<   2016年 05月 ( 34 )   > この月の画像一覧

ウェルカムドリンクは季節のスムージー@6月One day Lesson

6月レッスンも受付中!
6月Cake Classビジター受講/6月One day Lesson

受付は予約ページにて承っております!

b0065587_9302284.jpg

グリーンスムージーを毎朝いただくようになって早5年。
何気に始めたこの習慣。
体重減少や体調変化は勿論の事、
旬の葉物や果物を意識する事でその後の自分のお菓子や料理にも変化が出てきて。

葉物と果物と水、がもともとのグリーンスムージーの定義ですが、
近年ではバラエティ豊かなアレンジスムージーが出始めていて。
始めは邪道だと思っていたのですが、ある日ヨーグルト入りのスムージーに切り替えたところ、
またまた嬉しい変化が自分の中で現れて。またひとつ世界が広がった気がします。

慌ただしい朝、ミキサーで回すだけの手軽で美味しく栄養価の高いスムージーは
忙しい現代人には取り入れてもらいたいことのひとつ。
うちの生徒さんでも以前行ったグリーンスムージーのレシピで
口内炎や花粉症など、体調変化に効果があったかったと嬉しいお知らせもいただいていて。

最初は定期的にスムージーを中心としたレッスンを行おうかと思ったのですが、
やはり習慣として毎日飲んでもらいたいので、
私の中の膨大なレシピ・経験ファイルの中から旬の組み合わせをピックアップして
グリーンスムージーを中心に、ときにカレーの時はラッシーというように柔軟にアレンジしながら、
心にも身体にも栄養が行きわたるような、ウェルカムドリンクとして、
お越しくださった皆様に飲んでもらったらどうかな?と思っています。

そう思いついたら即行動!なのが個人教室のいいところw
6月のOne day Lessonから、取り入れたいと思います。
これからの時期、スムージーが飲みやすい時期になりますから
習慣化として定着させるのにはいいシーズン。
すでに秋口までの組み合わせのプランは出来ていますので~。

****************************

せっかくなので、6月レッスンのお話を補足がてら。

6月のスムージーは最近私がデフォルトにしているヨーグルト入りのスムージーを。
実は私ヨーグルトだけでは消費しきれない人なんですが、これは無理なく美味しく飲めています。
きっと定番のグリーンスムージーを挫折した人ほどおすすめかもしれません~。

その後の料理メニューは久々のイタリアン!ニョッキをご紹介します。
実は何年か前にお江戸で生パスタ教室に通わせていただいていて。
パスタマシーンを使わずに作れるショートパスタが特に気に入っていて、
プライベートでもよく作るのがこのニョッキ。
一歩間違えると芋団子のようになってしまいますがwww、
ちゃんとしたニョッキはもちもちしつつもふんわりとしてて、口どけのよさが違って。
食べれきれないコはすぐ冷凍。これでいつでもニョッキが楽しめます!

家庭の環境で作れる、何度でも作って食べたくなるレシピと、
日々の暮らしが豊かになるエッセンスを取り入れたコンテンツを盛り込んだ、
アトリエ・ドゥ・シュークルのOne day Lesson。

6月レッスン、好評受付中です!

6月One day Lesson



-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA


by parquet0628 | 2016-05-31 10:56 | レッスンいろいろ@atelier

いかにも日曜日的な1日。

6月レッスンも受付中!
6月Cake Classビジター受講/6月One day Lesson

受付は予約ページにて承っております!

b0065587_22054455.jpg

今朝のブランチもボリュームサンド。
パンを変えてみたら、私的にはこっちのほうがいいかも!
ペーパー使いもなんとなくコツもわかってきて。
しかもこれなら手間かけずに野菜の水分べたべたにならないし~。
写真は2カット並んでいますが、1カットで十分です。。。

b0065587_22054534.jpg

ブランチの後一仕事の試作と事務仕事を済ませて車でお出かけ。
揖斐川までたどり着く気になれずみんなごめん・・・。
と思ったらなんとお近くにメルシーベイクさんが1日出店するという情報をゲット。
素敵マダムとLINEで情報交換をし現地合流。
あれこれ近況報告をしながら小一時間並んだでしょうか。
私は一度お店にお伺いしているので、控えめに購入。

b0065587_22054543.jpg

バナナケーキとガトーショコラ、アーモンドのタルトでお茶の時間。
コーヒー2回目だから、カフェインレスで。
低脂肪牛乳あるから、ついカフェラテにしたくなるのよねwww
・・・本当紅茶いれていないな~私。

メルシーベイクさんは、私的には断然フランス菓子系のモノがおすすめ!
遠慮せずにブランデーケーキも買えばよかったと後悔・・・。
また松陰神社のお店にも行きたいな~、スドウとセットで!

b0065587_22054664.jpg

何気にお花系のクリエイターさんもチェックしているのですが、
Tiny Nさんもそのおひとり。
なんと岡本さん自ら束ねたスワッグを携えて出店されていて。
ちょうど玄関のスワッグをオーダーしようと思っていたので、ひとつ購入。
私が行ったときはまだ数点残っていたのですが、その後あっという間に完売だったようで。
私の前に並んでいた方は三重からお越しになっておられたそう。
今年の夏はこのコで玄関しつらえをいたします!

うちの近所のエウレカさん、たまにこじんまりとしながらもかなりエッジの効いたイベントをされていて。
お散歩の感覚で感度の高いイベントに出会えて満足。
たまにはこんなミーハーな1日もいいかもwwwと思った日曜日でした。

-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2016-05-30 08:00 | 雑記(つれづれ日記)

ボリューミーなサンドと

6月レッスンも受付中!
6月Cake Classビジター受講/6月One day Lesson

受付は予約ページにて承っております!

b0065587_20465862.jpg

前夜遅かったので、ちょっと朝寝坊。
家事を済ませてからのブランチは頭の中でレシピを組み立てていたボリューミーなサンド。
このサンドを作りたくて美味しい食パンを厚さ違いでゲットしておいて。

この作り方だと、野菜もたっぷりとれて水分のコントロールも目くじら立てなくていいわ~。
せっかくなので、このお休み中あれこれパンと具材の研究をしようっと♥
これに合いそうな冷たいスープも考えたいわ~。

カフェラテはちゃんとした低脂肪牛乳買っておいたのでそちらで。
もう少し暑くなってくると低脂肪牛乳のほうが何かといいかもと思いつつ。

b0065587_20465881.jpg

その後はチーズケーキと芍薬をコラボさせての撮影とか。
散った花びらも最後まで有効活用w


-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2016-05-29 08:00 | お料理@パルケ作

開催決定は当日15時からのもてなしごはん。

6月レッスンも受付中!
6月Cake Classビジター受講/6月One day Lesson

受付は予約ページにて承っております!

b0065587_07422238.jpg

昨日は一仕事済ませた後、お店巡りと予約しておいたものの引き取りにお出かけ。
その後、夕飯に友人が来ることになって。そのとき15時!
19時半には友人来ますwww

冷蔵庫をチェックしてメニューを決め、足りないものの買い出し。
買ったのは豚肉ともやしとライスペーパーw

ちょうど週はじめで終了した5月One day Lessonのパーツやら作り置きやらと、
6月レッスンの撮影の被写体ちゃん達もたくさんいたおかげで準備はそんなに手間がかからず。
テーブルもメニューカードも作ることが出来てお迎えできました!

覚書程度のメニュー。

・海老入り揚げワンタン・カレーケチャップソースで
・生春巻 2種 エスニックダレとピーナッツダレで
・アジアンチキンライスプレート
・スープ
・スフレチーズケーキ
・マンゴーレアチーズケーキ
・the et toi(テト)さんの焼き菓子 (こちらの事は後日じっくり)
・ネスプレッソ お好みの入れ方で

生春巻はこれからの時期にぴったりのおもてなしメニュー。
どれも大好評で、予備に巻いたコ達はタレと共にお嫁に行きましたw

ご飯も鶏もタレも美味しいと言ってもらえて、これで自信をもって出せそうなアジアンチキンライス。

チーズケーキも家族以外に食べてもらったのが初めてで。
そして密かにこの配合どう思う的なコも食べてもらったのですが、
見事に私と同じ答えを出してくれてホッとして。

ここで食後にコーヒーが出てくると思わなかった・・・。
と言いながらカフェインレスのルンゴを飲み干しておりましたw
夜遅くてもカフェインレスカプセルがあるので気兼ねなく出せて。

急な事だったけど、改めて料理やお菓子を作って誰かをもてなすことが好きなんだな~と気づいた私。
大人数だと準備も大変だから、2~3人のゆるいご飯ならもっとお招きしようって思いつつ。

お店巡りのお話はまた明日~。


-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2016-05-28 08:01 | おもてなし@パルケ

ランチはアジアンチキンライス!

6月レッスンも受付中です!
6月Cake Classビジター受講/6月One day Lesson

受付は予約ページにて承っております!

b0065587_148199.jpg

最近は朝涼しいうちに仕事を済ませて、お昼ちょっと前にお出かけするのが定番。
今朝は6月Cake Classのランチの撮影。

アトリエ・ドゥ・シュークルではデモンストレーション後、ランチを召し上がっていただいています。
レシピと時間によってはデモでお見せしています。
なるべく手軽に出来て、一皿で栄養バランスも摂れるものをと考えていて。
このあたりは料理クラスを持っているアトリエ・ドゥ・シュークルの強みだと思っています。
※ちなみに料理クラスのレシピ作りはまた違った趣旨で行っています!

6月は最近じわじわと人気が出ているアジアンチキンライス。
カオマンガイともシンガポールチキンライスとも呼ばれるのですが、
違いは添えるタレの配合のようです・・・。

アトリエ・ドゥ・シュークルのコはタレはカオマンガイ風で、
一緒に生野菜をたっぷりとれるように、
そして日本米でも美味しく作れるようにアレンジ。
残ったときのアレンジもいくつか提案出来そうで(口頭でですけどw)
一度で何度でも美味しいランチメニューになりそう。
火を使う時間は短いので、猛暑が予想されるこの夏にも重宝しそうなコです!

一応お菓子クラスの話ですがw、6月Cake Class・ビジター受講、
まだまだ申込受付中です!!!

6月Cake Classビジター受講



-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA


by parquet0628 | 2016-05-27 14:19 | レッスンいろいろ@atelier

初めてのモーニング@コンパル

6月レッスンも受付中です!
6月Cake Classビジター受講/6月One day Lesson

受付は予約ページにて承っております!

b0065587_19183495.jpg

いつもの検診で名古屋に出たのはいいものの、
あまりに早く終わってしまい、予定したお店に行くには色々と問題発生。
予定変更して名駅に。このとき9時半少し前。
どうしても高島屋で買い物しておきたかったので時間をつぶさねば・・・。
そして微妙に小腹がすいているし、その後がっつりおやつ食べる予定だったので軽くでいいな~と。
そんなとき思いついたのが、コンパル
名古屋の代表的な老舗喫茶店のひとつ。

店内といい、お店のお姉さんの制服といい、
いいわ~、このレトロ感♥

カフェオレをオーダーして、モーニングが来るのを待ちます。
このカフェオレ、優しい味わいだけど、コーヒー感もちゃんとあって。
これで¥400なんて~。名駅なのに~。

b0065587_19183461.jpg

名物は海老フライサンドなどのボリュームのあるトーストサンドですから、
モーニングもトーストサンドなのです!
ドリンク代に+¥130で、このハムエッグサンドがいただけます。

ケチャップベースのソースがパンに塗られていて、ハムエッグと千切りキャベツ。
昨年話題になった沼サンとかキングジョージのようなボリューミーなサンドイッチの原型な感じ。
てか、これも、誰にでも好まれそうな優しい味わいのサンドイッチ。
モーニングにぴったり!
最近の名古屋モーニングの特集でも取り上げられること多いですもんね、納得です。

禁煙じゃないので、店内は煙もうもうですが、
朝8時から営業していて、ゆっくり座れて、そしてコスパ高し。
入ったそばから何組かのお客さんがウェイティングされていて。
また朝時間をつぶしたいときや軽く何かいただきたいときはまたここに来よう~と思いつつ。

そして、こういうボリューミーなサンド流行だし、ティーサンドよりも楽チンだし、野菜もとれるしいいかも~。

・・・。

・・・。

7月のランチにどうかしら???と思う私なのでしたwww
パン、どこのにしようかな~。


-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA


by parquet0628 | 2016-05-26 19:35 | パルケが行ったカフェ

本日のダイジェスト。

6月レッスンも受付中です!
6月Cake Classビジター受講/6月One day Lesson

受付は予約ページにて承っております!


b0065587_17405974.jpg

お仕事もお出かけもお勉強も。
その傍らにはいつも美味しいものがいます!
この2日で新たな発見もあってシェアしたいこともたくさん。
ボチボチUPしますね!



-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2016-05-25 17:46 | 雑記(つれづれ日記)

6月Cake Classのランチとアイスクリームメーカーを使わないアイスクリーム

6月レッスンも受付開始しました!
6月Cake Classビジター受講/6月One day Lesson

受付は予約ページにて承っております!

b0065587_18351902.jpg

来月までレッスンはお休みになったので試作の追込開始!
6月Cake Classのランチはアジアンチキンライス。
シンガポールチキンライスともカオマンガイとも言いますが、
違いはタレの配合のよう。
今地味にブームなのか、素やソースとか売られていますね。
いやいやいや、そんな市販品に頼らなくても気軽に作れるのです!
タレは、私がこれいいな~と思ったお店のコの味の記憶を頼りに再現したもの。
アトリエ・ドゥ・シュークル風はさらに野菜と一緒にモリモリ食べても美味しいように仕上げて。
やっぱり追いパクチーして初めて味が完成すると思うのは私だけでしょうかw

6月のメインはチーズを使ったお菓子。
小さなスフレチーズケーキとマンゴーを使ったレアチーズケーキ。
どちらも新作レシピ。
チーズを使うお菓子はお手軽なイメージがあるのですが、いやいやいや。
意外にデリケートな素材だなと試作繰り返して思います。
オーソドックスなお菓子ですが、今の食材事情や便利な家電を上手に駆使して
何度でも作って食べたくなるチーズケーキをご紹介します!

6月Cake Class・ビジタークラス

b0065587_18352028.jpg

7月レッスンもそろそろ告知の時期。日程決まりました、明日UPします!
One day Lessonはリクエストメニューのキーマカレーと野菜料理、
Cake Classはレモンケーキとアイスクリームメーカーを使わないアイスクリーム。
もともとお師匠さんから教わった絶品アイスケーキがあったのですが、
それをこれまた今の流通事情で手に入りやすくなったコを使って作成。

固まったところを見計らってひとスクープすくって味見。

・・・。

・・・。

美味しい♥

てか、これ、あればあるだけ食べそうで危険~。
というわけでさっさとストック専用の冷凍庫にしまいましたw
スポンジ系の生地と合わせてアイスクリームケーキの予定だったのですが、
アメリカンなクッキーでサンドとかもいいな~と思ったり、
棒をさしてチョコ掛けにしてもいいかも~と思ったり、
はたまたエスプレッソかけてアフォガードにしたら絶対絶品と思ったり。
・・・決してネスプレッソ使う口実を探しているわけじゃないのですがwww
さーて、どれにしようかな~。やりたいことがありすぎて嬉しい悲鳴な試作デーでした。

-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram@atelierdesucre_japan
New!noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2016-05-24 19:11 | レッスンいろいろ@atelier

5月One day Lesson、ありがとうございました!

6月レッスンも受付開始しました!
6月Cake Classビジター受講/6月One day Lesson

受付は予約ページにて承っております!

b0065587_16261715.jpg

昨日はどうなるかと思った姫さまたちも、
nii-Bさんのアドバイス通り処置をして寝たところ朝には満開&咲きが保たれていて。
それを見た途端、ふっと憑き物が落ちたような感覚が。

と、そんな姫さまをテーブルのメインに持っていって行った5月One day Lesson。
無事全日程終了しました。お越しくださった皆様本当にありがとうございました!

今日みたいな真夏の日でも美味しくいただけるアジアンフードたち。
目から鱗の生春巻の作り方と、市販のドレッシングなんていらなくなる生春巻用のタレ達。
なるべくおうちで柔軟に再現できるように考えてレシピ化した大好きなあんかけ焼きそば。
そして2年越しのカフェ風ドリンク!今回もネスプレッソ大活躍でしたw

この2週間ほど地味にトラブルが多くて。
こう見えても意外に私繊細なつくりでしてw、
そんなこと言われり、スルーされると傷つくのですけど~な事や、
あのー、うち飲食店やサービス業と勘違いしていませんか?という事。
皆さんからお金と時間をいただいて来ていただいているから、
それにお応えできるよう、いつも最大限の事をしているつもりですが、
どこまでが金額のうちなんだろう~と考えさせれた事もあって。

でもでもめげずにレッスンを続けていくうちに、
何度も仮説と試作を繰り返してお教えしたメニューを喜んでもらえた事、
みんなで作業しながらたわいもないおしゃべりしながら楽しく時間を過ごせた事、
私を信じて守り支えてくださっている仲間や生徒さん達に囲まれている幸せを感じた事、
・・・そして、もう少しだけ頑張ってみようと思えた事。
まあ終わりよければそれでよしという事でw

レッスン後お片づけと掃除を終えたら早速次の試作にとりかかって。
6月以降も美味しく楽しいレッスンになるように頑張ります!

おまけ
by parquet0628 | 2016-05-23 16:48 | レッスンレポート@atelier

今度はアイスw

6月レッスンも受付開始しました!
6月Cake Classビジター受講/6月One day Lesson

受付は予約ページにて承っております!

b0065587_20520346.jpg

いきなり夏になったかの暑さ。
午後の休憩時間は思わずアイスカフェラテを作って。
ネスプレッソだと、ひとり分のアイスカフェラテを作るのがとーっても簡単。
冷たい牛乳に氷を浮かべてエスプレッソを注ぐだけ。今日のカプセルはローマ。
夏場のレッスン、アイスカフェラテにあいそうなデザートの時に出すのもいいかも♥

姫さま姫さま
by parquet0628 | 2016-05-22 21:04 | 雑記(つれづれ日記)


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

やっと再会(嬉涙。ともみジェ..
at 2017-08-21 11:24
サンビルでクリームソーダ。
at 2017-08-20 15:46
最近のお気に入り食材。
at 2017-08-19 07:47
桃づくしのティータイム。
at 2017-08-17 12:35
名古屋でグラシェルの生グラス
at 2017-08-16 14:52

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧