほしいコ!
b0065587_19183860.jpg

お昼寝したいな~と思いつつアトリエに戻って撮影。
イメージ通りのいい写真が撮れて満足まんぞく!
味見兼ねてのお茶の時間。お茶も出す予定のコを入れて。

食べ比べて?なことが出てきて即座に配合替えてミルクティーシフォンを焼き上げて。
あと少し時間があるので、ぎりぎりまで粘ってみようかなと。
バニラ&デコのほうは言うまでもなくの絶品だからね~。

そして夕方は再び自分メンテの加圧トレーニング。
週1のトレーニングは私にはなくてはならない存在。

ひたすらナマステポーズとか、

ずっと能面の顔でトレーニングとか、

地味になかなか激しいトレーニングで体幹を大いに刺激。
たくさん汗もかいて脂肪も燃やしてw

仕事もプライベートも全力でやるからこそ、
自分メンテもご褒美も適度にいれていかないとね~。
このバランスも大事なのよね、としみじみ感じる今日この頃なのでした。

さ、もう一仕事していつものCDを聴いてしっかり寝ようっとw

ボンニュイ。

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-08-27 19:37 | パルケが行ったカフェ

シフォン・シフォン

9月レッスン好評受付中です!→コチラ
Flour Class、日程追加しました!
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_19001812.jpg

外の天気のようにもやもやした朝。
何気に明け方がメンタルのデトックスタイムの私。
そんなときはいつもよりちょっぴりお寝坊して起床。
いつもよりしっかりと掃除や洗濯、収納の整理をしたり、
事務仕事(主にメールの返信や経理)を片付けて。
そうすると不思議と気持ちも前向きになって焼き仕事開始。

9月Cake Classのお題のシフォンケーキ。
今回は新作なので、レシピやカード用の撮影もあるので~。
撮影しながら、当日のデコレーションやテーブルの配置も決めるので結構ガチな作業。
なのでなるべく2日に分けて準備します。

定番のバニラシフォンはもちろん、
新作のミルクティーシフォンもいい感じ!
シフォンケーキはオーブンに入れてからの窯伸びがすごいので、
ぷくーっと膨らむ姿を見ていると不思議とテンションが上がるのです。

b0065587_19001965.jpg

その後は実家へチキンカレーとおやつを差し入れしたり、
撮影用の小物やランチの最終試作の材料を購入したり。

今回のデコレーションにとあるものを使いたくて果物売り場に。
ううっ、まだお値段エクスペンシブでしたけど、
やっぱり使いたいイメージが固まっていたのでお買い上げ。
イメージ通り出来ればいいな~、みんな喜んでくれるといいな~と思いつつ。

アトリエに戻り、どうしてもミルクティーシフォンをもう1台焼いておきたくて。
これもいい感じだわ~。

うちのシフォンちゃん、決して簡単とは言いません(きっぱり)
もっと手軽なレシピがあるけど、私が知ってもらいたいのはこのコで。
とはいえ、そのコツをつかめば短時間で準備できるし、生地もあっという間に出来て。
バターもいらないし、焼いて冷ますのも早いし、そして日本人が好きなふわもっちりなお菓子!

10年以上焼き続けて、ここを知っていると上達が違うかも~というところを余すことなく伝えられたらと。
日々の忙しい中、毎月時間とお金をやり繰りして来ていただいているのですから、
私も出来る限りのことをオープンにしてお伝えできたらと思っています。

いつもよりも体育会的なレッスンとなっていますが、
美味しいシフォンケーキを極めたい方、是非!
残席僅かですが、3(木)・5(土)・6(日)にご案内できます!

9月Cake Class

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-08-26 19:17 | レッスンいろいろ@atelier

【お知らせ】9月Flour Class、日程追加しました!

9月レッスン好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_17285257.jpg

絶賛開催中のパンまつりのおかげか、Flour Classのお問い合わせも増えています。
10月キューブ食パン&11月角食deサンドイッチレッスンに向けて、
是非受講していただきたいのが、9月Flour Classのフォカッチャと料理のクラス。
アトリエ・ドゥ・シュークルのパンづくりに欠かせないHBの生地つくりコースの使い方を含め、
発酵生地になれていただくために受講いただきたいと思っています。

イベントシーズン&シルバーウィークで日程が合わずあきらめたというお声を多くいただきましたので、
私もバカンス期間を短くし、月末に日程を設定させていただきました。
27(日)・28日(月)
いずれの日程も3名様以上のご予約で開催したいと思います。

日程が合わず諦めていた方も今一度受講をご検討ください!

9月Flour Class

お申込お待ちしております!

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-08-25 17:33 | レッスン募集・受付@atelier

テーブルフラワー@8月One day Lesson、チキンカレー編

9月レッスン好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_10401488.jpg

猛暑が続いた今年の夏。
なのでフレッシュフラワー持ちませんよ~とわかっていながらも、やっぱり使いたくて。
そんなわがままにもしっかりと答えてくれるのがさすがnii-Bさん。
提案する引き出しの多さとプロとしての計算高さから生み出すコ達にいつも感動させられて。
心から信頼してお任せできるここ大事デザイナーさん&ショップなのです。

花持ちがよく、またドライになっても楽しめる花材をチョイスし、
さらに今回のテーマの「夏の終わりと秋の始まり」のテーブル、そしてカレー・・・。
レッスンにぴったりのアレンジを用意してもらえました。

・ゴールデンスティック
・フィリカ
・コニカルグリーン
・パイナップル
・シロシマウチワ

前半のバーゼリア&ハスの実アレンジ写真がうまく取れず残念すぎるもでしたが、今回のアレンジも大好評!

引き続き9月レッスンからは勿論の事、
12月に行う予定のOne day Lessonでもお世話になります。
毎回ざっくり打ち合わせをしておまかせ。
いつも引き取り日にお店に行くのがとっても楽しみなのです。
nii-Bさん、いつも素敵なアレンジをありがとうございます!

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-08-25 10:52 | アトリエを飾るお花達

最後のチキンカレーレッスン。

9月レッスン好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_1821503.jpg

今回で最後と決めていたチキンカレーのレッスン。
無事に全日程終えることが出来ました。お越しくださった皆様ありがとうございました!
気温もうまく落ちてくれて、「夏の終わりと秋の始まり」を意識したテーブルも活かされて。
もはや幻となったテーブルセンターや、意外なところから調達したマットなどを取り入れ、
私も好きなテーブルにしつらえることが出来ました。

今回はカレーやマリネ、ピクルスは個々に取り分け、
ナンと人参ピラフの炭水化物コンビはお好きなだけとって食べていくスタイルに。
カレーのときは何故かみなさん静かですね~www

b0065587_18262958.jpg

マンゴープリンはまだ使うかこのジャーwwwということでジャープリン。
やっぱりこのマンゴーピューレで作るマンゴープリンは最高です。
てかみなさん買う気満々で毎回競ってマンゴーの缶の写真を撮っていたのはびっくりでした。

たくさん書きたいことがあるのですが、さすがに1週間ぶっ通し。
勉強時間や読書時間はもちろん、睡眠時間も削っていましたのでさすがに今日はヘロヘロ。
台風も近づいているからか気圧が落ちてきているのも身体にこたえるのよね。
今夜はゆっくり休みます。

たくさんの感謝を込めて。おやすみなさい。

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-08-24 18:31 | レッスンレポート@atelier

明日最終日です!

9月レッスン好評受付中です!→コチラ
2015年8月One day Lesson、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_19254330.jpg

2日から始まった8月One day Lesson、おかげさまで残すところあと1日となりました。
夏休みシーズン、そして猛暑だった8月。それでもたくさんの方にお越しいただけて感謝しています。
このとき書いたように、忘れられない大切な1カ月となりそうです。

そのOne day Lessonのメニューにこのチキンカレーを選んで、本当よかったと、
毎回、ひたすら食べるのに必死で無言になっている生徒さん達をみて確信していますw
思えば料理のレッスンを始めた夏におこなって、何度もレッスンを行ってきて、
そして決断をしてステップアップをすると決めた夏にもう一度おこなうことが出来て。
改めて今まで自分が必死にやってきたことは意味があったのだと確信しています。

そんな最終日は満員御礼。
さらに午後はまたまたミニレッスンが控えていますので、
しっかりメンテナンス。もちろんあのCDをかけて寝ますよwww

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-08-23 19:35 | レッスンいろいろ@atelier


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57
クロワッサンでフルーツサンド。
at 2017-06-17 15:52
アメリカンチェリーの小さなタ..
at 2017-06-16 06:52

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧